2052380
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология ТестыКонтрольные работы по биологии 7 класс (тематические + итоговые).

Контрольные работы по биологии 7 класс (тематические + итоговые).

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
библиотека
материалов

Контрольные по биологии 7 класс (тематические + итоговые).

Тип Членистоногие.

1.Дайте краткий ответ.

  1. Какие классы представляют тип Членистоногие?

  2. Какие признаки свойственны ракообразным?

  3. Чем паукообразные отличаются от ракообразных?

  4. Назовите известных вам представителей класса Ракообразных.

  5. Назовите известных представителей класса Паукообразных.

  6. Из каких отделов состоит тело рака?

  7. Какой вред наносят клещи – паразиты?

  8. Какой покров имеет тело насекомого?

  9. Что такое наружный скелет?

  10. Из каких отделов состоит тело насекомого?

  11. Какие насекомые относят к отряду Прямокрылые?


2. Выполните тест.

1. Для членистоногих характерно размножение:

А – половое; Б – бесполое;

В – вегетативное; Г- половое и бесполое.

2. Хитиновый покров:

А- служит наружным скелетом;

Б- защищает мягкие части тела;

В – служит органом нападения;

Г- помогает процессу линьки.

3. Кровеносная система:

А – замкнутая; Б – незамкнутая;

В – отсутствует; Г- имеют сердце на спинной стороне тела.

4. Нервная система состоит из:

А- брюшной нервной цепочки; Б – брюшной нервной цепочки и окологлоточного нервного кольца и отходящих от них нервов;

В- нервных клеток, разбросанных по всему телу; Г- нервных клеток, собранных в два нервных ствола.

5. Членистоногие произошли от :

А- моллюсков; Б- плоских червей;

В- древних многощетинковых кольчатых червей;

Г- малощетинковых кольчатых червей.

6. У всех членистоногих есть:

А- кожно-мускульный мешок, как у червей;

Б- отдельные пучки мышечных волокон, приводящие в движение отдельные сегменты и конечности;

В- хорошо развитая вторичная полость тела целом;

Г- смешанная полость.

3. Вставьте пропущенное слово.

1. По характеру питания все пауки - ….

2. Сложные глаза ракообразных и насекомых называют ….. , а их зрение ….

3. Тело членистоногих растёт только в период ….

4. Для членистоногих характерна ….. симметрия.

5. Тело насекомых подразделяют на три отдела – это …., …. и …..

6.Общественные насекомые с огромными семьями – это…., ….. и …..

7. Одомашненные насекомые - это … и ….



Контрольная работа

«Класс Амфибии»

1. Выполните тест.

  1. Сколько видов амфибий живёт сейчас на Земле:

А) 2 тыс; Б) 4 тыс; В) 6 тыс; Г) 8 тыс.

2. Амфибии чаще всего встречаются:

А) Вблизи водоёмов; Б) В тундрах; В) В пустынях; Г) Высоко в горах.

3. Амфибии, как первые наземные позвоночные:

А) Живут и размножаются на суше; Б) Живут только в воде;

В) Размножаются только в воде; Г) Живут в воде и размножаются на суше.

4. На теле амфибий нет:

А) Слизистых желёз; Б) Ядовитых желёз; В) Ороговевших участков кожи;

Г) Роговых чешуй.

5. Самые древние амфибии произошли от предков кистепёрых рыб:

А) Примерно 500 млн. лет назад; Б) Примерно 350 млн. лет назад;

В) Примерно 250 млн. лет назад; Г) Примерно 100 млн. лет назад.

6. Амфибии дышат:

А) Лёгкими; Б) Жабрами; В) Кожей; Г) Всеми перечисленными органами.

2. Вставьте пропущенное слово.

1. Больше всего видов амфибий в отряде …

2. Земноводные размножаются только в …

3. Взрослые амфибии питаются …

4. Основной способ передвижения большинства бесхвостых амфибий на суше …

3. Дайте полный ответ.

1. Что произойдёт если в период размножения бесхвостых земноводных пересохнут водоёмы?

2. На кого похожи головастики лягушек и какие закономерности это сходство выявляет?

3. Объясните, почему жабы, в отличие от лягушек, могут далеко уходить от водоёмов?

4. Могут ли бесхвостые земноводные питаться насекомыми сидячими на траве? Почему?

5. Есть ли зубы у земноводных?

6. Почему у амфибий глаза защищены веками?

7. Какая польза земноводных?

8. Почему лягушек называют амфибиями?

9. С помощью чего глотает пищу лягушка?

10. Чем икра лягушки отличается от икры жабы?

11. Что такое метаморфоз и анабиоз? Объясните эти понятия.

12. Существует ли у земноводных забота о потомстве?

13.Сколько лет живут амфибии?

14 Почему земноводных относят к хладнокровным животным?

15. Какие виды земноводных обитают в вашей местности?

16.В каких городах поставлены памятники лягушкам? Почему?










Контрольная работа

«Класс Пресмыкающиеся»

  1. Выполните тест.

  1. Сколько видов рептилий живёт сейчас на Земле:

А) 3 тыс; Б) 5 тыс; В) 7 тыс; Г) 10 тыс.

2. Рептилии распространены:

А) На всех материках и островах Земли;

Б) На всех островах и материках, кроме Антарктиды;

В) По всей поверхности Земли;

Г) По всей поверхности Земли, кроме Антарктиды.

3. Современные рептилии свободно перемещаются:

А) Только по земле;

Б) По земле и по снегу;

В)По земле, по деревьям, и в воде;

Г) По земле, по деревьям, в воде и в воздухе.

4. Древние вымершие рептилии свободно перемещались:

А) Только по земле;

Б) Только по земле и поддеревьям;

В) Только по земле и в воде;

Г) По земле, в воде и в воздухе.

5. Тело рептилий покрыто:

А) Только роговыми чешуями;

Б) Только роговыми чешуями, выростами и щитками;

В) Роговыми чешуями и костными пластинами;

Г) Только костными пластинами.

6. Трёхкамерное сердце характерно:

А) Для всех рептилий;

Б) Для всех, кроме черепах;

В) Для всех, кроме крокодилов;

Г) Для всех, кроме змей.

7. К безногим ящерицам относится:

А) Желтопузик и молох; Б) Желтопузик и веретеница; В) Веретеница и агама;

Г) Агама и молох.

8. Ядовитая змея:

А) Гремучая ; Б) Питон; В) Полоз; Г) Уж.

9. Неядовитая змея:

А) Кобра; Б) Гюрза; В) Гадюка; Г) Анаконда.

10. Змеи бывают:

А) Наземными; Б) Водными; В) Древесными; Г) Любыми из перечисленных.

11. Зубы отсутствуют у:

А) Ящериц; Б) Змей; В) Крокодилов; Г) Черепах.

12. Крокодилы не питаются:

А) Рыбой; Б) Птицами; В) Млекопитающими; Г) Водорослями.

2. Вставьте пропущенное слово.

1. Больше всего видов рептилий в отряде …

2. Самая крупная ящерица …

3. Самые крупные змеи …, …

4. Самые крупные черепахи …и …

5. По своим размерам древние динозавры были … всех современных видов.

6. У рептилий … температура тела.

7. Среди змей остатки конечностей сохранились только у ….

3. Дайте полный ответ.

1. Что такое выползок? Как он образуется?

2. Зачем ящерица обламывает хвост и в каких обстоятельствах это происходит?

3. Глаза, какого животного могут смотреть в разные стороны, независимо друг от друга?

4. Каких ящериц часто принимают за змей?

5. Каково значение змей в природе и жизни человека?

6. Какую роль в природе играют крокодилы?

7. Какой тип оплодотворения у рептилий?

8. Как питаются змеи?

9. Какие змеи душат свою жертву, потом глотают?

10.По покровам тела, чем пресмыкающиеся отличаются от земноводных.?

11.Какие защитные приспособления имеют пресмыкающиеся?

12. Какие черепахи считаются самыми крупными?

13. Почему человек уничтожает змей, черепах и крокодилов?

14. Какие виды пресмыкающихся занесены в Красную книгу?





































Итоговое годовое тестирование по биологии. (7 класс)

Животные.

1 вариант

А - задания

1. Что означает слово «зоология»?

А. Наука о жизни Б. Наука о живом веществе В. Наука о животных Г. Наука о Земле.

2. Кто ввёл в биологию систематические категории и двойные названия организмов?

А. Аристотель Б. Ломоносов В. Линней Г. Левенгук

3. Какая категория является основной систематической единицей в зоологии?

А. Род Б. Вид В. Царство Г. Класс

4. Какие из простейших имеют непостоянную форму тела?

А. Амёба Б. Радиолярия В. Инфузория Г. Все простейшие

5. Какой вид губок используется в медицине?

А. Бадяга пресноводная Б. Губка сикон В. Туалетная губка Г. Корзинка Венеры

6. У червей в системе внутренних органов отсутствует:

А. Скелет Б. Мускулатура В. Нервная система Г. Половая система

7. У каких моллюсков самая совершенная нервная система?

А. У всех двухстворчатых Б. У головоногих В. Брюхоногих

8. Членистоногие обитают:

А. В воде Б. На суше В. В почве Г. Во всех жизненных средах Земли.

9. Тело членистоногих защищено:

А. Хитиновым покровом Б. Стрекательными клетками В. Раковинами Г. Слизью

10. Подтип Позвоночных состоит из:

А. Четырёх классов Б. Пяти классов В. Шести классов Г. Семи классов

11. К хрящевым рыбам не относятся:

А. Акулы Б. Скаты В. Угри Г. Химеры

12. К амфибиям не относится:

А. Серая жаба Б. Сибирский углозуб В. Суринамская пиппа Г. Прыткая ящерица

13. Неядовитая змея:

А. Кобра Б. Гюрза В. Полоз Г. Уж

14. Лапа птиц не бывает:

А. Двупалой Б. Трёхпалой В. Четырёхпалой Г. Пятипалой

15. Человек одомашнил больше всего видов из отрядов:

А. Грызунов и зайцеобразных Б. Хищных и хоботных В. Парнокопытных и непарнокопытных Г. Насекомоядных и приматов

16. Хордовые животные не имеют:

А. Внешнего скелета Б. Внутреннего скелета В. Пищеварительной системы Г. Нервной системы

17.Одна из составных частей крови не относится к её форменным элементам:

А. Плазма Б. Лейкоциты В. Эритроциты Г. Тромбоциты

18.Мочевой пузырь отсутствует у:

А. Амфибий Б. Рептилий В. Птиц Г. Млекопитающих

19. Сложные фасеточные глаза имеют:

А. Моллюски Б. Рептилии В. Членистоногие Г. Млекопитающие

20. Ленточные черви в основном являются:

А. Продуцентами Б. Консументами В. Редуцентами Г. Паразитами

В – задания

1. Как называется наука о закономерностях распространения и распределения животных на Земле?

2. Каким особым органическим веществом пропитан наружный скелет членистоногих?

3. Как называется наука о птицах?

4. Для млекопитающих характерен …. покров.

5. Какое из простейших животных, на свету питается как растение, а в темноте как животное?

6. У каких животных лучевая симметрия тела?

7. Какие отряды животных входят в класс Земноводные?

8. Членистоногие имеют …. зрение.

9. У насекомых …. пары ног.

10.Внутренний скелет имеют тип …..

С – задания

1. Какую функцию выполняет боковая линия у рыб?

2. Чем спячка отличается от анабиоза?

3. Чем гетеротрофы отличаются от автотрофов?

4.Что изучает наука палеонтология?

5. В чём разница между естественными и искусственными биоценозами?








































Итоговое годовое тестирование по биологии. (7 класс)

Животные

2 вариант

А – задания

1. Кто изготовил первый микроскоп?

А. Аристотель Б. Ломоносов В. Линней Г. Левенгук

2. Какой язык используется для научных названий животных?

А. Английский Б. Русский В. Латинский Г. Китайский

3. Какая категория является наименьшей основной систематической единицей зоологии?

А. Род Б. Вид В. Царство Г. Класс

4.Как называют учёных, изучающих птиц?

А. Энтомологи Б. Ихтиологи В. Орнитологи Г. Арахнологии

5. Какое из перечисленных животных в темноте питается как животное, а на свету как растение?

А. Амёба Б. Инфузория-туфелька В. Эвглена зелёная Г. Вольвокс

6. Из скольких слоёв состоит тело губок?

А. Одного Б. Двух В. Трёх Г. Слоистость не выражена

7. Среди плоских червей абсолютное большинство видов является:

А. Растительноядными Б. Хищными В. Паразитами Г. Всеядными

8. Для лечения больных издавна использовали:

А. Дождевых червей Б. Печёночных сосальщиков В. Ленточных червей Г. Пиявок

9. Тело большинства моллюсков покрыто:

А. Раковинами Б. Щетинками В. Ресничками Г. Хитином

10. Все паукообразные имеют ходильные ноги в количестве:

А. Одной пары Б. Двух пар В. Трёх пар Г. Четырёх пар

11. Тело насекомых подразделяется на:

А. Два отдела Б. Три отдела В. Четыре отдела Г. Большее число отделов

12. Блохи переносят возбудителей смертельно опасного заболевания человека:

А. Сонной болезни Б. Брюшного тифа В. Чумы Г. Гриппа

13.Осевой скелет хордовых представлен:

А. Хордой Б. Хордой и зачатками позвонков В. Позвоночником Г. Всеми названными формами

14. Самая крупная рыба:

А. Манта Б. Китовая акула В. Белуга Г. Рыба-Луна

15. Амфибии чаще всего встречаются:

А. Вблизи водоёмов Б. В тундрах В. В пустынях Г. Высоко в горах

16. Амфибии дышат:

А. Лёгкими Б. Жабрами В. Кожей Г. Всеми перечисленными органами

17. Трёхкамерное сердце характерно:

А. Для всех рептилий Б. Для всех кроме черепах В. Для всех кроме крокодилов Г. Для всех кроме змей.

18. Змеи бывают:

А. Наземными Б. Водными В. Древесными Г. Любыми из перечисленных

19. Наиболее развитые органы чувств у сов:

А. Зрение Б. Слух В. Обоняние Г. Осязание

20. Быстрее всех бегает:

А. Волк Б. Гепард В. Кулан Г. Бегемот

В – задания

1. Все иглокожие имеют … скелет.

2. Сложные глаза ракообразных и насекомых называют … а зрение …

3. Большинство видов хордовых в подтипе …

4. Земноводные способны охотиться и передвигаться на суше, а размножаться в …

5. У рептилий … температура тела.

6. Среди змей остатки конечностей сохранились только у …..

7. Самая крупная ныне живущая птица …

8. Шейный отдел млекопитающих состоит из … позвонков.

9. По способу питания щука и лев – типичные ….

10. Двухкамерное сердце имеет класс …

С – задания

1. Каким образом живущие в России рептилии переживают зиму?

2. Опасны ли медузы для человека? Если да, то приведи пример.

3. Что такое гермафродитизм?

4. Что такое миграция? Приведите пример миграций.

5. Какие животные называются космополитами?




Ответы.

А- задания

1 вариант

2 вариант

1.В 11. В

2.В 12. Г

3. Б 13. В

4. А 14. Г

5. А 15. В

6. В 16. А

7. Б 17. А

8. Г 18. В

9. А 19. В

10. Б 20. Г

1. Г 11Б

2. В 12. В

3. Б 13. В

4. В 14. Б

5. В 15. А

6. Б 16. А

7. В 17. В

8. Г 18. Г

9. А 19. Б

10. Г 20. Б


В – задания

1 вариант

2 вариант

  1. Зоогеография

  2. Хитином

  3. Орнитология

  4. Волосяной

  5. Эвглена зелёная

  6. Кишечнополостные. Иглокожие.

  7. Бесхвостые. Хвостатые. Безногие.

  8. Мозаичное

  9. 3 пары

  10. Хордовые

  1. Известковый

  2. Фасеточные. Мозаичное.

  3. Позвоночные или Черепные.

  4. В воде

  5. Непостоянная.

  6. У питонов

  7. Африканский страус

  8. 7 позвонков

  9. Хищники

  10. Рыб


С – задания

1 вариант

1. Боковая линия – это орган, выполняющий функцию определения скорости и направления течения.

2. Спячка – свойственна животным млекопитающим. (Сурок, медведь, суслик)

Анабиоз – это состояние покоя животных Типа Членистоногих, Класса Земноводных и Рептилий.

3.Гетеротрофы – это организмы питающиеся готовыми органическими веществами.

Автотрофы – это организмы, которые при помощи фотосинтеза сами себе производят органические вещества.

  1. Палеонтология – это наука, которая изучает остатки окаменелостей животных и растений прошлых геологических эпох.

  2. Естественные биоценозы создаются самой природой. (лес, луг, река и т.д)

Искусственные биоценозы создаются человеком. (поле, огород, сад)


2 вариант

1. Впадают в анабиоз.

2. Опасными медузами являются: Португальский кораблик, Корнерот, Морская оса.

3. Гермафродиты – это организмы, в теле которых одновременно находятся и мужская и женская половая системы.

4. Миграция – это временное перемещение животных, в поисках еды, жилища и т.д

Возрастная, периодическая, непериодическая.

5. Космополиты – это животные, которые занимают большие ареалы обитания.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее