Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Контрольно - измерительные материалы по истории (6 класс, 1 четверть)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Контрольно - измерительные материалы по истории (6 класс, 1 четверть)

библиотека
материалов

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО ИСТОРИИ, 6 класс

I ЧЕТВЕРТЬ


I. Тестовые задания с выбором одного ответа:

1.Город, у которого в 486г. франки разгромили римлян и подчинили себе Северную Галлию:

а) Суассон; б) Орлеан; в) Анжер; г) Руан.

2. Папа римский считался преемником:

а) Иисуса Христа; б) апостола Павла; в) апостола Петра; г) пророка Моисея.

3. Феодальное конное войско состояло из :

а) крестьян; б) рыцарей; в) аристократов; г) горожан.

4. Государство пап римских – Папская область, образовалось в результате:

а) разгрома арабов войском Карла Мартелла; б) разгрома лангобардов Пипином Коротким;

в) завоевания Галлии Хлодвигом; г) договора между папой и последним королем.

5. Самый крупный слой населения средневековой Европы:

а) духовенство; б) феодалы; в) крупные землевладельцы; г) зависимые крестьяне.

6. Архив – это:

а) учреждение, в котором хранятся, систематизируются и описываются документы;

б) краткая запись важнейших событий по годам;

в) объединение преподавателей и студентов, созданное для приобретения знаний;

г) учреждение, в котором собираются, хранятся и изучаются памятники истории и искусств.

7. Религией древних германцев было:

а) католичество; б) язычество; в) православие; г) ислам.

8. На каком языке велось обучение в странах Западной Европы?

а) на греческом; б) на латинском;

в) на древнеанглийском; г) на древнефранцузском.

9. Жители Византии называли себя:

а) греками; б) ромеями; в) сирийцами; г) славянами.

10. Из распавшейся Великоморавской державы выделилось:

а) Древнерусское государство; б) Польское государство;

в) Болгарское царство; г) Чешское государство.

11. Священная книга мусульман:

а) Тора ; б) Библия; в) Коран; г) Талмуд.

12. Высшая мусульманская школа:

а) минарет; б) михрат; в) медресе; г) мечеть.

13. Как называли древних скандинавов жители Западной Европы?

а) норманнами ; б) ромеями; в) викингами; г) славянами;

14. Альфред Великий – король, возглавивший борьбу против норманнов в :

а) Германии; б) Франции; в) Англии; г) Дании.

15. Торговые союзы купцов назывались:

а) коммунами; б) цехами; в) гильдиями; г) братствами.

16. Окончательное разделение христианской церкви на католическую и православную произошло в :

а) 988г; б) 1054г; в) 1191г; г) 1221г.

17. Особый налог, взимаемый со всего населения Западной Европы на содержание духовенства и храмов:

а) барщина; б) десятина; в) дань; г) оброк.

18. Что послужило поводом для крестовых походов?

а) засилье Европы безземельными рыцарями, которые занимались преимущественно разбоем;

б) бунт крупных феодалов против Генриха IV, отреченного от церкви папой Григорий VII;

в) расширение папой Иннокентием III Папской области;

г) стремление освободить Палестину и Иерусалим от турков-сельджуков.

19. Как назывались грамоты о прощении грехов, которые монахи продавали за большие деньги, обещая всем, кто их приобрел спасение от адских мук:

а) реликвии; б) индульгенции; в) инквизиции; г) чистилища;

20. Датой возникновения Византии считается:

а) 313г; б) 325; в) 397г; г) 475.



II . Заполните схемы:

1. 1)


I

II

III


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Какое сословие считалось самым высшим? Почему? ______________________________________


2) Феодальная лестница.


2а. Установите соответствие – запишите в скобках нужную цифру:


а) Главой всех феодалов и первым сеньором страны был (___)

б) Сеньором герцогов и графов был (___) в) сеньором барона мог быть (___) и (___)

г) Вассалом барона мог быть (___) д) Не было своих вассалов у (___)

е) Возглавлял войско во время войны (___) ж) Вассалом герцога являлся (___)

з) Сеньором рыцаря был (___)

Феодалы: 1-король, 2-герцог, 3-граф, 4-барон, 5-рыцарь


3. Взаимные обязанности сеньора и вассала:


СЕНЬОР



ВАССАЛ



4. Организация христианской церкви.











прихожане



III. Заполните пропуски:


1. Аравия и ее обитатели.

Племена арабов жили на территории ___ (А). Кочевые арабы, их еще называли ___(Б), передвигались со своими стадами по степям и разводили овец, ___ и ___ (В). Оседлые арабы занимались земледелием в ___(Г) – островках растительности в пустыне.

Самый крупный арабский город - ___(Д). Там был расположен храм ___(Е), что в переводе с арабского означает «куб». Каждую весну там проводились ___(Ж), во время которых запрещались ссоры и нападения на караваны.


2. Этапы Средневековья.

а) Раннее: вторая половина V - __вв. б) Зрелое (развитое): __- XIII вв. в) Позднее: XIV- __вв.


3. Борьба городов с сеньорами.

Средневековые города стремились освободиться от власти сеньора. В __вв. (А) эта борьба достигла своей вершины. Города, которым удалось освободиться от власти сеньоров, назывались __(Б).

Глава городского совета во Франции и Англии назывался __(В), в Германии - ___(Г). Полноправных горожан во Франции называли __(Д), в Германии - __(Е).

Для справки: мэр, бюргер, коммуна, бургомистр, буржуа.


4. «Семь свободных искусств».

«Семь свободных искусств» - это набор учебных предметов, изучаемых в соборных школах раннего Средневековья, который включал в себя науки «тривиума» и «квадривиума». В «тривиум» входили науки о слове: ___(А) – правила чтения и письма на латинском языке: __(Б) – умение говорить связно и красноречиво; ___(В) – умение рассуждать и спорить. В состав «квадривиума» входили науки: __,__,__,__(Г).


IV. Отметьте НЕВЕРНОЕ утверждение:


1. Культура Западной Европы:

а) В начале Средних веков Византия пережила такой же упадок культуры, как и Западная Европа.

б) Византия стала наследницей культурных достижений античного мира и стран Востока.

в) Государственным языком Византийской империи был греческий язык.

г) В Византии открывались не только церковные, но и государственные и частные школы.


2. Жизнь славян в древности:

а) славяне делились на множество племен; б) племена славян никогда не объединялись в союзы;

в) все важные вопросы в племени решало народное собрание – вече;

г) во главе племен стояли военные вожди – князья.


3. Сословия в Средневековье:

а) Отношения между феодалами были закреплены в феодальном праве.

б) Если герцоги, графы, виконты, бароны, и рыцари не были вассалами короля, они могли не подчиниться его приказам.

в) Крестьяне были вправе не подчиниться сеньору, если тот нарушал договор (например, о размере налога).

г) Крестьяне располагались на самой низшей ступени феодальной лестницы.


4. Жизнь крестьян в Средневековье:

а) Самой многочисленной группой среди крестьян в Средневековье были свободные крестьяне, которые не признавали над собой власти никакого сеньора.

б) Лично зависимые крестьяне, в отличие от поземельного зависимых , не могли покинуть своего господина, когда им этого хотелось.

в) Крестьянские общины ведали хозяйственными делами, поддерживали порядок на своих территориях, помогали беднякам, вдовам и сиротам, организовывали праздники.

г) Крестьяне Средневековой деревни нередко оказывали сопротивление своим господам, убегали от них и селились на пустующих землях.


5. Устав цеха:

а) ограничивал количество станков, которое мог иметь каждый мастер;

б) устанавливал размер заработной платы для подмастерьев;

в) запрещал мастеру самому продавать свои изделия;

г) запрещал работу в праздники.


6. Члены духовно-рыцарских орденов:

а) подчинялись местным властям; б) возглавлялись великими магистрами;

в) освобождались от десятины; г) не имели права вступать в брак;.

д) не имели права на ношение оружия; е) вели разгульную жизнь, занимались охотой, играли в

кости


V. Верны ли утверждения:

1.

А. В конце 1Хв. Страны Западной Европы и Балканского полуострова подвергались многочисленным

набегамкочевых племен венгров.

Б. В 955г. венгры разгромили немецко-чешское войско.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба утверждения; г) неверны оба утверждения;


2.

А. Вожди франкских племен Хлодвиг и Пипин Короткий принадлежит к династии Меровингов.

Б. Карл Великий – представитель династии Каролингов.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба утверждения; г) неверны оба утверждения.


3.

А. Урожай с господских земель поступал в амбары крестьян и делился между всеми жителями деревни поровну.

Б. Поле господина крестьянин обрабатывал на своих волах собственными орудиями труда.

а) верно только А ; б) верно только Б; в) верны оба утверждения; г) неверны оба утверждения.


4.

А. В племенах германцев сохранилось первобытное равенство, вождя избирали только на время войны.

Б. Все важные вопросы жизни племени германцы решали на народном собрании.

а) верно только А ; б) верно только Б; в) верны оба утверждения; г) неверны оба утверждения.


5.

А. От Средних веков сохранилось достаточно много вещественных исторических источников, но совсем не

сохранились литературные произведения и исторические сочинения.

Б. Понятие «Средние века» можно применить только по отношению к странам центральной Европы.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба утверждения; г) неверны оба утверждения.


6.

А. Хлодвиг – коварный и хитрый правитель, который стал королем Франкского государства, истребив других

военных вождей и многих своих родичей.

Б. После расселения франков по всей Галлии король для решения важных государственных вопросов созывал

народное собрание.

а) верно только А ; б) верно только Б; в) верны оба утверждения; г) неверны оба утверждения.


7.

А. В раннем Средневековье христианская церковь оказывала сильное духовное влияние на людей, но у нее не

было ни богатств, ни больших земельных владений.

Б. После расселения франков по всей Галлии король для решения важных государственных вопросов созывал

народное собрании.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верны оба утверждения; г) неверны оба утверждения.


VI.Выберите из рубрики «Для справок» соответствующее понятие и запишите к определению:


1.а) Земельное владение, предоставляемое за военную службу и на время военной службы ___

б) Земельное владение, передаваемое по наследству ___

в) Лицо, получившее земельный надел в наследство ___

г) Крупный феодал, земельный собственник, в зависимости от которого находились крестьяне и более мелкие

феодалы__

д) Мелкий феодал, получивший от старшего феодала землю, за что был обязан ему военной службой и

верностью__

Для справок: фазенда, бенефиций, граф, вассал, феод, сеньор, феодал.


2.а) Наместник отдельной области страны, назначаемый халифом__

б) Законы и правила поведения мусульман, разработанные на основе Корана ___

в) Духовный судья, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата___

г) Министр и высший сановник в восточном государстве___

д)Год переселения Мухаммеда из Меки в Ясриб __

е) Светский и духовный глава мусульман__

Для справок: хиджра, шариат, кади, эмир, визирь, халиф


3а)Помещение у западного главного входа в храм__

б) Вытянутая основная часть храма, где собирались верующие для молитвы__

в) Помещение, в которое могли входить только духовные лица__

г) Картина, написанная водяными красками по сырой штукатурке__

д) Изображение из разноцветных камешков или кусочков цветного непрозрачного стекла__

е) Цветное непрозрачное стекло, из которого составляли мозаику___

Для справок: мозаика, смальт, притвор, фреска, неф, алтарь.


4а) Ограничение жизненных благ и удовольствий ради достижения нравственного совершенства и

приближения к Богу__

б) наиболее важное положение вероучения__

в) Служители церкви__

г) Мастерская по переписке книг при монастыре__

д) Вероучение, отклонившееся от догматов христианства и осужденное церковью__

е) нарушение заповедей Божьих__

ж) крупный монастырь в Европе___

Для справок: догмат, аскетизм, скрипторий, духовенство, аббатство, ересь, отцы церкви, грех.



VII. Установите соответствие:


1. А) Западные славяне; 1) поляки; 2) сербы; 3) полабские славяне; 4) чехи;

Б) Восточные славяне; 5) предки русского, украинского и белорусского народов;

В) Южные славяне; 6) хорваты; 7) болгары; 8) словаки;

9) поморские славяне.


2. Рыцарский орден: Характеристики:

А) Мальтийский орден; 1) орден объединял преимущественно немецких рыцарей, поэтому его

часто называли Немецким орденом;

Б) орден тамплиеров; 2) орден был образован группой французских рыцарей;

В) Тевтонский орден; 3) орден был образован преимущественно итальянскими рыцарями;

4) в переводе с французского название ордена означает «храмовники»;

5) изначально представители ордена ухаживали за раненными в

госпитале святого Иоанна;

6) орден создал свое государство в Прибалтике.


3. а) Первый Крестовый поход; б) Второй Крестовый поход;

в) Третий Крестовый поход; г) Четвертый Крестовый поход.


Результаты Крестовых походов:


1) Крестоносцы захватили христианский город Задар, разграбили Константинополь, основали на территории Византии Латинскую империю.

2) Крестоносцы потерпели полную неудачу. Им не удалось отвоевать графтво Эдесса, захваченное мусульманами

3) Крестоносцы достигли Иерусалима. Город был взят штурмом и разграблен.

4) Крестоносцы захватили Кипр, ставший опорной базой крестоносцев, и порт Акру, ставший столицей Иерусалимского королевства.


4. Племена германцев : Области Западной Римской империи:


а) вандалы; б) вестготы; в) остготы; 1) Северная Африка; 2) Галлия; 3) Британия;

г) франки; д) англы е) саксы; 4) Испания; 5) Италия.
















































ОТВЕТЫ ПО КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

ПО ИСТОРИИ, 6 класс

I ЧЕТВЕРТЬ

I. Тестовые задания с выбором одного ответа:

1-А; 2-В; 3-Б; 4-Б; 5-Г; 6-Г; 7-Б; 8-Б; 9-Б; 10-Г; 11-В; 12-В; 13-А; 14-Г; 15-В; 16-Б; 17-Б; 18-А; 19-Б; 20-В.

II . Заполните схемы:

1. 1)


I

II

III

Те, кто молятся (монахи и священники)

Те, кто воюют (светские феодалы)

Те, кто трудятся (крестьяне и горожане)


2) Феодальная лестница.

2а. Установите соответствие – запишите в скобках нужную цифру:

А-1; б-1; в-3и4; г-2,3; д-5; е-1; ж-4; з-4.


3. Взаимные обязанности сеньора и вассала:


защищал своих вассалов от нападений других феодалов и восставших крестьян

СЕНЬОР награждал их за службу

заботился об их осиротевших детях


выступать в поход

участвовать в суде сеньора ВАССАЛ

выкупать сеньора из плена


4. Организация христианской церкви.


епископы



аббаты



Священники, монахи



прихожане



III. Заполните пропуски:

1. Аравия и ее обитатели.

А. Аравийский полуостров в Юго-Западной Азии

Б. Бедуины.

В. Верблюды, лошади. Г. Оазис. Д, Мекка. Е.Кааба.. Ж. Ярмарки


2. Этапы Средневековья.

a.V – середина вв. б. XI-XIII вв. в. XIV-XV вв.


3. Борьба городов с сеньорами.

A. XII-XIII вв. Б. Коммуны. В. Мэр. Г. Бургомистр. Д. Буржуа. Е .Бюргеры.


4. «Семь свободных искусств»:

А. Грамматика . Б. Риторика. В. Диалектика. Г. Арифметика, геометрия, астрономия, музыка.


IV. Отметьте НЕВЕРНОЕ утверждение:

1-а; 2-б; 3-б; 4-а; 5-а; 6-а,в,е;


V. Верны ли утверждения:

1-а; 2-б; 3-б; 4-г; 5-г; 6-а; 7-г.


VI.Выберите из рубрики «Для справок» соответствующее понятие и запишите к определению:

1.а.Феод; 2.а.Эмир; 3.а.Притвор; 4.а. Аскетизм;

б.фазенда; б. шариат; б. неф; б. догмат;

в. феодал; в. кади; в. алтарь; в. духовенство;

г. граф; г. визирь; г. фреска; г. скрипторий;

д. вассал. д. хиджра; д. мозаика; д. ересь;

е. халиф. е. смальта. е. грех; ж. аббатство.


VII. Установите соответствие:

1. А – 1,4,8,3,9. 2. А – 3,5 3. А-3 4. А-1 Г-2

Б – 5 Б – 2,4 Б – 2 Б – 4 Д – 3

В – 2, 6,7 В – 1,6 В – 4 В – 5 Е – 3

Г - 1



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров1244
Номер материала ДБ-130316
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх