Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Контрольные диктанты за 1 полугодие

Контрольные диктанты за 1 полугодие



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Контрольные диктанты за I полугодие . 2015-2016 год. 5 класс.

Диктант с грамматическим заданием.

Зимой

Поздней осенью выпадает первый снег. Он изменяет все вокруг. Пушистые снежинки осторожно касаются земли, и она одевается в белую шубку. Загораются и блестят разноцветные искорки инея. Вода темнеет среди прибрежных зарослей.

Как прекрасна березовая роща! Веточки покрыты хлопьями, но от любого прикосновения снежинки осыпаются. В ельнике снег так засыпал деревья, что ты их не узнаешь. Ёлочка становится похожей на причудливую снежную бабу. Всюду виднеются следы лесных зверей.

В зимние дни дома не сидится. Люди всех возрастов выходят на пешеходные маршруты. Каждый хочет почувствовать свежесть первого морозца, сыграть в снежки.
«Здравствуй, зима!» — радостно говорят люди.

(90 слов)

Грамматическое задание

Выпишите слова с чередующейся гласной в корне и разберите их по составу

1 вариант

2 вариант

Из первого абзаца

Из второго абзаца

1. Подчеркните в тексте основы сложного предложения:

Пушистые снежинки осторожно касаются земли, и она одевается в белую шубку.

 

1. Подчеркните в тексте основы сложного предложения: Веточки покрыты хлопьями, но от любого прикосновения снежинки осыпаются.

3. Синтаксический разбор предложения: Загораются и блестят разноцветные искорки инея.

3. Синтаксический разбор предложения: Каждый хочет почувствовать свежесть первого морозца, сыграть в снежки.

 




















Контрольные диктанты за I полугодие . 2015-2016 год. 6 класс.

Диктант с грамматическим заданием.

Отдых в Подмосковье.

Когда маленький речной трамвайчик пристроился к пристани, мы первыми выбежали на берег и замерли от восхищения. И для этого был повод. Мы увидели, как до самого горизонта простирается равнина с сочной высокой травой, а вдали темнеет лес.

Воспоминание об этом лете я сохранил на всю жизнь. Я никогда не променяю отдых на берегу Оки, например, на отдых в южных районах, где роскошная природа и яркое солнце. Ведь в средней полосе можно не только плавать и загорать, но и совершать дальние прогулки по окрестностям. Так я обычно и поступаю. Как только солнце выглянет из-за горизонта и его первые лучи озарят землю, я отправляюсь или в лес за грибами и ягодами, или на рыбалку, или в дальнее село знакомиться с местными промыслами.

Советую и вам последовать моему примеру.

(М.Ф.Шершакова)


Задания:

А 1) в первом абзаце подчеркните слова с чередующейся гласной в корне, выделите к них корень и укажите условие выбора гласной;

2) выпишите слова с приставкой пре- — при-, разберите его по составу и определите способ образования.

В 1) выпишите слова с непроизносимой согласной, подберите к ним по 2 — 3 однокоренных слова и выделите корень;

2) выпишите из текста и все слова с чередованием гласной в корне, выбор которой зависит от суффикса, разберите их по составу и выполните словообразовательный

разбор одного из данных слов;

С 1) выпишите из текста все слова с чередованием гласной в корне, выбор которой зависит от ударения, разберите их по составу и выполните словообразовательный

разбор одного из данных слон;

2) выпишите слово из шести слогов с чередующейся гласной в корне, написание которой относится к историческим и не регулируется правилом, и подберите к нему 2 - 3 однокоренных слова.


















Контрольные диктанты за I полугодие . 2015-2016 год. 7 класс.

Диктант с грамматическим заданием.


Снег  

Шумевший за окнами осенний дождь вдруг стих, и в воздухе закружились редкие мохнатые снежинки. Они долго плясали в лучах ночных фонарей, затем мягко укладывались на пожухлую траву, блестящую от воды, на чёрную землю, не успевшую замёрзнуть.

Не прошло и часа, как природа преобразилась до неузнаваемости. Пушистое белоснежное покрывало, накрывшее всё пространство вокруг, превратило пеньки, кусты и скамейки в сказочных незнакомцев. Легковые машины, одетые в тёплые тулупы, уткнув тупые носы в сугробы, мирно задремали. Деревья, недавно потерявшие свои жёлтые одежды, получили новый пушистый наряд. Их ветви  под тяжестью дорогих мехов наклонились к земле. Ночное небо, озарённое снизу ровным белым светом, заблестело нарядными звёздами.  

В мире  воцарилась особенная тишина, иногда нарушаемая мягким шелестом машин, проезжающих по заснеженной дороге. Природа тихо радовалась своему обновлению, причиной которого стал первый снег.

(126 слов)

  Грамматическое задание

1 вариант

2 вариант сложнее

Выпишите из текста 2 действительных причастия с разными орфограммами и объясните их

Выпишите из текста 2 страдательные причастия с разными орфограммами и объясните их

Морфологический разбор слова: не успевшую

Морфологический разбор слова: нарушаемая

Морфемный разбор слов: озарённое, потерявшие

Морфемный разбор слов: накрывшее, блестящую

Синтаксический разбор предложения

Пушистое белоснежное покрывало, накрывшее всё пространство вокруг, превратило пеньки, кусты и скамейки в сказочных незнакомцев.

Синтаксический разбор предложения

В мире  воцарилась особенная тишина, иногда нарушаемая мягким шелестом машин, проезжающих по заснеженной дороге.

















Контрольные диктанты за I полугодие . 2015-2016 год. 8 класс.

Диктант с грамматическим заданием.

Превращение

 Кукла вышла из-за перегородки. Она улыбалась, наклонив набок растрепанную голову. Волосы у нее были такого цвета, как перья у маленьких серых птичек. Серые глаза ее весело блестели. Сейчас она казалась серьезной и внимательной, но от ее печали не осталось и следа.

Куда же девалось ее прежнее великолепное платье, весь этот розовый шелк, золотые розы, кружева, блестки, сказочный наряд, от которого каждая девочка могла бы походить если не на принцессу, то, во всяком случае, на елочную игрушку? Теперь, представьте себе, кукла была одета более чем скромно. Блуза с синим матросским воротником, старенькие туфли, достаточно серые для того, чтобы не быть белыми. Туфли были надеты на босу ногу. Не подумайте, что от этого наряда кукла стала некрасивой. Напротив, он был ей к лицу. Бывают такие замарашки: сперва не удостоишь их взглядом, а потом, присмотревшись внимательнее, видишь, что такая замарашка милее принцессы.     

Но самое главное: помните, на груди у куклы наследника Тутти были страшные черные раны. А теперь они исчезли.  Это была веселая, здоровая кукла!

(150 слов)                 (По Ю. Олеше.)

 

Грамматическое задание

1 вариант

2 вариант

Подчеркните сказуемые в тексте и обозначьте виды сказуемых

Подчеркните сказуемые в тексте и обозначьте виды сказуемых

2. Выпишите из предложения 3 словосочетания разных типов и предложения: Блуза с синим матросским воротником, старенькие туфли, достаточно серые для того, чтобы не быть белыми.

2. Выпишите из предложения 3 словосочетания разных типов:

Бывают такие замарашки: сперва не удостоишь их взглядом, а потом, присмотревшись внимательнее, видишь, что такая замарашка милее принцессы.

Определите в тексте вид односоставных предложений

Определите в тексте вид односоставных предложений

Синтаксический разбор предложения:

Она улыбалась, наклонив набок растрепанную голову.

Синтаксический разбор предложения:

Волосы у нее были такого цвета, как перья у маленьких серы












Контрольные диктанты за I полугодие . 2015-2016 год. 9 класс.

Диктант с грамматическим заданием.

Сейчас ночь. Ночью особенно чувствуешь неподвижность предметов: лампы, мебели, портретов на столе. Изредка за стеной в водопроводе всхлипывает, переливается вода, подступая как бы к горлу дома. Ночью я выхожу погулять. В сыром, смазанном черным салом берлинском асфальте текут отблески фонарей; в складках черного асфальта – лужи; кое-где горит гранатовый огонек над ящиком пожарного сигнала. Дома как туманы, на трамвайной остановке стоит стеклянный, налитый желтым светом столб, и почему-то так хорошо и грустно делается мне, когда в поздний час пролетает, визжа на повороте, трамвайный вагон: отчетливо видны сквозь окна освещенные коричневые лавки, меж которых проходит против движенья, пошатываясь, одинокий, словно слегка пьяный, кондуктор с черным кошелем на боку.
Странствуя по тихой, темной улице, я люблю слушать, как человек возвращается домой. Сам человек не виден в темноте, да и никогда нельзя знать наперед, какая именно парадная дверь оживет, со скрежетом примет ключ, распахнется, замрет на блоке; ключ с внутренней стороны заскрежещет снова, и в глубине, за дверным стеклом, засияет на одну удивительную минуту мягкий свет.

(По В.Набокову)
(162 слова)

Задания

1. Выполните синтаксический разбор предложения Странствуя по тихой, темной улице, я люблю слушать, как человек возвращается домой.

2. Подчеркните в тексте придаточное определительное предложение.

3. Выпишите из текста:

1-й вариант: составное именное сказуемое;
2-й вариант: составное глагольное сказуемое.

























Контрольные диктанты за I полугодие . 2015-2016 год. 10 класс.


Путь к озеру.

          Утренняя заря мало-помалу разгорается. Скоро луч солнца коснётся по-осеннему оголённых верхушек деревьев и позолотит блестящее зеркало озера. А неподалёку располагается озеро поменьше, причудливой формы и цвета: вода в нём не голубая, не зелёная,  а буроватая. Говорят, что этот оттенок объясняется особенностями состава местной почвы, слой которой устилает озёрное дно. Оба эти озера объединены под названием Боровых озёр, как в незапамятные времена окрестили их старожилы здешних мест. А к юго-востоку от Боровых озёр простираются гигантские болота.

      В этот ранний час чудесной золотой осени мы движемся к озеру с пренеприятным названием - Поганому озеру. Поднялись мы давно, ещё до рассвета, и стали снаряжаться в дорогу. По совету сторожа, приютившего нас, мы взяли непромокаемые плащи, охотничьи сапоги, приготовили дорожную еду, чтобы не тратить время на разжигание костра, и двинулись в путь.

        Два часа пробирались мы к озеру, пытаясь отыскать удобные подходы. Ценой сверхъестественных усилий мы преодолели заросли какого-то цепкого и колючего растения, затем полусгнившие трущобы, и впереди показался остров. Не добравшись до лесистого бугра, мы упали в заросли ландыша.

         В этих зарослях в течение получаса мы предавались покою. Отдохнув среди ландышей, мы снова принялись искать таинственное озеро. Расположенное где-то рядом, оно было скрыто от нас густой порослью травы. (199 слово)



Грамматические задания

  1. определить тип речи, стиль текста.

1 вариант

2 вариант

Подчеркните сказуемые в тексте и обозначьте виды сказуемых

Подчеркните сказуемые в тексте и обозначьте виды сказуемых

2. Выпишите из предложения 1 абзаца слова с чередующимися гласными в корне слова.

2. . Выпишите из предложения 2-3 абзацев слова с чередующимися гласными в корне слова.

3. Выполните морфемный разбор слов: утренняя, позолотит, заросли.

3. Выполните морфемный разбор слов: рассвета, окрестили, таинственное.



















Контрольные диктанты за I полугодие . 2015-2016 год. 11 класс.

Балаклава.


1)В конце октября, когда дни ещё по-осеннему ласковы, Балаклава начинает жить своеобразной жизнью. 2)Уезжают обременённые чемоданами и баулами последние курортники, в течение долгого здешнего лета наслаждавшиеся солнцем и морем, и сразу становится просторно, свежо и по-домашнему деловито, точно после отъезда нашумевших непрошеных гостей. 3)Поперёк набережной расстилаются рыбачьи сети, и на полированных булыжниках мостовой они кажутся нежными и тонкими, словно паутина.

4)Рыбаки, эти труженики моря, как их называют, ползают по разостланным сетям, как будто серо-чёрные пауки, расправляющие разорванную воздушную пелену. 5)Капитаны рыболовецких баркасов точат иступившиеся белужьи крючки, а у каменных колодцев, где беспрерывной серебряной струйкой лепечет вода, судачат, собираясь здесь в свободные минуты, темнолицые женщины – местные жительницы.

6)Опускаясь за море, садится солнце, и вскоре звёздная ночь, сменяя короткую вечернюю зарю, обволакивает землю. 7)Весь город погружается в глубокий сон, и наступает тот час, когда ниоткуда не доносится ни звука. 8)Лишь изредка хлюпает вода о прибрежный камень, и этот одинокий звук ещё более подчёркивает ничем не нарушаемую тишину. 9)Чувствуешь, как ночь и молчание слились в одном черном объятии. 10)Нигде, по-моему, не услышишь такой совершенной, такой идеальной тишины, как в ночной Балаклаве. (По А. Куприну.)

Грамматические задания:

1 вариант

2 вариант

Определите тип речи, стиль текста

Определите тип речи, стиль текста.

Из предложений 1−3 выпишите обособленное согласованное определение.

Из предложений 4−5 выпишите обособленное обстоятельство.

Среди предложений 6−10 найдите простое определенно-личное. Укажите его номер.

Среди предложений 1−3 найдите сложное с односоставной безличной частью. Укажите его номер

Из предложения 7 выпишите все местоимения.

Из предложения 8 выпишите все частицы

Из предложения 5 выпишите слово с чередующейся гласной в корне.

Из предложения 1−3 выпишите слова с чередующейся гласной в корне.


Среди предложений 5−10 найдите сложноподчиненные с придаточными определительными. Укажите их номера.

Среди предложений 1−4 найдите сложноподчиненное с придаточным времени. Укажите его номер.



7


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-358086

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>