Инфоурок / Русский язык / Тесты / Контрольная работа по теме "Синтаксис сложного предложения" (9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Контрольная работа по теме "Синтаксис сложного предложения" (9 класс)

библиотека
материалов

Контрольная работа по теме «Синтаксис сложного предложения». 9 класс

1 вариант

(1)Для переброски в тыл врага наш отряд был разбит на несколько звеньев. (2)Начальником первого звена назначили, долго не раздумывая, Сашу Творогова, уже воевавшего в тылу врага, молодого, но опытного партизана. (3)В списках бойцов нашего отряда Саша Творогов стоял первым (?)и первым же полетел в тыл врага. (4)Он должен был приземлиться в

Мозырских лесах и отыскать место для приема остальных звеньев. (5)Перед вылетом его предупредили что если с ним что-нибудь случится встреча с отрядом все равно должна состояться в назначенном пункте (знаки препинания не расставлены).

(6)Через два дня после вылета Творогов сообщил по радио, что произошла ошибка: вместо Мозырских лесов летчики выбросили его звено южнее Житомира. (7)Это за триста километров от Мозырских лесов! (8)Местность оказалась безлесной, скрываться от немцев было негде. (9)Во время передачи сообщения связь неожиданно прервалась. (10)Ждали день, два, три – связи все нет и нет. (11)Все понимали, что это может означать: ни укрытий, ни запаса продуктов, ни транспорта группа под Житомиром найти не могла.

(12)Мы рассчитывали что если случилось чудо и Саша Творогов жив он направится к нам в условленное место (знаки препинания не расставлены) . (13)Мы высадились под Мозырем и ждали ребят долго, но не пришел никто.

(14)Вскоре наши разведчики услышали от крестьян рассказы о каких-то отважных четырнадцати партизанах. (15)Сначала эти вести доходили до нас как легенда о красных десантниках, наголову разбивших большой фашистский отряд. (16)Потом сведения начали все больше проясняться (?) и вот что мы установили.

(17)Творогов со своим звеном, десантированный южнее Житомира, пошел на прорыв к Мозырю, чтобы выполнить поставленную боевую задачу. (18)Уже в первую ночь немцы окружили хату в деревне, где партизаны расположились на отдых.

(19)«Рус, сдавайся!» – кричали враги.

(20)Надеяться нашим товарищам было не на что. (21)Но никто не сдался. (22)Бой длился целый день. (23)Свыше пятидесяти гитлеровцев было убито. (24)Из четырнадцати партизан в живых остались только пятеро. (25)Когда стемнело, немцы подожгли дом, но партизанам удалось сделать невозможное. (26) Отстреливаясь, они скрылись.


Задания

1. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении 3, 16:

1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятая не нужна.

2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

2. Выпишите из текста номер предложения с придаточной определительной частью.

3. Определите тип придаточной части в предложении 17.

4. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Через два дня после вылета Творогов сообщил по радио, что произошла ошибка: вместо Мозырских лесов летчики выбросили его звено южнее Житомира.

1) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает

содержание первой части.

2) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.

3) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время

совершения того, о чём говорится во второй части.

4) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на результат того, о чем говорится в первой части.

5. Как объяснить постановку тире в данном предложении? Ждали день, два, три – связи все нет и нет.

1) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на следствие того, о чём говорится в первой части.

2) Обобщающее слово стоит после однородных членов предложения.

3) Тире ставится между подлежащим и сказуемым при отсутствии глагола-связки.

4) Содержание второй части бессоюзного сложного предложения противопоставлено содержанию первой части.

6. Запишите предложения, расставляя знаки препинания: Перед вылетом его предупредили что если с ним что-нибудь случится встреча с отрядом все равно должна состояться в назначенном пункте. Мы рассчитывали что если случилось чудо и Саша Творогов жив он направится к нам в условленное место. Составьте схемы этих предложений.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

7. Определите тип подчинения придаточных в предложениях 5 и12.

8. Определите тип связи между частями в предложениях 11 и 25.

9. Замените обособленное определение в 15 предложении синтаксическим синонимом.

10. Укажите верную характеристику восьмого (8) предложения текста.

1) бессоюзное сложное предложение

2) сложносочинённое

3) сложноподчинённое

4) сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями


















Контрольная работа по теме «Синтаксис сложного предложения». 9 класс

2 вариант

(1)В одиннадцатом классе легко всех любить (?) и все кажутся самыми лучшими. (2)Кто раздражал, незаметно становится лучшим другом. (3)Того кого считала глупым считаешь теперь просто очень простым (знаки препинания не расставлены). (4)И хорошим. (5)И не обзываешь никого, даже про школьные «кликухи» стараешься забыть: ко всем по имени.(6) Уважительно и как друг.

(7)В последнее время на уроках литературы мне кажется, будто между нами, одноклассниками, бьются окна, срываются шторы, становится всё понятно...

(8)Мы отрываемся от художественного произведения, от рассказов Бунина и Куприна, пружиним литературными строчками, подпрыгиваем и улетаем за горизонты школьной программы, туда, где начинается жизнь... (9)Углубляемся в тему любви, которая трогает больше всего, заставляет спорить, громко и страстно рассуждать...

(10)В любовь все верят одинаково. (11)И несправедливо выделять кого-то: юношей, девушек... (12)Нет более или менее романтичных или сентиментальных. (13)Удивительно, но юноши даже чаще более заинтересованы в обсуждении любви, личных взаимоотношений. (14) И оказываются более активными поднимают руку чтобы ответить кто из героев повести или рассказа виноват в разлуке кто ошибался как он сам поступил бы в такой ситуации (знаки препинания не расставлены).

(15)И мы теперь с большим рвением делаем литературу, спешим начать заниматься сразу, лишь прозвенит звонок. (16)И нашей учительнице тоже интересно, она наблюдает за нами, загадочно молчит, улыбается, подкидывает новые вопросы, темы для обсуждения. (17)И у книг из школьной программы вдруг рождается неожиданное продолжение.

(18)И я с удивлением понимаю: мы не дети, мы не школьники, уже мужчины, уже женщины... (19)Те, про кого пишутся и пишутся книги...

(По Н. Михайловой)


Задания

1.Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении 1:

1) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И запятаяне нужна.

2) Сложносочинённое предложение, перед союзом И нужна запятая.

3) Сложносочинённое предложение, перед союзом И запятая не нужна.

4) Простое предложение с однородными членами, перед союзом И нужна запятая.

2. Определите тип придаточной части в предложениях 7, 8.

3. Выпишите из текста номер предложения с придаточной определительной частью.

4. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? И я с удивлением понимаю: мы не дети, мы не школьники, уже мужчины, уже женщины...

1) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание первой части.

2) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.

3) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время совершения того, о чём говорится во второй части.

4) Вторая часть бессоюзного сложного предложения дополняет содержание первой части.

5. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? И несправедливо выделять кого-то: юношей, девушек...

1) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает

содержание первой части.

2) Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения.

3) Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на время

совершения того, о чём говорится во второй части.

4) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на результат того, о чем говорится в первой части.

6. Запишите предложения, расставляя знаки препинания: И оказываются более активными поднимают руку чтобы ответить кто из героев повести или рассказа виноват в разлуке кто ошибался как он сам поступил бы в такой ситуации. Того кого считала глупым считаешь теперь просто очень простым.

7. Определите тип подчинения придаточных частей в предложении 14.

8. Укажите верную характеристику 16, 13 предложений текста.

1) бессоюзное сложное предложение

2) сложносочинённое

3) сложноподчинённое

4) сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью между частями

9. Запишите предложения, расставляя знаки препинания, составьте схемы предложений: Володька знал что врать он не умеет и что по выражению его лица Юлька сразу догадается о том что произошло на Домниковке. От тяжести Сенькиного тела дерево опускалось все ниже и ниже и когда Ванин достиг середины оно качнулось выскользнув из-под ног разведчика. Рыжов был человек инициативный и хозяйственный и хотя на заводе его многие не терпели в цехе рабочие и инженеры его любили и уважали.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Определите тип подчинения придаточных в предложении: Володька знал что врать он не умеет и что по выражению его лица Юлька сразу догадается о том что произошло на Домниковке.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-081669

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"