Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Контрольная работа по теме «Геология и природопользование»

Контрольная работа по теме «Геология и природопользование»

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по дисциплине «Геология и природопользование»

1.Геоэкология – направление науки, которое изучает взаимодействие человека и среды обитания.

2. Природопользование - процесс эксплуатации природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.

3. Нерациональное природопользование — система природопользования, при которой:
- в больших количествах и обычно не полностью используются наиболее легко доступные природные ресурсы, что приводит к быстрому их истощению;
- производится большое количество отходов;
- сильно загрязняется окружающая среда.

4. Рациональные природопользование – наиболее экономная эксплуатация и наиболее эффективный режим воспроизводства всех видов природных ресурсов.

5. Природные ресурсы – компоненты природы, которые в данное время используется для удовлетворение потребностей общества.

6. Виды антропогенного воздействия – по А. Н. Тетиору все антропогенные воздействия делятся на:
1) загрязнение (внесение в среду нехарактерных для неё веществ, микроорганизмов, энергий или превышение естественного уровня этих агентов);

2) техногенные преобразования и разрушение природных систем и ландшафтов в процессе строительства, добычи полезных ископаемых, военных действий и т.д.

3) исчерпание природных ресурсов;

4) глобальные климатические воздействия в связи с деятельностью человека;

5) эстетические воздействия (изменения природных форм, неблагоприятные для визуального восприятия).

7. Биоэкологический (санитарно-гигиенический) мониторинг выделяется как мониторинговая подсистема, включающая наблюдения за состоянием природной среды с точки зрения её влияния на человека.

8. Геоэкологический (геосистемный) природохозяйственный мониторинг- Геосистемный (синонимы - геоэкологический, региональный, природохозяйственный) мониторинг должен давать оценку антропогенного влияния на природную среду в ходе обычной хозяйственной деятельности человека, которая обязательно предполагает тот или иной вид взаимодействия с природой (градостроительство, сельское хозяйство, промышленность, энергетика, лесное хозяйство, рыболовство, коммунально-бытовая деятельность и т.д.). Этот вид мониторинга предполагает оценку взаимодействия человека и природы во всех направлениях и дает характеристику привноса и выноса из природной среды вещества и энергии

9. Эколого-географическое картографирование - посвящено пространственной характеристике процессов взаимодействия деятельности человека с окружающей средой. Экологическое картографирование отличается от ряда других отраслей тематического (геологического, геоморфологического, почвенного и др.) картографирования сложностью определения его предметной области. В качестве основного объекта экологического (эко-лого-географического) картографирования разными авторами рассматриваются: экосистемы разного ранга, масштабы антропогенного давления на среду, биота, природоохранные мероприятия, взаимоотношения организмов и среды, экологические ситуации

10. Хозяйственная емкость биосферы - максимально допустимая антропогенная нагрузка на глобальную экосистему-биосферу, не приводящая к потере его устойчивости и обеспечивающая стабильность окружающей среды.

11. Теория биотической регуляции окружающей среды была разработана в России в 90-х годах (Горшков В.Г.). Главным в этой теории является определение порога устойчивости глобальной биосферы.

Мировым сообществом из рассматриваемых двух концепций предпочтение пока отдается ресурсной. Между тем, сравнение концепций говорит не в пользу ресурсной концепции. Для ресурсной концепции нет, в действительности, никакого теоретического обоснования. Она основана фактически на практическом опыте человека, которому представляется, что все дело только в неправильном ведении хозяйства, в необходимости обновления технологий и в ресурсосбережении. Важно, однако, что не существует никаких других технологий, кроме технологий,  потребляющих ресурсы, и, следовательно, разрушающих биосферу.

История научно-технического прогресса свидетельствует, что человек все больше и больше разрушает естественные экосистемы, и в процессе этого разрушения возникли сначала локальные, а затем и глобальный экологический кризис.

Если бы человечество вернулось в пределы хозяйственной емкости биосферы, то экологические проблемы исчезли бы автоматически, прекратились бы антропогенные изменения окружающей среды.

Для этого надо предпринять ряд мер по сокращению численности народонаселения планеты. Необходимость решения этого вопроса  - тяжелая задача для политиков и ученых.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.08.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДA-004722
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх