Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Контрольно измерительные материалы "Материки и океаны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Контрольно измерительные материалы "Материки и океаны"

Выбранный для просмотра документ Итоговый тест за курс 7 класса.docx

библиотека
материалов



Итоговый контроль за курс «География материков и океанов»

  1. Назовите 2 материка, которые целиком находятся в Южном полушарии.

1.______________________2._____________________

2.Первым окружность Земли измерил:

А. Александр Македонский В. Марко Поло.

Б. Эратосфен. Г. Джеймс Кук.

3. Вставьте в прочерк слово больше или меньше, чтобы предложение было правильным по смыслу.

На карте страны искажения ____________, чем на карте мира.

4.Какое расстояние по карте на рисунке 1 можно измерить точнее?

hello_html_ce0a2c7.jpg

Рис.1

5.Границы литосферных плит, направление и скорость их перемещения, зоны разломов на суше и на дне океанов обозначены на: А. Карте природных зон; Б.Физической карте; В.Комплексной карте; Г.Карте строения земной коры. 6. В субтропическом климатическом поясе Северного полушария зимой действуют воздушные массы:

А.Умеренные; Б.Тропические; В.Экваториальные; Г.Арктические.





7. Что такое климатообразующие факторы?

А. Количество и режим выпадения осадков, температура воздуха и ее различие по сезонам

Б. Климатический пояс и климатическая область, в которых находится территория

В. Причины, влияющие на формирование климата любой территории

Г. Многолетний режим погоды любой территории.





8. Вулканы Килиманджаро и Кения находятся: А.На Восточно - Африканском плоскогорье; Б.В горах Атлас; В.В Драконовых горах; Г.В Капских горах. 9. Зоны современных землетрясений и вулканизма расположены: А. На платформах. Б. На окраинах всех материков. В. На границах литосферных плит.

10. Какому климатическому поясу характерна hello_html_m7dc7d651.png

климатограмма: →→


А. умеренный континентальный

Б. субтропический средиземноморский

В. тропический пустынный

Г. арктический

11. Какому климатическому поясу характерна климатограмма →→hello_html_m31c6e679.png

А. субарктический

Б. арктический

В. умеренный

Г. тропический

12. К бассейну какого океана относится река Нил? А.Индийского; Б.Атлантического; В.Северного Ледовитого; Г.Тихого.

13.Самый низкорослый народ на Земле: А.Бушмены; Б.Пигмеи; В.Эфиопы; Г.Берберы.

14.Что обозначено на РИС. 4 буквами: А.Залив___________________ Б.Остров__________________ Г.Река______ В.Пустыня________________

hello_html_m159f0a5d.jpgРис.4 Рис.5 hello_html_m685db654.jpg

15. Какой буквой на рисунке 5 правильно показан район обитания страуса эму? А.А Б.Б В.В Г.Г







16. Впишите, что обозначено буквами на рисунке 6.

hello_html_m4c156cd8.jpgРис.6



17.Знаменитый Большой Каньон находится

на реке ____________, на материке ______________________________________.

18.В центральной части Северной Америки природные зоны изменяются с запада на восток. Главной причиной является: А.Уменьшение угла падения солнечных лучей; Б.Изменение плодородия почв; В.Господство западных ветров и существование гор на западном побережье. Г.Изменение животного мира.

19.Месторождения нефти и газа на Западно-Сибирской равнине связаны с горными породами: А.Магматическими; Б.Кристаллическими; В.Метаморфическими; Г.Осадочными.

20.Муссонные дожди вызывают наводнения на реке: А.Дунай; Б.Евфрат; В. Хуанхэ; Г.Енисей.

21.Какие горы Евразии образовались одновременно с Аппалачами? А.Альпы Б.Гималаи; В.Кавказ; Г.Урал.

22. Из всех сфер Земли полностью в географическую оболочку входят только две _______________ и ______________________.

23. Самый большой природный комплекс Земли - это: А.Мировой океан; Б.Материк Евразия; В.Географическая оболочка.

24.В какой из названных природных зон круговорот веществ и энергии происходит медленнее? А. Во влажных экваториальных лесах;

Б. В саваннах и редколесьях;

В. В смешанных лесах;

Г. В тундре.



25. Какой из указанных примеров взаимодействия биосферы и атмосферы?

А. Корни растений разрушают горны породы;

Б.Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород;

В.Подземные воды выходят на поверхность и образуют источник;

Г.Животные переносят семена растений на большие настояния.













Итоговый контроль за курс «География материков и океанов».

Ответы:

  1. Антарктида, Австралия.

  2. Марко Поло (в)

  3. Меньше

  4. А

  5. Г

  6. А

  7. В

  8. А

  9. В

  10. Б

  11. Б

  12. Б

  13. Б

  14. А - Карпентария, Б - Тасмания, В-пустыня Большая Песчаная, Г - река Дарлинг.

  15. В

  16. А - река Ориноко, Б – пролив Дрейка, В – низм. Ла - Платская, В – плоскогорье Бразильское.

  17. Колорадо, Северная Америка.

  18. В

  19. Г

  20. В

  21. Г

  22. Гидросфера и биосфера.

  23. В

  24. Г

  25. Б

Выбранный для просмотра документ Контрольная работа по теме Атмосфера и климат земли.docx

библиотека
материалов

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по теме «Атмосфера и климаты Земли»

Ход урока

Контрольная работа делится на части: теоретическую и практическую.

Вариант I

1. Что такое атмосфера?

2. Причины образования озоновых дыр.

3. Что такое изотермы? Что они изображают на картах?

4. Причины разности температур воздуха на Земле.

5. Дайте характеристику пассатам.

Практическое задание (работа с климатическими картами). Составьте описание климата Африки в районе Северного тропика.

Средние t° января .

Средние t° июля .

Мах и min зарегистрированные t° января .

Господствующие ветры в январе и в июле .

Годовая сумма осадков .

Вариант II

1. Что такое воздушная масса?

2. Причины возникновения явления парникового эффекта.

3. Что такое изолинии? Что они изображают на картах?

4. Причины разности распределения поясов атмосферного давления.

5. Дайте характеристику западным ветрам.

Практическое задание (работа с климатическими картами). Составьте описание климата Евразии в районе умеренных широт.

Средние t° января .

Средние t° июля .

Мах и min зарегистрированные t° января .

Господствующие ветры в январе и в июле .

Годовая сумма осадков V



Выбранный для просмотра документ Контрольная работа по теме Северные материки.doc

библиотека
материалов

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «СЕВЕРНЫЕ МАТЕРИКИ»


Цели: -проверить и закрепить полученные знания и умения по теме «Северные материки».

-обобщить знания умения и навыки учащихся полученных на уроках географии.

Оборудование: текст контрольной работы, карты атласа.


Ход урока

I Организационный момент.

II Подготовка к контрольной работе.


Вариант I

1.По картам (назовите их сами) определите, в какой части Евразии рельеф более разнообразен. Чем это можно объяснить?

2. На примере любых двух рек Северной Америки раскройте их зависимость от рельефа и климата.

3. На основе анализа карты «Природные зоны мира» установите особенность простирания природных зон Северной Америки. Раскройте причины этих особенностей.

4. Сравните политические карты Северной Америки и Евразии, сделайте вывод по итогам сравнения.

5. Опишите особенности природы, населения и хозяйства одной из стран Северной Америки.

Вариант II

1. Назовите климатообразующие факторы. Каковы особенности их проявления в Северной Америке?

2. Объясните, как могли бы измениться климат и природные зоны Северной Америки, если бы Кордильеры были расположены на востоке материка.

3. По карте Северной Америки «Плотность населения и народы» установите, какие народы проживают на территории материка? Где плотность населения наибольшая, где - наименьшая? Почему?

4. По карте укажите, на какие регионы делят Евразию? Каковы общие особенности природы, населения и хозяйства каждого региона?

5. По картам атласа составьте географическую характеристику одной из стран Южной Азии.

Вариант III

1. Каковы причины большого разнообразия климатов Евразии? Какие их особенности объясняются зональными факторами, какие - азональными?

2. Какое влияние на климат и природные зоны Северной Америки и Евразии оказывают постоянные западные ветры умеренных широт?

3. В каких природных зонах Евразии наиболее сильно изменены условия природы? Чем это можно объяснить? Какие меры принимаются для улучшения их природы?

4. По карте установите, какие большие государства расположены в каждом крупном регионе Евразии.

5. По картам атласа составьте географическую характеристику одной из стран Западной Европы.

Выбранный для просмотра документ Контрольная работа по теме Южные материки 7 класс.doc

библиотека
материалов

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ТЕМЕ «ЮЖНЫЕ МАТЕРИКИ»

Цели: -обобщить, закрепить и проверить полученные знания и умения по данной теме.

-выявить пробелы в знаниях учащихся по изученным темам.

-закрепить изученные темы по географии.

-продолжит формирование умении пользования с картами, дополнит ельной литературой.

Оборудование: атласы, презентации контрольной работы.


Ход урока

Варианты итоговых тестовых заданий.

(Каждый ученик получает один лист с тестом и к нему контурную карту, на которой цифрами отмечены природные объекты южных материков.)

ТЕСТ

1. Мыс Эль-Абьяд, мыс Игольный, мыс Альмади, мыс Рас-Хафун - это крайние точки:

а) Австралии; б) Антарктиды;

в) Африки; г) Южной Америки.

2. Ее считают прародиной человека:

а) Австралия; б) Антарктида;

в) Африка; г) Южная Америка.

3. Расположите материки по мере уменьшения их площади:

а) Австралия; б) Антарктида;

в) Африка; г) Южная Америка.

4. Его крайняя северная точка находится на юге:

а) Южная Америка; б) Африка;

в) Антарктида; г) Австралия.

5. Максимальная высота Южной Америки:

а) вулкан Килиманджаро; б) гора Аконкагуа;

в) гора Косцюшко; г) массив Винсон.

6. Минимальная высота Австралии:

а) озеро Ассаль; б) полуостров Вальдес;

в) озеро Эйр; г) уровень моря.

7. Вулканы отсутствуют:

а) в Африке; б) в Южной Америке;

в) в Австралии; г) в Антарктиде.

8. Какие утверждения верны?

1. Мыс Гальинас и мыс Париньяс - крайние точки Южной Америки.

2. Мыс Йорк, мыс Байрон - крайние точки Австралии:

а) оба верны;

б) 1-неверно, 2- верно;

в) 1-верно, 2 - неверно;

г) оба неверны.

9. Африку с Евразией соединяет:

а) Гибралтарский пролив; б) Суэцкий перешеек;

в) Средиземное море; г) Панамский канал.

10. Кто исследовал реку Замбези, открыл на ней водопад Виктория:

а) Н. И. Вавилов; б) Васко да Гама;

в) Д. Ливингстон; г) португальцы.

11. По преобладающим высотам этот материк подразделяют на две части: северную и западную, восточную и южную.

а) Южная Америка; б) Австралия;

в) Антарктида; г) Африка.

12. В каком климатическом поясе находится самая длинная река мира:

а) экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический;

б) тропический, субтропический, умеренный;

в) экваториальный, субэкваториальный, тропический;

г) экваториальный, субэкваториальный.

13. Почему в Сахаре больше суточные колебания температуры:

а) близость океана; б) отсутствие облаков;

в) равнинность; г) отсутствие влаги.

14 Какая река дважды пересекает экватор:

а) Амазонка; б) Муррей;

в) Конго; г) Нил.

15. Какие природные зоны в Африке занимают самые большие территории:

а) саванны, полупустыни и пустыни;

б) саванны, влажные экваториальные леса;

в) полупустыни и пустыни, переменно-влажные леса;

г) влажные экваториальные леса, переменно-влажные леса.

16. Эндемики Африки окапи и карликовый бегемот обитают:

а) в экваториальном лесу; б) в саваннах;

в) полупустынях; г) жестколиственных лесах.

17. Уникальное животное - жираф и удивительное растение-баобаб можно встретить:

а) в полупустынях и пустынях; б) в саваннах;

в) во влажных экваториальных лесах; г) в лесостепях.

18. Одно из самых губительных стихийных бедствий Африки -это периодически повторяющиеся:

а) наводнения; б) ураганы;

в) засухи; г) цунами.

19. Здесь живут самые высокие люди (карамоджонги) и самые низкорослые (пигмеи):

а) Австралия; б) Африка;

в) Южная Америка; г) Антарктида.

20. Самбо, креолы, мулаты, метисы - это жители:

а) Австралии; б) Африки;

в) Южной Америки; г) Антарктиды.

21. Вдоль северо-восточной части материка тянется Большой Барьерный риф:

а) Африка; б) Австралия;

в) Южная Америка; г) Антарктида.

22. Этот материк находится только в двух полушариях:

а) Африка; б) Австралия;

в) Южная Америка; г) Антарктида.

23. Какой город Австралии был построен как колония каторжников:

а) Канберра; б) Мельбурн;

в) Сидней; г) Кэрнс.

24. Какой климатический пояс Австралии занимает самую большую площадь:

а) экваториальный; б) субэкваториальный;

в) тропический; г) субтропический.

25. Этот материк можно назвать самым сухим:

а) Африка; б) Южная Америка;

в) Австралия; г) Антарктида.

26. Сеть временно пересыхающих рек:

а) самум; б) крики;

в) вади; г) шельф.

27. В сухое время года это озеро распадается на мелкие водоемы, высохшие участки покрываются коркой соли:

а) озеро Титикака; б) озеро Чад;

в) озеро Виктория; г) озеро Эйр.

28. Самое высокогорное озеро мира:

а) озеро Титикака; б) озеро Чад;

в) озеро Виктория; г) озеро Эйр.

29. 75% видов растений этого материка являются эндемиками:

а) Австралия; б) Южная Америка;

в) Антарктида; г) Африка.

30. Во внутренних пустынных районах распространены заросли сухих кустарников, состоящие главным образом из низкорослых колючих акаций, эвкалиптов. Такие заросли называют:

а) вади; б) самум;

в) скреб; г) сельва.

31. Берега этого материка изрезаны слабо, лишь на юго-западном побережье есть узкие заливы - фьорды, а на восточном - заливы в устьях рек. Только на юге расположено большое скопление островов и архипелагов:

а) Африка; б) Южная Америка;

в) Австралия; г) Антарктида.

32. Самый высокий в мире материк:

а) Африка; б) Южная Америка;

в) Австралия; г) Антарктида.

33. Кто открыл Америку:

а) А. Гумбольд; б) А. Веспуччи;

в) X. Колумб; г) Марко Поло.

34. Низменные равнины Южной Америки лежат:

а) в материковой отмели;

б) в прогибах платформы;

в) в результате взаимодействия двух литосферных плит;

г) в области складчатости.

35. Высшая точка западного полушария - это:

а) вулкан Килиманджаро; б) гора Аконкагуа;

в) вулкан Эребус; г) вулкан Руис.

36. В Южной Америке отсутствуют следующие климатические пояса:

а) субтропический, умеренный;

б) субарктический и субантарктический;

в) субарктический и субантарктический, арктический и антарктический;

г) экваториальный, субэкваториальный.

37. Большая территория этого материка получает достаточное количество осадков:

а) Африка; б) Австралия;

в) Южная Америка; г) Антарктида.

38. Самая полноводная река мира:

а) Конго; б) Амазонка;

в) Парана; г) Замбези.

39. На какой реке находится самый высокий водопад мира:

а) Амазонка; б) Муррей;

в) Замбези; г) Ориноко.

40. Какое высказывание верно?

1. В Южной Америке экваториальный лес называют «сельва».

2. Зону степей Южной Америки называют «пампа»:

а) оба неверны;

б) 1 - верно, 2 - неверно;

в) 1 - неверно, 2 - верно;

г) оба верны.

41. Кебрачо- это:

а) дерево, произрастающее в экваториальном лесу;

б) дерево с очень твердой древесиной;

в) потомки европейских переселенцев;

г) кустарник пампы.

42. Броненосцы, муравьеды - эндемики:

а) пампы; б) саванн;

в) сельвы; г) полупустыни.

43. Самбо - это:

а) потомки от браков индейцев с неграми;

б) потомки от браков европейцев с индейцами;

в) потомки от браков европейцев с неграми;

г) потомки европейских переселенцев.

44. Кто открыл Антарктиду?

а) Д. Кук;

б) Р. Амундсен, Р. Скотт;

в) Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев;

г) М. М. Сомов, А. Ф. Трешников.

45. Самая крупная полярная станция:

а) Молодежная; б) Пионерская;

в) Восток; г) Мирный.

46. По окраине этого материка протянулись горы, продолжение Анд:

а) Африка; б) Австралия;

в) Южная Америка; г) Антарктида.

47. Где была зарегистрирована самая низкая температура:

а) Молодежная; б) Пионерская;

в) Восток; г) Мирный.

48. Сколько процентов солнечного тепла получает поверхность Антарктиды?

а) 90 %; б) 50 %;

в) 20 %; г) 10%.

49. Синие киты, кашалоты, касатки - обитатели:

а) омывающих материк океанов;

б) на территории арктических оазисов;

в) в центре материка;

г) на побережье.

50. Антарктида принадлежит:

а) России; б) США;

в) не принадлежит никому; г) Великобритании.


III. Итог урока.

Учащиеся сдают тесты и творческие работы (презентации).


IV Домашнее задание. Атласы, к\к

Выбранный для просмотра документ географичекий диктант по теме Океаны.doc

библиотека
материалов

Географический диктант для 7 класса по теме «Океаны»


Мировой океан.


  1. Приток реки Миссисипи.

  2. Река в Африке.

  3. Море, расположенное к востоку от о.Новая Земля.

  4. Море, омывающее восточную часть Азии.

  5. Внутреннее теплое море, имеющее узкую вытянутую форму; расположено между двумя частями света.

  6. Полуостров на юге Азии.

  7. Самый большой остров покрытый льдом.

  8. Самый теплый океан на Земле.

  9. Холодное течение вокруг Антарктиды.

  10. Остров в Индийском океане.

  11. Часть света, расположенная в Южном полушарии.

  12. Острова в Атлантическом океане, через которые проходит нулевой меридиан.

  13. Море без берегов, расположенное в Атлантическом океане.

  14. Океаны, омывающие Антарктиду.

  15. Самый маленький океан на Земле.

  16. Кто дал название Тихому океану.

  17. В каком океане находится Марианский желоб.

  18. Какие океаны омывают Россию.

  19. Море, омывающее Африку на западе.

  20. Самый молодой океан.





Задание:

  1. Ответить на вопросы.

  2. Выбрать номера пунктов, которые не относятся к теме «Океаны»

  3. Обозначить на контурной карте объекты, расположенные в акватории Индийского океана.

Ученик(ца)______________________ 7 «___» класса

Школа__________________________________________

Бланк ответов


1.


11.


2.


12.


3.


13.


4.


14.


5.


15.


6.


16.


7.


17.


8.


18.


9.


19.


10.


20.





Выбранный для просмотра документ контрольная работа по теме Австралия и Океания.docx

библиотека
материалов

Тест по географии 7 класс по теме «Австралия и Океания»

1 вариант.

  1. Крайняя северная точка материка Австралия:

А) мыс Байрон;

Б) мыс Саунт-Ист-Пойнт;

В) мыс Йорк.

2. Столица Австралийского Союза

А) г. Канберра;

Б) г. Сидней;

В) г. Мельбурн.

3. Выберите верное высказывание

А) Австралия - самый жаркий материк Земли;

Б) Австралия - самый малонаселенный материк;

В) Австралия – самый влажный материк.

4. Австралия омывается водами:

А) Индийского и Атлантического океанов;

Б) Тихого и Атлантического океанов;

В) Индийского и Тихого океанов.

5. Большой Барьерный риф тянется вдоль

А) северо-восточной части Австралии;

Б) южной части Австралии;

В) северо-западной части Австралии.

6. Большая часть Австралии расположена в:

А) экваториальном климатическом поясе;

Б) тропическом климатическом поясе;

В) субтропическом климатическом поясе.

7. Крики-это

А) обширные пустыни Австралии;

Б) блуждающие озера Австралии;

В) временно пересыхающие реки Австралии.

8. Самая крупная река Австралии:

А) Муррей;

Б) Маррамбиджи;

В) Дарлинг.

9. Австралия была колонией:

А) Франции;

Б) Германии;

В) Англии.

10. Уникальность органического мира материка Австралия объясняется тем, что:

А) это самый сухой материк;

Б) Австралия давно отделилась от других материков, и располагается изолированно;

В) этот материк полностью располагается в южном полушарии.

11. Какое животное не обитает в Австралии:

А) коала;

Б) страус эму;

В) антилопа.

12. Деревом-эндемиком Австралии является:

А) эвкалипт;

Б) пальма;

В) фикус.

13. Коренное население Австралии

А) индейцы;

Б) аборигены;

В) пигмеи.

14. Большой вклад в изучение природы Океании внес:

А) Н.Н. Миклухо-Маклай;

Б) Дж. Кук;

В) В. М. Головин.

15. о. Новая Зеландия по происхождению является:

А) коралловым;

Б) вылканическим;

В) материковым.







Тест по географии 7 класс по теме «Австралия и Океания»

2 вариант.

  1. Крайняя восточная точка материка Австралия:

А) мыс Байрон;

Б) мыс Саунт-Ист-Пойнт;

В) мыс Йорк.

2. На материке Австралия расположено

А) только одно государство;

Б) ни одного государства, весь материк-колония Англии;

В) два государства.

3. Выберите верное высказывание

А) Австралия - самый жаркий материк Земли;

Б) Австралия - самый сухой материк;

В) Австралия – самый крупный материк.

4. Австралия почти посередине пересекается:

А) южным полярным кругом;

Б) экватором;

В) южным тропиком.

5. Большой Австралийский залив располагается вдоль:

А) южного побережья материка;

Б) северо-восточного побережья;

В) северного побережья материка.

6. Австралии не расположена в:

А) экваториальном климатическом поясе;

Б) тропическом климатическом поясе;

В) субтропическом климатическом поясе.

7. Материк Австралия был открыт:

А) Дж. Куком;

Б) Ф. Магелланом;

В. Н.Н. Миклухо-Маклаем.

8. Питание рек Австралии:

А) дождевое и подземное;

Б) снеговое и дождевое;

В) подземное.

9. Самое крупное озеро Австралии:

А) Торренс;

Б) Герднер;

В) Эйр.

10. Эндемики - это

А) животные и растения, которые не встречаются на других материках;

Б) сумчатые животные;

В) засухоустойчивые растения.

11. Какое животное не обитает в Австралии:

А) кенгуру;

Б) зебра;

В) утконос.

12. Деревом-эндемиком Австралии является:

А) эбеновое дерево;

Б) баобаб;

В) бутылочное дерево.

13. Австралия занимает одно из ведущих мест в мире по поголовью:

А) овец;

Б) лошадей;

В) коров.

14. В открытии и изучении островов Океании большой вклад внесли:

А) русские экспедиции;

В) местные жители материка Австралия;

Г) японские экспедиции.

15. Острова Океании по происхождения являются:

А) коралловыми;

Б) ледниковыми;

В) осадочными.

Выбранный для просмотра документ контрольная работа по теме Африка.docx

библиотека
материалов

Контрольная работа по теме: «Африка».


  1. Как различается рельеф Северной и Западной, а также Южной и Восточной Африки?

  2. Составьте характеристики экваториального и тропического климатических поясов.

  3. Назовите крайние точки Африки.


  • Ответьте, не пользуясь картой, на следующие вопросы:


  1. Красное море омывает Африку с севера или северо-востока?

  2. Остров Мадагаскар находится от Африки на юго-востоке или на юго-западе?

  3. Какое озеро расположено севернее – Чад или виктория?

  4. Какое озеро восточнее – Виктория или Танганьика?

  5. Какое течение южнее – течение мыса Игольного или Мозамбикское?

  6. Конго впадет в Гвинейский залив или в Мозамбикский пролив?

  7. Что расположено севернее – Восточно-Африканское плоскогорье или Эфиопское нагорье?

  8. Какая страна расположена восточнее – Алжир или Египет?

  9. Гвинейский залив омывает западное или восточное побережье Африки?

  10. Общее направление течения Нила на север или на северо-запад?

  11. Что расположено западнее – Алжирская Сахара или Ливийская пустыня?

  12. Какая из пустынь имеет большую протяженность с запада на восток – Намиб или Калахари?

  13. Замбези впадает в Гвинейский залив или в Мозамбикский пролив?

  14. Водопад Ливингстона находится на реке Замбези или на реке Конго?

  15. Какое государство имеет большую площадь – Египет или Судан?

  16. Какая река западнее – Нил или Нигер?

  17. Какое государство имеет меньшую площадь – Алжир или Египет?

  18. Пустыня Намиб имеет большую протяженность с севера на юг или с запада на восток?

  19. Какое нагорье расположено севернее Ахаггар или Эфиопское?

  20. Какое озеро глубже – Виктория или Чад?

  21. Атласские горы находятся на северо-западе или на юго-востоке материка?

  22. Какое государство находится восточнее – Египет или Эфиопия?

  23. Самое глубокое озеро Африки – Ньяса или Танганьика?

  24. Драконовы горы находятся на юго-востоке или на северо-западе Африки?

  25. Какое государство находится восточнее – Алжир или Ливия?


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров312
Номер материала ДБ-335959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх