Инфоурок Экология Другие методич. материалыКонтрольная работа ВПО по экологии

Контрольная работа ВПО по экологии

Скачать материал

ФКОУ ВПО Пермский  институт  ФСИН РОССИИ

 

№           .

___.___.______

 
 

 

 

 

 

 


Контрольная  работа

 

По дисциплине: Основы экологии

№ зачетной книжки: 14087

№ группы: 331

Направление подготовки:  Зоотехния

слушателя - заочника  3  курса / набор 2014 года/

Срок обучения  -  5 лет

Старший прапорщик внутренней службы

место службы:

Должность: старший инструктор кинолог

Домашний адрес:

 

 

 

Отметка о зачете      _______________       _______________

                                                       (зачтено, не зачтено)                               (дата)

 

 

 

 

Пермь 2017

Содержание

1.                 Ответы на 11 тестовых заданий……………………………………3

2.                 Ответ на вопрос №118………………………………………………5

3.       Список использованной литературы……………………………...11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тестовые задания

8. Примером экосистемы умеренной биопродуктивности (0,25 – 1,0 кг/м в год) является:

а) коралловый  риф;

б) заросли тростника в дельте р. Волги;

в) сенокосные луга;

г) посевы кукурузы.

15. Выберите из перечисленных организмов те, которые участвуют в формировании торфа и угля:

а) рыбы;

б) фораминиферы;

в) моллюски;

г) растения.

23. Система разнообразных организмов, тесно связанных с каким-то одним видом в сообществе, называется:

а) экологическая ниша;

б) консорция;

в) сукцессия;

г) трофический уровень.

36. Пределы биогеоценоза устанавливаются по границе:

а) зооценоза;

б) фитоценоза;

в) биоценоза;

г) биотопа.

43. Заяц-беляк и заяц-русак, обитающие в одном лесу, составляют:

а) одну популяцию одного вида;

б) две популяции одного вида;

в) две популяции двух видов;

 г) одну популяцию двух видов.

57. Исторически сложившийся комплекс живых организмов, обитающих на какой-то крупной территории, отделенной от других территорий барьерами (границами), называется:

а) биотопом;

б) экосистемой;

в) биоценозом;

г) агроценозом.

69. Биологическая очистка - это:

а) удаление посторонних или вредных агентов из животных и растительных организмов путем разложения этих примесей и включения в метаболизм;

б) удаление загрязняющих веществ из окружающей среды путем аккумуляции в вегетативных частях растений, жировой ткани животных или в микроорганизмах;

в) изъятие загрязнителей из среды обитания живых организмов путем фильтрации или разложения с целью восстановления первичных свойств окружающей среды;

г) удаление посторонних или вредных агентов из почв с помощью живых агентов.

78. Отметьте водное растение, которое может быть использовано в качестве биоидикатора водоема:

а) кувшинка;

б) рдест;

в) ряска;

г) роголистник.

83. Почвенные мхи елового леса относятся к экологической группе:

а) гелиофитов;

б) хамеофитов;

в) сциофитов;

г) терофитов.

97. Какие погодные условия в наибольшей степени оказывают неблагоприятное влияние на живые организмы в условиях атмосферного загрязнения?

а) дождь;

б) туман;

в) снегопад;

г) солнечная погода.

102. ПДК - это:

а) степень воздействия источника выбросов техногенных веществ в

природную среду;

б) такая концентрация химического соединения, которая при ежедневном воздействии на организм в течение длительного времени не вызывает патологических изменений или заболеваний;

в) обмен выбросов вредных веществ, обеспечивающих качество природной среды в соответствии с гигиеническими и экологическими требованиями;

г) правильного ответа нет.

 

118. Дайте характеристику экологической обстановки в Вашем регионе (проблемные зоны, кризисные участки, экологические катастрофы и т.п.).

 

1. Общая характеристика территории Еврейской Автономной области.

Еврейская автономная область (далее также - область, автономия, ЕАО) расположена между 47 и 49 градусами северной широты и  130 - 135 градусами восточной долготы. На западе и северо-западе область граничит с Амурской областью, на севере, северо-востоке и востоке - с Хабаровским краем. На юге на протяжении более чем 500 км по реке Амур граница области проходит по государственной границе Российской Федерации с Китайской Народной Республикой. Протяженность Еврейской автономной области с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 200 км.

  По физико-географическому районированию область расположена в провинции Буреинского нагорья и Среднеамурской провинции.

  По геоморфологическому районированию ЕАО относится к области средневысоких и низких массивно-складчатых гор и межгорных впадин левобережья Приамурья.

 В рельефе автономии отчетливо выражены две основные орографические части: горный комплекс Малого Хингана и Среднеамурская низменность, которые разделены переходной зоной шириной 50 - 60 км.

По своим климатическим условиям область принадлежит к одному из наиболее благоприятных регионов Дальнего Востока. Зима малоснежная и холодная, лето теплое и влажное. Самым теплым месяцем является июль, самым холодным - январь. Зима имеет продолжительность от 156 до 161 дня. Первые осенние заморозки начинаются 15 сентября - 07 октября, а устойчивый снежный покров обычно образуется в третьей декаде октября.
          Область относится к зоне достаточного увлажнения. На теплый период года приходится 85 процентов осадков, которые распределяются по месяцам неравномерно. В начале лета дождей бывает немного, что приводит к дефициту влаги, но в конце июля и начале августа наблюдается резкое увеличение количества осадков, превышающего в два раза их норму первой половины лета. Среднегодовое количество осадков распределяется в разных районах области неравномерно (от 644 до 758 мм).

Из-за небольшого снежного покрова и низких температур почвы промерзают на 150 - 200 см.

Следствием муссонных дождей являются разливы рек, переходящие в отдельные годы в наводнения.

2. Экологическая обстановка в Еврейской Автономной области.

Общее состояние окружающей среды в области характеризуется несбалансированностью природопользования, то есть нарушением соответствия развития и размещения материального производства, расселения населения и экологической емкости территорий.

В ЕАО не зафиксировано экстремально высоких уровней техногенного загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, химического и радиационного загрязнения природной среды.

 Вклад в загрязнение атмосферного воздуха на территории области вносят, в основном, стандартные источники промышленных предприятий и автотранспорт. Основные предприятия, являющиеся источником загрязнения атмосферы, являются: ОАО «Теплоозерский цементный завод» (выброс 5054,66 тонн в год). МУП «ЖКХ» муниципального образования «Облученский муниципальный район» г. Облучье, ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», филиал «Хабаровская теплосетевая компания», структурное подразделение Биробиджанская ТЭЦ.

По предварительным данным федерального государственного статистического наблюдения, в 2012г. в атмосферу населенных пунктов области по стационарным источникам выброшено 23,469тыс. тонн загрязняющих веществ.

В течение последних 5 лет прослеживается тенденция роста среднегодовых концентраций диоксида серы, фенола, формальдегида и сниженная концентрация взвешенных веществ, окси углерода, диоксида азота в предельных слоях атмосферы в г. Биробиджане.

Одной из важных экологических проблем в области является утилизация твердых бытовых отходов.

 По данным федерального государственного статистического наблюдения по форме № 2-ТП (отходы), в 2010 году на предприятиях Еврейской автономной области образовано 417,74 тыс. т отходов. На начало 2011 года в области оставалось 620,8 тыс. т отходов различных классов опасности.

До сих пор множество предприятий сливают свои сточные воды в реки практически без очистки. При этом способность рек к самоочищению мала из-за особенностей гидрорежима, дефицита кислорода и малой протяженности рек, что ведёт к значительному снижению качества питьевых вод. 

По данным полученным в результате проведения химических анализов проб воды, выполненных в лаборатории по мониторингу загрязнения поверхностных вод Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ГУ «Хабаровский ЦГМС-РСМЦ» установлено, что реки Левый Хинган, Малая Бира и Большая Бира аналогично 2010г. остались «грязными»- 4 класс, разряд «а», река Кульдур - третий класс, разряд «б»- «очень загрязненная».

Определённый вклад в загрязнение окружающей среды территории бассейна реки Амур вносит хозяйственная деятельность российских предприятий и организаций. 

В Еврейской автономной области ежегодный сброс сточных вод составляет около 16,0 млн. м3. Из общего объема отведённых стоков лишь 9,9 процента сточных вод являются нормативно чистыми. В 2012 году общий объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты области составил 14,77 млн. куб. м. 

Крупнейшим источником сброса загрязнённых сточных вод города Биробиджан является МУП «Водоканал», на долю которого приходится более 67 процентов всех канализационных стоков области, стоки относятся к категории «недостаточно очищенные».

Основными источниками загрязнения поверхностных водных объектов являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства, на долю которых приходится 89,6 процента сточных вод.

Очистные сооружения канализации населенных пунктов (далее – ОСК) перегружены, особенно сооружения биологической очистки, осуществляющие обработку смеси хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, вследствие чего сточные воды сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными.

Многие из существующих ОСК построены более 30 лет тому назад и не отвечают современному уровню развития техники, технологии и требованиям очистки сточных вод. В ряде населённых пунктов области вообще отсутствуют системы водоотведения и очистные сооружения канализации.

 Вода реки Амур характеризуется повышенным содержанием органических веществ, особенно трудноокисляемых. В периоды весеннего половодья и длительных дождевых паводков из лесной подстилки происходит вымывание большого количества органических веществ гумусового происхождения. Гумусовые кислоты обладают способностью образовывать комплексные соединения с различными металлами, которые и служат одной из главных форм переноса микроэлементов природными водами. 

Таким образом, можно предположить, что значительное присутствие природных органических веществ в воде реки Амур обуславливает повышенное содержание ртути в створах гидрохимических наблюдений.

 

Проблема отходов производства и потребления в ЕАО.

 Источниками образования отходов производства на территории области являются предприятия различных отраслей народного хозяйства, а основным источником отходов потребления - местное население, а так же некоторые учреждения и образования, здравоохранения, объекты рекреации и пр.

К отходообразующим производствам в области относятся предприятия электроэнергетики, горнодобывающие, а так же лесной и деревообрабатывающей, пищевой, легкой промышленности, жилищно-коммунальные сферы и сельского хозяйства.  

    По предварительным данным, на территории области имеется около 60 объектов размещения отходов потребления (полигоны, свалки), общая площадь которых занимает примерно 66 га. На них нередко хранятся и отдельные виды производственных отходов: опилки, металлолом,  шлак и пр. Около 90% от всех объектов составляют несанкционированные свалки твердых отходов, наводящиеся вблизи и в пределах населенных пунктов. До половины свалок расположены на землях сельского назначения, представленных пастбищами, сенокосами, пашнями. Следует отметить, что многие мелкие населенные пункты вообще не имеют централизированных свалок. Из-за отсутствия полигонов организованного хранения опасных отходов, они утилизируются на городских и поселковых свалках или на территории промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

На предприятиях области в 2012 году уловлено 150,31 тыс. т загрязняющих веществ, из них 104,75 тыс. т утилизировано. Степень улавливания составляет 86,5 процента. Самая высокая – 95,1 процента на предприятиях производства прочих неметаллических минеральных продуктов, 79,5 процента – на предприятиях производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Самая низкая степень улавливания – 2,6 процента на предприятиях сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. От предприятий производства обуви, торговли, государственного управления выбросы, содержащие загрязняющие вещества, попадают в атмосферу без очистки.

  В настоящее время практически на всех объектах постоянного хранения отходов на территории области отсутствуют какие-либо виды защиты окружающей природной среды. Обустройство всех свалок не соответствует действующим санитарным нормам и правилам содержания полигонов для твердых бытовых отходов. На них не составлены технические проекты, не организованы санитарно- защитные зоны. Практически все объекты постоянного хранения отходов не имеют систем защиты окружающей среды. Их территории, за редким исключением, не обвалованы, не ограждены лесозащитными полосами, не оборудованы гидроизоляцией. Практически на всех свалках не предусмотрен отвод талых и ливневых вод.

В настоящее время на территории области находится на ответственном хранении 874,2 кг непригодных и запрещенных к применению пестицидов, в том числе 48,4 кг пестицидов производства КНР. 

 На территории области имеется 21 место захоронения трупов погибших животных с признаками сибирской язвы. Места захоронения не обустроены должным образом, не соответствуют ветеринарным и санитарным правилам. 

В Ленинском муниципальном районе около села Целинного имеется место захоронения отходов ядохимикатов, принадлежавшее ранее управлению «Сельхозхимия» Хабаровского крайисполкома. Здесь захоронены  гранозан, фентюрам, прометрин, ДДТ, ТМТД (тирам). В настоящее время объект не эксплуатируется.

На территории ЕАО образуется значительное количество отходов производства и потребления. В настоящее время сложилось крайне неблагополучная ситуация со сбором, обезвреживанием, переработкой и утилизацией отходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

Базовый учебник:

1. Лысов П.К., Акифьев А.П., Добротина Н.А. Биология с основами экологии: Учебник для вузов.  – М.: Академия, 2009. – 655 с.

Основная литература:

2.  Бунина, Е.Г. Информационное обеспечение экологических проблем

ЕАО/ Е.Г. Бунина. - : М. 2010 г. 

3. Пехов А.П. Биология с основами экологии: Учебник. 5-е изд., стер. – СПб.: Лань, 2007. – 672 с.

Интернет-ресурсы:

           4. Стратегия социально-экономического развития Еврейской автономной области (ЕАО) на период до 2020 г. http://www.protown.ru

           5.  О докладе об экологической ситуации в Еврейской автономной        области в 2011 г. http://do.gendocs.ru  

6. WWF (Всемирный фонд дикой природы) http://www.wwf.ru/

 

Базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

7. ru.wikipedia.org

8. Coogle

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Контрольная работа ВПО по экологии"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Экономист-аналитик

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Контрольная работа для ВПО по основам экологии. Тестовые задания с ответами

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 704 554 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.11.2021 360
    • DOCX 34.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Клюева Наталья Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Клюева Наталья Владимировна
    Клюева Наталья Владимировна
    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5977
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Основы психологических трансформационных игр

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 58 человек из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 40 человек

Мини-курс

Стратегии B2B маркетинга: от анализа до продаж

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление фобий: шаг за шагом к свободе от социальных источников страха

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 19 человек