Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Обществознание ТестыКонтрольно - измерительные материалы по правоведению на тему "Гражданское право" (11 класс)

Контрольно - измерительные материалы по правоведению на тему "Гражданское право" (11 класс)

библиотека
материалов

Тесты по Гражданскому праву

1.

Гражданское право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения:

А) финансовые;            Б) имущественные и связанные с ними личные неимущественные;

В) налоговые;               Г) дисциплинарные.

2.

Имущественные отношения – это:

А) отношение человека к имуществу

Б) отношение человека к вещи

В) волевые отношения между конкретными лицами по поводу принадлежности или перехода имущественных благ

Г) связь между вещами

3.

Физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права:

А) своей волей и в интересах государства

Б) своей волей и в интересах ведомства

Всвоей волей и в своем интересе

Г) своей волей с соблюдением интереса другой стороны

4.В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении:

А) Российской Федерации

Б) Российской Федерации и ее субъектов

В) субъектов Российской Федерации и муниципальных образований

Г) городских и сельских муниципальных образований

5.

Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав:

А) влечет прекращение этих прав

Б) не влечет прекращения этих прав

В) влечет прекращение судебной защиты этих прав

Г) влечет прекращение этих прав на имущество, приобретенное по основаниям, допускаемым законом

6.

Не допускается использование гражданских прав с целью:

А) самозащиты прав;                                                      Б) ограничения конкуренции на рынке;

В) признания оспоримой сделки недействительной;    Г) взыскания неустойки.

7.

Правоспособность гражданина возникает в момент:

А) вступления в брак;                              Б) его рождения;

В) рождения у него первого ребенка;     Г) приобретения им имени.

8.

Правоспособность гражданина прекращается в момент:

А) признания его судом недееспособным;     Б) осуждения его судом за совершение правонарушения;

В) его смерти;                                                     Г) установления над ним опеки или попечительства.

9.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем:

А) имуществом, принадлежащим его семье

Б) принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание

В) своим имуществом и имуществом своего супруга

Г) имуществом, принадлежащим его семье, и имуществом своего поручителя

10.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно:

А) передавать права авторства другому лицу

Б) распоряжаться своим доходом (заработком)

В) вносить в кредитные учреждения вклады и распоряжаться ими

Г) совершать мелкие бытовые сделки

11.

Гражданин, ограниченный судом в дееспособности, самостоятельно вправе:

А) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

Б) получать пенсию и распоряжаться ею;

В) получать заработную плату и распоряжаться ею;  

Г) совершать мелкие бытовые сделки.

12. Могут ли некоммерческие организации заниматься предпринимательской деятельностью?
А) нет, не могут, так как это некоммерческие организации;
Б) да, могут, если право на занятие предпринимательской деятельностью закреплено в учредительных документах некоммерческой организации наряду с основными видами деятельности;
В) некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, указанную в их учредительных документах, и если она служит достижению целей, ради которых созданы коммерческие организации, и соответствует этим целям.

13.

Коммерческие организации создаются в форме:

А) потребительских кооперативов;                    

Б) государственных и муниципальных унитарных предприятий;

В) общественных и религиозных организаций;

Г) благотворительных и иных фондов.

14.

Моментом создания юридического лица является:

А) приобретение обособленного имущества;                                                

Б) открытие лицевого счета в банке;

В) выступление на суде в качестве ответчика по совершенным сделкам;  

Гего государственная регистрация.

15.

К именной ценной бумаге могут относиться:

А) приватизационные чеки;                                 Б) долговые расписки;

В) государственные облигации;                          Г) акции, чеки, сберегательные сертификаты.

16.

Односторонней сделкой считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно:

А) выражение воли одной стороны и предварительного согласия другой стороны

Б) выражение воли одной стороны

В) выражение воли одной стороны при условии, что вторая сторона впоследствии одобрила ее

Г) согласие двух сторон

17.

К двусторонним сделкам относится:

А) выдача доверенности;       Б) исполнение договора;

В) договор купли-продажи;   Г) публичное объявление конкурса на лучшее исполнение песен военных лет.

18.

Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки со дня начала ее исполнения может быть предъявлен в течение:

А) одного года;               Б) трех лет;

В) пяти лет;                     Г) десяти лет.

19.

Иск о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия или угрозы, может быть предъявлен со дня прекращения насилия или угрозы в течение:

А) одного года;                          Б) трех лет;

В) пяти лет;                                Г) десяти лет.

20.

Выберите  правильный вариант: сделка является действительной:

Асоответствует требованиям закона;         Б необходимая форма сделки не соблюдена;

В) не требуется  установление  правоспособности  и дееспособности субъектов сделки.

21.

Акционерное общество может быть:

А) ОАО;     Б) ВАО;       В) КАО;        Г) ЗАО.

22.

Наиболее полно права и свободы гражданина РФ законодательно закреплены в:

       а) Гражданском кодексе РФ;                  б) Меморандуме о правах человека;                

       в) Конституции РФ;                                г) Декларации прав человека и гражданина.

23.

Субъектами права хозяйственного ведения признаются:

А) казенное предприятие;                              Б) производственные кооперативы;

В) потребительские кооперативы;                Г) государственные и муниципальные предприятия.

24.

Субъектами права оперативного управления на имущество, закрепленное за ними собственником, признаются:

А) казенные и унитарные предприятия;        Б) унитарные предприятия и учреждения;

В) казенные предприятия и учреждения;      Г) учреждения, казенные и унитарные предприятия.

25.

О намерении продать свою долю продавец обязан сообщить остальным участникам долевой собственности в форме:

А) устной;   Б) письменной;   В) устной и впоследствии подтвержденной в письменной форме;  Г) любой.

26.

Сочетание юридических средств и приемов, при помощи которых осуществляется воздействие права на поведение людей, общественные отношения называется:

А) метод правового регулирования;                Б) предмет правового регулирования;

В) субъект правового регулирования;            Г) правоотношение.

27.

В суде применяется гражданско-процессуальное законодательство в случае возникновения спора между:

А) гражданами о разделе домовладения;

Б) между гражданином и организацией о взыскании заработной платы;

В) между гражданином и судом об обжаловании решения;

Г) между гражданами об обжаловании приговора.

28.

Наследниками первой очереди по закону являются:

А) дети наследодателя;                                       Б) дети и супруг наследодателя;

В) дети и родители наследодателя;                    Г) дети, супруг и родители наследодателя.

29. Срок действия доверенности не может превышать:
А) 1 года;
Б) 3 года, если срок действия в доверенности не указан;
В) 1 года, если срок действия в доверенности не указан;
Г)
не является обязательным условием для ее написания. 

30. При передаче имущества в аренду:
А) права третьих лиц на это имущество прекращаются;
Б) все третьи лица сохраняют права на такое имущество;
В) права на это имущество сохраняют третьи лица, не уведомленные о передаче имущества в аренду.











































Ответы :

  1. Б

  2. В

  3. А

  4. А

  5. Б

  6. Б

  7. Б

  8. В

  9. Б

  10. Г

  11. Г

  12. Б

  13. А

  14. Г

  15. Г

  16. Б

  17. В

  18. Г

  19. А

  20. А

  21. А

  22. В

  23. Г

  24. А

  25. Б

  26. А

  27. В

  28. Б

  29. Г

  30. Б



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.