Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Тесты / Контрольные срезы по географии для 5,7,8,9,11 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Контрольные срезы по географии для 5,7,8,9,11 классов

Выбранный для просмотра документ контрольный срез 11 класс география.docx

библиотека
материалов

Итоговый контрольный срез по географии для 11 класса

Вариант 1

1.Установите соответствие между странами – гигантами по площади (более 5 млн км²) и их столицами

а) Россия 1) Бразилиа

б) Канада 2) Москва

в) Китай 3)Пекин

г) США 4)Оттава

д) Бразилия 5) Вашингтон

2.Какие из перечисленных стран не входит в содружество, возглавляемое Великобританией?

а) Азербайджан б) Австралия в) Египет г) Новая Зеландия д) Канада

3.Выберите пары, где правильно указаны названия стран-гигантов по населению (более 100млн чел.) и ее столицы:

а) Китай – Дели б) Индонезия – Джакарта в) Бразилия – Рио-де-Жанейро

г) Пекин – Исламаба д) Нигерия – Луанда

4.Укажите страны с монархической формой правления:

а) Дания б) Саудовская Аравия в) Бразилия г) Испания д) Молдавия

5.Федеративным государством не является:

а) Германия; б) США в) Франция г) Мексика д) Индия

6. Главной «горячей точкой» мира является:

а) Европа б) Южная Америка в) Ближний Восток г) Куба д) Россия

7.Какие из указанных государств относятся к подгруппе наименее развитых стран?

а) Мозамбик; б) Саудовская Аравия; в) Индия; г) Эфиопия; д) Чили

8.Выберете страну, имеющую выход к морю:

а) Финляндия; б) Монголия; в) Словакия; г) Нигер; д) Непал.

9.Какие из указанных полезных ископаемых не являются горючим?

а) Железная руда; б) торф; в) калийные соли; г) каменный уголь; д) природный газ.

10.Какие из указанных государств входят в первую десятку стран по размерам разведанных запасов нефти?

а) Норвегия; б) Китай; в) Ирак; г) Канада; д) США.


Вариант 2

1. Выберите верное утверждение:

а) Около половины мирового гидроэнергетического потенциала приходится на пять стран: Китай, Ливия, Россия, Канада, Саудовская Аравия; б) к странам северного лесного пояса относятся Канада, Финляндия, Индонезия; в) около половины заготавливаемой в мире древесины идет на дрова; г) обрабатываемые земли сосредоточены в основном в зоне саванн и тропических лесов; д) Все перечисленных утверждения верны.

2.Дополните предложение, выбрав правильный вариант ответа.

Наука о происхождении народов называется:

а) геоморфология; б) палеогеографией; в) этнографией; г) геоэкологией;

д) биоэкологией.

3.Какая из названных стран обладает наибольшими запасами пресной воды?

а) Египет; б) Канада; в) Индия; г) Италия; д) Казахстан.

4.Демография изучает:

а) закономерности воспроизводства населения; б) численность населения;

в) возрастной и половой состав населения; г) естественный прирост населения; д) все перечисленное.

5. Какова периодичность произведения переписей населения в разных странах?

а) Один раз в 25-30 лет; б) 5-10 лет; в) 10-15 лет; г) один раз в полгода;

д) такой периодичности не существует.

6.Женское население преобладает в:

а) Аргентине; б) Китае; в) Германии; г) Саудовской Аравии; д) Австралии.

7.Какие из указанных государств являются двунациональными и многонациональными?

а) Германия; б) Канада; в) Индия; г) Япония; д) Польша.

8. Какие из указанных стран являются высокоурбанизированными?

а) Судан; б) Канада; в) Индонезия; г) Ливия; д) Швеция

9.Какие из указанных областей человеческой деятельности является составными частями НТР

а) Техника и технология; б) управление; в) наука; г) производство;

д) все перечисленные.

10. Как называется совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями?

а) Географическое разделение труда; б) международная специализация стран; в) география мирового хозяйства; г) интернационализация хозяйства; д) мировое хозяйство.


1.А-2 Б-4 В-3 Г-5 Д-1 2.АВ 3. Б 4. АБГ 5.В 6. В 7. АГ 8. А 9. В 10. ВГ 1. А 2. В 3. Б 4. Д 5. Д 6.Д 7.ВБ 8. БД 9. Д 10. А

Выбранный для просмотра документ контрольный срез 5 класс география.docx

библиотека
материалов

Итоговый контрольный срез по географии для 5 класса

Вариант 1

1.Древнегреческий ученый составивший описание многих стран истории и быта народов?

а. Аристотель б. Страбон в. Геродот г. Птолемей

2. В своей книге «Хождение за три моря» Афанасий Никитин описывал природу и население:

А. Китая Б. Индии В. Египта Г. Сибири

3. Какой период в истории человечества называют эпохой Великих географических открытий?

А. 10-11 века Б. 14-15 века В. 15-16 века Г. 19-20 века

4. Первое кругосветное путешествие удалось совершить экспедиции

А. Х Колумба Б. Ф. Магеллана В. Васко да Гамы Г. А. Веспуччи

5. Джеймс Кук внес большой вклад в исследование берегов:

А. Африки Б. Северной Африки В. Южной Америки Г. Австралии и Океании

6. Первое русское кругосветное путешествие совершила экспедиция

А. Беринга и Чирикова Б. Попова и Дежнева В. Крузенштерна и Ю. Лисянского Г. Беллинсгаузена и Лазарева

7. Кто первым достиг Южного Полюса

А. Ф.Нансен Б. Р.Амундсен В. Р. Пири Г. В. Баренц

8. Расположите в хронологическом порядке знаменитые путешествия

А. Ф. Магеллана Б. М. Поло В. А.Никитин

9. Чтобы отличить холм от впадины используют:

А. Изобаты Б. Горизонтали В. Азимут Г. Бергштрихи

10. Линии, соединяющие точки с одинаковыми глубинами:

А.Изотермы

Б.Горизонтали

В.Изобаты

Г.Изогиеты

Д.Изобары


Вариант 2

1.Древнегреческий ученый первым употребивший термин «география»

а. Аристотель б. Эратосфен в. Геродот г. Птолемей

2.Книга Марко Поло содержит описания природы и населения стран частей света:

А. Азии Б. Европы В. Африки Г. Америки

3. В поисках морского пути в Индию наиболее активное участие приняли мореплаватели:

А. Великобритании и России Б. Франции и Италии В. Испании и Португалии Г. Голландии и Дании

4. Какой мореплаватель считается первооткрывателем Америки?

А. Х Колумб Б. Ф. Магеллан В. Васко да Гама Г. А. Веспуччи

5. Важным результатом кругосветного путешествия Ф.Дрейка стало:

А. исследование берегов Австралии и Океании Б. исследование западных берегов Америки В. Открытие пролива, соединяющего Тихий и Атлантический океаны Г. Открытие пролива между Азией и Америкой

6. Кто открыл материк Антарктида?

А .Р. Скотт и Р.Пири Б. Д.Кук и Х.Колумб В. И. Крузенштерн и Ю. Лисянского Г. Ф.Беллинсгаузен и М. Лазарев

7. Достигнуть Северного полюса удалось

А. Р.Пири Б. Р.Скотту В. Ж.И.Кусто Г. Ф.Нансену

8. Для изображения неровностей земной поверхности на планах и картах используют:

А. Изобаты Б. Горизонтали В. Азимут Г. Бергштрихи

9. Линии, соединяющие точки с одинаковыми глубинами:

А.Изотермы Б.Горизонтали В.Изобаты Г.Изогиеты Д.Изобары

10. Коричневый цвет на физической карте показывает:

А. Пустыни Б. Поля В. Вырубки леса

Г. Горы ( высоту рельефа от 2000 м над уровнем моря и выше)



  1. 2. Б 3.В 4. Б 5. Г 6. В 7.Б 8. ВБА 9. Г 10. В 1. Б 2.А 3. В 4.А 5. Б 6. Г 7.А 8.Б 9.В 10. Г

Выбранный для просмотра документ контрольный срез 7 класс география.docx

библиотека
материалов

Итоговый контрольный срез по географии для 7 класса

Вариант 1

1. Самая крупная река бессточного бассейна Евразии:

А. Урал Б. Сырдарья В. Амударья Г. Волга Д. Или

2. Смена природных компонентов с высотой называется:

А. Высотная поясность Б. природный пояс В. географическая оболочка

Г. широтная зональность Д. климатический пояс

3. На этих островах имеются около 150 вулканов, 40 из них – действующие:

А. Британские Б. Антильские В. Багамские Г. филиппинские

Д .Японские

4. В результате смешанных браков негров и индейцев образовалось новое население Америки:

А. Метисы Б. Мулаты В. Карибы Г. Самбо Д. Ирокезы

5. Группа людей, объединённых на основании общности происхождения и внешних наследственных физических признаков:

А. Племя Б. население В. раса Г. народ Д. человечество

6. Наибольшее количество осадков в Австралии выпадает:

А. В центре Б. На востоке В. На западе Г. на севере Д. на юге

7. Самый большой остров мира:

А. Гренландия Б .Новая Зеландия В. Кюсю Г. Мадагаскар Д. Исландия

8. Самое большое озеро в мире:

А. Сарезское Б .Байкал В. Красное Г. Балхаш Д. Каспийское

9. Самый глубокий участок Мирового океана:

А. Тонга Б. Марианский В. Кермадек Г. Антиба Д. Рондыш

10. Платформа- это …

А) устойчивые участки земной коры.

Б) складчатые горные области

В) межгорная впадина

Г) приподнятые выровненные участки

Д) Котловина, заполненная водой


Вариант 2

1.Волна, образующаяся при землетрясении в океане:

А) Тайфун Б) Цунами В) Смерч Г) Ураган Д) Бриз

2. Широты, в пределах которых образуется лёд на поверхности океана:

А) субтропические Б) тропические В) экваториальные Г) арктические

Д) субэкваториальные

3. Крупнейшее государство Южной Америки:

А) Боливия Б) Аргентина В) Бразилия Г) Венесуэла Д) Чили

4. Природная зона с хорошо развитой травянистой и злаковой растительностью:

А) полупустыня Б) тайга В) степь Г) смешанный лес Д) влажные субтропики

5. Река, вытекающая из Великих озёр:

А) Арканзас Б) Огайо В) Святого Лаврентия Г) Миссури Д) Миссисипи

6. Основная климатическая характеристика саванн:

А) большая амплитуда годовых температур Б) сухо и жарко в течение года

В) сильные ветры и малое количество солнечных дней Г) смена сухого и влажного сезонов года Д) большое количество осадков в год

7. Образование природных зон на суше обусловлено:

А) соотношением равнинных и горных территорий Б) соотношением между растительным и животным миром В) степенью освоенностью территории человеком Г) климатом, т. е. соотношением тепла и влаги

Д) состоянием Мирового океана и поверхностью вод

8. У людей экваториальной расы:

А) тёмный цвет кожи Б) светлый цвет кожи В) желтоватый цвет кожи

Г) светлые прямые волосы Д) узкий разрез глаз

9. На побережьях Антарктиды обитают:

А) куропатки Б) Белые медведи В) полярные совы Г) пингвины Д) песцы

10. Самая высокая горная система земли:

А) Гималаи Б) Анды В) Памир Г) Тянь-Шань Д) Урал

1.Г 2.А 3. Д 4. Г 5.В 6. В 7. А 8. Д 9. Б 10. А 1. А 2. Г 3. В 4. В 5. В 6. Б 7. Г 8. А 9. Г 10.А

Выбранный для просмотра документ контрольный срез 8 класс география.docx

библиотека
материалов

Итоговый контрольный срез по географии для 8 класса

Вариант 1

1.Самое мелкое море России

а) Чукотское б) Белое в) Азовское г) Восточно-Сибирское

2.Выберите правильные ответы

а) Общая протяженность границ России – самая большая в мире б) Сухопутная граница длиннее морской в) Самая протяженная граница России с Китаем г) Морские границы России проходят на севере и востоке.

д) Калининградская область отделена от остальной территории России.

3.Самую длинную границу Россия имеет с

а) с Казахстаном б) с Китаем в) с Монголией г) с Финляндией

4. Самая высокая вершина России:

а) Ключевая Сопка б) Народная в) Эльбрус г) Белуха

5.Самые протяженные горы страны:

а) Алтай б) Кавказ в) Уральские г) Саяны

6. На территории России отсутствует(-ют)

а) природная зона пустынь и полупустынь б)зона смешанных и широколиственных лесов в)области высотной поясности г) природная зона саванн и редколесий

7.Вулканы на территории России расположены на:

а) Алтае б) Камчатке в) Курилах г) Урале

8.Наука о вымерших организмах и развитии органического мира называется

а) геологией б) палеонтологией в) минералогией г) петрографией

9. Самое большое озеро России

а) Байкал б) Каспийское в) Ладожское г) Онежское

10.О какой природной зоне идет речь: лесная зона, с развитием подзолистых и дерново-подзолистых почв, расположена в умеренном климатическом поясе, среди животных – лось, медведь, многие мелкие зверьки. Это:

а) тундра

б) тайга

в) арктические пустыни

г) степи


Вариант 2

1.К бассейну какого океана относится большинство рек России

а) Атлантического б) Тихого в) Северного Ледовитого г) внутреннего стока

2.Определите, рекам какого типа соответствуют перечисленные признаки

А. Медленное спокойное течение б. Большое падение и уклон в. Большие возможности для судоходства г. Быстрое и бурное течение д. Обилие порогов и водопадов е. Широкая долина ж. Падение и уклон небольшие 1) равнинные реки 2) горные реки

3. Выберите, какие из перечисленных внутренних вод созданы человеком

а) болото б) водохранилище в) каналы г) ледники д) озера е) пруды ж) реки з) родники

4.О какой природной зоне идет речь: расположена в зоне арктического климата, чрезвычайно бедный растительный мир, представленный в основном, мхами и лишайниками. Очень низкие летние и зимние температуры воздуха, сильные ветры, осадки в основном в виде снега.

а) тундра б) тайга в) арктические пустыни г) степи

5. О какой природной зоне идет речь: природная зона, расположена в районах с недостаточным увлажнением, значительными колебаниями основных климатических показателей от года к году, с развитием травянистой растительности на черноземных почвах.

а) тундра б) тайга в) смешанные и широколиственные леса г) степи

6. В какой группе есть страна, не имеющая с Россией общей границы

а) Норвегия, Швеция, Финляндия б) Эстония, Литва, Латвия в) Польша, Белоруссия, Украина г) Грузия, Азербайджан, Казахстан

7.Выберите правильное утверждение

а) Самую протяженную сухопутную границу Россия имеет с Китаем б) Поясное время в России отличается на 9 часов. в) Россия расположена в 10 часовых поясах г) Самую протяженную сухопутную границу Россия имеет с Казахстаном

8.Каштановые почвы распространены преимущественно в

а) полупустынях и пустынях б) степях и полупустынях

в) тайге г) широколиственных лесах и лесостепях

9. Какая природная зона расположена на севере Западной Сибири?

а) смешанные леса б) тайга в) тундра д)широколиственные леса

10.Самые высокие горы в России

а) Алтай б) Кавказские в) Уральские г) Верхоянский хребет


1.В 2. АБД 3. А 4. В 5. В 6. Г 7. Б 8. Б 9. Б 10. Б 1.В 2. 1-АВЕЖ 2-БГД 3. БВЕ 4. В 5. Г 6. А 7. Г 8. Б 9. В 10.Б

Выбранный для просмотра документ контрольный срез 9 класс.docx

библиотека
материалов

Итоговый контрольный срез по географии для 9 класса

Вариант 1

1.Укажите причину небольшой высоты Уральских гор:

а)древность гор; б)малая высота поднятий в последнюю эпоху горообразования; в)легко разрушаемые породы, которыми сложены горы; г)деятельность человека по добыче полезных ископаемых

2.Выберите два неверных утверждения.

а)Уральские горы — граница между Европой и Азией. б)Разнообразие полезных ископаемых Урала связано со сложным геологическим строением территории. в)Протяженность Уральских гор с севера на юг меньше, чем с запада на восток. г)Доля ледников в питании уральских рек очень значительна.

3.Русская равнина расположена:

а) на древней платформе; 6) на молодой платформе; в) на щите.

4. К субъектам современной Российской Федерации относятся…

а) республики, края, области; б) республики, губернии, города федерального значения; в) губернии, области, округа; г) уезды, волости, автономные области.

5.Самая высокая вершина Кавказа:

а)Шхара; б)Казбек; в)Домбай-Ульген; г)Эльбрус.

6. Для хозяйственной деятельности климатические условия наиболее благоприятны в … части России

а) северо–западной б) северо–восточной в) юго–западной г) юго–восточной

7.Главное богатство Западной Сибири:

а)нефть; б) железная руда; в) газ; г) алмазы.

8. С каким государством граница России проходит по Берингову проливу?

а) Армения; г) Молдавия; ж) КНДР;

б) Финляндия; д) Япония; з) Мексика;

в) США е) Канада; и) Польша.

9. Сколько субъектов Российской Федерации насчитывается в настоящее время:

а) 88; б) 83; в) 22; г) 45?

10. Средняя плотность населения России составляет:

а) 145 чел/км2; б) 8,5 чел./км2; в) 17 чел./км2; г) 2,5 чел./км2.

Вариант 2

1. Мореный рельеф сформировался действием

а) текучих вод; б) ледника; в) ветра; г) осадков.

2. Почвы образуются благодаря сложному взаимодействию…

а) гидросферы, атмосферы и биосферы; б) литосферы, гидросферы и атмосферы; в) литосферы, атмосферы и биосферы.

3. Основная часть пашни в России располагается на…

а) подзолистых и дерново-подзолистых почвах; б) дерново-подзолистых и серых лесных почвах; в) серых лесных, черноземных и темно–каштановых почвах.

4. По числу жителей наша страна занимает … место в мире

а) первое б) третье в) восьмое г) десятое

5. Укажите регион Дальнего Востока, к которому относится приведенное ниже описание. По количеству солнечной энергии эта территория не уступает Черноморскому побережью Кавказа. В местной тайге обитают тигры и олени, пихта соседствует с пробковым деревом, стволы лиственниц увиты лианами, а под пологом леса растет женьшень.

а) Чукотское нагорье; б) полуостров Камчатка в)остров Сахалин;

г)Приморье.

6. Выберите объект, не относящийся к Восточной Сибири:

а) Западный Саян; б) Сихотэ-Алинь; в) Алданское нагорье.

7. С каким государством граница России проходит по Берингову проливу?

а) Армения; г) Молдавия; ж) КНДР;

б) Финляндия; д) Япония; з) Мексика;

в) США е) Канада; и) Польша.

8. В Якутске (VIII часовой пояс) – полночь, в Екатеринбурге (IV часовой пояс) в это время будет…

а) 1 час ночи; б) 11 часов вечера; в) 8 часов вечера.

9. Выберите пару государств, в которой присутствуют государства, с которыми Россия имеет наименее протяженную сухопутную границу:

а) Литва и Польша; б) Казахстан и Китай; в) КНДР и Норвегия;

г) Грузия и Азербайджан.

10. Водная проблема, имеющаяся в России, обусловлена главным образом…

а) малым количеством атмосферных осадков; б) общим дефицитом воды; в) неравномерностью размещения водных ресурсов.


1.А 2.ВГ 3.А 4.А 5.Г 6. В 7. А 8.В 9. Б. 10.Б 1.Б 2.В 3.В 4.В 5. В 6.Б 7.В 8.В 9. В 10.В


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел География
Подраздел Тесты
Просмотров4972
Номер материала ДВ-480485
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх