Инфоурок / Русский язык / Тесты / Контрольный тест по литературе за 1 полугодие (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Контрольный тест по литературе за 1 полугодие (6 класс)

библиотека
материалов


ТЕСТ ПО ЛИТЕРАТУРЕ 1 полугодие

Часть I

1. Изображение одного явления с помощью сопоставления с другим:

а) сравнение б) метафора в) эпитет

2. Что объединяет начало былин и сказок?

а) герои б) композиция в) зачин

3. Рассказы, порождённые народной фантазией, в которых люди объясняли различные явления жизни

а) сказки б) мифы в) поговорки

4. Изображение неживых предметов в виде живых существ

а) метафора б) эпитет в) олицетворение

5. Краткое изречение, которое автор помещает перед произведением или его частью, чтобы помочь читателю понять главную мысль

а) пословица б) эпиграф в) эпитет

6. Эпитет – это …

а) слово или выражение, употребленное в переносном значении, основанном на сходстве;

б) художественное определение;

в) сопоставление двух явлений, чтобы пояснить одно через другое

г) перенесение свойств живых существ на неодушевленные предметы

7. Метафора – это…

а) слово или выражение, употребленное в переносном значении, основанном на сходстве;

б) художественное определение;

в)сопоставление двух явлений, чтобы пояснить одно через другое

г)перенесение свойств живых существ на неодушевленные предметы

8. Найдите среди пословиц поговорку.

а)Сказывай тому, кто не знает Фому, а я родной брат ему.

б)Худая та птица, которая гнездо своё марает.

в)Чужими руками жар загребать.

г)Засыпь правду золотом, а она всплывёт

9. Сколько подвигов совершил Геракл

а) 12 б) 13 в) 11

10. Кто такой Крылов?

а) баснописец, б) писатель, в) поэт


11. В.А.Жуковский «Кубок»:

а) поэма б) баллада в) басня

12. Кому посвящены первые строки стихотворения А.С.Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный!...».

а) Дельвигу. б) Кюхельбекеру. в) Пущину.



13. Жанр произведения А.С. Пушкина «Дубровский»

а) роман б) повесть в) притча г) рассказ

14. Что заставило Дубровского отказаться от мести Троекурову?

а) страх перед Троекуровом.

б) уважение к богатому соседу.

в) любовь к Марье Кирилловне.

15. Почему Марья Кирилловна отказалась от помощи Дубровского?

а) разлюбила его.

б) обиделась за его опоздание.

в) обвенчалась в церкви с Верейским и должна была хранить ему верность.



16. Определите жанр произведения Н.С.Лескова «Левша»:

а) сказка, б) притча, в) сказ, г) рассказ.

17. Царедворцы терпеть не могли Платова за его:

а) глупость

б) невежество

в) храбрость

18. Какую работу выполнял левша?

а) делал подковы.

б) выбивал на подковках имена.

в) ковал гвоздики, на которых держались подковы.




Часть II

1. Как в литературоведении называется искусство устного слова, создаваемое народом и бытующее в народных массах?

2. Как в литературоведении называется подпись, которой автор заменяет своё настоящее имя?

3. Выпишите эпитеты из отрывка стихотворения А. С. Пушкина.


Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце,

Снег лежит.


Часть III

Напишите небольшой отзыв о произведении, которое больше всего вам запомнилось в этом учебном году.

Ответы


А

В



1

фольклор

1

А

2

псевдоним

2

В

3

Голубыми небесами, великолепными коврами

3

Б


4

В


5

Б

6

Б

7

А

8

В

9

А

10

А

11

Б

12

В

13

Б

14

В

15

В

16

В

17

В

18

В



























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-402807

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"