Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольная работа (переводная) 8 класс в формате ГИА

Контрольная работа (переводная) 8 класс в формате ГИА



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа (переводная) по русскому языку для 8 класса.

Пояснительная записка.

Часть 1

Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельном листе. Сначала напишите номер задания, а затем - текст сжатого изложения.



  1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объем изложения – не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.



Текст для прослушивания

Проблема счастья всегда занимала людей. Одним из первых мыслителей, задумавшихся о его природе, был древнегреческий философ Аристотель. Он считал, что счастье рождается из деятельности души, которая стремится к добродетели.

Многие потом не соглашались с ним. Некоторые потом пытались представить счастье как счастье как достижение достатка, материального благополучия. Ведь ради этого трудится большинство людей. Другие замечали, что никакое богатство не может защитить от боли, и верили, что счастлив тот, кому это на роду написано. А значит, счастье – случайный не зависящий от человека дар свыше.

Споры о счастье не затихают до сих пор. Но с течением веков большая часть людей пришла к мысли о том, что единственный источник счастья находится не вне, а внутри тебя. Важно не столько то, что происходит с тобой, сколько то, как ты воспринимаешь происходящее. А твоё восприятие зависит от твоего настроя. Взгляни на мир добрым взглядом – и ты сумеешь увидеть то, что сделает тебя счастливым.

(По М.И. Новикову)


Вариант 1

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания 2-11




1) Серёжа весь вечер думает про людей, про то, от чего счастье зависит.

2) Ему кажется: из всех его взрослых знакомых тётя Нина  - самая счастливая. 3) Отчего? 4) Ну, во-первых, она красивая. 5) Серёжа даже в неё немножко влюблён. 6) Он от этого с тётей Ниной долго говорить стесняется, если они бывают один на один. 7) При других – пожалуйста, потому что при других  только с ним тётя Нина говорить не станет, обязательно отвлечётся. 8) С ней ведь все поговорить хотят. 9) Всякий, кто мимо неё пройдёт, непременно остановится, что-нибудь скажет или спросит, если он с ней знаком, конечно. 10) Тётя Нина не только красивая, она обаятельная. 11) Так мама говорит. 12) И это правда. 13) Если все к ней тянутся, значит, и в самом деле обаятельная.

14) Глаза у тёти Нины всегда блестящие, а голос на мамин похож, такой же грудной.

15) Она, как и мама, стихи очень любит. 16) Мама её хвалит за стихи. 17) А тётя Нина маму хвалит. 18) Мама её обрывает, говорит:

     - 19) Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку!

20) Они смеются обе. 21) Действительно, что поделать? 22) Они подруги, и не просто подруги, а товарищи по работе. 23) У них одна профессия – дикторы, только одна – радиодиктор, другая – теледиктор.

24) Но разница между ними всё-таки есть. 25) Про эту разницу мама любит тёте Нине рассказывать.

     - 26) Возраст – раз. 27) Вывеска – два. - 28) Это мама лицо вывеской называет. - 29) Три – характер. 30) А на трёх китах, как известно, держится мир.

     31) Характеры у них действительно разные. 32) Мама иногда такая, как камень раскалённый, плесни воды – взорвётся.

33) Да что там говорить… 34) Счастливая – несчастливая. 35) Это же не только от везения зависит, от выигрыша какого-то, это ведь не лотерея.

36) Счастливый человек счастлив потому, что он такой, а не другой. 37) Был бы другим, стал бы несчастливым. 38) Была бы тётя Нина как мама, тоже, наверное, несчастливой оказалась.

39) Но тётя Нина красивая, весёлая, лёгкая, добрая. 40) Серёжа задумывается. 41) А мама, что же, не добрая? 42) Ещё какая добрая!

43) Серёжа припоминает утренний разговор. 44) Вон она какая добрая, мама. 45) Подумала, что Серёже из-за её решения хуже будет, и отказалась от того, что решила. 46) Для него отказалась, для Серёжки. 47) А ей, он понял, нелегко это было.

48) Выходит, несчастным и от доброты  тоже стать можно.

49) Серёже делается жалко маму. 50) Он берёт её под руку, заглядывает ей в глаза. 51) Сердце у него щемит от жалости. 52) Он хочет сказать что-нибудь хорошее, выбрать какое-то необыкновенное слово, светлое и прозрачное, чтобы маме сделалось хорошо, чтобы она не когда-нибудь, а вот теперь, тотчас, почувствовала себя счастливой. 53) Но придумать ничего не может.

                                                                                                  (По А. Лиханову*)


*Альберт Анатольевич Лиханов - писатель, общественный деятель, автор множества рассказов, очерков и повестей о детях и для детей. Более 100 его книг вышли за рубежом. Семь произведений писателя экранизированы, три – инсценированы.



Задания 2-11 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. Ответами к заданиям 2-11 является число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа.



2

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Сережа размышляет о том, «от чего счастье зависит»?»
  1. Сереже хочется как-то помочь маме найти счастье, но он не знает как.

  2. Сережу интересует тётя Нина и вопрос о том, почему она счастливая.

  3. Сережа стремится решить для себя вопрос о том, может ли добрый человек быть счастливым.

  4. Сереже нравятся счастливые люди, он и сам хочет быть счастливым и ищет секрет счастья.



Ответ:__________________________________



3

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.
  1. Тётя Нина не только красивая, она обаятельная.

  2. Мама иногда такая, как камень раскалённый, плесни воды – взорвётся.

  3. Была бы тётя Нина как мама, тоже, наверное, несчастливой оказалась.

  4. Он хочет сказать что-нибудь хорошее, выбрать какое-то необыкновенное слово, светлое и прозрачное, чтобы маме сделать хорошо, чтобы она не когда-нибудь, а вот теперь, тотчас, почувствовала себя счастливой.

Ответ:__________________________________



4

Из предложений 51-53 выпишите слово, в котором правописание согласной в приставки не зависит от последующего согласного звука.

Ответ:__________________________________



5

Из предложений 39-45 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Два Н пишется в прилагательных, образованных с помощью суффикса –Н- от существительных с основой на Н».

Ответ:__________________________________



6

Замените разговорное слово «везение» в предложении 35 стилистически нейтральным синонимом.

Ответ:__________________________________



7

Замените словосочетание «утренний разговор», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ:__________________________________



8

Выпишите грамматическую основу предложения 49.

Ответ:__________________________________



9

Среди предложений 48-53 найдите предложение с обособленным уточняющим обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

Ответ:__________________________________





10

В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.

Так мама говорит. И это правда. Если все к ней тянутся,(1)значит,(2)и в самом деле обаятельная. Глаза у тёти Нины всегда блестящие,(3)а голос на мамин похож,(4) такой же грудной.

Ответ:__________________________________



11

Укажите количество грамматических основ в предложении 52. Ответ запишите цифрой.

Ответ:__________________________________



Ответы на задания

Часть 1.

абзаца

Микротема

1

Проблема счастья вечна. Аристотель считал, что путь к счастью лежит через добродетель.

2

Многие не соглашались с Аристотелем. Одни видели счастье в богатстве, другие считали, что это дар свыше.

3

О счастье спорят до сих пор. Но ясно, что источник счастья в самом человеке: если воспринимать жизнь доброжелательно, то обязательно найдешь счастье.



Часть 2

Номер задания

Правильный ответ

2

1

3

4

4

сделалось

5

утренний

6

удачи

7

разговор утром

8

делается жалко

9

52

10

1,2

11

3





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

1.      1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.2. Прочитайте текст и выполните задания 2-11. Задания 2-11 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. Ответами к заданиям 2-11 является число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа. Критерии оценивания можно посмотреть в книге ОГЭ И.П. Цыбулько или на сайте ФИПИ, а также в сети 

 

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров7593
Номер материала 489215
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх