Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Контрольно- измерительные материалы Для проведения экзамена в группах заочного отделения по МДК 01.01 Электрические машины и аппараты (Тема«Электрические аппараты») ПМ 01:Организация технического обслуживания и ремонта электрического и электромеханическог
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Контрольно- измерительные материалы Для проведения экзамена в группах заочного отделения по МДК 01.01 Электрические машины и аппараты (Тема«Электрические аппараты») ПМ 01:Организация технического обслуживания и ремонта электрического и электромеханическог

библиотека
материалов

Государственное автономное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Нефтекамский нефтяной колледж





Контрольно- измерительные материалы

Для проведения экзамена в группах заочного отделения

по МДК 01.01 Электрические машины и аппараты (Тема«Электрические аппараты»)

ПМ 01:Организация технического обслуживания и ремонта электрического и электромеханического оборудования.

























2013 г.

Выберите правильный вариант ответа.

1.Основные элементы предохранителя

а) корпус, дугогасительное устройство, контактное присоединительное устройство, плавкая вставка

б) корпус, катушка с постоянным индуктивным сопротивлением, контактное присоединительное устройство, плавкая вставка

в) опорная плита, дугогасительное устройство, контактное присоединительное устройство, плавкая вставка

г) корпус, дугогасительное устройство, контакты

2.Контроллеры применяются для управления

а) реле тока

б) пакетными выключателями

в) двигателями постоянного и переменного тока

г) двигателями постоянного тока

3. Электродинамические силы возникают

а) в системах с одним проводником

б) в системах без проводников

в) в системах из нескольких обтекаемых током проводников

г) нет такого понятия

4.Теплопроводность это

а) процесс переноса тепловой энергии от нагретого тела к телам расположенным в окружающем пространстве электромагнитными колебаниями с различной длиной волны

б) процесс поднятия нагретого слоя газа или жидкости в вверх

в) свойство материала передавать теплоту от более нагретых мест к менее нагретым

5. Конвекция это

а) процесс переноса тепловой энергии от нагретого тела к телам расположенным в окружающем пространстве электромагнитными колебаниями с различной длиной волны

б) процесс поднятия нагретого слоя газа или жидкости в вверх

в) свойство материала передавать теплоту от более нагретых мест к менее нагретым

6. Тепловое излучение это

а) процесс переноса тепловой энергии от нагретого тела к телам расположенным в окружающем пространстве электромагнитными колебаниями с различной длиной волны

б) процесс поднятия нагретого слоя газа или жидкости в вверх

в) свойство материала передавать теплоту от более нагретых мест к менее нагретым

7. Зазор контактов представляет собой

а) кратчайшее расстояние между разомкнутыми контактными поверхностями подвижного и неподвижного контактов

б) наибольшее расстояние между разомкнутыми контактными поверхностями подвижного и неподвижного контактов

в) кратчайшее расстояние между замкнутыми контактными поверхностями подвижного и неподвижного контактов

г) нет верного ответа

8. Тепловое реле это

а) электрический аппарат с контактами

б) электромагнит с контактами

в) аппарат, осуществляющий защиту силового оборудования от токов перегрузки и реагирующий на температуру нагрева элемента, обтекаемого током защищаемой цепи

г) аппарат для пуска электродвигателей

9.Плавкий предохранитель это аппарат

а) отключающий электрическую цепь от перегрузки

б) защищающий электрическую цепь от токов короткого замыкания

в) защищающий электрическую цепь от перенапряжения

г) защищающий электрическую цепь от асимметрии напряжения трехфазной цепи

10.Контактное нажатие это

а) сила, сжимающая контакты в месте их соприкосновения

б) сила, размыкающая контакты в месте их соприкосновения

в) нет такого определения

г) провал контактов

11.Коммутирующее устройство на полупроводниковых приборах дополняются

а) схемой контроля и защитой, разъединителем

б) схемой контроля

в) схемой защиты

г) разъединителем

12. Электрический аппарат это электротехническое устройство, предназначенное для

а) управления электрическим и неэлектрическим объектом, а также для защиты объектов при нормальном режиме

б) защиты объектов при нормальном режиме

в) управления электрическим и неэлектрическим объектом

г) электротехническое устройство, предназначенное для управления неэлектрическим объектом, а также для защиты объектов при нормальном режиме

13. К пускорегулирующим аппаратам относятся

а) контакторы, пускатели, силовые и командные контроллеры, реостаты

б) реле и датчики

в) предохранители

г) рубильники, переключатели

14. К защитным аппаратам относятся

а) контакторы, пускатели, силовые и командные контроллеры, реостаты

б) реле и датчики

в) предохранители

г) рубильники, переключатели

15. К контролирующим аппаратам относятся

а) контакторы, пускатели, силовые и командные контроллеры, реостаты

б) реле и датчики

в) предохранители

г) рубильники, переключатели

16. Материалы, используемые для реостатов.

а) Металлические, жидкостные, угольные.

б) Изоляционные.

в) Полупроводниковые.

г) Только стекло, фарфор.

17. Назначение воздушного автоматического выключателя

а) Создать видимый разрыв электрической цепи.

б) Создать видимый разрыв электрической цепи и защитить потребителя

в) Осуществить защиту при коротких замыканиях, перегрузках, снижении или исчезновении напряжения, произвести коммутацию тока.

г) Автоматическое размыкание электрической цепи с помощью гашения электрической дуги в среде окружающего воздуха.

18. Назначение рубильника-предохранителя: аппарат,

а) предназначенный выполнить функцию рубильника и предохранителя.

б) для автоматического управления электрической цепью.

в) для реверсирования.

г) для создания только видимого разрыва в электрической цепи

19. Определите важнейшую характеристику предохранителя

а) Напряжение .

б) Ток вставки.

в) Ток контактного присоединительного устройства.

г) Зависимость времени перегорания плавкой вставки от тока

20. Способы гашения дуги механическим растягиванием

а) Увеличения ее длины.

б) Повышение продольного градиента напряжения ствола дуги

в) Использование околоэлектродные падения напряжения.

г) Все ответы верны

21. Нагревостойкость материала это температура

а) при которой гарантируется длительная работа аппарата.

б) изоляции, обеспечивающая надежную работу аппарата.

в) деталей аппарата.

г) деталей аппарата при длительном режиме работы.

22. Пути перемещения контактов относительно друг друга.

а) Неразмыкаемые. Размыкаемые.

б) Неразмыкаемые. Размыкаемые. Скользящие.

в) Неразмыкаемые. Размыкаемые. Скользящие. Точечные.

г) Скользящие.Точечные.

23. Формы соприкосновения контакта

а) Скользящие.Точечные.

б) Неразмыкаемые. Размыкаемые. Скользящие.

в) Точечные. Линейные.

г) Точечные. Линейные.Поверхностные.

24. Назовите виды передачи тепла

а) Теплопроводность.

б) Конвенция, излучение, теплопроводность.

в) Излучение.

г) Конвенция.

25. Расчет на электродинамическую устойчивость аппарата выполняют для определения на способность

а) выдержать гидравлические удары

б) выдержать без повреждений ток короткого замыкания и целью получения минимальных габаритов аппарата.

в) выдержать механические удары

г) все ответы верны.

26. Магнитной цепью называется

а) Сердечник

б) Набор ферромагнитных пластин.

в) Элементы магнитной системы разделяющиеся воздушным зазором через которые может замкнуться магнитный поток

г) Нет верного ответа

27. Назначение контроллера: аппарат, предназначенный для

а) регулирования тока в электрической цепи.

б) регулирования напряжения в электрической цепи.

в) измерения параметров потребителя электрической энергии.

г) ручного управления пуском, регулированием скорости, реверсированием и остановкой электродвигателя.

28. Назначение командоаппарата.

а) аппарат, предназначенный для измерения параметров потребителя электрической энергии.

б) устройство, предназначенное для переключений в цепях управления электрическими аппаратами постоянного и переменного тока.

в) аппарат, предназначенный для регулирования напряжения в электрической цепи.

г) аппарат, предназначенный для регулирования тока в электрической цепи.

29. Определите из перечисленных не существующие реле

а) Поляризованное электромагнитное, магнитоэлектрическое.

б) Тепловое.

в) Индукционное.

г) Рычажное.

30.Для гашения дуги постоянного тока необходимо

а) резкое повышение тока

б) значение тока не должно изменяться

в) значение тока не имеет значения

г) значение тока должно упасть до нуля

31. Расхождение контактов может произойти без электрического разряда

а) при больших токах и напряжениях

б) при очень малых токах и напряжениях

в) нет верного ответа

г) при больших токах и малом напряжении.

32. Для того чтобы замедлить действие электромагнита необходимо

а)увеличить индуктивность ,либо последовательно включить дополнительную индуктивность

б)включить параллельно катушке емкость

в) использовать короткозамкнутый виток

г) все ответы верны

33. Для того чтобы ускорить действие электромагнита необходимо

а)использование шихтованного магнитопровода

б)включение последовательно с катушкой дополнительного активного сопротивления

в)шунтирование активного сопротивления конденсатором

г)все ответы верны

34. Высоковольтные выключатели это аппараты

а) предназначенные для включения и отключения участков электрических цепей под напряжением при отсутствии нагрузочного тока

б) предназначенные для оперативных замыканий и размыкания цепей высокого напряжения при номинальных режимах работы и автоматического размыкания при аварийных режимах.

в) искровой промежуток которого пробивается при определенном значении приложенного напряжения, ограничивая тем самым перенапряжения в установке.

г) предназначенный для измерения тока и питания схем защиты

35. У прямоходового электромагнита якорь

а) поворачивается вокруг какой-то оси или опоры

б) перемещается поступательно

в) неподвижен

г) нет верного ответа

36. Включение последовательно с катушкой дополнительного активного сопротивления необходимо для

а)замедления действия электромагнита

б) ускорения действия электромагнита

в) нет верного ответа

37. Тормозное усилие создаваемое за счет сопротивления вытеканию жидкости через малые отверстия называется

а)успокоительным тормозным устройством

б)эластичным устройством

в) буферным гидравлическим устройством

г) нет верного ответа

38. В цепи переменного тока при переходе тока через нуль происходит

а) интенсивная деионизация дугового промежутка

б) интенсивная ионизация дугового промежутка

в) ионизация толчком

г)нет верного ответа

39. Во вращающихся путевых и конечных выключателях переключение контактов осуществляется:

а) через рычаг

б) перемещением гайки по винту

в) нажатием упора механизма на нажимное устройство

г) кулачковыми шайбами

40. В электромагнитных выключателях гашение дуги осуществляется:

а) при помощи магнитного дутья

б) потоком сжатого воздуха

в) маслом

г) нет необходимости гашения дуги

41.Механический резонанс

а) совпадение частот собственных колебаний с частотой изменения электродинамической силы

б) не совпадение частот собственных колебаний с частотой изменения электродинамической силы

в) совпадение частот колебаний соседней конструкции с частотой изменения электродинамической силы

г) нет верного ответа

42.Способ гашения электрической дуги в масле применяется

а) в выключателях переменного тока на низкое напряжение

б) в выключателях переменного тока на высокое напряжение

в) в поляризованных системах

7) нет верного ответа

43.Разъединители строятся для

а) внутренней и наружной установки

б) только для наружной установки

в) только для внутренней установки

г) нет верного ответа

44.Основным элементом разъединителя является

а) изолятор

б) опорная плита

в) контакты

г) привод

45.Разъеденители могут управляться приводом

а) электродвигательным

б) ручным

в) пневматическим

г) все варианты верны

46.В воздушных выключателях гашение дуги осуществляется

а) маслом

б) газом

в) в вакууме

г) потоком сжатого воздуха

47.В автопневматических выключателях гашение дуги осуществляется

а) маслом

б) газом

в) в вакууме

г) потоком сжатого воздуха

48.В электромагнитных выключателях гашение дуги осуществляется при помощи

а) магнитного дутья

б) поршневым устройством

в) электрическим устройством

г) нет верного ответа

49.Достоинством масляных баковых выключателей является

а) наличие большого количества масла

б) большие габариты

в) наличие специальных ям для стекания масла

г) большая отключающая способность

50.Гашение дуги в среде шестифтористой серы происходит у

а) масляных выключателей

б) воздушных выключателей

в) электромагнитных выключателей

г) выключателей со сжатым элегазом

51.Входной выключатель на высоковольтной подстанции могут заменить на

а) отделитель в комбинации с короткозамыкателем

б) трансформатор

в) короткозамыкатель

г) нет верного ответа

52.Электромагнитные контакторы строятся для работы в сетях

а) постоянного тока

б) постоянного и переменного тока

в) переменного тока

г) переменного тока повышенной частоты

53. Главные контакты контактора осуществляют

а) замыкание силовой цепи

б) замыкание и размыкание силовой цепи

в) замыкание и размыкание цепи управления

г) нет верного ответа

54.Главные контакты контактора могу выполняться

а) рычажного типа

б) рычажного и мостикового типа

в) мостикового типа

г)розеточного типа

55.Элемент , который контролирует заданный параметр и воздействует на механизм расцепления называется

а) приводом

б) расцепителем

в) контактом

г) нет верного ответа

56. Дугогасительные камеры имеют предохранители

а) переменного тока

б) постоянного тока

в) переменного и постоянного тока

г) нет верного ответа

57.Трансформатор напряжения имеет

а) одну обмотку высокого напряжения и одну или две низкого напряжения

б) две обмотки высокого напряжения и одну или две низкого напряжения

в) одну обмотку высокого напряжения и четыре низкого напряжения

г) нет верного ответа

58.Трансформатор тока предназначен

а) для измерения тока и питания схем защиты

б) для понижения напряжения и питания схем защиты

в) только для измерения тока

г) нет верного ответа

59. Реле содержит три основных функциональных элемента

а) воспринимающий, промежуточный и исполнительный

б) промежуточный, исполнительный, мгновенный

в) воспринимающий, промежуточный , подвижный

г) исполнительный, подвижный, замедляющий

60.Магнитную систему контактора переменного тока для повышения износостойкости

а) амортизируют

б) жестко закрепляют

в) подвешивают

г) нет верного ответа















Ключ к тесту:

№ вопр

Прав.

ответ

№ вопр

Прав.

ответ

№ вопр

Прав.

ответ

№ вопр

Прав.

ответ

№ вопр

Прав.

ответ

№ вопр

Прав.

ответ

1

А

11

А

21

Б

31

Б

41

А

51

А

2

В

12

А

22

Б

32

Г

42

Б

52

Б

3

В

13

А

23

Г

33

Г

43

А

53

Б

4

В

14

В

24

Б

34

Б

44

В

54

Б

5

Б

15

Б

25

Б

35

Б

45

Г

55

Б

6

А

16

А

26

В

36

Б

46

Г

56

Б

7

А

17

Г

27

Г

37

В

47

Г

57

А

8

В

18

А

28

Б

38

А

48

А

58

А

9

Б

19

Г

29

Г

39

Г

49

Г

59

А

10

А

20

Г

30

Г

40

А

50

Г

60

А





Критерий оценки:

Оценка «5» - при правильном ответе на 60-54 вопроса теста

Оценка «4»- при правильном ответе на 53-45 вопроса теста

Оценка «3»- при правильном ответе на 44-36 вопроса теста

Оценка «2»- при правильном ответе менее 36 вопроса теста









Краткое описание документа:

Контрольно- измерительные материалы для проведения экзамена в группах заочного отделения разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего  профессионального образования и предназначен для проверки результатов освоения профессионального модуля   основной профессиональной образовательной программы по специальности. В результате контроля и оценки осуществляется комплексная проверка  профессиональных и общих компетенций.Контрольно измерительный материал содержит ключ и критерий оценок.

 

 

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров962
Номер материала 128147
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх