311087
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физика Другие методич. материалыКонтрольная работа по физике по теме "Законы Ньютона"( 9 класс)

Контрольная работа по физике по теме "Законы Ньютона"( 9 класс)

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов Узнать подробнее
библиотека
материалов

hello_html_m4dae7b7f.gifhello_html_4f171b3b.gifhello_html_m29e51b4f.gifhello_html_7f95fd73.gifhello_html_m66c47cf5.gifhello_html_37e138d4.gifhello_html_m153566e4.gifhello_html_m2ff6b22c.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m1bdcae6a.gifhello_html_7f95fd73.gifhello_html_m66c47cf5.gifhello_html_m4dae7b7f.gifhello_html_4f171b3b.gifhello_html_m29e51b4f.gifhello_html_37e138d4.gifhello_html_m153566e4.gifhello_html_m2ff6b22c.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m1bdcae6a.gifКонтрольная работа №2

по теме «Законы Ньютона» (9кл.)

Вариант 1.

  1. Мяч, неподвижно лежавший на полу вагона движущегося поезда, покатился вправо, если смотреть по ходу поезда. Как изменилось движение поезда?

А) скорость поезда увеличилась; Б) скорость поезда уменьшилась;

В) поезд повернул вправо; Г) поезд повернул влево.

  1. На рисунке представлены вектор скорости и вектор равнодействующей всех сил, действующих на тело. Какой из четырех векторов на правом рисунке указывает направление вектора ускорения этого тела в инерциальных системах отсчета?

1 2

F

3

4

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

  1. На рисунке приведен график зависимости скорости тела от времени при прямолинейном движении. Определите равнодействующую всех сил, приложенных к этому телу, если его масса равна 2 кг.

, м/с

10

5

0 5 t

  1. Земля притягивает к себе подброшенный мяч с силой 5Н. С какой силой этот мяч притягивает к себе Землю?

А) 50Н Б) 5Н В) 0,5Н Г) 0,05Н

  1. В инерциальной системе отсчета сила F сообщает телу массой m ускорение а. Как надо изменить величину силы, чтобы при уменьшении массы тела вдвое его ускорение стало в 4 раза больше?

А) увеличить в 2 раза; Б) увеличить в 4 раза;

В) уменьшить в 2 раза; Г) оставить неизменной.

  1. Как изменяются сила тяжести, вес парашютиста и его масса при прыжке из самолета до раскрытия парашюта и после его раскрытия ?

Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.

ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ

А) сила тяжести 1) уменьшается

Б) вес парашютиста 2) увеличивается

В) масса парашютиста 3) не изменяется

  1. Тело движется по горизонтальной поверхности со скоростью 8м/с и останавливается при торможении, пройдя путь 32 м. Найти коэффициент трения.







Контрольная работа №2

по теме «Законы Ньютона» (9кл.)

Вариант 2.

  1. Мяч, неподвижно лежавший на полу вагона движущегося поезда, покатился влево, если смотреть по ходу поезда. Как изменилось движение поезда?

А) скорость поезда увеличилась; Б) скорость поезда уменьшилась;

В) поезд повернул вправо; Г) поезд повернул влево.

  1. На рисунке представлены вектор скорости и вектор равнодействующей всех сил, действующих на тело. Какой из четырех векторов на правом рисунке указывает направление вектора ускорения этого тела в инерциальных системах отсчета?

1 2 А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4

3

F

4

  1. На рисунке приведен график зависимости скорости тела от времени при прямолинейном движении. Определите модуль равнодействующую всех сил, приложенных к этому телу, если его масса равна 4 кг.

, м/с

4

2

0 4 t

  1. Земля притягивает к себе стол с силой 100 Н. С какой силой этот стол притягивает к себе Землю?

А) 10Н Б) 100Н В) 0,1Н Г) 0,01Н

  1. В инерциальной системе отсчета сила F сообщает телу массой m ускорение а. Как надо изменить величину силы, чтобы при увеличении массы тела вдвое его ускорение стало в 4 раза меньше?

А) увеличить в 2 раза; Б) увеличить в 4 раза;

В) уменьшить в 2 раза; Г) оставить неизменной.

  1. Спортсмен массой 70 кг готовится к выполнению прыжка с трамплина. Как изменяются сила тяжести, вес спортсмена и его масса во время прыжка ?

Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Цифры в ответе могут повторяться.

ФИЗИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ

А) сила тяжести 1) уменьшается

Б) вес спортсмена 2) увеличивается

В) масса спортсмена 3) не изменяется

  1. Тело движется по горизонтальной поверхности со скоростью 8м/с и останавливается при торможении, пройдя некоторый путь. Найти тормозной путь тела, если коэффициент трения равен 0,1.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Первый закон Ньютона постулирует существование инерциальных систем отсчета. Поэтому он также известен какЗакон инерции. Инерция — это свойство тела сохранять свою скорость движения неизменной (и по величине, и по направлению), когда на тело не действуют никакие силы. Чтобы изменить скорость движения тела, на него необходимо подействовать с некоторой силой. Естественно, результат действия одинаковых по величине сил на различные тела будет различным. Таким образом, говорят, что тела обладают разной инертностью. Инертность — это свойство тел сопротивляться изменению их скорости. Величина инертности характеризуется массой тела.

Современная формулировка[править | править вики-текст]

В современной физике первый закон Ньютона принято формулировать в следующем виде[3]:

Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которыхматериальные точки, когда на них не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находятся в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.

 

Историческая формулировка[править | править вики-текст]

Ньютон в своей книге «Математические начала натуральной философии» сформулировал первый закон механики в следующем виде:

Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

С современной точки зрения, такая формулировка неудовлетворительна. Во-первых, термин «тело» следует заменить термином «материальная точка», так как тело конечных размеров в отсутствие внешних сил может совершать и вращательное движение. Во-вторых, и это главное, Ньютон в своём труде опирался на существование абсолютной неподвижной системы отсчёта, то есть абсолютного пространства и времени, а это представление современная физика отвергает. С другой стороны, в произвольной (скажем, вращающейся) системе отсчёта закон инерции неверен, поэтому ньютоновская формулировка была заменена постулатом существования инерциальных систем отсчета.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.