Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Контрольно измерительные материалы по окружающему миру для 3 класс

Контрольно измерительные материалы по окружающему миру для 3 класс


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по окружающему миру для 3 класса (на конец учебного года)

Цель работы – выявление умения решать учебные и практические задачи средствами учебных предметов, воспитание критичности мышления, интереса к умственному труду, стремление использовать приобретенные знания в повседневной жизни. Кроме того, за счет включения заданий различной сложности работа дает возможность осуществить более тонкую дифференциацию учащихся по уровню учебной подготовки и зафиксировать достижение учащимся планируемых результатов не только на базовом, но и на повышенном уровне.

1. Прочитай текст.

Снежный барс.

Снежный барс – крупное хищное животное, длина его тела достигает 130 см. Весит барс до 50 кг. Животное отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими и крепкими ногами небольшой головой и длинным хвостом – около 1 м. Туловище снежного барса покрыто длинной шерстью, мех густой мягкий и шелковистый, буровато-серый с большими темными пятнами. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Не проваливаться в снег также помогает и строение лап: они имеют особое строение ступни.

Свое второе название – ирбис - снежный барс приобрел давно. Еще в ХVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных охотников. Слово это произносилось ими как «ирбис», что означало «снежная кошка».

Обитает ирбис на юге Сибири и на Алтае. Обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров в горах, среди скал и каменистых насыпей. Это ловкий зверь, он легко перепрыгивает широкие ущелья, ловко ходит по узким скальным карнизам. Живет и в густых зарослях кустарника, и на горных равнинах, где растительности почти нет. Снежный барс активен в сумерки и ночью, а днем находится в убежище, которое устраивает в пещерах, расщелинах скал или под нависшей плитой. Часто одно и то же убежище ирбис занимает несколько лет. Питается этот хищник горными козлами, баранами, крупными птицами.

Самка барса в начале лета рожает 2-4 слепых, беспомощных детенышей. Длина их тела 25 см, хвоста – 15 см, вес около 500 г. В течение первых 2-3 месяцев они кормятся молоком, а затем мать приучает их к мясной пище.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Снежный барс занесён в Красную книгу Российской Федерации, с целью сохранения и увеличения численности данного вида животных.















  1. К какой группе животных относится снежный барс? Обоснуй сой ответ.

а) птицы, т.к.________________________________________________________

б) земноводные т.к.__________________________________________________

в) звери (млекопитающие), т.к.________________________________________

Оценивается сформированность общего представления о характерных признаках животных; умение классифицировать.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

  • 2 балла - выбран ответ в) и приведено одно из обоснований выбора ответа (а – тело покрыто шерстью, б – детёнышей вскармливает молоком)

  • 1 балл – выбран ответ в), нет обоснования выбора ответа.

  • 0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

  1. баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки.

3. Как в тексте описано тело барса?

а) Животное отличается длинным, гибким, тонким телом.

б) Животное отличается тонким, длинным, гибким телом.

в) Животное отличается красивым, длинным, гибким телом.

Оценивается умение находить описание в тексте.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – выбран ответ б).

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки.

  1. К какой группе животных, исходя из рациона питания, относится ирбис?

а) всеядные

б) растительноядные

в) хищники

Оценивается сформированность общего представления о характерных признаках животных; умение классифицировать.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – выбран ответ в).

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки

  1. Где живет снежный барс?

а) в лесу

б) в густых зарослях кустарника

в) на горных равнинах

Оценивается умение находить содержащийся в тексте ответ на поставленный вопрос.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

2 балла – выбраны ответы б) и в).

 1 балл – выбран один из правильных вариантов ответа.

0 баллов – выбран ответ а).

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг базового уровня подготовки;

0 баллов – ученик не достиг базового уровня подготовки.

  1. С помощью, какой части тела снежный барс приспособлен не проваливаться в снег?

а) с помощью густой шерсти;

б) с помощью длинного и гибкого тела;

в) с помощью особого строения лап и густой шерсти.

Оценивается умение находить содержащийся в тексте ответ на поставленный вопрос.



Коды оценки возможных ответов учащихся:

2 балла – выбраны ответы а) и в).

 1 балл – выбран один из правильных вариантов ответа.

0 баллов – выбран ответ б).

Интерпретация результатов

2 балла – ученик достиг базового и повышенных уровней подготовки по данному умению;

1 балл – ученик достиг базового уровня подготовки;

0 баллов – ученик не достиг базового уровня подготовки.

  1. Составь правильную цепь питания: орел, мышь, пшеница, снежный барс.

_____________________________________________________________________________

Оценивается умение конструировать цепи питания.

Полностью правильный ответ:

Пшеница – мышь – орел - снежный барс.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – если ответ соответствует правильному ответу.

0 баллов – дан иной ответ.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки

  1. Составь план к прочитанному тексту:

1._______________________________________________________________________

2. ______________________________________________________________________

3. ______________________________________________________________________

4. ______________________________________________________________________

5. ______________________________________________________________________

Оценивается умение осознано воспринимать текст, извлекать необходимую информацию, составлять план к тексту.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – если ответ соответствует количеству предлагаемых пунктов, грамматически правильно сформированному заголовку.

0 баллов – если ответ не соответствует количеству предлагаемых пунктов, грамматически правильно сформированному заголовку.

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки


  1. Сформулируй главную мысль текста или сделай вывод по прочитанному тексту.

Оценивается умение осознано воспринимать текст, извлекать необходимую информацию, вести рассудительную деятельность, обобщать и делать выводы.

Коды оценки возможных ответов учащихся:

1 балл – если ответ имеет направление об охране природы в целом или охране и сохранению дынного вида животного

0 баллов – если дан ответ не имеющий отношения к охране природы или отдельного вида животных

Интерпретация результатов

1 балл – ученик достиг уровня базовой подготовки;

0 баллов – ученик не достиг уровня базовой подготовки





























Ф.И._____________________________________________________класс______

1. Прочитай текст.

Снежный барс.

Снежный барс – крупное хищное животное, длина его тела достигает 130 см. Весит барс до 50 кг. Животное отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими и крепкими ногами небольшой головой и длинным хвостом – около 1 м. Туловище снежного барса покрыто длинной шерстью, мех густой мягкий и шелковистый, буровато-серый с большими темными пятнами. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Не проваливаться в снег также помогает и строение лап: они имеют особое строение ступни.

Свое второе название – ирбис - снежный барс приобрел давно. Еще в ХVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных охотников. Слово это произносилось ими как «ирбис», что означало «снежная кошка».

Обитает ирбис на юге Сибири и на Алтае. Обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров в горах, среди скал и каменистых насыпей. Это ловкий зверь, он легко перепрыгивает широкие ущелья, ловко ходит по узким скальным карнизам. Живет и в густых зарослях кустарника, и на горных равнинах, где растительности почти нет. Снежный барс активен в сумерки и ночью, а днем находится в убежище, которое устраивает в пещерах, расщелинах скал или под нависшей плитой. Часто одно и то же убежище ирбис занимает несколько лет. Питается этот хищник горными козлами, баранами, крупными птицами.

Самка барса в начале лета рожает 2-4 слепых, беспомощных детенышей. Длина их тела 25 см, хвоста – 15 см, вес около 500 г. В течение первых 2-3 месяцев они кормятся молоком, а затем мать приучает их к мясной пище.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Снежный барс занесён в Красную книгу Российской Федерации, с целью сохранения и увеличения численности данного вида животных.







  1. К какой группе животных относится снежный барс? Обоснуй сой ответ.

а) птицы, т.к.________________________________________________________

б) земноводные т.к.__________________________________________________

в) звери (млекопитающие), т.к.________________________________________

3. Как в тексте описано тело барса? Обведи правильный ответ.

а) Животное отличается длинным, гибким, тонким телом.

б) Животное отличается тонким, длинным, гибким телом.

в) Животное отличается красивым, длинным, гибким телом.

4. К какой группе животных, исходя из рациона питания, относится ирбис? Обведи правильный ответ.

а) всеядные

б) растительноядные

в) хищники

5. Где живет снежный барс? Обведи правильный(ые) ответ(ы).

а) в лесу

б) в густых зарослях кустарника

в) на горных равнинах

6. С помощью, какой части тела снежный барс приспособлен не проваливаться в снег? Обведи правильный(ые) ответ(ы).

а) с помощью густой шерсти;

б) с помощью длинного и гибкого тела;

в) с помощью особого строения лап и густой шерсти.

  1. Составь правильную цепь питания: орел, мышь, пшеница, снежный барс.

_____________________________________________________________________________







  1. Составь план к прочитанному тексту:

1._______________________________________________________________________

2. ______________________________________________________________________

3. ______________________________________________________________________

4. ______________________________________________________________________

5. ______________________________________________________________________


  1. Сформулируй главную мысль текста или сделай вывод по прочитанному тексту.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________






























Примерные ориентиры для отнесения детей к той или иной группе для данной работы составляют:

Группа риска – дети, набравшие суммарно менее 6 баллов (из 11 возможных).

Группа детей, достигших уровня базовой подготовки, но не превышающих его – дети, набравшие суммарно от 7 до  10 баллов (из 11 возможных).

Группа детей, достигших как базового, так и более высоких уровней – дети, набравшие суммарно более 10 -11 баллов (из 11 возможных).

Анализ результатов

п/п

Ф.И. обучающегося

Номера заданий, набранные баллы

2

3

4

5

6

7

8

9

2

1

0

1

0

1

0

2

1

0

2

1

0

1

0

1

0

1

0

1





















2





















3





















4





















5





















6























Номера заданий, возможные баллы

2

3

4

5

6

7

8

9

2

1

0

1

0

1

0

2

1

0

2

1

0

1

0

1

0

1

0

Количество человек/доля от общего кол-ва человек

























Краткое описание документа:

Цель работы – выявление умения решать учебные и практические задачи средствами учебных предметов, воспитание критичности мышления, интереса к умственному труду, стремление использовать приобретенные знания в повседневной жизни. Кроме того, за счет включения заданий различной сложности работа дает возможность осуществить более тонкую дифференциацию учащихся по уровню учебной подготовки и зафиксировать достижение учащимся планируемых результатов не только на базовом, но и на повышенном уровне.

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров176
Номер материала ДБ-211915
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх