Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Контрольно- измерительные материалы по русскому языку для 7 класса

Контрольно- измерительные материалы по русскому языку для 7 класса


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Контрольный диктант №1 по теме «Повторение изученного в 5-6 классах».

Небо перед грозой.

Из-за гор ползут клочки туч. Их становится все больше и больше. Буря гонит прохожих вдоль улиц, прижимает к заборам и стенам домов. Деревья стонут и гнутся. Как трепещут и бьются в порывах ветра молодые слабые деревца! Люди торопятся по домам, покрепче и понадежнее закрывают окна и ставни.

Вот доносится далекий глухой рокот грома. Скоро раскаты его слышатся все чаще и чаще, сливаются в один общий гул. Вот из-за гор мрачной пеленой начинает выползать большая черная туча.

Вдоль всего края тучи вспыхивает огненная змея молнии. Она извивается и навевает ужас своими причудливыми движениями. Следом за ней удар грома потрясает замерший город.

А туча все растет, выливается из-за гор, закрывает собой небо. Вот туча распростерлась над городом. Молнии чертят небо, удары грома сотрясают округу. Стеною хлынул проливной дождь.


Задания:1.Выполнить фонетический разбор слова «дождь».

2.Выполнить морфемный разбор слова «проливной».

3.Выполнить морфологический разбор слова «хлынул».

4.Выписать из текста первое предложение, выполнить синтаксический разбор.


Контрольный диктант №2 по теме «Причастие».

В степи.

Городок скоро скрылся за высокой стеной озимых посевов, и я шел по узкой тропинке среди шелестящей ржи. Над головой стояло высокое синее небо. Я вдыхал аромат цветущих хлебов и произрастающих на межах трав. Голова была полна обрывочных мыслей, скачущих с одного предмета на другой, но возвращающихся к предстоящей охоте.

Часа полтора пути прошли незаметно. Я уже подходил к заброшенным и давно не паханным обрывкам степей, пленившим меня еще с первого раза. Вот впереди на горизонте открылась полоса далекого безбрежного неба. Стена хлебов оборвалась и ушла в стороны. Передо мной открылась широкая пологая низина давно не тронутой плугом степи.

Степь, освещенная косыми лучами закатного солнца, сверкала и переливалась разноцветными пятнами цветущих трав. Здесь были синие, белые, пунцово-красные, ярко-желтые и смешанные, часто неопределенные краски. Слабый ветерок шевелил эти цветные пятна. Причудливо меняющийся узор загорался ярким искрящимся светом, когда цветы были обращены к лучам солнца. Бесчисленное количество бабочек трепетало над цветущей степью.


Задания:1.Во всем тексте выделить суффиксы причастий.

2.Выполнить морфологический разбор слова «шелестящей».

3.Найти в тексте и графически обозначить один причастный оборот с определяемым словом.


Контрольный диктант №3 по теме «Деепричастие».

На опушке.

Ранние утренники, схватив листву деревьев, окрасили ее золотыми, лиловыми и пунцовыми красками.

Путаясь между собой и обгоняя друг друга, молча осыпаются с них отмершие листья. Мелкие, почти пунцовые листья осин, дрожащие на ветру, сеются без конца. Большие ярко-золотые листья клена, лениво раскачиваясь и переваливаясь с боку на бок, медленно слетают с ветвей.

Заботливо осматривая каждое подозрительное местечко, стуча мощным клювом по коре, поднимается вверх по белой березе, склонившейся над прудом, крупный черный дятел. Почуяв близость добычи, он долго и настойчиво долбит древесный ствол, рассыпающийся от старости. От его могучих ударов на землю, усыпанную листьями, летят куски отбитой коры. Вот он добрался до цели и, сидя неподвижно, что-то клюет, поспешно глотая лакомую пищу.


Задания:1.Во всем тексте выделить суффиксы деепричастий.

2.Выполнить морфологический разбор слова «глотая».

3.Найти в тексте и графически обозначить один деепричастный оборот с определяемым словом.


Контрольный диктант №4 по теме «Предлог».

Дроздик.

Гуляя однажды в лесу, мы нашли выпавшего из гнезда птенчика. Кругом была колония дроздов. Несмотря на отчаянные крики старых птиц, дядя легко поймал птенчика и подбросил его в воздух. Птенец замахал крылышками, беспомощно пролетел немного, ткнулся в землю и забился под кустик травы.

Тогда дядя отвел нас в сторону. В течение десяти минут мы наблюдали за птенцом из-за кустов. Но взрослые птицы не подлетали к нему. Птенец продолжал сидеть на земле и слабым писком заявлял о своем существовании. Тогда дядя предложил нам взять птенца домой и попытаться выходить его.

Скоро Дроздик стал совсем ручным. Он утратил всякий страх перед людьми и всегда кидался нам навстречу. Мы купили ему большую клетку, и он прыгал в ней по жердочкам, делая даже взмахи крыльями. Дроздик был очень прожорлив и с удовольствием ел все, что мы ему давали.


Задания:1.Во всем тексте найти и надписать предлоги, обозначить слова, к которым они относятся.

2.Выписать и разобрать морфологически один производный предлог.


Контрольный диктант №5 по теме «Союз».

Соловей.

Из-под куста черемухи выпорхнула коричневая птичка, в которой я тотчас узнал соловья. Я не обратил бы на него внимания, если бы птичка вдруг не запела. Передо мной был первоклассный певец.

Теперь надо было бежать к Петру Алексеевичу, чтобы сообщить ему о находке. Мой спутник знал, что я уже начинал разбираться в соловьином пении. Поэтому он сразу отправился за мной. Скоро мы были на месте. Петр Алексеевич тоже был восхищен пением моего соловья.

--Редкостная птица!-говорил он, глядя с улыбкой на мое расплывающееся от счастья лицо.

Мы решили сначала поймать моего соловья, а потом уж вернуться к тому, которого он облюбовал себе.

Ночью мы сидели перед костром, подбрасывая в огонь веточки сушняка. Вдруг совсем рядом с нами раздалась соловьиная трель. Какая удача! Соловей запел уже в первый день неволи!


Задания:1.Во всем тексте найти и надписать союзы.

2.Выписать из текста один сочинительный и один подчинительный союз.


Контрольный диктант №6 по теме «Частица».

Дорога в детство.

Эту дорогу я знаю наизусть, как любимое стихотворение, которое никогда не заучивал, но которое само запомнилось на всю жизнь. Я мог бы идти по ней зажмурившись. Если бы по тротуарам не спешили пешеходы, а по мостовой не мчались автомашины и троллейбусы...

Иногда по утрам я выхожу из дому вместе с ребятами, которые в ранние часы бегут той самой дорогой. Мне кажется, что вот-вот сейчас из окна высунется мама и крикнет мне вдогонку с четвертого этажа: «Ты забыл на столе свой завтрак!» Но теперь я уже редко что-нибудь забываю, а если бы и забыл, не очень-то прилично было бы догонять меня криком с четвертого этажа: ведь я уже давно не школьник.

Помню, однажды мы с моим лучшим другом Валериком сосчитали зачем-то количество шагов от дома до школы. Теперь я делаю меньше шагов: ноги у меня стали длиннее. Но путь продолжается дольше, потому что я уже не могу, как раньше, мчаться сломя голову.


Задания:1.Выпишите по три-пять примеров слов всех служебных частей речи.

2.Укажите разряды выписанных частиц.


Контрольный диктант №7 по теме «Повторение изученного в 7 классе».

Гроза.

Надвигалась гроза. Не прерывавшиеся ни на минуту вспышки молний обливали нестерпимым светом всю степь. В продолжение нескольких часов не смолкая гремел гром. Скоро все небо было закрыто темными, мрачными тучами, и лишь на западе в их разрывах кое-где виднелись полоски синевы. На землю уже падали принесенные более высокими потоками воздуха капли дождя.

Я не могу сказать, чтобы мне было страшно, но идущая гроза рождала во мне какую-то смутную необъяснимую тревогу. К тому же и воздух, насыщенный разрядами электричества, действовал возбуждающе. Не выходило из головы и поведение собаки, которое почему-то настораживало.

И в этот момент громадный огненный столб молнии вонзился в копну сена почти рядом со мной: «Ба-бах!» Я вскочил и закрыл глаза. Ух ты! Мне даже показалось, что земля дрогнула!


Задания:1. Найти в тексте и обозначить графически причастный оборот.

2.Подчеркнуть деепричастие, обозначить слово, к которому оно относится.

3.Выписать из текста по два примера служебных и особых частей речи.


Контрольное сжатое изложение.

Летний паводок.

Дождь лил в безветрии. Из однотонного, студенистого неба. Шум стоял всю ночь. К утру стало тихо. Только обильно капало с деревьев.

Дождь прошел, а у реки начиналось самое гулянье. Никогда, при самом дружном таянии самых глубоких снегов, не было на нашей реке такого разлива. Но все же речка наша слишком мала, чтобы даже в такое половодье всерьез навредить людям.

Я пошел вдоль по берегу, не думая ни о чем, любуясь воистину необыкновенным зрелищем. В одном месте я остановился. Вода в этом месте ударялась о загнутый берег, ходила кругами. До моего слуха стал доноситься однообразный слабенький писк. Я прислушался и понял, что пищит не одно существо, а несколько, и где-то очень близко, чуть ли не у моих ног. Сделав несколько шагов по берегу, я прислушался еще раз и тут увидел у носка моего, самому мне показавшегося огромным резинового сапога крохотную ямочку. В ямке, сбившись в клубочек, барахтались крохотные существа, беспомощные, как все детеныши.

Мне захотелось узнать, чьи это детеныши, и я стал оглядываться. Из-за верхушки ольхи, судорожно, непрерывно загребая лапками, чтобы удержаться на одном месте, глядела на меня своими черными бусинками выхухоль. Встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь держала ее, как на нитке. Она вернулась к ольховому кусту и снова стала глядеть на меня, без устали гребя на одном месте.

Выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне

пугливого зверька. Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть: ведь детеныши кричали так тревожно и так призывно!

Я наконец ушел, чтобы не мешать матери делать свое извечное дело — спасать своих детей.

(В. Солоухин)

Задание: написать сжатое изложение, сохранив эмоционально-экспрессивную авторскую форму.




Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров714
Номер материала ДБ-314645
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх