Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / "Контрольные вопросы" 6 класс

"Контрольные вопросы" 6 класс

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

testent.ru Page 931.10.2015

Тесты по русскому языку 6 класс


1. Окончание – это ...

A) Значимая часть слова, общая для родственных слов.

B) Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования слов.

C) Изменяемая часть слова, которая служит для образования форм слова и для связи слов в предложении.

D) Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов.

E) Главная часть основы.

Ответ: C


2. Окончание у существительных выражает

A) Лицо, число.

B) Род, число.

C) Падеж, род.

D) Число, лицо, род.

E) Род, число, падеж.

Ответ: E


3. Часть слова без окончания.

A) Корень.

B) Суффикс.

C) Приставка.

D) Основа.

E) Окончание.

Ответ: D


4. Окончание у глагола выражает

A) Лицо, число.

B) Падеж, число.

C) Род, падеж.

D) Число, род.

E) Лицо, падеж.

Ответ: A


5. Укажите слово с нулевым окончанием.

A) Школа.

B) Школьный.

C) Пришкольный.

D) Школьники.

E) Школьник.

Ответ: E


6. Окончание у глагола прошедшего времени выражает

A) Лицо, падеж.

B) Лицо, род.

C) Число, падеж.

D) Род, число.

E) Число, лицо.

Ответ: D

7. Корень слова – это ...

A) Главная часть основы, общая для родственных слов.

B) Часть слова без основы.

C) Изменяемая часть слова.

D) Часть слова, которая служит для связи слов в предложении.

E) Часть слова, которая служит для образования новых слов.

Ответ: A


8. Слово, не входящее в ряд однокоренных.

A) Сад.

B) Сажать.

C) Сажа.

D) Посадка.

E) Садовник.

Ответ: C


9. Слово, не входящее в ряд однокоренных.

A) Вода.

B) Водный.

C) Водитель.

D) Водопад.

E) Наводнение.

Ответ: C


10. Найдите пару слов, которые не являются однокоренными.

A) Радость – радостный.

B) Вода – водитель.

C) Гора – горец.

D) Нос – носовой.

E) Носить – носильщик.

Ответ: B


11. Укажите слово, которое не входит в ряд однокоренных.

A) Горевать.

B) Горец.

C) Гора.

D) Горный.

E) Гористый.

Ответ: A

12. Укажите неоднокоренное слово.

A) Лететь.

B) Летчик.

C) Пролетать.

D) Лето.

E) Улетать.

Ответ: D


13. Укажите слово, которое не является формой слова «праздник».

A) Праздники.

B) На празднике.

C) С праздником.

D) О празднике.

E) Праздничный.

Ответ: E


14. Укажите форму слова цветок.

A) Цветка.

B) Цветы.

C) Цветение.

D) Цвести.

E) Расцвести.

Ответ: A


15. Это слово не является формой слова летчик.

A) Летчика.

B) Лететь.

C) Летчику.

D) Летчиком.

E) О летчике.

Ответ: B


16. Формы слова различаются

A) Окончанием.

B) Основой.

C) Суффиксом.

D) Корнем.

E) Приставкой.

Ответ: А


17. Укажите слово, которое образовано при помощи суффикса.

A) Записка.

B) Школьник.

C) Прочитать.

D) Подоконник.

E) Поездка.

Ответ: B


18. Найдите слово, соответствующее схеме: корень – суффикс – окончание.

A) Танкист.

B) Пригород.

C) Подснежник.

D) Пришкольный.

E) Написать.

Ответ: A


19. Найдите слово, соответствующее схеме: приставка – корень – суффикс – окончание.

A) Поездка.

B) Площадка.

C) Сельский.

D) Читатель.

E) Строитель.

Ответ: A


20. Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов.

A) Корень.

B) Суффикс.

C) Приставка.

D) Основа.

E) Окончание.

Ответ: B


21. Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов.

A) Корень.

B) Суффикс.

C) Основа.

D) Окончание.

E) Приставка.

Ответ: E


22. Найдите слово, которое не соответствует схеме: приставка – корень – суффикс – окончание.

A) Поездка.

B) Разведка.

C) Записка.

D) Стройка.

E) Покупка.

Ответ: D


23. Укажите глагол, который образован при помощи суффикса.

A) Уехать.

B) Входить.

C) Доплыть.

D) Бледнеть.

E) Списать.

Ответ: D


24. Найдите слово с уменьшительно – ласкательным суффиксом.

A) Веточка.

B) Курятник.

C) Лыжник.

D) Водитель.

E) Переводчик.

Ответ: A


25. Укажите вариант с суффиксом – щик.

A) Отважный развед...ик.

B) Юный барабан...ик.

C) Веселый рассказ...ик.

D) Интересный доклад…ик.

E) Искусный перевод…ик.

Ответ: B


26. Определите сложные существительные с соединительной гласной.

A) Спортплощадка.

B) Теплоход.

C) Детсад.

D) Телефон – автомат.

E) Стенгазета.

Ответ: B


27. Найдите слово с соединительной гласной е.

A) Сам…лет.

B) Пар…ход.

C) Газ…провод.

D) Нефт…провод.

E) Труб…провод.

Ответ: D


28. Укажите слово, которое образовано сложением части основы с целым словом.

A) Физкультура.

B) Завод – автомат.

C) Пешеход.

D) Ледокол.

E) Бензовоз.

Ответ: A


29. Это слово образовано путем сложения целых слов.

A) Самолет.

B) Турпоход.

C) Птицелов.

D) Кафе – мороженое.

E) Спортплощадка.

Ответ: D


30. Укажите правильный вариант пропущенных соединительных гласных каш…вар, язык..вед, птиц…лов, снег…пад, верт…лет, птиц…фабрика.

A) о – о – е – о – о – е.

B) е – о – е – о – е – е.

C) е – о – о – о – о – е.

D) о – е – е – о – о –е.

E) е – о – е – о – о – е.

Ответ: E


31. Определите, способ образования слова водолаз.

A) Сложение.

B) Суффиксальный.

C) Приставочный.

D) Приставочно – суффиксальный.

E) Беcсуффиксный.

Ответ: A


32. Укажите сложное слово, которое пишется через дефис.

A) Стен (газета).

B) Птице (лов).

C) Телефон (автомат).

D) Фото (модель).

E) Авто (база).

Ответ: C


33. Найдите сложносокращенное слово.

A) Ледокол.

B) Стенгазета.

C) Универмаг.

D) Атомоход.

E) Дождемер.

Ответ: C


34. Найдите ряд сложносокращенных слов.

A) ТЮЗ, юнкор, КазГУ.

B) Стенгазета, ГАИ, ледокол.

C) МТС, универмаг, самовар.

D) Газопровод, физкультура, детдом.

E) Диван – кровать, водопад, АТС.

Ответ: A


35. Это слово образовано путем сложения начальных звуков.

A) ООН.

B) Спецкор.

C) ЧП.

D) МГТУ

E) АТС.

Ответ: A


36. Сложносокращенные слова образуются путем

A) Сложения целых слов.

B) Сложения сокращенных слов.

C) Сложения основ слов с соединительной гласной.

D) Присоединения приставки.

E) Присоединения суффикса.

Ответ: B


37. Это слово образовано путем сложения начальных букв.

A) ТЮЗ.

B) Юнкор.

C) АТС.

D) ООН.

E) Светофор.

Ответ: C


38. Раздел науки о языке, в котором изучается словосочетания.

A) Морфология.

B) Фонетика.

C) Лексика.

D) Синтаксис.

E) Словообразование.

Ответ: C


39. Укажите словосочетание, построенное по типу: прилагательное + существительное.

A) Интересно заниматься.

B) Прекрасный день.

C) Очень интересно.

D) Встретил путешественника.

E) Этот путешественник.

Ответ: B


40. Чередующиеся гласные в корне:

А) Доб…рается, зас…дание, сп…шить.

В) Упр…жнение, сост…яние, изм…нение.

С) Уб..рать, заг…рится, выт…рать.

D) Сл…яние, уд…ржать, см…риться.

Е) Ук…зание, сокр…щение, зап…рать.

Ответ: С


41. Буква и пишется:

А) Ст..рать, ст…реть, подб…рать.

В) Вым…рать, ум…реть, сд…рать.

С) Отб…рать, ум..рает, подб…рает.

D) Отб…рать, зап…реть, отт..рает.

Е) Подб..рет, прид…рается, отп…рать.

Ответ: С


42. -и- пишется в корнях с чередующимися гласными,если:

А) После корня стоит суффикс -а-.

В) После корня стоит гласная.

С) Имеет определенное лексическое значение.

D) Подобрать проверочное слово.

Е) Приставка на согласную.

Ответ: А


43. Пишется буква и:

А) Ц…трусовый.

В) Ц…ган.

С) Ц…кнуть.

D) Ц…почки.

Е) Ц…пленок.

Ответ: А

44. Пишется буква ы:

А) Ц…фра.

В) Пац…ент.

С) Ц…ферблат.

D) Ц…пленок.

Е) Ц…нга.

Ответ: D

45. Укажи вариант с приставкой на з-:

А) Бе…жизненный, ра…веять.

В) И…портить, ра…пускать.

С) Во…петь, бе…конечный.

D) Ра…путать, и…пить.

Е) Бе…памятство, в…помнить.

Ответ: А


46. Укажите вариант с приставкой на с-.

А) Во…ложение, и…дать.

В) Бе…жалостный, ра…дача.

С) И…вержение, бе…бедно.

D) Ра…кладка, и…царапать.

Е) И…брать, ра…делать.

Ответ: D


47. Соединительная гласная о

А) птиц...лов

В) пеш...ход

С) пыл...сос

D) вод...пад

Е) дожд...мер

Ответ: D


48. Соединительная гласная О

А) нефт...провод

В) земл...трясение

С) человек...любие

D) тысяч...летие

Е) кра...ведение

Ответ: С


49. Одна буква н в суффиксах прилагательных

А) кожа...ый плащ

В) огне...ые волосы

С) деревя...ый стол

D) безветре…ый день

Е) торжестве...ая встреча

Ответ: А


50. Прилагательное с суффиксом к

А) дет...кий коллектив

В) матро...кий кубрик

С) чеш...ий язык

D) турец...ая сабля

Е) сибир..ий мороз

Ответ: D


51. Суффикс ск

А) тряс...ое болото

В) кавказ...ий шашлык

С) мерз...ий поступок

D) брос...ий вид

Е) уз...ий проход

Ответ: В


52. -И- в суффиксе

А) марл...вая повязка

В) дожд...вая вода

С) вкрадч...вый голос

D) ткан...вые занавески

Е) фланел...вый халат

Ответ: С


53. Пишется НН

А) гусин...ый

В) землян...ой

С) ржан...ой

D) болезнен...ый

Е) ледян...ой

Ответ: D


54. Суффикс О

А) лиц...вой

В) песц...вый

С) глянц...вый

D) вещ...вой

Е) реч...вой

Ответ: B


55. Не пишется раздельно

А) (Не)глубокая, но широкая река

В) (Не)продолжительный, но громкий успех

С) (Не) быстрый, а медленный темп

D) (Не) большой, но полезный предмет

Е) (Не)избежное наказание

Ответ: С


56. НЕ пишется слитно

А) (Не)смелый человек

В) (Не)правильное, а ошибочное объяснение

С) Ничуть (не) хитрый план

D) (Не)громкий, а тихий голос

Е) Далеко (не) медлительный

Ответ: A


57. Какому прилагательному свойственны краткая форма и форма степеней сравнения

А) творческий

В) казахстанский

С) отцов

D) соловьиный

Е) яркий

Ответ: E

9


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров201
Номер материала ДВ-111944
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх