Инфоурок / Русский язык / Тесты / Контрольный работа (тест) за 3 четверть по литературе, 6 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Контрольный работа (тест) за 3 четверть по литературе, 6 класс

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Мифтахова Суфия Туктабаевна

Литература

6 класс


Контрольная работа по творчеству Н. С. Лескова, А. П. Чехова, Я. П. Полонского, Е. А. Боратынского, А. Н. Толстого, А. П. Платонова, А. Грина, М. М. Пришвина, В. П. Астафьева, В. Г. Распутина, Н. М. Рубцова

Цель: проверить знания учащихся по пройденным в III четверти темам и навыки работы с текстами; учить тестированию; воспитывать ответственное отношение к нему.

  1. Оцените результаты своей подготовки дома к контрольной работе смайликом.

C:\Users\User\AppData\Local\Temp\FineReader10\media\image1.jpeg


II. Тестовые задания

Комментарий. Максимальное количество баллов за контрольную работу — 10. Оценка делится на 2.

I этап


(За каждый правильный ответ — 1 балл,)


    1. Долбица умножения, укушетка, тугамент — слова, придуманные...

а) А. Чеховым;

б) Н. Лесковым;

в) В. Астафьевым.


    1. Основная тематика произведений М. Пришвина — это...

а) родная природа;

б) деревенская жизнь;

в) любовь.

    1. Найдите четвёртое лишнее. Объясните выбор.

а) Золотая курочка;

б) Харлампий;

в) мужичок в мешочке;

г) Митраша.

    1. Перечислите писателей-земляков, живших в Орловской губернии.

    2. Соедините символы с произведениями.

1. В. Астафьев

а) Звезда

2. Н. Рубцов

б) макароны

3. В. Распутин

в)конь




II этап

(5 баллов)

6. Задание на выбор (или по вариантам)

а) Что такое святочные рассказы? Расскажите об их приметах и приведите

пример.

б) Дайте толкование слову миф, приведите примеры, расскажите, чем миф отличается от сказки.

в) Процитируйте 2-4 строчки из стихотворений о Великой Отечественной войне. Расскажите об авторе и произведении: теме, идее.

III этап «На закуску»

ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

(отрывок)

Когда учитель громко продиктовал задачу, все записали её, и учитель, вынув часы, заявил, что даёт на решение задачи двадцать минут.

«Два крестьянина вышли одновременно из пункта А в пункт Б, причём один из них делал в час 4 версты, а другой 5. Спрашивается, на сколько один крестьянин придёт раньше другого в пункт Б, если второй вышел позже первого на четверть часа, а от пункта А до пункта Б такое же расстояние в вёрстах,— сколько получится? »

«Что это за крестьяне такие: «первый» и« второй»? И сразу же, как только ученик Панталыкин перекрестил «первого» и «второго» в Рудольфа и Вильяма, оба сделались ему понятными и близкими. Он уже видел умственным взором белую полоску от шляпы, выделявшуюся на лбу Вильяма, лицо которого загорело от жгучих лучей солнца... А Рудольф представлялся ему широкоплечим мужественным человеком, одетым в синие парусиновые штаны и кожаную куртку из меха речного бобра. И вот шагают они оба, один на четверть часа впереди другого...

Панталыкину пришёл на ум такой вопрос: «Знакомы ли они друг с другом, эти два мужественных пешехода? Вероятно, знакомы, если попали в одну и ту же задачу... Но если знакомы, почему они не сговорились идти вместе?». Возник ещё один интересный вопрос: «Были ли у них ружья или нет?» Пускаясь в дорогу, лучше всего захватить ружья, которые даже в пункте Б могли бы пригодиться, в случае нападения городских бандитов.

И ещё интересный вопрос: почему Рудольф и Вильям не воспользовались лошадьми, а пошли пешком?

Всё это очень странно... То, что Рудольф вышел на четверть часа позже Вильяма, доказывает, что этот честный скваттер не особенно доверял Вильяму.

И весь тайный смысл задачи стал вырисовываться в мозгу Панталыкина Семёна.

...Солнце ещё не успело позолотить верхушек деревьев, ещё яркие тропические птицы дремали в своих гнёздах... когда Вильям Блокер, головорез, наводивший панику на всё побережье, крадучись, шёл по еле заметной лесной тропинке. Делал он только 4 версты в час: более быстрой ходьбе мешала больная нога, подстреленная вчера его таинственным недругом.

А сзади него в это время крался Рудольф Каутерс, и его мужественные брови мрачно хмурились.

  • Я бы мог делать и 5 вёрст в час (кстати, почему не «миль» или «ярдов»?),— шептал скваттер,— но я хочу выследить эту старую лисицу...

  • Ну, 20 минут прошло,— раздался, как гром в ясный погожий день, голос учителя арифметики.— Ну, ты, Панталыкин Семён, покажи: какой из крестьян первый пришёл в пункт Б?

И чуть не сказал бедный Панталыкин, что, конечно, в Санта-Фе первым пришел негодяй Блокер, потому что скваттер Каутерс лежит с простреленной грудью и предсмертной мукой на лице, лежит одинокий в пустыне, в тени ядовитого австралийского «змеиного» дерева...

(По А. Аверченко)

  • Что общего между данным отрывком и рассказом Ф. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла»?

  • Какой вывод можно сделать из услышанного?









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-015796

Похожие материалы