Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Тесты / Контрольные работы физическая культура
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Контрольные работы физическая культура

Выбранный для просмотра документ Контр. раб. 1 пол.10 класс.doc

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Шурышкарская средняя образовательная школа



Рассмотрено на заседании Утверждаю:

Школьной экспертной комиссии директор школы ________________С.И.Сюртахова

«___»_______________»2011 г.

Председатель экспертной комиссии:

____________________/Ф.А. Ребась









Контрольная работа

по физической культуре

за 1 полугодие 2011-2012 уч.года.

10 класс (профильное обучение)






Учитель: Пырысев Г.В











МОУ Шурышкарская МСО школа

Пояснительная записка.

Контрольная работа проверки качества теоретических знаний по физической культуре по следующим разделам:

  1. Исторические основы физической культуры.

  2. Теория и методика развития двигательных качеств

3) Базовые виды спорта школьной программы (баскетбол, волейбол,
футбол, гимнастика).

Выполнение данной работы рассчитано на один час-урок (40 минут).

Контрольная работа состоит из тестовых заданий (1-24). К каждому из заданий даны 4 варианта ответов, из которых только один правильный. В заданиях 33-34, нужно составить комплекс упражнений разминки по видам спорта. Критерии оценивания качества выполнения работы:

Правильный ответ в заданиях 1 - 32, оценивается одним баллом. В заданиях 33-34, каждый вопрос оценивается по трёхбалльной системе. Наибольшее количество баллов, которое может набрать учащийся, равен 38 баллам. Это составит 100%.

«5» - 75-100% или 28 - 38 балл; «4» - 50-74% или 19-27 баллов; «3» - 30-49% или 11 -18 баллов; «2» - менее 30 % или менее 11 баллов.

Литература, использованная при составлении вопросов контрольной работы -учебник «Физическая культура 10-11 классы», М. «Просвещение», 2007 год.

Авторы: М.Я.Виленский, М. И.Туре веки и.

пособие «Методика физического воспитания учащихся 10-11 классов», М. «Просвещение», 2005 г., Автор: В.И.Лях.

пособие по физической культуре «Рекомендации, тесты, задания» 9-11 классы. Волгоград,2009 год. Автор: А.Н.Каинов.






Итоговая контрольная работа

по физической культуре



Район_________________________________

село_____________________

________________________________ Школа

Класс_________________________________



Фамилия______________________________

Имя__________________________________























Инструкция по выполнению работы



Контрольная работа состоит из тестовых заданий (1-32). К каждому из заданий даны

4 варианта ответов, из которых только один правильный. В задании 33 нужно составить комплекс упражнений разминки по видам спорта, в задании 34 – комплекс упражнений на развития физического качества.

Критерии оценивания качества выполнения работы:

Правильный ответ в заданиях 1 - 32, оценивается одним баллом. В заданиях 33-34, каждый вопрос оценивается по трёхбалльной системе. Наибольшее количество баллов, которое может набрать учащийся, равен 38 баллам. Это составит 100%.


Желаем успеха!





1 вариант.

I. Физические качества.

Задание: вычеркните из предложенных комплексов те упражнения, которые, на ваш взгляд, не способствуют развитию данного физического качества.


а) Гибкость — это способность выполнять движения с большой амплитудой за счет эластичности мышц, сухожилий и связок.

Комплекс:

1) Стоя у гимнастической стенки, махи левой или правой ногой поочередно вперед-назад, влево-вправо.

2) Сидя ноги врозь, наклоны к левой-правой ногам поочередно.

3) Прыжки со скакалкой на двух ногах.

4) Сед в барьерном шаге, наклоны к прямой ноге.

5) Сед в полушпагат, в шпагат.


б) Ловкость — это способность выполнять координационно сложные двигательные действия.

Комплекс:

1) Спортивные игры.

2) Ловля теннисного мяча после отскока от стены.

3) Жонглирование теннисными мячами.

4) Прыжки через длинную скакалку, суметь забежать и выбежать.

5) Приседание на одной ноге.


в) Быстрота — способность выполнять какую-либо работу в максимально короткий промежуток времени.

Комплекс:

1) Бег 60 м с низкого старта.

2) Бег 20 м с высокого старта.

3) Ускорения из различных положений по сигналу.

4) Бег на месте в максимальном темпе за 30 сек.

5) Кросс 3000 м.


II. Первая медицинская помощь при травмах.

Перелом — полное или частичное нарушение целостности кости. Бывают закрытые, открытые, без смещения и со смещением.

Задание: У пострадавшего закрытый перелом предплечья без смещения. Вычеркните из предложенных вариантов те, которые, на ваш взгляд, неприемлемы:

1) в первую очередь сделать искусственное дыхание;

2) туго забинтовать место перелома;

3) обработать место перелома йодом;

4) при помощи шины обездвижить суставы выше и ниже перелома;

5) направить пострадавшего к врачу;

6) дать пострадавшему таблетку аспирина.

III. Здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Задание: выделите основные составляющие ЗОЖ:

1) отказ от вредных привычек;

2) рациональный режим дня;

3) правильное питание;

4) пробегание до 1 км каждый день;

5) правильная реакция на стрессовые ситуации;

6) оптимальный двигательный режим;

7) сгибание рук в упоре лежа;

8) гигиена;

9) закаливание;

10) приседания со штангой на плечах.


IV..Виды спорта.


Задание: выберите из предложенных вариантов один.

1 . Какие размеры имеет стандартная баскетбольная площадка?
а) 15x28 м; 6)9x18 м; в) 20x40 м; г) 16x30 м.

2. Какова высота от пола до баскетбольного кольца?
а) 320 см; б) 240см; в)305 см; г)325 см.

3. С какой цифры начинается нумерация на майках баскетболистов?

а)с цифры 1; б) с цифры 3; в) с цифры 4; г)со цифры


4. При скольких фолах игрока удаляют с площадки?

а)при пяти; б) при трех; в) при семи; г) при шести.

5. После скольких командных фолов в четверти команда подлежит наказанию ,в виде
штрафных бросков?

а) после восьми; б) после семи; в)после пяти; г) после девяти.


6.Если занимающийся получил травму, что он должен сделать в первую очередь?

а) перетянуть место травмы;

б) сообщить тренеру;

в) уйти с тренировки;

г) поговорить с товарищами.

7. Как называются упражнения для разносторонней физической подготовки и
расширения функциональных возможностей организма?

\ I -'•''.

а) вольные; б) строевые; в) акробатические; г) общеразвивающие.

8.Сколько олимпийских наград завоевала гимнастка Лариса Латынина?

а) 11 6)16: в)4: г) 18.


9. Как называется приземление гимнаста с высокой опоры?
а) остановка; б) падение в) соскок; г) полет.


10. Как называются упражнения, способствующие более быстрой подготовке организма к
предстоящей деятельности?

а) упражнения с отягощениями; б) разминка; в) массаж; г) тренировка.


11.Как называется бег с передачей эстафетной палочки?

а) челночный; б) переменный; в) круговой; г) эстафетный.


12. На какой дистанции Виктор Маркин стал олимпийским чемпионом XXII
Олимпийских игр?

а) 400м; б) 200м; в) 100м; г)800 м.


13 . На каких дистанциях выступал Владимир Куц?
а)800и!500м; б) 5000 и 10 000 м; в) 400 м и 400 м с барьерами; г) 100 и 200м.


14. В каком виде легкой атлетики выступал Валерий Брумель?

а) прыжки в высоту; б) спортивная ходьба; в) метание молота; г)прыжки в длину.


15. Какое физическое качество больше всего необходимо лыжнику?

а) гибкость;

б) ловкость;

в) сила;

г) выносливость.

16. Как спускается лыжник с горы?

а) боком;

б) в стойке;

в) на палках;

г) сидя.

17. Чем натирают лыжи для лучшего скольжения?

а) жиром;

б) мазью;

в) пластилином;

г) парафином.

18. Чем отталкивается лыжник от снега при работе руками?

а) палками;

б) тростью;

в) посохом;

г) колышками.

19. Как называется часть лыжи, которую смазывают для предотвращения скольжения назад?

а) площадка; б) колодка;

в) сцена; г) столешница.

20. Сколько времени дается игроку на выполнение подачи в волейболе после свистка судьи?

а) 8 сек.; б) 6 сек.; в) 5 сек.; г) 10 сек.

21. Какие номера по расстановке игроков имеют право выполнять нападающие удары ближе линии нападения?

а) 1,5, 6; 6) 5,6,3; в) 1,2,3; г) 2, 3,4.

22. Сколько замен игроков можно делать в одной партии?

а) сколько угодно;

б) шесть;
в) три;

г) пять.

23. Что означает жест судьи, когда он вращает со­гнутыми в локтях руками вперед?

а) подача;

б) пробежка;

в) замена;

г) удаление.


24. Что означает жест судьи, когда он совершает движение руками вокруг корпуса?

а) удаление игрока;

б) смена сторон площадки;

в) замена игрока;

г) замечание тренеру.
























2 вариант.



I. Физические качества.

Задание: вычеркните из предложенных комплексов те упражнения, которые, на ваш взгляд, не способствуют развитию данного физического качества.


г) Сила — способность противодействовать внешнему сопротивлению посредством мышечных усилий.

Комплекс:

1) Метание мяча на точность попадания.

2) Сгибание рук в упоре лежа.

3) Приседание на одной ноге.

4) Жим штанги лежа.

5) Подтягивание на высокой перекладине.


д) Выносливость — способность длительно выполнять работу средней мощности и противостоять утомлению.

Комплекс:

1) Плавание 100 м без учета времени.

2) Езда на велосипеде до 1 часа.

3) Бег 60 м с низкого старта.

4) Ходьба на лыжах до 5 км.

5) Кросс 3000 м.


Задание: вычеркните из предложенного списка неправильно названные физические качества:

1) стойкость;

2) гибкость;

3) ловкость;

4) бодрость;

5) выносливость;

6) быстрота;

7) сила.



II. Физическая подготовленность, физическое развитие.

Физическое развитие — естественный процесс изменения морфофункциональных свойств организма в течение жизни индивида.

Физическая подготовленность — это уровень сформированности двигательных умений и навыков, физических качеств или уровень физического состояния (кондиция).


Задание: поставьте в левый столбик тесты, определяющие физическую подготовленность, а в правый — физическое развитие;

1) челночный бег;

2) ЖЕЛ;

3) подтягивание на перекладине;

4) рост;

5) прыжки в длину с места;

6) наклон вперед из положения сидя;

7) вес;

8) вставание в сед из положения лежа;

9) объем грудной клетки;

10) объем талии.


III. Опасные ситуации на воде.

Судороги — расстройство, проявляющееся в непроизвольном (ритмическом или непрерывном) сокращении мышц и обычно сопровождающееся тянущими болями.

Чаще всего судороги возникают в мышцах голени.


Задание: из предложенных вариантов выберите один, на ваш взгляд, правильный:

1) для сохранения тепла стараться делать как можно меньше движений и избегать погружения головы в воду;

2) сделать вдох, принять положение «поплавков», взять большой палец ноги противоположной рукой и тянуть на себя, разгибая ногу в колене;

3) слегка приподнять лицо над водой, сделать короткий вдох ртом, затем полностью расслабить тело и начать медленный выдох.


IV.Виды спорта.


Задание: выберите из предложенных вариантов один.


1. Каков диаметр баскетбольного кольца?

а)50 см; б) 58см; в)65 см; г) 45 см.


2. Как называется нарушение правил, когда ведение мяча завершено и начинается тем

же игроком снова?

а) двойная порция; б) двойной удар; в) парное ведение; г) двойное ведение.


3. Какова ширина разметочных линий на баскетбольной площадке?

а)7см; б) 15 см; в) 6 см; г) 4 см.

4.Что означает жест судьи, когда он вращает согнутыми в локтях руками вперед?

а)кросс; б)спринт; в) прокат; г) пробежка.


5. Что означает жест судьи, когда он поднимает два больших пальца вверх^а остальные
при этом сжаты в кулак?

а)перемирие; б) согласие; в) «Очень хорошо»; г) спорный мяч.


6. Что нужно соблюдать для предупреждения травматизма на занятиях гимнастикой?

а) технику выполнения упражнений;

б) технику безопасности;

в) технику передвижений;

г) технику выживания.


7. Как называется самостоятельное наблюдение за состоянием своего здоровья?

а) врачебный контроль; б) анализ; в) учет; г) самоконтроль.


8 .Чем пользуются в школе при выполнении акробатических упражнений?

а) коврик; б) матрац; в) мат; г) пуховик.


9.Какова ширина гимнастического бревна?

а) 12 см; б) 14 см; в) 13 см; г) 10 см.


10.Сколько видов состязаний включает соревнование по гимнастическому многоборью у мужчин?

а)3; 6)5; в) 4; г) 6.

11. На каких дистанциях спортсмены" используют стартовые колодки?

а) 60, 100, 300, 600, 4x100, 4x800, 4x400 м;

б) 100, 200,400, 1500, 4x100,4x200,4x400 м;

в) 100, 200, 800, 4x100, 4x400, 4x800 м;

г) 100, 200,400,4x100, 4x200, 4x400 м.


12. На каких дистанциях спортсмены обязаны бежать только по своим дорожкам?
а) кросс; б) бег по шоссе; в) короткие дистанции; г) средние дистанции.


13. Как называется эстафета, протяженность этапов которой составляет 800x400x200x100 м?
а) шведская; б) французская; в) финская; г) немецкая.


14. Вид спорта, известный как "Королева спорта":

а) Легкая атлетика

б) Стрельба из лука

в) Художественная гимнастика

г) Тяжелая атлетика.


15. Как определяется победитель соревнований в лыжных гонках?

а) по технике выполнения лыжных ходов;

б) по времени; в) по возрасту; г) по росту





16. Как называется прибор для определения вре­мени преодоления дистанции?

а) хронограф;

б) полиграф;

в) табло;

г) хронометр.


17. Чем определяются нормы для занятий по лыж­ной подготовке?

а) по атмосферному давлению;

б) по настроению занимающихся;

в) по температуре снега;

г) по температуре воздуха и силе ветра.


18. Как выбирают лыжные палки?

а) по пояс лыжника;

б) по желанию лыжника;

в) по плечо лыжника;

г) по длине лыж.


19. Как подается сигнал для обгона впереди бегу­щего лыжника?

а) палкой; б) голосом; в) светом фонаря; г) толчком


20. Что означает жест судьи, когда он показывает над головой два разведенных пальца — указательный и средний - одной руки?

а) двойное касание;

б) двойное ведение;

в) 2 мин. штрафа;

г) удаление двух игроков.


21. Что означает жест судьи, когда он показыва­ет над головой четыре разведенных пальца одной руки?

а) четвертая партия;

б) четвертый удар;

в) четыре игрока;

г) четвертая подача


22. Могут ли игроки перемещаться за пределы своих зон до совершения подачи?

а) только находящиеся у сетки;

б) только находящиеся на задней линии;

в) могут;

г) не могут.





23. Разрешено ли игрокам касаться сетки?

а) можно — только рукой;

б) можно — только туловищем;

в) можно — только головой;

г) нет.


24. Что может делать на площадке либеро?

а) участвовать в защите;

б) выполнять подачу;

в) обращаться к судьям;

г) участвовать в блокировании.



Выбранный для просмотра документ Контр.работа физич.культура 2 пол. 10 кл..doc

библиотека
материалов

1 вариант.


1.Впервые олимпийская клятва спортсменов бороться честно прозвучала:

А) в 1912 г.;

Б) 1920 г.;

В) 1952 г.;

Г) 1960 г.;


2. Первое официальное участие России в Олимпийских играх произошло на Играх:

А) 2-ой олимпиады в Париже (1900);

Б) 4-ой олимпиады в Лондоне (1908);

В) 5- ой олимпиады в Стокгольме (1912);

Г) 7 –ой олимпиады в Антверпене (1920).


3. Олимпийский символ представляет собой пять переплетённых колец,

расположенных слева направо в следующем порядке:

а) вверху – синее, чёрное, красное; внизу – жёлтое и зелёное;

б) вверху – зеленое, черное, красное; внизу – синее и желтое;

в) вверху – красное, синее, чёрное; внизу – жёлтое и зелёное;

г) вверху – синее, черное, красное; внизу – зелёное и желтое.


4. В соответствии с олимпийской хартией на олимпийских играх страну

представляет:

а) правительство страны;

б) министерство спорта;

в) национальный олимпийский комитет;

г) национальные спортивные федерации.


5. Тренеров в Древней Греции называли:

а) гимнастами;

б) олимпиониками;

в) мастерами;

г) палестриками.


6. Количество попаданий при бросках одной рукой баскетбольного, гандбольного и

волейбольного мяча в кольцо позволяет оценить:

а) социально значимые психические качества;

б) устойчивость к комбинированным нагрузкам;

в) способность управлять свойствами внимания;

г) способность дифференцировать мышечные напряжения.






7. Умение выбрать место и держать игрока с мячом и без мяча в баскетболе

формируется при обучении тактическим действиям:

а) в нападении;

б) в защите;

в) в противодействии;

г) в взаимодействии.


8. В легкой атлетике снаряд, метание которого выполняется после «скачка»,

называется:

а) ядро;

б) мяч;

в) граната;

г) копьё.


9. Физическими упражнениями называются:

а) двигательные действия, с помощью которых развивают физические качества и

укрепляют здоровье;

б) двигательные действия, дозируемые по величине нагрузки и продолжительные

выполнения;

в) движения, выполняемые на уроках физической культуры и во время утренней

гимнастики;

г) формы двигательных действий, способствующие решению задач физического

воспитания.


10. Нагрузка физических упражнений характеризуется:

а) подготовленностью занимающихся, их возрастом, состоянием здоровья,

самочувствием во время занятий;

б) величиной их взаимодействия на организм;

в) временем и количеством повторений двигательных действий;

г) напряжением определённых мышечных групп.


11.Техникой физических упражнений принято называть:

а) способ целесообразного решения двигательной задачи;

б) способ организации движений при выполнении упражнений;

в) состав и последовательность движений при выполнении упражнений;

г) рациональную организацию двигательных действий.


12.Подводящие упражнения применяются:

а) если обучающийся недостаточно физически развит;

б) если в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы;

в) если необходимо устранять причины возникновения ошибок;

г) если применяется метод целостно-аналитического упражнения.



13. Упражнения, содействующие развитию выносливости, целесообразно выполнять:

а) в конце подготовительной части занятия;

б) в начале основной части занятия;

в) в середине основной части занятия;

г) в конце основной части занятия.


14. Развитию вестибулярной устойчивости способствует (-ют):

а) челночный бег;

б) прыжки через скакалку;

в) упражнения на равновесие;

г) подвижные игры.


15. Метод равномерного непрерывного упражнения является наиболее

распространённым при воспитании:

а) элементарных форм проявления выносливости;

б) общей выносливости;

в) специальной выносливости;

г) скоростной выносливости.


16. Какие упражнения неэффективны при формировании телосложения?

а) упражнения, способствующие увеличению мышечной массы;

б) упражнения, способствующие снижению веса тела;

в) упражнения, объединенные в форме круговой тренировки;

г) упражнения, способствующие повышению быстроты движений.


17. Для воспитания быстроты используются:

а) подвижные спортивные игры;

б) упражнения в беге с максимальной скоростью на короткие дистанции;

в) упражнения на быстроту реакции и частоту движений;

г) двигательные действия, выполняемые с максимальной скоростью.


18. Документом, представляющим все аспекты организации соревнования,

являются:

а) программа соревнований;

б) правила соревнования;

в) положение о соревновании;

г) календарь соревнований.







Отвечая на вопросы 19-21, завершите утверждение, выбрав из списка видов спорта и вписав соответствующие числа.


Виды спорта:

1. Бильярд.

2. Бокс.

3. Борьба.

4. Шахматы.

5. Велосипедный спорт.

6. Горнолыжный спорт.

7. Конькобежный спорт.

8. Лыжный спорт.

9. Гребной спорт.

10. Легкая атлетика.

11. Тяжелая атлетика.

12. Спортивные игры.


19. Ушибы, ссадины, легкие ранения, характерны для занятий …


20. Растяжения связок голеностопного, коленного суставов характерны

для занятий …


21. Потертости, обморожения характерны для занятий …























2 вариант.


1. Международный олимпийский комитет принял решение о проведении зимних

Олимпийских игр:

а) в 1920 г.

б) в 1922 г.

в) в 1924 г.

г) в 1925 г.


2. Впервые Олимпийский флаг был поднят и прозвучал олимпийский девиз

во время Игр:

а) 5 олимпиады в Стокгольме (1912 г);

б) 7 олимпиады в Антверпене ( 1920 г);

в) 10 олимпиады в Лос-Анджелесе (1932 г);

г) 11 олимпиады в Берлине ( 1936 г);


3. Талисман, как бы приносящий счастье любому олимпийцу, любому

болельщику, впервые появился на Играх:

а) в 1968 г. в Мехико;

б) 1972 г в Мюнхене;

в) 1976 г в Монреале;

г) 1980 г в Москве.


4. В соответствии с Олимпийской хартией на Олимпийских играх страну

представляет:

а) правительство страны;

б) министерство спорта;

в) национальный олимпийский комитет;

г) национальные спортивные федерации.

5. Тренеров в Древней Греции называли:

а) гимнастами;

б) олимпиониками;

в) мастерами;

г) палестриками.


6. Двойной шаг, но только с фазой полёта в конце движения в волейболе,

обозначается как:

а) шаг;

б) прыжок;

в) скачок;

г) падение.




7. Один из способов прыжка в длину в лёгкой атлетике обозначается как прыжок:

а) с разбега;

б) перешагиванием;

в) перекатом;

г) согнув ноги.


8. Сгибание опорной ноги перед отталкиванием в лыжном спорте обозначается как...

а) приседание;

б) подсед;

в) толчок;

г) прокат.


9. Физическими упражнениями называются:

а) двигательные действия, с помощью которых развивают физические качества и

укрепляют здоровье;

б) двигательные действия, дозируемые по величине нагрузки и продолжительные

выполнения;

в) движения, выполняемые на уроках физической культуры и во время утренней

гимнастики;

г) формы двигательных действий, способствующие решению задач физического

воспитания.


10. Величина нагрузки физических упражнений обусловлена:

А) сочетанием объема и интенсивности двигательных действий;

Б) степенью преодолеваемых при их выполнении трудностей;

В) утомлением, возникающим в результате их выполнения;

Г) частотой сердечных сокращений.


11. Техникой физических упражнений принято называть:

а) способ целесообразного решения двигательной задачи;

б) способ организации движений при выполнении упражнений;

в) состав и последовательность движений при выполнении упражнений;

г) рациональную организацию двигательных действий.


12. Максимальное напряжение мышц достигается при работе мышц:

А) в преодолевающем режиме;

Б) в удерживающем режиме;

В) в уступающем режиме;

Г) в статическом режиме.


13. Упражнения, содействующие развитию быстроты, целесообразно выполнять:

А) в конце подготовительной части занятия;

Б) в начале основной части занятия;

В) в середине основной части занятия;

Г) в конце основной части занятия.


14. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями:

А) на гибкость;

Б) быстроту;

В) выносливость;

Г) координацию.


15. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует формированию:

А) координации движений;

Б) техники движений;

В) скоростной силы;

Г) быстроты реакции.


16. При воспитании силы используются специальные упражнения с отягощениями.

Их отличительная особенность заключается в том, что:

А) в качестве отягощения используется собственный вес человека;

Б) они выполняются до утомления;

В) они вызывают значительное напряжение мышц;

Г) они выполняются медленно.


17. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время:

А) подвижных спортивных игр;

Б) «челночного» бега;

В) прыжков в высоту;

Г) метаний.


18. Вероятность травм при занятиях физическими упражнениями снижается, если занимающиеся:

А) переоценивают свои возможности;

Б) следуют указаниям преподавателя;

В) владеют навыками выполнения движений;

Г) не умеют владеть своими эмоциями


Отвечая на вопросы 19-21, завершите утверждение, выбрав из списка видов спорта и вписав соответствующие числа.


Виды спорта:

1. Бильярд.

2. Бокс.

3. Борьба.

4. Шахматы.

5. Велосипедный спорт.

6. Горнолыжный спорт.

7. Конькобежный спорт.

8. Лыжный спорт.

9. Гребной спорт.

10. Легкая атлетика.

11. Тяжелая атлетика.

12. Спортивные игры.


19. Ушибы, ссадины, легкие ранения, характерны для занятий …


20. Растяжения связок голеностопного, коленного суставов характерны

для занятий …


21. Потертости, обморожения характерны для занятий …


































Пояснительная записка.

Контрольная работа проверки качества теоретических знаний по физической культуре по следующим разделам:

  1. исторические основы физической культуры.

  2. Основы теории и методики обучения двигательным действиям

  3. Теория и методика развития двигательных качеств

  4. Формы организации занятий в физическом воспитании.

Контрольная работа состоит из тестовых заданий (1-21). К каждому из заданий с 1 по18 даны 4 варианта ответов, из которых только один правильный.

В заданиях с 19 по 21 из списка ответов выбрать правильные.


Критерии оценивания качества выполнения работы:

Правильный ответ оценивается одним баллом. Наибольшее количество баллов, которое может набрать учащийся, равен 21 баллу. Это составит 100%.


«5» - 75-100% или 16-21 балл;

«4» - 50-74% или 11-15 баллов;

«3» - 30-49% или 7-10 баллов;

«2» - менее 29% или менее 7 баллов.



Литература, использованная при составлении вопросов контрольной работы:

- учебник «Физическая культура 10-11 классы», М. «Просвещение», 2007 год.

Авторы: М.Я.Виленский, М.И.Туревский.

- учебник «Физическая культура 9-11 классы», М. «Владос», 2003 год.

Авторы: И.М.Бутин, И.А.Бутина.

- пособие «Методика физического воспитания учащихся 10-11 классов», М.

«Просвещение», 2005 г.

Автор: В.И.Лях.

- пособие по физической культуре «Рекомендации, тесты, задания» 9- 11 классы.

Волгоград,2009 год.

Автор: А.Н.Каинов.














Рассмотрено на заседании ШМО Утверждаю «____»_______________2010 года Директор школы

Руководитель ШМО _____________С.И.Сюртахова

_____________________________ «____»_____________2010 года













Контрольная работа

по физической культуре

за 2 полугодие 2009-2010 уч.года.

10 класс






Учитель: Пырысев Г.В











МОУ Шурышкарская МСО школа

Ответы к тестам.


1 вариант


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

б

в

а

в

а

г

б

а

г

б

а

в

г

в

б

г

г

б

2,35,67,89, 101112

2

3

6

10

12

5

6

7

8

9


2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

в

б

а

в

а

в

г

а

г

а

а

г

б

а

г

в

а

б

2,35,67,89, 101112

2

3

6

10

12

5

6

7

8

9



Выбранный для просмотра документ входная контрольная работа ф.к. 10 класс.docx

библиотека
материалов

1 вариант.

1. Что обозначает слово «гимнастика» в переводе в древнегреческого?

а) голый, обнаженный;

б) загорелый, большой;

в) смелый, ловкий;

г) бесстрашный, сильный.

2. Как называется положение гимнаста, когда его плечи находятся выше точки опоры?
а) навес; б) завес; в) упор; г) вис.

З.Как называется снаряд для выполнения опорного прыжка?

а) гимнастический мат;

б) гимнастический козел;

в) гимнастические брусья;

г) гимнастическое бревно.

4. Как еще называются женские брусья?

а) линейные; б) параллельные; в) высокие; г) разновысокие.

  1. Как называется положение гимнаста, когда его плечи находятся ниже точки опоры?
    а) вис; б) упор; в) сед; г) махи.

  2. 6.Что означает жест судьи, когда его ладонь обращена вниз, а указательный палец другой руки образует с ней букву Т?

а) перерыв на обед; б) конец игры; в) минутный перерыв; г) минута до конца атаки.

7. Что означают скрещенные перед грудью кисти рук арбитра?

а) конец игры; б) конец тайма; в) замена игрока; г) замена мяча.

8. Что означает жест судьи, когда он показывает рукой на свою ногу?

а) болит нога; б) нужно заменить обувь; в) умышленная игра ногой; г) развязан шнурок.

9. Сколько замен можно производить во время игры?

а) сколько угодно; б) пять; в) восемь; г) шесть.

10. Кто придумал игру в баскетбол?

а)Гиппократ; б) Пьер де Кубертен; в) Джеймс Несмит; г) папа Карло.





11 . Как называется бег на короткие дистанции?

а)скоростной; б)спринтерский; в) стайерский; г) марафонский.

12. Как называется сектор для метания малого мяча?
а)холл; б) поле; в) коридор; г) аут.

13. Имя и фамилия российской легкоатлетки — рекордсменки мира по прыжкам с
шестом.

а)Лариса Лазутина; б) Юлия Чепалова; в) Елена Исинбаева; г) Лариса Латынина.

14.Сколько попыток предоставляется спортсмену в прыжках в длину?
а) 2; б) 3; в) 4; г) 5.

15.Каков численный состав команды в игре футбол?
а) 10; б) 7; в) 12; г) 11.

16.В каком случае удаляется игрок?

а) получит жёлтую карточку; б) забьёт мяч в ворота;

в) получит красную карточку; г) сыграет рукой.

17. Без чего не должен финишировать лыжник?

а) без костюма; б) без шапочки;

в) без палок; г) без лыж.

18. Как называются соревнования по беговым лыжам?

а) лыжный кросс; б) биатлон;

в) лыжные гонки; г) негорные лыжи.

19. Как называется документ, в который заносят результаты забегов?

а) прикол; б) листок;

в) протокол; г) квитанция.

20. Чем спортсмен снимает парафин с лыж после соревнований?

а) лопатой; б) граблями;
в) скребком; г) шпателем.

21. Чем наносят парафин на лыжи?
а) рукой; б) утюгом;

в) щеткой; г) феном.

22. Игроки каких зон в волейболе являются игроками линии защиты?

а) 5, 4, 3; б) 1, 2, 3; в) 2, 3, 4; г) 1,6,5.

23. Сколько тайм-аутов может взять тренер или капитан в каждой партии?

а) 1; 6) 3; в) 4; г) 2.

24. Какова высота сетки для игры в волейбол у мужчин?

а) 2 м 20 см; б) 2 м 28 см; в) 2 м 43 см; г) 2 м 24 см.

25. Какова высота сетки для игры в волейбол у женщин?

а) 2 м 20 см; б) 2 м 26 см; в) 2 м 12 см; г) 2 м 24 см.

26. До какого счета ведется игра в волейболе?

а) до 21, в решающей — до 16;

б) до 15, в решающей — тоже до 15;

в) до 20, в решающей — до 14;

г) до 25, в решающей — до 15.

27.Как рекомендуется приземляться при выполнении прыжков и соскоков со спортивных снарядов?

а) на гимнастический мат мягко на носки, пружинисто приседая;

б) на гимнастический мат, полностью выпрямляя ноги в коленях;

в) на гимнастический мат мягко на пятки;

г) на гимнастический мат в положение основной стойки.

28. Какие методические правила необходимо соблюдать, занимаясь самостоятельным изучением двигательных действий?

а) от простого к сложному; б) от сложного к простому;

в) от неосвоенного к освоенному; г) от неизвестного к известному.

29. Что такое сила?

а) способность совершать двигательное действие в минимальный отрезок времени;

б) способность преодолевать внешнее сопротивление;

в) способность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения эффективности;

г) способность выполнять движение с большой амплитудой.

30. При помощи какого тестового упражнения определяют скоростно-силовые качества?

а) бег на 2000м;

б) подтягивание на перекладине;

в) прыжок в длину с места;

г) наклон вперед, сидя на полу.

31. Какое тестовое задание служит для определения уровня выносливости?

а) бег на 30м; б) гимнастический мост;

в) прыжки в высоту; г) бег на 1000м.

32. Для развития координационных способностей можно использовать:

а) подвижные игры;

б) упражнения в метании;

в) бег на средние дистанции;

г) подтягивание, поднимание туловища.

33. Какие виды упражнений относятся к циклическим?

а) спортивные и подвижные игры;

б) бег, плавание, передвижения на лыжах;

в) борьба, прыжки в высоту;

г) гимнастика, прыжки с трамплина, метание мяча.





























2 вариант.

1. Как еще называются мужские брусья?

а) перпендикулярные; б) разновысокие; в) параллельные; г) квадратные.

2. Как в гимнастике называются сокращенные слова или выраженные словами действия?
а) элементы; б) термины; в) термиты; г) техника.

3. Как оценивается выступление гимнаста на соревнованиях?

а) по баллам; б) по очкам; в) по времени; г) по количеству выполненных упражнений.

4. Как называется мера, предпринимаемая для предупреждения травматизма и облегчения усвоения сложных технических движений?

а) страховка; б) вербовка; в) подготовка; г) помощь.

5. Кто из жителей Новосибирска является четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике?

а) Виталий Щербо; б) Алексей Немов; 6) Станислав Поздняков; г) Владимир Артемов

6. Куда показывает стрелка на судейском столике?

а) направление атаки в случае розыгрыша спорного мяча;

б) направление ведения мяча;

в) направление ветра;

г) направление движения судьи.

7. Как переводится слово «баскетбол»?

а)«большой мяч»; б) «летающий мяч» в) «скачущий мяч»; г) «корзина - мяч».

8.Как сокращенно называется Международная ассоциация баскетбола?
а) ФИФ А; б) ФИБА; в) НБА; г) ГИБДД.

9.Сколько игроков от каждой команды должны начинать игру в баскетбол?
а)шесть; б) восемь; в) семь; г) пять.

10.Какими основными физическими качествами должен обладать баскетболист?
а) силой; б) ловкостью; в) быстротой; г) всеми названными

11.Какова длина марафонской дистанции?

а)21 км 96м; б) 41 км 165 м; в)39 км 200м; г) 42 км 195 м.



12. Какой из этих легкоатлетических снарядов толкают?

а)копье; б) гранату; в) молот; г) ядро.

13. В каком виде легкой атлетики выступал Валерий Борзов?
а)кросс; б) суточный бег; в) спринт; г) марафон.

14. Кто первым использовал новый способ прыжка в высоту спиной к планке и стал
олимпийским чемпионом?

а) Владимир Куц;

б) Пьер де Кубертен;

в) Валерий Брумель;

г) Дик Фосбери.

15. Обладатель звания по футболу «Чемпион России - 2010»:

а) «Сатурн»; б) «ЦСКА»; в) «Спартак»; (Т) «Зенит».

16. Сколько минут длится один тайм в футболе?

а) 30; б) 45; в) 60; г) 15.

17. Как надо правильно падать при потере равновесия на лыжах?

а) на бок; б) вперед; в) назад; г) в группировке.

18. Кто отмечает правильность преодоления дистанции лыжником?

а) монтеры; б) контролеры; в) вахтеры; г) гримеры.

19. Как называется тесьма на ручке палочки?
а) земляк; б) аркан; в) темляк; г) удавка.

20. Как называется нижняя часть палки, используемая для отталкивания?

а) тяпка; б) шляпка; в) лапка; г) ножка.

21. В каком году были определены первые олимпийские чемпионы по лыжным гонкам?

а) в 1816 г.; б) в 1924 г.; в) в 1946г.; г) в 1926 г.

22. Каковы размеры волейбольной площадки?

а) 10x24 м; б) 8x16м; в) 9x18 м; г) 10x20 м.

23. Имеет ли право игрок команды обращаться к арбитру?

а) да; б) в исключительных случаях;

в) иногда; г) только через капитана команды.

24. Что означает жест судьи, когда он показывает указательным пальцем на пол?

а) нужно протереть пол; б) дисквалификация;

в) удаление; г) мяч в площадке.

25. Что означает жест судьи, когда он показывает обе карточки — желтую и красную, держа их в одной руке?

а) дисквалификация; б) удаление игрока;

в) предупреждение; г) удаление тренера.

26. Что означает жест судьи, когда он поднимает две руки над головой ладонями вперед?

а) ошибка в блокировании или заслоне;

б) ошибка на подаче;

в) ошибка судьи;

г) ошибка при атаке.

27.Как рекомендуется приземляться при выполнении прыжков и соскоков со спортивных снарядов?

а) на гимнастический мат мягко на носки, пружинисто приседая;

б) на гимнастический мат, полностью выпрямляя ноги в коленях;

в) на гимнастический мат мягко на пятки;

г) на гимнастический мат в положение основной стойки.

28. Какие методические правила необходимо соблюдать, занимаясь самостоятельным изучением двигательных действий?

а) от простого к сложному;

б) от сложного к простому;

в) от неосвоенного к освоенному;

г) от неизвестного к известному.

29. Что такое сила?

а) способность совершать двигательное действие в минимальный отрезок времени;

б) способность преодолевать внешнее сопротивление;

в) способность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения эффективности;

г) способность выполнять движение с большой амплитудой.

30. При помощи какого тестового упражнения определяют скоростно-силовые качества?

а) бег на 2000м;

б) подтягивание на перекладине;

в) прыжок в длину с места;

г) наклон вперед, сидя на полу.

31. Какое тестовое задание служит для определения уровня выносливости?

а) бег на 30м;

б) гимнастический мост;

в) прыжки в высоту;

г) бег на 1000м.

32. Для развития координационных способностей можно использовать:

а) подвижные игры;

б) упражнения в метании;

в) бег на средние дистанции;

г) подтягивание, поднимание туловища.

33. Какие виды упражнений относятся к циклическим?

а) спортивные и подвижные игры;

б) бег, плавание, передвижения на лыжах;

в) борьба, прыжки в высоту;

г) гимнастика, прыжки с трамплина, метание мяча.















Контрольная работа

по физической культуре



Район Шурышкарский

Село Шурышкары

МОУ – Шурышкарская средняя общеобразовательная школа

Класс 10





Фамилия______________________________

Имя__________________________________



Инструкция по выполнению работы



Контрольная работа состоит из тестовых заданий (1-33). К каждому из заданий даны

4 варианта ответов, из которых только один правильный.

Критерии оценивания качества выполнения работы:

Правильный ответ в заданиях 1 - 33, оценивается одним баллом. Наибольшее количество баллов, которое может набрать учащийся, равен 33 баллам. Это составит 100%.



Желаем успеха!













Ответы.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

24

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

а

в

б

г

а

в

в

в

а

в

б

в

в

б

г

в

г

б

г

а

б

а

г

а

в

б

а

а

б

в

г

а

б




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

24

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

в

б

а

а

б

а

г

б

г

г

г

г

в

г

г

б

б

г

г

в

б

а

б

г

г

а

а

а

б

в

г

а

б







Выбранный для просмотра документ контрольная 11 класс 1 полугодие.docx

библиотека
материалов

Пояснительная записка.

Контрольная работа проверки качества теоретических знаний по физической культуре по следующим разделам:

  1. Исторические основы физической культуры.

  2. Теоретические основы физической культуры

  3. Теория и методика развития двигательных качеств

  4. Базовые виды спорта школьной программы ( волейбол,
    гимнастика, лыжные гонки, национальные виды спорта).

Контрольная работа состоит из тестовых заданий : часть А(1-40), часть В (1-10). К каждому из заданий части А с 1 по 40 даны 4 варианта ответов, из которых только один правильный.

Ответы к заданиям части В с 1по 10 учащиеся должны сформулировать самостоятельно.


Критерии оценивания качества выполнения работы:

Правильный ответ оценивается одним баллом. Наибольшее количество баллов, которое может набрать учащийся, равен 50 баллам. Это составит 100%.


«5» - 75-100% или 38-50 баллов;

«4» - 50-74% или 25-37 баллов;

«3» - 30-49% или 15-24 баллов;

«2» - менее 29% или менее 15 баллов.



Литература, использованная при составлении вопросов контрольной работы:

- учебник «Физическая культура 10-11 классы», М. «Просвещение», 2007 год.

Авторы: М.Я.Виленский, М.И.Туревский.

- учебник «Физическая культура 9-11 классы», М. «Владос», 2003 год.

Авторы: И.М.Бутин, И.А.Бутина.

- учебник «Физическая культура 8-9 классы», М. «Просвещение»2002 г.

Авторы: В.И.Лях, Л.Е.Любомирский

- учебник «Физическая культура 5-6-7 классы», М. «Просвещение» 2002 год

Авторы:М.Я. Виленский, М.И.Туревский.

- пособие «Методика физического воспитания учащихся 10-11 классов», М.

«Просвещение», 2005 г. Автор: В.И.Лях.

- пособие по физической культуре «Рекомендации, тесты, задания» 9- 11 классы.

Волгоград,2009 год. Автор: А.Н.Каинов.










Рассмотрено на заседании ШМО Утверждаю «____»_______________2012 года Директор школы

Руководитель ШМО _____________С.И.Сюртахова

_____________________________ «____»_____________2012 года













Контрольная работа

по физической культуре за 1 полугодие

2012-2013 уч.год.

11 класс (профиль)





Учитель: Пырысев Г.В











МБОУ « Шурышкарская МСОШ»





Контрольная работа по физической культуре

За 1 полугодие 2012-2013 учебного года.



Район_________________________________

село_____________________

________________________________ Школа

Класс_________________________________



Фамилия______________________________

Имя__________________________________







Инструкция по выполнению работы



Контрольная работа состоит из тестовых заданий : часть А(1-40), часть В (1-10). К каждому из заданий части А с 1 по 40 даны 4 варианта ответов, из которых только один правильный.

Ответы к заданиям части В с 1по 10 учащиеся должны сформулировать самостоятельно.



Желаем успеха!


























Часть А.


1. В каком городе на сессии МОК право на проведение зимних Олимпийских игр получил российский город Сочи?

а) Гватемала (Гватемала)

б) Турин (Италия)

в) Сидней (Австралия)

г) Афины (Греция)


2. Олимпийский символ представляет собой пять переплетенных колец, расположенных слева направо в следующем порядке:

а) вверху – синее, черное, красное, внизу – желтое и зеленое

б) вверху – зеленое, черное, красное, внизу – синее и желтое

в) вверху – красное, синее, черное, внизу – желтое и зеленое

г) вверху – синее, черное, красное, внизу – зеленое и желтое


3. Первые зимние Олимпийские игры состоялись в …

а) 1920 г. в Антверпене (Бельгия)

б) 1924 г. в Шамони (Франция)

в) 1926 г. в Гармиш-Партенкирхене (Германия)

г) 1928 г. в Сент-Моритце (Швейцария)


4. Право на проведение XXII зимних Олимпийских игр 2014 г. получил город:

а) Сочи (Российская Федерация)

б) Ванкувер (Канада)

в) Лондон (Англия)

г) Турин (Италия)


5. В каком году впервые был принят Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»?

а) 1991 б) 1999 в) 1993 г) 2003


6. Отличительным признаком умения является…

а) нестандартность параметров и результатов действия

б) участие автоматизмов при осуществлении операций

в) стереотипность параметров действия

г) сокращение времени выполнения действия


7. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а) обеспечение безопасности жизнедеятельности

б) виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений

в) знания, принципы, правила и методика использования упражнений

г) активная двигательная деятельность человека


8. Основные направления использования физической культуры способствуют…

а) формированию базовой физической подготовленности

б) формированию профессионально-прикладной физической подготовленности

в) восстановлению функций организма после травм и заболеваний

г) всего вышеперечисленного


9. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение…

а) физической подготовленности человека к жизни

б) развитие резервных возможностей организма человека

в) сохранение и восстановление здоровья

г) подготовку к профессиональной деятельности


10. Наиболее распространённым методом совершенствования скоростно-силовых способностей является…

а) интервальная тренировка

б) метод повторного выполнения упражнений

в) метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью

г) метод расчленения конструктивного упражнения


11. Расположите в хронологической последовательности города, где праздновались зимние Олимпийские игры, начиная с XVI.

1. Турин (Италия)

2. Ванкувер (Канада)

3. Нагано (Япония)

4. Солт-Лейк-Сити (США)

5. Лиллехаммер (Норвегия)

6. Альбервилль (Франция)

а) 6, 5, 3, 4, 1, 2

б) 5, 4, 6, 3, 1, 2

в) 6, 2, 1, 4, 5, 3

г) 6, 5, 4, 3, 2, 1


12. Какие факторы преимущественно обуславливают уровень проявления общей выносливости?

а) скоростно-силовые способности

б) личностно-психические качества

в) факторы функциональной экономичности

г) аэробные возможности


13. «Упражнения», содействующие развитию быстроты, целесообразно выполнять в …

а) конце подготовительной части занятия

б) начале основной части занятия

в) середине основной части занятия

г) конце основной части занятия



14. Какое количество нарт используется в соревновательном упражнении прыжки через нарты?

а) 3 б) 5 в) 10 г) 12


15. Основу двигательных способностей составляют…

а) двигательные автоматизмы

б) сила, быстрота, выносливость

в) гибкость и координированность

г) физические качества и двигательные умения



16. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а) скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигательной реакции

б) быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений

в) сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений

г) все предложенные определения сформулированы корректно






17. Сколько времени дается игроку на подачу после свистка судьи?

а) 8 секунд.

б) 10 секунд

в) 5 секунд

г) 15 секунд


18. Укажите последовательность упражнений, предпочтительную для утренней гимнастики.

  1. Упражнения, увеличивающие гибкость.

  2. Упражнения на дыхание, расслабление и восстановление.

  3. Упражнения для ног: выпады, приседания, подскоки.

  4. Упражнения, активизирующие деятельность сердечно- сосудистой системы.

  5. Упражнения, укрепляющие основные мышечные группы.

  6. Упражнения, способствующие переходу организма в рабочее состояние.

  7. Упражнения, укрепляющие мышцы брюшного пресса.

а) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 в) 3, 5, 7, 1, 3, 2, 4

б) 2, 6, 7, 1, 4, 5, 3 г) 6, 4, 5, 1, 7, 3, 2


19. Первый россиянин, ставший членом Международного Олимпийского Комитета - …

а) Пётр Лесгафт

б) Вячеслав Срезневский

в) Алексей Бутовский

г) Николай Панин – Коломенкин


20. Когда празднуются зимние олимпийские игры?

а) это зависит от решения МОК

б) в течение первого года празднуемой Олимпиады

в) в течение второго календарного года, следующего после года начала Олимпиады

г) в течение последнего года празднуемой Олимпиады


21. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в …

а) олимпийской хартии

б) олимпийской клятве

в) положении об олимпийской солидарности

г) официальных разъяснениях МОК


22. Какой национальный вид спорта входит в программу северного многоборья?

а) метание тынзяна на хорей

б) перетягивание палки

в) метание тынзяна на дальность

г) метание тынзяна на хорей в течение 5 минут


23. Завершите утверждение, выбрав один из предложенных вариантов ответов.

…процесс формирования двигательных навыков и развития двигательных способностей, необходимых для определённой профессиональной или спортивной деятельности.

а) физическое развитие

б) физическая подготовка

в) физическое воспитание

г) физическая культура




24. Игрок какой зоны в волейболе вводит мяч в игру?

а) первой в) не имеет значения

б) шестой г) третей


25. Профилактика нарушения осанки осуществляется с помощью …

а) скоростных упражнений

б) силовых упражнений

в) упражнений «на гибкость»

г) упражнений «на выносливость»


26. Комплекс функциональных свойств организма, составляющих основу возможности противостоять утомлению в различных видах деятельности, принято называть …

а) координационно-двигательной выносливостью

б) общей выносливостью

в) спортивной формой

г) подготовленностью


27. Какой национальный вид спорта не входит в северное многоборье?

а) прыжки через нарты

б) метание топора на дальность

в) бег с палкой по пересечённой местности

г) метание тынзына на хорей в течение 3 минут


28. Закаливание солнцем в средней полосе и на юге России рекомендуется проводить …

а) от 7 до 11 часов и через 1,5 часа после приёма пищи

б) от 11 до 14 часов и через 1 час после приёма пищи

в) от 12 до 16 часов и через 40 минут после приёма пищи

г) от 13 до 17 часов и через 2 часа после приёма пищи



29. Талисман, приносящий счастье любому олимпийцу, любому болельщику, впервые появился на Играх в …

а) 1968 г. в Мехико б) 1972 г. в Мюнхене

в) 1976 г. в Монреале г) 1980 г. в Москве


30. . Что называется дистанцией

а) расстояние между учащимися, стоящими в колонне по одному;

б) расстояние между двумя стоящими рядом колоннами учащихся;

в) расстояние между учащимися, стоящими боком друг к другу.

г) расстояние между направляющими и замыкающими в колонне;

31. Разница между величинами активной и пассивной гибкости называется:

а) амплитуда движения

б) подвижностью в суставах

в) индексом гибкости

г) дефицитом активной гибкости


32. С какого года летние и зимние олимпийские игры проходят в разные годы?

а) 1990 б) 1992 в) 1994 г) 1996


33. Что такое интервал?

а) расстояние между направляющими и замыкающими в колонне;
б) расстояние между двумя учащимися, стоящими в одной шеренге;

в) расстояние правым и левым флангом в колонне.

г) расстояние между направляющими и замыкающими в колонне;

34. В каком году в Москве прошли первые Всемирные юношеские игры?

а) 1951 б) 1972 в) 1980 г) 1998


35. Игры, проведённые в Москве (1980 г.), были посвящены … Олимпиаде.

а) ХХII б) ХХI в) ХХ-й г) ХIХ-й


36. Оптимальная степень владения техникой действия, характеризующаяся автоматизированным (т. е. при минимальном контроле сознания) управлением движениями, высокой прочностью и надёжностью исполнения, называется:

а) двигательным умением

б) двигательным навыком

в) техническим мастерством

г) двигательной одарённостью


37. Состояние здоровья главным образом обусловлено …

а) резервными возможностями организма

б) образом жизни

в) уровнем здравоохранения

г) отсутствием болезней


38. Документом, представляющим все аспекты организации соревнования является …

а) календарь соревнований

б) правила соревнования

в) положение о соревновании

г) программа соревнований


39. Метод равномерного непрерывного упражнения является наиболее распространённым при воспитании …

а) элементарных форм проявления выносливости

б) общей выносливости

в) специальной выносливости

г) скоростной выносливости


40. «Упражнения», содействующие развитию выносливости, целесообразно выполнять в …

а) конце подготовительной части занятия

б) начале основной части занятия

в) середине основной части занятия

г) конце основной части занятия




















Часть Б.


Завершите утверждения, вписав соответствующее слово в бланк ответов.



1. … – это малый цикл тренировки, чаще всего с недельной или околонедельной продолжительностью, включающий обычно от двух до нескольких занятий.


2. Исторически в обществе сложилось, что все многообразие физических упражнений постепенно аккумулировалось в четырех типичных группах: туризм, игры, спорт и …


3. Процесс изменения на протяжении жизни форм и функций организма человека под воздействием естественных условий или целенаправленного использования физических упражнений называют физическим …


4. ... называется регулярное наблюдение физкультурником и спортсменом за состоянием своего здоровья, физического развития и самочувствия при занятиях физической культурой и спортом.


5. Если Вы часто поднимаете большие тяжести или носите тесную обувь, то это может вызвать неправильное развитие стопы, которое называют …


6. По признаку физиологических зон мощности различают упражнения большой, максимальной, субмаксимальной и … мощности.


7. Нагрузка, по своей направленности способствующая совершенствованию кислородного механизма энергообразования, называется...


8. Сгибание опорной ноги перед отталкиванием в лыжном спорте обозначается как …


9. Быстрый переход из упора в вис в гимнастике обозначается как …


10. Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорной поверхности отдельными частями тела в гимнастике обозначается как …























Ответы.


вопроса

Варианты ответов

вопроса

Варианты ответов

1.

а




26.


б



2.

а




27.




г

3.


б



28.

а




4.

а




29.

а




5.


б



30.

а




6.

а




31.




г

7.

а




32.



в


8.




г

33.


б



9.

а




34.




г

10.


б



35.

а




11.

а




36.


б



12.




г

37.


б



13.


б



38.



в


14.



в


39.


б



15.




г

40.




г

16.

а




Б 1

Микроцикл

17.

а




Б 2

Гимнастика

18.




г

Б 3

Развитием

19.



в


Б 4

Самоконтролем

20.



в


Б 5

Плоскостопие

21.

а




Б 6

Умеренной

22.

а




Б 7

Аэробной

23.


б



Б 8

Подседание

24.

а




Б 9

Спад

25.


б



Б10

Кувырок


Выбранный для просмотра документ контрольная работа 10 класс итоговая.docx

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Шурышкарская средняя образовательная школа



Рассмотрено на заседании Утверждаю:

Школьной экспертной комиссии директор школы ________________С.И.Сюртахова

«___»_______________»2012 г.

Председатель экспертной комиссии:

____________________/Е.В.Иванова









Контрольная работа

по физической культуре

за 1 полугодие 2011-2012 уч.года.

10 класс (профильное обучение)






Учитель: Пырысев Г.В











МОУ Шурышкарская МСО школа




Пояснительная записка.

Контрольная работа проверки качества теоретических знаний по физической культуре по следующим разделам:

  1. Исторические основы физической культуры.

  2. Теория и методика развития двигательных качеств

3) Базовые виды спорта школьной программы (баскетбол, волейбол,лыжные гонки, лёгкая атлетика).

Выполнение данной работы рассчитано на один час-урок (40 минут).

Контрольная работа состоит из тестовых заданий (1-40). К каждому из заданий даны варианты ответов, из которых только один правильный.

Критерии оценивания качества выполнения работы:

Правильный ответ в заданиях 1 - 40, оценивается одним баллом. Наибольшее количество баллов, которое может набрать учащийся, равен 40 баллам. Это составит 100%.

«5» - 80-100% или 32 - 40 балл;

«4» - 60-79% или 24 - 31 баллов;

«3» - 40-59% или 16 - 23 баллов;

«2» - менее 40 % или менее 16 баллов.

Литература, использованная при составлении вопросов контрольной работы -учебник «Физическая культура 10-11 классы», М. «Просвещение», 2007 год.

Авторы: М.Я.Виленский, М. И.Туревский.

пособие «Методика физического воспитания учащихся 10-11 классов», М. «Просвещение», 2005 г., Автор: В.И.Лях.

пособие по физической культуре «Рекомендации, тесты, задания» 9-11 классы. Волгоград,2009 год. Автор: А.Н.Каинов.









Итоговая контрольная работа

по физической культуре



Район_________________________________

село_____________________

________________________________ Школа

Класс_________________________________



Фамилия______________________________

Имя__________________________________























Инструкция по выполнению работы



Контрольная работа состоит из тестовых заданий (1-40). К каждому из заданий даны

варианты ответов, из которых только один правильный.

Критерии оценивания качества выполнения работы:

Правильный ответ в заданиях 1 - 40, оценивается одним баллом. В заданиях 33-34, каждый вопрос оценивается по трёхбалльной системе. Наибольшее количество баллов, которое может набрать учащийся, равен 40 баллам. Это составит 100%.


Желаем успеха!






1 вариант

1.Термин «Олимпиада» означает:

а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;

б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийские игры;

в) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.


2.Процес обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения :

 а) основ техники;

 б) ведущего звена техники ;

 в) деталей техники.


3.Физическая подготовленность характеризуется:

а) высокой устойчивостью организма к стрессовым ситуациям

б) уровнем развития физических качеств

в) хорошим развитием систем дыхания и кровообращения

г) высокими результатами в учебной и трудовой деятельности


4.Основными показателями физического развития человека являются:

а) антропометрические характеристики человека

б) результаты прыжка в длину с места

в) результаты в челночном беге

г) уровень развития общей выносливости


5.При выполнении физических упражнений нагрузка характеризуется:

а) сочетанием объема и интенсивности при выполнении двигательных действий

б) степенью преодалеваемых трудностей

в) утомлением , возникающим в результате их выполнения

 

6.Что понимается под закаливанием:

а) купание в холодной воде и хождение босиком

б) приспособление организмак воздействиям внешней среды

в) сочетание воздушных и солнечных ванн с физическими упражнениями


7.Под физическим развитием понимается:

а) процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении жизни человека

б) процесс совершенствования физических качеств

в) уровень , обусловленный регулярностью занятий физической культурой и спортом

8.Под быстротой как физическим качеством понимается:

а) комплекс свойств человека, позволяющих передвигаться с большой скоростью

б) комплекс физических свойств человека, позволяющих быстро реагировать на сигналы и выполнять движения за кратчайший промежуток времени

в) способность человека быстро набирать скорость


9.Что такое двигательный навык:

а) умение правильно выполнять двигательное действие под постоянным контролем сознания

б) двигательное действие, доведенное до автоматизма

в) знания о выполнении двигательного действия в нестандартных условиях


10.Под силой как физическим качеством понимается:

а) способность поднимать тяжелые предметы

б) возможность воздействовать на внешние силы за счет мышечных напряжений

в) возможность человека преодолевать внешнее сопротивление либо противодействовать ему за счет мышечных напряжений


11.Выносливость человека не зависит от :

а) функциональных возможностей систем энергообеспечения

б) быстроты двигательной реакции

в) настойчивости, выдержки, умения терпеть


12.Физическая культура направлена на совершенствование :

а) морально-волевых качеств людей

б) техники двигательных действий

в) природных физических свойств человека


13.При развитии выносливости какая ЧСС вызывает поддерживающий режим:

а) 110-130 уд/ мин. б) 140 уд/мин в) 140-160 уд/мин г) свыше 160 уд/мин


14.Первая помощь при ушибах заключается в том, что поврежденное место следует:

а) охладить

б) постараться положить на возвышение и постараться обратиться к врачу

в) нагреть, наложить теплый компресс



15. Наиболее эффективно развивается чувство равновесия и вестибулярной устойчивости при занятиях:

а) на брусьях;
б) на гимнастическом бревне.
в) на высокой перекладине;


16.Какой из перечисленных видов не входит в программу современного пятиборья:

а) стрельба б) фехтование в) гимнастика г) верховая езда


17.Отличительная особенность упражнений при развитии силы заключается в том, что:

а) их выполняют медленно

б) в качестве отягощения используется собственный вес тела

в) они вызывают значительное напряжение мышц.


18.Укажите количество игроков баскетбольной команды:

а) 5 б) 6 в) 7


19.Укажите количество игроков футбольной команды

а) 7 б) 9 в) 11


20.Какой континент символизирует кольцо красного цвета в олимпийской эмблеме

а) Азия б) Австралия в) Африка г) Америка д) Европа


 21. Что означает слово "атлетика" в переводе с греческого:
а) Борьба б) Бег в) Метание  г) Прыжки

22. Первый советский чемпион мира по тяжелой атлетике:
а) А. Писаренко б) Г. Новак в) А. Воронин г) В. Алексеев

23. Дата рождения баскетбола:
а) 1781 б) 1891 в) 1895 г) 1900

24. Какую награду получал победитель соревнований в Древней Греции:
а) Золотая медаль б) Лавровый венок
в) Кубок г) Знак почетного легионера


25. Кто возродил олимпийские игры современности:

а) Жюль Рюмме б) Стэнли Роуз в) Пьет де Кубертен г) Жулио Авеланж

26. Искривление позвоночника в правую или левую сторону, это:
а) Заболевание костей скелета
б) Сколиоз
в) Заболевание мышц
г) Нарушение опорно-двигательного аппарата


27. Невыполнение режима дня приводит к:
а) Нарушению функций мышечной и костной системы
б) Нарушению функций центральной нервной системы
в) Нарушению функций пищеварительной системы
г) Нарушению функций сердечно-сосудистой системы


28. Длительность физкультпаузы:
а) 1-2 мин. б) 3-4 мин. в) 5-6 мин. г) 8-10 мин.


29. В каком из перечисленных ответов присутствует не спортивный снаряд для занятий гимнастикой:
а) Конь, брусья
б) Перекладина, мостик
в) Кольца, бревно
г) Трос, канат

30. Сколько весит мяч для метания на дальность:

а) 150г. б) 250г. в) 350г. г) 650г.

31. После скольких командных фолов в четверти команда подлежит наказанию ,в виде
штрафных бросков?

а) после восьми; б) после семи; в) после пяти; г) после девяти.

32. Как называется нарушение правил, когда ведение мяча завершено и начинается тем

же игроком снова?

а) двойная порция; б) двойной удар; в) парное ведение; г) двойное ведение.


33. Цель игры в три касания в волейболе:

а) подготовка к нападающему удару

б) таковы правила игры

в) затруднить сопернику контроль за мячом

34.Ошибкой при подаче будет:

а) удар по неподвижному мячу б) касание мяча сетки в) все ответы верны


35.Как называется игорк, выполняющий вторую передачу?

а) нападающий б) передающий в) связующий


36.Во время игры на площадке находятся:

а) двенадцать игроков б) шесть игроков в) десять игроков

37. Какие виды упражнений входят в легкую атлетику? Укажите неправильный ответ.

а) бег;
б) прыжки;
в) подвижные игры;
г) спортивная ходьба;
д) метание.

38. Строевые упражнения служат…

а) как средства общей физической подготовки;
б) как средство управления строем;
в) как средство развития физических качеств.

39.Как называется прибор для определения времени преодоления дистанции?

а) хронограф;

б) полиграф;

в) табло;

г) хронометр.

40.Чем определяются нормы для занятий по лыжной подготовке?

а) по атмосферному давлению;

б) по настроению занимающихся;

в) по температуре снега;

г) по температуре воздуха и силе ветра.
















2 вариант.


1.В каком году Олимпийские игры проводились в нашей стране:

а)1944г; б)1976.; в)1980г.; г) еще не проводились?


2. Физическая культура-это:

а) стремление к высшим спортивным достижениям:

б) разновидность развлекательной деятельности человека

в) часть человеческой культуры


3. Укажите норму частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое у здорового нетренированного человека:

а) 85-90 уд./мин. б) 80-84 уд./мин. в) 60-80 уд./мин.


4. Физическое упражнение –это:

а)одно из вспомогательных средств физической культуры, направленное на решение конкретной задачи

б) один из методов физического воспитания

в)основное средство физической культуры, способствующее решению задач физического воспитания


5. Укажите диапазон предельно допустимой ЧСС во время физической нагрузки у нетренированного человека:

а) 180-200 уд/мин б) 170-180 уд/мин в) 140-160 уд/мин


6. Что называется осанкой:

а) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие

б) пружинные характеристики позвоночника и стоп

в) привычная поза человека в вертикальном положении


7. Главной причиной нарушения осанки является:

а) привычка определенным позам

б) слабость мышц

в) отсутствие движения во время школьных уроков

г) ношение сумки, портфеля в одной руке


8. Какая дистанция в легкой атлетике не является классической:

а) 100 м. б) 200м. в) 500м

9. Чем характеризуется утомление:

а) отказом от работы

б) временным снижением работоспособности организма

в) повышенной ЧСС


10. Под техникой двигательных действий понимают:

а) способ целесообразного решения двигательной задачи

б) способ организации движений при выполнении упражнений

в) последовательность движений при выполнении упражнений


11. Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

а) тяжелая атлетика б) гимнастика в) современное пятиборье


12.Под выносливостью как физическим качеством понимается:

а) комплекс свойств человека, обуславливающих возможность выполнять разнообразные физические упражнения

б) комплекс физических свойств человека, определяющих способность организма противостоять утомлению

в) способность сохранять заданные параметры работы


13.Какое физическое качество развивается при длительном беге в медленном темпе

а) сила б) выносливость в) ловкость г) быстрота


14.В каком году проводились первые Всемирные юношеские игры:

а)1976г б)1998г в)1980г


15.На Олимпийских играх 776 г до н.э атлеты состязались в беге на дистанции, равной:

а) 200м. б) двойной стадии в) одной стадии

16.Укажите количество игроков волейбольной команды:

а) 5 б) 6 в) 7


17.Лучшие условия для развития ловкости создаются во время:

а) подвижных и спортивных игр

б) прыжков высоту

в) бега с максимальной скоростью



18.Что означает баскетбольный термин «пробежка» при выполнении броска в кольцо:

а) выполнение с мячом в руках одного шага

б) выполнение с мячом в руках двух шагов

в) выполнение с мячом в руках трех шагов

19.Укажите,каким Олимпийским играм была впервые предложена Олимпийская эмблема из пяти переплетенных колец:

а)1908г- Лондон б)1912г – Стокгольм в)1920г-Антверпен


20.С какого цвета начинается эмблема колец Международного олимпийского комитета(МОК)

а) желтый б) синий в) черный г) красный д) зеленый

21. Вид спорта, известный как "Королева спорта": 
а) Легкая атлетика  б) Стрельба из лука в) Художественная гимнастика г) Тяжелая атлетика

22. Как называется вид спорта, сочетающий лыжные гонки со стрельбой:
а) Армреслинг  б) Биатлон в) Бобслей г) Лыжное двоеборье

23. Дата рождения волейбола:
а) 1795 б) 1893 в) 1895 г) 1900

24. Первая достоверная запись об олимпийских играх древности:
а) 328 б) 564 в) 776 г) 842

25. Когда состоялись первые олимпийские игры современности:
а) 1896 б) 1900 в) 1904 г) 1908
26. Девиз олимпийских игр:
а) "Олимпийцы - среди нас"
б) "О спорт! Ты - мир!"
в) "Быстрее, выше, сильнее!"
г) "Олимпийцы всех стран - соединяйтесь!"

27. При получении травмы (ушиб, растяжение,вывих) во время соревнований лучше всего применить:
а) Эластичный бинт
б) Марлевый (плоский) бинт
в) Индивидуальный перевязочный пакет
г) Марлевую повязку
28. Продолжительность сна в подростковом возрасте должна составлять не менее:
а) 7 часов в сутки
б) 8 часов в сутки
в) 9 часов в сутки
Г) 10 часов в сутки

29. Правильная осанка формируется:
а) Сама по себе
б) Под влиянием физических упражнений
в) С помощью рационального питания
г) Под влиянием гибкости позвоночного столба

30. Для занятий физической культурой и спортом предъявляются гигиенические требования к спортивным залам; температура помещения должна быть:
а) 15-16 б) 16-17 в) 17-18 г) 18-19 градусов 

31.Что означает жест судьи, когда он вращает согнутыми в локтях руками вперед?

а)кросс; б)спринт; в) прокат; г) пробежка.


32. Что означает жест судьи, когда он поднимает два больших пальца вверха остальные
при этом сжаты в кулак?

а) перемирие; б) согласие; в) очень хорошо г) спорный мяч


33.В волейболе не используется способ подачи:

а) нижняя боковая б) верхняя прямая в) верхняя круговая


34.Игроку зоны защиты можно выполнять нападающий удар:

а) только из-за трехметровой зоны б) с любого места в) все ответы верны


35.Какую геометрическую фигуру напоминает расположение больших и указательных пальцев кистей рук при приеме мяча сверху?

а) четырехугольник б) треугольник в) круг


36.Прямой нападающий удар применяется для:

а) передачи мяча б) нападения в) защиты

37. Сколько фаз в беге?

а) 1; б) 4; в) 2; г) 3.



38. Общеразвивающие упражнения, как правило, применяются для:

а) всестороннего развития физической подготовленности;
б) развития выносливости, скорости;
в) формирования правильной осанки.

39.Чем определяются нормы для занятий по лыжной подготовке?

а) по атмосферному давлению;

б) по настроению занимающихся;

в) по температуре снега;

г) по температуре воздуха и силе ветра.

40.В каком году были определены первые олимпийские чемпионы по лыжным гонкам?


а) в 1816 г.; б) в 1924 г.; в) в 1946г.; г) в 1926 г.





























Правильные ответы на вопросы  контрольной работы.

 

1 вариант


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

а

б

б

а

а

б

а

б

б

в

б

в

б

а

б

в

в

а

в

г

а

б

б

б

в

б

б

а

г

б

б

г

а

в

в

б

в

б

г

г


2 вариант


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

в

в

в

в

б

в

б

в

б

а

б

б

б

б

в

б

а

в

в

б

а

б

в

в

а

в

а

б

б

г

г

г

в

а

б

б

б

а

г

б



Выбранный для просмотра документ контрольная работа 11 класс входная.docx

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Шурышкарская средняя образовательная школа



Рассмотрено на заседании Утверждаю:

Школьной экспертной комиссии директор школы ________________С.И.Сюртахова

«___»_______________»2012 г.

Председатель экспертной комиссии:

____________________/Ф.А. Ребась









Входная контрольная работа

по физической культуре

11 класс (профильное обучение)






Учитель: Пырысев Г.В











МОУ Шурышкарская МСО школа





Пояснительная записка.

Контрольная работа проверки качества теоретических знаний по физической культуре по следующим разделам:

  1. Исторические основы физической культуры.

  2. Теория и методика развития двигательных качеств

3) Базовые виды спорта школьной программы (баскетбол, волейбол,
футбол, гимнастика).

Выполнение данной работы рассчитано на один час-урок (40 минут).

Контрольная работа состоит из тестовых заданий (1-32). К каждому из заданий даны 4 варианта ответов, из которых только один правильный. В заданиях 33-34, нужно составить комплекс упражнений разминки по видам спорта. Критерии оценивания качества выполнения работы:

Правильный ответ в заданиях 1 - 32, оценивается одним баллом. В заданиях 33-34, каждый вопрос оценивается по трёхбалльной системе. Наибольшее количество баллов, которое может набрать учащийся, равен 38 баллам. Это составит 100%.

«5» - 75-100% или 28 - 38 балл; «4» - 50-74% или 19-27 баллов; «3» - 30-49% или 11 -18 баллов; «2» - менее 30 % или менее 11 баллов.

Литература, использованная при составлении вопросов контрольной работы -учебник «Физическая культура 10-11 классы», М. «Просвещение», 2007 год.

Авторы: М.Я.Виленский, М. И.Туре веки и.

пособие «Методика физического воспитания учащихся 10-11 классов», М. «Просвещение», 2005 г., Автор: В.И.Лях.

пособие по физической культуре «Рекомендации, тесты, задания» 9-11 классы. Волгоград,2009 год. Автор: А.Н.Каинов.











1.

Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в:


укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей;


совершенствовании природных, физических свойств людей;


обучении двигательным действиям и повышении работоспособности


2.

Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?


знания, принципы, правила и методика использования упражнений;


виды гимнастики, спорта, игр.


обеспечение безопасности жизнедеятельности


3.

Под физическим развитием понимается:


процесс

изменения морфо-функциональных свойств организма, протекающих на пртяжении всей жизни;


процесс физической подготовки, направленный на развитие физических качеств;


размеры мускулатуры, формы тела, функциональные возможности дыхания и кровообращения.


4.

Положительное влияние физических упражнений на развитие функциональных возможностей организма будет зависеть:


от технической и физической подготовленности занимающихся;


от особенностей реакций систем организма в ответ на выполняемые упражнения;


от величины физической нагрузкам, степени напряжения в работе определенных мышечных групп.


5.

Что называется осанкой человека?


вертикальное положение тела человека;


формы позвоночника;


привычная поза человека в вертикальном положении.


6.

Что является объективным показателем состояния здоровья?


частота сердечных сокращений;


крепкий сон;


аппетит


7.

С какой целью планируют режим дня?


с целью организации рационального режима питания;


с целью поддержания высокого уровня работоспособности организма;


с целью высвобождения времени на отдых и снятие нервных напряжений


8.

Каковы причины нарушения осанки?


привычка держать голову прямо;


привычка к неправильным позам;


слабая мускулатура


9.

Физическими упражнениями принято называть:


определенным образом организованные двигательные действия;


движения, способствующие повышению работоспособности;


действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме


10.

Основным специфическим средством физического воспитания является:


физическо

упражнение;


соблюдение режима дня;


закаливание


11.

Что нужно делать для предупреждения переутомления во время занятий физическими упражнениями:


через каждые пять минут измерять частоту сердечных сокращений;


правильно дозировать нагрузку и чередовать упражнения, связанны

с напряжением и расслаблением;


пить минеральную воду


12.

Профилактика нарушений осанки осуществляется с помощью:


силовых упражнений;


скоростных упражнений;


упражнений на координацию


13.

Наиболее важным слагаемым здорового образа жизни является:


двигательный режим;


рациональное питание;


личная и общественная гигиена


14.

Каким должен быть пульс в состоянии покоя?


120 - 130 уд/мин;


40 - 50 уд/мин


70 - 80 уд/мин


15.

Какой способностью обладает позвоночник  и стопы при правильной осанке?


выдерживать вертикальную нагрузку до 200 кг;


выдерживать приземление в прыжках с высоты трехэтажного дома;


амортизировать и тем самым смягчить толчки, сотрясения


16.

Каких показателей достигает пульс при большой физической нагрузке?


90 уд/мин


150 уд/мин


180 уд/мин


17.

Какой из признаков показывает, что организм справляется с физическими нагрузками и их можно постепенно увеличивать?


беспокойный сон;


жизнерадостное настроение;


вялость, постоянное желание спать


18.

Что является субъективным показателем состояния здоровья?


жизненная емкость легких;


хорошее самочувствие;


частота сердечных сокращений


19.

Что необходимо сделать при ушибах?


наложить стерильную повязку;


наложить холодный компресс на 20

30 мин;


массировать место ушиба.


20.

Здоровый образ жизни - это способ жизнедеятельности, направленный на:


сохранение и укрепление здоровья;


развитие физических качеств человека;


поддержание высокой работоспособности людей.


21.

Что означает принцип закаливания - систематичность?


принимать закаливающие процедуры ежедневно в одно и то же время;


принимать закаливающие процедуры 1 раз в неделю по выходным дням;


принимать закаливающие процедуры до и после приема пищи


22.

Документом, представляющим все аспекты организации соревнований ,является:


правила соревнований;


программа соревнований;


положение соревнований


23.

Почему на уроке физической культуры выделяют подготовительную, основную, заключительную части урока?


учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения;


выделение частей урока связано с необходимостью управлять двигательной работоспособностью занимающихся;


такова традиция


24.

Каким должен быть вдох и выдох?


более продолжительный вдох по отношению к выдоху;


одинаковыми по продолжительности;


более продолжительным выдох по отношению к вдоху;


25.

Каков один из принципов закаливания?


постепенность;


решительность;


однообразие.


26.

Под здоровьем понимают состояние человека, при котором:


достигнута относительно высокая устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям;


физическое, психическое, нравственное благополучие сочетается с активной творческой деятельностью и продолжительностью жизни;


легко переносятся неблагоприятные климатические условия и отрицательные экологические факторы


27.

Правильной можно считать осанку, если Вы, стоя у стены, касаетесь ее...


затылком, лопатками, ягодицами, пятками;


затылком, ягодицами, пятками;


затылком, спиной, пятками;


28.

Личная гигиена включает в себя:


уход за телом и полостью рта, закаливание организма, занятия физической культурой, утреннюю гимнастику;


организацию рационального суточного режима, закаливание организма, занятия физической культурой, утреннюю гимнастику; уход за телом и полостью рта;


водные процедуры, домашние дела, прогулки на свежем воздухе


29.

Основную часть урока рекомендуется начинать с...


разучивания координационно сложных действий;


закрепления сформированных навыков;


совершенствования гибкости


30.

В какой последовательности рекомендуется выполнять ниже перечисленные упражнения утренней гимнастики?

1 - прыжки и бег;

2 - потягивание;

3 - упражнения для мышц ног;

4 - упражнения для мышц туловища;

5 - упражнения для мышц рук и плечевого пояса;

6 - дыхательные упражнения, спокойная ходьба


1, 2, 3, 4, 6, 5


3, 5, 1, 4, 2, 6


2, 5, 4, 3, 1, 6



1. Физические качества - это:

индивидуальные особенности, определяющие уровень двигательных возможностей человека;

врожденные морфофункциональные качества, благодаря которым возможна физическая активность человека:

комплекс способностей занимающихся физической культурой и спортом, выраженных в конкретных результатах.

2. К основным физическим качествам относятся:

выносливость, сила, ловкость, быстрота, гибкость

рост, вес, становая сила, объем бицепсов

бег, прыжки, метания, ходьба

3. Укажите вид спорта, который обеспечивает наибольший эффект в развитии гибкости:

тяжелая атлетика

современное пятиборье

гимнастика

4. Какое двигательное действие следует выбрать при оценке уровня силовых возможностей?

длительный бег до 25-30 мин.

прыжки со скакалкой

подтягивание в висе

5. Сила - это

способность человека проявлять мышечные усилия различной величины в возможно короткое время

способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостьять ему за счет мышечных усилий

комплекс различных проявлений человека в определенной двигательной деятельности, в основе которых лежит понятие "мышечное усилие"

6. Результатом выполнения силовых упражнений с большим отягощением является:

увеличение объема мышц

быстрый рост абсолютной силы

укрепление опорно-двигательного аппарата

7. Лучшие условия для развития быстроты реакции создаются во время:

подвижных и спортивных игр

скоростно-силовых упражнений

прыжков вверх с места

8. Как дозируются упражнения на гибкость?

упражнения выполняются до тех пор, пока не начнется уменьшаться амплитуда движений

выполняется 12-15 циклов движений

упражнения выполняются до появления болевых ощущений

9. При развитии силы используют специальные упражнения с отягощениями. Их отличительная особенность заключается в том, что:

они выполняются медленно

они вызывают значительное напряжение мышц

в качестве отягощения используется собственный вес человека

10. Наиболее благоприятным периодом развития силы у мальчиков и юношей считается возраст:

10 - 11 лет

11 - 12 лет

от 13 - 14 до 17 - 18 лет

11. Упражнения, способствующие развитию выносливости, целесообразно выполнять:

в конце подготовительной части урока

в начале основной части урока

в конце основной части урока

12. Способность как можно дольше удерживать достигнутую максимальную скорость называется:

абсолютным запасом скорости

скоростной выносливостью

скоростной способностью

13. Наиболее благоприятным периодом для развития скоростных способностей считается возраст:

от 7 до 11 лет

от 14 до 16 лет

17 - 18 лет

14. Наиболее распространенным методом воспитания выносливости является использование

"фартлека"

равномерного непрерывного упражнения

непрерывного упражнения в переменном режиме

15. Способность противостоять физическому утомлению в процессе мышечной деятельности называется:

тренированностью

функциональной устойчивостью организма

выносливостью

16. Наиболее интенсивный прирост выносливости наблюдается в возрасте:

от 14 до 20 лет

от 10 до 14 лет1

от 7 до 9 лет

17. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на гибкость?

сила

выносливость

координационные способности

18. В качестве средств развития гибкости используют:

скоростно - силовые упражнения

упражнения на растягивание

игровые упражнения

19. Какое из физических качеств хуже всего поддается воспитанию?

координация движений

быстрота

гибкость

20. Можно ли совершенствовать координацию движений на фоне утомления?

можно, так как утомление снимает координационную напряженность

нельзя, так как при утомлении сильно снижается четкость мышечных ощущений

можно, потому что с утомлением объективно возникает необходимость более экономного выполнения движений

21. Силовые упражнения рекомендуется сочетать с упражнениями на:

координацию

быстроту

гибкость

22. Какое тестовое задание служит для определения гибкости?

наклон вперед

челночный бег

подтягивание на перекладине

23. Выносливость человека не зависит от:

анторпометрических данных человека

функциональных возможностей систем энергообеспечения

выдержки и умения терпеть утомление

24. Физические качества развиваются:

целенаправленно

сами по себе

при обучении технике движений

25. Бег с остановками и изменением направления по сигналу способствует формированию

скоростной силы

техники движений

быстроты реакции

26. Способность выполнять движения с большой амплитудой называется:

растяжкой

стретчингом

гибкостью

27. Основой методики воспитаниа физических качеств является:

возрастная адекватность нагрузки

постепенное повышение силы воздействия

выполнение физических упражнений

28. Какое тестовое задание служит для определения ловкости?

бег 60 м

челночный бег

прыжки в длину с места

29. Способность совершать двигательное действие в минимальный для данных условий отрезок времени называется:

ловкостью

быстротой

выносливостью

30. Какое самое простое и полезное занятие спортом для развития выносливости?

игра в волейбол

бег со средней скоростью

бег в медленном темпе



Выбранный для просмотра документ контрольная работа 11 класс итоговая.docx

библиотека
материалов

Рассмотрено на заседании ШМО Утверждаю «____»_______________2013 года Директор школы

Руководитель ШМО _____________С.И.Сюртахова

_____________________________ «____»_____________2013 года













Итоговая контрольная работа

по физической культуре

2012-2013 учебный год.

11 класс (профиль)





Учитель: Пырысев Г.В











МБОУ « Шурышкарская МСОШ»





Пояснительная записка.

Контрольная работа проверки качества теоретических знаний по физической культуре по следующим разделам:

  1. Исторические основы физической культуры.

  2. Теоретические основы физической культуры

  3. Теория и методика развития двигательных качеств

  4. Базовые виды спорта школьной программы ( волейбол,
    гимнастика, лёгкая атлетика).

Контрольная работа состоит из тестовых заданий :часть А - 1-25; часть В - 6 заданий, часть С – 4 задания.

К каждому из заданий части А с 1 по 25 даны 4 варианта ответов, из которых только один правильный.

Ответы к заданиям части В нужно сформулировать самостоятельно.

В заданиях части С нужно выбрать из предложенного списка один или несколько вариантов ответов.

Критерии оценивания качества выполнения работы:

Правильный ответ в части А оценивается одним баллом, в Части В и части С – двумя баллами. Наибольшее количество баллов, которое может набрать учащийся, равен 45 баллам. Это составит 100%.


«5» - 75-100% или 34-45 баллов;

«4» - 50-74% или 23-33 баллов;

«3» - 30-49% или 14-22 баллов;

«2» - менее 29% или менее 14 баллов.



Литература, использованная при составлении вопросов контрольной работы:

- учебник «Физическая культура 10-11 классы», М. «Просвещение», 2007 год.

Авторы: М.Я.Виленский, М.И.Туревский.

- учебник «Физическая культура 9-11 классы», М. «Владос», 2003 год.

Авторы: И.М.Бутин, И.А.Бутина.

- учебник «Физическая культура 8-9 классы», М. «Просвещение»2002 г.

Авторы: В.И.Лях, Л.Е.Любомирский

- учебник «Физическая культура 5-6-7 классы», М. «Просвещение» 2002 год

Авторы:М.Я. Виленский, М.И.Туревский.

- пособие «Методика физического воспитания учащихся 10-11 классов», М.

«Просвещение», 2005 г. Автор: В.И.Лях.

- пособие по физической культуре «Рекомендации, тесты, задания» 9- 11 классы.

Волгоград,2009 год. Автор: А.Н.Каинов.











Итоговая контрольная работа по физической культуре

2012-2013 учебного года.



Район_________________________________

село_____________________

________________________________ Школа

Класс_________________________________



Фамилия______________________________

Имя__________________________________







Инструкция по выполнению работы



Контрольная работа состоит из тестовых заданий :часть А - 1-25; часть В - 6 заданий, часть С – 4 задания.

К каждому из заданий части А с 1 по 25 даны 4 варианта ответов, из которых только один правильный.

Ответы к заданиям части В нужно сформулировать самостоятельно.

В заданиях части С нужно выбрать из предложенного списка один или несколько вариантов ответов.


Желаем успеха!






















1 вариант.

Часть А.


1.Как назывались специальные помещения для подготовки атлетов к древнегреческим Играм Олимпиады?

а. Палестра.

б. Амфитеатр

в. Гимнасии.

г. Стадиодром.


2.Первые зимние Олимпийские игры состоялись в …

а. 1920г. в Антверпене (Бельгия).

б. 1924г. в Шамони (Франция).

в. 1926г. в Гармиш – Партенкирхене (Германия).

г. 1928г. в Сент – Моритце (Швейцария).


3.Впервые с 1912 года спортсмены нашей страны выступили под российским флагом в…

а. 1992г. на ХVI играх в Альбервилле, Франция.

б. 1992г. на Играх ХХV Олимпиады в Барселоне, Испания.

в. 1994г. на ХVII играх в Лиллехамере, Норвегия.

г. 1996г. на Играх ХХVI Олимпиады в Атланте, США.


4. Разница между величинами активной и пассивной гибкости называется:

а. амплитуда движения;

б. подвижностью в суставах;

в. индексом гибкости;

г. дефицитом активной гибкости.


5. Состав и последовательность действий, необходимых для решения двигательной задачи определённым способом, принято называть…

а. Основой техники

б. Главным звеном техники

в. Корнем техники

г. Деталями техники


6. Отличительным признаком умения является…

а. Нестандартность параметров и результатов действия

б. Участие автоматизмов при осуществлении операций

в. Стереотипность параметров действия

г. Сокращение времени выполнения действия


7. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в…

а. Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей

б. Обучении двигательным действиям и повышении работоспособности

в. Совершенствовании природных, физических свойств людей

г. Создании специфических духовных ценностей


8. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

б. Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений.

в. Знания, принципы, правила и методика использования упражнений.

г. Активная двигательная деятельность человека.



9. Основные направления использования физической культуры способствуют…

а. Формированию базовой физической подготовленности.

б. Формированию профессионально – прикладной физической подготовленности.

в. Восстановлению функций организма после травм и заболеваний

г. Всего вышеперечисленного.


10. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение…

а. Физической подготовленности человека к жизни.

б. Развитие резервных возможностей организма человека.

в. Сохранение и восстановление здоровья.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.


11. Наиболее распространённым методом совершенствования скоростно-силовых способностей является…

а. Интервальная тренировка.

б. Метод повторного выполнения упражнений.

в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью.

г. Метод расчленения конструктивного упражнения


12. Какие факторы преимущественно обуславливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно – психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.


13. Спортивно-игровую деятельность характеризует:

а. Стремление к максимальному результату

б. Конфликтность ситуаций поединков

в. Наличие конкретного сюжета

г. Высокая значимость качества исполнения роли


14. Основными составляющими тренированности организма являются:

а. Сердечная и дыхательная выносливость, мышечная выносливость, скоростные качества и гибкость

б. Сила, ловкость, умение выдерживать различные нагрузки, высокая работоспособность

в. Выносливость опорно-двигательного аппарата.

г. Своевременная реакция, центральной нервной системы на изменение физических нагрузок,

гибкость и ловкость


15. В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяется…

а. Два этапа.

б. Три этапа.

в. Четыре этапа.

г. От двух до четырёх, в зависимости от целевых задач.


16. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения…

а. Исходного положения.

б. Подводящих упражнений.

в. Основы техники.

г. Главного звена техники.





17. Основу двигательных способностей составляют…

а. Двигательные автоматизмы.

б. Сила, быстрота, выносливость.

в. Гибкость и координированность.

г. Физические качества и двигательные умения.


18. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Скорость передвижения в пространстве зависит от быстроты двигательной реакции.

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных напряжений.

г. Все предложенные определения сформулированы корректно.


19. Основными источниками энергии для организма являются…

а. Белки и витамины.

б. Углеводы и жиры.

в. Углеводы и минеральные элементы.

г. Белки и жиры.


20. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное тёплое питьё.

б. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, искусственное дыхание.

в. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

г. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.


21. Задачи по упрочнению и сохранению здоровья в процессе физического воспитания решаются на основе…

а. Закаливания и физиотерапевтических процедур.

б. Совершенствования телосложения.

в. Обеспечения полноценного физического развития.

г. Формирования двигательных умений и навыков.


22. При воспитании выносливости в основной части занятия урока…

а. Упражнения в анаэробном режиме должны предшествовать упражнениям аэробного характера.

б. Сначала выполняются аэробные упражнения, а затем упражнения анаэробного характера.

в. Упражнения большой продолжительности в равномерном режиме должны предшествовать упражнениям с переменной интенсивностью.

г. Рекомендуется комплексировать координационно-сложные упражнения с «упражнениями на гибкость»


23. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию.

б. Приподнятая грудь.

в. Развёрнутые плечи, ровная спина.

г. Запрокинутая или опущенная голова.





24. И для увеличения мышечной массы, и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуется…

а. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц.

б. Чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы.

в. Использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством повторений.

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.


25. При каких переломах транспортная шина должна захватить 3 сустава?

а. При переломах плечевой и бедренной кости.

б. При переломах локтевой и бедренной кости.

в. При переломах лучевой и малоберцовой кости

г. При переломах большеберцовой и малоберцовой кости



Часть В.

1. Технический прием защиты в волейболе, с помощью которого преграждается путь к мячу,

летящего после нападающего удара соперника, называется - __________


2. Незначительные отклонения в положении позвоночника называются - _________________


3. Способ преодоления расстояния и препятствий (вертикальных и горизонтальных) с помощью

акцентированной фазой полёта после отталкивания ногами называется - ________________


4. Переход из виса в упор или из более низкого положения в высокое называется – ___________


5. Опущение сводов стопы это - ________________


6. Вращательное движение через голову с последовательным касанием опорной поверхности

отдельными частями тела называется - __________________



Часть С.


I. Физические качества.

Задание: вычеркните из предложенных комплексов те упражнения, которые, на ваш взгляд, не способствуют развитию данного физического качества.


а) Быстрота — способность выполнять какую-либо работу в максимально короткий промежуток времени.

Комплекс:

1) Бег 60 м с низкого старта.

2) Бег 20 м с высокого старта.

3) Ускорения из различных положений по сигналу.

4) Бег на месте в максимальном темпе за 30 сек.

5) Кросс 3000 м.




б) Сила — способность противодействовать внешнему сопротивлению посредством мышечных усилий.

Комплекс:

1) Метание мяча на точность попадания.

2) Сгибание рук в упоре лежа.

3) Приседание на одной ноге.

4) Жим штанги лежа.

5) Подтягивание на высокой перекладине.


в) Выносливость — способность длительно выполнять работу средней мощности и противостоять утомлению.

Комплекс:

1) Плавание 100 м без учета времени.

2) Езда на велосипеде до 1 часа.

3) Бег 60 м с низкого старта.

4) Ходьба на лыжах до 5 км.

5) Кросс 3000 м.


II. Физическая подготовленность, физическое развитие.

Физическое развитие — естественный процесс изменения морфофункциональных свойств организма в течение жизни индивида.

Физическая подготовленность — это уровень сформированности двигательных умений и навыков, физических качеств или уровень физического состояния (кондиция).


Задание: поставьте в левый столбик тесты, определяющие физическую подготовленность, а в правый — физическое развитие;

1) челночный бег;

2) ЖЕЛ;

3) подтягивание на перекладине;

4) рост;

5) прыжки в длину с места;

6) наклон вперед из положения сидя;

7) вес;

8) вставание в сед из положения лежа;

9) объем грудной клетки;

10) объем талии.




















2 вариант.

Часть А.


1. Что изображено на эмблеме Международного олимпийского комитета:

а. Голубь и девиз: «Быстрее, выше, сильнее».

б. Пять колец и девиз: «Быстрее, выше, сильнее».

в. Пять колец.

г. Пять колец и девиз: « Главное не победа, а участие».


2. Первый россиянин, ставший членом Международного Олимпийского Комитета - …

а. Пётр Лесгафт.

б. Вячеслав Срезневский.

в. Алексей Бутовский.

г. Николай Панин – Коломенкин.


3. Какие события повлияли на то, что Игры VI, XII, XIII Олимпиад не состоялись

а. Несогласованность действий стран

б. Первая и вторая мировые войны

в. Отказ от участия в Олимпийских играх большинства стран

г. Отказ страны-организатора Олимпийских игр от их проведения


4. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?

а. Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

б. Виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений.

В .Знания, принципы, правила и методика использования упражнений.

г. Активная двигательная деятельность человека.


5. Основные направления использования физической культуры способствуют …

а. Формированию базовой физической подготовленности.

б. Формированию профессионально – прикладной подготовленности.

в. Восстановлению функций организма после травм и заболеваний.

г. Всего выше перечисленного.


6. Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение …

а. Физической подготовленности человека к жизни.

б. Развитие резервных возможностей организма человека.

в. Сохранение и восстановление здоровья.

г. Подготовку к профессиональной деятельности.


7. Смысл физической культуры как компонента культуры общества заключается в …

а. Укреплении здоровья и воспитании физических качеств людей.

б. Обучении двигательным действиям и повышении работоспособности.

в. Создании специфических духовных ценностей.

г. Совершенствовании природных, физических свойств людей.


8. Профилактика нарушения осанки осуществляется с помощью …

а. Скоростных упражнений.

б. Силовых упражнений.

в. Упражнений «на гибкость».

г. Упражнений «на выносливость».





9. Регулярное повышение нагрузки от занятий к занятию для того, чтобы частота сердечных сокращений повышалась до 160 – 170 уд/мин характерно для …

а. Занятий общеразвивающей направленности.

б. Занятий общеподготовительной направленности.

в. Физкультурно-оздоровительных форм занятий.

г. Урочных форм занятий.


10. Двигательная активность это:

а. Ежедневная физическая тренировка организма

б. Обязательные периодические физические нагрузки на мышцы и скелет человека

в. Сумма движений, выполняемых в процесс своей жизнедеятельности

г. Выполнение утренней гимнастики, занятия избранным видом спорта.


11. Наиболее важную часть способа решения двигательной задачи принято обозначать как …

а. Основу техники.

б. Главное звено техники.

в. Корень техники

г. Детали техники.


12. Отличительным признаком умения является …

а. Участие автоматизмов при осуществлении операций.

б. Нестандартность параметров и результатов действия.

в. Стереотипность параметров действия.

г. Сокращение времени выполнения действия.


13. В соответствии со стадиями формирования умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяется …

а. Два этапа.

б. Три этапа.

в. Четыре этапа.

г. От двух до четырёх в зависимости от целевых задач.


14. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения …

а. Исходного положения.

б. Подводящих упражнений.

в. Основы техники.

г. Главного звена техники.


15. Основу двигательных способностей составляют …

а. Двигательные автоматизмы.

б. Сила, быстрота, выносливость.

в. Гибкость и координированность.

г. Физические качества и двигательные умения.


16. Какое из предложенных определений сформулировано некорректно?

а. Скорость передвижения в пространстве обусловлена физическим качеством, обозначаемым как

быстрота.

б. Быстрота является качеством, от которого зависят скоростные характеристики движений.

в. Сила проявляется в способности преодолевать сопротивление посредством мышечных

напряжений.

г. Все предложенные определения сформулированы корректно.





17. Наиболее распространенным методом совершенствования скоростно-силовых способностей является …

а. Интервальная тренировка.

б. Метод повторного выполнения упражнений.

в. Метод выполнения упражнений с переменной интенсивностью.

г. Метод расчленено-конструктивного упражнения.


18. Какие факторы преимущественно обуславливают уровень проявления общей выносливости?

а. Скоростно-силовые способности.

б. Личностно-психические качества.

в. Факторы функциональной экономичности.

г. Аэробные возможности.


19. С помощью каких методов совершенствуют координированность …

а. С помощью методов обучения.

б. С помощью методов воспитания физических качеств.

в. С помощью внушения.

г. С помощью метода контрастных заданий.


20. При воспитании выносливости в основной части урока …

а. Упражнения в анаэробном режиме должны предшествовать упражнениям аэробного характера.

б. Сначала выполняют аэробные упражнения, а затем упражнения анаэробного характера.

в. Упражнения большой продолжительности в равномерном режиме должны предшествовать упражнениям с переменной интенсивностью.

г. Рекомендуется комплексировать координационно-сложные упражнения с упражнениями «на гибкость».


21. И для увеличения мышечной массы, и для снижения веса тела можно применять упражнения с отягощением. Но при составлении комплексов упражнений для увеличения мышечной массы рекомендуется …

а. Использовать упражнения с относительно небольшим отягощением и большим количеством

повторений.

б. Чередовать серии упражнений, включающие в работу разные мышечные группы.

в. Полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям,

нагружающим другую группу мышц.

г. Планировать большое количество подходов и ограничивать повторений в одном подходе.


22. Физическими упражнениями принято называть …

а. Действия, вызывающие функциональные сдвиги в организме.

б. Многократное повторение двигательных действий.

в.Определённым образом организованные двигательные действия.

г. Движения, способствующие повышению работоспособности.


23. Признаки, не характерные для правильной осанки:

а. Через ухо, плечо, тазобедренный сустав и лодыжку можно провести прямую линию.

б. Приподнятая грудь.

в. Запрокинутая или опущенная голова.

г. Развёрнутые плечи, ровная спина.

24.Основными источниками энергии для организма являются...

а. Белки и витамины.

б. Углеводы и жиры.

в. Углеводы и минеральные элементы.

г. Белки и жиры.


25. Первая помощь при ушибах мягких тканей:

а. Холод на место ушиба, покой ушибленной части тела, наложение транспортной шины, обильное тёплое питьё.

б. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

в. Холод на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.

г. Тепло на место ушиба, давящая повязка на область кровоизлияния, покой ушибленной части тела, конечности придают возвышенное положение.


Часть В.

1. Лицо, систематически, занимающееся спортом и выступающее на спортивных соревнованиях, это ___________________________________

2. Величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся называется -

____________________________

3. Изменение положения тела и его частей в пространстве (сгибание рук, наклон, поворот туловища)

называется - _______________


4. Способ ускоренного передвижения, в котором чередуются одноопорные и полётные фазы, т. е. опора одной ногой о землю чередуются с фазой полёта (с безопорной фазой), это - _____________


5. Комплекс физиологических процессов, обеспечивающих потребление кислорода и выделение углекислого газа, живым организмом, называется - _______________


6. Свободное движение части тела относительно оси вращения называется - _____________



Часть С.

I. Физические качества.

1. Задание: вычеркните из предложенного списка неправильно названные физические качества:

1) стойкость;

2) гибкость;

3) ловкость;

4) бодрость;

5) выносливость;

6) быстрота;

7) сила.


2.Задание: вычеркните из предложенных комплексов те упражнения, которые, на ваш взгляд, не способствуют развитию данного физического качества.


а) Гибкость — это способность выполнять движения с большой амплитудой за счет эластичности мышц, сухожилий и связок.

Комплекс:

1) Стоя у гимнастической стенки, махи левой или правой ногой поочередно вперед-назад, влево-вправо.

2) Сидя ноги врозь, наклоны к левой-правой ногам поочередно.

3) Прыжки со скакалкой на двух ногах.

4) Сед в барьерном шаге, наклоны к прямой ноге.

5) Сед в полушпагат, в шпагат.



б) Ловкость — это способность выполнять координационно сложные двигательные действия.

Комплекс:

1) Спортивные игры.

2) Ловля теннисного мяча после отскока от стены.

3) Жонглирование теннисными мячами.

4) Прыжки через длинную скакалку, суметь забежать и выбежать.

5) Приседание на одной ноге.


II. Здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Задание: выделите основные составляющие ЗОЖ:

1) отказ от вредных привычек;

2) рациональный режим дня;

3) правильное питание;

4) пробегание до 1 км каждый день;

5) правильная реакция на стрессовые ситуации;

6) оптимальный двигательный режим;

7) сгибание рук в упоре лежа;

8) гигиена;

9) закаливание;

10) приседания со штангой на плечах.






























ОТВЕТЫ.

1 вариант.

Часть А.

1 – Г; 2 – Б; 3 – Г; 4 – Г; 5 – А; 6 – А; 7 – В; 8 – А; 9 – Г; 10 – А; 11-Б; 12 – Г; 13 – А;

14 – А; 15 – Б; 16 – Г; 17 – Г; 18 – А; 19 – Г; 20 – В; 21– В; 22 – А; 23 – Г; 24 – А; 25 – А.

Часть В.

  1. Блок.

  2. Нарушение осанки.

  3. Прыжки.

  4. Подъём.

  5. Плоскостопие.

  6. Кувырок.

Часть С.

  1. А-5, Б-1, В-3.

  2. Физическое развитие: 2, 4, 7, 9, 10. 

Физическая подготовленность: 1, 3, 5, 6, 8


2 вариант.

Часть А.

1 - Б; 2 - В; 3 - Б; 4 - А; 5 - Г; 6 - А; 7 - Г; 8 - Б; 9 - А; 10 - Г; 11- Б; 12-Б; 13 - Б;

14 - Г; 15 - Г; 16 - А; 17- Б; 18 - Г; 19 - А; 20 - А; 21- В; 22 - В; 23 - В; 24 - Г; 25 – В.

Часть В.

  1. Спортсмен.

  2. Физическая нагрузка.

  3. Движение.

  4. Бег.

  5. Дыхание.

  6. Циклическое.

Часть С.

  1. 1). 1, 4.

2). А-3, Б-5.


II. 1, 2, 3, 6, 8, 9.





Выбранный для просмотра документ контрольная работа по ф.к.11 класс 1 полугодие(баск,л.а,гимн.).docx

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Шурышкарская средняя образовательная школа



Рассмотрено на заседании Утверждаю:

Школьной экспертной комиссии директор школы ________________С.И.Сюртахова

«___»_______________»2011 г.

Председатель экспертной комиссии:

____________________/Ф.А. Ребась









Контрольная работа

по физической культуре

за 1 полугодие 2010-2011 уч.года.

11 класс (профильное обучение)






Учитель: Пырысев Г.В











МОУ Шурышкарская МСО школа





Пояснительная записка.

Контрольная работа проверки качества теоретических знаний по физической культуре по следующим разделам:

  1. Исторические основы физической культуры.

  2. Теория и методика развития двигательных качеств

3) Базовые виды спорта школьной программы (баскетбол, волейбол,
футбол, гимнастика).

Выполнение данной работы рассчитано на один час-урок (40 минут).

Контрольная работа состоит из тестовых заданий (1-32). К каждому из заданий даны 4 варианта ответов, из которых только один правильный. В заданиях 33-34, нужно составить комплекс упражнений разминки по видам спорта. Критерии оценивания качества выполнения работы:

Правильный ответ в заданиях 1 - 32, оценивается одним баллом. В заданиях 33-34, каждый вопрос оценивается по трёхбалльной системе. Наибольшее количество баллов, которое может набрать учащийся, равен 38 баллам. Это составит 100%.

«5» - 75-100% или 28 - 38 балл; «4» - 50-74% или 19-27 баллов; «3» - 30-49% или 11 -18 баллов; «2» - менее 30 % или менее 11 баллов.

Литература, использованная при составлении вопросов контрольной работы -учебник «Физическая культура 10-11 классы», М. «Просвещение», 2007 год.

Авторы: М.Я.Виленский, М. И.Туре веки и.

пособие «Методика физического воспитания учащихся 10-11 классов», М. «Просвещение», 2005 г., Автор: В.И.Лях.

пособие по физической культуре «Рекомендации, тесты, задания» 9-11 классы. Волгоград,2009 год. Автор: А.Н.Каинов.









1 вариант.

Гимнастика.

1. Что обозначает слово «гимнастика» в переводе в древнегреческого?

а) голый, обнаженный;

б) загорелый, большой;

в) смелый, ловкий;

г) бесстрашный, сильный.

2. Как называется положение гимнаста, когда его плечи находятся выше точки опоры?
а) навес; б) завес; в) упор; г) вис.

З.Как называется снаряд для выполнения опорного прыжка?

а) гимнастический мат;

б) гимнастический козел;

в) гимнастические брусья;

г) гимнастическое бревно.

4. Как еще называются женские брусья?

а) линейные; б) параллельные; в) высокие; г) разновысокие.

  1. Как называется положение гимнаста, когда его плечи находятся ниже точки опоры?
    а) вис; б) упор; в) сед; г) махи.

  2. Как еще называются мужские брусья?

а) перпендикулярные; б) разновысокие; в) параллельные; г) квадратные.

7. Как в гимнастике называются сокращенные слова или выраженные словами действия?
а) элементы; б) термины; в) термиты; г) техника.

8) Как оценивается выступление гимнаста на соревнованиях?

а) по баллам; б) по очкам; в) по времени; г) по количеству выполненных упражнений.

9. Как называется мера, предпринимаемая для предупреждения травматизма и облегчения
усвоения сложных технических движений?

а) страховка; б) вербовка; в) подготовка; г) помощь.

10. Кто из жителей Новосибирска является четырехкратным олимпийским чемпионом по
спортивной гимнастике?

а) Виталий Щербо; б) Алексей Немов; 6) Станислав Поздняков; г) Владимир Артемов.

Баскетбол.

1 1.Что означает жест судьи, когда его ладонь обращена вниз, а указательный палец другой руки образует с ней букву Т?

а)перерыв на обед; б) конец игры; в) минутный перерыв; г) минута до конца атаки.

12. Что означают скрещенные перед грудью кисти рук арбитра?

а) конец игры; б) конец тайма; в) замена игрока; г) замена мяча.

13. Что означает жест судьи, когда он показывает рукой на свою ногу?

а)болит нога; б) нужно заменить обувь; в) умышленная игра ногой; г) развязан шнурок.

14. Сколько замен можно производить во время игры?

а) сколько угодно; б) пять; в) восемь; г) шесть.

15. Кто придумал игру в баскетбол?

а)Гиппократ; б) Пьер де Кубертен; в) Джеймс Несмит; г) папа Карло.

16. Куда показывает стрелка на судейском столике?

а) направление атаки в случае розыгрыша спорного мяча;

б) направление ведения мяча;

в) направление ветра;

г) направление движения судьи.

17. Как переводится слово «баскетбол»?

а)«большой мяч»; б) «летающий мяч» в) «скачущий мяч»; г) «корзина - мяч».


  1. Как сокращенно называется Международная ассоциация баскетбола?
    а) ФИФ А; б) ФИБА; в) НБА; г) ГИБДД.

  2. Сколько игроков от каждой команды должны начинать игру в баскетбол?
    а)шесть; б) восемь; в) семь; г) пять.

  3. Какими основными физическими качествами должен обладать баскетболист?
    а) силой; б) ловкостью; в) быстротой; г) всеми названными

Лёгкая атлетика.

2 1 . Как называется бег на короткие дистанции?

а)скоростной; б)спринтерский; в) стайерский; г) марафонский.

22. Как называется сектор для метания малого мяча?
а)холл; б) поле; в) коридор; г) аут.

23. Имя и фамилия российской легкоатлетки — рекордсменки мира по прыжкам с
шестом.

а)Лариса Лазутина; б) Юлия Чепалова; в) Елена Исинбаева; г) Лариса Латынина.

  1. Сколько попыток предоставляется спортсмену в прыжках в длину?
    а) 2; б) 3; в) 4; г) 5.

  2. Какова длина марафонской дистанции?

а)21 км 96м; б) 41 км 165 м; в)39 км 200м; г) 42 км 195 м.

26. Какой из этих легкоатлетических снарядов толкают?


а)копье; б) гранату; в) молот; г) ядро.

27. В каком виде легкой атлетики выступал Валерий Борзов?
а)кросс; б) суточный бег; в) спринт; г) марафон.




28. Кто первым использовал новый способ прыжка в высоту спиной к планке и стал
олимпийским чемпионом?

а) Владимир Куц;

б) Пьер де Кубертен;

в) Валерий Брумель;

г) Дик Фосбери.
Футбол.

  1. Каков численный состав команды в игре футбол?
    а) 10; б) 7; в) 12; г) 11.

  2. В каком случае удаляется игрок?

а) получит жёлтую карточку;

б) забьёт мяч в ворота;

в) получит красную карточку;

г) сыграет рукой.

31. Обладатель звания «Чемпион России - 2010»:

а) «Сатурн»; б) «ЦСКА»; в) «Спартак»; г) «Зенит».

32. Сколько минут длится один тайм?

а) 30; б) 45; в) 60; г) 15.

  1. Составьте комплекс упражнений разминки при занятиях баскетболом.

  2. Составьте комплекс упражнений разминки перед выполнением акробатических
    упражнений.






















2 вариант.

Баскетбол.

1 . Какие размеры имеет стандартная баскетбольная площадка?
а) 15x28 м; 6)9x18 м; в) 20x40 м; г) 16x30 м.

2. Какова высота от пола до баскетбольного кольца?
а) 320 см; б) 240см; в)305 см; г)325 см.

3. С какой цифры начинается нумерация на майках баскетболистов?

а)с цифры 1; б) с цифры 3; в) с цифры 4; г)со цифры


4. При скольких фолах игрока удаляют с площадки?

а)при пяти; б) при трех; в) при семи; г) при шести.

5. После скольких командных фолов в четверти команда подлежит наказанию ,в виде
штрафных бросков?

а) после восьми; б) после семи; в)после пяти; г) после девяти.

6. Каков диаметр баскетбольного кольца?

а)50 см; б) 58см; в)65 см; г) 45 см.

7. Как называется нарушение правил, когда ведение мяча завершено и начинается тем

же игроком снова?

а) двойная порция; б) двойной удар; в) парное ведение; г) двойное ведение.

8. Какова ширина разметочных линий на баскетбольной площадке?

а)7см; б) 15 см; в) 6 см; г) 4 см.

9.Что означает жест судьи, когда он вращает согнутыми в локтях руками вперед?

а)кросс; б)спринт; в) прокат; г) пробежка.

10. Что означает жест судьи, когда он поднимает два больших пальца вверха остальные
при этом сжаты в кулак?

а)перемирие; б) согласие; в) «Очень хорошо»; г) спорный мяч.

Гимнастика.

11.Если занимающийся получил травму, что он должен сделать в первую очередь?

а) перетянуть место травмы;

б) сообщить тренеру;

в) уйти с тренировки;

г) поговорить с товарищами.

12. Как называются упражнения для разносторонней физической подготовки и
расширения функциональных возможностей организма?

\ I -'•''.

а) вольные; б) строевые; в) акробатические; г) общеразвивающие.

13.Сколько олимпийских наград завоевала гимнастка Лариса Латынина?

а) 11 6)16: в)4: г) 18.

14. Как называется приземление гимнаста с высокой опоры?
а) остановка; б) падение в) соскок; г) полет.

15. Как называются упражнения, способствующие более быстрой подготовке организма к
предстоящей деятельности?

а) упражнения с отягощениями; б) разминка; в) массаж; г) тренировка.

16. Что нужно соблюдать для предупреждения травматизма на занятиях гимнастикой?

а) технику выполнения упражнений;

б) технику безопасности;

в) технику передвижений;

г) технику выживания.

17. Как называется самостоятельное наблюдение за состоянием своего здоровья?

а) врачебный контроль; б) анализ; в) учет; г) самоконтроль.

18.Чем пользуются в школе при выполнении акробатических упражнений?

а) коврик; б) матрац; в) мат; г) пуховик.

19.Какова ширина гимнастического бревна?

а) 12 см; б) 14 см; в) 13 см; г) 10 см.

20.Сколько видов состязаний включает соревнование по гимнастическому многоборью у мужчин?

а)3; 6)5; в) 4; г) 6.
21.Как называется бег с передачей эстафетной палочки?

а) челночный; б) переменный; в) круговой; г) эстафетный.

22. На какой дистанции Виктор Маркин стал олимпийским чемпионом XXII
Олимпийских игр?

а) 400м; б) 200м; в) 100м; г)800 м.

2 3 . На каких дистанциях выступал Владимир Куц?
а)800и!500м; б) 5000 и 10 000 м; в) 400 м и 400 м с барьерами; г) 100 и 200м.

24. В каком виде легкой атлетики выступал Валерий Брумель?

а) прыжки в высоту; б) спортивная ходьба; в) метание молота; г)прыжки в длину.

25. На каких дистанциях спортсмены" используют стартовые колодки?

а) 60, 100, 300, 600, 4x100, 4x800, 4x400 м;

б) 100, 200,400, 1500, 4x100,4x200,4x400 м;

в) 100, 200, 800, 4x100, 4x400, 4x800 м;

г) 100, 200,400,4x100, 4x200, 4x400 м.

26.На каких дистанциях спортсмены обязаны бежать только по своим дорожкам?
а) кросс; б) бег по шоссе; в) короткие дистанции; г) средние дистанции.

27. Как называется эстафета, протяженность этапов которой составляет 800x400x200x100 м?
а) шведская;
б) французская; в) финская; г) немецкая.

28. Вид спорта, известный как "Королева спорта":

а) Легкая атлетика

б) Стрельба из лука

в) Художественная гимнастика

г) Тяжелая атлетика.

Футбол.

29. Какое количество замен можно производить в игре футбол?
а)1; 6)2; в) 3; г) 5.

30. Какого способ остановки мяча в футболе отсутствует?

а) головой; б) грудью; в) серединой подъёма; г) пяткой.

  1. Какое место заняла сборная России по футболу на Чемпионате Европы - 2008?
    а) 1; 6)2; в) 3; г) 5.

  2. За какое нарушение правил игры назначается пенальти?

а) за подкат со спины;

>

б) игра вратаря руками за пределами вратарской площадки;

в) за драку на поле;

г) за разговоры с судьёй.

  1. Составьте комплекс упражнений разминки при занятиях футболом.

  2. Составьте комплекс упражнений разминки во время соревнований в спринтерском беге.
















Ответы к тестам.


1 вариант


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

а

в

б

г

а

в

б

а

а

б

в

в

в

а

в

а

г

б

г

г

б

в

в

б

г

г

в

г

г

в

г

б


2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

а

в

в

а

б

г

г

б

г

г

б

г

г

в

б

б

г

в

г

г

г

а

б

а

г

в

а

а

в

г

в

б


Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Тесты
Просмотров2393
Номер материала ДВ-249264
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх