Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольно-измерительные материалы по литературе (тест) 5 класс

Контрольно-измерительные материалы по литературе (тест) 5 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА………………………………………………………………………………….3

  2. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ………………………………………………………………………….4

  3. ТЕСТ………………………………………………………………………………………………………………………..5

  4. ОТВЕТЫ К ТЕСТУ……………………………………………………………………………………………………11



































ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Контрольно-измерительные материалы по литературе составлены в соответствии с требованиями программы по литературе для общеобразовательных учреждений под редакцией Т.Ф. Курдюмовой.

Цель – проверить качество усвоенного материала за курс 5 класса.

В результате выполнения работы учащиеся должны показать следующие результаты:

  • Знания основных сведений о жизни и творчестве писателей и поэтов, чьи произведения изучались в 5 классе;

  • Владение элементами анализа текста;

  • Умение сопоставлять тексты произведений;

  • Умение по незначительным нюансам формы и содержания текстов отделить правильное от не вполне точного.

Тест представляет собой как сформулированные вопросы с несколькими вариантами ответов к нему, так и задания с пустым, специально отведенным местом, под ним для написания развернутого ответа. Последний вариант в большей степени раскрывает знания учащегося, так как исключает возможность угадывания вариантов ответов «вслепую».

За каждый правильный ответ учащийся получает 1 балл. Максимальное количество баллов – 20. Рекомендуемое соответствие оценки и числа выполненных заданий (в процентах) следующее:

  • «отлично» - 90-100% заданий;

  • «хорошо» - до 75 % заданий;

  • «удовлетворительно» - до 60 % заданий;

  • «неудовлетворительно» - менее 60 % заданий

Время выполнения работы - 45 минут.





Инструкция по выполнению работы



На выполнение экзаменационной работы по литературе дается 45 минут.

Работа состоит из 19 заданий с выбором ответа и 1 задание с кратким ответом.

К каждому заданию с выбором ответа даны три варианта ответа, из которых только один верный. При выполнении задания обведите номер выбранного ответа в экзаменационной работе кружком. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните обведенный номер крестиком, а затем обведите номер нового ответа. Ответы с заданием № 20 Вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответ на этот вопрос в экзаменационной работе в отведенном для этого месте словами. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь набрать как можно больше баллов.





Желаем успеха!



Вариант I

  1. Что символизировало горящее колесо или бочка на Масленицу:

  1. Солнце

  2. Землю

  3. Луну



  1. Кого, по древнегреческому мифу, царь Эврисфей направил в сад Гесперид за золотыми яблоками:

  1. Атланта

  2. Геракла

  3. Персея

3. Какие животные помогали Ивану-царевичу в поисках Василисы Премудрой:

  1. Рыба, змея, корова, лошадь

  2. Заяц, волк, лиса, козел

  3. Медведь, селезень, заяц, щука

4. Назовите малый жанр фольклора, к которому относится фраза «Легок на помине»

  1. Пословица

  2. Поговорка

  3. Загадка

5. Как звали соперника Руслана («Руслан и Людмила»):

«…воитель смелый,/ Мечом раздвинувший пределы/ Богатых киевских полей»

  1. Рогдай

  2. Фарлаф

  3. Ратмир

6. К кому обращается А.С.Пушкин в этом стихотворении:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

  1. К жене

  2. К сестре

  3. К няне

7. Кто является рассказчиком повести Н.В.Гоголя «Пропавшая грамота»:

  1. Дед

  2. Дьячок

  3. Бабка

8. Какое слово должен был сложить из льдин Кай в чертогах Снежной королевы:

  1. Любовь

  2. Счастье

  3. Вечность

9. Какие животные помогали Семену, герою сказки А.П.Платонова «Волшебное кольцо»:

  1. Лошадь, змея, волк

  2. Собака, кошка, змея

  3. Лиса, белка, рысь

10. В какой литературной сказке герои играли в «куролесы»:

  1. «Аня в стране чудес»

  2. «Хоббит, или Туда и Обратно»

  3. «Сказки по телефону»

11. Какая птица стала причиной того, что Васютка, герой В.П.Астафьева, заблудился в тайге:

  1. Куропатка

  2. Глухарь

  3. Сазан

12. Что Робинзон назвал «негодным мусором»:

  1. Власть

  2. Деньги

  3. Любовь

13. Как называется в литературоведении художественное преувеличение:

  1. Гипербола

  2. Метафора

  3. Сравнение

14. Кто из русских писателей создал свою сказку о Семёне по образцу народной:


а) К.Г.Паустовский

б) А.М.Горький

в) А.Платонов.

15. Какой писатель пошёл на рыбалку за карасями, а встретился с Чеховым

а) И.Бунин:

б) А.Куприн

в) И.Шмелёв.


16. Кто из героев проявил истинное мужество и вышел победителем в поединке с тайгой:

а) Том Сойер

б) Васютка

в) Калле Блюмквист.


17. Героем какого произведения является маленький Бильбо:

а) «Последний в мире дракон»

б) «Аня в стране чудес»

в) «Хоббит, или Туда и Обратно»

18. . Кто из писателей свои сказки рассказывал по телефону:

а) Толкиен

б) Дж.Родари

в) А.Линдгрен

.

19. Какой художественный приём использовал автор в строке: « Но дракон снова уселся на плечо Снусмумрика и вцепился в него всеми шестью лапками, пыхтя, словно швейная машина».


а) сравнение

б) олицетворение

в) метафора


20. Продолжите первые 4 строчки стихотворения «Зимний вечер» А.С.Пушкина:


Буря мглою небо кроет,

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





































Вариант II

  1. Почему ритуальным блюдом на масленице были блины:

а) Они символизировали солнце

б) мука – дар земли

в) это было самое вкусное блюдо на Руси


  1. Как звали героя древнегреческих мифов, титана, который держал Небо:

  1. Геракл

  2. Атлант

  3. Эврисфей


  1. Чем помог Ивану-царевичу в поисках Василисы Премудрой старый старичок:

  1. Дал Ивану денег

  2. Дал Ивану совет

  3. Дал Ивану волшебный клубок


  1. Назовите малый жанр фольклора, к которому относится фраза «Век живи – век учись»

    1. Пословица

б) Поговорка

в) Загадка


  1. Как звали соперника Руслана («Руслан и Людмила»): «…крикун надменный,/ В пирах никем не побежденный,/ но воин скромный меж мечей»

  1. Рогдай

  2. Фарлаф

  3. Ратмир



  1. Как называется стихотворение А.С.Пушкина, которое начинается славам:

Мороз и солнце; день чудесный!

  1. «Зимний вечер»

  2. «Няне»

  3. «Зимнее утро»



  1. В какую игру играл герой повести Н.В.Гоголя «Пропавшая грамота» с чертями и ведьмами:

  1. В салки

  2. В карты

  3. В прятки

  1. Какие цветы на шляпе старушки, умевшей колдовать, помогли Герде вспомнить, что ей надо искать Кая:

  1. Розы

  2. Гвоздики

  3. Одуванчики



  1. Где жила мышь, которая ела кошек, из сказки Дж. Родари:

  1. В библиотеке

  2. В столовой

  3. В школе

  1. В какой литературной сказке герои ищут Кольцо Всевластья:

а) «Последний в мире дракон»

б) «Аня в стране чудес»

в) «Хоббит, или Туда и Обратно»


11. Чем прославилось небольшое таёжное озеро, которое и «не отыщешь на карте»:

а) Его нашёл великий землепроходец

б) его нашёл тринадцатилетний мальчик

в) здесь зимовали рыбаки из бригады Григория Афанасьевича


  1. Какого литературного героя К.И.Чуковский назвал «Самый правдивый человек на земле»:

  1. Барона Мюнхгаузена

  2. Робинзона Крузо

  3. Тома Сойера



13. Кто из сказочных героев так поразил воображение писателей и поэтов, что к его приключениям не раз обращались даже в 20 веке?

а)Синдбад-мореход

б) Руслан

в)Хоббит


14. . Кто из героев был участником «удивительной охоты»?

а) Том Сойер

б) барон Мюнхгаузен

в) Калле Блюмквист


15. В каком произведении автор прославляет нравственную красоту русского крестьянина, несмотря на его физический недостаток?

а) « Волшебное кольцо»

б) «Муму»

в) «Пропавшая грамота»


16. В каком стихотворении автор убеждает нас, что ласковое отношение к животным придаёт им силы?

а) «Песнь о собаке»

б) «Хорошее отношение к лошадям»

в) «Свинья под дубом»


17. Герои какого рассказа за лесным складом купца Заголяшкина посылают сигнал марсианам?

а) «Огненное «А»

б) «Васюткино озеро»

в) « Мой полёт»


18. Кто из писателей поражал современников своей смелостью и даже одним из первых совершил полёт на аэроплане?

а) И.Бунин

б) М.Зощенко

в) А .Куприн


19. Какой троп применил автор стихотворения: « Летний вечер тих и ясен; Посмотри, как дремлют ивы…»


а) сравнение

б) метафора

в) олицетворение


20. Продолжите первые четыре строчки стихотворения «Парус» М.Ю.Лермонтова:


Белеет парус одинокий

______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________









































Ответы к тесту

Вариант I

  1. А

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. А

  6. В

  7. Б

  8. В

  9. Б

  10. А

  11. Б

  12. Б

  13. А

  14. В

  15. В

  16. Б

  17. В

  18. Б

  19. А

  20. Вихри снежные крутя;

То, как зверь, она завоет,

То заплачет, как дитя…







Вариант II

  1. А

  2. Б

  3. В

  4. А

  5. Б

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. А

  10. В

  11. Б

  12. А

  13. А

  14. Б

  15. Б

  16. Б

  17. А

  18. В

  19. В

  20. В тумане моря голубом.

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?



13



Краткое описание документа:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Контрольно-измерительные материалы по литературе составлены в соответствии с требованиями программы по литературе для общеобразовательных учреждений под редакцией Т.Ф. Курдюмовой.

Цель – проверить качество усвоенного материала за курс 5 класса.

В результате выполнения работы учащиеся должны показать следующие результаты:

  • Знания основных сведений о жизни и творчестве писателей и поэтов, чьи произведения изучались в 5 классе;
  • Владение элементами анализа текста;
  • Умение сопоставлять тексты произведений;
  • Умение по незначительным нюансам формы и содержания текстов отделить правильное от не вполне точного.

Тест представляет собой как сформулированные вопросы с несколькими вариантами ответов к нему, так и задания с пустым, специально отведенным местом, под ним для написания развернутого ответа. Последний вариант в большей степени раскрывает знания учащегося, так как исключает возможность угадывания вариантов ответов «вслепую».

За каждый правильный ответ учащийся получает 1 балл. Максимальное количество баллов – 20. Рекомендуемое соответствие оценки и числа выполненных заданий (в процентах) следующее:

  • «отлично» - 90-100% заданий;
  • «хорошо» - до 75 % заданий;
  • «удовлетворительно» - до 60 % заданий;
  • «неудовлетворительно» - менее 60 % заданий

Время выполнения работы - 45 минут.

Инструкция по выполнению работы

На выполнение экзаменационной работы по литературе дается 45 минут.

Работа состоит из 19 заданий с выбором ответа и 1 задание с кратким ответом.

К каждому заданию с выбором ответа даны три варианта ответа, из которых только один верный. При выполнении задания обведите номер выбранного ответа в экзаменационной работе кружком. Если Вы обвели не тот номер, то зачеркните обведенный номер крестиком, а затем обведите номер нового ответа. Ответы с заданием № 20 Вы должны сформулировать самостоятельно. Записывайте ответ на этот вопрос в экзаменационной работе в отведенном для этого месте словами. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы можете вернуться к пропущенным заданиям.

Баллы, полученные Вами за все выполненные задания, суммируются. Постарайтесь набрать как можно больше баллов.

Желаем успеха!

Вариант I

  1. Что символизировало горящее колесо или бочка на Масленицу:
  1. Солнце
  2. Землю
  3. Луну
  1. Кого, по древнегреческому мифу, царь Эврисфей направил в сад Гесперид за золотыми яблоками:
  1. Атланта
  2. Геракла
  3. Персея

3. Какие животные помогали Ивану-царевичу в поисках Василисы Премудрой:

  1. Рыба, змея, корова, лошадь
  2. Заяц, волк, лиса, козел
  3. Медведь, селезень, заяц, щука

4. Назовите малый жанр фольклора, к которому относится фраза «Легок на помине»

  1. Пословица
  2. Поговорка
  3. Загадка

5. Как звали соперника Руслана («Руслан и Людмила»):

«…воитель смелый,/ Мечом раздвинувший пределы/ Богатых киевских полей»

  1. Рогдай
  2. Фарлаф
  3. Ратмир

6. К кому обращается А.С.Пушкин в этом стихотворении:

Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

  1. К жене
  2. К сестре
  3. К няне

7. Кто является рассказчиком повести Н.В.Гоголя «Пропавшая грамота»:

  1. Дед
  2. Дьячок
  3. Бабка

8. Какое слово должен был сложить из льдин Кай в чертогах Снежной королевы:

  1. Любовь
  2. Счастье
  3. Вечность

9. Какие животные помогали Семену, герою сказки А.П.Платонова «Волшебное кольцо»:

  1. Лошадь, змея, волк
  2. Собака, кошка, змея
  3. Лиса, белка, рысь

10. В какой литературной сказке герои играли в «куролесы»:

  1. «Аня в стране чудес»
  2. «Хоббит, или Туда и Обратно»
  3. «Сказки по телефону»

11. Какая птица стала причиной того, что Васютка, герой В.П.Астафьева, заблудился в тайге:

  1. Куропатка
  2. Глухарь
  3. Сазан

12. Что Робинзон назвал «негодным мусором»:

  1. Власть
  2. Деньги
  3. Любовь

13. Как называется в литературоведении художественное преувеличение:

  1. Гипербола
  2. Метафора
  3. Сравнение

14. Кто из русских писателей создал свою сказку о Семёне по образцу народной:

а) К.Г.Паустовский

б) А.М.Горький

в) А.Платонов.

15. Какой писатель пошёл на рыбалку за карасями, а встретился с Чеховым

а) И.Бунин:

б) А.Куприн

в) И.Шмелёв.

16. Кто из героев проявил истинное мужество и вышел победителем в поединке с тайгой:

а) Том Сойер

б) Васютка

в) Калле Блюмквист.

17. Героем какого произведения является маленький Бильбо:

а) «Последний в мире дракон»

б) «Аня в стране чудес»

в) «Хоббит, или Туда и Обратно»

18. . Кто из писателей свои сказки рассказывал по телефону:

а) Толкиен

б) Дж.Родари

в) А.Линдгрен

.

19. Какой художественный приём использовал автор в строке: « Но дракон снова уселся на плечо Снусмумрика и вцепился в него всеми шестью лапками, пыхтя, словно швейная машина».

а) сравнение

б) олицетворение

в) метафора

20. Продолжите первые 4 строчки стихотворения «Зимний вечер» А.С.Пушкина:

Вариант II

  1. Почему ритуальным блюдом на масленице были блины:

а) Они символизировали солнце

б) мука – дар земли

в) это было самое вкусное блюдо на Руси

  1. Как звали героя древнегреческих мифов, титана, который держал Небо:
  1. Геракл
  2. Атлант
  3. Эврисфей
  1. Чем помог Ивану-царевичу в поисках Василисы Премудрой старый старичок:
  1. Дал Ивану денег
  2. Дал Ивану совет
  3. Дал Ивану волшебный клубок
  1. Назовите малый жанр фольклора, к которому относится фраза «Век живи – век учись»
    1. Пословица

б) Поговорка

в) Загадка

  1. Как звали соперника Руслана («Руслан и Людмила»): «…крикун надменный,/ В пирах никем не побежденный,/ но воин скромный меж мечей»
  1. Рогдай
  2. Фарлаф
  3. Ратмир
  1. Как называется стихотворение А.С.Пушкина, которое начинается славам: Мороз и солнце; день чудесный!
  1. «Зимний вечер»
  2. «Няне»
  3. «Зимнее утро»
  1. В какую игру играл герой повести Н.В.Гоголя «Пропавшая грамота» с чертями и ведьмами:
  1. В салки
  2. В карты
  3. В прятки
  1. Какие цветы на шляпе старушки, умевшей колдовать, помогли Герде вспомнить, что ей надо искать Кая:
  1. Розы
  2. Гвоздики
  3. Одуванчики
  1. Где жила мышь, которая ела кошек, из сказки Дж. Родари:
  1. В библиотеке
  2. В столовой
  3. В школе
  1. В какой литературной сказке герои ищут Кольцо Всевластья: а) «Последний в мире дракон»

б) «Аня в стране чудес»

в) «Хоббит, или Туда и Обратно»

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1746
Номер материала 467076
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх