Контрольно-измерительные материалы по литературе (6 класс)
Инфоурок Литература ТестыКонтрольно-измерительные материалы по литературе (6 класс)

Контрольно-измерительные материалы по литературе (6 класс)

Скачать материал

Расставь события в хронологически верном порядке

Барышня-крестьянка

1.Преображение Лизы в крестьянку

 2.День рождения слуг в доме Берестовых.

3.Приезд молодого Алексея Берестова к отцу.
4. Встречи Лизы и Алексея в лесу
5. Развязка.
6.. Ссора помещиков Муромского и Берестова
7. Случай с отцом Алексея на охоте и примирение родителей.
8. Визит Алексея с отцом к Муромским.
9. Решение отца Алексея
10.Визит Алексея в дом Лизы.

 

Угадай, кто?

1.«Барин, сказывают, прекрасный: такой добрый, такой веселый. Одно не хорошо: за девушками слишком любит гоняться.»

2. «Ты женишься, или я тебя прокляну, а имение, как бог свят! продам и промотаю»

3. «Как бы мне хотелось его видеть!». «Наряжусь я крестьянкою!».

Г. П. Макогоненко: "В ... «Барышне-крестьянке» действие развертывается в помещичьей усадьбе. Главные герои — богатые дворяне, господа того крепостного строя, который поддерживается мощью самодержавия. Крепостное право даровало им возможность жить обеспеченно, счастливо. Но счастье это предстает в повестях примитивным и убогим. Оно сводилось к сытому благополучию и безделью. Такая жизнь, лишенная высоких порывов, обедняет и обесчеловечивает человека, стирает его личность. <...>

Согласны ли вы с утверждением? Считаете ли вы жизнь Берестовых «бедной», а их самих бесчеловечными? Докажите


 

Найдите ошибки в пересказе ( 10 пунктов)

Выстрел

Рассказчик, Иван Васильевич  Стрелкин, вспоминает, как в бытность офицером познакомился с отставным гусаром Сильвестром, прекрасным фехтовальщиком. Сильвестр по секрету рассказал, как десятью годами ранее дрался на дуэли с неким знатным молодым человеком и с тех пор мечтает отомстить.

Соперник тогда прострелил валенки Сильвестра, а в ожидании ответного выстрела равнодушно ел яблоки, сплевывая косточки в сторону противника. Взбешенный Сильвестр решил, что отложит свой выстрел на потом. И вот теперь, когда соперник разводится , он намерен поквитаться с ним и сделать ответный выстрел.

О развязке рассказчик узнает еще через пять лет от деревенских цыган, которые и были соперниками Сильвестра. Оказывается, он приехал к ним и заставил стреляться снова. Увидев, что теперь им изменило хладнокровие, и до полусмерти напугав его жену, Сильвестр остался удовлетворен. Он уехал, на прощание выстрелив в висящую на стене штору

А. С. Искоз

Сильвио  один из тех, которых все уважают, может быть, боятся, но не любят. Им покоряются..., но от них держатся в некотором отдалении. Таким людям ведома лишь тень душевного покоя, и то ненадолго - слишком уж шатко их душевное равновесие. Им приходится зорко следить за тем, чтобы не появился какой-нибудь соперник, чтобы внимание окружающих не отвлеклось внезапно в сторону от них. Раньше подозрительность, а затем уже злоба на почве жгучей зависти, если таковой соперник появляется, омрачает их ум, нарушает их неустойчивую душевную гармонию.

 

Можно ли назвать Сильвио счастливым человеком? Почему? Встречали ли вы людей, похожих на Сильвио?

 

Найдите и исправьте 10 ошибок в пересказе повести «Гробовщик»

Гробовщик Адриян Прохоровский, распивая чай, погрузился в печальную думу, так как от природы был мрачного нрава. Главной же заботой было то, чтобы наследники богатой купчихи Трюфельной вспомнили бы в последнюю минуту о нем. Пока Адриян предавался этим размышлениям, к нему с визитом пожаловал сосед. Он назвался сапожником Готтемом Шпуньцем, объявил, что живёт через улицу, и пригласил Адрияна на следующий день к себе по случаю своего дня рождения. Соседи разговорились и быстро подружились.В полдень следующего дня Адриян с десятью дочерьми направился в гости к сапожнику. Все пили очень много, веселье сделалось шумнее, как вдруг один из гостей, толстый булочник, предложил выпить за здоровье тех, на кого они работают. И все гости начали друг другу кланяться, ибо все были клиентами друг друга: портной, сапожник, булочник... Булочник Юрко предложил Адрияну выпить за здоровье его мертвецов. Поднялся всеобщий хохот, который обидел гробовщика.

Разошлись поздно. Адриян вернулся домой пьян и сердит. Ему показалось, что инцидент был намеренной насмешкой немцев над его ремеслом, которое он почитал ничем не хуже других, ведь гробовщик не брат палачу. Адриян даже решил, что пригласит на новоселье не новых своих знакомцев, а тех, на кого работает. В ответ на это его работница предложила ему перекреститься. Но Адрияну эта мысль понравилась.

Разбудили Адрияна ещё затемно, так как прискакал приказчик купчихи Трюфельной с сообщением, что она этой ночью скончалась. Пока Адриян соображал, кто бы это могвойти в его калитку, подошёл ещё один человек. Лицо его показалось Адрияну знакомым. Войдя в дом, гробовщик увидел, что комната полна ангелами, освещёнными луной, сиявшей через окно. С ужасом узнал в них гробовщик своих бывших клиентов. Они приветствовали его, а один из них даже попытался укусить Адрияна, но Прохоров оттолкнул его, тот упал и рассыпался. С угрозами обступили его остальные гости, и Адриян упал и лишился чувств.

Открыв утром глаза, Адриян вспомнил вчерашние события. Работница сказала, что заходили соседи справиться о здоровье его, но она не стала его будить. Адриян поинтересовался, не приходили ли от покойницы Трюфельной, но работница удивилась словам о смерти купчихи и рассказала, что гробовщик, как вернулся от сапожника пьян и завалился спать, так и дрых до этой самой минуты. Тут только понял гробовщик, что все ужасные события, так напугавшие его, произошли в книге, и приказал ставить электрический чайник и звать сыновей.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данные контрольно-измерительные материалы составлены для проверки знания содержания "Повестей Белкина" (Выстрел, Гробовщик, Барышня-крестьянка)

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Литература (в 2 частях)», Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлёв В.П. и др. / Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: О «Повестях покойного Ивана Петровича Белкина»
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.