Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Контрольные годовые диктанты по русскому языку 5-9

Контрольные годовые диктанты по русскому языку 5-9


библиотека
материалов

 

5-й класс

Контрольные годовые диктанты

Однажды мне пришла в голову мысль научиться вязать. Я мечтал удивить свое семейство, связав в один прекрасный день салфетку, занавеску или какую-нибудь другую полезную для хозяйства вещь. Я выкрал у старенькой бабушки стальной вязальный крючок и клубок черных ниток и принялся за дело. Но не прошло и минуты, как дом огласился моими воплями: я воткнул крючок в указательный палец. Извлечь его было нельзя, не пускала проклятая насечка. При малейшем прикосновении к крючку я визжал, обливался потом, дрожал, и у меня уже начали синеть губы. Тогда тетя надела шляпку, схватила меня за здоровую руку и потащила в больницу. Свободной рукой я размазывал по лицу слезы, а тетя бормотала: «Этот мальчик когда-нибудь нас всех уложит в гроб».

(115 слов)
(По В.Катаеву)

Грамматическое задание.

1. Выполните морфологический разбор слов:

1-й вариант: мечтал, шляпку;

2-й вариант: уложит, по лицу.

2. Выполните фонетический разбор слов:

1-й вариант: надела, гроб;

2-й вариант: слезы, всех.

3. Подберите антоним к слову:

1-й вариант: здоровая (рука);

2-й вариант: прекрасный (день).

 

6-й класс

Над зданием центральной телефонной станции засветилось голубовато-серое небо, обещая немного туманный, но солнечный день поздней парижской осени. На круглой провинциально чистенькой площади велосипедист, чтобы несколько отдохнуть от езды по скользким мостовым, слез с велосипеда и пошел пешком. В круглой крышечке велосипедного звонка блеснуло серебряной звездой выглянувшее над Парижем солнце – слабое, грустное. Велосипедист прошел мимо памятника Людовику Четырнадцатому. Лошадь подняла передние ноги, поджала задние и всей своей тяжестью оперлась на могучий хвост. Это делало монумент похожим на памятник Петру в Петербурге. Но конная статуя французского короля стояла на обыкновенном, традиционном прямоугольном цоколе, в то время как его царственный брат – русский император – вместе со своим конем был утвержден на неотесанной финляндской скале естественной формы.

(112 слов)
(По В.Катаеву)

Грамматическое задание.

1. Выпишите из текста по 2 качественных и относительных прилагательных и существительное, которое склоняется, как прилагательное.

2. Выполните словообразовательный разбор слов:

1-й вариант: прямоугольный, засветиться;

2-й вариант: слезть, серебряный.

3. Выполните морфологический разбор слов:

1-й вариант: ноги, своей, оперлась;

2-й вариант: это, делало, Петру.

 

7-й класс

Мы стали подниматься по витой лестнице, сделанной из легкого, музыкального дерева, до зеркального лоска натертого парафином. Эта типично парижская лестница начиналась внизу, у первого витка, легким столбиком с медной, ярко надраенной шишечкой, от которой шли вверх спиралью круглые перила с изящно выточенными, легкими балясинками. Не только звук наших ботинок, но даже наше дыхание никуда не улетали, а оставались тут же, рядом с нами, и резонировали, как будто мы шли внутри какого-то деревянного, хорошо настроенного музыкального инструмента. Наконец мы остановились возле хорошо натертой двери, и я нажал кнопку маленького электрического звонка. Было как-то по-особенному тихо, мы боялись нарушить эту почти церковную тишину для того, чтобы обменяться впечатлениями и мыслями, которые явились в одно и то же мгновение и были одинаковыми

(119 слов)
(По В.Катаеву)

 

8-й класс

Вдруг перед нами появился громадный, как мне тогда показалось, мужчина в модном заграничном костюме, просторном и вместе с тем удивительно хорошо сидящем на его плотном теле, в блестящих штиблетах, с коротко остриженной, большой, круглой, по-бычьи опущенной головой. Его голубые бычьи глаза выпукло и грозно глядели на меня и на тетю из-под стекол наимоднейшего парижского пенсне, золотого с пружиной. Это был сам Дюбуше, спустившийся к нам как некое божество. Тетя начала быстро и пространно объяснять, при каких обстоятельствах произошла катастрофа, и, ломая пальцы, умоляла великого хирурга сделать операцию лично, не доверяя своим ординаторам. «Чего бы это ни стоило, чего бы это ни стоило», – повторяла она, и нос ее на самом кончике покраснел, как клубничка. Но Дюбуше не обратил на нее внимания. Я не уверен даже, что он ее вообще заметил.

(129 слов)
(По В.Катаеву)

Грамматическое задание.

1. Выпишите из текста сказуемое:

1-й вариант: составное глагольное;

2-й вариант: составное именное.

2. Подчеркните в тексте:

1-й вариант: несогласованное определение; обособленное обстоятельство;

2-й вариант: прямое дополнение; обособленное определение.

3. Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.

 

8-й класс

За стеклянной дверью с белыми кружевными занавесками виднелась комната консьержки и она сама, сидевшая в старом кресле лицом к двери. Она потянула за шнурок, задвижка щелкнула, дверь приоткрылась. «Мадам, месье?» – каркнула она, как ученая птица, и вопросительно посмотрела на нас. Я стал объяснять ей цель нашего визита, но она, не дослушав, кивнула головой и указала рукой на лестницу: «Второй этаж, налево. Но, кажется, профессора нет дома, он с утра ушел в библиотеку. Впрочем, поднимитесь. Я думаю, мадемуазель дома. По-моему, она еще никуда не выходила». Проводив нас глазами до самой лестницы, эта почтенная дама закрыла дверь и затем неторопливо взялась за фаянсовый кофейник, чтобы подлить в толстую, объемистую чашку горячего кофе. Было заметно, что она чувствует себя опорой порядка и власти и живет в полное свое удовольствие.

(126 слов)
(По В.Катаеву)

Грамматическое задание.

1. Выпишите из текста сказуемое:

1-й вариант: составное глагольное;

2-й вариант: составное именное.

2. Обозначьте в тексте:

1-й вариант: вводное слово; обособленное обстоятельство; сказуемое в безличном предложении;

2-й вариант: прямое дополнение; обособленное определение, сказуемое в определенно-личном предложении.

3. Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.

 

9-й класс

Они вскочили с травы и побежали к тому месту, где по расчету аэроплан должен был оторваться от земли. Если сам по себе полет к тому времени уже перестал казаться чудом, то самый взлет, тот сокровенный миг, когда между бегущим колесом аппарата и поверхностью земли вдруг оказывался еле заметный просвет, все еще продолжал восхищать, как волшебство, к которому существу земному не так-то легко было привыкнуть. Они стремительно пробежали метров сто и совсем по-мальчишески упали в траву…

Теперь уже аэроплан бежал совсем близко мимо них. Прижавшись к земле и вытянув шеи, они видели велосипедные колеса с новенькими шинами, бегущие по траве: они чуть подскакивали. Потом колеса слегка подпрыгнули и уже не сразу опустились, как бы повиснув в воздухе, но все-таки опять коснулись луга, затем снова подпрыгнули и уже на этот раз не возвратились на землю, хотя и находились над ней совсем низко.

(140 слов)
(По В.Катаеву)

Грамматическое задание.

Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.

Н.А. ШАПИРО


4


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-153476

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG