Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Контрольная работа в формате ОГЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Контрольная работа в формате ОГЭ

библиотека
материалов

Вариант 1


Часть 1


Прослушайте текст и выполните задание 1 на отдельном листе.

Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения.


1 Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом.

Объем изложения – не менее 70 слов.


Часть 2


Прочитайте текст и выполните задания 2-14.



(1)Во время Второй мировой войны фашисты схватили одного из активных деятелей французского сопротивления. (2)Вначале ему предложили вступить в сговор с тайной полицией. (3)Но схваченный подпольщик с негодованием отверг эту сделку. (4)Тогда от уговоров палачи перешли к пыткам. (5)Невозможно даже вообразить, через что пришлось пройти этому мужественному человеку. (6)Но ни адская боль, ни разрывающий душу страх перед неизбежностью, ни щедрые посулы – ничто не могло, однако, сломить его воли. (7)Пытки стали ещё более жестокими, ещё более изощрёнными, палачам хотелось уже не столько вырвать нужную информацию, сколько победить узника. (8)Мужество подпольщика они воспринимали как бессмысленное упрямство человека, бросившего вызов их не знающему пределов их могуществу. (9)По их мнению, сломать можно любого, просто одни терпят день, другие неделю, но рано или поздно перед судьбой даже герои встают на колени.

(10)Как же этот безумный фанатик (так стали они называть его между собой) бесил их! (11)Уже казалось, что ничем невозможно ничем поколебать его твёрдой, как гранит, решимости.

(12)Но однажды его пригласили в кабинет, предложили переодеться в хороший костюм, велели принять душ, побриться, привести себя в порядок.. (13)Потом посадили в машину и повезли по цветущему Парижу. (14)Завели в кофейню, угостили горячим шоколадом. (15)Рядом сидели беспечно смеющиеся люди, о чём-то шепталась парочка, бабушка беседовала с внуком и кормила его пирожными, на улице ласково шелестели листвой деревья… (16)Жизнь шла своим чередом. (17)От стриженых газонов пахло свежей травой, и этот удивительный запах уносил измученного пытками человека в даль минувшего, в ту сказочную долину детства, где, словно хрустальные замки в клубах синеватого тумана, слабо дрожат очертания полузабытых детских снов. (18)Его никто ни о чём не спрашивал. (19)А он сам себе задавал один и тот же вопрос: «Зачем я умираю?» (20)Ну вот я умру, умру в страшных мучениях ради этих людей, которые ничего не знают о моём существовании, ради этого перепачканного кремом ребёнка, ради этой темноволосой девушки, которая не сводит глаз со своего парня? .. (21)Какое им дело до меня, до моих переломанных костей, до моих страданий, до моей жизни?.. (22)Так неужели я обязан мучиться ради тех, кому моя жертва не нужна?

(23)В камеру его везли нарочно по самым красивым улицам, жизнь стучала в стёкла машины, звала его остаться… (24)И тогда он произнёс: “Ладно”. (25)Сказал тихо. (26)Но его услышали. (27)Сказал только одно слово. (28)Но его поняли…

(29)Через месяц его выпустили… (30)Раньше было нельзя, чтобы не вызвать подозрений у соратников по подполью. (31)Он разыскал то самое кафе… (32)Но там не было ни бабушки с её внуком, ни той влюблённой парочки… (33)И почему-то на улице не шелестели деревья и не пахло травой. (34)Было тихо, было неестественно тихо, и это даже была не тишина притомившейся жизни, а неподвижное молчание могилы. (35)Он сыпал в кофе сахар, одну ложку, две, три… (36)Но кофе был всё равно горький, как будто его сварили из полыни.

(По А. Авдееву)


Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.


2 В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой пришел в то же самое кафе?»

1. Потому что в этом кафе был хороший кофе.

2. Потому что ему некуда было идти.

3. Потому что в этом кафе он должен передавать информацию противникам.

4. Потому что хотел обрести интерес к жизни.



3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.

1. Было тихо, было неестественно тихо, и это даже была не тишина притомившейся жизни, а неподвижное молчание могилы.

2. Мужество подпольщика они воспринимали как бессмысленное упрямство человека, бросившего вызов их не знающему пределов их могуществу.

3. В камеру его везли нарочно по самым красивым улицам, жизнь стучала в стёкла машины, звала его остаться…

4. Ну вот я умру, умру в страшных мучениях ради этих людей, которые ничего не знают о моём существовании, ради этого перепачканного кремом ребёнка, ради этой темноволосой девушки, которая не сводит глаз со своего парня? ..



4 Среди предложений 21-31 найдите слово, в котором правописание приставки зависит от ударения?


5 Среди предложений 10-15 найдите слово, в котором  правописание суффикса определяется формой настоящего или будущего простого времени?


6 Замените разговорное слово «бесил» из предложения 10 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ ______________________________________


7 Замените словосочетание «темноволосая девушка» (предложение 20), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ ______________________________________


8 Выпишите грамматические основы из предложения 23.

Ответ ______________________________________


9 Среди предложений 8–15 найдите предложение с обособленным согласованным распространенным определением. Напишите номер этого предложения.

Ответ ______________________________________


10 В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводных конструкциях.


Но ни адская боль, (1) ни разрывающий душу страх перед неизбежностью,(2) ни щедрые посулы – ничто не могло, (3) однако, (4) сломить его воли.

По их мнению, (5) сломать можно любого, (6) просто одни терпят день, (7) другие неделю, (8) но рано или поздно перед судьбой даже герои встают на колени.

Ответ ______________________________________

11 Укажите количество грамматических основ в предложении 20. Ответ запишите цифрой.

Ответ ______________________________________


12 В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подсочинительной связью.

Рядом сидели беспечно смеющиеся люди, (1) о чём-то шепталась парочка, (2) бабушка беседовала с внуком и кормила его пирожными, (3) на улице ласково шелестели листвой деревья… От стриженых газонов пахло свежей травой, (4) и этот удивительный запах уносил измученного пытками человека в даль минувшего, (5) в ту сказочную долину детства, (6) где, (7) словно хрустальные замки в клубах синеватого тумана, (8) слабо дрожат очертания полузабытых детских снов.

Ответ ______________________________________

13 Среди предложений 15–22 найдите сложное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ ______________________________________


14 Среди предложений 12–20 найдите сложное предложение с бессоюзной  связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Ответ ______________________________________


Часть 3


Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 15.1, 15.2 или 15.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 15.1, 15.2 или 15.3.

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя К.Г. Паустовского: «Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе лёгкость и правильное звучание. Знаки препинания - это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться». Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте

цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами К.Г. Паустовского.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Было тихо, было неестественно тихо, и это даже была не тишина притомившейся жизни, а неподвижное молчание могилы».

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.



15.3 Как Вы понимаете значение слова СОВЕСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое совесть», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Контрольная работа в формате ОГЭ. Данная работа направлена на комплексное повторение курса русского языка перед Государственной итоговой аттестацией.                                                                                                                                                   

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров822
Номер материала 139440
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх