Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Контрольные работы по русскому языку в 9 классе под ред.Разумовской М.М.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Контрольные работы по русскому языку в 9 классе под ред.Разумовской М.М.

библиотека
материалов

Тематические контрольные работы для учебника по русскому языку,

9 класс, под редакцией М.М.Разумовской


Подготовила:

учитель русского языка и литературы

МБОУ «Сорская СОШ №3 с УИОП»

Видяйкина Л.Ю.,

высшая квалификационная категория


Пояснительная записка

На изучение русского языка в 9 классе по учебно-методическому комплексу под редакцией М.М.Разумовской отводится 68 часов, из них на Р/Р -15 часов.

Программа по русскому языку для 9 класса включает 3 раздела:

  1. Язык. Правописание. Культура речи. Повторение изученного в 5-8 классах

  2. Синтаксис и пунктуация сложного предложения.

а) сложносочиненное предложение;

б) сложноподчиненное предложение;

в) бессоюзное сложное предложение;

г) сложное предложение с разными видами связи.

  1. Речь (углубление знаний о стилях и жанрах речи).

Цели и задачи:

  1. Повторить и закрепить пройденный материал изученного в 5-8 классах;

  2. Познакомиться с основными признаками сложного предложения и его типами;

  3. Р\Р: углубить знания о стилях и типах речи; рассмотреть жанры публицистического и официально-делового стилей.


Тематические контрольные работы

1. Темы:

  1. Повторение изученного.

  2. Синтаксис и пунктуация: сложное предложение.

  3. ССП и его виды.


1) Контрольный диктант после изучения темы «Повторение пройденного»

Цель: проверить знания по основным правилам орфографии и пунктуации, изученным в 5-8 классах: правописание наречий, -нн-,-н- в суффиксах прилагательных и причастий; умение расставлять знаки препинания при однородных членах, при обособленных определениях и обстоятельствах.

Голодная волчиха встала, чтобы идти на охоту. Волчиха была слабого здоровья, мнительная, вздрагивала от малейшего шума и все думала о том, как бы дома без нее кто не обидел волчат. Запах человеческих и лошадиных следов, пни, сложенные дрова и темная дорога пугали ее. Ей казалось, будто за деревьями стоят люди и где-то за лесом воют собаки…

По сугробу волчиха взобралась на хлев и стала разгребать лапами и мордой крышу. Прыгнув в дыру, она упала передними лапами и грудью на что-то теплое и мягкое и, испугавшись, схватила, что первое попалось ей в зубы. Когда мало-помалу все затихло, волчиха успокоилась немного и стала замечать, что ее добыча была тяжелее и как будто тверже, чем бывают ягнята. Это был не ягненок, а щенок, черный, с большой головой и на высоких ногах. Он облизал свою помятую, раненую спину и как ни в чем не бывало замахал хвостом и залаял на волчицу.

Уже рассвело и взошло солнце, а он все стоял поодаль и лаял. Волчата сосали свою мать, пихая ее лапами в тощий живот, а она в это время грызла лошадиную кость. Ее мучил голод, голова разболелась от собачьего лая, и ей хотелось броситься на непрошеного гостя, разорвать его. (По А.П.Чехову) (185 слов)

Дополнительные грамматические задания к диктанту № 1:

    1. Найдите в тексте сложное предложение, выделите в нем грамматические основы.

    2. Выпишите из текста два словосочетания, определите тип подчинительной связи.

    3. Найдите в тексте и обозначьте графически обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

    4. Выпишите из текста два причастия и разберите морфемным разбором.

    5. Выпишите из последнего абзаца пять слов с орфограммами, назовите их.



2) Контрольный диктант после изучения темы «Сложносочиненное предложение»


Цель: проверить знания по основным правилам орфографии и пунктуации; умение расставлять знаки препинания в сложносочиненном предложении, при однородных членах предложения.


Среди современных поэтов Блок занимает вполне определенное положение. Он не повторяет чужих тем, но с бесстрашной искренностью черпает содержание своих стихов из глубины своей души. Это придает его поэзии особую свежесть, делает его стихи жизненными, позволяет поэту постоянно открывать новые и новые источники вдохновения.

Блок как-то сразу создал свой стиль, во многом самобытный, но не замкнулся в нем и в каждой своей новой книге ищет новых путей для своего творчества. Большой мастер стиха, не стремящийся во что бы то ни стало к новым формам, он все-таки во всех своих созданиях остается красивым и завлекательным. Его стихи как бы просят музыки, и, действительно, многие его произведения были положены композиторами на музыку.

Любовная поэзия Блока никого не может оттолкнуть от себя с первого взгляда, но для настоящего понимания требует вдумчивости и внимания. Надо войти в круг переживаний поэта, чтобы полно воспринять их; надо вчитаться в его стихи, чтобы вполне оценить их оригинальность и красоту. (В.Я.Брюсов) (155 слов)

Дополнительные грамматические задания к диктанту № 2:

  1. Подчеркните грамматические основы во всех сложносочиненных предложениях текста. Составьте горизонтальную схему одного из предложений.

  2. Выпишите из текста сочинительный союз, определите разряд.

  3. Составьте схему однородных членов в предложении «Это придает его поэзии особую свежесть…», объясните постановку знаков препинания в данном предложении.

  4. Разберите морфологическим разбором слово «положены».


2.Темы:

  1. СПП. Общее понятие;

  2. Придаточные определительные;

  3. Придаточные изъяснительные;

  4. Придаточные обстоятельственные.


3) Контрольный диктант после изучения темы «Сложноподчиненное предложение»


Цель: проверить знания по основным правилам орфографии и пунктуации; умение расставлять знаки препинания в сложноподчиненном предложении, при однородных членах предложения.

Хотя мое детство прошло в Пятигорске, сам я все же коренной москвич. В каких бы городах мира я не побывал, как бы ни восхищался их красотой, Москва остается для меня лучшим городом…

Москва бесконечно разнообразна. На ее сверкающие, оживленные улицы спешишь, когда на душе радостно и хочешь побыть среди людей. В старинные переулки ее идешь, когда хочется поразмыслить о чем-нибудь, сосредоточиться, остаться наедине с собой. Сохранились до сих пор дома, где бывали русские поэты, писатели, композиторы, художники. Это – живая история, культура и гордость наша.

Я говорю об этом потому, что когда забывается история, то неизбежно начинается низкопоклонство, нигилизм, раболепное поклонение всему. На чем стоит штамп «импортное». Некоторые пренебрежительно относятся к тому, что их окружает. И поддерживается эта уверенность рассказами своих же туристов, которые с восторгом вспоминают чужестранные красоты, а своего родного не знают и не ценят.

Мы не можем, к сожалению, восстановить и сохранить все то, что напоминает нам о славном прошлом нашей столицы.

Зарисовать, описать, сфотографировать – все это под силу любому, кто хочет сохранить в памяти историю своего края. Не зная прошлого, нельзя любить настоящее, думать о будущем. (По С.В.Михалкову) (179 слов)

Дополнительные грамматические задания к диктанту № 3:

  1. Выделите грамматические основы в двух сложноподчиненных предложениях, определите тип придаточных; составьте вертикальную схему одного из предложений.

  2. Объясните постановку знаков препинания в предложении «Зарисовать, описать, сфотографировать – все это под силу любому…»

  3. Разберите морфемным разбором слово «пренебрежительно».

  4. Определите способ образования в слове «разнообразна».

3. Темы:

  1. БСП и знаки препинания при них.


4) Контрольный диктант после изучения темы «Бессоюзное сложное предложение»

Цель: проверить знания по основным правилам орфографии и пунктуации; умение расставлять знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях.

Сквозь густые кусты орешника, перепутанные цепкой травой, спускаетесь на дно оврага. Под самым обрывом таится источник; дубовый куст жадно раскинул над водою свои лапчатые сучья; большие серебристые пузыри, колыхаясь, поднимаются со дна, покрытого мелким, бархатным мхом. Вы бросаетесь на землю, вы напились, но вам лень пошевельнуться. Вы в тени, вы дышите пахучей сыростью; вам хорошо, а против вас кусты раскаляются и словно желтеют на солнце.

Но что это? Ветер внезапно налетел и промчался; воздух дрогнул кругом; уж не гром ли? Э, да это гроза! Трава, кусты – все вдруг потемнело… Каков дождик! Но вот солнце опять заиграло. Гроза прошла; вы выходите. Боже мой, как весело играет все кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами.

Но вот наступает вечер. Заря запылала пожаром и обхватила полнеба. Солнце садится. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен, словно стеклянный; вдали ложится мягкий пар, теплый на вид… Солнце село; звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката. Вот оно бледнеет; синеет небо; отдельные тени исчезают. Воздух наливается мглою. Пора домой, в деревню, в избу, где ночуете. (По И.С.Тургеневу) (173 слова)

Дополнительные грамматические задания к диктанту № 4:

    1. Разберите полным синтаксическим разбором предложение «Вы в тени, вы дышите пахучей сыростью…»

    2. Объясните постановку тире в предложении «Трава, кусты – все…»

    3. Выпишите из текста одно причастие, одно деепричастие; разберите морфемным разбором.

    4. Выделите графически в тексте обособленные определения, выраженные причастным оборотом.

    5. Выпишите два слова с чередующимся корнем, объясните правописание.


  1. СП с различными видами связи.

5) Итоговый контрольный диктант после изучения темы «Сложное предложение с разными видами связи»

Цель: проверить знания по основным правилам орфографии и пунктуации; умение расставлять знаки препинания в сложных предложениях.


Я как безумный выскочил на крыльцо, прыгнул на своего Черкеса, которого водили по двору, и пустился во весь дух по дороге в Пятигорск. Я беспощадно погонял измученного коня, который, храпя и весь в пене, мчал меня по каменистой дороге.

Солнце уже спряталось в черной туче, отдыхающей на гребне западных гор; в ущелье стало темно и сыро. Подкумок, пробираясь по камням, ревел глухо и однообразно. Я скакал, задыхаясь от нетерпенья. Мысль не застать уже ее в Пятигорске молотком ударяла мне в сердце!.. И вот я стал замечать, что конь мой тяжелее дышит; он раза два уж спотыкнулся на ровном месте… Оставалось пять верст до Ессентуков, казачьей станицы, где я мог пересесть на другую лошадь.

Все было бы спасено, если б у моего коня достало сил еще на десять минут! Но вдруг, поднимаясь из небольшого оврага, при выезде из гор, на крутом повороте, он грянулся о землю. Я проворно соскочил, хочу поднять его, дергаю за повод – все напрасно; едва слышный стон вырвался сквозь стиснутые его зубы; через несколько минут он издох; я остался в степи один, потеряв последнюю надежду. (По М.Ю.Лермонтову) (177 слов)


Примечание: на доске записать название Ессентуки; указать на постановку авторского знака «точка с запятой» в некоторых предложениях.

Дополнительные грамматические задания к диктанту № 5:

  1. Разберите полным синтаксическим разбором предложение «И вот я стал замечать, что конь мой…»; составьте вертикальную схему данного предложения.

  2. Определите тип сказуемого (-ых) в предложении «Солнце уже спряталось в черной туче…»

  3. Определите часть речи слова «тяжелее», разберите полным морфологическим разбором.

  4. Выделите в тексте обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом.

  5. Разберите словообразовательным разбором слово «безумный»

  6. Объясните лексическое значение слова «подкумок».


6) Итоговая контрольная работа по теме «Речь. Текст. Стилистика»

(предполагается 75 минут на выполнение работы)

Цель: проверить знания учащихся в области речеведения; умение работать с текстом.


1. Прочитайте текст. 

Костер в лесу

Костер угасал.

В нем едва теплилась жизнь, он чувствовал, что не пройдет и часа, как от него останется горка пепла - и ничего больше. Маленькая горка пепла среди огромного дремучего леса.

Костер слабо потрескивал, взывая о помощи. Красный язычок лихорадочно облизывал почерневшие угли, и Ручей, пробегавший мимо, счел нужным осведомиться:

- Вам - воды?

Костер зашипел от бессильной злости. Ему не хватало только воды в его положении! Очевидно, поняв неуместность своего вопроса, Ручей прожурчал какие-то извинения и заспешил прочь.

И тогда над угасающим Костром склонились кусты. Не говоря ни слова, они протянули ему свои ветки.

Костер жадно ухватился за ветки, и - произошло чудо. Огонь, который, казалось, совсем в нем угас, вспыхнул с новой силой.

Вот что значит для костра протянутая вовремя ветка помощи!

(Ф.Кривин)


 

2. Сформулируйте основную мысль текста, озаглавьте его.

3. Определите, к какому стилю речи и функционально-смысловому типу речи относится этот текст. Обоснуйте свою точку зрения, приведите в качестве аргумента 1-2 примера из текста.

4. Укажите 1-2 языковых средства, характерные для стиля речи, к которому относится данный текст.

5. Проведите пунктуационный анализ выделенного предложения.

6. *Напишите сочинение-рассуждение по прочитанному тексту.

Опишите проблемы данного текста, какова позиция автора.

Разделяете ли вы точку зрения автора? Свой ответ аргументируйте.

Объём сочинения - не более 80 слов.

*- задание повышенной сложности


6


Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1829
Номер материала ДБ-102725
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх