Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонтрольная работа "Роль музыки на детских утренниках"

Контрольная работа "Роль музыки на детских утренниках"

Скачать материал

















Роль музыки на детских утренниках


2019

содержание

ВВЕДЕНИЕ

Одним из главных показателей становления личности на этапе дошкольного детства является развитие музыкально-эстетической культуры ребенка. Сегодня на первый план выдвигается задача воспитания личности ребенка, развития его музыкального сознания, формирования системы духовно-нравственных ценностей.

Музыкально-эстетическая культура личности является важнейшим условием ее гармоничного развития. Именно искусство и художественное познание имеют огромный потенциал нравственного воздействия, обеспечивая требуемые условия для полноценного развития личности. Все это способствовало возникновению цели - воспитать нравственно-эстетически развитую личность, применяя музыкально эстетическое воспитание. Восприятие музыки в разнообразных формах и видах музыкальной деятельности способствует развитию в ребенке творческого начала, образного мышления (неординарность, пластичность, фантазия, ассоциации).

Все вышеуказанное определяет актуальность проблемы воспитания детей, в котором значимую роль играет музыка, имеющая ярко выраженный эмоциональный, психофизиологический характер. Именно она формирует определенные модели эмоционально-чувственного отношения к окружению, обогащая духовный опыт, музыка становится все более значимым компонентом жизни человека, поэтому музыкально-эстетическое воспитание играет весомую роль в жизни ребенка.

Особое место в системе музыкально-эстетического воспитания в детском саду занимают праздники - торжественные события, в которых принимает участие весь педагогический коллектив. Они вызывают у детей радостные чувства, предоставляют им возможность про­явить творческую инициативу в разнообразной художественной деятельности и тем самым оставляют глубокий след в их памяти.

Цель данной работы – раскрыть роль музыки на утренниках.


1. Значение утренников в эстетическом развитии дошкольников

Праздники, утренники – важный фактор формирования маленького человека. Через звуки и движения ребенок познает мир, в который пришел. У детей досуг, праздники побуждают интерес к творчеству, воспитывают умение жить в коллективе, содействуют накоплению опыта общественного поведения, проявлению инициативы и самостоятельности. Массовость, красочность, положительные эмоции, доступность всего происходящего нужны как витамины.

Воспитательное, познавательное, эстетичное воздействие праздников, досугов на ребенка велико, а поэтому в своей работе по их подготовке и проведению важно не допускать формализма и однообразия. Праздник – визитная карточка детского сада. Здесь видна динамика развития ребенка, видно, чему он научился, насколько он комфортно себя чувствует в детском саду [6, с. 26].

Культурно-досуговая деятельность рассматривается как самостоятельный и специфический компонент образовательного процесса. Через организацию праздников создаются условия для развития общей культуры ребенка, его творческой индивидуальности и формирование положительной концепции личностного «я». Для достижения данной цели необходимо решить комплекс педагогических задач:

сформировать у ребенка первоначальные представления о культуре в целом и мире искусства в частности;

стремиться развивать творческие способности эмоциональной сферы ребенка;

приобщать детей к основам художественной и коммуникативной культуры через обучение разным видам деятельности;

формировать уверенность в своих силах;

укреплять физическое и психическое здоровье детей;

учить уважать мнение сверстников и окружающих людей;

обучать рациональному использованию;

воспитывать интерес к истории своей Родины, своего народа, своей семьи;

создавать социокультурное пространство для развития у ребенка эстетического отношения к окружающему миру;

поддерживать у родителей интерес к проведению совместных мероприятий [4, с.76].

Праздник - это смена будничной обстановки на яркую, радостную, торжественную. Главное воспитательное воздействие праздников заключается в том, что их основная идея доносится до детей в об­разной форме, при помощи ярких эмоциональных средств. Содер­жание каждого праздника должно вызывать у детей эстетические чувства, формировать их вкус. Поэтому необходимо тщательно про­думывать сочетание на празднике различных видов искусств. До­полняя друг друга в раскрытии одной темы, они увеличивают силу эмоционального воздействия праздника на детей.

Основная идея праздников, переданная в ярких, художествен­ных образах, оказывает на детей неизгладимое впечатление, объе­диняет их общностью переживаний радостных чувств, празднич­ного подъема. Воспоминания о детских праздниках проходят через всю их жизнь. Они способствуют зарождению любви к Родине, ува­жению ее прекрасных традиций и обычаев.

Праздничный подъем обостряет чувства детей. Они искренне радуются, наблюдая приготовления к празднику дома и в детском саду, видя, как украшают здания, улицы. Это вызывает у них жела­ние самим принимать активное участие в подготовке праздника в детском саду.

Значение утренника как одного из средств эстетического воспи­тания определяется не только воздействием музыки, а также соче­танием в нем различных видов искусств, которые дополняют друг друга в решении одной темы, что дает возможность наиболее полно ее выразить.

Яркое, художественное оформление зала создает торжествен­ность, парадность и сразу вызывает у детей, вошедших в зал, при­поднятое настроение. Большой эмоциональный подъем создает при­ветствие ведущего, открывающего праздник. В стихах, которые читают дети, в перекличке наиболее полно и конкретно передается основная идея праздника.

Украшение помещения, заучивание стихов, песен, плясок, при­глашение гостей - врача, поваров, а затем уча­стие в празднике содействуют сплочению детей в дружный коллек­тив, где каждый переживает за общее дело, заботится об общем успехе. Дети привыкают говорить: «Мы сделали, мы украсили» и т. д. Праздники сближают их с воспитателями, со всеми сотрудниками детского сада, ибо здесь нет главных и второстепенных лиц. Дети видят, как взрослые готовят им костюмы, пособия, наводят чисто­ту и блеск в помещениях. Это вызывает у них чувство признатель­ности и желание подражать взрослым. Таким образом, педагоги­ческое значение празднований в детском саду заключается в глубоком воздействии на чувства детей, на их моральный облик. На праздниках в тесной взаимосвязи осуществляется нравствен­ное и эстетическое воспитание [3, с.154].

Праздники в детском саду посвящены знаменательным собы­тиям в жизни страны и являются важным звеном педагогического процесса. В доступной форме, через художественные образы дети под­готавливаются к восприятию в дальнейшем больших идей, лежа­щих в основе всенародных праздников; торжественная обстановка, художественное оформление, музыка активно влияют на развитие патриотических чувств, воспитывают у ребенка гордость за свою прекрасную Родину.

Разнообразна художественная деятельность детей на утренни­ках: торжественные шествия, перестроения, пение, игры, танцы.

Выразительное чтение, инсценировки, исполнение музыкальных произведений, яркое, красочное оформление зала, групповых ком­нат создает у детей приподнятое настроение, вызывает эстетичес­кие чувства.

Все усилия педагогического коллектива должны быть направ­лены на то, чтобы праздник надолго запомнился детям. Нужно заботиться не об эффектном зрелище, которое зачастую готовится за счет нарушения режима, перегрузки нервной системы детей, а о том, чтобы праздники, радуя детей, в то же время обогащали их новыми знаниями, формировали у них художественный вкус. На празднике дети поют, танцуют, читают стихи, смотрят и слушают выступления своих товарищей и взрослых. Со вкусом убранное помещение, удачно подобранные песни, инструментальные пьесы, стихи, пляски и гимнастические движения, костюмы - все это вос­питывает у детей любовь к искусству, желание не только смотреть и слушать, но и самим принимать активное участие во всех номе­рах праздника.


2. Роль музыки на детских утренниках


Особую роль на утренниках играет музыкальное искусство. Обла­дая большой силой эмоционального воздействия, оно создает у детей соответствующее настроение: торжественно-приподнятое, спокойное, веселое. Вначале необходимо создать общий подъем чувств, довести до сознания детей основную идею праздника. С этой целью в первой части утренника подбираются торжественные мар­ши, праздничные песни, могут звучать песни и в исполнении взрослых.

По ходу действия музыкальное сопровождение праздника раз­лично и зависит от содержания очередного выступления. Звуки бодрого марша настраивают детей на праздничное шествие. За­дорный характер плясовой мелодии или спокойная лиричная песня вызывают соответствующий эмоциональный отклик. Музыка углубляет художественные образы поэтического текста, вызывая у детей чувство сопереживания содержанию песни [4, с. 126].

Ведущее место на утренниках занимают различные виды му­зыкальной деятельности. Дети исполняют песни, танцы, играют в музыкальные игры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах небольшим ансамблем. В сценарий утренника часто включаются музыкально-драматические сценки, дети могут пока­зать придуманные ими танцы, пляски.

Таким образом, музыкальный репертуар, используемый на утрен­никах, достаточно разнообразен. Выбор его диктуется прежде всего установленными общими принципами: он должен отвечать воспи­тательно-образовательным задачам, иметь художественную цен­ность и быть доступным для детского исполнения. Музыкальный репертуар подбирается в соответствии с различными видами музы­кальной деятельности — пением, музыкальными играми, плясками инсценировками. С этой целью отбираются песни и пьесы композиторов, народные мелодии.

Содержание музыкального репертуара определяется также те­матикой утренников. В День Конституции с детьми проводится беседа о том, как выглядит Герб России, Флаг нашей Родины. Дети слушают Гимн России, поют песни о Родине, выполняют упражнения с флагами, с цветами. На утрен­нике в торжественных маршах, песнях, играх, стихотворениях отра­жены чувства русского человека к совей Родине.

На первомайском празднике ведущей является тема интерна­ционализма, дружбы детей разных народов. Все это отражается в инсценировках, песнях и танцах разных национальностей. Осо­бый колорит празднику придает и тема наступления весны — в музы­кальном и поэтическом репертуаре праздничные мотивы сочета­ются с весенними [1, с. 217].

8 Марта — особый день в жизни ребенка, он связан с лю­бимыми образами. Лирические песни о маме, бабушке мягкими, задушевными интонациями помогают детям выразить свою любовь и признательность к ним.

Праздник, посвященный 23 февраля, имеет героико-патриотическую направленность. В песнях, стихах рассказы­вается о различных родах войск (пехотинцах, летчиках, моряках, пограничниках и т. д.), о борьбе за мир. Музыка звучит жизнеут­верждающе и проникновенно, вызывая чувство гордости за наш народ и его непобедимую армию.

Эти же чувства и настроения дети переживают вновь на утрен­нике, посвященном Празднику Победы. Отмечая этот день, ре­бятам в доступной форме рассказывают о победе русского наро­да над фашизмом, о героях Великой Отечественной войны. В детский сад на праздничный утренник приглашаются ветераны Великой Отечественной войны. Дети поют для них песни, читают стихи, проводят игры, изображая себя летчиками, моряками, кавалеристами и т. д.

Новый год - зимний праздник, несущий дошкольникам встречу со сказочными образами Деда Мороза, Снегурочки, лесных зверей различными персонажами инсценировок. В играх и хороводах вокруг елки звучит веселая, задорная музыка, которая передай настроение общей радости, веселья, обогащает разнообразными надолго запоминающимися впечатлениями.

Тема прощания с детским садом и встречи со школой отра­жена в утреннике для детей подготовительной группы. Наряду с любимыми песнями и играми (праздник проводится в конце весны или летом) включаются физкультурные упражнения, игры-аттракционы.

Музыкальная деятельность детей занимает на утренниках основ­ное место. Это определяет особую роль музыкального репертуара и требования к его выбору.

Музыка как ведущий компонент праздника соединяет все виды искусства, создает определенный эмоциональный настрой в со­ответствии с основной темой торжества. Музыка играет огромную роль на праздниках. Музыкой начина­ется и заканчивается каждый детский праздник. Под звуки музыки дети входят в зал, выполняют построения, перестроения, играют, поют, танцуют. Музыка пронизывает весь ход праздника, углуб­ляет художественные образы поэтического текста. Поэтому весь музыкальный материал, который используется на празднике, дол­жен быть высокохудожественным. Особые требования необходи­мо предъявлять к его исполнению: не допускать произвольного изменения музыкального текста, повторения отдельных частей и фраз музыкального произведения, неоправданных пауз, арпеджированных аккордов в его начале и в конце и т. д.

Не следует считать, что чрезмерно громкое звучание музыки на празднике создает особую торжественность. Музыкального произ­ведения нужно исполнять в соответствии с их характером, сред­ствами выразительности и указаниями композитора. Громкое зву­чание создает излишний шум, заглушает голоса, заставляет детей форсировать звук при пении, что приводит к невыразительному исполнению [2, с.60].

Грамотное исполнение музыкального репертуара взрослыми и детьми — необходимое условие воспитательного воздействия праздника. Это становится возможным при творческом и зрелищ­ном проведении постановок, аттракционов и сюрпризных момен­тов. Что касается взрослых, то музыкальный руководитель, ве­дущий и его помощники должны свободно владетъ всей програм­мой праздника. Музыкальный руководитель обеспечивает пол­ноценное звучание музыкальных произведений, их художественное исполнение. Он должен внимательно отнестись к вступлению к песне и танцу, чтобы настроить детей на выразительное испол­нение. Нельзя искажать темп, нюансировку и т. д.

Музыкальные произведения, подобранные для праздника, дол­жны отвечать его общему характеру и отдельным композиционным моментам, создавать у детей бодрое, радостное настроение. Не сле­дует стремиться к использованию на праздниках произведений, сложных по строению и соответственно многосоставных, сложных по композиции плясок, упражнений, игр. Ведь только тогда ребе­нок сможет выразить в движениях свое настроение, когда овладеет способом их выполнения и запомнит их последовательность.

Музыка должна вызывать у ребят сопереживание. Так, веселая, задорная, шутливая музыка на новогоднем празднике настраивает детей на радостное ожида­ние сюрпризов; задушевные, лирические мелодии, звучащие в день 8 Марта, передают нежные и теплые чувства, обращенные к ма­мам и бабушкам. На празднике «Выпуск в школу» могут звучать нотки сожаления: ведь расставаться всегда грустно, но и здесь общее настроение должно быть светлым и жизнерадостным.

Тематика и содержание сезонных праздников также являются определяющими в подборе музыки. Так, встреча с зимой обычно полна надежд на веселые зимние игры, праздник новогодней елки с Дедом Морозом и Снегурочкой («Здравствуй, зимушка-зима!»); теплые, погожие дни, прилет птиц связаны с приходом весны («Встречаем весну»); купание в реке, прогулки в лесу напомина­ют о лете («Здравствуй, лето!»); наконец, яркие, разноцветные листья деревьев — об осени («Осень золотая»). Палитра музы­кальных произведений, передающих образы, настроения этих праздников, отличается большим разнообразием: от веселой, тор­жественной, ликующей до мягкой, спокойной, задумчивой.























ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Детский праздник - один из самых ярких моментов в жизни дошкольника. Праздник объединяет в себе различные виды искусства: музыку, художественное слово, танец, драматизацию, изобразительное искусство; поэтому он прежде всего развивает у детей эстетические чувства, эстетическое отношение к окружающей действительности. Праздники должны быть яркими, интересными, наполненными разнообразной деятельностью, ориентированными как на развлечение, так и на развитие детей.

Музыка как ведущий компонент праздника соединяет все виды искусства, создает определенный эмоциональный настрой в со­ответствии с основной темой торжества. Музыка играет огромную роль на праздниках. Музыкой начина­ется и заканчивается каждый детский праздник. Под звуки музыки дети входят в зал, выполняют построения, перестроения, играют, поют, танцуют. Музыка пронизывает весь ход праздника, углуб­ляет художественные образы поэтического текста. Поэтому весь музыкальный материал, который используется на празднике, дол­жен быть высокохудожественным.

Музыкальный репертуар подбирается в соответствии с различными видами музы­кальной деятельности — пением, музыкальными играми, плясками инсценировками. С этой целью отбираются песни и пьесы композиторов, народные мелодии.

Музыкальный руководитель обеспечивает пол­ноценное звучание музыкальных произведений, их художественное исполнение. Он должен внимательно отнестись к вступлению к песне и танцу, чтобы настроить детей на выразительное испол­нение.

Музыкальные произведения, подобранные для праздника, дол­жны отвечать его общему характеру и отдельным композиционным моментам, создавать у детей бодрое, радостное настроение.



список информационных источников

  1. Алиев, Ю.Б. Методика музыкального воспитания детей (от детского сада к начальной школе) [Текст] / Ю.Б. Алиев. - Воронеж : НПО «МОДЭК», 2018 - 321 с.

  2. Богуславская Э. Музыкальное воспитание в детском саду [Текст] / Э. Богуславская. — М., 2014– 261 с.

  3. Гогоберидзе А.Г. Теория и методика музыкального воспитания детей дошкольного возраста [Текст] /А.Г. Гогоберидзе. М., 2014. – 314 с.

  4. Методика музыкального воспитания в детском саду [Текст]/ Под ред. Ветлугиной Н.А. – М., 2016 – 221 с .

  5. Радынова, О.П. Музыкальное воспитание дошкольников [Текст] / О.П. Радынова, А.И. Катинене, М.Л. Палавандишвили. - М.: Просвещение: Владос, 2014. – 201с.

  6. Солопанова,О.Ю. Совершенствование методических приемов музыкального воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста [Текст] /О.Ю.Солопанова. - Краснодар: КубГУ, 2012. -71 с.

  7. Хворостутина,С.А. Праздники в детском саду [Текст]/ С.А. Хворостутина - М.: ЛитРес, 2009.- 78 с.



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 000 214 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.03.2020 1578
    • DOCX 77 кбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Субботкина Мария Валерьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Субботкина Мария Валерьевна
    Субботкина Мария Валерьевна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 22735
    • Всего материалов: 35

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой