Инфоурок / Обществознание / Тесты / Контрольно - измерительные материалы по правоведению на тему "Трудовое право" (11 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Контрольно - измерительные материалы по правоведению на тему "Трудовое право" (11 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Контрольно – измерительные материалы по правоведению. Тема: Трудовое право.

1-часть:

1.Отрасль права, которая регулирует процесс трудовой деятельности- это:

А) Жилищное право;

Б) Трудовое право;

В) Семейное право;

2. Трудовое отношение- это:

А) лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;
б)отношение, основанные на соглашение между работником и работодателем;

в)лицо либо организация, осуществляющие приём на работу;

3. Работник- это:

А) отношение, основанные на соглашение между работником и работодателем;

Б) лицо либо организация, осуществляющие приём на работу;

В) лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;

4.Работодатель-это:

А) лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем;
Б)отношение, основанные на соглашение между работником и работодателем;

В)лицо либо организация, осуществляющие приём на работу;

5,Современное трудовые отношение в нашей стране регулируется:

А)Трудовым кодексом РФ,СК РФ, нормативные актами;

Б) Трудовым кодексом РФ, нормативные актами;

В) СК РФ, нормативные актами;

6.Принудительный труд:

А) нарушение сроков выплаты зарплаты или выплата её не в полном размере;
Б) гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника при выполнении простых работ;

В) выполнение работы под угрозой применения наказания;

7. Минимальный размер оплаты труда- это:

А) гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника при выполнении простых работ;

Б) нарушение сроков выплаты зарплаты или выплата её не в полном размере;
В) выполнение работы под угрозой применения наказания;



8.У каждого работника есть право в случае задержки выплаты заработной платы на срок_ приостановить работу:
А)не более 10 дней;

Б)не более 15 дней;

В) не более 20 дней;

9.Закон запрещает приостанавливать работу:

А) государственным служащим; в период чрезвычайного положения;

Б) организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производства; материально ответственным работодателям;

В) государственным служащим; материально ответственным работодателям;

10.Правовой акт, регулирующий трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей:
А) Трудовое соглашение;

Б)) Региональный договор;
В) Коллективный договор;

11.Трудое соглашение-это:

А) Правовой акт, регулирующий трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей;
Б) Правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально- трудовых отношений;

В)Правовой акт, устанавливающий общие принципы исполнительного органа власти;

12.Соглашение, устанавливает общие принципы регулирования социально- тркдовых отношений на уровне субъекта РФ-

А) региональное соглашение;

Б)территориальное соглашение;
В) генеральное соглашение;

13.Соглашение, устанавливает общие принципы регулирования социально- трудовых отношений на федеральном уровне-это:

А)отраслевое соглашение;

Б)территориальное соглашение;

В) генеральное соглашение;

14.Закон разрешает приступить к трудовой деятельности, по общему правилу с –

А)14 лет;

Б)16 лет;

В)18 лет;

15.Трудовой договор-это:

А)действующий в пределах определённой организации, нормативно правовой акт, в котором определены порядок приёма и увольнения работников, основные права, обязанности;

Б)соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, условия труда, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

В) Правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально- трудовых отношений;

16. Правила внутреннего трудового распорядка -это:

А)действующий в пределах определённой организации, нормативно правовой акт, в котором определены порядок приёма и увольнения работников, основные права, обязанности;

Б)соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу, условия труда, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;

В) Правовой акт, устанавливающий общие принципы регулирования социально- трудовых отношений;

17.Разногласия между работником и работодателем по поводу установления и изменения условий труда -это:

А)Индивидуальный трудовой спор;

Б)Коллективный трудовой спор;

В)Забастовка;

18.Увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или забастовке:

А)Трудовой арбитраж;

Б)Дисциплинарное взыскание;

В)Локаут;

19.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать:

А)20 часов в неделю;

Б)30 часов в неделю;

В)40 часов в неделю;
20.Сверхурочная работа:

А)работа, выполняемая за пределами нормальной продолжительности рабочего времени

по инициативе работника;

Б)работа, которая производится работником по инициативе работодателя за пределами рабочего времени;

21.Процедура признания государственными органами управления статуса образовательной организации:

А)Государственная аккредитация,

Б)Льгота;

В)Иждивенство;

22.Нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника:

А)Государственная аккредитация,

Б)Льгота;

В)Иждивенцы;

2-часть:

23-27.

Права и обязанности работника

Права Обязанности







А)на достоверную информацию об условиях труда;

Б)соблюдение правил внутреннего распорядка;

В)выполнение нормы труда;
Г)На защиту своих трудовых прав, свобод;

28-30.Запишите 2 любых принципа правового регулирования трудовых отношений:






Ответы:

1-Б; 2-Б; 3-В; 4-В; 5-Б;

6-А,В; 7-А; 8-Б; 9-А; 10-В;

11-Б; 12-А; 13-В; 14-Б;

15-Б; 16-А; 17-Б; 18-В; 19-В; 20-Б;21-А; 22-В;

23-27- Права-А, Г; Обязанности-Б;В;

28-30- два логических ответа, выбранный учеником;



Рекомендуемые критерия оценивания-

25-30 баллов-

5

16-24 баллов-

4

9-15 баллов -

3

1-8 баллов -

2














Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-350603

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>