Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Химия Другие методич. материалыКонтрольно измерительные материалы по химии для профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Контрольно измерительные материалы по химии для профессии 43.01.09 Повар, кондитер

библиотека
материалов


Департамент образования и науки Кемеровской области

Государственное профессиональное образовательное учреждение

«Таштагольский техникум горных технологий и сферы обслуживания»






РАССМОТРЕНО

на заседании ЦМК естественнонаучных, математических дисциплин и ИТ

протокол №___от«__»____20___г.

Председатель Назаренко О.В.

«___» ________ 20__г.



УТВЕРЖДЕНО

на заседании научно-методического совета

ГПОУ «Таштагольский техникум горных технологий и сферы обслуживания»

протокол № ___от «___» ________ 20__г.

зам. директора по УМР

__________________Кичегешева Е.В.




Комплект

контрольно- измерительных материалов

учебной дисциплины

УПВ.02У Химия

основной профессиональной образовательной программы подготовки

квалифицированных рабочих (служащих) по профессии

43.01.09 Повар, кондитер


Естественнонаучный профиль









Составитель(и):

Комплект контрольно-измерительных средств по учебной дисциплине УПВ.02У Химия для профессии 43.01.09 Повар, кондитер составлен Назаренко Ольгой Владимировной, преподавателем ЦМК математических, естественнонаучных дисциплин и информационных технологий, первой квалификационной категории ГПОУ «Таштагольский техникум горных технологий и сферы обслуживания»


Таштагол 2020






  1. Паспорт комплекта контрольно - измерительных материалов


В результате освоения учебной дисциплины УПВ.02У.02. Химия у обучающихся должны быть сформированы, предусмотренные ФГОС СОО следующие результаты освоения образовательной программы:


Личностные результаты:

1.Чувство гордости и уважения к истории и достижениям отечественной хими-

ческой науки; химически грамотное поведение в профессиональной деятельности и в быту при обращении с химическими веществами, материалами и процессами;

2.Готовность к продолжению образования и повышения квалификации в избранной профессиональной деятельности и объективное осознание роли химических компетенций в этом;

3.Умение использовать достижения современной химической науки и химических технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности;

Метапредметные результаты:

1.Использование различных видов познавательной деятельности и основных интеллектуальных операций (постановки задачи, формулирования гипотез, анализа и синтеза, сравнения, обобщения, систематизации, выявления причинно-следственных связей, поиска аналогов, формулирования выводов) для решения поставленной задачи, применение основных методов познания (наблюдения, научного эксперимента) для изучения различных сторон химических объектов и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;

2.Использование различных источников для получения химической информации, умение оценить ее достоверность для достижения хороших результатов в профессиональной сфере.

Предметные результаты:

1.Сформированность представлений о месте химии в современной научной картине мира; понимание роли химии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач;

2.Владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой;

3.Владение основными методами научного познания, используемыми в химии: наблюдением, описанием, измерением, экспериментом; умение обрабатывать, объяснять результаты проведенных опытов и делать выводы; готовность и способность применять методы познания при решении практических задач;

4.Сформированность умения давать количественные оценки и производить расчеты по химическим формулам и уравнениям;

5.Владение правилами техники безопасности при использовании химических веществ;

6.Сформированность собственной позиции по отношению к химической информации, получаемой из разных источников.

КИМ разработаны на основании:

- ФГОС СОО;

- ФГОС СПО по профессии 43.01.09 Повар, кондитер,

утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012г. №413;

- рабочей программы учебной дисциплины УПВ.02У Химия;

- Положения о текущем контроле знаний, промежуточной аттестации обучающихся ГПОУ «Таштагольский техникум горных технологий и сферы обслуживания», утвержденного 10 февраля 2016 г.

  1. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке


Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения (предметные)

на уровне учебных действий

Общие компе

тенции

Формы и методы контроля и оценки

результатов обучения

Личностные:

- Чувство гордости и уважения к истории и достижениям отечественной химической науки; химически грамотное поведение в профессиональной деятельности и в быту при обращении с химическими веществами, материалами и процессами;

- Готовность к продолжению образования и повышения квалификации в избранной профессиональной деятельности и объективное осознание роли химических компетенций в этом;

- Умение использовать достижения современной химической науки и химических технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности;


ОК 1, ОК 2






ОК 2, ОК 3.




ОК 1, ОК 2, ОК 7.



Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы

Метапредметные:

- Использование различных видов познавательной деятельности и основных интеллектуальных операций (постановки задачи, формулирования гипотез, анализа и синтеза, сравнения, обобщения, систематизации, выявления причинно-следственных связей, поиска аналогов, формулирования выводов) для решения поставленной задачи, применение основных методов познания (наблюдения, научного эксперимента) для изучения различных сторон химических объектов и процессов, с которыми возникает необходимость сталкиваться в профессиональной сфере;

- Использование различных источников для получения химической информации, умение оценить ее достоверность для достижения хороших результатов в профессиональной сфере.




ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4.









ОК 2, ОК 3, ОК 7.




Практические работы

Семинары

Учебно-практические конференции

Конкурсы

Олимпиады





Подготовка рефератов, докладов, презентаций, использование электронных источников.


Предметные:

- Сформированность представлений о месте химии в современной научной картине мира; понимание роли химии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач;

- Владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой;

- Владение основными методами научного познания, используемыми в химии: наблюдением, описанием, измерением, экспериментом; умение обрабатывать, объяснять результаты проведенных опытов и делать выводы; готовность и способность применять методы познания при решении практических задач;

- Сформированность умения давать количественные оценки и производить расчеты по химическим формулам и уравнениям;

- Владение правилами техники безопасности при использовании химических веществ;

- Сформированность собственной позиции по отношению к химической информации, получаемой из разных источников.




ОК 2, ОК 3.




ОК 1, ОК 2.




ОК 1, ОК 2, ОК7.





ОК 1, ОК 2.



ОК 7, ОК 4.


ОК 1, ОК 2.



Оперативный контроль:

- в устной или письменной форме;

- тестирование



Оперативный контроль:

- в устной или письменной форме;

- тестирование;

- просмотр и оценка отчётов по практическим работам



Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета и экзамена.



3. Оценка освоения учебной дисциплины


3.1 Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины (входной, текущий и рубежный контроль).


РАЗДЕЛ: ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ.


Тема: Основные понятия органической химии и теория строения органических соединений.


Вопросы для устного опроса по теме «Основные понятия органической химии и теория строения органических соединений».


1. Предмет органической химии. Сравнение органических веществ с неорганическими.


2. Причины многообразия органических соединений.


3. Теория строения органических соединений А.М. Бутлерова. Основные положения теории химического строения. Изомерия и изомеры.


4. Классификация органических веществ по строению углеродного скелета и наличию функциональных групп. Гомологи и гомология.


Вопросы для письменного опроса по теме «Основные понятия органической химии и теория строения органических соединений».


1. Составление структурных формул гомологов и изомеров органических веществ.


1. Для 2,2,3-триметилпентана составить формулы двух гомологов и двух изомеров.


2. Напишите структурные формулы изомеров пентана С5Н12.


3. Напишите структурные формулы трёх изомеров гексана С6Н14.


4. Какие из перечисленных ниже соединений являются изомерами:

а) 2-метилгексан;

б) 3-метилгептан;

в) 3-этилгексан;

г) 2,2-диметилгептан;

д) 2,4-диметилгексан;

е) 2-метилоктан.


5. Напишите структурные формулы двух гомологов пентена-2 и назовите их.


6. Напишите структурные формулы изомеров диеновых углеводородов состава С5Н8. Назовите их.


7. Напишите структурные формулы четырёх изомеров, которые отвечают формуле С4Н6. Назовите все вещества.


8. Сколько алкинов могут быть изомерны изопрену? Напишите структурные формулы этих алкинов и назовите их по систематической номенклатуре.


9. Составьте структурные формулы трёх алкинов, которые изомерны 2-метилбутадиену-1,3. Дайте им названия.

10. Для следующего вещества составьте формулы одного гомолога и двух изомеров.

hello_html_1b77619d.png


2. Решение задач на нахождение молекулярной формулы вещества по известной относительной плотности газа и массовым долям элементов в нем.


1. Рассчитайте относительную плотность по водороду следующих газов: этана С2Н6, бутана С4Н10, этилена С2Н4.


2. Рассчитайте относительную плотность по воздуху следующих газов: метана СН4, этана С2Н6, пропана С3Н8. Какой из них легче воздуха?


3. Найдите молекулярную формулу предельного углеводорода, массовая доля углерода в котором 83,3%.


4. Алкан имеет плотность паров по воздуху 4,414. Определить формулу алкана.


5. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля углерода в котором составляет 80%; относительная плотность углеводорода по водороду равна 15.


6. Найдите молекулярную формулу вещества, содержащего 81,8% углерода и 18,2% водорода. Относительная плотность вещества по азоту равна 1,57.


7. Найдите молекулярную формулу углеводорода, массовая доля водорода в котором составляет 15,79%. Относительная плотность паров этого вещества по воздуху равна 3,93.


8. Найдите молекулярную формулу алкена, массовая доля углерода в котором составляет 85,7%. Относительная плотность паров этого вещества по оксиду углерода (IV) равна 1,593.


9. При сжигании 29 г углеводорода образовалось 88 г углекислого газа и 45 г воды, относительная плотность вещества по воздуху равна 2. Найдите молекулярную формулу углеводорода.


10. Органическое вещество содержит 84,21% углерода и 15,79% водорода. Плотность паров вещества по воздуху 3,93. Определите формулу вещества.


Тема: Углеводороды и их природные источники.


Вопросы для устного опроса по теме

«Углеводороды и их природные источники».


1. Алканы: гомологический ряд, общая формула, изомерия, номенклатура, получение, химические свойства, применение.

2. Алкены: гомологический ряд, общая формула, изомерия, номенклатура, получение, химические свойства, применение.

3. Алкадиены и каучуки. Сопряженные алкадиены. Химические свойства бутадиена-1,3 и изопрена. Натуральный и синтетический каучуки. Резина. Вулканизация каучука.

4. Алкины: гомологический ряд, общая формула, изомерия, номенклатура, получение, химические свойства, применение.

5. Арены: гомологический ряд, общая формула, изомерия, номенклатура, получение, химические свойства, применение.

6. Природные источники углеводородов. Природный газ: состав, применение. Нефть. Состав и переработка нефти. Нефтепродукты. Октановое число бензина. Коксохимическое производство.

Вопросы для письменного опроса по теме

«Углеводороды и их природные источники. Алканы».


1. Напишите уравнения реакций: а) горения пропана в кислороде; б) первой, второй и третьей стадий хлорирования метана. Дайте названия всем продуктам реакций.

2. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: СН4 → СН3Cl → С2Н6 → С2Н5Br. Дайте названия всем веществам.

3. Рассчитайте массу сажи, которая образуется при разложении метана массой 24 г.

4. Рассчитайте объём кислорода и объём воздуха, которые потребуются для сжигания 10 л этана. Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21% (н.у.).


Вопросы для письменного опроса по теме

«Углеводороды и их природные источники. Алкены».


1. Напишите структурные формулы соединений: а) 2-метилбутен-1; б) 3-метилпентен-1; в) 2-метил-4-этилгексен-2.

2. Напишите уравнения реакций взаимодействия бутена-1 с водородом, бромом, бромоводородом. Какие вещества образовались?

3. Как получают этилен? Напишите два уравнения соответствующих реакций и укажите условия их протекания.

4. Какой объём воздуха (н.у.) потребуется для полного сжигания 5 л этилена? Объёмная доля кислорода в воздухе составляет 21%.


Вопросы для письменного опроса по теме

«Углеводороды и их природные источники. Алкадиены».


1. Какие углеводороды называют диеновыми? Какова их общая формула? Напишите структурные формулы и дайте названия трём представителям диеновых углеводородов.

2. Составьте уравнения реакций взаимодействия бутадиена-1,3: а) с избытком водорода; б) с избытком брома. Назовите продукты реакций.

3. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: С2Н4 → С2Н5ОН → С4Н6.

4. Чем различаются природный каучук и резина?


Вопросы для письменного опроса по теме

«Углеводороды и их природные источники. Алкины».


1. Напишите уравнения реакций: а) горения ацетилена в кислороде; б) гидратации ацетилена в присутствии катализатора; в) гидрирования пропина. Назовите продукты реакций.

2. С какими из приведённых веществ будет реагировать ацетилен: бром, метан, водород, хлороводород? Напишите уравнения возможных реакций, укажите условия их протекания и назовите образующиеся вещества.

3. Напишите структурные формулы соединений: а) 4-метилпентин-2; б) бутин-2; в) 3,3-диметилбутин-1; г) 2,5-диметил гексин-3.

4. Какой объем (н.у.) ацетилена можно получить из технического карбида кальция массой 65 г, если массовая доля примесей в нем составляет 20%?


Вопросы для письменного опроса по теме

«Углеводороды и их природные источники. Арены».


1. Составьте структурные формулы всех изомеров, отвечающих формуле С8Н10 и содержащих бензольное кольцо. Назовите все вещества.

2. Напишите уравнения реакций: а) нитрования бензола; б) горения бензола в кислороде; в) получения бензола из циклогексана. Укажите условия протекания реакций а) и в).

3. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения: хлорэтан ← этен ← ацетилен → бензол → хлорбензол. Укажите условия их протекания.

4. При нитровании бензола массой 78 г получили нитробензол массой 105 г. Какова массовая доля выхода нитробензола?


Тестирование по теме «Углеводороды и их природные источники».

Вариант I.


1. Закончите формулировку, выбрав ответ: «Углеводороды, в молекулах которых реализуются одинарные связи (сигма - связи) и не содержится циклических группировок, называются ...»

а) циклоалканами; б) алкенами; в) аренами; г) алканами.


2. Закончите формулировку, выбрав ответ: «Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу, но различную структурную и обладающими различными свойствами, называются...»

а) гомологами; б) изомерами; в) радикалами; г) парафинами.


3. Дополните схему, выбрав из нижеприведенных формул необходимое:

С2Н6 + СI2 ... + НСI

а) НВr; б) СН3Сl; в) С2Н5Сl; г) С3Н7Сl; д) СН3 - (СН2) 3Сl.


4. Продуктом реакции пропена с хлороводородом является:

а) 1,2-дихлорпропен; б) 2-хлорпропен; в) 2-хлорпропан; г) 1,2-дихлорпропан.


5. В цепочке превращений С2Н6 X С4Н10 веществом X является:

а) этанол; б) хлорэтан; в) ацетилен; г) этилен.

Напишите уравнения химических реакций.


6. Верны ли следующие утверждения о молекуле бензола?

А. Молекула бензола содержит атомы углерода только в sр2- гибридном состоянии.

Б. Молекула бензола содержит только π (пи) - связи.

а) верно только А; б) верно только Б; в) верно А и Б; г) не верны оба утверждения.


7. Этилен и ацетилен:

а) вступают в реакции присоединения; б) содержат сигма и пи связи;

в) реагируют с бромоводородом; г) содержат атомы углерода в sр2-гибридном состоянии.


8. В молекуле пропина число сигма-связей составляет:

а) 2; 6) 3; в) 6; г) 8.


9. Бутан в отличие от бутена-2:

а) реагирует с кислородом; б) не вступает в реакцию гидрирования;

в) не реагирует с хлором; г) имеет структурный изомер.


10. В молекуле пропана каждый атом углерода находится в состоянии гибридизации:

а) sр; б) sр2; в) sр3.

Ответы: 1 – Г, 2 – Б, 3 – В, 4 – В, 5 – Б, 6 – А, 7 – А,Б,В, 8 – В, 9 – Б, 10 - В


Тестирование по теме «Углеводороды и их природные источники».

Вариант II.


1. Закончите формулировку, выбрав ответ: «Углеводороды, молекулы которых содержат одну пи- связь, т.е. в их молекулах реализуется одна двойная связь, называются...»

а) алкинами; б) алкенами; в) аренами; г) алканами.


2. Закончите формулировку, выбрав ответ: «Вещества, сходные по составу, строению и свойствам, но различающиеся на одну или несколько групп СН2, называются»:

а) гомологами; б) изомерами; в) радикалами; г) парафинами.


3. Дополните схему, выбрав из нижеприведенных формул необходимое:

+ СI2 = СН3СI + ...


а) С2Н6 и НСI; б) С3Н8 и НСI; в) СН4 и НСI; г) СН4 и 2НСI.


4. Полимеризация характерна для соединений состава:

а) CnH2n+2; б) CnH2n-2; в) CnH2n+1ОН; г) CnH2n+1NO2.


5. В цепочке превращений С2Н6 X С2Н5OН веществом X является:

а) хлорэтан; б) хлорметан; в) ацетилен; г) метан.

Напишите уравнения химических реакций.


6. Метан:

а) не горюч; б) реагирует с хлором на свету; в) не полимеризуется;

г) при сильном нагревании образует ацетилен и водород;

д) содержит атом углерода в sр - гибридном состоянии.


7. Две π (пи)-связи имеются в молекуле:

а) этана; б) бензола; в) пропина; г) пропена.


8. И в реакцию гидратации, и в реакцию гидрирования вступает:

а) этан; б) этен; в) метан; г) тетрахлорметан.


9. Продуктом реакции пропена с хлором является:

а) 1,2-дихлорпропен; б) 2-хлорпропен; в) 2-хлорпропан; г) 1,2-дихлорпропан.


10. В молекуле какого вещества все атомы углерода находятся в состоянии sр2–гибридизации:

а) этена; б) этана; в) этина; г) циклопропана.


Ответы: 1 – Б, 2 – А, 3 – В, 4 – Б, 5 – А, 6 – Б,В,Г, 7 – В, 8 – Б, 9 – Г, 10 - А




Контрольная работа по теме «Углеводороды и их природные источники».

Вариант I.


1. С какими из перечисленных веществ: Br2, NaOH, HCI, O2, CuCI2, H2SO4, H2, Mg, H2O, S будет взаимодействовать этин. Напишите уравнения химических реакций, укажите их тип и название веществ.


2. Осуществить превращения: этан этен этин бензол хлорбензол


3. Какую массу метана надо сжечь, чтобы получить 11,2л углекислого газа?


4. Какой объем ацетилена можно получить из карбида кальция массой 120г, содержащего 4% примеси?


Контрольная работа по теме «Углеводороды и их природные источники».

Вариант II.


1. С какими из перечисленных веществ: Br2, NaOH, HCI, O2, CuCI2, H2SO4, H2, Mg, H2O, S будет взаимодействовать этен. Напишите уравнения химических реакций, укажите их тип и название веществ.


2. Осуществить превращения: этин бензол циклогексан гексан хлоргексан


3. Какой объем кислорода необходим для сжигания 28г этилена?


4. Какую массу бромбензола можно получить из 140л бензола, содержащего 10% примеси?



Тема: Кислородсодержащие органические соединения.


Вопросы для устного и письменного опроса по теме

«Кислородсодержащие органические соединения».


1. Спирты. Предельные одноатомные спирты: гомологический ряд, общая формула, получение, химические свойства, применение.

2. Предельные многоатомные спирты. Качественная реакция на многоатомные спирты.

3. Фенолы: химические свойства, качественная реакция на фенол, применение фенола.

4. Альдегиды: гомологический ряд, общая формула, получение, качественные реакции на альдегиды, применение.

5. Предельные однооснóвные карбоновые кислоты: гомологический ряд, общая формула, получение, химические свойства, применение.

6. Сложные эфиры. Получение сложных эфиров реакцией этерификации. Сложные эфиры в природе, их значение.

7. Жиры. Классификация жиров. Химические свойства и применение жиров.

8. Углеводы, их классификация: моносахариды (глюкоза, фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза). Глюкоза – вещество с двойственной функцией – альдегидоспирт.

9. Химические свойства глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, спиртовое брожение. Применение глюкозы на основе свойств.

10. Значение углеводов в живой природе и жизни человека.


Контрольная работа по теме

«Кислородсодержащие органические соединения».

Вариант I.


1. Выданы 4 склянки с веществами. В одной — этиловый спирт, в другой — раствор глицерина, в третьей — раствор глюкозы, в четвертой — раствор уксусной кислоты. Определите опытным путем, в какой склянке какое вещество содержится.


2. Как из ацетилена получить уксусноэтиловый эфир? Напишите уравнения реакций и укажите условия их протекания.


3. Напишите уравнения реакций, при помощи которых можно осуществить следующие превращения:

hello_html_m410077b8.png

4. Рассчитайте объём углекислого газа (н.у.), который образуется при спиртовом брожении глюкозы массой 250 г, содержащей 4% примесей.


5. Какая масса молочной кислоты образуется при брожении глюкозы массой 300 г, содержащей 5% примесей?



Тема: Азотсодержащие органические соединения. Полимеры.



Тестирование по теме «Амины».


1. К аминам относятся:

А. C6H5NHCH3 Б. (NH2)2CO В. CH3COONH4

Г. CH3CONH2 Д. СH3NH2 Е. (C2H5)3N


2. Соединение, структурная формула которого C6H5-N(СН3)C2H5, относится к:

А. первичным аминам Б. вторичным аминам В. третичным аминам


3. Какое из веществ будет изменять красную окраску лакмуса на синюю?

А. глюкоза Б. метиламин В. этанол Г. уксусная кислота


4. Расположите перечисленные вещества в ряд по усилению оснóвных свойств.

А. аммиак Б. диметиламин В. анилин Г. этиламин


5. Для аминов характерны свойства:

А. окислителей Б. кислот В. оснований Г. восстановителей


6. Анилин взаимодействует с веществами:

А. KOH Б. Br2 В. C6H6 Г. HCl


7. Промышленный способ получения анилина основан на реакции:

А. гидратации (реакция Кучерова)

Б. восстановления (реакция Зинина)

В. нитрования (реакция Коновалова)

Г. дегидратации (по правилу Зайцева)


8. Укажите конечный продукт "Г" в цепочке превращений:

hello_html_m2c4d1be3.png

А. метиламин Б. этиламин В. диметиламин Г. нитроэтан


9. Некоторое вещество по данным элементного анализа содержит в массовых долях 38,71% углерода, 16,13% водорода и 45,16% азота. Относительная плотность его паров по водороду равна 15,5. Это вещество...


Ответы: 1 – А, Д, Е; 2 – В; 3 – Б; 4 – В, А, Б, Г; 5 – В; 6 – Г; 7 – Б; 8 – Б; 9 – СН3NH2 – метиламин.

Тестирование по теме «Азотсодержащие органические соединения. Белки».


1. В первичной структуре молекул белка остатки аминокислот соединены между собой посредством следующей химической связи:

а) дисульфидная; б) водородная; в) пептидная; г) ионная.


2. Структурная особенность молекул аминокислот, отличающая их друг от друга:

а) аминогруппа; б) радикал; в) карбоксильная группа; г) нитрогруппа.


3. Белки, свойственные данному организму:

а) поступают с пищей; б) образуются в тканевой жидкости;

в) синтезируются в клетках тела; г) синтезируются в пищеварительном тракте.


4. Аминокислоты не могут реагировать:

а) с кислотами и спиртами; б) друг с другом;

в) с основаниями и кислотами; г) с предельными углеводородами.


5. Карбоксильную группу содержат молекулы:

а) аминоуксусной кислоты; б) фенола; в) формальдегида; г) этанола.


6. Вторичная структура белка обусловлена связью:

а) ионной; б) ковалентной; в) водородной; г) пептидной.


7. При гидролизе белка образуются:

а) аминокислоты; б) крахмал; в) целлюлоза; г) сахароза.


8. Для всех аминокислот две общие структурные единицы:

а) радикал; б) гидроксогруппа; в) карбоксильная группа; г) аминогруппа.


9. Процесс необратимого свертывания белков называется:

а) поликонденсация; б) полимеризация; в) денатурация; г) гибридизация.


10. При действии концентрированной азотной кислоты на белки (ксантопротеиновая реакция) появляется:

а) красно-фиолетовая окраска; б) желтое окрашивание;

в) черный осадок; г) осадок голубого цвета.


Ответы: 1 – В, 2 – Б, 3 – В, 4 – Г, 5 – А, 6 – В, 7 – А, 8 – В,Г, 9 – В, 10 – Б




Контрольная работа по теме: «Азотсодержащие соединения»

Вариант I

  1. Назовите следующие вещества.

hello_html_m50b5999c.pnghello_html_3280d457.png



hello_html_m9c3daa2.pnghello_html_529ee34f.png





2.Напишите уравнения и укажите условия протекания реакций.

  1. CH3-NH2 + HBr →

  2. H2N-CH2-COOH + NaOH →

  3. CH3-CH2-NO2 + H2

  4. H2N-CH2-COOH + H2N-CH2-CH2-CH2-COOH

3.Выведите молекулярную формулу предельного амина, в котором массовые доли углерода, водорода и азота соответственно равны 61,02%, 15,25% и 23,73%.

4.Найдите массу соли, образующейся при действии 50 г гидроксида натрия на 90 г аминоуксусной кислоты.

AutoShape 5

Контрольная работа по теме: «Азотсодержащие соединения»

Вариант II

  1. Назовите следующие вещества.



hello_html_m636eea9a.pnghello_html_m22a8ef50.png



hello_html_m2bf7c5d.pnghello_html_796716b8.png





2.Напишите уравнения и укажите условия протекания реакций.

  1. CH3-CH2-NH2 + HCl →

  2. H2N-CH2-CH2-COOH +CH3-CH2-OH →

  3. C6H5NO2 + H2

  4. H2N-CH2-CH2-COOH + H2N-CH2-CH2-CH2-COOH →

3.Выведите молекулярную формулу предельного амина, в котором массовые доли углерода, водорода и азота соответственно равны 65,75%, 15,07% и 19,18%.

4.Найдите массу соли, получающейся при пропускании 120 г бромоводорода через раствор, содержащий 60 г аминоуксусной кислоты.

Тема: Искусственные и синтетические органические соединения

Тестирование по теме «Высокомолекулярные соединения».

Вариант I.


1. Строение макромолекул полимера со степенью полимеризации n

...-СН(СН3)-СН2-СН(СН3)-СН2-СН(СН3)-СН2-СН(СН3)-...

можно представить формулой:

А. [-CH2-]n Б. [-CH(CH3)-CH2-CH(CH3)-]n В. [-CH2-CH2-CH(CH3)-]n

Г. [-CH3]n Д. [-CH2-CH(CH3)-]n Е. [-CH(CH3)-]n


2. Какая группа атомов является структурным звеном макромолекулы

...-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-CO-NH-CH2-...?

А. -NH-CH2- Б. -CO-NH- В. -CO-NH-CH2-CO-NH-

Г. -NH-CH2-CO- Д. -NH-CH2-CO-NH-CH2-

3. Некоторый полимер содержит 67,9% углерода, 26,4% азота и 5,7% водорода. Установите формулу структурного звена этого полимера.

А. -CH2-CH(NH2)- Б. -CH2-CHN)- В. -CH2-NH-

Г. CH(CN)-CH(CN)- Д. -CH2-N(CH3)- Е. -CH(CH3)-NH-


4. Высокомолекулярное соединение, содержащее различные мономерные звенья, называется…


5. Структурным звеном макромолекул целлюлозы является остаток:

А. нуклеотида Б. α-глюкозы В. β-фруктозы Г. α-аминокислоты

Д. β-глюкозы Е. α-фруктозы Ж. β-рибозы


6. Гибкость макромолекул полимера определяется:

А. цепным строением Б. вращением по σ-связям В. вращением по π-связям

Г. разветвлённым строением Д. образованием водородных связей

Е. пространственной структурой


7. Гибкоцепные полимеры (в качестве основного компонента) используются в производстве:

А. волокон Б. резиновых изделий В. не находят применения

Г. пластмасс Д. моторного топлива Е. небьющихся стёкол


8. Какие из предложенных соединений можно использовать в качестве мономеров и в полимеризации, и в поликонденсации?

А. HOOC-C6H4-COOH Б. HOOC-CH=CH-COOH

В. HO(CH2)3COOH Г. H2N-CH(CH=CH2)-COCl

Д. NH2-C6H4-NH2 Е. HOOC-CH=CH-CH2OH


Тестирование по теме «Высокомолекулярные соединения».

Вариант II.


1. Полиэтилен получают, используя реакцию:

А. гидрирование Б. поликонденсации

В. полимеризации Г. изомеризации


2. Какой способ используется для получения искусственных полимеров?

А. полимеризация

Б. химические превращения синтетических полимеров

В. сополимеризация

Г. поликонденсация

Д. химические превращения природных полимеров


3. В основе биосинтеза природных полимеров лежат реакции:

А. полимеризации и поликонденсации Б. гидролиза

В. сополимеризации Г. сополимеризации и конденсации

Д. поликонденсации Е. полимеризации


4. Основу натуральных хлопковых тканей составляет:

А. белок Б. целлюлоза

В. 1,4-транс-полиизопрен Г. амилоза

Д. амилопектин Е. 1,4-цис-полиизопрен


5. Натуральный шелк состоит из макромолекул:

А. амилозы Б. полинуклеотида

В. амилопектина Г. 1,4-цис-полиизопрена

Д. белка Е. целлюлозы

Ж. ацетата целлюлозы


6. К природным высокомолекулярным соединениям относится:

А. полиэтилен Б. глюкоза В. сахароза Г. клетчатка


7. Белковые молекулы из аминокислот образуются по реакции:

А. замещения Б. поликонденсации

В. полимеризации Г. разложения


8. Процесс соединения одинаковых молекул в более крупные молекулы:

А. поликонденсация Б. изомеризация

В. полимеризация Г. гидратация


Тестирование по теме «Высокомолекулярные соединения».

Вариант III.


1. Элементарным звеном бутадиенового каучука является:

А.–CH2–CH=CH–CH2Б. CH2=CH–CH=CH2

В. –CH2–CH2–CH2–CH2Г.–CH2–CH2


2. Элементарное звено –CH2CH2– имеется в макромолекулах:

А. бутадиенового каучука Б. полиэтилена

В. полипропилена Г. бутадиенстирольного каучука


3. Высокомолекулярные соединения получают в результате:

А. гидролиза и этерификации

Б. этерификации и поликонденсации

В. полимеризации и поликонденсации

Г. полимеризации и гидролиза


4. К биополимерам относятся:

А. белки Б. капрон В. натуральный каучук

Г. полистирол Д. сахароза


5. Полиэтилен получают реакцией полимеризации:

А. бутена Б. этана В. изопропена Г. этена


6. Элементарное звено CH2CH=CHCH2 имеется в макромолекулах:

А. полиэтилена Б. бутадиенового каучука

В. бутадиенстирольного каучука Г. полистирола


7. Каучук получают, используя реакцию:

А. этерификации Б. дегидрирование

В. «серебряного зеркала» Г. полимеризации

Д. поликонденсации


8. Как называется процесс получения резины из каучука при нагревании его с серой:

А. поликонденсация Б. вулканизация

В. окисление Г. гидрирование


9. Полимеризацией, какого вещества получают волокно капрон:

А. ацетилена Б. винилхлорида В. капролактама


Ответы на тестирование по теме «Высокомолекулярные соединения».

Вариант I.

1 (Д) 2 (В) 3(Б) 4 (сополимером) 5 (Д) 6 (Е) 7 (А) 8 (БГЕ)


Ответы на тестирование по теме «Высокомолекулярные соединения».

Вариант II.

1 (В) 2 (Д) 3(Г) 4 (Б) 5 (Д) 6 (Г) 7 (Б) 8 (В)


Ответы на тестирование по теме «Высокомолекулярные соединения».

Вариант III.

1 (А) 2 (Б) 3(В) 4 (АВ) 5 (Г) 6 (Б) 7 (Г) 8 (Б) 9 (В)




Синтетические волокна

Вариант I

1. Все волокна подразделяются на

а) природные и синтетические
б) природные и химические
в) животные и растительные

2.Отичие между искусственными и синтетическими волокнами в том, что

а) сырье для получения искусственных волокон – природный полимер, для получения синтетических волокон-синтетический полимер
б) сырье для получения искусственных волокон – искусственно полученный полимер
в) искусственные волокна получают механической обработкой природных полимеров, а синтетические при химической обработке природных полимеров

3. Лавсан получают

а) по реакции полимеризации
б) по реакции поликонденсации с выделением хлороводорода
в) по реакции поликонденсации с выделением воды

4. При производстве тканей для одежды лавсан используют преимущественно в смеси с другими волокнами, потому что

а) лавсан неизносостоек, необходимо добавлять более прочное волокно
б) лавсан негигроскопичен, поэтому необходимо добавлять волокно, обеспечивающее гигиеничность изделия
в) ткани из чистого лавсана сильно мнутся

5. Исходным веществом для получения капрона является

а) Е капролактам
б) Е-аминокапроновая кислота
в) капроновая кислота

6. Волокно капрон обладает следующими свойствами

а) устойчивость к истиранию, действию кислот и щелочей, теплостойкость
б) износостойкость, малая устойчивость к действию кислот, небольшая теплостойкость
в) износостойкость, растворимость в воде, теплостойкость

7. При получении волокна лавсан и капрон расплавленную смолу продавливают черезфильеры для того, чтобы

а) ориентировать макромолекулы вдоль оси волокна
б) получить тонкую нить
в) отделить друг от друга макромолекулы

Вариант II

1. Химические волокна подразделяются на

а) искусственные и синтетические
б) ацетатные и синтетические
в) лавсан и капрон

2. Исходными веществами для получения волокна лавсан являются

а) этилен и терефталевая кислота
б) терефталевая кислота и диэтиловый эфир
в) терефталевая кислота и этиленгликоль

3. Волокно лавсан характеризуется следующими свойствами

а) большая прочность, износостойкость, свето- и термостойкость, устойчивость к действию концентрированных кислот и щелочей.
б) большая прочность, износостойкость, свето- и термостойкость, устойчивость к действию кислот и щелочей средней концентрации
в) износостойкость, свето- и термостойкость, кислотостойкость, электропроводность

4. Волокно лавсан относится к

а) полиэфирным волокнам
б) полиамидным волокнам
в) искусственным волокнам

5. Волокно капрон получают по реакции

а) полимеризации
б) обмена
в) поликонденсации

6. Недостатками капрона являются

а) малая износостойкость и прочность
б) малая кислото – и теплостойкость
в) водонепроницаемость и малая теплостойкость

7. В производстве волокон лавсан и капрон их вытягивают на вращающихся с разной скоростью барабанах для того, чтобы

а) увеличить ориентацию макромолекул, степень кристалличности полимера и, следовательно, прочность
б) распрямить макромолекулы полимера и получить как можно более тонкую нить
в) получить макромолекулы полимера близкие по молекулярной массе, т.е. получить как можно более однородный полимер

Ответы (“Синтетические волокна”)

Вариант 1: 1-б; 2-а; 3-в; 4-б; 5-а; 6-б; 7-а.

Вариант 2: 1-а; 2-в; 3-б; 4-а; 5-в; 6-б; 7-а.



РАЗДЕЛ: НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ.


Тема: Основные понятия и законы химии.


Вопросы для устного опроса по теме «Основные понятия и законы химии».


1. Дайте определения следующим понятиям: вещество, атом, молекула, химический элемент.

2. Простые и сложные вещества. Приведите 2-3 примера.

3. Аллотропные модификации. Приведите 2-3 примера.

3. Что такое относительная атомная масса? Каким образом она определяется?

4. Что такое относительная молекулярная масса? Каким образом она определяется?

5. Что такое валентность? Каким образом она определяется?

6. Сформулируйте закон сохранения массы веществ. Кто является его автором?

7. Сформулируйте закон постоянства состава веществ. Кем и когда он был открыт?

8. Сформулируйте закон Авогадро и следствие из него.


Задания для письменного опроса по теме «Основные понятия и законы химии».


1. Заполните таблицу по приведенному списку: кирпич, поваренная соль, мел, железная кнопка, вода, сахар, свеча, колба, уксусная кислота, гвоздь, тетрадь, крахмал, карандаш, серная кислота, углекислый газ, книга, стеклянная воронка, спирт.


Вещество

Тело




2. Приведите два примера химических явлений, встречающихся в быту. Укажите признаки химических реакций.


3. Допишите приведенные ниже фразы, вставив слова «химический элемент», «атом», «молекула».

___________ кислорода состоят из ________одного ________________

___________ содержат два _____________________________________

В состав_________________ воды входят ________ двух ___________ ,

одним из которых является кислород.


4. Вычислите относительные молекулярные массы веществ по их формулам: Fe2O3, H2SO4, CuO, Р2О5, СS2, НNO3.


Тестирование по теме «Основные понятия и законы химии».


1. При физических явлениях не изменяется:

А) размеры тела

В) форма тела

С) состав тел

D) структура тел


2. Какое явление не является признаком химических превращений:

А) появление запаха

В) появление осадка

С) выделение газа

D) изменение объема


3. Реакции горения - это:

А) реакции, протекающие с выделением теплоты и света

В) реакции, протекающие с выделением теплоты

С) реакции, протекающие с образованием осадка

D) реакции, протекающие с поглощением теплоты


4. Какие условия не являются необходимыми для протекания химических реакций:

А) измельчение твердых веществ

В) нагревание смесей

С) повышение давления смесей

D) растворение (для растворимых веществ)


5. Закон сохранения массы веществ сформулировал:

А) Д.И.Менделеев

В) А.Лавуазье

С) А.Беккерель

D) М.В.Ломоносов


6. Как изменится масса магния, сгорающего в колбе с доступом воздуха:

А) правильного ответа нет

В) не изменится

С) уменьшится

D) увеличится


7. Сумма коэффициентов в уравнении химической реакции SO2 + O2 = SO3 равна:

А) 5

В) 6

С) 2

D) 4


8. Укажите химическую реакцию, которая относится к реакциям разложения:

А) CaCO3 = CaO + CO2

В) 2NaOH + CuSO4 = Cu(OH)2 + Na2SO4

С) 2H2 + O2 = 2H2O

D) CuSO4 + Fe = FeSO4 + Cu


9.К какому типу относится данная химическая реакция CuSO4 + Fe = FeSO4 + Cu

А) разложение

В) соединение

С) обмен

D) замещение


10. Реакции, при которых из одного сложного вещества образуются 2 и более простых или сложных, но более простого состава, вещества, называются реакциями:

А) замещения

В) обмена

С) соединения

D) разложения


11. Какое уравнение химической реакции соответствует схеме:

сульфат меди (II) + гидроксид натрия = гидроксид меди (II) + сульфат натрия

А) CuSO4 + NaOH = CuOH + NaSO4

В) Cu2SO4 + 2NaOH = 2Cu(OH)2 + Na2SO4

С) CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4

D) Cu2SO4 +2NaOH = 2CuOH + Na2SO4


12.Сколько литров водорода получится при взаимодействии 4 моль соляной кислоты с цинком:

А) 2 л

В) 44,8 л

С) 89,6 л

D) 22,4 л


13. Какой тип реакции соответствует процессу лабораторного получения кислорода из перманганата калия:

А) соединение

В) разложение

С) обмен

D) замещение


14. Кусочки мрамора залили соляной кислотой. Как изменится пламя лучинки, если внести ее в этот стакан:

А) вспыхнет

В) изменит цвет

С) погаснет

D) не изменится


15. Сколько кислорода расходуется при горении 16г метана

(схема реакции: CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O)

А) 1 г

В) 64 г

С) 16 г

D) 32 г


16. Какой из перечисленных ниже параметров всегда остается неизменным в химических реакциях:

А) объем

В) давление

С) масса

D) концентрация


17. Нельзя окислить:

А) Mn+7

В) Mn+6

С) Mn0

D) Mn+2


18. В какой реакции сера является восстановителем:

А) H2 + S = H2S

В) H2SO4(раствор) + Zn = ZnSO4 + H2

С) Cu + 2H2SO4(конц.) = CuSO4 + SO2 + H2O

D) 2SO2 + O2 = 2SO3

19. Напишите уравнение реакции горения алюминия в хлоре. Коэффициент перед формулой восстановителя равен:

А) 3

В) 2

С) 1

D) 6


20. Какая электронная схема соответствует процессу окисления:

А) S+6 S0

В) Mg0 Mg+2

С) S+4 S0

D) S+6 S-2

Эталон ответов на тестирование по теме

«Основные понятия и законы химии».



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Вариант

B

B

A

A

C

D

C

D

D

B

C

A

A

C

A

A

C

A

B

C


Тема: Периодический закон Д.И. Менделеева. Строение атома.


Вопросы для устного опроса по теме

«Периодический закон Д.И. Менделеева. Строение атома».

1. Открытие Д.И. Менделеевым периодического закона.

2. Каково строение периодической системы Д.И.Менделеева?

3. Каково строение атома?

4. Какие элементарные частица входят в состав атомного ядра? Как их определить по периодической системе?

5. Каково строение электронных оболочек атомов элементов малых периодов.

6. Каковы особенности строения электронных оболочек атомов элементов больших периодов (переходных элементов).

7. Дайте определение атомной орбитали.

8. Современная формулировка Периодического закона. Значение Периодического закона и Периодической системы Д.И. Менделеева для развития науки и понимания химической картины мира.

9. Что такое химическая связь? Типы химической связи. Приведите 2-3 примера.


Задания для письменного опроса по теме

«Периодический закон Д.И. Менделеева. Строение атома».


Вариант I.


1. Запишите историческую и современную формулировки Периодического закона. Почему историческая формулировка в начале 20 века оказалась не совсем точной?


2. Составьте схемы строения атомов элементов: углерода, фтора, магния, серы, кальция. Определите для атомов этих элементов число протонов и нейтронов.


3. Запишите определения:

Ковалентная связь - это _____________________________________________________

Ионная связь – это _________________________________________________________

Металлическая связь – это___________________________________________________

Водородная связь – это______________________________________________________


4AutoShape 6AutoShape 7AutoShape 9. Составьте схему «Виды химической связи».

AutoShape 8



hello_html_4580077a.gifhello_html_m3955a371.gif



5. Приведенные формулы веществ распределите по видам связи: NaCl, CS2, CH4, Cl2, BaI2, Fe, MgS, NH3, O2, Cu, SO2, P2O5, I2, CaO, HCl, NO.


6. Приведите в соответствие:

Электронная формула .....Элемент

1s22s22р63s2 Cl

3s23р63d104 s2 Мg

3s23р6 Zn

3s23р63d104 s24p2 Вr

3s23р63d104 s24p5 Аr

Gе

Заполните таблицу:


Электронная формула

Элемент




7. Приведите в соответствие:

Вещество Тип

химической связи

О2 ионная

КВr ковалентная полярная

Н2S ковалентная неполярная

МgО ковалентная полярная

3 ионная

Cu ковалентная полярная

СН4 ковалентная неполярная

I2

Внесите данные в таблицу:


Вещество

Тип химической связи




8. Расположите эти вещества в порядке усиления полярности связи: НI, НF, НВr, НСl:________________________________________________


9. Зарисуйте схемы строения атома Nе и иона Мg2+; атома Аr и иона Са2+. Что общего в каждой паре частиц? В чем различие?


Задания для письменного опроса по теме

«Периодический закон Д.И. Менделеева. Строение атома».

Вариант II.


1. В какой группе и в каком периоде периодической системы элементов Д.И. Менделеева находится элемент с порядковым номером 42?


2. В какой группе и в каком периоде периодической системы находится элемент с порядковым номером 51?


3. Какой из элементов литий или калий обладает более выраженными металлическими свойствами? Почему?


4. Какой элемент четвертого периода периодической системы Д.И.Менделеева является наиболее типичным металлом? Почему?


5. Какие соединения с водородом образуют элементы главной подгруппы VI группы? Назовите наиболее и наименее прочное из них.


6. Напишите формулы водородных и высших кислородных соединений р-элементов IV группы периодической системы.


7. Опишите химические свойства элемента с порядковым номером 23 по его положению в периодической системе.


8. На основании положения кальция в периодической системе элементов Д.И. Менделеева напишите формулы его высшего оксида, гидроксида и хлорида.


9. Исходя из положения галлия в периодической системе элементов Д.И.Менделеева, опишите важнейшие свойства простого вещества и соединений элемента.


10. Один из элементов, предсказанных __________ Д.И. Менделеевым, образует оксид, массовая доля кислорода в котором составляет 0,305. Элемент проявляет в этом оксиде степень окисления, равную +4. Определите относительную атомную массу этого элемента и назовите его.


11. Элемент образует высший оксид состава ЭО6. С водородом этот же элемент образует летучее соединение, массовая доля водорода в котором составляет 5,88%. Рассчитайте относительную атомную массу элемента и назовите его.


12. Какой элемент пятого периода периодической системы Д.И.Менделеева является наиболее типичным неметаллом? Почему?


Тестирование по теме: Периодический закон Д.И. Менделеева. Строение атома.

Вариант I.


1.В чем физический смысл номера периода:

А) показывает количество электронов на внешнем энергетическом уровне;

Б) показывает количество энергетических уровней;

В) соответствует валентности элемента.


2. В побочные подгруппы периодической системы входят:

А) химические элементы малых периодов;

Б) химические элементы больших периодов;

В) химические элементы малых и больших периодов.


3. Атомный радиус с увеличением заряда ядра в главной подгруппе:

А) увеличивается; Б) уменьшается; В) не изменяется.


4. Элементарная частица ядра атома, определяющая его заряд:

А) нейтрон; Б) протон; В) электрон.


5. Каков характер свойств высшего оксида химического элемента № 16:

А) основный; Б) амфотерный; В) кислотный.


6. Чем различаются ядра изотопов:

А) числом протонов и числом нейтронов; Б) числом протонов; В) числом нейтронов.


7. Какой элемент проявляет наиболее ярко выраженные неметаллические свойства:

А) кислород; Б) сера; В) селен.


8. Какой элемент проявляет наиболее ярко выраженные металлические свойства:

А) литий; Б) рубидий; В) калий.


9. Ядро атома состоит из:

А) протонов и электронов; Б) электронов и нейтронов; В) нейтронов и протонов.


10. Как изменяются свойства элементов внутри периода с увеличением заряда ядер их атомов:

А) плавно; Б) скачкообразно; В) не изменяются.


Ответы на тестирование по теме: Периодический закон Д.И. Менделеева. Строение атома. Вариант I.


1-Б, 2- Б, 3 - А, 4 – Б, 5 – В, 6 – В, 7 – А, 8 – Б, 9 – В, 10 – А.


Тестирование по теме «Периодический закон Д.И. Менделеева. Строение атома».

Вариант II.


1. Какие элементарные частицы входят в состав атомного ядра:

А) только протоны

В) только нейтроны

С) протоны и нейтроны

D) нейтроны и электроны


2. Экспериментально обнаружил электроны в составе атомов и дал им название ученый-физик:

А) Дж.Томсон в конце XIX в.

В) Ж.Перрен в XIX в.

С) Стони в XIX в.

D) Э.Резерфорд в XX в.

3. Массу, равную массе атома водорода (принятой в химии за единицу), и заряд +1 имеют следующие элементарные частицы:

А) нейтроны

В) электроны

С) ионы

D) протоны


4. При подаче высокого напряжения на электроды в вакууме было обнаружено явление, названное катодными лучами. Катодные лучи оказались:

А) потоком электронов от анода к катоду

В) потоком электронов от катода к аноду

С) потоком протонов от анода к катоду

D) потоком протонов от катода к аноду


5. Определите число электронов в атоме железа:

А) 26

В) 30

С) 56

D) 55


6. В основе ядерных процессов лежит изменение:

А) числа электронов в атоме

В) числа нейтронов в ядре атома

С) числа протонов в ядре атома

D) массы атома


7. Какие частицы называются изотопами:

А) атомы, имеющие одинаковое число протонов и нейтронов в ядре

В) атомы, имеющие одинаковый заряд, но разную массу

С) атомы с разным зарядом ядра, но с одинаковой массой

D) разновидность атомов одного и того же элемента, имеющую разное число электронов


8. Тритий - это изотоп:

А) титана

В) водорода

С) хлора

D) гелия


9. Электроны атомной оболочки находятся на некотором расстоянии от ядра атома, но не притягиваются к положительно заряженному ядру, потому что:

А) электроны в атоме постоянно движутся вокруг ядра

В) электроны в атоме не имеют отрицательного заряда

С) электроны сильно удалены от ядра

D) заряд ядра меньше, чем заряд электронов


10. Число электронов на внешнем энергетическом уровне электронной оболочки атома для химических элементов главных подгрупп равно:

А) номеру ряда в таблице Менделеева

В) номеру периода в таблице Менделеева

С) относительной атомной массе химического элемента

D) номеру группы


11. Максимальное число электронов на втором энергетическом уровне в атоме:

А) два

В) восемь

С) четыре

D) один


12. Выберите верное утверждение:

А) чем меньше запас энергии электрона, тем меньше по размерам его орбиталь

В) чем больше запас энергии электрона, тем меньше по размерам его орбиталь

С) размеры орбиталей электронов связаны с количеством электронов на данной орбитали

D) размер орбитали не зависит от энергии электрона


13. Выберите два элемента, свойства которых будут повторятся, если конфигурации их внешних энергетических уровней:

А) 2s2 и 3s23p6

В) 2s22p6 и 3s23p6

С) 2s2 и 2s22p5

D) 1s2 и 1s1


14. Выберите химический элемент, который отличается от остальных по химическим свойствам (активности):

А) №5

В) 18

С) №2

D) №10


15. Атом элемента имеет электронную конфигурацию внешнего энергетического уровня 3s1. Для него наиболее характерное свойство:

А) отдавать и принимать электроны

В) принимать электроны

С) не изменять степень окисления в химических реакциях

D) отдавать электроны


16. Укажите неверное утверждение:

А) в пределах одной и той же группы (в главной подгруппе) уменьшается радиус атома

В) в пределах одной и той же группы (в главной подгруппе) увеличиваются заряды атомных ядер

С) в пределах одной и той же группы (в главной подгруппе) увеличиваются металлические свойства элемента

D) в пределах одной и той же группы (в главной подгруппе) растет число энергетических уровней в атоме


17. Как называются радиоактивные лучи, которые не несут электрического заряда:

А) бетта-лучи

В) кислородный газ

С) гамма-лучи

D) альфа-лучи


18. На одном р-подуровне не может находиться:

А) 1 электрон

В) 6 электронов

С) 8 электронов

D) 2 электрона


19. Элемент с порядковым номером 15, имеет:

А) пять внешних электронов в конфигурации 3s33p2

В) пять внешних электронов в конфигурации 3s03p5

С) пять внешних электронов в конфигурации 3s23p3

D) пять внешних электронов в конфигурации 3s13p4


20. Какую минимальную и максимальную валентность имеет сера в химических соединениях:

А) II и VI

В) IV и VI

С) II и IV

D) I и II

Эталон ответов на тестирование по теме

«Периодический закон Д.И. Менделеева. Строение атома».

Вариант II.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Вариант

C

C

D

B

A

C

B

B

A

D

B

C

B

A

D

A

C

C

C

A



Тема: Строение вещества


Решение задач и упражнений по теме «Строение вещества»


1.В каком веществе содержится больше кислорода в Na2CO3 или в Ca(HCO3)2


2.Закончите уравнения возможных реакций:


А) SO2+H2O͢͢→ б) Na+H2O→в) Na2O+H2O→ г) S+H2O→


3. Решите задачу:


Сколько воды и гидроксида натрия понадобиться, чтобы приготовить 180 г 15%-ного раствора?


4.Решите задачу:


Какова масса кислорода, полученного путем фракционной перегонки 200 м3 (н.у.) воздуха, если объемная доля кислорода составляет 0,21?


5.Решите задачу:


Действием брома на 78 г бензола было получено 78 г бромбензола. Сколько это составляет (в процентах) от теоретически возможного?

6.Сравните содержание серы в Mg(HSO4)2 и CuSO4

7.Закончите уравнения возможных реакций:


А) СO2+H2O͢͢→ б) Аl+H2O→ в) Fe+H2O→ г) C+H2O→


8. Решите задачу:

Необходимо приготовить 540 г 12%-ного раствора азотной кислоты. Рассчитайте сколько взять воды и кислоты для приготовления такого раствора.


9.Решите задачу:

Какова масса азота, полученного из 143,6 л воздуха, содержащего в объемных долях 78% азота?


10.Решите задачу:

В лаборатории из 25 л ацетилена было получено 16 г бензола. Сколько это составляет (в процентах) от теоретически возможного?

11.В каком веществе содержится больше кислорода в Na2CO3 или в Ca(HCO3)2


12.Закончите уравнения возможных реакций:


А) SO2+H2O͢͢→ б) Na+H2O→в) Na2O+H2O→ г) S+H2O→

13. Решите задачу:

Сколько воды и гидроксида натрия понадобиться, чтобы приготовить 180 г 15%-ного раствора?


14.Решите задачу:

Какова масса кислорода, полученного путем фракционной перегонки 200 м3 (н.у.) воздуха, если объемная доля кислорода составляет 0,21?


15.Решите задачу:

Действием брома на 78 г бензола было получено 78 г бромбензола. Сколько это составляет (в процентах) от теоретически возможного?

17.Сравните содержание серы в Mg(HSO4)2 и CuSO4

18.Закончите уравнения возможных реакций:


А) СO2+H2O͢͢→ б) Аl+H2O→ в) Fe+H2O→ г) C+H2O→


19. Решите задачу:

Необходимо приготовить 540 г 12%-ного раствора азотной кислоты. Рассчитайте сколько взять воды и кислоты для приготовления такого раствора.


20.Решите задачу:

Какова масса азота, полученного из 143,6 л воздуха, содержащего в объемных долях 78% азота?


21.Решите задачу:

В лаборатории из 25 л ацетилена было получено 16 г бензола. Сколько это составляет (в процентах) от теоретически возможного?



Тестирование по теме: «Дисперсные системы»


Вариант № 1


  1. Соотнесите:


тип системы:

1) эмульсия 2) суспензия 3) пена

4) дым 5) туман


дисперсионная среда / дисперсная фаза:

а) жидкость / жидкость б) жидкость / газ

в) газ / жидкость г) газ / твердое вещество

д) жидкость / твердое вещество


  1. Расположите двухкомпонентные системы в порядке уменьшения размера частиц дисперсной фазы: 1) коллоидный раствор 2) взвесь 3) истинный раствор:

а) 1,3, 2 б) 2,1,3 в) 3,2,1 г) 3,1,2


  1. Золь с жидкой дисперсной средой представляет собой распределение мельчайших частиц:

а) жидкости в твердом веществе б) твердого вещества в газе

в) твердого вещества в жидкости в) газа в жидкости


  1. Взвесями называют:

а) грубодисперсные системы б) тонкодисперсные системы в) истинные растворы


  1. Коагуляцией называют:

а) рассеяние светового луча частицами коллоидного раствора

б) выделение воды за счет расслаивания геля

в) образование коллоидного раствора из грубодисперсной системы

г) слипание частиц коллоидного раствора и выделение их в осадок.


  1. Уксусная кислота в воде образует раствор:

а) молекулярный

б) ионно-молекулярный

в) ионный

г) верного ответа среди перечисленных нет.


7. Оседание частиц дисперсной фазы называют:

а) полимеризация

б) седиментиризация

в) коагуляция

г) нет верного ответа


8. Жесткой называют воду содержащую:

а) ионы кальция, магния, железа.

б) ионы кальция, магния, бария.

в) катионы кальция, магния, железа.

г) катионы кальция, магния, бария.


9. При электролитической диссоциации в воде ковалентная полярная связь превращается в:

а) ионную

б) металлическую

в) ковалентную неполярную связь

г) не изменяется


10. Временная жесткость воды это-


11 Задача. Сколько грамм осадка образуется, если к 60 г сульфата алюминия прилить 93,2г раствора хлорида бария с массовой долей хлорида бария 15%?


12. Даны соли: карбонат калия, нитрат алюминия, сульфат натрия. При гидролизе одной из них среда становится кислой. Напишите молекулярное и ионное уравнение первой стадии гидролиза этой соли. Какая из солей не подвергается гидролизу?


13. Объясните, почему истинные растворы не являются дисперсными системами. Приведите примеры истинных растворов.



Вариант № 2


  1. Соотнесите:


понятие:

1) коллоидный раствор 2) истинный раствор


определение:

а) гомогенная система, состоящая из частиц растворенного вещества растворителя и

продуктов их взаимодействия

б) гетерогенная система в которой очень мелкие частицы одного вещества равномерно

распределены в обьеме другого.


  1. Соотнесите:

тип дисперсной системы: размер частиц:

1) грубодисперсная а) меньше или равно 10-9 м

2) коллоидный раствор б) 10-7 – 10-9 м

3) истинный раствор в) больше 10-7 м

  1. Эмульсия представляет собой распределение мельчайших частиц:

а) жидкости в другой жидкости, не смешивающейся с первой

б) твердого вещества в жидкости

в) жидкости в газообразном веществе

г) газообразного вещества в жидкости


  1. Золи относят:

а) к грубодисперсным системам б) к коллоидным растворам

в) к истинным растворам г) верного ответа среди перечисленных нет


  1. Эффектом Тиндаля называется:

а) рассеяние луча света частицами коллоидного раствора

б) выделение воды за счет расслаивания геля

в) образование коллоидного раствора из грубодисперсной системы

г) слипание частиц коллоидного раствора и выделение их в осадок.


  1. Глюкоза в воде образует раствор:

а) молекулярный

б) ионно-молекулярный

в) ионный

г) верного ответа среди перечисленных нет.


7. Процесс слипания колойдных частиц и выпадение их в осадок называют:

а) полимеризация

б) коагуляция

в) седиментация

г) нет верного ответа


8. Переходными свойствами от жидких веществ к твердым кристалическим обладают:

а) минералы

б) кристаллы

в) соли

г) карбонаты


9. При испарение металлов металлическая связь переходит в:

а) ионную

б) не меняется

в) ковалентную полярную

г) ковалентную неполярную


10. Постоянная жесткость воды это-


11. Задача. Сколько грамм осадка образуется, если к 48 г сульфата магния добавить 250 г раствора гидроксида натрия с массовой долей гидроксида натрия 16%?


12. Даны соли: хлорид алюминия, нитрат калия, сульфид натрия. При гидролизе одной из них среда становится щелочной. Напишите молекулярное и ионное уравнение первой стадии гидролиза этой соли. В растворе какой соли гидролиз не идет?


13. Какими признаками отличаются коллоидные растворы от истинных? Приведите примеры.


Контрольная работа по теме: «Строение вещества»

1.

Ионный характер связи наиболее выражен в соединении:

  1. CaBr2

  2. CCl4

  3. SiO2

  4. NH3


2.

В веществах, образованных путем соединения одинаковых атомов, химическая связь:

  1. ионная

  2. ковалентная полярная

  3. водородная

  4. ковалентная неполярная


3.

В каком соединении ковалентная связь между атомами образуется по донорно-акцепторному механизму?

  1. KCl

  2. CCl4

  3. NH4Сl

  4. CаСl2


4.

Кристаллическая решетка графита:

  1. атомная

  2. ионная

  3. молекулярная

  4. металлическая


5.

Установите соответствие между названием вещества и типом его кристаллической решетки:

НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА

ТИП КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ РЕШЕТКИ

1) 

бром

2) 

графит

3) 

цезий

4) 

нитрид алюминия

А) 

ионная

Б) 

атомная

В) 

молекулярная

Г) 

металлическая

6.

В каком ряду записаны формулы веществ только с ковалентной полярной связью?

  1. Cl2, NH3, HCl

  2. HBr, NO, Br2

  3. H2S, H2O, S8

  4. HI, H2O, PH3


7.

Между атомами элементов с порядковыми номерами 11 и 17 возникает связь:

  1. металлическая

  2. ионная

  3. ковалентная

  4. донорно-акцепторная


8.

Установите соответствие между названием химического соединения и видом связи атомов в этом соединении:

НАЗВАНИЕ СОЕДИНЕНИЯ

 

ВИД СВЯЗИ

1) 

цинк

2) 

азот

3) 

аммиак

4) 

хлорид кальция

   

А) 

ионная

Б) 

металлическая

В) 

ковалентная полярная

Г) 

ковалентная неполярная

9.

Вещества, обладающие твердостью, тугоплавкостью, хорошей растворимостью в воде, как правило, имеют кристаллическую решётку:

  1. молекулярную

  2. атомную

  3. ионную

  4. металлическую


10.

Укажите структурные компоненты комплексного соединения:

hello_html_m248c62c9.png

11.

Молекулярную кристаллическую решетку имеет соединение:

  1. Li2O

  2. HBr

  3. BaO

  4. KCl


12.

Какие из утверждений являются верными?

А. Вещества с молекулярной решеткой имеют низкие температуры плавления и низкую электропроводность.

Б. Вещества с атомной решеткой пластичны и обладают высокой электрической проводимостью.

  1. верно только А

  2. верно только Б

  3. верны оба утверждения

  4. оба утверждения неверны


13.

Заполните таблицу «Типы кристаллических решеток и их характеристики»:


Характеристики

Тип решетки

Атомная

Ионная

Молекулярная

Металлическая

Вид частиц

в узлах решетки





Химическая связь





Примеры

веществ







ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ



1.

1

2.

4

3.

3

4.

1

5.

1 – В; 2 - Б; 3 – Г; 4 - А

6.

4

7.

2

8.

1 – Б; 2 – Г; 3 – В; 4 - А

9.

3

10.

1 - внешняя сфера; 2 - внутренняя сфера; 3 - координационное число;

4 - лиганды; 5 - ион-комплексообразователь

11.

2

12.

1

13.

Характеристики

Тип решетки

Атомная

Ионная

Молекулярная

Металлическая

Вид частиц

в узлах решетки

Атомы

Ионы

Молекулы

Атомы и ионы

Химическая связь

Ковалентная

Ионная

Силы межмолекулярного взаимодействия

Металлическая связь

Примеры

веществ

Кремний,

алмаз

Соли,

основания

Йод, лед,

«сухой лед»

Медь, железо, золото



Тема: Химические реакции. Электролитическая диссоциация.


Вопросы для устного опроса по теме

«Вода. Растворы. Электролитическая диссоциация».


1. Строение молекулы воды.

2. Почему вода является хорошим растворителем?

3. Дайте определения следующим понятиям: раствор, растворение, растворимость веществ, насыщенные, ненасыщенные, пересыщенные растворы.

4. От каких факторов зависит растворимость газов?

5. От каких факторов зависит растворимость жидкостей?

6. От каких факторов зависит растворимость твердых веществ?

7. Массовая доля растворенного вещества: определение, формула, единицы измерения.

8. Какие вещества называются электролитами и неэлектролитами? Приведите 2-3 примера.

9. Что такое электролитическая диссоциация?

10. Степень электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролиты.

11. Основные положения теории электролитической диссоциации.

12. Кислоты как электролиты.

13. Основания как электролиты.

14. Соли как электролиты.

15. Реакции ионного обмена в водных растворах. В каких случаях они протекают до конца?

Решение задач и упражнений по теме

«Вода. Растворы. Электролитическая диссоциация».

Вариант I.

1. Запишите диссоциацию следующих веществ.


Al(NO3)3; Ba(OH)2; CaCl2; Na3PO4; PbCO3; HNO3.


2. Запишите полные и сокращенные уравнения химических реакций.


1. KOH + HCl = KCl + H2O

2. K2S + CuSO4 = CuS + K2SO4

3. BaCl2 + 2KNO3 =Ba(NO3)2 + 2KCl


3. Составьте уравнения реакций в молекулярном, полном ионном и сокращенном ионном виде между следующими веществами:


1. NaOH + HCl =

2. K2S + MgSO4 =

3. MgCl2 + NaNO3 =

4. HgO + H2SO4 =

5. Pb(NO3)2 + Ba(OH)2 =

6. CaCl2 + Na3PO4 =

7. MgCO3 + HNO3 =

8. Na2SO3 + KNO3 =

9. Na2O+ H3PO4 =

10. Fe2O3 + HNO3 =


4. Напишите молекулярные и ионные уравнения реакций между растворами:


1. серной кислоты и хлорида бария

2. гидроксида калия и фосфорной кислоты

3. карбоната натрия и нитрата свинца

4. соляной кислоты и нитрата серебра

5. хлорида бария и сульфата меди (II)

6. гидроксида кальция и азотной кислоты

7. гидроксида калия и сернистой кислоты

8. бромида аммония и гидроксида натрия

9. нитрата алюминия и гидроксида калия

10. карбоната натрия и азотной кислоты



5. В 300 г морской воды содержится 9 г солей. Вычислите массовую долю солей в этом образце морской воды.


6. В 240 г воды растворили 60 г сахара. Какова массовая доля сахара в полученном растворе?


7. В 1 л раствора серной кислоты содержится 228 г H2SO4. Рассчитайте массовую долю растворенного вещества, учитывая, что плотность раствора равна 1,14 г/мл.


8. Какова массовая доля сахара в растворе, полученном при упаривании 100 г 20 %-ного раствора до 80 г?


9. К 100 г 30 %-ного раствора сахара добавили 10 г сахара. Какова массовая доля сахара в полученном растворе?


10. В медицине часто применяется физиологический раствор – 0,9 %-ный раствор хлорида натрия. Какая масса соли водится в организм при вливании 500 г такого раствора?


11. Сколько граммов соли и миллилитров воды нужно взять, чтобы приготовить 250 г 20 %-ного раствора этой соли?


12. Смешали 200 г 40 %-ного и 100 г 30 %-ного раствора азотной кислоты. Определите массовую долю кислоты в полученном растворе.


13. Какую массу фосфата калия и воды надо взять для приготовления раствора с массовой долей К3РО4 8% массой 250 г?


14. Какую массу соли и воды надо взять для приготовления раствора с массовой долей сульфата натрия 0,12 массой 40 кг?




Вопросы для письменного опроса по теме

«Окислительно-восстановительные реакции. Электролиз».


1. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

Na + HCl → NaCl + H2.

Определите окислитель и восстановитель.

2. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

Al + HCl → AlCl3 + H2.

Определите окислитель и восстановитель.

3. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

H2S + H2SO3 → S + H2O.

Определите окислитель и восстановитель.

4. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

HI + H2SO4 → I2 + H2S + H2O.

Определите окислитель и восстановитель.

5. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

Р + HNO3 → NO2 + P2O5 + H2O.

Определите окислитель и восстановитель.

6. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

Zn + CuSO4ZnSO4 + Cu.

Определите окислитель и восстановитель.

7. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

C + HNO3 → CO2 + NO + H2O.

Определите окислитель и восстановитель.

8. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

KMnO4 + KBr + H2SO4 → MnSO4 + Br2 + K2SO4 + H2O.

Определите окислитель и восстановитель.

9. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

KI + KMnO4 + H2SO4 → MnSO4 + I2 + K2SO4 + Н2O.

Определите окислитель и восстановитель.

10. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции:

К2Сr2O7+ HI + H2SO4 → I2 + Cr2(SO4)3 + K2SO4 + Н2O.

Определите окислитель и восстановитель.

11. Напишите уравнения реакций, протекающих на катоде и аноде, а также общее уравнение электролиза расплава бромида калия на инертных электродах.


12. Напишите уравнения реакций, протекающих на аноде и катоде, а также общее уравнение электролиза расплава сульфида натрия на инертных электродах.


13. Напишите уравнения реакций, протекающих на катоде и аноде, а также общее уравнение электролиза расплава хлорида бария на инертных электродах.


14. Напишите уравнения реакций, протекающих на катоде и аноде, а также общее уравнение электролиза водного раствора хлорида калия на инертных электродах.


15. Напишите уравнения реакций, протекающих на катоде и аноде, а также общее уравнение электролиза водного раствора нитрата натрия на инертных электродах.


Контрольная работа по теме: «Химические реакции. Электролитическая диссоциация»

Вариант I

1. Напишите уравнения электролитической диссоциации следующих веществ:

AlCl3, HNO3, Na2SO4, Ba(OH)2, H2SO4, Ca(NO3)2, K3PO4, Fe2(SO4)3.


2. Допишите уравнения реакций, составьте полное и сокращенное ионное уравнение:

а) CuSO4 + KOH; б) AgNO3 + FeCI2;

в) Na2CO3 + HCI; г) K2SO4 + Ba(NO3)2.


3. Осуществите превращения: Ca CaO Ca(OH)2 CaCI2 CaCO3 CaO

4. В 300 г морской воды содержится 9 г солей. Вычислите массовую долю солей в этом образце морской воды.

5. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

Na + HCl → NaCl + H2.

Определите окислитель и восстановитель.



Вариант II.


1. Напишите уравнения электролитической диссоциации следующих веществ:

CaBr2, Na3PO4, H2CO3, Mg(OH)2, HCI, AI2(SO4)3, K2SO3, Ba(NO3)2.


2. Допишите уравнения реакций, составьте полное и сокращенное ионное уравнение:

а) ZnCI2 + NaOH; б) Na2SO3 + HNO3;

в) K2CO3 + Ca(NO3)2; г) BaCI2 + Na2SO4.


3. Осуществите превращения: Ba BaO Ba(OH)2 Ba(NO3)2 BaSO4 BaO

4. В 240 г воды растворили 60 г сахара. Какова массовая доля сахара в полученном растворе?

5. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

Al + HCl → AlCl3 + H2.

Определите окислитель и восстановитель.


Тема : Металлы и неметаллы, их свойства.Классификация неорганических соединений и их свойства.


Вопросы для устного опроса по теме

«Классификация неорганических соединений и их свойства».


1. Оксиды: определение, классификация по различным признакам.

2. Оснóвные, амфотерные и кислотные оксиды. Зависимость характера оксида от степени окисления образующего его металла.

3. Получение оксидов.

4. Химические свойства оксидов.

5. Кислоты: определение, классификация по различным признакам.

6. Химические свойства кислот в свете теории электролитической диссоциации.

7. Особенности взаимодействия концентрированной серной и азотной кислот с металлами.

8. Основания: определение, классификация.

9. Основные способы получения оснований.

10. Химические свойства оснований в свете теории электролитической диссоциации.

11. Разложение нерастворимых в воде оснований.

12. Соли как электролиты. Соли средние, кислые, оснóвные, двойные.

13. Способы получения солей.

14. Химические свойства солей в свете теории электролитической диссоциации.

15. Гидролиз солей



Контрольная работа по теме

«Основные классы органических и неорганических соединений. Химия элементов»


Вариант I.

1. Запишите определения кислот и оснований.


2. Приведенные формулы веществ распределите по классам:


Оксиды

Основания

Кислоты

Соли






НNO3, CO2, KOH, P2O5, NaNO3, CaSO4, MgO, FeCl3, Cu(OH)2, SO2, HClO4, BaO, Fe2O3, LiOH, H2SiO3, Ca(OH)2, K3PO4, NaOH, Sr(OH)2.


3. При помощи периодической системы составьте формулы оксидов следующих элементов: алюминия, углерода, серы, мышьяка, цинка, железа (ΙΙ). Укажите их характер.


4. Для элементов: Nа, Аl, Si – составьте формулы высших оксидов и гидроксидов.


5. Среди перечисленных оксидов укажите оснóвные и кислотные: СаО, SО2, Р2О5, СuО, FеО, SiО2, Мn2О7, ВаО, заполните таблицу:


Основные оксиды

Кислотные оксиды




6. Среди перечисленных оснований укажите щелочи и нерастворимые основания: NаОН, Сu(ОН)2, Fе(ОН)3, Са(ОН)2, Ва(ОН)2, КОН, А1(ОН)3.

Щелочи: ________________________________________________________________

Нерастворимые основания: ________________________________________________

7. Осуществите следующие химические превращения:

а) FеСl2 → Fе(ОН)2 → FеSО4 → Fе → FеСl2

б) Р → Р2О5 → Н3РО4 → Nа3РО4 → Са3(РО4)2




8. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

Na + HCl → NaCl + H2.

Определите окислитель и восстановитель.



9.Дайте определения следующим понятиям: степень окисления, окислитель, восстановление, восстановитель и окисление.



10. Запишите полные и сокращенные уравнения химических реакций.



K2S + CuSO4 = CuS + K2SO4



Контрольная работа по теме

«Основные классы органических и неорганических соединений. Химия элементов»


Вариант II.

1. Запишите определения оксидов и солей.


2. Распределите по классам неорганических веществ следующие соединения и назовите их: Zn(NO3)2, HgCl2, HCl, NaOH, FeCl3, Cl2O7, HBr, BaO, Cu(OH)2, MgCl2, KCl, Ca(NO3)2, KOH, Zn(OH)2, P2O3, H3PO4, CuO, SO2, Na2CO3, H2SO4.


Оксиды

Основания

Кислоты

Соли






3. При помощи периодической системы составьте формулы гидроксидов следующих элементов: алюминия, углерода, серы, мышьяка, цинка, железа (ΙΙ). Укажите их характер.


4. Для элементов: Mg, Аl, S – составьте формулы высших оксидов и гидроксидов.

5. Выберите из списка, одноосновные, двухосновные и трехосновные кислоты: Н24, Н3РО4, НС1, Н2СО3, НI, НNО3, Н2S, НС1О4, заполните таблицу:


Одноосновные кислоты

Двухосновные кислоты

Трехосновные кислоты





6. Выпишите из списка только формулы солей и дайте им названия: МgСО3, СаО, Мg(ОН)2, FеSО4, КС1, СuО, НF, Nа2SiО3, А1(ОН)3, Ва3(РО4)2, НРО3, Zn(ОН)2, Zn (NО3)2, Н23, Nа23, К2О, КВr, заполнив таблицу:


Формула соли

Название




7. Осуществите следующие химические превращения:

а) Al → Al2O3 → AlCl3 → Al(OH)3 → Al2O3 → Al(NO3)3

б) S → SO2 → SO3 → H2SO4 → K2SO4 → BaSO4


8. Используя метод электронного баланса, составьте уравнение реакции

Al + HCl → AlCl3 + H2.


Определите окислитель и восстановитель.


9. Дайте определения следующим понятиям: электролиз, катод, анод, гальванопластика.


10. Запишите полные и сокращенные уравнения химических реакций.


. BaCl2 + 2KNO3 =Ba(NO3)2 + 2KCl


Тема: Неметаллы.


Вопросы для письменного опроса по теме «Неметаллы».


1. Допишите правильный ответ:


1. Какое вещество используют в медицине, для приведения человека в чувства ______________.

2. Выброс, каких газов приводит к образованию кислотных дождей _______________.

3. Самое распространенное вещество на Земле - _________________.

4. Для получения газированной воды используют ________________ газ.

5. Это газообразное соединение углерода является сильным ядом ________________.

6. Это вещество получается в результате полного горения фосфора _________________.

7. Самый активный галоген ____________.

8. Газ, защищающий поверхность Земли от ультрафиолетовых лучей _____________.

9. Самое твердое вещество - __________________.

10. Спиртовой раствор какого галогена используют в медицине для обеззараживания ран _____________.


2. Опишите любой неметалл (O, H, Cl, F, N, S, C, N, P, Si) по схеме:

1. Электронное строение.

2. Свойства простых веществ (физические и химические).

3. Соединения неметалла.

4. Свойства соединений неметалла (физические и химические).

5. Применение.


Решение задач по теме «Неметаллы».


1. На гидроксид натрия, взятый в необходимом количестве, подействовали раствором, содержащим 252 г азотной кислоты. Вычислите массу полученной соли, если практический выход составляет 90% от теоретического.


2. При нагревании нитрита аммония NH4NO2 образуются азот и вода. Вычислите объем азота (н.у.), который можно получить при разложении 6,4 г нитрита аммония, если объемная доля выхода азота составляет 89%.


3. При разложении 107 г хлорида аммония получено 38 л аммиака (н.у.). Вычислите объемную долю выхода аммиака.


4. Вычислите массу азотной кислоты, которую можно получить из 20,2 г нитрата калия при его взаимодействии с концентрированной серной кислотой, если массовая доля выхода кислоты составляет 98%.


5. Рассчитайте массу фосфорной кислоты, которую можно получить из 80 г фосфата кальция при его взаимодействии с концентрированной серной кислотой. Массовая доля выхода кислоты составляет 96%.


6. Из 50 г азота, содержащего 5% примесей. Получили 8 г аммиака. Рассчитайте массовую долю выхода аммиака.


7. Вычислите объем углекислого газа и массу жженой извести, которые получатся при обжиге 500 кг известняка, содержащего 8% примесей.


8. При сгорании 187,5 г угля образовалось 336 л оксида углерода (IV). Вычислите массовую долю углерода в угле.


9. Какая масса кремния должна образоваться при восстановлении углем 60 г оксида кремния (IV), содержащего 5% примесей?


10. При прокаливании смеси хлората калия KClO3 и хлорида калия KCl массой 50 г выделился газ объемом 6,72 л (нормальные условия). Определите массовую долю хлорида калия в исходной смеси солей.



Сообщения, доклады, рефераты по теме «Неметаллы».

1. Инертные или благородные газы.

2. Рождающие соли - галогены.

3. Защита озонового экрана от химического загрязнения.

4. Реакция горения в быту.

5. История шведской спички.

6. Серная кислота - хлеб химической промышленности.

7. Применение твердого и газообразного оксида углерода (IV).

8. Минералы и горные породы как основа литосферы.

9. Охрана окружающей среды от химического загрязнения.

10. Количественные характеристики загрязнения окружающей среды.

11. Косметические гели.


Тема: Металлы.


Вопросы для устного опроса по теме «Металлы».


1. Особенности строения атомов металлов.

2. Общие способы получения металлов. Понятие о металлургии: пирометаллургия, гидрометаллургия, электрометаллургия.

3. Физические свойства металлов. Сплавы.

4. Ряд активности металлов.

5. Коррозия металлов. Меры борьбы с коррозией.


Решение задач по теме «Металлы».


1. Из 280 г оксида кальция получили 358 г гидроксида кальция. Вычислите массовую долю выхода гидроксида кальция.


2. Рассчитайте, какая масса меди потребуется для реакции с избытком концентрированной азотной кислоты для получения 4 л (н.у.) оксида азота (IV), если объемная доля выхода составляет 96%.


3. Какую массу оксида кальция можно получить при термическом разложении 600 г известняка, содержащего 10% примесей?


4. Рассчитайте массу оксида бария, образующегося при разложении 80 г карбоната бария, содержащего 3% примесей.


5. При действии концентрированной серной кислоты на кристаллический хлорид натрия массой 5,85 г было получено 2 л хлороводорода. Определите массовую долю выхода продукта реакции в (%) от теоретически возможного.


6. При взаимодействии цинка с 9,8 г серной кислоты было получено 14 г сульфата цинка. Определите массовую долю выхода продукта реакции в (%) от теоретически возможного.


7. При взаимодействии 23 г натрия с водой было получено 8,96 л водорода (н.у.). Найдите объёмную долю выхода продукта реакции.


8. Песок массой 2 кг сплавили с избытком гидроксида калия, получив в результате силикат калия массой 3,82 кг. Определите выход продукта реакции в % от теоретически возможного, если массовая доля SiO2 в песке 90%.


9. 315 г азотной кислоты полностью прореагировало с гидроксидом кальция. Вычислите массу полученного нитрата кальция, если доля его выхода составляет 80% от теоретически возможного.


10. Какая масса хлорида железа (III) будет получена при сжигании 5,6 г железа в хлоре, если потери его составляют 10%?

Контрольная работа по теме: «Основные классы органических и неорганических соединений. Химия элементов».

Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.

За верное выполнение каждого задания 1 части работы обучающийся получает 1 балл. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов за правильно выполненные задания первой части работы — 17 баллов.

За верное выполнение каждого задания 2 части работы обучающийся получает 2 балла. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов за правильно выполненные задания второй части работы — 12 баллов.

За верное выполнение каждого задания 3 части работы обучающийся получает 3 балла. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. Максимальное количество баллов за правильно выполненные задания третьей части работы —9 баллов.

Максимальное количество баллов, которое может получить обучающийся за выполнение всей работы — 38 баллов.


Таблица перевода баллов в отметки по пятибалльной шкале


Отметка по

пятибалльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»

Первичные баллы

Менее 19

27-19

35-28

38-36


Время выполнения работы: 2 часа.


Часть 1.

Выберите только один верный ответ из предложенных (А1 – А33)



А1. На внешнем электронном уровне серы число электронов равно

1) 2 2) 4 3) 6 4) 5


А2. В порядке увеличения атомного радиуса химические элементы расположены в ряду

1) Be, B, C, N 3) O, S, Se, Te

2) Rb, K, Na, Li 4) Mg, Al, Si, P


А3. Кислотным оксидом является

1) Al2O3 2) K2O 3) CO 4) CO2


А4. В каком ряду химические элементы расположены в порядке уменьшения неметаллических свойств

1) Rb, K, Li, Na 3) Sb, As, P, N

2) F, Cl, Br, I 4) I, Br, Cl, F


А5. Верны ли следующие суждения о свойствах железа?

А. Железо не взаимодействует с концентрированной серной кислотой.

Б. Железо реагирует с раствором сульфата меди (II).

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения не верны


А6. Гидроксид алюминия взаимодействует с каждым веществом

1) кальций и кислород 3) кислород и сера

2) оксид натрия и хлорид натрия 4) соляная кислота и гидроксид натрия


А7. Азотная кислота реагирует с каждым веществом

1) кислород и гидроксид натрия

2) медь и гидроксид натрия

3) медь и оксид серы (VI)

4) кислород и соляная кислота


А8. Восстановителем в реакции КNО3 → КNО2 + О2 является

1) О-2 2) N+5 3) О20 4) К+


А9. Гомологом бутина – 2 является

1) бутин – 1 2) пентин – 2

3) 2- метилпентин - 2 4) 2- метилбутин – 2


А10. Пропаналь при восстановлении водородом образует

1) пропанон 3) пропанол-1

2) пропен 4) пропанол-2


А11. Для пентена характерна реакция

1) присоединения 2) замещения 3) Вюрца 4) Кучерова


А12. Изомером пентана является

1) пентин – 2 3) 2 – метилбутан

2) бутан 4) пентен – 2


А13. Реакция термического разложения перманганата калия KMnO4 используется для лабораторного получения

1) К 2) О2 3) Mn 4) К2О


А14. Общая формула СnH2n – 2 характерна для

1) алканов 2) алкенов 3) алкинов 4) циклоалканов


А15. Из этилового спирта реакцией дегидратации получают

1) этан 2) этилен 3) ацетилен 4) бензол


А16. Многоатомный спирт от одноатомного можно отличить при помощи

1) CuO 3) Ag2O

2) Cu(OH)2 4) CuSO4


А17. Резина получается при вулканизации

1) каучука 3) целлюлозы

2) пластмассы 4) волокна

Часть 2.


В 1. Установите соответствие между соединением и его изомером

Соединение

А) циклопропан

Б) бутадиен – 1,2

В) гексин - 1

Г) 3,3 – диметилбутин - 1


Изомер

1) 3 – метилпентин - 1

2) пропилен

3) бутан

4) пентадиен – 1,2

5) бутадиен – 1,3


В2. Установите соответствие между веществом и видом химической связи в нем

Вещество Вид связи

А) сера 1) ионная связь

Б) хлорид натрия 2) ковалентная полярная

В) оксид серы (VI) 3) металлическая

Г) алюминий 4) ковалентная неполярная


В3. Установите соответствие между уравнением и типом реакции

Уравнение реакции Тип реакции

А) NH4CI → NH3 ↑ + НCI 1) обмен

Б) Na2O + CO2 → Na2CO3  2) разложения

В) ВаСI2 + Н24 → ВаSО4 + 2 НCI 3) замещения

Г) Mg + Н24 → MgSО4 + Н2  4) соединения


В4. Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктами их взаимодействия

Вещества Продукты

А) Fe + СI2 → 1) FeSО4 + SО2 + Н2О

Б) Fe + НCI → 2) FeСI2 + Н2

В) Fe + Н24(конц.) → 3) FeSО4 + Сu

Г) Fe + СuSО4 → 4) FeСI3 + Н2

5) FeСI3

6) FeСI2

В5.Установите соответствие между исходными веществами и продуктами реакции

Исходные вещества

А) СН2 = СН – СН+ НCl →

Б) СН3 – СН– СН+ Cl

В) C6H6 + HNO3 →

Г) СН3 – СН– Cl + Na →


Продукты реакции

1) СН3 – СН– СН– СН3

2) СН3 – СНCl – СН3

3) СН2Cl – СН– СН3

4) C6H5 – NO2

5) C6H5 – OН

6) СН3 – СНСН3




В6. Для смещения химического равновесия в реакции вправо необходимо

2SО2 + О2 ↔ SО3 + Q

1) понизить температуру

2) повысить температуру

3) увеличить концентрацию SО2

4) увеличить концентрацию SО3

5) увеличить давление

6) уменьшить давление

Часть 3:

Практические задания

С1. Осуществить цепочку превращений.

Этанол----уксусный альдегид----уксусная кислота-----ацетат магния


С2.Напишите реакцию взаимодействия хлорида кальция и карбоната натрия в молекулярном, полном ионном и сокращенном ионном виде.


С3.Расставьте коэффициенты методом электронного баланса в уравнении окислительно-восстановительной реакции, схема которой: HCl + MnO2 = Cl2 + MnCl2 + H2O.

Эталоны ответов

Часть 1.


А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

А16

А17

3

3

4

2

2

4

2

2

2

3

1

3

2

3

2

2

1


Часть 2.

В1 А-2, Б-5, В-1, Г-1

В2 А-4, Б-1, В-2, Г-3

В3 А-2, Б-4, В-1, Г-3

В4 А-6, Б-2, В-1, Г-3

В5 А-2, Б-3, В-4, Г-1

В-6 1, 3, 5.


Часть 3.

С1. 2C2H5OH + O2 2CH3CHO + 2H2O

CH3CHO + Ag 2O CH3COOH + 2Ag

2CH3COOH + Mg (CH3COO) 2 Mg +H2

С2. Na2CO3+CaCl2=2NaCl+CaCO3
2Na(+)+CO3(2-)+Ca(2+)+2Cl(-)=2Na(+)+2Cl(-)+CaCO

CO3(2-)+Ca(2+) = CaCO

С3. 4HCl + MnO2 → MnCl2 + Cl2 + 2H2O

2Cl- - 2eCl2 | 1 восстановитель

Mn+4 + 2eMn+2 | 1 окислитель




КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Оценка «отлично» выставляется, если обучающийся:

- полно раскрыл содержание материала в объеме, предусмотренном программой и учебником;

- изложил материал грамотным языком в определенной логической последовательности, точно используя специализированную терминологию и символику;

- правильно выполнил чертежи и графики, сопутствующие ответу;

- показал умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, применять их в новой ситуации при выполнении практического задания;

- продемонстрировал усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов, сформированность и устойчивость используемых при ответе умений и навыков;

- отвечал самостоятельно без наводящих вопросов преподавателя.

Возможны одна-две неточности при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, которые обучающийся легко исправил по замечанию преподавателя.

Оценка «хорошо» выставляется, если:

- ответ удовлетворяет в основном требованиям на оценку «5», но при этом имеет один из недостатков:

- в изложении допущены небольшие пробелы, не исказившие логического и информационного содержания ответа;

- допущены один - два недочета при освещении основного содержания ответа, исправленные по замечанию преподавателя;

- допущены ошибка или более двух недочетов при освещении второстепенных вопросов или в выкладках, легко исправленные по замечанию преподавателя.

Оценка «удовлетворительно» выставляется, если:

- неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для дальнейшего усвоения программного материала, имелись затруднения или допущены ошибки в определении понятий, использовании терминологии, чертежах и выкладках, исправленные после нескольких наводящих вопросов преподавателя;

- обучающийся не справился с применением теории в новой ситуации при выполнении практического задания, но выполнил задания обязательного уровня сложности по данной теме,

- при знании теоретического материала выявлена недостаточная сформированность основных умений и навыков.

Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если:

- не раскрыто основное содержание учебного материала;

- обнаружено незнание или непонимание обучающимися большей или наиболее важной части учебного материала,

- допущены ошибки в определении понятий, при использовании терминологии, в чертежах, блок-схем и иных выкладках, которые не исправлены после нескольких наводящих вопросов преподавателя.

- обучающийся обнаружил полное незнание и непонимание изучаемого учебного материала или не смог ответить ни на один из поставленных вопросов по изучаемому материалу.

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Оценка «5»:

- в логическом рассуждении и решении нет ошибок, задача решена рациональным способом.

- целесообразно использует теоретический материал;

- отвечает на вопросы теста в соответствии с критерием к данной оценке;

- подготовил проект, сообщение, реферат, публичное выступление или сочинение-эссе, или их мультимедийное сопровождение в соответствии с общепринятыми нормами;

- подбирает и (или) целесообразно использует в устных или письменных ответах изречения знаменитых людей или фактов их биографии;

- последовательно строит аргументы и делает выводы;

- свободно владеет речью (демонстрирует связность и последовательность в изложении);

- демонстрирует умение действовать в стандартных и нестандартных профессиональных ситуациях;


Оценка «4»:

обучающийся обнаруживает практические умения, удовлетворяющие тем же требованиям, что и для отметки «отлично», но допускает единичные негрубые ошибки, которые сам же исправляет после замечания педагога.

Оценка «3»: обучающийся

в) нецелесообразно использует теоретический материал

д) обнаруживает неумение подготовить сообщение, реферат или сочинение-эссе, а также мультимедийное сопровождение к чему-либо;

е) непоследовательно строит аргументы, затрудняется сформулировать выводы;

ж) излагает материал недостаточно связно и последовательно с частыми заминками и перерывами;

з) испытывает затруднения в действиях при нестандартных профессиональных ситуациях.

Оценка «2»:

ставится, если обучающийся допускает грубые нарушения алгоритма действий или ошибки или (и) у обучающегося отсутствуют умения действовать в стандартных профессиональных ситуациях, или (и) обучающийся обнаруживает незнание или непонимание большей части соответствующего раздела.


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТЕСТА

(указывается % правильных ответов)

100-91%- оценка «5»

90-81% – оценка «4»

80-71% – оценка «3»

Менее 70% – оценка «2»


    1. Контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточной аттестации

Предметом оценки являются умения и знания. Контроль и оценка осуществляются при проведении дифференцированного зачета по органической химии и экзамена по окончании изучения дисциплины.

Задания для оценки освоения дисциплины

Перечень вопросов к дифференцированному зачету по учебной дисциплине

УПВ.02У Химия.


Билет №1:

  1. Классификация органических соединений. Теория А.М.Бутлерова.

  2. Построить структурную формулу 2,5,5-триметилгексена-2.

Билет №2:

  1. Алканы: общая формула, изомерия, получение, свойства, применение.

  2. Написать структурную формулу изомера пентана, дать ему название.

Билет №3:

  1. Алкены: общая формула, изомерия, получение, свойства, применение.

  2. Построить структурную формулу 2-метил-3-этилбензола.

Билет №4:

  1. Алкины: общая формула, изомерия, получение, свойства, применение.

  2. Написать структурную формулу изомера пентена-1, дать ему название.

Билет №5:

  1. Арены: общая формула, изомерия, получение, свойства, применение.

  2. Построить структурную формулу 2-метилбетена-2.

Билет №6:

  1. Природные источники углеводородов.

  2. Написать структурную формулу изомера гексина-1, дать ему название.

Билет №7:

  1. Спирты: классификация, представители, получение, свойства, применение.

  2. Построить структурную формулу 2,3-диметилпентанола-3.

Билет №8:

  1. Фенолы: представители, получение, свойства, применение.

  2. Написать структурную формулу изомера гексана, дать ему название.

Билет №9:

  1. Альдегиды: представители, получение, свойства, применение.

  2. Построить структурную формулу 2,2,3-триметилпентаналя.

Билет №10:

  1. Состав, классификация, строение карбоновых кислот.

  2. Построить структурную формулу 2,2-диметилпропановой кислоты.

Билет №11:

  1. Химические свойства, получение и применение карбоновых кислот.

  2. Осуществить цепочку

этен ← ацетилен → бензол

Билет №12:

  1. Мыла. Причины моющего действия мыла.

  2. Осуществить цепочку

ацетилен → бензол → хлорбензол

Билет №13:

  1. Сложные эфиры: представители, получение, свойства, применение.

  2. Осуществить цепочку

С2Н4 → С2Н5ОН → С4Н6.

Билет №14:

  1. Жиры: представители, получение, свойства, применение.

  2. Осуществить цепочку

СН4 → СН3Cl → С2Н6

Билет №15:

  1. Углеводы: классификация. Моносахариды: представители, получение, свойства, применение.

  2. Осуществить цепочку

СН3Cl → С2Н6 → С2Н5Br.

Билет №16:

  1. Ди- и полисахариды: представители, получение, свойства, применение.

  2. Осуществить цепочку

гексен→ гексан → хлоргексан

Билет №17:

  1. Амины: классификация, представители, получение, свойства, применение.

  2. Осуществить цепочку

этен → этиловый спирт → этиловый эфир уксусной кислоты.

Билет №18:

  1. Аминокислоты: представители, получение, свойства, применение.

  2. Написать структурную формулу изомера гексанола-1, дать ему название.

Билет №19:

  1. Белки: определение, структуры белковой молекулы, классификация, свойства, применение.

  2. Построить структурную пропилового эфира уксусной кислоты.


Перечень вопросов к экзамену по учебной дисциплине УПВ.02У Химия.

Билет № 1

1. Периодический закон и периодическая система элементов Д.И. Менделеева в свете учения о строении атома. Развитие знаний о периодическом законе и периодической системе. Научный и гражданский подвиг Д.И. Менделеева.

2. Предельные углеводороды, общая формула, строение гомологов данного ряда. Химические свойства предельных углеводородов на примере метана.

3. Задача. Смешали 9г. алюминия и столько же серы. Смесь нагрели. Сколько граммов сульфида алюминия было получено.


Билет № 2

1. Современные представления о строении атомных орбиталей химических элементов. Электронные формулы и графические схемы строения электронных слоев атомов.

2. Непредельные углеводороды ряда этилена, общая формула состава, химическое строение гомологов данного ряда. Изомерия положения двойной связи, химические свойства этилена.

3. Осуществить цепочку превращений.

Углерод-----метан----ацетилен----бензол



Билет № 3

1. Особенности электронного строения . Радиусы атомов, их изменения в связи с положением химических элементов в периодической системе Д.И. Менделеева.

2. Ацетилен – представитель углеводородов с тройной связью в молекуле. Химические свойства ацетилена. Получение и применение ацетилена в органическом синтезе.

3. Задача. Сколько граммов соли получится при взаимодействии 36,5г. соляной кислоты с цинком.



Билет № 4


1. Металлы, их положение в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, строение их атомов, металлическая связь. Общие химические свойства металлов.

2. Ароматические углеводороды. Структурная формула бензола (по Кекуле). Химические свойства бензола. Получение и применение бензола и его гомологов.

3. Задача. Определите формулу оксида азота, если известно, что массовая доля азота в нем составляет 63,64%, а относительная плотность его по водороду равна 22.


Билет № 5


1. Неметаллы, их положение в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева, строение их атомов. Окислительно-восстановительные свойства неметаллов на примере элементов подгруппы кислорода.

2. Нефть, ее состав и свойства. Продукты фракционной перегонки нефти. Крекинг и его виды. Ароматизация нефти. Охрана окружающей среды при нефтепереработке и транспортировке нефтепродуктов.

3. Задача. Железную пластинку массой 11,2г поместили в раствор соляной кислоты масой 17,25г. Определите массу полученной соли.


Билет № 6

1. Ковалентная связь. Виды ковалентной связи. Механизм образования ковалентной связи.

2. Химические свойства предельных одноатомных спиртов.. Действие спиртов на организм человека.

3. Осуществить цепочку превращений.

Этан----этен----этанол----уксусный альдегид



Билет № 7

1. Ионная связь, ее образование. Заряды ионов. Степень окисления и валентность элементов.

2. Получение спиртов из предельных и непредельных углеводородов. Применение метанола и этанола.

3. Задача. Какое количество оксида серы (4) можно получить при окислении 54г. сульфида цинка.


Билет № 8

1. Типы кристаллических решеток веществ. Зависимость свойств веществ от типа кристаллической решетки.

2. Сравнение строения и свойств предельных, непредельных и ароматических углеводородов. Взаимосвязь гомологических рядов этих углеводородов.

3. Задача. Рассчитайте массу ацетилена, который потребуется для получения 400мл бензола (плотность 0,8г/мл).


.

Билет № 9

1. Состав атомных ядер. Понятие химического элемента.

2. Механизм реакции замещения на примере предельных углеводородов. Практическое значение предельных углеводородов.

3. Осуществить цепочку превращений.

Магний----сульфат магния----гидроксид магния----нитрат магния


Билет № 10

1. Электролитическая диссоциация. Степень диссоциации. Сильные электролиты.

2. Этиленгликоль и глицерин как представители многоатомных спиртов. Их строение, физические свойства, практическое использование.

3. Осуществить цепочку превращений.

Литий----оксид лития----гидроксид лития----сульфат лития

Билет № 11

1. Электролитическая диссоциация кислот, солей, щелочей. Водородный показатель (pH среды).

2. Фенол, строение, физические и химические свойства, взаимное влияние атомов в молекуле. Охрана окружающей среды от промышленных отходов, содержащих фенол.

3. Задача. Рассчитайте массовые доли каждого из элементов в сульфате меди (2)


Билет № 12

1. Электрохимический ряд напряжений металлов. Вытеснение металлов из растворов солей другими металлами.

2. Механизм реакции присоединения на примере непредельных углеводородов ряда этилена. Правило В.В. Марковникова. Получение непредельных углеводородов реакцией дегидрирования.

3. Задача. Написать реакцию взаимодействия серной кислоты и хлориджа бария в молекулярном, полном ионном и сокращенном ионном виде.



Билет № 13

1. Реакции ионного обмена, условия их необратимости.

2. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение, применение муравьиного и уксусного альдегидов.

3. Задача. Вычислите массу соли, образовавшуюся при взаимодействии 13г. цинка с 30г. раствора серной кислоты.



Билет № 14

1. Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Условия смещения химического равновесия. Принцип Ле-Шателье.

2. Ферменты, как биологические катализаторы.

3.Осуществить цепочку превращений.

Этанол----уксусный альдегид----уксусная кислота-----ацетат магния


Билет № 15

1. Окислительно-восстановительные реакции в неорганической химии.

2. Гомологический ряд предельных одноосновных кислот. Строение и химические свойства на примере уксусной кислоты.

3.Напишите реакцию взаимодействия хлорида кальция и карбоната натрия в молекулярном, полном ионном и сокращенном ионном виде.



Билет № 18

1. Классификация органических соединений. Взаимосвязь между классами органических соединений.

2. Скорость химической реакции. Факторы, влияющие на скорость химической реакции.

3. Осуществить цепочку превращений.

Метан----этан----этен----дибромэтан




Билет № 19

1. Классификация химических реакций в неорганической и органической химии.

2. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов, строение, физические и химические свойства, применение.

3. Задача. Рассчитайте формулу хлорида железа, в котором массовая доля железа равна 34,46%.



Билет № 20

  1. Жиры, их строение, химические свойства, практическое использование. Продукты технической переработки жиров, понятие о синтетических моющих средствах. Защита природы от загрязнения СМС.

  2. Газы. Особенности строения. Молярный объем газообразных веществ.

  3. Задача. Рассчитайте массовые доли каждого из элементов в азотной кислоте.


Билет № 21

1. Анилин – представитель аминов, химические свойства, получение, значение в развитии органического синтеза.

2. Общие способы получения металлов.

3. Задача. Найти молекулярную формулу вещества, содержащего 93,75% углерода и 6,25% водорода, если относительная плотность по воздуху равна 4,41.


Билет № 22

1. Аминокислоты, строение, изомерия, физические свойства, особенности химических свойств. Биологическое значение альфа"аминокислот.

2. Соли, их состав и названия. Химические свойства солей.

3. Осуществить цепочку превращений.

Барий----оксид бария----гидроксид бария-----сульфат бария


1. Белки как биополимеры. Первичная, вторичная, третичная структура белков. Свойства белков. Превращение белков пищи в организме. Биологические функции белков.

2. Коррозия металлов и ее виды. Защита металлов от коррозии.

3. Задача. Сколько оксида фосфора образуется при сжигании 6,2г. фосфора(5).


Билет № 24

1. Диеновые углеводороды, их химическое строение и получение. Виды синтетических каучуков, их получение, свойства и применение.

2. Кислоты, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации.

3.Задача. Напишите реакцию взаимодействия хлорида железа (2) с гидроксидом натрия в молекулярном, полном ионном и сокращенном ионном виде.



Билет № 25

1. Синтетические волокна, их строение, свойства, практическое использование на примере лавсана и капрона.

2. Основания, их классификация и свойства на основе представлений об электролитической диссоциации.

3. Задача. Рассчитайте массовые доли каждого из элементов в фосфате натрия.


Билет № 26.

1. Состав и строение нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Роль нуклеиновых кислот в жизнедеятельности организмов.

2. Взаимосвязь между различными классами неорганических соединений.

3. Осуществить цепочку превращений.

Этен----ацетилен----уксусный альдегид ----уксусная кислота


Билет №27

1. Щелочные и щелочноземельные металлы.

2. Теория А.М.Бутлерова. Химическая связь в органических соединениях.

3. Расставьте коэффициенты в уравнении окислительно-восстановительной реакции, схема которой: HCl + MnO2 = Cl2 + MnCl2 + H2O.


Билет №28


1. III-A группа. Алюминий. Амфотерность алюминия.

2. Мыла. Причины моющего действия мыла.

3. Определите количество теплоты, которое выделится при образовании 12 г MgO в результате реакции горения магния, с помощью термохимического уравнения: 

2Mg + O2= 2MgO + 1204кДж


Билет №29.

1. Галогены. Общая характеристика галогенов. Строение молекул, химические свойства, получение и применение.

2. Химия в сельском хозяйстве и промышленности.

3. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: Сa → СaO → Сa(OH)2 → Сa(NO3)2.


Билет №30.

1. Общая характеристика элементов четвертой-шестой группы главной подгруппы на основании их положения в Периодической системе элементов Д.И.Менделеева и строения атомов.

2. Химия и экология. Химическое загрязнение окружающей среды

3. Составьте уравнения реакций в молекулярном, полном и сокращенном ионном виде между нитратом серебра и ортофосфорной кислотой.






Лист согласования


Дополнения и изменения к комплекту КИМ на __________учебный год


Дополнения и изменения к комплекту КИМ на __________ учебный год по дисциплине _________________________________________________________________


В комплект КИМ внесены следующие изменения:

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________



Дополнения и изменения в комплекте КИМ обсуждены на заседании ЦМК _______________________________________________________________________

протокол №___от«__»____20___г.

председатель_________________Ф.И. О.

подпись






Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.