Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Контрольно измерительные материалы по окружающему миру по теме "Природные зоня России", 4 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Контрольно измерительные материалы по окружающему миру по теме "Природные зоня России", 4 класс.

библиотека
материалов

Проверочный тест по теме: «Зона арктических пустынь»

1.Природная зона арктических пустынь расположена....

а) на островах Индийского океана

б) на островах Тихого океана

в) на островах Северного Ледовитого океана.

2.Территория зоны Арктики ....

а) густо заселена людьми

б) не имеет коренного населения.

3.В Арктике для растений и животных созданы…

а) суровые условия

б) комфортные условия.

4.В ледяной зоне растут ....

а) бузина,орешник,айва.

б) лишайники,мхи,полярные маки

в) кедры,берёзы,черёмуха

5.Определите верную цепь питания:

а) водоросли — рачки — рыбы — гагарки — белый медведь

б) водоросли — рачки — сайки — моржи.

6.Большое скопление птиц на скалах называют

а) «птичьи базары»

б) «птичьи рынки».

7.Для защиты природы арктической зоны приняты следующие меры:

а) для птиц и животных завозятся корм и рыба,запрещено движение судов по Северному морскому пути

б) полярники делают во льду проруби для ныряния моржей,тюленей, расчищают поверхность островов от снега, освобождая мхи и лишайники

в) ограничен отлов рыбы,запрещена охота на редких животных,взяты под охрану «птичьи базары»



Ответы:

1.В; 2.Б; 3.А; 4. Б; 5. А; 6. А; 7.В.



















Проверочный тест по теме: «Тундра»

1.Зона тундры расположена ....

а) севернее арктических пустынь

б) южнее арктических пустынь.

2.В тундре ....

а) ярко выражены все четыре времени года,одинаковые по продолжительности

б) длинная суровая зима и жаркое лето

в) длинная суровая зима и короткое прохладное лето.

3.Главное занятие коренного населения тундры....

а) рыболовство

б) оленеводство

в) земледелие.

4.К тундровым растениям относятся....

а) верблюжья колючка,саксаул,кактус

б) карликовая ива,мох-ягель, черника

в) кедр,осина, пальма.

5. Растения тундры:

а) высокие с мощными корнями и широкими листьями;

б) низкорослые со стелющимися корнями и мелкими листьями.

6.Укажи верную цепь питания:

а) растения — лемминги — полярные совы

б) комары,мошки — полярные куропатки — песцы

в) растения — кречеты — волки.

7.Тундровый заповедник расположен ....

а) на Кольском полуострове.

б) на полуострове Таймыр

в) на полуострове Ямал



Ответы :

1.Б; 2. В; 3. Б;4.Б; 5. Б;6. А; 7.Б.

















Проверочный тест по теме: «Природная зона лесов»

1.Природная зона лесов состоит из....

а) пяти частей б) двух частей

в) трёх частей г) одной части.

2.Самую большую территорию занимают....

а) смешанные леса

б) хвойные леса

в) широколиственные леса.

3.Природные зоны России расположены так:

а) тундра,арктическая зона, зона лесов

б) арктическая зона,зона лесов,тундра

в) арктическая зона,тундра,зона лесов.

4.В тайге растут:

а) пихты,ели,лиственницы

б) дубы,сосны,ели

в) берёзы,липы, лиственницы.

5. Фитонцыды- это…

а) это особые вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии

б) это вещества, способствующие развитию болезнетворных бактерий.

6.В Красную книгу занесены следующие животные лесной полосы:

а) овцебык,морж,розовая чайка

б) краснозобая казарка,кречет,стерх

в) зубр,амурский тигр, утка-мандаринка.

7. Лесным исполином называют…

а) медведя

б) лося

в) благородного оленя

8.Экологические проблемы лесной связаны....

а) с неумеренной охотой и браконьерством, вырубкой

б) с неблагоприятными погодными условиями

в) с участившимися лесными пожарами.

9.На территории зоны лесов расположен заповедник:

а) Таймырский б) Кандалакшский в) Приокско-Террасный г) остров Врангеля.

10.Охрана лесов — это :

а) обязанность государства

б) обязанность государства и долг каждого гражданина

в) забота самих обитателей леса.



Ответы: 1. В; 2. Б;3.В;4. А; 5.А; 6.В; 7. Б; 8. А;9. В; 10.В









Проверочный тест по теме: «Зона степей. Зона пустынь»

1.Зона степей расположена на ..... нашей страны:

а) севере б) востоке в) юге.

2.Характерный признак зоны степей — это ....

а) сплошной травянистый растительный покров

б) отсутствие сплошного растительного покрова

в) обилие мхов,лишайников, кустарников.

3.К степным птицам относятся ....

а) белые журавли,краснозобые казарки,розовые чайки

б) ястребы, кедровки,сойки

в) журавли-красавки, дрофы,пустельги.

4.Для растений степи характерны.....

а) стелющиеся корни, крупные листья

б) длинные корни, мясистые стебли, листья-колючки

в) корни-луковицы, узкие тонкие листья или толстые мясистые стебли.

5.В степи по вине человека появились следующие экологические проблемы.....

а) вырубка,загрязнение бытовым мусором,браконьерство,неограниченное заготовление древесины

б) распашка земель,неумеренный выпас скота,браконьерство

в) загрязнение поверхности нефтью,браконьерство,неограниченный выпас оленей.

6.Какая из цепей питания характерна для степи:

а) ежевика — лемминг — песец

б) водоросли — рачки — сайка — гагарка

в) растения — заяц-беляк — рысь

г) зерно — суслик — орёл-беркут.

7.Основным занятием населения степей является...

а) земледелие б) рыболовство в) оленеводство.

8.В Красную книгу занесены следующие степные растения и животные:

а) кречет,стерх,краснозобая казарка

б) пион тонколистный,журавль-красавка,степная дыбка

в) зубр,филин,женьшень.

9. Какое растение встречается в пустыне?

а)верблюжья колючка

б)ирис

в) берёза

10.Какое животное люди назвали "кораблем пустыни"?

а)сайгака

б)джейрана

в)верблюда

11. В пустыне

а) жаркое продолжительное лето и прохладная зима

б) короткое прохладное лето и длинная суровая зима

в) ярко выделяются все четыре времени года.


Ответы: 1.В; 2.А;3.В;4.В;5.6.Г;7.А;8.Б;9.А;10.В;11.А.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 15













Тесты

«Природные зоны России»








Составитель: учитель начальных классов

Клименко Марина Сергеевна






























Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров485
Номер материала ДВ-327225
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх