Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Контрольные и проверочные работы. Задания для повторения темы Восточные славяне и Древняя Русь (9-первая треть 12 вв.)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Контрольные и проверочные работы. Задания для повторения темы Восточные славяне и Древняя Русь (9-первая треть 12 вв.)

библиотека
материалов

Контрольные и проверочные работы. Задания для повторения темы

« Восточные славяне и Древняя Русь (9-первая треть 12 вв.)»

Вариант 1.

  1. Заполните таблицу.

Расселение восточных славян

Восточнославянские

Союзы племен

Географические ориентиры поселений

Происхождение названия




  1. Дайте определение следующим понятиям:

А)полюдье-…

Б)язычество-…

В)погосты-…

Г)варяги-…

Д) государство-…

3. Соотнесите даты и события.

А) Расселение славян на обширных территориях Восточной Европы.

Б) Поход князя Олега на Киев.

В) Гибель князя Святослава.

Г) Принятие христианства княгиней Ольгой.

Д) Вторжение половцев и киевское восстание.

1)946 г.; 2)972 г.; 3)1068 г.;4)8-9 вв.; 5)882 г.

Ответ: а-4; б-5;в-2; г-1; д-3.

4.Работа с документом.

Прочтите строки из летописи « Повесть временных лет» и ответьте на вопросы.

«… Собрав дань, он пошел в свой город. Когда он возвращался назад, то, раздумав, сказал дружине своей: « Идите с данью домой, а я возвращусь, похожу ещё». Отпустил дружину свою домой, а сам с небольшой дружиной вернулся, желая еще больше добычи.

Древляне, услыхав, что он опять идет, решили с князем своим Малом: « Если повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо, если не убьют его; так и тут, если не убьем его, то всех нас погубит». И послали к нему сказать: « Зачем идешь опять? Ты взял всю дань». И не послушал их князь. И древляне, выйдя из города Искоростеня, перебили князя и дружину».

Вопросы:

  1. Назовите автора летописи.

  2. О каких событиях идет речь в летописи?

  3. Назовите князя, который хотел совершить повторный сбор дани в Древлянской земле. Расскажите, что с ним произошло?



















Вариант 2.

  1. Заполните таблицу.

Социальный состав населения Киевской Руси

Категория населения

Функции

Роль в обществе




  1. Дайте определение следующим понятиям:

А)печенеги -…

Б)православные -…

В)вервь -…

Г)вира-…

Д) индоевропейская группа народов-…

3. Соотнесите даты и события.

А) Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе.

Б) Время образования государства Русь.

В) Владимир становится великим князем киевским.

Г) Правление Ярослава Мудрого.

Д) Призвание варягов в Новгород.

1)1019-1054.;

2)862 г.;

3) 945-962 г.;

4)882 г.;

5)980 г.

Ответ: а-3; б-4;в-5; г-1; д-2.

4.Работа с документом.

Прочтите строки из летописи « Повесть временных лет» и ответьте на вопросы.

«… В лето 964 г. Когда князь_____________ вырос и возмужал, начал он воев собирать многих и храбрых; ходя легко, как барс, вел он многие войны. В походах не возил за собой ни обозов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину ли, или зверину, или говядину, жарил ее на углях и ел. Не имел он походного шатра, но спал, постелив подклад и положив седло в головах. Таковы были и другие его вои. Перед началом похода он посылал послов к странам, говоря: « Иду на Вы». И отшел на Оку-реку и на Волгу и, встретив вятичей, сказал вятичам: «Кому вы дань платите?». Они же сказали: «Хазарам по щелягу и от рала даем».

В лето 965. Пошел_____________ на хазар. Услышав об этом, хазары вышли ему навстречу с князем своим Каганом и сошлись биться, и в битве одолел______________ хазар и взял город их Белую Вежу».

Вопросы:

1)О каком князе рассказывается в летописи.

2)Какие человеческие качества характеризуют князя? Найдите подтверждение в тексте документа.

3)О каком событии упоминается в документе? Когда оно произошло?







Вариант 3.

1.Заполните таблицу.

Внутренняя политика первых русских князей

Князь

Годы правления

События

Значение







2.Дайте определение следующим понятиям:

А)князь -…

Б)язычество -…

В)холопы -…

Г)вервь-…

Д) каган -…

3. Соотнесите даты и события.

А) Возникновение Киевской Руси.

Б) Крещение Руси.

В) Закладка Софийского собора.

Г) Начало составления «Русской Правды».

Д) Призвание Рюрика.

1)около 1037 г.;

2)862 г.;

3) 1016 г.;

4)882 г.;

5)988 г.

Ответ: а-4; б-5;в-1; г-3; д-2.

4.Работа с документом.

Прочтите строки из сочинений арабского писателя Ибн Руста (начало 10 в.) « Книги драгоценных сокровищ» и ответьте на вопросы.

«… Страна слявян – страна ровная и лесистая; в лесах они и живут. Они не имеют ни виноградников, ни пашен. Из дерева они выделывают род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел, и мед пчелиный сберегается… Они пасут свиней наподобие овец… Все они идолопоклонники. Более всего сеют они просо… Есть у них разного рода лютни, лютни же их восьмиструнные… Холод в их стране бывает так силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывает остроконечную крышу, наподобие (крыши) христианской церкви, и на крышу накладывает земли. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв несколько дров и камней, зажигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна…

У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы…»

Вопросы:

1)О каком князе рассказывается в летописи.

2)Какие человеческие качества характеризуют князя? Найдите подтверждение в тексте документа.

3)О каком событии упоминается в документе? Когда оно произошло?





Вариант 4.

1.Заполните таблицу.

Язычество и христианство на Руси

Язычество

Христианство





2.Дайте определение следующим понятиям:

А) усобица -…

Б) «Русская Правда» -…

В) половцы -…

Г)летопись-…

Д) миниатюра -…

3. Соотнесите даты и события.

А) Поход князя Олега на Царьград (Константинополь) и договор Руси с греками.

Б) Принятие христианства княгиней Ольгой.

В) Создание «Русской Правды».

Г) Вторжение половцев и киевское восстание.

Д) Составление «Повести временных лет».

1) 946 г.;

2)1072 г.;

3) начало 12 в.;

4) 911 г.;

5) 1068 г.

Ответ: а-4; б-1;в-2; г-5; д-3.

4.Работа с документом.

Прочитайте отрывок из «Повести временных лет» и ответьте на вопросы.

« И сказал_____________: « Нехорошо, что мало городов около Киева». И начал ставить города по Десне, и по Ворскле, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И стал набирать лучших мужей от словен, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей, и ими населял города, так что нападали печенеги и воевали с ними, и побеждали их.

В год 991 г. заложил город Белгород, и набрал для него людей из иных городов, и свел в него много людей, ибо любил город этот».

Вопросы:

1) Вставьте имя князя, о котором идет речь в летописи.

2)Опираясь на текст документа, охарактеризуйте деятельность этого князя. Определите ее значение.













Вариант 5.

1.Заполните таблицу.

Внешняя политика первых русских князей

Князь/княгиня

Годы правления

События

Значение



2.Дайте определение следующим понятиям:

А) варяги -…

Б) полюдье -…

В) былины -…

Г) закупы-…

Д) зодчество -…

3. Соотнесите князей и годы их правления.

А) Князь Олег;

Б) Князь Святослав;

В) Князь Ярослав Мудрый;

Г) Князь Владимир;

Д) Княгиня Ольга;

Е) Князь Игорь.

1) 980-1015 г.;

2)1019-1054 г.;

3) 945-963 гг.;

4) 882-912 г.;

5) 962-972 г г.;

6)912-945 гг.

Ответ: а-4; б-5;в-2; г-1; д-3, е-6.

4.Работа с документом.

Прочитайте фрагмент из «Повести временных лет» и ответьте на вопросы.

« В год 6605 (1097). Пришли Святополк, и Владимир, и Давид Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давид СВятославич, и брат его Олег, и собрались на совет /в Любече/ для установления мира, и говорили друг другу: « Зачем губим Русскую землю, сами между собой страивая распри? А половцы землю нашу несут розно и рады, что между нами идут войны. Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей…»

Вопросы:

1) Когда и где состоялся съезд князей?

2)Что явилось целью этого съезда?

3) Какие причины заставили князей собраться на съезд?













Вариант 6.

1.Соотнесите понятие и их значение:

А) племя;

Б) подсечное земледелие;

В) смерды;

Г) православие;

Д) летопись.

1) Историческое произведение, в котором запись велась по годам (летам). Этот вид литературы был особенно распространен в 11-17вв., хотя существовал он и в 10 веке.

2) Крестьяне-общинники, свободные и лично зависимые. Этот термин долгое время считался синонимом слова «простолюдин».

3) Этническая и социальная общность древних людей, состоявшая из нескольких родов- коллективов кровных родственников, живущих на одной территории, говорящих на одном языке, связанных общими обычаями и религиозным культом.

4) Одно из главных и старейших направлений в христианстве.

5) Вид земледелия, характерный для лесной зоны.

Ответ: а-3; б-5; в-2; г-4; д-1.

2. По какому принципу образованы логические ряды? Дайте краткий ответ.

а)907-911 г г.; 941-944 гг.; 970-971 гг.

б)882г.;912 г., 945 г., 964 г., 980 г.

Ответ:

А) русско-византийские войны.

Б) начало княжений в Древнерусском государстве.

3.Расположите в хронологической последовательности правления первых русских князей (княгини).

1) Ольга; 2)Владимир; 3)Олег; 4)Ярослав Мудрый;5)Святослав; 6)Игорь.

Ответ: 3,6,1,5,2,4.

4.Соотнесите имена князей и их деятельность.

  1. Святослав;

  2. Рюрик;

  3. Ярослав Мудрый.

а)военачальник из варягов, призванный ильменскими славянами княжить в Новгороде с 862 года.

Б) В период его правления происходит расцвет Древнерусского государства. Он положил начало созданию на Руси законности.

В)Князь-воин; Александр Македонский восточной Европы.

5.Определите, кому принадлежат эти слова:

А) «Этот город будет мать городам русским».

Б) «Идите домой с данью, а я вернусь и похожу еще».

В) «Любите друг друга, потому что вы- дети одного отца и одной матери».

Г) «Хочу идти на Вас».

1) Ярослав Мудрый.

2) Олег;

3) Святослав;

4) Игорь.

Ответ: а-2, б-4, в-1, г-3.



































Вариант 7.

1.Соотнесите понятие и их значения:

А)родовая община;

Б) вече;

В) закупы;

Г) полюдье;

Д) каган.

1) Зависимые люди. Ими могли стать свободные крестьяне, получившие на заранее оговоренных условиях ссуду.

2)Коллектив кровных родственников в первобытном обществе. Объединение людей одного рода, которое имело коллективную собственность, вело общее хозяйство.

3) Титул властителя у печенегов, хазар и других кочевых народов.

4) Форма сбора дани. Оно начиналось в ноябре и заканчивалось в апреле.

5) Народное собрание на Руси, когда решения принимались большинством голосов.

Ответ: а-2; б-5; в-1; г-4; д-3.

2.Расположите в хронологической последовательности следующие события:

1) Призвание варягов в Новгород;

2) Съезд князей в Любече;

3) Восстание древлян;

4) Крещение Руси.

5) Создание «Русской Правды».

Ответ: а,в,г,д,б.

3. По какому принципу образованы логические ряды?

Дайте краткий ответ.

А) Рюрик, Олег, Игорь, Ольга, Святослав.

Б) Закуп, смерд, тиун, холоп, рядович.

Ответ: а) князья древнерусского государства; б) зависимое население.

4. Соотнесите князей и их деятельность.

А)Игорь;

Б)Владимир Святославич ;

В)Владимир Мономах.

1) путь к власти был кровавым, но киевское княжество при нем расцвело. Отличался храбростью и не знал поражений. Разбил поляков. Отразил набеги печенегов. Присоединил новые земли, обложив их данью. При нем построена система «застав». Вошел в отечественную историю как князь-креститель.

2) Князь смоленский, черниговский, переяславский, великий князь Киевский с 1115 года. Сын Всеволода 1. Видный государственный деятель и полководец. Вошел в историю как собиратель русских земель и защитник от половцев.

3) При нем появляются на Руси печенеги, и он успешно отражает их набеги. Совершал походы в Византию, ходил в Закавказье. Но известен обстоятельствами своей смерти в древлянской земле.

Ответ: а-3, б-1,в-2.

5.Определите, кому принадлежат эти слова:

А) «Страх Божий имейте более всего».

Б) « Своего князя мне уже не воскресить, но я хочу почтить вас завтра перед своими людьми».

В) «Идите назад: отцы наши не принимали вашей веры, и я не хочу».

Г) « Перебью всех братьев и буду один владеть Русскою землею».

1)Ольга.

2) Владимир Святославович;

3) Святополк Окаянный;

4) Владимир Мономах.

Ответ: а-4, б-1, в-2, г-3.







Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров407
Номер материала ДВ-200354
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх