Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольные работы по русскому языку в 7 классе. ФГОС. (Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др).

Контрольные работы по русскому языку в 7 классе. ФГОС. (Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др).



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольный диктант №1 по теме «Повторение изученного в 5-6 классах».

В Михайловском парке.

В Михайловском парке все сохранилось с пушкинских времен. И в этом неповторимость сегодняшнего заповедного места.

В центре усадьбы растут густые кусты шиповника, жасмина, сирени, дикого винограда. За ними хорошо ухаживают, и они разрослись и радуют взоры посетителей, почти в каждом из них летом живут и гнездятся птицы.

В период одинокой жизни в Михайловском Пушкин не мог не видеть и не слышать того, что видим и слышим мы. Он слышал, как поют горлица, дрозд, скворец, ласточка.

Птиц Пушкин любил. Целыми днями он пропадал в тенистом лесу, внимал птичьим пересвистам и наблюдал за их жизнью.

Вот почему и теперь в Михайловском всюду птицы. Они добры и доверчивы к тем людям, для которых Пушкин и всё пушкинское священно о неприкосновенно.

(По С.Гейченко)

Грамматическое задание.

  1. Разберите выделенные предложения по членам.

  2. Разберите по составу слова: неповторимость, доверчивые, растут (1-ый вариант); священно, гнездятся, заповедного ( 2-ой вариант).


Контрольный диктант № 2 по теме «Причастие».

Дом для бродяг.

Плавание вниз по течению реки состоит из мелких отдельных событий, вплетенных в монотонные дни. Сюда входит постоянное напряжение, блики солнца на воде, минутные вспышки опасности и берега, заваленные древесными стволами.

Уже спустилась ночь, когда я неожиданно увидел перед собой лебедя. Лебедь летел высоко над этой неизвестно куда ведущей протокой, летел медленно, торжественно. Освещенный закатившимся солнцем, он был красного цвета. Красный лебедь и красный горный хребет над черной тайгой.

Я не очень удачно выбрал место стоянки, потому что лодку не к чему было привязать. Я вытащил её подальше от воды, наносил дров, натянул палатку и заварил крепчайший чай со сгущенкой из своего неприкосновенного запаса.

Утром небо прояснилось. Вдоль реки дул ледяной ветер, но уже без дождя и снега. Пора было плыть дальше. Мне нужно было доплыть километров тридцать и разыскать избушку метеостанции в хаосе воды, островов и сметенного паводком леса.

(По О.Куваеву)

Контрольный диктант № 3 по теме «Причастие».

Дальний родственник.

В Крыму и на Кавказе у самого моря растут гордые и величественные кипарисы. Если надрезать ствол его, можно увидеть широкие сочные кольца, свидетели привольной жизни дерева из года в год. От красноватой раны потянет терпким запахом. В нем можно почувствовать и легкий запах песка, наливающегося утренним солнцем, и теплый аромат загорелых моряков, проспавших всю звездную ночь на открытых кипарисовых палубах. Многое может напомнить знающему человеку это дерево.

А у нас в России в лесу можно встретить дальнего родственника южного красавца – можжевельник. Это простой северный кустарник, покрытый дымчатыми голубыми ягодами. С виду он неказист, короткие колючие иглы его совсем непохожи на мягкую праздничную хвою кипариса. Но у простых людей этот кустарник вызывает самое теплое внимание. Хозяйки промывают можжевеловыми мочалками кадушки, прежде чем солить в них грибы. Местные жители коптят на можжевеловом дыму мясо и рыбу. Сибирячки можжевеловым настоем умываются.

В отличие от изнеженного южного родственника, можжевельник забирается далеко на север, растет вблизи вечных снегов. А тончайшие годичные кольца говорят о многолетнем мужестве этого скромного кустарника.

(По Ю.Кураеву)


Контрольный диктант № 4 по теме «Дееричастие».

Дерево детства.

В предвоенные годы я каждое лето проводил в доме дедушки, уезжая в конце августа из деревни. Я ужасно переживал, что чегемский виноград только начинал румяниться. Спускаясь из Чегема, мы видели, что по дороге вниз виноград с каждым шагом делается всё чернее и спелее. Когда виноград начинал розоветь на деревьях Чегема, я ходил, задрав голову и вглядываясь в розовеющие гроздья, иногда принимая за почерневшую гроздь винограда прошлогодний пожухлый лист.

Однажды я всё-таки заметил, что виноград, свисающий с одной из верхних ветвей, почти спелый.

С большим трудом я добрался до первой ветки. Усевшись на ней верхом, стал соображать, как быть дальше. Гроздья завораживали взгляд: розовые, красные, чёрно-лиловые, уже поспевающие. Но добраться до них всё ещё было нелегко. Надо было пройти до конца ветки и там, ухватившись за виноградную гроздь, подтянуть ее к себе.

(По Ф.Искандеру)

Контрольный диктант № 5 по теме «Наречие».

Мшары.

Влево от боровых озер лежат огромные мещёрские болота – мшары. Это сплошь заросшие озера, занимающие площадь в триста тысяч гектаров. Кое-где на мшарах видны песчаные бугры, поросшие сосняком и папоротником.

Как-то в конце сентября мы подошли к Поганому озеру. Берега у него – густое скопление трав, мхов, корней, качающихся под ногами. Под тощей травой стояла бездонная вода. К вечеру над озером нежданно-негаданно собралась гроза, которая росла на глазах. Маленькое грозовое облако стремительно превращалось в зловещую тучу. Молнии без устали хлестали в мшары рядом с нами, и на душе у нас было неважно. Темнело быстро, по-осеннему. Идти по завалам в темноте было невыносимо трудно, каждые десять минут мы проверяли направление по фосфорному компасу и только за полночь наткнулись на заброшенную дорогу и дошли по ней к озеру, где жил приятель.

(По К.Паустовскому)

Грамматическое задание.

  1. Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений (по вариантам).

  2. В тех же предложениях обозначьте части речи.

  3. Придумайте и запишите предложения, употребив в них наречия : 1-ый вариант – изредка, досуха, 2-ой вариант –сначала, вплотную.

  4. Сделайте морфемный разбор наречий из предыдущего задания.



Контрольный диктант № 6 по теме «Наречие».

Начинался второй день войны. За вагонными окнами рассветало. С каким-то затаенным страхом ждала я встречи с Москвой. Мне казалось, что за вчерашний день в ней должно было всё перемениться. Город, по-видимому, выглядит сегодня совсем иначе. Но привокзальная площадь меня успокоила своей обыденностью.

По улице Горького не спеша шла поливочная машина, разбрызгивая прозрачную ледяную воду. Молчаливые дворники, бесшумно волоча длинные черные шланги, ударяли водяными струями вдоль и поперек тротуара. Всё блестело, искрилось радужным сиянием раннего утра.

Навстречу нам проехала молочная цистерна, промчались хлебные фургоны. На пустынных улицах ещё раздавались звонки трамваев.

Стали встречаться мужчины с рюкзаками и деревянными чемоданами. Многих сопровождали женщины с красными от бессонной ночи глазами. Торопливо прошагал пожилой почтальон. Остановившись у пятиэтажного здания, недавно построенного, он достал целую кипу зеленых повесток. А по мощёной улице справа, пересекая нам дорогу, торжественно шагала по еще не просохшему асфальту колонна красноармейцев. Прохожие останавливались и долго смотрели им вслед.

(По Л.Кассилю)


Контрольный диктант № 7 по теме «Предлог».

Хороши летние туманные дни. В такие дни нельзя стрелять. Птица, вылетев у вас из-под ног, тотчас исчезает в беловатой мгле неподвижного тумана. Кругом невыразимо тихо. Всё проснулось, и, несмотря на это, всё молчит. Дерево не шелохнется. Сквозь тонкий пар, разлитый в воздухе, чернеется перед вами длинная полоса. Лес постепенно превращается в высокую грудку полыни. Всюду туман. В продолжение некоторого времени тишина. Но вот ветер слегка шевельнется, и клочок бледно-голубого неба смутно выступит сквозь редеющий пар. Золотисто-желтый луч ворвется вдруг, заструится длинным потоком, и опять все заволоклось. Долго продолжается эта борьба, но как великолепен и ясен впоследствии становится день, когда свет восторжествует. Последние волны согретого тумана расстилаются в виде скатертей, извиваются и исчезают в голубой сияющей вышине.

(По К.Паустовскому)

Грамматическое задание.

  1. Сделайте синтаксический разбор второго предложения.

  2. Подчеркните производные предлоги.


Контрольный диктант № 8 по теме «Союз».

Часто приходилось мне наблюдать за выводком лисят, но я не мог не удивляться, как лиса-мать ухитряется командовать своей детворой, не издавай звуков.

Этот немой язык – интереснейшее явление. В течение многих часов просиживал я у норы, но не слышал, чтобы лисица заворчала или тявкнула.

Дикое животное никогда не подает голоса около своего жилья, чтобы не выдать его врагам. Зато в этой полной тишине они, по-видимому, очень хорошо понимают друг друга.

В продолжение всего дня лисята резвятся на солнцепеке, выслеживают воображаемую мышь, затевают драку или гоняются друг за другом. Мать лежит невдалеке. Когда лисенок, разыгравшись, отбегает от норы далеко, мать поднимает голову и пристально смотрит на него. Обычно лисенок не выдерживает этого взгляда и сразу останавливается, будто она его окликнула. Лисенок оглядывается, ловит мамин взгляд и бежит к ней.

(По К.Паустовскому)

Грамматическое задание.

  1. Обозначьте грамматическую основу в выделенном предложении, начертите его схему (по вариантам).

  2. Выпишите из текста два союза и охарактеризуйте их.


Контрольный диктант № 9 по теме «Частица».

Солнце заходило. Закат был яркий, ясный, но спокойный. Ветер почти спадал. Какие-то птички шныряли с необыкновенной быстротой.

Я дошел до узенькой, но необычайно быстрой речонки. Её звонкий лепет доносился до меня еще издалека. Мне никогда не удавалось благополучно перебраться через эту проказливую речонку. Вот и теперь, как ни старался держать равновесие, а пришлось все-таки угодить мимо и зачерпнуть холодной воды.

Дальше путь пошел легче. Но уже падает мгла на землю. Если выйти теперь из освещенного жилья, то попадешь в черную тьму.

Я решил заночевать на ровном месте под холмом, но уснуть долго не удавалось. На высокое небо вылез тонкий серп полумесяца. И только теперь стало заметно, как темна и черна весенняя ночь. Молодой месяц плывет, будто быстрый корабль, волоча за собой лодку-звездочку.

Не знаю, сколько проходит времени в восторженном наблюдении. Оно меня не интересует. Я даже не осознаю, что меня уже не жмет, не давит. Но зато удивительным стало чувство слуха.

(По А.Куприну)


Итоговый контрольный диктант № 10.

Дубровский узнал эти места. Он вспомнил, что на этом самом холму он играл с маленькой Машей Троекуровой, которая была двумя годами его моложе. Он хотел о ней осведомиться у Антона, но какая-то застенчивость удержала его.

Подъехав к господскому дому, он увидел белое платье, мелькнувшее между деревьями. В это время Антон ударил по лошадям и пустился во весь дух через мост и мимо села. Выехав из деревни, поднялись они на гору, и Владимир увидел березовую рощу и слева на открытом месте серенький домик с красной кровлей. Сердце в нем забилось, потому что перед собой увидел он Кистеневку и бедный дом своего отца.

Через десять минут въехал он на барский двор и посмотрел вокруг себя с волнением неописанным. Двенадцать лет не видел он своей родины. Березки, посаженные при нем около забора, стали теперь высокими ветвистыми деревьями. Двор, когда-то украшенный тремя цветниками, превратился в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь.

(По А.Пушкину)








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров12340
Номер материала ДВ-085963
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх