Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Контрольная работа по русскому языку. 11 класс.

Контрольная работа по русскому языку. 11 класс.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по русскому языку. 11 класс.

Диктант.

Да утро ж накатило!

Прозевал, не заметил, как оно подкралось. Опал, истаял морок, туманы унесло куда-то, лес обозначился пестрядью стволов. Сова, шнырявшая глухой полночью над речкой и всякий раз, как ее наносило на свет костра, скомканно шарахавшаяся, ткнулась в талину, уставилась на наш табор и, ничего-то не видя, на глазах оплывала, уменьшалась, прижимая перо ближе к телу. Взбили воду крыльями, снялись с речки крохали, просвистели над нами, согласно повернув головы к костру, чуть взмыли над его вытянутым, вяло колеблющимся дымом.

Все было как надо! И хорошо, что северная летняя ночь коротка, нет в ней могильной тьмы. Будь ночь длинна и темна, и мысли б темные, длинные в башку лезли, и успел бы я воссоединить вместе эту девственную, необъятную тишину и клокочущий где-то мир, самим же человеком придуманный, построенный и зажавший его в городские щели.

Хоть на одну ночь да отделился я от него, и душа моя отошла, отдохнула, обрела уверенность в нескончаемости мироздания и прочности жизни.

Тайга дышала, просыпалась, росла.

На каждом листке, на каждой хвоинке, травке, в венцах соцветий, необгорелых дровах, концами высунувшихся из костра, на одежде, даже на сапогах спящих ребят мерцали, светились, играли капли, и каждая роняла крошечную блестку света, но, слившись вместе, эти блестки заливали сиянием торжествующей жизни все вокруг.

(По В.Астафьеву.)

Ви́ктор Петро́вич Аста́фьев — выдающийся советский и российский писатель. Лауреат двух Государственных премий СССР и трёх Государственных премий РФ. Герой Социалистического Труда.

206слов. Правописание приставок и суффиксов. Н, нн в прилагательных и причастиях. Обособленные определения и обстоятельства. Сложные предложения.



Грамматическое задание.

1 вариант.

1.Спишите предложения, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания, раскройте скобки. Сделайте синтаксический разбор, составьте схему каждого предложения.

Тяж…лые тучи напита…ые холодной влагой в…сят над землей а косые холстины дождя закрывают просторы. Если вы (не)вид…ли листья дуба красного цвета приходите в дубраву (в)начале октября.

2.Расставьте ударение в словах.

Банты, еретик, центнер, статуя, балованный, красивее, кухонный, черпать, звонит, добела, затемно, начавший, прибыв, прирученный, сливовый.



2.вариант

1.Спишите предложения, вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания, раскройте скобки. Сделайте синтаксический разбор, составьте схему каждого предложения.

Иногда в январе начинаются о…тепели потому что западные ветры пр…носят нам тепло с океана. Чуть (не)много согрелся воздух а скворцы уже ра…аживаются на высоких ветках и начинают свой концерт.

2.Расставьте ударение в словах.

Жалюзи, аэропорты, озлобить, отрочество, партер, приданое, оптовый, шарфы, красивейший, дозвонятся, углубить, грушевый, проживший, закупорив, балуясь.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДВ-115649
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх