Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Тесты / Контрольная работа по теме "Магнитное поле" (11 класс)

Контрольная работа по теме "Магнитное поле" (11 класс)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

«Магнитное поле»

1 вариант


  1. На железный сердечник надеты две катушки, как показано на рисунке. По правой катушке пропускают ток, который меняется согласно приведенному графику.

hello_html_682b621e.png

В какие промежутки времени амперметр покажет наличие тока в левой катушке?


1) от 1 с до 2 с и от 2,5 с до 5 с
2) только от 1 с до 2 с
3) от 0 с до 1 с и от 2 с до 2,5 с
4) только от 2,5 с до 5 с


  1. На рисунке изображен момент демонстрационного эксперимента по проверке правила Ленца, когда все предметы неподвижны.

hello_html_m73752606.png

Южный полюс магнита находится внутри сплошного металлического кольца, но не касается его. Коромысло с металлическими кольцами может свободно вращаться вокруг вертикальной опоры. При выдвижении магнита из кольца влево кольцо будет


1) оставаться неподвижным
2) перемещаться вправо
3) совершать колебания
4) перемещаться вслед за магнитом


  1. Во сколько раз надо уменьшить индуктивность катушки, чтобы при неизменном значении силы тока в ней энергия магнитного поля катушки уменьшилась в 4 раза?

1) в 2 раза
2) в 4 раза
3) в 8 раз
4) в 16 раз

hello_html_m14cb25f3.png

  1. На рисунке изображен проволочный виток, по которому течет электрический ток в направлении, указанном стрелкой.

Виток расположен в вертикальной плоскости. Точка А находится на горизонтальной прямой, проходящей через центр витка перпендикулярно его плоскости. Как направлен вектор индукции магнитного поля тока в точке А?

  1. вhello_html_m2699a462.pngертикально вверх
    2) вертикально вниз
    3) горизонтально вправо
    4) горизонтально влево


  1. В некоторой области пространства, ограниченной плоскостями АВ и CD, создано однородное магнитное поле.

Мhello_html_m2b44f87b.pngеталлическая квадратная рамка движется с постоянной скоростью, направленной вдоль плоскости рамки и перпендикулярно линиям индукции поля. На каком из графиков правильно показана зависимость от времени ЭДС индукции в рамке, если в начальный момент времени рамка начинает пересекать плоскость MN (см. рисунок), а в момент времени hello_html_3aad5c14.pngкасается передней стороной линии CD?

  1. 1
    2) 2
    3) 3
    4) 4


  1. Частица массой m, несущая заряд q, движется в однородном магнитном поле с индукцией В по окружности радиусом R со скоростью hello_html_4016d1a5.png. Как изменятся радиус траектории, период обращения и кинетическая энергия частицы при увеличении скорости её движения?

    Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:
    1) увеличится;
    2) уменьшится;
    3) не изменится.


Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.


  1. На рисунке приведён график зависимости силы тока от времени электрической цепи, индуктивность которой 1 мГн. Определить модуль среднего значения ЭДС самоиндукции в интервале времени от 5 до 15 с.



  1. Из области пространства где магнитного поля нет, в область пространства где есть однородное магнитное поле с индукцией 0,01 Тл влетает протон. Вектор скорости протона перпендикулярен силовым линиям поля. Сколько времени протон будет находиться в магнитном поле?


  1. За 5 мс в соленоиде, содержащем 500 витков провода, магнитный поток, пересекающий его, равномерно убывает с 7 Вб до 9 мВб. Найти силу индукционного тока, возникающего при этом в соленоиде, если сопротивление проводника равно 100 Ом.



  1. Пhello_html_mc75b763.pngрямоугольный контур, образованный двумя рельсами и двумя перемычками, находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости контура. Правая перемычка скользит по рельсам, сохраняя надежный контакт с ними. Известны величины: индукция магнитного поля В = 0.1 Тл, расстояние между рельсами L =10 см, скорость движения перемычки V = 2 м/с, сопротивление контура R = 2 Ом. Какова сила индукционного тока в контуре? Ответ выразите в миллиамперах (мА).





«Магнитное поле»

2 вариант

hello_html_2cc7f7e.png

  1. Протон р влетает по горизонтали со скоростью у в вертикальное магнитное поле индукцией В между полюсами электромагнита (см. рисунок).

Куда направлена действующая на протон сила Лоренца Р.

1) вертикально вниз hello_html_3ad99414.png
2) вертикально вверх
hello_html_2a5bd966.png
3) горизонтально к нам
hello_html_273ac871.png
4) горизонтально от нас
hello_html_m3e343518.png

hello_html_17b4301.png

  1. На рисунке приведен график зависимости силы тока от времени в электрической цепи, индуктивность которой 1 мГн.


Определите модуль среднего значения ЭДС самоиндукции в интервале времени от 10 до 15 с.


  1. Кhello_html_70d64bf.pngвадратная рамка расположена в однородном магнитном поле в плоскости линий магнитной индукции (см. рисунок). Направление тока в рамке показано стрелками. Как направлена сила, действующая на сторону bc рамки со стороны внешнего магнитного поля ?


1) перпендикулярно плоскости чертежа, от нас

2) вдоль направления линий магнитной индукции

3) сила равна нулю

4) перпендикулярно плоскости чертежа, к нам


  1. По двум тонким прямым проводникам, параллельным друг другу, текут одинаковые токи I (см. рисунок).

hello_html_m19346a01.png

Как направлен вектор индукции создаваемого ими магнитного поля в точке С?


1) к нам
2) от нас
3) вверх
4) вниз


  1. Сhello_html_3ce2d95f.pngеверный полюс магнита вводят в алюминиевое кольцо. Как изменяется поток магнитной индукции внешнего магнитного поля, пронизывающее кольцо, при введении магнита в кольцо и выведении магнита из кольца? Как изменяется величина индукционного тока в кольце при увеличении скорости введения магнита?



К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.

ФИЗИЧЕСКИЕ ВЕЛИЧИНЫ
А. Поток магнитной индукции при введении магнита в кольцо
Б. Поток магнитной индукции при выведении магнита из кольца
В. Индукционный ток в кольце

ИЗМЕНЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ
1) Увеличивается
2) Уменьшается
3) Не изменится

  1. В опыте по исследованию ЭДС электромагнитной индукции квадратная рамка из тонкого провода со стороной квадрата b находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости рамки. Индукция поля возрастает за время t по линейному закону от 0 до максимального значения hello_html_m7a8c0bcb.png. Как изменится ЭДС индукции, возникающая в рамке, если b увеличить в 2 раза?


1) не изменится
2) увеличится в 2 раза
3) уменьшится в 2 раза
4) увеличится в 4 раза


  1. В опыте по исследованию ЭДС электромагнитной индукции квадратная рамка из тонкого провода со стороной квадрата b находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости рамки. Индукция поля возрастает за время t по линейному закону от 0 до максимального значения Вmax. Как изменится ЭДС индукции, возникающая в рамке, если b увеличить в 2 раза?

1) не изменится

2) увеличится в 2 раза

3) уменьшится в 2 раза

4) увеличится в 4 раза


  1. Однородное электрическое поле напряженностью Е=10 кВ/м перпендикулярно однородному магнитному полю индукцией В=0,1Тл. С какой скоростью и в каком направлении должна двигаться альфа-частица, чтобы при попадании в поле её движение осталось прямолинейным.


  1. Найти скорость Решение.
    Магнитное поле полосового магнита неоднородно. Вблизи концов магнита оно сильнее, по мере удаления от них поле ослабевает. Поток магнитно индукции через кольцо пропорционален величине магнитного поля. Следовательно при введении магнита в кольцо, когда поле через него усиливается, поток магнитной индукции возрастает (А — 1). Напротив, при выведении магнита из кольца, когда поле через него ослабевает, поток магнитной индукции уменьшается (Б — 2). Согласно уравнению электромагнитной индукции, ЭДС индукции пропорциональна скорости изменения магнитного потока через контур. По закону Ома, величина индукционного тока пропорциональна ЭДС индукции. Поскольку при увеличении скорости введения магнита в кольцо, магнитный поток через него возрастает быстрее, заключаем, что величина индукционного тока при этом увеличивается (В — 1).

hello_html_296e8ad0.png




Ответ: 121Решение.
По правилу левой руки: «Если левую руку расположить так, чтобы линии магнитной индукции входили в ладонь, а вытянутые четыре пальца совпадали с направлением движения заряда, то отогнутый большой палец укажет направление силы Лоренца, действующей на положительный заряд». Поскольку протон несет положительный заряд, мысленно проделав указанные действия, получаем, что сила Лоренца направлена горизонтально от нас.
Правильный ответ: 4.
изменения магнитного потока ∆Ф/∆t через контур, в котором возбуждается индукционный ток силой Ii=2 А. Сопротивление контура R=2Ом, число витков в контуре N=10.


  1. Кольцо радиуса 10 см из тонкой проволоки с сопротивлением 0,01 Ом находите в однородном магнитном поле, линии индукции которого пересекают плоское кольца под углом 60°. За какое время в кольце выделится количество теплоты 555 мкДж, если магнитная индукция возрастает со скоростью 0,05 Тл/с? Ответ округлите до целых.






Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Тесты
Просмотров98
Номер материала ДБ-279278
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх