Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Контрольная работа по теме: "Подготовка к ЕГЭ по русскому языку (задание 16).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Контрольная работа по теме: "Подготовка к ЕГЭ по русскому языку (задание 16).

библиотека
материалов

Контрольная работа по теме: «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку (задание 16)»

Вариант 1

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

1) Струйки ледяного ветра сквозь (1) неплотно прикрытые (2) дверцы со свистом врывались в автобус (3) заставляя людей (4) теснее прижиматься друг к другу. (А.Адамов)

2) Сторонний наблюдатель из какого-нибудь (1) заросшего липами (2) захолустного переулка (3) попадая в Петербург (4) испытывал в минуты внимания сложное чувство умственного возбуждения и душевной придавленности.(А.Толстой)

3) Напившись чаю (1) и съев в задумчивости всю пачку печенья (2) дежурный выплескивает из термосной крышки остатки чая прямо на пол, завинчивает термос и (3) вытерев губы (4) аккуратно сложенным носовым платком (5) выдвигает ящик стола. (П.Нилин)

4) Удивление выразилось на лице секретаря (1) сгорбившегося над низеньким столом (2) и записывавшего показания.(М.Булгаков) Пощипывая (3) редкую бородку (4) Акундин оглядел затихший зал, усмехнулся тонкой полоской губ и начал говорить.(А.Толстой)

5) Приподняв стекло (1) Сергей кончиком автоматического карандаша счистил нагар с фитиля, потом убавил огонь до самого маленького и (2) не раздеваясь (3) лег (4) заложив руки за голову. (Е.Титаренко)

6) По всем дорогам (1) связывавшим между собой (2) поселки и рудники (3) тянулись группы беженцев, (4) стремившихся попасть (5) на дороги на Каменск и на Лихую.(А.Фадеев)

7) Тетя Даша ругала ее и плакала, а мать лежала рассеянная, мрачная (1) перекинув на грудь (2) черные косы (3) и не говорила ни слова. (В.Каверин) Грустный (4) я вышел во двор и обошел вокруг дома. (В.Каверин)

8) С самого раннего утра в воздухе (1) не умолкая (2) стоял рокот моторов. Самолетов не было видно, но впереди слева все время слышны были (3) сотрясавшие воздух (4) гулкие бомбовые удары, и иногда где-то очень далеко стрекотали пулеметы в небе. (А.Фадеев)

9) Ваня Земнухов и Жора Арутюнянц (1) простившись с Володей Осьмухиным (2) влились в поток беженцев (3) катившийся вдоль (4) железной дороги на Лихую.(А.Фадеев)

10) Сотня татарцев (1) расположенная против своего хутора (2) и скучавшая от вынужденного безделья (3) однажды учинила красноармейцам тревогу: темной ночью (4) вызвавшиеся охотой (5) казаки бесшумно переправились на баркасах на правую сторону Дона, врасплох напали на красноармейскую заставу, убили четырех красноармейцев и захватили пулемет.(М.Шолохов)

11) В невыносимой жаре (1) еще более усиливавшейся от скученности (2) люди (3) обливавшиеся потом (4) и проклинавшие друг друга (5) находились в той степени каления, когда, казалось, от прикосновения друг к другу они могут взорваться. (А.Фадеев)

12) Механически разувшись (1) и оставшись в носках (2) Пенкин ступил на (3) мытые недавно (4) половицы (5) крашенные коричневой краской (6) шагнул на ковер (7) расположенный посреди комнаты (8) сел напротив тетки на стул и поздоровался с теткой только сейчас, оттого что и заметил женщину сейчас (9) уже сев на стул.(С.Антонов)

13) У дверей вагона второго класса стояли трое молодых людей (1) в нетерпении ожидая (2) третьего звонка.(А.Куприн) Тоненькая Саша с деланным удивлением приподняла острые плечи и (3) посмотрев на Вырикову (4) округлившимися глазами (5) протяжно свистнула.(А.Фадеев)

14) Волнуясь (1) и стараясь не показать своего волнения родным (2) Володя лежал (3) покрытый до подбородка простыней (4) и сумрачно глядел перед собой узкими коричневыми глазами.(А.Фадеев)

15) Барышня подышала на стекло, протерла его крошечной рукой в желтой перчатке и стала глядеть (1) не отрываясь (2) в (3) черневшую перед ней (4) мглу сентябрьской дождливой ночи. (А.Куприн)

16) Аксинья стояла возле копны (1)поправляя (2) сбитый на затылок (3) платок (4) над нею дымился пар.(М.Шолохов)

17) Я не могла оставаться в комнате, выбежала в наши холодные сени и там (1) облокотясь на окно (2) и закрыв руками лицо (3) зарыдала. (Ф.М.Достоевский)

18) Толстый веер (1) взметенной ввысь (2) породы на мгновение закрыл его, и новый страшный подземный удар (3) гулом раскатившийся по воздуху и где-то под ногами (4) заставил девушек содрогнуться. (А.Фадеев)

19) Нависшие на ветвях (1) пышные комья снега давили их книзу (2) придавая им чудесный, праздничный и холодный вид. (А.Куприн) Солнце еще не всходило, но небо заметно посветлело (3) предвещая своим серым, однообразным тоном (4) начало ненастного дня.(А.Куприн)

20) Русские офицеры (1) наблюдавшие это кулинарное издевательство (2) над нашими пирогами (3) покорно молчали, когда французы говорили, что это русское блюдо — невкусно.(В.Похлёбкин)

21) Низкие берега (1) бежавшие мимо парохода (2) были молчаливы и печальны, прибрежные леса (3) окутанные влажным мраком (4) казались страшными.(А.Куприн)

22) Нависшие на ветвях ( 1) пышные комья снега давили их книзу (2) придавая им (3) чудесный, праздничный и холодный вид. (А.Куприн)

23) Выведя арестованного(1) из-под колонн в сад (2) Крысобой вынул из рук у легионера (3) стоявшего у подножия (4) бронзовой статуи (5) бич и (6) несильно размахнувшись (7) ударил арестованного по плечам. (М.Булгаков)

24) Повернувшись боком к зеркалу (1) и изогнув назад свою прекрасную обнаженную шею (2) она (3) слегка прищуривая (4) близорукие глаза (5) закалывала в волосы чайную розу.(А.Куприн)

25) Мой учитель спал на полу (1) покрывшись полушубком (2) и положив под сенник какую-то металлическую светлую штуку (3) а я все ворочался, пил воду, садился на постели, смотрел в (4) замерзшее узорами (5) окно.(В.Каверин)



Вариант 2

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

1) Поэтому понятно, что теперь, когда Тина получила особые привилегии(1) равнявшие ее (2) некоторым образом со старшими сестрами (3) она волновалась больше всех, хлопотала и бегала за десятерых (4) попадаясь ежеминутно кому-нибудь под ноги (5) и только усиливала общую суету (6) царившую обыкновенно на праздниках в рудневском доме. (А.Куприн)

2) Не останавливаясь (1) и не оглядываясь (2) мы шли квартал за кварталом (3) неторопливо переходя мостовые(4) рассеянно оглядывая витрины (5) и беззаботно обмениваясь замечаниями. (А.Грин)

3) Попав в тень (1) чуть зеленеющих лип(2) писатели первым долгом бросились к (3) пестро раскрашенной (4) будочке с надписью «Пиво и воды».(М.Булгаков)

4) Шельга и Тарашкин вылезли из подвала и (1) закурив (2) сели на крылечке, на солнцепёке (3) поджидая агента с собакой.(А.Толстой)

5) Варька (1) озябшая после купания (2) радовалась этому живому теплу, некоторое время держала помидоры в ковшиках ладошек и лишь потом (3) надавливая большими пальцами (4) на черенковую ямочку (5) разламывала пополам. (Е.Носов)

6) Таким он увидел себя в трюмо, а рядом с зеркалом увидел неизвестного человека (1) одетого в черное и в черном берете. Степа сел на кровать и сколько мог вытаращил (2) налитые кровью (3) глаза на неизвестного. (М.Булгаков)

7) В великолепном холле гостиницы (1) устланном драгоценными коврами (2) близ стеклянных крутящихся дверей, важно прохаживался высокий человек, с седой головой и энергичным бритым лицом (3) напоминающим героическое прошлое Франции.(А.Толстой)

8) И тогда спальня завертелась вокруг Степы, и он ударился о притолоку головой и (1) теряя сознание (2) подумал: «Я умираю...» (М.Булгаков) Всадники (3) ехавшие по самому гребню сопки (4) показались Северьяну неправдоподобно большими. (К.Седых)

9) Терпение Никанора Ивановича лопнуло, и он (1) достав из кармана (2) связку дубликатов ключей (3) принадлежащих домоуправлению (4) властной рукою открыл дверь и вошел. (М.Булгаков)

10) Он остановился (1) брюзгливо поджидая спутницу (2) которая говорила с молодым человеком (3) выскочившим навстречу автомобилю (4) из-за колонны подъезда. Кивнув ему головой (5) она прошла сквозь крутящиеся двери.(А.Толстой)

11) Варенуха (1) не спуская глаз (2) с телеграммы (3) криво расчеркнулся в тетради, и женщина исчезла. (М.Булгаков)

12) Бор на противоположном берегу реки (1) еще час назад освещенный (2) майским солнцем (3) помутнел, размазался и растворился. (М.Булгаков)

13) Все прошлое лето, когда началась война, школьники старших классов, мальчики и девочки, как их все еще звали, работали в (1) прилегающих к городу Краснодону (2) колхозах и совхозах, на шахтах, на паровозостроительном заводе в Ворошиловграде, а некоторые ездили даже на Сталинградский тракторный (3) делавший теперь танки.(А.Фадеев)

14) Исписанные Иваном (1) листки валялись на полу; их сдуло ветром, (2) влетевшим в комнату перед началом грозы. (М.Булгаков) По вокзалу и по платформе я пробежал бегом (3) надвинув на глаза шляпу (4) и уткнув лицо в воротник пальто.(И.Бунин)

15) Проехавшись на одном заднем колесе (1) человечек перевернулся вверх ногами, ухитрился на ходу отвинтить переднее колесо и пустить его за кулисы, а затем продолжал путь на одном колесе (2) вертя педали (3) руками. (М.Булгаков)



16) На высокой металлической мачте с седлом наверху и с одним колесом выехала полная блондинка в трико и юбочке (1) усеянной серебряными звездами (2) и стала ездить по кругу. Встречаясь с ней (3) человечек издавал приветственные крики и ногой снимал с головы котелок. (М.Булгаков)


17) Кот(1) плативший кондукторше (2) чрезвычайно развеселил гостя, и он давился от тихого смеха (3) глядя (4) как (5) взволнованный успехом своего повествования (6) Иван тихо прыгал на корточках (7) изображая кота (8) с гривенником возле усов.(М.Булгаков)



18) Квартира (1) занимаемая покойным Берлиозом (2) и уехавшим в Ялту Лиходеевым (3) была пуста, и в кабинете мирно висели (4) никем не поврежденные (4) сургучные печати на шкафах.(М.Булгаков)

19) Он умолкал, поникал головой, потом (1) напившись из деревянной фляги (2) теплой воды (3) оживал вновь и хватался то за нож (4) спрятанный под таллифом на груди, то за кусок пергамента (5) лежащий перед ним на камне (6) рядом с палочкой и пузырьком с тушью. (М.Булгаков)

20) Он смотрел мутными глазами на арестованного и некоторое время молчал (1) мучительно вспоминая (2) зачем на утреннем безжалостном ершалаимском солнцепеке стоит перед ним арестант с (3)обезображенным побоями (4) лицом и какие еще никому не нужные вопросы ему придется задавать. (М.Булгаков)

21) Агафья (1) все выжимавшая из глаз слезы (2) вдруг зарыдала, поднялась и (3) шатаясь (4) пошла в избу. Дашка (5) сидевшая на пороге с широко раскрытыми глазами (6) и раздвинутыми коленками (7) кинула на нее радостный взгляд, вскочила и тоже скрылась в сенцах.(И.Бунин)

22) Пораженный этим обстоятельством (1) бухгалтер долгое время стоял столбом (2) соображая (3) что бы это значило.(М.Булгаков)

23) А Лукьян Степанов (1) мирно ночевавший со всем своим многочисленным потомством (2) и телятами в теплой земляной берлоге (3) уже третий раз просыпался в эту пору и босой выходил наверх, на скрипучий снег, под черно-синее небо и звезды.(И.Бунин)

24) Потрясенный всем этим (1) бухгалтер дошел до секретарской комнаты (2) являвшейся преддверием кабинета (3) председателя комиссии (4) и здесь окончательно поразился.(М.Булгаков)

25) Какая-то женщина (1) показавшаяся в это время в светлом пространстве (2) входа в рубку (3) ухватилась было за притолоку, но в ту же минуту оторвалась и со смехом, с протянутыми руками побежала по наклонной палубе.(И.Бунин)





Автор
Дата добавления 31.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров482
Номер материала ДВ-396489
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх