Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Контрольная работа в формате ЕГЭ по теме "Первые Романовы"

Контрольная работа в формате ЕГЭ по теме "Первые Романовы"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа в формате ЕГЭ по теме «Первые Романовы»

1. Рас­по­ло­жи­те в хро­но­ло­ги­че­ской по­сле­до­ва­тель­но­сти ис­то­ри­че­ские со­бы­тия. За­пи­ши­те цифры, ко­то­ры­ми обо­зна­че­ны ис­то­ри­че­ские со­бы­тия в пра­виль­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти.

1) Мед­ный бунт

2) Вос­ста­ние Хлоп­ко

3) От­кры­тие Ко­лум­бом Аме­ри­ки



2. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между со­бы­ти­я­ми и го­да­ми: к каж­дой по­зи­ции пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

СО­БЫ­ТИЯ

ГОДЫ

А) кре­ще­ние Руси

Б) со­ля­ной бунт

В) на­ча­ло Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны

Г) на­ча­ло кни­го­пе­ча­та­ния

1) 2013 г.

2) 1564 г.

3) 1648 г.

4) 1054 г.

5) 988 г.

6) 1941 г.



3 Ниже при­ведён пе­ре­чень тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух, от­но­сят­ся к пе­ри­о­ду Смут­но­го вре­ме­ни. 1) Са­мо­зва­нец, 2) ста­ро­об­ря­дец, 3) се­ми­бо­яр­щи­на, 4) ту­шин­ский вор, 5) кол­ле­гии, 6) опол­че­ние.



4. На­пи­ши­те про­пу­щен­ное слово. По­ря­док на­зна­че­ния на долж­но­сти в Мос­ков­ском го­су­дар­стве в XV— XVII вв. по знат­но­сти рода и важ­но­сти долж­но­стей, за­ни­ма­е­мых пред­ка­ми, на­зы­вал­ся _______.



5. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между опре­де­ле­ни­я­ми и по­ня­ти­я­ми.

ОПРЕ­ДЕ­ЛЕ­НИЯ

ПО­НЯ­ТИЯ

А) плата, взи­мав­ша­я­ся с кре­стья­ни­на при пе­ре­хо­де от од­но­го вла­дель­ца к дру­го­му

Б) земли, да­ва­е­мые Ива­ном Гроз­ным в лич­ное поль­зо­ва­ние слу­жи­лым людям на усло­ви­ях служ­бы го­су­да­рю

В) годы, в ко­то­рые за­пре­щал­ся пе­ре­ход кре­стьян от од­но­го фе­о­да­ла к дру­го­му в Юрьев день

Г) часть земли, вы­де­лен­ная Ива­ном Гроз­ным в управ­ле­ние бо­ярам

1) за­по­вед­ные лета

2) зем­щи­на

3) оприч­ни­на

4) по­жи­лое

5) по­ме­стье

 

6. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между фраг­мен­та­ми ис­то­ри­че­ских ис­точ­ни­ков и их крат­ки­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми: к каж­до­му фраг­мен­ту, обо­зна­чен­но­му бук­вой, под­бе­ри­те по две со­от­вет­ству­ю­щие ха­рак­те­ри­сти­ки, обо­зна­чен­ные циф­ра­ми.

ФРАГ­МЕН­ТЫ ИС­ТОЧ­НИ­КОВ

А) «Во время прав­ле­ния царя Рос­сия воз­вра­ти­ла себе в войне с Речью Поспо­ли­той Смо­ленск, при­со­еди­ни­ла Ле­во­бе­реж­ную Укра­и­ну и Киев, ак­тив­но вела ко­ло­ни­за­цию Си­би­ри, от­лич­но обо­ро­ня­ла южные гра­ни­цы. Во внут­рен­ней жизни го­су­дар­ства также про­изо­шли важ­ные вещи.

Было при­ня­то Уло­же­ние — ос­нов­ной свод за­ко­нов, ко­то­рый по факту дей­ство­вал до 1832 года! Про­шла де­неж­ная «мед­ная» ре­фор­ма, цер­ков­ная ре­фор­ма. Со­сто­я­лись пер­вые по­пыт­ки стро­и­тель­ства флота и армии ев­ро­пей­ско­го типа («полки но­во­го строя»). По сло­вам ис­то­ри­ка С.Ф. Пла­то­но­ва, Рус­ское Го­су­дар­ство «стало го­раз­до креп­че как в от­но­ше­нии по­ли­ти­че­ско­го строя, так и в от­но­ше­нии бла­го­со­сто­я­ния».

Б) «[Он] всту­пил в пра­ви­тель­ствен­ную среду и начал свою по­ли­ти­че­скую де­я­тель­ность в очень тя­же­лое для Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства время. Го­су­дар­ство пе­ре­жи­ва­ло слож­ный кри­зис. По­след­ствия не­удач­ной Ли­вон­ской войны, оприч­ни­на,и бес­по­ря­доч­ное пе­ре­дви­же­ние на­род­ных масс от цен­тра к окра­и­нам стра­ны рас­ша­та­ли к концу века об­ще­ствен­ный по­ря­док, внес­ли раз­ру­ху и ра­зо­ре­ние в хо­зяй­ствен­ную жизнь и со­зда­ли такое со­сто­я­ние умов, ко­то­рое по­сле­до­ва­тель­но вело об­ще­ство к беде. Само пра­ви­тель­ство при­зна­ва­ло «ве­ли­кую то­ще­ту» и «из­ну­ре­ние» зем­ле­вла­дель­цев и от­ме­ня­ло вся­ко­го рода по­дат­ные льго­ты и изъ­я­тия, «пока- места земля по­устро­ит­ся».

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КИ

1) Мо­нарх, чьё прав­ле­ние опи­са­но, в своё время был со­вре­мен­ни­ком Ивана Гроз­но­го.

2) В тек­сте опи­са­но прав­ле­ние го­су­да­ря, ко­то­рый ввёл Юрьев день.

3) Пе­ри­од прав­ле­ния этого царя со­вре­мен­ни­ки на­зы­ва­ли «бун- таш­ным веком».

4) Со­вре­мен­ни­ком пра­ви­те­ля, о ко­то­ром го­во­рит текст, был А. Л. Ордин-На­що­кин.

5) След­стви­ем со­бы­тий, о ко­то­рых идёт речь, стало Смут­ное время.

6) Го­су­дарь, пра­вив­ший во время, о ко­то­ром пишет автор, при­над­ле­жал к ди­на­стии Рю­ри­ко­ви­чей.


7. Какие три черты из пе­ре­чис­лен­ных ниже ха­рак­те­ри­зо­ва­ли прав­ле­ние царя Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча? Со­от­вет­ству­ю­щие цифры и за­пи­ши­те их в ответ.

1) цер­ков­ный рас­кол

2) на­ча­ло де­я­тель­но­сти Зем­ских со­бо­ров

3) об­мир­ще­ние куль­ту­ры

4) уга­са­ние де­я­тель­но­сти Зем­ских со­бо­ров

5) раз­дел Речи Поспо­ли­той

6) со­зда­ние кол­ле­гий



8. Вы­бе­ри­те из спис­ка три ха­рак­те­ри­сти­ки хо­зяй­ствен­но­го раз­ви­тия Рос­сии в XVII в. и за­пи­ши­те но­ме­ра, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны, в ответ.

1) то­вар­ная спе­ци­а­ли­за­ция рай­о­нов

2) же­лез­но­до­рож­ное стро­и­тель­ство

3) со­зда­ние ма­ну­фак­тур

4) раз­ви­тие яр­ма­роч­ной тор­гов­ли

5) уни­что­же­ние внут­рен­них та­мо­жен­ных по­шлин

6) на­ча­ло про­мыш­лен­но­го пе­ре­во­ро­та



9. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между име­на­ми рус­ских царей и со­бы­ти­я­ми, от­но­ся­щи­ми­ся ко вре­ме­ни их прав­ле­ния. Со­от­вет­ству­ю­щие цифры за­пи­ши­те в ответ. 

ИМЕНА

СО­БЫ­ТИЯ

А) Федор Алек­се­е­вич

Б) Ва­си­лий Шуй­ский

В) Ми­ха­ил Ро­ма­нов

Г) Иван IV

1) за­вер­ше­ние Смуты

2) вос­ста­ние Ивана Бо­лот­ни­ко­ва

3) от­ме­на мест­ни­че­ства

4) битва на реке Калке

5) Ли­вон­ская война



10. Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка В.О. Клю­чев­ско­го.

«…внут­рен­ние за­труд­не­ния пра­ви­тель­ства уси­ли­ва­лись ещё глу­бо­кой пе­ре­ме­ной в на­стро­е­нии на­ро­да. Новой ди­на­стии при­хо­ди­лось иметь дело с иным об­ще­ством, да­ле­ко не по­хо­жим на то, каким пра­ви­ли преж­ние цари. Тре­во­ги Смут­но­го вре­ме­ни раз­ру­ши­тель­но по­дей­ство­ва­ли на по­ли­ти­че­скую вы­прав­ку этого об­ще­ства; с во­ца­ре­ни­ем новой ди­на­стии в про­дол­же­ние всего [века] все об­ще­ствен­ные со­сто­я­ния не­молч­но жа­лу­ют­ся на свои бед­ствия, на своё обед­не­ние, ра­зо­ре­ние, на зло­упо­треб­ле­ния вла­стей, жа­лу­ют­ся на то, от­че­го стра­да­ли и пре­жде, но о чём пре­жде тер­пе­ли­во мол­ча­ли. Не­до­воль­ство ста­но­вит­ся и до конца века яв­ля­ет­ся гос­под­ству­ю­щей нотой в на­стро­е­нии на­род­ных масс. Из бурь Смут­но­го вре­ме­ни народ вышел го­раз­до впе­чат­ли­тель­нее и раз­дра­жи­тель­нее…»



Ис­поль­зуя от­ры­вок и зна­ния по ис­то­рии, вы­бе­ри­те в при­ведённом спис­ке три вер­ных суж­де­ния. За­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Опи­сан­ная в тек­сте си­ту­а­ция от­но­сит­ся к сем­на­дца­то­му веку.

2) Ис­то­рик от­ме­ча­ет в тек­сте бла­го­при­ят­ные усло­вия во­ца­ре­ния новой ди­на­стии.

3) Ис­то­рик счи­та­ет, что но­виз­на си­ту­а­ции за­клю­ча­лась в раз­ви­тии чув­ства по­кор­но­сти и тер­пе­ния у рус­ско­го на­ро­да.

4) Одним из «преж­них царей», о ко­то­рых го­во­рит­ся в тек­сте, был Иван Гроз­ный.

5) Пер­вым пред­ста­ви­те­лем новой ди­на­стии, о ко­то­рой го­во­рит­ся в тек­сте, был царь Ми­ха­ил Фёдо­ро­вич.

6) Одной из при­чин опи­сан­но­го в тек­сте по­ло­же­ния на­ро­да были по­след­ствия ре­форм Петра I.



11. Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и крат­ко от­веть­те на во­про­сы

«Кан­ди­да­ту­ра пред­ста­ви­те­ля семьи Ро­ма­но­вых устра­и­ва­ла раз­ные слои на­се­ле­ния и даже клас­сы об­ще­ства. Для бо­яр­ства Ро­ма­но­вы были свои — вы­ход­цы из од­но­го из самых знат­ных бо­яр­ских родов стра­ны. Их счи­та­ли сво­и­ми и те, кто был бли­зок к оприч­но­му двору... но и по­стра­дав­шие не чув­ство­ва­ли себя чуж­ды­ми этому се­мей­ству; среди его чле­нов встре­ча­лись каз­нен­ные и опаль­ные в годы оприч­ни­ны, сам Фи­ла­рет ока­зал­ся в сен­ни­ке при быв­шем оприч­ни­ке Бо­ри­се Го­ду­но­ве. На­ко­нец, Ро­ма­но­вы поль­зо­ва­лись боль­шой по­пу­ляр­но­стью среди ка­за­че­ства, с ним свя­зы­ва­лись мно­гие ил­лю­зии, и дли­тель­ное пре­бы­ва­ние Фи­ла­ре­та в Ту­ши­не... за­став­ля­ло и быв­ших ту­шин­цев не опа­сать­ся за свою судь­бу при новом пра­ви­тель­стве. По­сколь­ку Фи­ла­рет воз­гла­вил в своё время де­ле­га­цию, ко­то­рая при­гла­си­ла на рус­ский трон Вла­ди­сла­ва, то и сто­рон­ни­ки поль­ско­го ко­ро­ле­ви­ча не бес­по­ко­и­лись за своё буду шее при Ро­ма­но­вых».

1. О каком со­бы­тии идёт речь в до­ку­мен­те? В каком году оно про­изо­шло и чем было вы­зва­но?

2. По­че­му пред­по­чте­ние было от­да­но Ро­ма­но­вым? Ука­жи­те не менее трёх ар­гу­мен­тов.

3. Какие об­сто­я­тель­ства пред­ше­ство­ва­ли на­ча­лу прав­ле­ния ди­на­стии Ро­ма­но­вых на рус­ском пре­сто­ле? Ука­жи­те не менее двух по­ло­же­ний. Кто был пер­вым пред­ста­ви­те­лем этой ди­на­стии?

12. В 1654-1655 гг. в Рос­сии была про­ве­де­на де­неж­ная ре­фор­ма: стали че­ка­нить­ся круп­ные се­реб­ря­ные мо­не­ты до­сто­ин­ством в 1 рубль и 50 ко­пе­ек и мед­ные ко­пей­ки, при­рав­нен­ные по зна­че­нию к се­реб­ря­ным. По­след­стви­ем ре­фор­мы стало вос­ста­ние в Москве - Мед­ный бунт.

На­зо­ви­те не менее двух при­чин, при­вед­ших к про­ва­лу де­неж­ной ре­фор­мы. Какие из­ме­не­ния про­изо­шли в де­неж­ной си­сте­ме стра­ны после Мед­но­го бунта (ука­жи­те одно любое из­ме­не­ние)?

13. Вы­ска­зы­ва­ет­ся сле­ду­ю­щая оцен­ка со­сто­я­ния Рос­сии до на­ча­ла её мо­дер­ни­за­ции Петром I.

«Рос­сия XVII в. была стра­ной, в ко­то­рой про­дол­жа­ли гос­под­ство­вать сред­не­ве­ко­вые черты в эко­но­ми­че­ской и куль­тур­ной жизни стра­ны, и толь­ко ге­ни­ем Петра она смог­ла на­чать под­тя­ги­вать­ся до уров­ня раз­ви­тых стран за­пад­ной Ев­ро­пы»

Ис­поль­зуя ис­то­ри­че­ские зна­ния, при­ве­ди­те не менее двух ар­гу­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих дан­ную оцен­ку, и не менее двух ар­гу­мен­тов, опро­вер­га­ю­щих её. Ука­жи­те, какие из при­ведённых вами ар­гу­мен­тов под­твер­жда­ют дан­ную точку зре­ния, а какие опро­вер­га­ют её.

14. На­зо­ви­те мо­нар­ха, в пе­ри­од прав­ле­ния ко­то­ро­го в со­став Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства вошёл город, обо­зна­чен­ный на схеме циф­рой «3».

 

hello_html_m685d7fb6.png

15. За­пол­ни­те про­пуск в пред­ло­же­нии: «Одна из круп­ней­ших яр­ма­рок Рос­сии в XVII–XVIII вв. — _____________ — обо­зна­че­на на схеме циф­рой "4"».

16. За­пол­ни­те про­пуск в пред­ло­же­нии: «Циф­рой "1" на схеме обо­зна­чен город ______________, в не­по­сред­ствен­ной бли­зо­сти от ко­то­ро­го были по­стро­е­ны пер­вые в Рос­сии же­ле­зо­де­ла­тель­ные за­во­ды».

17. Какие суж­де­ния, от­но­ся­щи­е­ся к дан­ной схеме, яв­ля­ют­ся вер­ны­ми? Вы­бе­ри­те три суж­де­ния из шести пред­ло­жен­ных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Круп­ны­ми цен­тра­ми ко­же­вен­но­го про­из­вод­ства со­глас­но схеме были Тверь, Ка­лу­га, Смо­ленск.

2) Го­ри­зон­таль­ной штри­хов­кой hello_html_m12ba5268.pngна схеме обо­зна­че­ны рай­о­ны, спе­ци­а­ли­зи­ро­вав­ши­е­ся на пуш­ном про­мыс­ле.

3) То­чеч­ным узо­ром hello_html_m691cdb08.pngна схеме обо­зна­чен ос­нов­ной район про­из­вод­ства льна и пень­ки.

4) Циф­рой «6» на схеме обо­зна­че­на река, на­зва­ние ко­то­рой было из­ме­не­но в ре­зуль­та­те круп­но­го на­род­но­го вос­ста­ния, про­изо­шед­ше­го в том же веке, в ко­то­ром уста­но­ви­лись гра­ни­цы Ев­ро­пей­ской части Рос­сии, обо­зна­чен­ные на схеме.

5) Циф­рой «5» на схеме обо­зна­чен город, во­шед­ший в со­став Рос­сий­ско­го го­су­дар­ства в пе­ри­од прав­ле­ния Ивана IV.

6) Циф­рой «2» на схеме обо­зна­чен Ар­хан­гельск.

18. Рас­смот­ри­те изоб­ра­же­ние и вы­пол­ни­те за­да­ние

hello_html_m61b509e4.png

Какие суж­де­ния о па­мят­ни­ке ар­хи­тек­ту­ры, изоб­ра­жен­ном на фо­то­гра­фии, яв­ля­ют­ся вер­ны­ми? Вы­бе­ри­те два суж­де­ния из пяти пред­ло­жен­ных. За­пи­ши­те в таб­ли­цу цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

1) Цер­ковь на­хо­дит­ся в г. Вла­ди­ми­ре.

2) Храм по­стро­ен в стиле «на­рыш­кин­ское ба­рок­ко».

3) Цер­ковь была по­стро­е­на в честь рож­де­ния на­след­ни­ка Ва­си­лия III.

4) Цер­ковь по­стро­е­на в ша­тро­вом стиле.

5) Цер­ковь была раз­ру­ше­на во время бом­бар­ди­ров­ки в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны.



19. Какие из зда­ний, пред­став­лен­ных ниже, были по­стро­е­ны в годы цар­ство­ва­ния пра­ви­те­ля, в честь рож­де­ния ко­то­ро­го была со­ору­же­на изоб­ражённая выше цер­ковь? В от­ве­те за­пи­ши­те две цифры, под ко­то­рыми они ука­за­ны.



 

hello_html_m61b509e4.png

 

hello_html_m6f0efb3c.png

 



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная работа предусмотрена для учащихся 10 класса, профильного класса или для тех, кто готовится сдавать в 11 классе ЕГЭ по истории. В данной работе использованы материалы сайта reshuege.ru и методического пособия ИСТОРИЯ Р. В. Пазина. Кроме того, данную работу можно использовать на факультативе или элективном занятии по данной теме.

Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров301
Номер материала ДВ-573118
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх