Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Химия КонспектыКонтрольная работа по теме: «Скорость химических реакций. Химическое равновесие».

Контрольная работа по теме: «Скорость химических реакций. Химическое равновесие».

библиотека
материалов




Конспект урока по химии

в 9 «А» классе

Контрольная работа по теме: «Скорость химических реакций. Химическое равновесие».


Учебник: О.С. Габрилян. «Химия 9 класс»














Выполнил:

Попова Софья Павловна

учитель химии и биологии

МОУ «СОШ № 25»



Воскресенск

2020

Тема урока: контрольная работа по теме: «скорость химических реакций. Химическое равновесие».

9 класс

Тип урока: контроль знаний.

Цель урока: провести контроль знаний учащихся по теме «Скорость химических реакций и химическое равновесие».

Задачи:

образовательные обобщить знания о скорости химических реакций, закрепить умение решать задачи на нахождение скорости химической реакции, температурного коэффициента, определять смещение химического равновесия при изменении давления, температуры, концентрации веществ.

развивающие совершенствовать общеучебные умения и навыки, составлять план действия, делать выводы.

воспитательные – воспитывать терпимость к другим, самостоятельность в принятии решений, умение объективно оценить результаты своего труда.


Вариант 1

1. Определить скорость химической реакции, если начальная концентрация вещества А была 2 моль/л, а через 5 сек концентрация этого вещества сталь 8 моль/л.

Дано Решение:

C1=2 моль/л Ѵ= (C2-C1)/∆t

С2 = 8 моль/л Ѵ= (8-2)/5 = 6/5 = 1,2моль/л*с

t = 5с

Ѵ - ?

Ответ: 1,2моль/л*с


2. По термохимическому уравнению:

C(ТВ)+O2(г) = CO2 (г) +394 кДж

рассчитайте сколько выделится теплоты при сгорании 2,4 г углерода.


Дано Решение:

m(C) = 2,4 г n(C) = 2,4/12 = 0,2 моль

Q1 = 394кДж 1 моль – 394 кДж

Q2 - ? 0,2 моль – х кДж

х = 78,8 кДж

Ответ: 78,8 кДж


3. Во сколько раз увеличиться скорость химической реакции при повышении температуры от 10 до 60 градусов, если температурный коэффициент равен 2.

Дано Решение:

t1 = 10 0C Ѵ21 = γ (t2-t1)/10

t2 = 60 0C Ѵ21 = 250/10= 25= 32

γ = 2

Ѵ21 - ?

Ответ: скорость увеличится в 32 раза


4. Определите во сколько раз увеличится скорость химической реакции

Fe2O(ТВ) + 3CO(г) = 2Fe(ТВ) + 3 CO2(г)

при повышении концентрации исходных веществ в 5 раз.

Решение:

Ѵ1 = k* [CO]3

Ѵ2 = k *[5CO]3 = k*125 [CO]

Ѵ21 = 125

Ответ: скорость увеличится в 125 раз


5. В какую сторону сместиться равновесие химический реакции

2CO (г) + O2 (г) ↔ 2CO2 (г) + Q

а) при повышение давления;

б) при повышение температуры;

в) при увеличение концентрации углекислого газа.

Решение:

а) при повышение давления равновесие смещается в сторону меньшего объема, в данной реакции равновесие сместиться вправо ( к продуктам реакции)

б) при повышение температуры равновесие смещается в сторону эндотермической реакции, т.е в сторону обратной реакции – реакции разложения (CO2)

в) при увеличении концентрации углекислого газа равновесие смещается в сторону реагентов, т.е влево.


Вариант 2

1. В начальный момент времени концентрация вещества В равна 1 моль/л. Определить концентрацию вещества В через 30 сек, если скорость химической реакции равна 0,1 моль/л*с.

Дано Решение:

C1=1 моль/л Ѵ= (C2-C1)/∆t ; С2= Ѵ∆t + С1

Ѵ = 0,1 моль/л*с С2 = 0,1 * 30 + 1 = 4 моль/л

t = 30с

С2 - ?

Ответ: 4 моль/л


2. По термохимическому уравнению

N2(г) + 3H2(г) = 2NH3(г) + 92 кДж

рассчитать сколько аммиака образуется при выделении 4,6 кДж тепла.

Дано Решение:

Q2 = 4,6 кДж 2 моль – 92 кДж

Q1 = 92кДж х моль – 4,6 кДж

V(NH3)? х = 0,1 моль

V(NH3) = 0,1 * 22,4 = 2,24 л

Ответ: 2,24 л


3. На сколько градусов надо повысить температуру для увеличения скорости химической реакции в 27 раз, если температурный коэффициент равен 3.

Дано Решение:

Ѵ21 = 27 Ѵ21 = γ t/10

γ = 3 27 = 3t/10; 33=3t/10

t- ? ∆t = 30 0C

Ответ: ∆t = 30 0C


4. Во сколько раз понизится скорость химической реакции

2SO2(г) + O2(г) = 2SO3(ж) +Q

при уменьшении концентрации исходных веществ в 3 раза.

Решение:

Ѵ1 = k* [SO2]2* [O2]

Ѵ2 = k* [1/3SO2]2* [1/3O2] = k* 1/9 [SO2]2*1/3 [O2] = k* 1/27[SO2]2* [O2]

Ѵ21 = 1/27

Ответ: скорость понизится в 27 раз


5. В какую сторону смещается равновесие

2SO2(г) + O2(г) = 2SO3(г) +Q

а) при понижении давления

б) при понижении температуры

в) при увеличении концентрации кислорода.

Решение:

а) при понижении давления равновесие смещается в сторону большего объема, в данной реакции равновесие сместиться влево ( в сторону исходных веществ)

б) при понижении температуры равновесие смещается в сторону экзотермической реакции, т.е в сторону прямой реакции – реакции образования SO3

в) при увеличении концентрации кислорода равновесие смещается в сторону продуктов реакции, т.е вправо.



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Химия», Габриелян О.С.
Тема: § 5. Химические реакции. Скорость химической реакции

Номер материала: ДБ-1037758

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.