Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольные работы по русскому языку в 8 классе. ФГОС.

Контрольные работы по русскому языку в 8 классе. ФГОС.



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ В 8 КЛАССЕ. ФГОС.


Контрольный диктант №1 по теме «Повторение изученного в 5-7 классах».

Рябина.

Рябина – красавица наших северных лесов. Пламенея гроздьями ягод в золотой палитре осеннего леса, она навевает тихую грусть расставания с погожей порой бабьего лета. В народе существует доброе поверье: рябина приносит счастье. Не потому ли перед окнами русских домов стоит рябина? В самых задушевных песнях воспета она.

В нашей стране встречаются разные виды рябины, и обитает она во всех зонах.

Особенно удивительна рябина домашняя, которая растет в Крыму. Листья у нее похожи на листья обыкновенной рябины, плоды же по форме и величине вполне сравнимы с плодами дикой груши или яблони. Созревая в октябре, они обретают зеленую окраску, а потом буреют. По сахаристости они приближаются к плодам дикого винограда. Из плодов этой рябины можно можно сварить повидло, сделать квас и пастилу. Употребляются они и как лекарственное средство. (123 слова.) (Из календаря.)

Грамматическое задание.

  1. Разберите выделенные предложения по членам.

  2. Разберите по составу слова: пламенея, встречаются, лекарственное (1-ый вариант); созревая, приближаются, осеннего ( 2-ой вариант).


Контрольная работа № 2 по теме «Простое предложение. Двусоставное предложение».


Весну объявили грачи.

Всю неделю, поблескивая на солнце вороным пером, вперевалку бродили они по утемневшим дорогам, белыми носами разбивали мерзлые колтыхи. Когда по дороге проезжал, завалясь в возок, подгулявший мужик в армяке, они, подпустив близко и присевши на тонких ногах, лениво взлетали над лохматой спиной лошаденки и опять опускались на дорогу. Грачей встречали на полях галки, похожие на бедовых бабенок в серых платочках. Днем они гуляли с грачами, а вечером вместе садились на голые, звеневшие на весеннем ветру деревья.

На первой неделе поста негаданно воротилась зима: подул с холодного угла ветер, понесло пургой, неведомо куда пропали грачи, и опять по-вдовьему кликали над белою колокольнею галки.

Вернулась весна в апреле – хмельная, в зипуне нараспашку, прошлась по лугам, опростала из снегов кочки, отворила ручьи, синею водою налила овражки. (125 слов.)

И.Соколов-Микитов. Глушаки.


Контрольное изложение № 4 .

Кто такие волонтеры.

Слово волонтер – нерусское. Переводится оно как «доброволец». Волонтерами называют людей, которые бескорыстно, не получая за это никакой платы, помогают больным, престарелым, детям, живущим в трудных условиях. Волонтеры работают в больницах, домах престарелых – всюду, где нужна их помощь.

Раньше этого слова в России не употребляли. Но это не значит, что не было такого явления. Наша родина всегда была богата людьми, готовыми прийти на помощь тем, кто в ней нуждался.

Многие слышали или читали о подвиге русских врачей в конце 19 века. В Поволжье разразилась эпидемия холеры. Не хватало больниц и врачей. Люди гибли тысячами. И тогда лучшие медики Москвы, Петербурга и других крупных городов отправились в поволжские деревни спасать людей. Профессора, оставившие ради этого свои кафедры и уютные кабинеты, работали рядом со студентами. Приходилось не только лечить. Необходимо было изолировать заболевших: холера очень заразна. Добровольцы строили для больных бараки, переносили их туда, мыли, кормили, ухаживали за ними. А по вечерам, еле держась на ногах от усталости, эти самоотверженные люди ходили по избам и объясняли неграмотным крестьянам, что нужно кипятить воду и мыть руки перед едой. Нередко медики сталкивались с недоверием темных крестьян, которые не могли понять, зачем кипятить воду. Иногда возникали какие-то чудовищные слухи. Из деревни в деревню передавали шепотом, что якобы в холерных бараках врачи отравляют больных. И тогда, случалось, в медиков летели камни… Это, пожалуй, было самое трудное в их работе. Но добровольцы настойчиво делали свое дело, не помышляя о благодарности. И когда больные начинали выздоравливать, среди крестьян находились люди, которые становились добровольными помощниками врачей.

Медики вернулись домой только тогда, когда эпидемия стихла.

А когда в Монголии разразилась чума, русские добровольцы, врачи и медсестры, отправились туда. Среди них была вчерашняя гимназистка Маша Лебедева, которая, узнав о беде, поступила на курсы медицинских сестер и, окончив их, поехала туда, где свирепствовала страшная болезнь. К сожалению, она не уделяла должного внимания строгим правилам безопасности и, заразившись чумой, погибла.

Сечас движение волонтеров особенно сильно в Европе и США. Набирает силу оно и у нас, в России. Волонтеры ухаживают за самыми тяжелыми больными, опекают одиноких стариков, инвалидов, возятся с трудными подростками. И все это – после обычного рабочего дня или после лекций в институте. Среди волонтеров можно встретить людей самых разных профессий и возрастов. В 80-х годах московские волонтеры работали на строительстве детского дома для слепых и глухонемых детей в Загорске. А в начале 90-х годов они создали организацию «Старший брат». Ее члены помогают жить малышам, которым плохо живется в семье, за которыми некому присмотреть. Члены организации помогают детишкам делать уроки, водят их в зоопарк, цирк, играют с ними.

Есть люди, которые помогают бездомным животным, организуют для них приюты, где собаки и кошки находятся до тех пор, пока не удастся пристроить их, отдать в хорошие руки. А в одном селе под Москвой две женщины устроили даже приют для лошадей, которые были слишком стары, чтобы работать. Если бы не приют, животных бы забили. А теперь они, ухоженные и довольные, щиплют себе травку и потихоньку, в меру своих сил, катают ребятишек. Ясными летними вечерами разносится по деревне умиротворенное конское ржание, раздаются голоса детей, несущих своим любимцам охапки сочного клевера, слышатся неторопливые указания милых хозяек… И все это навевает мысли о вечности цепочки добра.


Контрольная работа № 5 по теме «Обособленные члены предложения».

Сосновый бор.

Сосновые боры – настоящие ветроломы. Оголенные лиственные для такой роли малопригодны, и ветер, со свистом проносясь в их оскудевших переплетах, лишь чуть-чуть сбавляет свой порыв и напор. То ли дело сосна! Не то что легкий воздушный гон, но и бурю она встречает достойно и легко, как-то сразу вступает в борьбу с грозной стихией. Охмелев от шквального ветра, напитав им все свои иголки, сосна плавно раскачивается, наклоняясь все ниже и ниже. Сражается до последних сил. Весь бор ходит ходуном, а верхушки, как купола сказочных храмов, то устремляются вниз, то вновь взлетают в синь неба. И кажется, что не буря затеяла эту рискованную игру, от которой захватывает дух, а сами сосны, столь великолепные в отчаянной раскачке, напряженные до предела.

И часто случается, что не устоит,





Контрольная работа № 8 по теме «Чужая речь».

Город-герой.

…Дни севастопольских боев! Они былинами встают из истории. На курганах и холмах славного города высятся обелиски – вечные памятники героям, павшим в боях за честь и независимость Отчизны. Двести пятьдесят дней защитники Севастополя с беспримерным мужеством и стойкостью отбивали атаки вражеских войск, следовавших одна за другой. Противник ожесточенно штурмовал город с суши, с моря и с воздуха. Советские пехотинцы и моряки, оборонявшие город, совершали чудеса воинской доблести и геройства. Здесь родился боевой девиз: «Севастопольцы дерутся до последнего человека, а последний человек – до последней капли крови».

Оборона Севастополя вошла в историю Великой Отечественной войны как операция, не только оказавшая большое влияние на развитие военных действий в весеннее-летнюю кампанию 1942 года, но и обогатившая военное искусство Советских Вооруженных Сил.

«Севастополь, - писал А.Н.Толстой, - был и будет крепостью Черноморского флота». (122 слова.)

(По Л.Павличенко.)


Итоговая контрольная работа (тест).

1 вариант

А1. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?

 1) лаур..ат, ком..тет

 2) арт..ллерия, об..лиск

 3) арх..тектура, д..плом

 4) пр..вилегия, р..золюция

А2. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется одна согласная буква?

 1) а..естат, кава..ерия

 2) пье..а, иску..ный

 3) бе..етристика, инте..ект

 4) конгре.., диску..ия

А3. В каком ряду в обоих словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

 1)срЕдства, облегчИть

 2) щАвель, включИм

 3) красивЕе, повторИт

 4) инАче, собрАла

А4. Какая группа слов является словосочетанием?

 1) через сутки

 2) машина нагружена

 3) кресло-качалка

 4) довольно жарко

А5. Укажите предложение с составным именным сказуемым.

 1) Знайте, что я всегда рад помочь вам.

 2) Облако представлялось то косматым медведем, то гривастым львом.

 3) Команда будет выступать на своем поле.

 4) Оксана любила покрасоваться.

А6. Какое предложение является неопределенно-личным?

 1) Переходите улицу внимательнее!

 2) Мне вдруг сделалось страшно.

 3) И на обломках самовластья напишут наши имена!

 4) Маленькая комната в гостинице.

А7. В состав какого предложения входит неполное предложение?

 1) Пишу, читаю без лампады.

 2) Брат любит черный чай, а я – зеленый.

 3) Мне что-то не по себе.

 4) Суворов учил брать не числом, а умением.

А8. В каком предложении на месте пропуска надо поставить тире?

 1) Походка, голос, взгляд (..) все изменилось в Маше.

 2) В опасности забор (..) не препятствие.

 3) Твои слова (..) словно острый нож.

 4) У моего дедушки пять наград (..) один орден и четыре медали.

А9. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?

 1) Желая до восхода солнца попытать нашего счастья (на тягу можно ходить поутру), мы решили переночевать на ближайшей мельнице.

 2) «Моя работа кончена, Паоло, - сказал он мне однажды. – Береги себя и возвращайся домой».

 3) Все здесь было необычайно: и молчаливые горы,  и суровые скалы, и даже эти одинокие дома на далеком берегу.

 4) «Очевидно, он что-то такое знает, чего не знаю я» - думал я про полковника.

А10. В каком предложении нужно поставить только одну запятую? (знаки препинания не расставлены)

 1) Джульетта ты как день!

 2) И невозможное возможно.

 3) Существует кстати интересная легенда о происхождении этого названия.

 4) Увы мой стих не блещет новизной разнообразьем перемен нежданных.

А11. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно

 1) Несмотря на сильный встречный ветер и большую волну, катер продолжал упорно двигаться вперед.

 2) Хлеб берут рукой и кладут на тарелку, специально для него предназначенную.

 3) Он переоделся, позавтракал в буфете и вернувшись в номер, позвонил в справочное бюро вокзала.

 4) Сад был окружен забором, старым, ветхим.

А12. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

        Пустив стрелу,

 1) она упала на купеческий двор.

 2) Ивану-царевичу не повезло: стрела упала в болото.

 3) ее долго пришлось искать.

 4) Иван-царевич отправился на ее поиски.

Прочитайте текст и выполните задания В1-В6.

        (1)В государственном механизме и во всех деяниях высших чиновников от императора и губернаторов до каких-нибудь мелких делопроизводителей царствовал один и тот же порядок. (2)Во-первых, они не опасались ответственности и получали возможность творить что хотели, не ожидая наказания или возмездия. (3)Лишь на короткие мгновения им угрожали бессмысленными бунтами, легко подавляемыми. (4)Во-вторых, в основе всех действий по управлению страной,  министерством, департаментом или другим казенным учреждением лежал личный произвол, каприз, принцип «что хочу, то и ворочу». (5)Произвол всегда оставался основным и единственным способом управления. (6)Именно в таком свете Салтыкову-Щедрину открылась русская история на протяжении веков, которую он в фантастической форме  изобразил  в знаменитой «Истории одного города», конечно преувеличив и сатирически заострив свои наблюдения над русской жизнью.

В1. Напишите цифрой количество рядов однородных членов в предложении (1).

В2. Из предложения (3)  выпишите словосочетание со связью примыкание.

В3. Напишите номера предложений, в которых есть обособленные обстоятельства.

В4. Укажите тип сказуемого в предложении (5).

В5. Найдите предложение с несогласованным определением, выраженным определенно-личным предложением. Напишите его номер.

В6. Напишите цифрой количество вводных слов в данном тексте.


2  вариант

А1. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Е?

 1) д..алог, ст..пендия

 2) св..детельство, пр..зидиум

 3) ч..столюбивый, эп..лог

 4) манн..врировать, ид..ал

А2. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется одна согласная буква?

 1) коло..альный, режи..ер

 2) и..юминация, прогре..

 3) га..ерея, ко..лорит

 4) тро..ейбус, ко..итет

А3. В каком ряду в обоих словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

 1)кУхонный, обеспЕчение

 2) договОр, позвОнит

 3) катАлог, началА

 4) тортЫ, прАвы

А4. Какая группа слов является словосочетанием?

 1) впереди лето

 2) чет или нечет

 3) разделив на группы

 4) приемник настроен

А5. Укажите предложение с составным именным сказуемым.

 1) Все стало вокруг голубым и зеленым.

 2) В клетке соловей перестал петь.

 3) Прошло несколько месяцев.

 4) Ты бы поговорил со мной.

А6. Какое предложение является неопределенно-личным?

 1) Сад Капулетти.

 2) О любви в словах не говорят.

 3) Идешь, на меня похожий, глаза устремляя вниз.

 4) При сильном ветре выходить в море опасно.

А7. В состав какого предложения входит неполное предложение?

 1) Знаешь, Зинка, я против грусти.

 2) В детстве все девочки играют в куклы, а я любила машинки.

 3) Узнали его офицеры, повезли в крепость.

 4) Я буду читать за Хлестакова, а ты – за Осипа.

А8. В каком предложении на месте пропуска надо поставить тире?

 1) Очевидно (..) не значит верно.

 2) Рифей (..) древнее название Урала.

 3) И сейчас многие знают и любят песни времен Великой Отечественной войны (..) «Дороги», «В лесу прифронтовом», «Землянку».

 4) Лес (..) будто терем расписной.

А9. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?

 1) И кочи, и моховые болота, и пни – все хорошо под сиянием лунным.

 2) «Чтобы выдрессировать зверя, - рассказывал дрессировщик, - надо изучить его привычки, подружиться с ним».

 3) Однажды – дело было утром часу в двенадцатом – к Перовским нагрянули гости.

 4) «Как я рад, дорогой Максим Максимыч! Ну, как вы поживаете?» - сказал Печорин.

А10. В каком предложении нужно поставить только одну запятую? (знаки препинания не расставлены)

 1) Об этом портном конечно не следовало много говорить.

 2) Для Гулливера одеяло лилипутов казалось маленьким платком.

 3) О не клянись луною в месяц раз меняющейся.

 4) Люблю тебя Петра творенье!

А11. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно

 1) Лицо его, исчерченное морщинами, оставалось невозмутимым.

 2) Быстро поднимался золотистый шар солнца, согревая просыпающееся море.

 3) Меня, мокрого до последней нитки, сняли с лошади.

 4) Долго ничего не было видно, кроме дождя и длинного человека лежавшего на песке у моря.

А12. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

        Проводя реформы,

 1) перестраивалась вся жизнь России.

 2) Петр Первый опирался на опыт европейских стран.

 3) им упорно сопротивлялись бояре.

 4) их нелегко было принять.

Прочитайте текст и выполните задания В1-В6.

        (1)Шестнадцатилетнему Лескову пришлось поступить на службу писцом в суд. (2)С 1861 года Лесков – сотрудник московских газет, сначала «Русской речи», а позднее «Северной пчелы». (3)Писатель пробует свои силы в художественном очерке, рассказе, романе, хрониках. (4)В мае 1862 года в передовой статье «Северной пчелы», посвященной пожарам в Петербурге, требует от власти открыть народу «поджигателей», «адских злодеев». (5)Статья, совпавшая по времени с новой волной репрессий против революционеров, была воспринята как открытое публичное выступление охранителя режима, реакционера. (6)Не понятый ни властями, ни революционерами-демократами, ни либералами, разочарованный в реформах царского правительства, не принимая революционной перспективы для России, Лесков называл народ «хранителем отечественного предания» в искусстве, труде, в повседневном укладе жизни.

В1. Из предложения (1)  выпишите словосочетание со связью согласование.

В2. Укажите, чем выражено сказуемое в предложении (2).

В3. Найдите в тексте безличное предложение. Напишите его номер.

В4. Укажите тип сказуемого в предложении (5).

В5. Напишите номера предложений, в которых есть обособленные определения.

В6. Напишите цифрой количество рядов однородных членов в предложении (6).





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров19
Номер материала ДБ-337078
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх