Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Контрольно- оценочные средства по Биологии СПО

Контрольно- оценочные средства по Биологии СПО

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов







Комплект контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине __________Биология_______________________


основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО

_______Кинология_____________
















Общие положения

Результатом освоения учебной дисциплины являются освоенные умения и усвоенные знания, направленные на формирование общих и профессиональных компетенций.

Формой аттестации по учебной дисциплине является экзамен.

Итогом экзамена является качественная оценка в баллах от 2-х до 5-ти.

Раздел 1. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

1.1. Освоенные умения

В результате контроля и оценки по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений:

уметь:

У 1. объяснять: роль биологии в формировании научного мировоззрения;

вклад биологических теорий в формирование современной естественнонаучной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на развитие зародыша человека;

У 2. решать: генетические задачи, составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и энергии в экосистемах;( составлять цепи питания, цепочки РНК по ДНК, находить триплеты т –РНК и по генетическому коду определять аминокислоты);

У 3. выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники мутагенов в окружающей среде (косвенно), антропогенные изменения в экосистемах своей местности; а также для оценивать негативное влияния человека на природу и выработки разумного отношения к ней;

У 4. сравнивать: биологические объекты (химический состав тел живой и неживой природы, природные экосистемы и агроэкосистемы своей местности), процессы: естественный и искусственный отбор.

У 5. делать выводы на основе сравнения; анализировать и оценивать различные гипотезы сущности жизни, происхождения жизни и человека, глобальные экологические проблемы и пути их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде; изучать изменения в экосистемах на биологических моделях; находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебных текстах, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах данных, ресурсах Интернет).



У 6. осуществлять самостоятельный поиск биологической информации с использованием различных источников (научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использовать компьютерные технологии для обработки и передачи химической информации и ее представления в различных формах

У 7. в процессе работы с учебником учащиеся должны научиться делать конспекты и рефераты, готовить и делать сообщения, проекты, а также критически оценивать бытующие среди населения и в средствах массовой информации спекулятивные и некомпетентные взгляды на некоторые результаты и возможности современной биологии.


1.2. Усвоенные знания

В результате контроля и оценки по учебной дисциплине осуществляется проверка следующих знаний:

знать:

З 1. основные биологические системы (Клетка, Организм, Популяция, Вид, Экосистема в том числе Биосфера);

З 2. теории развития современных представлений о живой природе, выдающиеся открытия в биологической науке;

З 3. роль биологической науки в формировании современной естественно-научной картины мира, методы научного познания;

З 4. вклад выдающихся ученых в развитие биологической науки; основные положения биологических теорий (клеточная, эволюционная теория Ч. Дарвина); учение В.И. Вернадского о биосфере;

З 5. отличительные признаки живой природы от неживой, ее уровневую организацию и эволюцию, роль основных органических и неорганических соединений.

З 6. биологические закономерности: сущность законов Г. Менделя, закономерностей изменчивости; строение биологических объектов: клетки; генов и хромосом; вида и экосистем (структура), размножение, оплодотворение, действие искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, образование видов, круговорот веществ и превращения энергии в экосистемах и биосфере;

З 7. биологическую терминологию и символику;

З 8. влияние мутагенов на организм человека, экологических факторов на организмы; взаимосвязи организмов и окружающей среды; причины эволюции, изменяемости видов, нарушений развития организмов, наследственных заболеваний, мутаций, устойчивости и смены экосистем; необходимости сохранения многообразия видов.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


Раздел 2. Формы контроля и оценивания по учебной дисциплине

Таблица 1



У1.объяснять: роль биологов формировании научного мировоззрения; вклад биологических теорий в формирование современной естественнонаучной картины мира; единство живой и неживой природы, родство живых организмов; отрицательное влияние алкоголя, никотина, наркотических веществ на развитие зародыша человека;

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Выполнение, определение, выделение, решение, получение.

Самостоятельная работа, дифференцированные карточки, тестовый контроль.

У 2. решать: генетические задачи, составлять элементарные схемы скрещивания и схемы переноса веществ и энергии в экосистемах;( составлять цепи питания, цепочки РНК по ДНК, находить триплеты т –РНК и по генетическому коду определять аминокислоты);

ОК3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.




Обоснование, формирование, выполнение, решение, определения, доказательства.

Дифференцированные карточки, тестовый контроль, самостоятельная работа.

У 3. выявлять приспособления организмов к среде обитания, источники мутагенов в окружающей среде (косвенно), антропогенные изменения в экосистемах своей местности; а также для оценивать негативное влияния человека на природу и выработки разумного отношения к ней


ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.


Выполнение, создание, формулирование, обоснование, решение.

Дифференцированные карточки, самостоятельная работа.

У 4. сравнивать: биологические объекты (химический состав тел живой и неживой природы, природные экосистемы и агро экосистемы своей местности), процессы: естественный и искусственный отбор.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Нахождение, доказательство, определение, решение.

Тестовый контроль, практическая работа, самостоятельная работа.

У 5. делать выводы на основе сравнения; анализировать и оценивать различные гипотезы сущности жизни, происхождения жизни и человека, глобальные экологические проблемы и пути их решения, последствия собственной деятельности в окружающей среде; изучать изменения в экосистемах на биологических моделях; находить информацию о биологических объектах в различных источниках (учебных текстах, справочниках, научно-популярных изданиях, компьютерных базах данных, ресурсах Интернет).


ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.



Доказательства, определение, решение, выполнение, демонстрация. получение, изготовление.

Практическая работа, самостоятельная работа, тестовый контроль.

У6 .осуществлять самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников (научно-популярных изданий, компьютерных баз данных, ресурсов Интернета); использовать компьютерные технологии для обработки и передачи химической информации и ее представления в различных формах

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.




Нахождение, определение, доказательства, решение, выполнение, создание.

Самостоятельная работа, индивидуальная работа.

У 7  в процессе работы с учебником учащиеся должны: научиться делать конспекты и рефераты, готовить и делать сообщения, проекты, а также критически оценивать бытующие среди населения и в средствах массовой информации спекулятивные и некомпетентные взгляды на некоторые результаты и возможности современной биологии.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.



Выполнение, создание, получение, нахождение, решение.

Самостоятельная работа, дифференцированные карточки.

Знать:



З 1. основные биологические системы (Клетка, Организм, Популяция, Вид, Экосистема в том числе Биосфера).


Формулирование, нахождение, выполнение, получение.

Тестовый контроль, дифференцированные карточки, практическая работа.

З 2. теории развития современных представлений о живой природе, выдающиеся открытия в биологической науке;


Выполнение, определение, выделение, получение.

Самостоятельная работа, дифференцированные карточки, тестовый контроль

З 3. роль биологической науки в формировании современной естественно-научной картины мира, методы научного познания;


Определение, выделение, демонстрация, выполнение, создание.

Дифференцированные карточки, тестовый контроль, самостоятельная карточка.

З 4. вклад выдающихся ученых в развитие биологической науки; основные положения биологических теорий (клеточная, эволюционная теория Ч.Дарвина); учение В.И. Вернадского о биосфере;



Выделение, демонстрация, определение, решение, получение.

Практическая работа, самостоятельная работа,

З 5. отличительные признаки живой природы от неживой, ее уровневую организацию и эволюцию, роль основных органических и неорганических соединений.


Выделение, демонстрация, определение, получение.

Тестовый контроль, дифференцированный контроль, практическая работа.

З 6. биологические закономерности:

сущность законов Г. Менделя, закономерностей изменчивости;

строение биологических объектов: клетки; генов и хромосом; вида и экосистем (структура) размножение, оплодотворение, действие искусственного и естественного отбора, формирование приспособленности, образование видов, круговорот веществ и превращения энергии в экосистемах и биосфере;



Доказательство, выделение, определение, нахождение, решение, обоснование.

Самостоятельная работа,

тестовый контроль, дифференцированный контроль, решение задач.

З 7. биологическую терминологию и символику;


Выделение, определение, нахождение, обоснование.

Самостоятельная работа.

З 8. влияние мутагенов на организм человека, экологических факторов на организмы; взаимосвязи организмов и окружающей среды; причины эволюции, изменяемости видов, нарушений развития организмов, наследственных заболеваний, мутаций, устойчивости и смены экосистем; необходимости сохранения многообразия видов.


Выполнение, демонстрация, выделение, получение, решение.

тестовый контроль, дифференцированные карточки, практическая работа.


Раздел 3. Оценка освоения учебной дисциплины

3.1. Общие положения

Основной целью оценки освоения учебной дисциплины является оценка освоенных умений и усвоенных знаний.

Оценка учебной дисциплины предусматривает использование накопительной системы оценивания.


3.2. Экзамен

Типовые задания для оценки освоения разделов / тем учебной дисциплины

Тест1 «Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов»

Вариант № 1

Часть А. Задания с одним вариантом ответа

А 1. Молодая клетка отличается от старой клетки тем, что в ней

А) мелкие вакуоли Б) разрушено ядро В) много хлоропластов Г) крупные вакуоли

А 2. Форму грибной клетке придает

А) ядро Б) вакуоль В) оболочка Г) цитоплазма

А 3. Цитоплазма в животной клетке

А) придает клетке форму В) обеспечивает поступление веществ в клетку

Б) выполняет защитную функцию Г) осуществляет связь между частями клетки

А 4. Органические вещества клетки

А) углеводы Б) вода В) ионы натрия и калия Г) минеральные соли

А 5. Органические вещества клетки, выполняющие строительную и энергетическую функцию

А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

А 6. Растительную клетку можно узнать по наличию в ней

А) ядра Б) оболочки В) цитоплазмы Г) хлоропластов

А 7. Живые организмы, клетки которых не имеют оболочки (клеточной стенки)

А) бактерии Б) грибы В) растения Г) животные

А 8. Общим для большинства растительных и грибных клеток является

А) наличие ядра Б) способ питания В) наличие хлоропластов Г) строение оболочки


Часть В.

В 1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток

А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы

Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген

В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной

В 2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки

Функции Части клетки

А) отвечает за наследственность 1. Ядро

Б) граница 2. Клеточная мембрана

В) участвует в делении клетки

Г) обмен веществ

Д) форма

Е) защита

В 3. Вставьте в текст «Строение клетки» пропущенные термины из предложенного перечня, используя при этом числовые обозначения.

Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – (А)_______, которые заполнены (Б)_______. В цитоплазме растительной клетки находятся многочисленные мелкие тельца – (В)_______. Они могут быть разных цветов. Зелёные – (Г)_______, участвуют в процессе (Д)________; оранжевые – хромопласты, придают окраску листьям…

СПИСОК СЛОВ

1.ядро 2. хлоропласт 3. клеточный сок 4. оболочка 5. вакуоль 6. фотосинтез 7. пластиды


Часть С. Пользуясь текстом «Неорганические вещества», ответьте на вопросы.

Вода составляет около 80% массы клетки; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%. Роль воды в клетке велика. Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Биологическая роль воды определяется специфичностью строения: полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества называют гидрофильными (от греч. «гидро» — вода, «филее» — люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называют гидрофобными (от греч. «фобос» — страх) — жиры, липиды и др.

1. В каких клетках можно наблюдать максимальное содержание количества воды?

2. Какие вещества называются гидрофобными?

3. Какая основная роль воды в клетке?


Тест «Клетка – основа строения и жизнедеятельности организмов»

Вариант № 2

Часть А. Задания с одним вариантом ответа

А 1. Старая клетка отличается от молодой клетки тем, что в ней

А) нет вакуолей Б) разрушено ядро В) много хлоропластов Г) крупные вакуоли

А 2. Форму растительной клетке придает

А) ядро Б) вакуоль В) оболочка Г) цитоплазма

А 3. Цитоплазма в растительной клетке

А) придает клетке форму В) обеспечивает поступление веществ в клетку

Б) выполняет защитную функцию Г) осуществляет связь между частями клетки

А 4. Неорганические вещества клетки

А) углеводы Б) нуклеиновые кислоты В) белки Г) минеральные соли

А 5. Органические вещества клетки, обеспечивающие хранение наследственной информации и передачу ее потомкам

А) белки Б) жиры В) углеводы Г) нуклеиновые кислоты

А 6. Оформленное ядро отсутствует в клетках

А) грибов Б) бактерий В) растений Г) животных

А 7. В клетках растений, в отличие от клеток грибов и животных происходит

А) дыхание Б) питание В) выделение Г) фотосинтез

А 8. Общим для большинства растительных и животных клеток является

А) наличие ядра Б) способ питания В) наличие хлоропластов Г) строение оболочки


Часть В.

В 1. Выберите три признака, характерных только для растительных клеток

А) наличие митохондрий и рибосом Г) клеточная стенка из целлюлозы

Б) наличие хлоропластов Д) запасное вещество – гликоген

В) запасное вещество - крахмал Е) ядро окружено двойной мембраной

В 2. Установите соответствие между перечисленными функциями и частями клетки

Функции Части клетки

А) граница 1. Цитоплазма

Б) заполняет пространство 2. Клеточная мембрана

В) объединяет структуры клетки

Г) обмен веществ

Д) транспорт веществ

Е) защита

В 3. Вставьте в текст «Строение клетки» пропущенные термины из предложенного перечня, используя при этом числовые обозначения.

Каждая клетка имеет плотную прозрачную (А)________. Под ней находится живое бесцветное вязкое вещество – (Б)_____, которая медленно движется. Внутри клетки находится небольшое плотное тельце – (В)_______, в котором можно различить (Г) ________. С помощью электронного микроскопа было установлено, что ядро клетки имеет очень сложное строение, в нем находится (Д)________.

СПИСОК СЛОВ

1.ядро 2. хлоропласт 3. цитоплазма 4. оболочка 5. вакуоль 6. ядрышко 7. хромосомы


Часть С. Пользуясь текстом «Неорганические вещества», ответьте на вопросы.

Вода составляет около 80% массы клетки; в молодых быстрорастущих клетках — до 95%, в старых — 60%. Роль воды в клетке велика. Она является основной средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. Большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Биологическая роль воды определяется специфичностью строения: полярностью ее молекул и способностью образовывать водородные связи, за счет которых возникают комплексы из нескольких молекул воды. Если энергия притяжения между молекулами воды меньше, чем между молекулами воды и вещества, оно растворяется в воде. Такие вещества называют гидрофильными (от греч. «гидро» — вода, «филее» — люблю). Это многие минеральные соли, белки, углеводы и др. Если энергия притяжения между молекулами воды больше, чем энергия притяжения между молекулами воды и вещества, такие вещества нерастворимы (или слаборастворимы), их называют гидрофобными (от греч. «фобос» — страх) — жиры, липиды и др.

1. В каких клетках можно наблюдать минимальное содержание количества воды?

2. Какие вещества называются гидрофильными?

3. Что определяет вода в клетке?


3. Критерии оценивания.

Тест состоит из 3 частей: часть А – 8 заданий по 1 баллу за каждый верный ответ;

часть В – 3 задания по 2 балла за каждый ответ;

часть С – 1 задание 3 балла за верный ответ.

Итого за тест можно набрать следующее количество баллов: «5» - 15-17 баллов, «4» - 12-14 баллов, «3» - 8-11 баллов, «2» - меньше 8 баллов.


Ответы на тест:

Вариант № 1 Часть А

А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8

А В Г А В Г Г Г

Часть В

В1 – б, в, г

В2 – а1, б2, в1, г2, д2, е2

В3 – а5, б3, в7, г2, д6

Часть С

1. В молекулах быстрорастущих клетках содержится максимальное количество воды – до 95 %.

2. Гидрофобные – это вещества нерастворимые или слаборастворимые.

3. Основная роль воды в клетке – среда, растворитель.


Вариант № 2

Часть А

А1 А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8

Г В Г Г Г Б Г А

Часть В

В1 – б, в, г

В2 – а2, б1, в1, г2, д1, е2

В3 – а4, б3, в1, г6, д7

Часть С

1. В молекулах старых клетках содержится минимальное количество воды – 60 %.

2. Гидрофильные – это вещества растворимые в воде.

3. Вода в клетке определяет объем и упругость.


Контрольная работа по биологии 1

Химическая организация клетки”

I вариант

Задание №1. Выберите один правильный ответ

1. В клетке на первом месте по массе из органических веществ: (1б)

А) Углеводы Б) Белки В) Липиды Г) Нуклеиновые кислоты

2. Денатурация – это процесс (1б)

А) разрушения природной структуры белка

Б) восстановление природной структуры белка

В) синтез белка

Г) нет правильного ответа

3. В состав нуклеиновых кислот НЕ входят (1б)

А) азотистые основания Б) углевод В) остатки фосфорной кислоты Г) аминокислоты

4. Комплементарными основаниями НЕ является пара (1б)

А) Гуанин-Цитозин Б) Аденин – Тимин В) Тимин - Гуанин Г) Цитозин – Гуанин

5. Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание (1б)

А) Урацил Б) Цитозин В) Аденин Г) Гуанин

6. Углеводы при фотосинтезе синтезируются из: (1б)

А) 02иН2О Б) С02иН20 В) С02 и Н2 Г) С02 и Н2С03

7. По типу питания большинство растений относится к: (1б)

А) хемосинтетикам Б)сапрофитам В)автотрофам Г)гетеротрофам

8. Запасы белков в клетке образуются в результате: (1б)

А) энергетического обмена веществ Б) пластического обмена веществ

В) роста клетки Г) размножения клетки

9. Запасным веществом клеток животных является: (1б)

А) хитин Б) гликоген В) жир Г) глюкоза

10. Фотосинтезирующий пигмент – это… (1б)

А) хлоропласт Б) хлорофилл В) хроматофор Г) хроматин

Задание №2. Выберите организмы, для которых характерен гетеротрофный тип питания (2б)

А) хламидомонада Б) мухомор В) кукушкин лен Г) кукушка Д) дождевой червь

Задание №3. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Биосинтез белка – это процесс, в ходе которого наследственная информация, закодированная в генах, реализуется в виде определенной последовательности аминокислот в белковых молекулах. Все начинается с синтеза матричной РНК на определенном участке ДНК. Матричная РНК выходит через поры ядерной мембраны в цитоплазму и прикрепляется к рибосоме. В цитоплазме находятся транспортные РНК и аминокислоты. Транспортные РНК одним своим концом узнают тройку нуклеотидов на матричной РНК, а другим присоединяют определенные аминокислоты. Присоединив аминокислоту, транспортная РНК идет на рибосомы, где найдя нужную тройку нуклеотидов, кодирующих данную аминокислоту, отщепляют её в синтезируемую белковую цепь. Каждый этап биосинтеза катализируется определенным ферментом и обеспечивается энергией АТФ.

Вопросы:

1. Где происходит процесс синтеза матричной РНК? (1б)

2. При каких условиях протекает процесс биосинтеза белка? (2б)

3. Каково значение процесса биосинтеза белка? (3б)


Критерии оценки:

Кол-во баллов Отметка

18-16б 5

15-13 4

12-10 3

9-0 2


Контрольная работа по биологии “ Химическая организация клетки”

II вариант

Задание №1. Выберите один правильный ответ

1. В клетке на первом месте по массе из органических веществ: (1б)

А) Органические кислоты Б) Белки В) вода Г) Нуклеиновые кислоты

2. Разрушение природной структуры белка – это… (1б)

А) биосинтез

Б) фотосинтез

В) денатурация

Г) делеция

3. В состав нуклеиновых кислот НЕ входят (1б)

А) азотистые основания Б) углевод В) остатки фосфорной кислоты Г) аминокислоты

4. Комплементарными основаниями является пара (1б)

А) Гуанин-Цитозин Б) Аденин – Гуанин В) Тимин - Гуанин Г) Цитозин – Урацил

5. Молекулы РНК, в отличие от ДНК, содержат азотистое основание (1б)

А) Урацил Б) Цитозин В) Аденин Г) Гуанин

6. Углеводы при фотосинтезе синтезируются из: (1б)

А) кислорода и воды Б) углекислого газа и воды В) углекислого газа Г) глюкозы

7. По типу питания большинство растений относится к: (1б)

А) хемосинтетикам Б)сапрофитам В)автотрофам Г)гетеротрофам

8. Запасы белков в клетке образуются в результате: (1б)

А) энергетического обмена веществ Б) пластического обмена веществ

В) роста клетки Г) размножения клетки

9. Запасным веществом клеток растений является: (1б)

А) хитин Б) гликоген В) жир Г) крахмал

10. Фотосинтезирующий пигмент – это… (1б)

А) хлоропласт Б) хлорофилл В) хроматофор Г) хроматин

Задание №2. Выберите организмы, для которых характерен автотрофный тип питания (2б)

А) хламидомонада Б) мухомор В) кукушкин лен Г) кукушка Д) дождевой червь

Задание №3. Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

Биосинтез белка – это процесс, в ходе которого наследственная информация, закодированная в генах, реализуется в виде определенной последовательности аминокислот в белковых молекулах. Все начинается с синтеза матричной РНК на определенном участке ДНК. Матричная РНК выходит через поры ядерной мембраны в цитоплазму и прикрепляется к рибосоме. В цитоплазме находятся транспортные РНК и аминокислоты. Транспортные РНК одним своим концом узнают тройку нуклеотидов на матричной РНК, а другим присоединяют определенные аминокислоты. Присоединив аминокислоту, транспортная РНК идет на рибосомы, где найдя нужную тройку нуклеотидов, кодирующих данную аминокислоту, отщепляют её в синтезируемую белковую цепь. Каждый этап биосинтеза катализируется определенным ферментом и обеспечивается энергией АТФ.

Вопросы:

1. Что происходит в результате биосинтеза белка? (1б)

2. При каких условиях протекает процесс биосинтеза белка? (2б)

3. Каково значение процесса биосинтеза белка? (3б)


Критерии оценки:

Кол-во баллов Отметка

18-16б 5

15-13 4

12-10 3

9-0 2


Ответы:

I вариант

Задание 1

1. Б

2. А

3. Г

4. В

5. А

6. Б

7. В

8. Б

9. Б

10. Б

Задание 2

БГД


Задание 3


1. В ядре

2. Наличие ДНК, МРНК, ТРНК, ферментов, АТФ

3. Синтез собственных белков организма, реализация наследственной информации




Контрольная работа 3

по теме: «Основные закономерности наследственности».

Вариант 1.

1. Назовите метод, являющийся основным в изу¬чении закономерностей наследования, который разработал и впервые применил Г. Мендель.

1) скрещивание

2)гибридологический

3)гибридизация

4) метод ментора

5) генеалогический

2. Назовите стадию мейоза, во время которой в клетке происходит кроссинговер — перекрест гомологичных друг другу хромосом, в результате которо¬го эти хромосомы обмениваются гомологичными участками.

1) профаза 1 5) профаза 2

2) метафаза 1 6) метафаза 2

3) анафаза 1 7) анафаза 2

4) телофаза 1 8) телофаза 2

3. Назовите пару альтернативных признаков, которым присущ промежуточный характер наследова¬ния.

1) желтый и зеленый цвет семян гороха

2) праворукость и леворукость

3) красная и белая окраска цветов ночной красавицы

4) белый и окрашенный цвет шерсти кроли¬ков

4. Назовите способ опыления, который исполь¬зовал Г. Мендель при подборе родительских пар го¬роха для экспериментов, служащих демонстрацией справедливости правила доминирования.

1) самоопыление

2) естественное перекрестное опыление

3) искусственное перекрестное опыление

5. Каждый из трех законов Г. Менделя имеет свое название, в том числе так называемый второй закон Менделя. Как иначе он называется?

1) закон расщепления

2) закон единообразия

3) закон независимого наследования

4) закон сцепленного наследования

6. Анализ показал, что ген, отвечающий за фор¬мирование признака, передается из поколения в по¬коление только мужчинам и проявляется в фенотипе только у мужчин. Назовите хромосому, в которой на¬ходится ген, отвечающий за формирование этого признака.

1) аутосома 3) Y-хромосома

2) Х-хромосома

7. Изучая закономерности наследования двух разных признаков, Г. Мендель для получения гибридов второго поколения использовал особи с определенными генотипами. Назовите эти генотипы.

1)АаВЬиАаВЬ 3)ААЬЬиааВВ

2) ААВВ и aabb 4) АаВЬ и aabb

8. Кто впервые установил факт, свидетельствующий о том, что растения, сходные между собой по внешнему виду, могут различаться по наследственным факторам?

1) Г.Мендель 5) А. Вейсман

2) Г.де Фриз 6) Н. И. Вавилов

3) Р.Пеннет 7) И. В. Мичурин

4) Т.Г. Морган

9. Скрестили друг с другом два организма с одинаковым генотипом Аа. Аллель А подавляет проявление аллеля а. В потомстве будет наблюдаться определенное соотношение (пропорция) особей по фенотипу. Назовите это соотношение.

1) 1:2:1 3)1:1

2) 3:1 4)9:3:3:1

10. Для одного вида растений характерно самоопыление. Взятое в эксперимент такое растение имеет генотип АаВЬСс. Аллели разных генов расположены в негомологичных друг другу хромосомах, и потомков этого растения имеет место, определенное соотношение (пропорция) особей по генотипу. Назовите это соотношение.

1) 3:1 5) (1:2:1) х З

2) 1:2:1 6)(1:2:1)3

3) (3:1)2 7)(3:1)3

4) (1:2:1)2

11. Аллельные друг другу гены гетерозиготного организма всегда оказываются в разных гаметах благодаря особому процессу, который происходит в делящейся мейозом клетке. Назовите этот процесс.

1) редупликация ДНК

2) кроссинговер

3) расхождение гомологичных друг другу хромосом

4) расхождение хроматид

12. В ряде случаев аллели разных генов, обусловливающих развитие разных признаков, находятся в гомологичных друг другу хромосомах. Приведите пример таких признаков.

1) красные, розовые и белые цветки ночной красавицы

2) цвет семян и форма поверхности семян го¬роха

3) серая (или темная) окраска тела и степень развития крыльев у дрозофилы

4) серый и черный цвет шерсти кролика

13. Представьте, что происходит самоопыление растения с генотипом AaBbDD. Гены находятся в разных парах гомологичных хромосом. Какое рас¬щепление по генотипу следует ожидать среди его потомства в F1?

1)1:2:1 3)9:3:3:1 5)(1:2:1)3

2)3:1 4) (1:2:1)3 6)(3:1)3

14. Может ли один ген влиять на формирование сразу нескольких разных признаков организма?

1)да 2) нет

15. Как называется совокупность всех генов ор¬ганизма?

1)генотип 4) фенотип

2) геном 5) генофонд

3) кариотип



Задача: Растение дурман с пурпурными цветками (А) и гладкими коробочками (б) скрестили с растением, имеющим пурпурные цветки и колючие коробочки. В потомстве получены следующие фенотипы: с пурпурными цветками и колючими коробочками, с пурпурными цветками и гладкими коробочками, с белыми цветками и колючими коробочками, с белыми цветками и гладкими коробочками. Определите генотипы родителей, потомства, возможное соотношение фенотипов и характер наследования признаков.

Контрольная работа

по теме: «Основные закономерности наследственности».

Вариант 2.

1. У гороха имеется несколько пар альтернативных признаков. Например, желтый и зеленый цвет семян, гладкая и морщинистая поверхность семян, стебель с усиками и без усиков, окрашенный и неок¬рашенный венчик цветков. Некоторые из них являют-ся доминантными. Назовите один доминантный при¬знак гороха.

1) зеленый цвет семян

2) гладкая поверхность семян

3) неокрашенный венчик

4) стебель без усиков


2. Имеется несколько причин, объясняющих наличие строго определенных качественных и количественных закономерностей, возникающих в опыт Г. Менделя, демонстрирующем правило единообразия гибридов первого поколения. Назовите причину специфическую для наблюдаемого явления.

1) гены расположены в хромосомах

2) гомологичные друг другу хромосомы следовательно, находящиеся в них аллели

расходятся при мейозе в разные гаметы

3) родительские особи гомозиготные по разным аллелям изучаемого гена

4) каждая хромосома диплоидной клетки имеет парную (гомологичную) себе хромосому

3. Организм анализируется по трем несцепленным друг с другом признакам. Он имеет генотип АаВЬСс и образует определенное число типов гамет отличающихся друг от друга. Назовите число разных типов гамет.

1)1 3)3 5)5

2) 2 4) 4 6) 6


4. Если происходит независимое друг от друга наследование двух разных, неаллельных генов, можно сделать вывод о расположении аллелей этих генов в определенных участках хромосом. НАЗОВИТЕ эти участки.

1) одинаковые участки двух хромосом, гомологичных друг другу

2) разные участки двух хромосом, гомологичных друг другу

3) участки двух пар хромосом, гомологичных друг другу


5) Кто первым сформулировал положение, которое потом принято было называть гипотезой «чистоты» гамет?

1) Г. Мендель 5) А. Вейсман

2) Г. де Фриз 6) Н. И. Вавилов

3) Р. Пеннет 7) И. В. Мичурин

4) Т.Г. Морган

6. Аллельные друг другу гены — это разные аллели одного и того же гена. Укажите изображение аллельных друг другу генов.

1) А иА 4)АиВ

2) а и a 5)АиЬ

3) А и а

7. Представьте, что изучаемые аллели двух разных генов расположены в одной и той же хромосоме человека на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними находятся аллели еще нескольких генов. Как будут наследоваться изучаемые аллели двух разных генов?

1) всегда вместе

2) преимущественно вместе

3)независимо друг от друга


8. Скрестили друг с другом два растения ночной красавицы. Одно из них имело красные цветки, а другое— белые. В F2 было получено определенное отношение (пропорция) особей по фенотипу, Назовите это соотношение.

1) 1:2:1 2)3:1 3)1:1 4)9:3:3:1


9. Висячие и стоячие уши у собак— альтерна¬тивные друг другу признаки, за которые отвечают разные аллели одного гена. Скрестили двух собак, одна из которых имеет висячие, а другая — стоячие уши. У них родился щенок со стоячими ушами. Какой из признаков является доминантным?

1) висячие уши

2) стоячие уши

3) неизвестно, нужно провести более тща¬тельные эксперименты


10. Аллели разных генов расположены в одной и той же хромосоме на очень большом расстоянии друг от друга, например, в разных концах хромосо¬мы. Как они наследуются?

1)всегда вместе

2) преимущественно вместе

3) практически независимо друг от друга

11.Каждый из основных законов наследования имеет свое название, в том числе так называемый закон Т. Моргана. Как иначе он называется?

1) закон расщепления

2) закон единообразия

3) закон независимого наследования

4) закон сцепленного наследования


12. Анализ показал, что аллель, отвечающий за формирование изучаемого признака, передается от отца только дочерям, а от матери — и сыновьям, и дочерям. Назовите хромосому, в которой находится тот аллель.

1) аутосома 3) Y-хромосома

2) Х-хромосома


13. Можно ли еще до оплодотворения определить пол будущей птицы, которая должна будет развиться из оплодотворенной яйцеклетки?

I) да 2) нет

14. Предположим, что изучаемый аутосомный ген существует в популяции людей в виде трех аллелей. Сколько аллелей этого гена содержится в гаплоидной клетке человека?

1)1 2)2 3)3 4)4 5)5

15. Представьте, что исследователь изучает за¬кономерности наследования только нескольких ге¬нов организма. Как называется совокупность этих генов в диплоидной клетке?

1) генотип 4) фенотип

2) геном 5) генофонд

3)кариотип



Задача: Гены окраски шерсти кошек расположены в Х-хромосоме. Черная окраска определяется геном Хв, ры¬жая — геном Хь, гетерозиготы имеют черепаховую ок¬раску. От черной кошки и рыжего кота родились один черепаховый и один черный котенок. Определите ге¬нотипы родителей и потомства, возможный пол котят.


Контрольная работа

по теме: «Основные закономерности наследственности».

Вариант 3.

1. Высказанное Г. Менделем предположение, названное впоследствии гипотезой «чистоты» гамет в современном изложении содержит в себе очень важное утверждение. Назовите его.

1) гамета содержит только одинарный набор хромосом

2) гамета содержит только один из всех генов генотипа

3) гамета содержит только один из двух алле¬лей изучаемого гена

4) наследственный материал — гены и хро¬мосомы — попадают в гаметы без измене¬ний

2. Укажите формулу, по которой можно легко определить то количество разных типов гамет, кото¬рые образуются в организме, гетерозиготном по n аутосомным генам, расположенным в разных хромо¬сомах.

1)2п 2)п2 3)2П 4)п/2 5) п+2

3. Каждый из трех законов Г.Менделя имеет свое название, в том числе так называемый первый закон Менделя. Как иначе он называется?

1)закон расщепления

2)закон единообразия

3)закон независимого наследования

4) закон сцепленного наследования

4.Организм анализируется по четырем несцепленным друг с другом признакам. Он имеет генотип AAbbCcDd и в норме образует несколько типов гамет. Назовите один из типов гамет.


1)А 3)Ab 5)AbCcDd

2) bb 4) AbCd 6) AAbbCcDd


5. При проведении экспериментов, служащих демонстрацией справедливости правила доминиро¬вания, Г. Мендель использовал определенный спо¬соб опыления. Назовите этот способ.

1) самоопыление

2) естественное перекрестное опыление

3) искусственное перекрестное опыление


6. Представьте, что изучается несколько раз¬ных генов, находящихся в одной хромосоме и распо¬ложенных на разном расстоянии друг от друга. Как большее расстояние между изучаемыми генами одной хромосомы отражается на частоте перекреста именно между ними?

1) частота не изменяется

2) частота увеличивается

3) частота уменьшается


7. За развитие окраски шерсти у кроликов отвечают две пары аллелей разных генов. Первая пара ал¬лелей отвечает за наличие или отсутствие пигмента, а вторая — за равномерное или неравномерное рас¬пределение пигмента по длине волоса. Кролик имеет генотип Aabb. Назовите окраску шерсти кролика.

1)белая 2)серая 3)черная


8. Какое число хромосом находится в соматических клетках дрозофилы?

1) 2 2)4 3)6 4)8 5)10

9. Анализ показал, что изучаемый признак с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин. Назовите хромосому, в которой скорее всего находится ген, отвечающий за формирование этого признака.

1) аутосома 3) Y-хромосома

2) Х-хромосома

10. Назовите ученого, впервые постулировавшего существование дискретных (отдельных, обособленных от других) материальных наследственных факторов, передаваемых от родительских организмов потомкам с помощью половых клеток.

1) Г. Мендель 6) Н. И. Вавилов

2) Г. де Фриз 7) И. В. Мичурин

3) Р. Пеннет 8) В. Иоганнсен

4) Т. Г. Морган 9) У. Бэтсон

5) А. Вейсман


11. Длинная шерсть и короткая шерсть у собак —это альтернативные друг другу признаки. В результате трех скрещиваний в потомстве двух собак оказалось 12 короткошерстных и 5 длинношерстных щенков. Какой из признаков является рецессивным?

1) короткая шерсть

2) длинная шерсть

3) неизвестно, так как малое число потомков не позволяет сделать окончательный вы¬вод


12. Представьте, что диплоидная клетка одного животного содержит двадцать аутосом, в каждой из которых находится много генов. Сколько аллелей од¬ного гена находится в этих хромосомах?

1)1 3)3 5)20 7)220

2)2 4)10 6)100 8)202


13. Укажите вид взаимодействия аллелей, при котором гибриды первого поколения отличаются по фенотипу от обеих гомозиготных родительских особей, имеющих альтернативные проявления изучаемого признака.

1) полное доминирование

2) неполное доминирование


14. Представьте, что происходит самоопыление растения с генотипом AAbbDd. Какое расщепление по генотипу следует ожидать среди его потомства в F1?

1) 1:2:1 3) 9:3:3:1 5) (1:2:1)3

2) 3:1 4) (1:2:1)2 6) (3:1)3

15. Для того чтобы законы Менделя выявлялись в классической форме, необходимо, чтобы были соблюдены определенные условия. В противном случае будут наблюдаться отклонения от этих законов.

Назовите причину, в результате которой будут на¬блюдаться отклонения от законов Менделя.

1) гибрид с равной вероятностью образует разные сорта гамет, содержащих разные аллели

2)оплодотворение носит случайный характер

3) зиготы обладают разным генотипом

4) изучаемые гены находятся в ДНК митохондрий

5) потомки обладают разным фенотипом



Задача: Скрестили дигетерозиготных самцов мух дрозофил с серым телом и нормальными крыльями (признаки доминантные) с самками с черным телом и укороченными крыльями (рецессивные признаки). Определите генотипы родителей, а также возможные генотипы и фенотипы потомства Flt если доминантные и рецессивные гены данных признаков попарно сцеплены, а кроссинговер при образовании половых клеток не происходит. Объясните полученные результаты.


Контрольная работа

по теме: «Основные закономерности наследственности».

Вариант 4.

1.Каждый из трех законов Г.Менделя имеет свое название, в том числе так называемый третий закон Менделя. Как иначе он называется?

1) закон расщепления

2) закон единообразия

3) закон независимого наследования

4) закон сцепленного наследования

2. При проведении экспериментов, служащих демонстрацией правила расщепления гибридов первого поколения Г. Мендель использовал определенный способ опыления. Назовите этот способ.

1) самоопыление

2) естественное перекрестное опыление

3) искусственное перекрестное опыление

3. Какие признаки являются результатом одновременного функционирования одинаковых или разных аллелей одного гена?

1) красные, розовые и белые цветки ночной красавицы

2) цвет семян и форма поверхности семян гороха

3) окраска тела и степень развития крыльев у дрозофилы

4) серый и черный цвет шерсти кролика


4. Для того чтобы законы Менделя выявлялись в классической форме, должны быть соблюдены определенные условия. В каком случае будут наблюдаться отклонения от этих законов?

1) гибрид с равной вероятностью образует разные сорта гамет, содержащие разные

аллели гена

2) оплодотворение носит случайный характер

3) гаметы разных сортов обладают разной подвижностью

4) зиготы обладают разным генотипом

5) потомки обладают разным фенотипом


5.Укажите генотип голубоглазого мужчины, страдающего дальтонизмом.

1) aabb 5) aaXbY

2)Aabb 6)AaXBY

3)aaXBY 7)aaXYb

4)aaXbYb 8)AaXbY


6.Аллели разных генов, расположенные в одной хромосоме на небольшом расстоянии друг от друга, не всегда наследуются вместе или сцеплено друг с другом. Причиной этого является один процесс, который происходит в делящейся мейозом клетке. Назовите этот процесс.

1) редупликация ДНК

2) кроссинговер, или перекрест гомологичных хромосом

3) расхождение гомологичных друг другу хромосом

4) расхождение хроматид

5) конъюгация гомологичных хромосом

7. Гены, отвечающие за развитие некоторых признаков человека, находятся только в Х-хромосоме. Назовите один из таких признаков.

1) праворукость

2) темные волосы

3) классическая гемофилия

4) отсутствие резус-фактора

5) альбинизм

8. За развитие окраски шерсти у кроликов отвечают две пары аллелей разных генов. Первая пара аллелей отвечает за наличие или отсутствие пигмента, а вторая — за равномерное или неравномерное распределение пигмента по длине волоса. Кролик имеет генотип АаВЬ. Назовите окраску шерсти кролика.

1)белая

2)серая

3)черная

4) тело белое, а концы лап, уши и нос черные

9. Аллель, отвечающий за формирование изучаемого признака, находится в Х-хромосоме. Признак встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Доминантный или рецессивный аллель отвечает за изучаемый признак?

1) доминантный 2) рецессивный


10. Изучая закономерности наследования двух разных признаков, Г. Мендель для получения гибридов первого поколения использовал особи с определенным генотипом. Назовите эти генотипы.

1) АаВЬ и АаВЬ 3) Aabb и ааВЬ

2) ААВВ и aabb 4) АаВЬ и aabb

11. Один из законов Г. Менделя называется иногда законом доминирования. Назовите этот за¬кон Г. Менделя.

1) закон расщепления

2) закон единообразия

3) закон независимого наследования

4)закон сцепленного наследования

12. Молекула гемоглобина плода, или фетальный гемоглобин (HbF), состоит из четырех полипептидных цепей: двух а- и двух у-цепей, отличающихся друг от друга последовательностями аминокислот¬ных остатков. Сколько генов непосредственно коди¬рует первичную структуру гемоглобина плода?

1)1 2)2 3)3 4)4


13. Изучая закономерности наследования двух альтернативных признаков, Г. Мендель для получе¬ния гибридов второго поколения использовал особи с определенными генотипами. Назовите эти геноти¬пы.

1)ААиаа 4)ААиаа

2) Аа и аа 5) АЛВВ и aabb

3) Аа и Аа 6) АаВЬ и АаВЬ


14. Что из перечисленного передается по наследству от родителей их потомкам?

1) признак

2) конкретная модификация

3) норма реакции

4) фенотип

5) модификационная изменчивость


15. Назовите ученого который внес существенный вклад в развитие представлений о механизмах наследования и разработал хромосомную теорию наследственности.


1) Г. Мендель

2) Г.де Фриз

3) Р.Пеннет

4) Т.Г.Морган

5) А.Вейсман

6) Н.И.Вавилов

7)И.В. Мичурин

8) С.С. Четвериков



Задача: У здоровой матери, не являющейся носителем гена ге¬мофилии, и больного гемофилией отца (рецессивный признак — Л) родились две дочери и два сына. Опре¬делите генотипы родителей, генотипы и фенотипы по¬томства, если признак свертываемости крови сцеплен с полом.

ответы:

Задача 1вариант: Элементы ответа:

1) генотипы родителей: АаЬЬ (пурпурные глад¬

кие) X АаВЬ (пурпурные колючие);

2) генотипы потомства:

3/8 пурпурные колючие (ААВЬ и АаВЬ); 3/8 пурпурные гладкие {ААЬЬ и АаЬЬ); 1/8 белые колючие (ааВЬ); 1/8 белые гладкие (ааЬЪ)

3) независимое наследование признаков при дигибридном скрещивании


Задача 2 вариант: Элементы ответа:

1) генотипы родителей: кошка — ХВХВ, кот — XhY;

2) генотипы котят: чарепаховый — XBX*, черный —ХВУ;

3) пол котят: самка черепаховая, самец черный


Задача 3 вариант: Элементы ответа:

1) генотипы родителей: самка — ааЬЪ, самец —АаВЬ;

2) генотипы потомства: 1 АаВЬ — серое тело, нор¬мальные крылья: 1 ааЪЬ — черное тело, укоро¬ченные крылья;

3) так как гены сцеплены, то самец дает два типа гамет АВ, аЬ, а самка — один тип гамет: аЪ, по¬этому у потомства проявляется только два фено¬типа в соотношении 1:1


Задача 4 вариант: Элементы ответа:

1) генотипы родителей: $ ХНХН и ($ XbY;

2) генотипы потомства: Q XHXh и (3 XHY;

3) дочери — носительницы гена гемофилии, а сыно¬- вья здоровые

Вариант 1.

1 – 2 6 – 3 11 - 3

2 – 1 7 – 1 12 - 3

3 – 3 8 – 1 13 - 4

4 – 1 9 – 2 14 - 1

5 – 1 10 – 6 15 - 1


Вариант 2.

1 – 2 6 – 3 11 - 4

2 – 3 7 – 2 12 - 2

3 – 4 8 – 1 13 - 1

4 – 3 9 – 3 14 - 1

5 – 1 10 – 3 15 - 1


Вариант 3.

1 – 3 6 – 2 11 - 2

2 – 3 7 – 3 12 - 2

3 – 2 8 – 4 13 - 2

4 – 4 9 – 1 14 - 1

5 – 3 10 – 1 15 - 4


Вариант 4.

1 – 3 6 – 2 11 - 2

2 – 1 7 – 3 12 - 2

3 – 1 8 – 2 13 - 3

4 – 3 9 – 1 14 - 3

5 – 5 10 – 2 15 - 4




Тестовые вопросы по теме4 «Основы генетики»

1 вариант

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных

А 1. Как называют науку о закономерностях наследственности и изменчивости

1. Экология

2. Биотехнология

3. Селекция

4. Генетика

А 2. Парные гены, определяющие окраску лепестков ночной красавицы, расположенные в гомологичных хромосомах, называют

1. Рецессивными

2. Доминантными

3. сцепленными

4. аллельными

А 3. Различные формы одного и того же гена – это

1. фенотип

2. кодон

3. аллель

4. Генотип

А 4. При скрещивании морских свинок с генотипами Аавв + ааВВ получится потомство с генотипом:

1. ААВв

2. АаВв

3. АаВВ

4. ааВВ

А 5. Признак, который не проявляется в гибридном поколении, называют

1. промежуточным

2. мутацией

3. доминантным

4. рецессивным

А 6. Цвет волос у человека контролируют парные гены, которые расположены в гомологичных хромосомах и называются:

1. доминантными

2. рецессивными

3. аллельными

4. сцепленными

А 7. Как называется совокупность генов, полученных от родителей?

1. Кариотип

2. Фенотип

3. Генотип

4. Геном

А 8. Как называется первый закон Г. Менделя?

1. Закон расщепления признаков в соотношении 3 : 1

2. Закон единообразия первого поколения

3. Неполное доминирование при промежуточном наследовании признаков

4. Промежуточное наследование при неполном доминировании

А 9. Что такое анализирующее скрещивание?

1. Скрещивание с гомозиготной по рецессивным признакам формой

2. Скрещивание с гомозиготной по доминантным признакам формой

3. Скрещивание с гетерозиготой

4. Для одних случаев - скрещивание с гетерозиготой, для других - с гомозиготой

А10. При скрещивании черного кролика (Аа) с черным кроликом (Аа) в поколении F 1 получится:

1. 100% черных кроликов

2. 75% черных и 25% белых кроликов

3. 50% черных и 50% белыз кроликов

4. 25% черных и 75% белых кроликов

А 11. Взаимодействие аллельных генов – причина

1. Промежуточного наследования;

2. Сцепленного наследования

3. Независимого наследования

4. Единообразия потомства

А 12. В чем сущность гипотезы чистоты гамет

1. Гаметы чисты, всегда несут доминантные признаки

2. Гаметы чисты, всегда несут рецессивные признаки

3. Гаметы чисты, несут только один аллельный признак из пары

4. Гаметы чисты, несут пару аллельных признаков

А 13. Какие суждения верны?

1. Промежуточное наследование может наблюдаться у гетерозигот при неполном доминировании

2. Анализирующее скрещивание – скрещивание с гомозиготой по доминантным признакам

3. Ночная красавица с красными цветками – гетерозигота по данной паре признаков

4. В половой клетке может быть два одинаковых или два различных аллеля одного гена

А 14.Сколько аутосом в генотипе человека?

1. 22 2. 23 3. 44 4. 46

А 15. Какое утверждение верно для половых хромосом

1. Половые хромосомы Х и Y полностью гомологичны друг другу

2. Половые хромосомы Х и Y гомологичны друг другу по небольшому участку

3. Вообще не имеют гомологичных участков.



Задача № 1

При скрещивании гороха с серой окраской сенменной кожуры с таким же растением получено 118 растений с серой и 39 растений с белой кожурой. Если же исходное растение скрестить с растением, имеющим белую кожуру, получится половина растений с серой кожурой, а роловина с белой кожурой. Какой генотип имеют исходные растения?

Задача № 2

Мать имеет вторую группу крови, отец тоже вторую группу. Какие группы крови можно ожидать у детей?

Задача № 3

При скрещивании красноглазых самок дрозофилы с красноглазым самцом (ген красного цвета доминантен, признак сцеплен с полом) получено три части красноглазых и одна часть белоглазых особей. Определите генотипы родителей и потомства и расщепление по полу.


Ответы

А1-4; А2-4; А3-3; А4-2; А5 -4; А6 -3; А7 -3; А8-2; А9-1; А10-2; А11-1; А12-3;

А13-1; А14-3; А15-2.



«Основы генетики»

2 вариант

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных

А 1. Как называется совокупность внешних и внутренних признаков, полученных от родителей

1. Кариотип

2. Фенотип

3. Генотип

4. Геном

А 2. Как называется второй закон Г. Менделя?

5. Закон расщепления признаков в соотношении 3 : 1

6. Закон единообразия первого поколения

7. Неполное доминирование при промежуточном наследовании признаков

8. Промежуточное наследование при неполном доминировании

А 3. Какая часть гомозиготных особей получается при скрещивании гетерозигот?

1. Одна вторая

2. Одна третья

3. Одна четвертая

4. Три четвертых

А 4. Как называются особи, не дающие расщепления в потомстве?

1. Гомозиготные

2. Гетерозиготные

3. Особи с доминантными признаками

4. Особи, образующие два типа гамет

А 5. Какие суждения верны?

1. Фенотип зависит только от генотипа

2. Фенотип зависит от взаимодействия генотипа и среды

3. Генотип гороха с желтыми семенами может быть только АА

4. Второй закон Г.Менделя называется законом единообразия первого поколения

А 6. Известно, что карий цвет глаз у человека – доминантный признак, голубой - рецессивный, Какова вероятность появления кареглазого ребенка, если оба родителя кареглазые гетерозиготы?

1. 25% 2. 50% 3. 75% 4. 100%

А 7. Взаимодействие аллельных генов – причина:

1. Промежуточного наследования

2. Сцепленного наследования

3. Независимого наследования

4. единообразия потомства


А 8. Существенное влияние на развитие потомства оказывают возникшие у родителей:

1. модификационные изменения

2. соматические мутации

3. генные мутации

4. возрастные изменения

А 9. Норма реакции связана с

1. мутационной изменчивостью

2. фенотипической изменчивостью

3. гаметогенезом

4. овогенезом

А10. Болезнь Дауна связана с появлением лишней 21 пары хромосом в генотипе человека, поэтому подобное изменение называют

1. соматической мутацией

2. геномной мутацией

3. полиплоидией

4. гетерозисом

А 11. Может ли дочь заболеть гемофилией, если ее отец - гемофилик?

1. Может, так как ген гемофилии расположен в Y хромосоме

2. Может, если мать не является носителем гена гемофилии

3. Не может, так как она гетерозиготна по Х хромосомам

4. Может, если мать - носительница гена гемофилии

А 12. Скрещивают дигетерозиготные растения гороха с желтой окраской и гладкой формой семян. Сколько различных фенотипов ожидается в потомстве?

1. Один 2. Два 3. Три 4. Четыре

А12. Что отражает закон Моргана

1. Закон единообразия

2. Закон расщепления признаков в потомстве в соотношении 3 : 1

3. Закон независимого расщепления признаков, если гены находятся в разных парах гомологичных хромосом

4. Закон сцепленного наследования признаков, если гены находятся в одной хромосоме

А 13. Сколько пар хромосом отвечают за наследование окраски семян (желтая и зеленая) и их формы (гладкая и морщинистая) у гороха

1. Одна пара 2. Две пары 3. Три пары 4. Четыре пары

А 14. Какое явление вызывает нарушение закона Моргана

1 митоз 2. Мейоз 3. Конъюгация 4. Кроссинговер

А15. Сколько аутосом в геноме человека?

1. 22 2. 23 3. 44 4. 46



Задача № 1

При скрещивании двух растений гороха с пазушными цветами, получено 62 растения с пазушными и 22 растения с верхушечными цветами. Каковы генотипы родительских растений? Сколько гомозиготных растений среди потомков?

Задача № 2

У матери первая группа крови, у отца неизвестна. Ребенок имеет первую группу крови. Может ли у отца быть вторая группа крови?

Задача № 3

У бабочек женский пол определяется ХY – хромосомами, а мужской - ХХ. Признак «цвет кокона» сцеплен с полом (с Х – хромосомой). Белый цвет кокона – доминантный признак. Каким будет потомство от скрещивания белококонной линии с темнококонной ( самцы – темнококонные, самки – белококонные).


Ответы

А1-2; А2-1; А3-1; А4-1; А5 -2; А6 -3; А7 -1; А8-3; А9-2; А10-2 А11-4; А12-4;

А13-2; А14-4; А15-1.


Контрольная работа по теме5 «Эволюция»


I Вариант

Часть 1. Выберите один верный ответ из четырех предложенных.


1. Группу особей данного вида считают популяцией на основании того, что они

1) могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство

2) уже несколько поколений существуют относительно обособленно от других групп этого вида

3) фенотипически и физиологически сходны

4) генетически близки.

2. Какие приспособления к перенесению неблагоприятных условий сформировались в процессе эволюции у земноводных, живущих в умеренном климате?

1) запасание корма

2) оцепенение

3) перемещение в теплые районы

4) изменение окраски.

3. Какой из перечисленных показателей не характеризует биологический прогресс?

1) экологическое разнообразие

2) забота о потомстве

3) широкий ареал

4) высокая численность.

4. Морфологическим критерием вида является

1) сходный набор хромосом и генов

2) особенности процессов жизнедеятельности

3) особенности внешнего и внутреннего строения

4) определенный ареал распространения.

5. Пример внутривидовой борьбы за существование -

1) соперничество самцов из – за самки

2) «борьба с засухой» растений пустыни

3) сражение хищника с жертвой

4) поедание птицами плодов и семян

6. Наследственная изменчивость имеет важное значение для эволюции, так как способствует:

1) снижению уровня борьбы за существование

2) снижению эффективности естественного отбора

3) увеличению генетической неоднородности особей в популяции

4) уменьшению генетической неоднородности особей в популяции

7. Обмен генами между популяциями одного вида может прекратиться из – за

1) изоляции популяций

2) внутривидовой борьбы

3) изменения климатических условий

4) борьбы за существование между популяциями.

8. Естественный отбор – это

1) процесс сокращения численности популяции

2) процесс сохранения особей с полезными им наследственными изменениями

3) совокупность отношений между организмами и неживой природой

4) процесс образования новых видов в природе.

9. Результатом эволюции является

1) борьба за существование

2) приспособленность организмов

3) наследственная изменчивость

4) ароморфоз.

10. Дивергенция представляет собой

1) расхождение признаков у родственных видов

2) схождение признаков у неродственных видов

3) образование гомологичных органов

4) приобретение узкой специализации.


Часть 2.

1. Выберите три верных ответа из шести предложенных.

Результатом эволюции является

1) Повышение организации живых существ

2) появление новых морозоустойчивых сортов плодовых растений

3) возникновение новых видов в изменившихся условиях среды

4) выведение новых высокоурожайных сортов пшеницы

5) выведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота

6) формирование новых приспособлений к жизни в изменившихся условиях.


2. Установите соответствие между причиной видообразования и его способом.

ПРИЧИНА СПОСОБ

ВИДООБРАЗОВАНИЯ

А) расширение ареала исходного вида 1) географическое

Б) стабильность ареала исходного вида 2) экологическое

В) разделение ареала вида естественными преградами

Г) разделение ареала вида искусственными преградами

Д) многообразие местообитаний в пределах стабильного ареала.


3. Установите последовательность действия движущих сил эволюции в популяции растений, начиная с мутационного процесса.

А) борьба за существование

Б) размножение особей с полезными изменениями

В) появление в популяции разнообразных наследственных изменений

Г) преимущественное сохранение особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями

Д) закрепление приспособленности к среде обитания.

Часть 3.

1. В чем проявляется приспособленность птиц к неблагоприятным условиям зимы в средней полосе России?

2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Популяция представляет собой совокупность свободно скрещивающихся особей разных видов, длительное время населяющих общую территорию. 2. Основными групповыми характеристиками популяции являются численность, плотность, возрастная, половая и пространственная структура. 3. Совокупность всех генов популяции называется ее генофондом. 4. Каждый вид, как правило, состоит из одной популяции. 5. Численность популяции всегда стабильна.



Контрольная работа по теме «Эволюция»

II вариант

Часть 1. Выберите один верный ответ из четырех предложенных.

1. Во внутривидовой конкуренции в конечном итоге побеждают:

1) особи с определенными фенотипами и генотипами

2) семейства и роды

3) виды

4) биогеоценозы

2. У кажите неверное утверждение.

Идиоадаптации ведут к

1) росту численности вида

2) расселению особей на новые территории

3) общему подъему организации

4) возникновению приспособлений к среде обитания

3. Синтетическая теория эволюции считает минимальной эволюционной единицей:

1) особь

2) вид

3) популяцию

4) разновидность

4. Примером ароморфоза можно считать:

1) перья у птиц

2) раскрашенную морду самца павиана

3) большой клюв у пеликана

4) длинную шею у жирафа

5. Сложные отношения между особями одного вида, разных видов и неживой природой называют:

1) естественным отбором

2) искусственным отбором

3) видообразованием

4) борьбой за существование

6. Ареал, занимаемый видом в природе, это критерий

1) морфологический

2) физиологический

3) биохимический

4) географический

7. Гомологичными органами являются крылья бабочки и крылья

1) летучей мыши

2) пчелы

3) летучей рыбы

4) воробья

8. Приспособленность летучих мышей к ловле насекомых с помощью издаваемых ими ультразвуков – это результат

1) действия движущих сил эволюции

2) проявления законов наследственности

3) проявления модификационной изменчивости

4) методическим отбором

9. Полезные мутации распространяются в популяции благодаря

1) перемещению особей

2) свободному скрещиванию

3) физиологической изоляции

4) экологической изоляции

10. Расширение ареала зайца – русака – пример

1) дегенерации

2) ароморфоза

3) биологического прогресса

4) биологического регресса


Часть 2.

1. Выберите три верных ответа из шести.

Какие из перечисленных примеров относят к идиоадаптациям?

1) наличие воскового налета на листьях клюквы

2) яркая сочная мякоть у плодов черники

3) наличие млечных желез у млекопитающих

4) появление полной перегородки в сердце у птиц

5) уплощенная форма тела у скатов

6) двойное оплодотворение у покрытосеменных растений


2.Установите соответствие между биологическим явлением и его значением в эволюционном процессе.

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ЗНАЧЕНИЕ

А) естественный отбор 1) фактор

Б) приспособленность организмов к среде 2) результат

В) образование новых видов

Г) комбинативная изменчивость

Д) сохранение видов в стабильных условиях

Е) борьба за существование


3. Установите последовательность эволюционных процессов и явлений в ходе видообразования.

А) борьба за существование

Б) естественный отбор

В) противоречие между неограниченным размножением и ограниченными жизненными ресурсами

Г) возникновение различных способов приспособления к условиям окружающей среды

Д) образование новых видов.


Часть 3.

1. Какие ароморфозы позволили птицам широко распространиться в наземно – воздушной среде обитания? Укажите не менее трех примеров.

2. Домовая мышь – млекопитающее рода Мыши. Исходный ареал – Северная Африка, тропики и субтропики Евразии; вслед за человеком распространилась повсеместно. В естественных условиях питается семенами. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. В помете обычно рождается от 5 до 7 детенышей. Какие критерии вида описаны в тексте? Ответ поясните.




Ответы.

I Вариант

Часть 1.

1. 1

2. 2

3. 2

4. 3

5. 1

6. 3

7. 1

8. 2

9. 2

10. 1

Часть 2.

1. 1, 3, 6

2. 1 2 1 1 2

3. ВАГБД

Часть 3.

1. Варианты ответа:

1. линька, развитие густого перьевого покрова;

2. запасание жира;

3. запасание и смена кормов;

4. кочевки и перелеты.

2. Ошибки допущены в предложениях 1, 4, 5.

1 – популяция представляет собой совокупность свободно скрещивающихся особей одного вида, длительное время населяющих общую территорию;

2 – виды состоят из разного числа популяций;

3 – численность популяций может изменяться в разные сезоны и годы.



II Вариант

Часть 1.

1. 1

2. 3

3. 2

4. 1

5. 4

6. 4

7. 2

8. 1

9. 2

10. 3


Часть 2.

1. 1, 2, 5

2. 1 2 2 1 2 1

3. В А Б Г Д


Часть 3.

1. Элементы ответа

1. особенности строения, связанные с полетом: полые кости, превращение передних конечностей в крылья;

2. особенности, обеспечивающие высокий уровень обмена веществ и теплокровность: 4 – х камерное сердце, особое строение органов дыхания (легкие и воздушные мешки);

3. развитие центральной нервной системы, сложное поведение.

2. Элементы ответа:

1) географический критерий – ареал;

2) экологический критерий – особенности питания, изменение активности в течение суток;

3) физиологический критерий – число детенышей в помете.







Тестовая проверка знаний по биологии в 10 классе.

Тема: «Совместная жизнь видов в биогеценозе».

Подготовила: учитель биологии МОУ Масловская СОШ Торжокского района

Егорова Лариса Сергеевна

1. Все связи и зависимости в биогеценозе осуществляются в форме взаимодействия

а) отдельных особей;

б) его конкретных видов;

в) факторов абиотической среды;

г) растений и насекомых.

2. Взаимно приспособительными свойствами называют:

а) коадаптации;

б) адаптации;

в) естественный отбор;

г) эволюция.

3. Похожесть по окраске и форме неядовитых растений и животных на ядовитые растения и животные называют:

а) адаптацией;

б) коадаптацией;

в) мимикрией;

г) покровительственной окраской.

4. Многие коадаптации сформировались на основе

а) совместного проживания видов;

б) смены погодных условий;

в) длительного существования биогеоценоза;

г) трофических связей.

5. Приспособительные свойства видов, отражающие их биоценотические связи, реализуются только

а) на уровне видов;

б) на уровне популяций;

в) на уровне отдельных особей;

г) на уровне биогеоценозов.

6. Коэволюция (совместная эволюция) возникла с помощью:

а) естественного отбора;

б) искусственного отбора;

в) адаптаций;

г) перемены абиотических факторов.

7. К взаимнополезным биоценотическим связям относят

а) комменсализм;

б) хищничество;

в) конкуренция;

г) симбиоз.

8. К полезновредным биоценотическим связям относят

а) комменсализм;

б) хищничество;

в) конкуренция;

г) симбиоз.

9. К полезнонейтральным биоценотическим связям относят

а) комменсализм;

б) хищничество;

в) конкуренция;

г) симбиоз.

10. Важнейшее условие устойчивости существования биогеоценоза в пространстве и во времени – это

а) взаимодействие популяций;

б) приспособительные свойства организмов;

в) разнообразие видов;

г) постоянное место обитания.


Ответы:

1 – б

2 – а

3 – в

4 – г

5 – б

6 – а

7 – г

8 – б

9 – а

10 – в.


Проверочный Тест по разделу 5 экологии.

1) Организмы, способные жить в различных условиях среды, называют:

А) стенобионтами

Б) комменсалами

В) эврибионтами


2) Абиотическим фактором среды не является:

А) сезонное изменение окраски зайца-беляка

Б) распространение плодов рябины, калины, дуба

В) осенний листопад


3) Закон ограничивающего фактора гласит:

А) наиболее значимым является тот фактор, который больше всего отклоняется от оптимальных для организма значений

Б) наиболее значимым является взаимодействие факторов

В) любой фактор необходим для выживания организма в любом состоянии


4) Закон оптимума означает следующее:

А) организмы по-разному переносят отклонения от оптимума

Б) любой экологический фактор имеет определённые пределы положительного влияния на организм

В) любой организм оптимально подстраивается под различные условия среды


5) Ряд обитателей воды при недостатке кислорода реагируют следующим образом:

А) у них увеличивается поверхность тела и скорость передвижения

Б) у них усиливаются обменные процессы

В) они закапываются в грунт


6) Ограничивающие факторы среды определяют:

А) местоположение вида в экосистеме

Б) ареал вида

В) экологическую нишу вида


7) Ограничивающим фактором не является:

А) недостаток тепла

Б) недостаток влаги

В) суточное вращение Земли


8) Один из факторов среды:

А) может быть заменён избытком другого фактора

Б) не может быть заменён другими факторами

В) частично может быть заменён двумя-тремя другими факторами


9) Чем дальше значение какого-либо фактора отклоняется от оптимума, тем:

А) больше видов начинает конкурировать друг с другом

Б) увеличивается скорость размножения видов

В) меньше видов может приспособиться к таким условиям


10) Абиотическими факторами среды не являются:

А) вода и выпадение осадков

Б) грунт

В) взаимодействие организмов типа «паразит-хозяин»


ОТВЕТЫ:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В Б А Б В Б В Б В В


Итоговый контроль знаний по биологии


Проверочный тест по биологии

ВАРИАНТ – 1.

1. Основная заслуга Ч. Дарвина состоит в:

А) формулирование биогенетического закона; В) разработка теории естественного отбора;

Б) создание первой эволюционной теории; Г) создание закона естественных рядов.

2. Наиболее напряжённой формой борьбы за существование Ч. Дарвин считал:

А) борьбу с неблагоприятными условиями; В) межвидовую;

Б) внутривидовую; Г) все перечисленные формы в равной степени.

3. Естественный отбор действует на уровне:

А) отдельного организма; В) вида;

Б) популяции; Г) биоценоза.

4.Гомологичными органами являются:

А) лапа кошки и нога мухи; В) чешуя рептилий и перья птицы;

Б) глаз человека и глаз паука; Г) крыло бабочки и крыло птицы.

5. К обезьянолюдям относят:

А) кроманьонца; В) питекантропа;

Б) австралопитека; Г) неандертальца.

6. Экологический фактор, выходящий за пределы выносливости, называют:

А) стимулирующим; В) абиотическим;

Б) лимитирующим; Г) антропогенным

7. Эукариоты:

А) способны к хемосинтезу; В) не имеют многих органоидов;

Б) имеют ДНК кольцевой формы; Г) имеют ядро с собственной оболочкой.

8. Общим признаком растительной и животной клетки является:

А) гетеротрофность; В) наличие хлоропластов;

Б) наличие митохондрий; Г) наличие жёсткой клеточной стенки.

9. Биополимерами являются:

А) белки; В) нуклеиновые кислоты;

Б) полисахариды; Г) всё перечисленное.

10. Урацил образует комплиментарную связь с:

А) аденином В) цитозином

Б) тимином Г) гуанином.

11. Гликолизом называется:

А) совокупность всех процессов энергетического обмена в клетке;

Б) бескислородное расщепление глюкозы;

В) полное расщепление глюкозы; Г) полимеризация глюкозы с образованием гликогена.

12. Очерёдность стадии митоза следующая:

А) метафаза, телофаза, профаза, анафаза; В) профаза, метафаза, телофаза, анафаза;

Б) профаза, метафаза, анафаза, телофаза; Г) телофаза, профаза, метафаза, анафаза;

13. Удвоение хромосом происходит в:

А) интерфазе В) метафазе

Б) профазе Г) телофазе

14. В анафазе митоза происходит расхождение:

А) дочерних хромосом В) негомологичных хромосом

Б) гомологичных хромосом Г) органоидов клетки.

15. Из перечисленных животных самая крупная яйцеклетка у:

А) осетра В) ящерицы

Б) лягушки Г) курицы.

16. из эктодермы образуются:

А) мышцы В) скелет

Б) лёгкие Г) органы чувств.

17. При Менделеевском моногибридном скрещивании доля особей хотя бы с одним рецессивным геном во втором поколении будет равна:

А) 25% Б) 50% В) 75% Г) 100%

18. Сцепленными называют гены, находящиеся в:

А) одной хромосоме В) половых хромосомах

Б) гомологичных хромосомах Г) аутосомах.

19. Мутации проявляются фенотипически:

А) всегда В) только в гомозиготном состоянии

Б) только в гетерозиготном состоянии Г) никогда.

20. Полиплоидия заключается в:

А) изменении числа отдельных хромосом В) изменении структуры хромосом

Б) кратном изменении гаплоидного числа хромосом; Г) изменении структуры отдельных генов.




ОТВЕТ: 1 – В, 2 – Б, 3 – Б, 4 – В, 5 – В, 6 – Б, 7 – Г, 8 – Б, 9 – Г, 10 – А, 11 – Б, 12 – Б, 13 – А, 14 – А, 15 – Г, 16 – Г, 17 – В, 18 – А, 19 – В, 20 – Б.



Проверочный тест по биологии

ВАРИАНТ – 2

1. По Ч. Дарвину, движущими силами эволюции являются:

А) борьба за существование; В) естественный отбор;

Б) наследственная изменчивость; Г) все перечисленные.

2. Ведущую роль в эволюции играет следующий вид изменчивости:

А) определённая; В) групповая;

Б) модификационная; Г) мутационная.

3. Движущая форма отбора обычно приводит к:

А) уничтожению особей с отклонениями В) расширению прежней нормы реакции;

от прежней нормы реакции;

Б) сужению прежней нормы реакции; Г) сдвигу прежней нормы реакции.

4. Аналогичными органами являются:

А) жабры рака и жабры рыбы; В) листья берёзы и иголки кактуса;

Б) лапа собаки и крыло птицы; Г) все перечисленные пары.

5. В эпоху оледенения жили:

А) кроманьонцы; В) синантропы;

Б) неандертальцы; Г) все перечисленные.

6. Продуктивностью экосистемы называется:

А) её суммарная биомасса; В) суммарная биомасса продуцентов;

Б) прирост этой биомассы за единицу времени; Г) суммарная биомасса консументов.

7.В клетках прокариот имеются:

А) ядра; В) митохондрии;

Б) рибосомы; Г) все перечисленные органоиды.

8. Лейкопласты – это органоиды клетки, в которых:

А) осуществляется синтез белка; В) находятся пигменты красного и жёлтого цвета;

Б) осуществляется процесс фотосинтеза; Г) накапливается крахмал.

9. Нуклеотиды в нити молекулы ДНК соединяются следующей связью:

А) ковалентной; В) пептидной;

Б) водородной; Г) дисульфидными мостиками.

10. Транскрипция – это:

А) синтез молекулы и-РНК В) доставка аминокислот к рибосомам

по матрице одной из цепей ДНК; во время синтеза белка;

Б) перенос информации с и-РНК на белок Г) процесс сборки белковой молекулы.

во время его синтеза;

11. Синтез АТФ в клетке происходит в процессе:

А) гликолиза; В) клеточного дыхания;

Б) фотосинтеза; Г) всех перечисленных.

12.Самой продолжительной фазой митоза является:

А) профаза; В) анафаза;

Б) метафаза; Г) телофаза.

13.Редукция числа хромосом происходит во время:

А) анафазы митоза; В) II деления мейоза;

Б) I деления мейоза; Г) во всех перечисленных случаях.

14. Биологическое значение мейоза заключается в обеспечении:

А) генетической стабильности; В) генетической изменчивости;

Б) регенерации тканей и увеличения Г) бесполого размножения.

числа клеток в организме;

15. Нервная система образуется из:

А) эктодермы; В) мезодермы;

Б) энтодермы; Г) нет верного ответа.

16. Из мезодермы образуются:

А) лёгкие; В) кровеносная система;

Б) нервная система; Г) органы чувств.



17. Сколько типов гамет образуют дигетерозиготные особи:

А) один; В) четыре;

Б) два; Г) нет верного ответа.

18. К мутационной изменчивости относятся:

А) изменения в хромосомах; В) изменения, передающиеся по наследству;

Б) изменения в генах; Г) все перечисленные.

19. Основным источником комбинативной изменчивости является:

А) перекрест хромосом В) независимое расхождение хроматид

В профазе I деления мейоза; в анафазе II деления мейоза;

Б) независимое расхождение Г) все перечисленные процессы в равной степени.

гомологичных хромосом

в анафазе I деления мейоза;

20. Межлинейная гибридизация культурных растений приводит к:

А) сохранению прежней продуктивности; В) повышению продуктивности;

Б) выщеплению новых признаков; Г) закреплению признаков.





ОТВЕТ: 1 – Г, 2 – Г, 3 – Г, 4 – А, 5 – Б, 6 – Б, 7 – Б, 8 – Г, 9 – А, 10 – А, 11 – Г, 12 – А, 13 – Б, 14 – В, 15 – А, 16 – В, 17 – В, 18 – Г, 19 – Г, 20 – В.



Проверочный тест по биологии.

ВАРИАНТ – 3.

1. Дезоксирибонуклеиновая кислота – это уровень организации живой природы:

А) клеточный; Б) молекулярный;

В) организменный; Г) популяционный

2. Наука цитология изучает:

А) строение клеток одноклеточных и многоклеточных организмов;

Б) строение органов и системы органов многоклеточных организмов;

В) фенотип организмов разных царств;

Г) морфологию растений и особенности их развития.

3. Белки в клетки синтезируются:

А) в цитоплазме; Б) в лизосомах;

В) на рибосомах; Г) в комплексе Гольджи.

4. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:

А) гормональную Б) сигнальную

В) ферментативную Г) информационную.

5. Транспортная РНК – это:

А) белок Б) жир

В) фермент Г) нуклеиновая кислота.

6. Конъюгация хромосом характерна для процесса:

А) оплодотворения Б) профазы второго деления мейоза

В) митоза Г) профазы первого деления мейоза

7. Бластула состоит из полости и:

А) двух слоёв клеток Б) соединительной ткани

В) одного слоя клеток Г) эпителиальной ткани.

8. Какие клетки передают потомству мутации при половом размножении:

А) эпителиальные Б) мышечные

В) гаметы Г) нейроны.

9. К древним людям относят:

А) неандертальца Б) питекантропа

В) синантропа Г) кроманьонца.

10. Между лосем и зубром наблюдается конкуренция, так как они:

А) питаются сходной пищей; Б) имеют примерно одинаковые параметры тела

В) имеют немногочисленное потомство; Г) относятся к классу млекопитающих.

11. К агроэкосистемам относят:

А) смешанный лес Б) заливной луг

В) зарастающее озеро Г) пшеничное поле.

12. Приспособленность в процессе эволюции возникает в результате:

А) географической изоляции Б) взаимодействия движущих сил эволюции

В) мутационной изменчивости Г) искусственного отбора.

13. Цитоплазма в клетке не выполняет функцию:

А) транспорта веществ Б) внутренней среды

В) осуществления связи между ядром и органоидами; Г) фотосинтеза.

14. Способность плазматической мембраны окружать твёрдую частицу пищи и перемещать её внутрь клетки лежит в основе процесса:

А) диффузии Б) осмоса

В) фагоцитоза Г) пиноцитоза.

15. Где протекает анаэробный этап гликолиза?

А) в митохондриях Б) в лёгких

В) в пищеварительной трубке Г) в цитоплазме.

16. У особи с генотипом Аавв образуются гаметы:

А) Ав, вв Б) Ав, ав

В) Аа, АА Г) Аа, вв.

17. При скрещивании гетерозиготных растений с красными и круглыми плодами с рецессивными по обоим признакам особями (красные А и круглые В – доминантные признаки) появится потомство с генотипами АаВв, ааВв, Аавв, аавв в соотношении:

А) 3:1, Б) 9:3:3:1

В) 1:1:1:1 Г) 1:2:1.

18.Из яйцеклетки развивается девочка, если в процессе оплодотворения в зиготе оказались хромосомы:

А) 44 аутосомы +ХY Б) 23 аутосомы +Х

В) 44 аутосомы +ХХ Г) 23 аутосомы +Y.

19. Значительная часть мутаций не проявляется в фенотипе потомства, так как они6

А) не связанны с изменением генов Б) не связанны с изменением хромосом

В) носят доминантный характер Г) носят рецессивный характер.

20. Водоём, заселённый разнообразными видами растений и животных – это:

А) биогеоценоз Б) ноосфера

В) биосфера Г) агроэкосистема.




Ответы: 1 – Б, 2 – А, 3 – В, 4 – В, 5 – Г, 6 – Г, 7 – В, 8 – В, 9 – А, 10 – А, 11 – Г, 12 – Б, 13 – Г, 14 – В, 15 – Г, 16 – Б, 17 – В, 18 – В, 19 – Г, 20 – А



Проверочный тест по биологии

ВАРИАНТ – 4

1. Для выявления общих анатомических признаков, характерных для царства живой природы, используют метод:

А) микроскопирования Б) прогнозирования

В) сравнения Г) моделирования

2. согласно клеточной теории в эукариотических клетках обязательно есть:

А) клеточная стенка Б) ядро

В) вакуоли Г) пластиды

3. В процессе деления клетки наиболее существенные преобразования претерпевают:

А) рибосомы Б) хромосомы

В) митохондрии Г) лизосомы

4. Структура молекулы ДНК представляет собой:

А) две спирально закрученные одна вокруг другой полинуклеотидные нити

Б) одну спирально закрученную полинуклеотидную нить

В) две спирально закрученные полипептидные нити

Г) одну прямую полипептидную нить.

5. На подготовительном этапе энергетического обмена энергия:

А) поглощается в виде тепла Б) выделяется в виде тепла

В) поглощается цитоплазмой клетки Г) выделяется за счёт расщепления АТФ.

6. «Преобладающий признак одного из родителей» Г. Мендель назвал:

А) рецессивным Б) доминантным

В) гомозиготным Г) гетерозиготным

7. При скрещивании гетерозиготы с гомозиготой доля гомозигот в потомстве составит:

А) 0% Б) 25% В) 50% Г) 100%

8. Изменения, которые не передаются по наследству и возникают как приспособления к внешней среде, называют:

А) неопределёнными Б) индивидуальными

В) мутационными Г) модификационными.

9. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости был установлен:

А) В.И. Вернадским Б) И.В. Мичуриным

В) Н.И. Вавиловым Г) Т. Морганом.

10. Наличие у человека, как и у других млекопитающих животных, живорождения, выкармливания детёнышей молоком свидетельствует:

А) о более высоком уровне развития человека; Б) об их дивергентной эволюции

В) об историческом развитии класса млекопитающих; Г) об их родстве.

11. Обмен веществ в клетке состоит из процессов:

А) возбуждения и торможения Б) пластического и энергетического обмена

В) роста и развития Г) транспорта гормонов и витаминов.

12. К продуцентам в экосистемах относят:

А) голосеменные Б) травоядных животных

В) сапрофитные бактерии Г) грибы.

13. Новые виды в природе возникают в результате взаимодействия:

А) наследственной изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора

Б) ненаследственных изменений и сезонных изменений в природе

В) приспособленности организмов и искусственного отбора

Г) абиотических факторов среды

14. Главной причиной биологического регресса многих видов в настоящее время является:

А) изменение климата Б) хозяйственная деятельность человека

В) изменение рельефа Г) увеличение численности хищников.

15. Ядро играет большую роль в клетке, так как оно участвует в синтезе:

А) глюкозы Б) клетчатки

В) липидов Г) нуклеиновых кислот.

16. Вещества, способные в живом организме образовывать с водой водородные связи или вступать в электростатическое взаимодействие, являются:

А) гидрофобными Б) гидрофильными

В) нейтральными Г) щелочными.

17. В бескислородной стадии энергетического обмена расщепляются молекулы:

А) глюкозы до пировиноградной кислоты Б) белка до аминокислот

В) крахмала до глюкозы Г) пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды

18. При делении клеток животных и растений основным источником энергии являются молекулы:

А) АТФ Б) тРНК В) иРНК Г) ДНК.

19. Разнообразие подводных и надводных листьев стрелолиста – пример:

А) модификационной изменчивости Б) действия мутогенов

В) комбинативной изменчивости Г) различия в генотипах разных клеток

20. В эволюции человека начальные вехи развития искусства обнаружены среди:

А) неандертальцев Б) кроманьонцев

В) австралопитеков питекантропов




Ответы: 1 – В, 2 – Б, 3 – Б, 4 – А, 5 – Б, 6 – Б, 7 – В, 8 – Г, 9 – В, 10 – Г, 11 – Б, 12 – А, 13 – А, 14 – Б, 15 – Г, 16 – Б, 17 – А, 18 – А, 19 – А, 20 – Б.



Проверочный тест по биологии

ВАРИАНТ – 5.

1. Уровень организации жизни обозначен буквой:

А) биохимический Б) функциональный

В) клеточный Г) прокариотный

2. О единстве органического мира свидетельствует:

А) наличие ядра в клетках всех живых организмов;

Б) клеточное строение организмов всех царств;

В) объединение организмов всех царств в систематические группы;

Г) разнообразие организмов населяющих Землю.

3. Способность присоединять к себе различные вещества и перемещать их в клетке или организме обладают молекулы:

А) АТФ Б) иРНК

В) белков Г) липидов.

4. Рибоза является структурным элементом:

А) нуклеиновых кислот Б) белков

В) липидов Г) крахмал

5. Генотип – это:

А) совокупность генов, которую организм получает от родителей

Б) совокупность внешних и внутренних признаков организма

В) совокупность генов всех особей популяции

Г) способность множества генов контролировать один признак.

6. Увеличение яйценоскости кур за счёт улучшения рациона кормления – это пример изменчивости:

А) модификационной Б) комбинативной

В) мутационной Г) соотносительной

7. Если возникшее у организма изменение признака не передаётся по наследству, значит:

А) изменились только гена, а не хромосомы; Б) изменились только хромосомы, а на гены;

В) гены и хромосомы не изменились; Г) изменились и гены и хромосомы.

8. У бабочек после стадии куколки образуются:

А) кладки яиц Б) гусеницы первого поколения

В) гусеницы второго поколения Г) взрослые насекомые.

9. необходимое условие устойчивого развития биосферы – это:

А) сокращение численности хищников Б) уничтожение насекомых-вредителей

В) создание агроценозов

Г) развитие сельского хозяйства и промышленности с учётом экологических закономерностей

10. Возможными предками млекопитающих могли быть:

А) динозавры Б) зверозубые ящеры

В) крокодилы Г) стегоцефалы

11. Комплекс Гольджи в клетке можно распознать по наличию в нём:

А) полостей и цистерн с пузырьками на концах

Б) разветвлённой системы канальцев

В) двух мембран, крист на внутренней мембране

Г) двух мембран, окружающих множество гран.

12. В растительную клетку в отличие от клеток животных в процессе обмена веществ из окружающей среды поступают:

А) углеводы Б) жиры

В) неорганические вещества Г) белки

13. Кодовой единицей живого является:

А) нуклеотид Б) триплет

В) аминокислота Г) тРНК

14. Первое деление мейоза отличается от второго:

А) расхождением дочерних хромосом в образующиеся клетки

Б) Расхождением гомологичных хромосом и образованием двух гаплоидных клеток

В) делением на две части первичной перетяжки хромосом

Г) образование двух диплоидных клеток.

15. Близнецовый метод позволяет генетикам установить:

А) тип наследственности

Б) генотип родителей

В) роль среды и генотипа в развитии фенотипа

Г) проявление доминантного признака.

16. При дигибридном скрещивании (несцепленное наследование) доминантной и рецессивной формы в F2 происходит расщепление по фенотипу:

А) 9: 3:3:1 Б) 1:2:1

В) 3:1 Г) 1:1:1:1

17. Появление аллеля низкорослости у одуванчиков, растущих на газоне:

А) приведёт к исчезновению особей, обладателей этого гена

Б) приведёт к распространению этих организмов

В) привлечёт к ним насекомых-опылителей

Г) облегчит перекрёстное опыление

18. Получение гибридов на основе соединения клеток разных организмов с применением специальных методов занимается:

А) клеточная инженерия Б) микробиология

В) систематика Г) физиология.

19. Укажите правильную последовательность основных эр в истории развития жизни на Земле, начиная с наиболее древней:

А) архейская, протерозойская, палеозойская, мезозойская, кайнозойская

Б) протерозойская, мезозойская, палеозойская, кайнозойская

В) архейская, палеозойская, кайнозойская, мезозойская

Г) архейская кайнозойская, мезозойская, палеозойская, протерозойская.

20. Хемосинтезирующие бактерии в экосистеме:

А) потребляют готовые органические вещества

Б) разлагают органические вещества до минералов

В) разлагают минеральные вещества

Г) создают органические вещества из неорганических.





ОТВЕТ: 1 – В, 2 – Б, 3 – В, 4 – А, 5 – А, 6 – А, 7 – В, 8 – Г, 9 – Г, 10 – Б, 11 – А, 12 – В, 13 – Б, 14 – Б, 15 – В, 16 – А, 17 – Б, 18 – А, 19 – А, 20 – Г.




Проверочный тест по биологии

ВАРИАНТ – 6

1. Увеличение численности особей в популяции, преемственность между поколениями обеспечиваются:

А) эволюцией Б) развитием

В) размножением Г) митозом.

2. Укажите формулировку одного из положений клеточной теории.

А) клетки растений отличаются от клеток животных наличием хлоропластов

Б) клетка – единица строения, жизнедеятельности и развития организмов

В) клетки прокариот не имеют оформленного ядра

Г) вирусы не имеют клеточного строения

3. На мембранах эндоплазматической сети располагаются:

А) митохондрии Б) рибосомы

В) хлоропласты Г) лизосомы.

4. Биологическими катализаторами являются:

А) витамины Б) ферменты

В) неорганические соли Г) гормоны

5. Каково значение крахмала и гликогена в клетке?

А) ускоряют биологические реакции в живой клетке

Б) защищают организм от проникновения в него возбудителей заболеваний

В) являются запасными веществами

Г) регулируют физиологические процессы.

6. сходство хемосинтеза и фотосинтеза состоит в том, что в обоих процессах:

А) на образование органических веществ используется солнечная энергия

В) на образование органических веществ используется энергия, освобождаемая при окислении неорганических веществ

Б) образуются органические вещества

Г) в атмосферу выбрасывается конечный продукт – кислород.

7. Какие процессы происходят в интерфазе?

А) спирализация хромосом Б) синтез ДНК, белка

В) растворение ядерной оболочки Г) образование веретена деления

8. Комбинативная изменчивость может быть обусловлена:

А) изменениями генов Б) изменениями хромосом

В) новой комбинацией генов в генотипе; Г) изменением наборов хромосом

9. Что лежит в основе создания новых пород сельскохозяйственных животных?

А) скрещивание и искусственный отбор Б) естественный отбор

В) хороший уход за животными, режим их питания; Г) борьба за существование.

10. под воздействием биологических и социальных факторов происходила эволюция предков:

А) птиц Б) человека

В) млекопитающих Г) пресмыкающихся

11. СПИД вызывают:

А) бактерии гниения Б) бактерии брожения

В) вирусы Г) кожные паразиты.

12. Популяцию считают элементарной единицей эволюции, так как6

А) она обладает целостным генофондом, способным изменяться

Б) особи популяций одного вида не скрещиваются между собой

В) они состоят из связанных между собой особей

Г) она не способна изменяться во времени.

13. Пример ископаемой переходной формы:

А) динозавр Б) зверозубая рептилия

В) ихтиозавр Г) птеродактиль.

14. Благодаря способности молекулы белка восстанавливать первичную структуру под воздействием физических и химических факторов:

А) у организмов проявляется раздражимость; Б) происходит размножение особей;

В) происходит развитие особей; Г) организмы обладают адаптацией.

15. при нарушении пластического обмена прекращается снабжение клетки:

А) органическими веществами Б) молекулами АТФ

В) энергией Г) кислородом.

16. Число хромосом при половом размножении в каждом поколении возрастало бы вдвое, если бы в ходе эволюции не сформировался процесс:

А) митоза Б) мейоза

В) оплодотворения Г) опыления

17. В ядре оплодотворённой яйцеклетки животного содержится 16 хромосом, а в ядре его печени:

А) 4 хромосомы Б) 8 хромосом

В) 16 хромосом Г) 32 хромосомы.

18. Какая изменчивость обеспечивает эволюцию организмов?

А) модификационная, групповая Б) возрастная

В) генотипическая, индивидуальная Г) географическая.

19. О родстве человека и человекообразных обезьян свидетельствуют:

А) приспособления к прямохождению Б) сходные заболевания

В) способность к труду Г) абстрактное мышление и речь.

20. Укажите пример ароморфоза:

А) теплокровность у птиц и млекопитающих

Б) яркая окраска тропических птиц и бабочек

В) исчезновение органов чувств у эндопаразитов

Г) способность к полёту у рукокрылых.




ОТВЕТЫ: 1 – В, 2 – Б, 3 – Б, 4 – Б, 5 – В, 6 – В, 7 – Б, 8 – В, 9 – А, 10 – Б, 11 – В, 12 – А, 13 – Б, 14 – А, 15 – А, 16 – Б, 17 – В, 18 – В, 19 – Б, 20 – В.



5. Шкала оценки образовательных достижений






Экзамен.

Экзаменационные вопросы по биологии для студентов специальности

« Кинология » 1 курс 917 группа.

1.Основные свойства живых систем.

2. Уровни организации жизни.

3. Биологически важные химические элементы клетки.

4. Биологическая роль воды в клетке.

5. Углеводы. Их строение и функции.

6. Липиды. Их строение и функции.

7. Белки, их строение.

8. Функции белков.

9. ДНК. Строение нуклеотида, функции в клетке.

10. РНК. Строение нуклеотида, функции в клетке.

11. АТФ. Строение нуклеотида, функции в клетке.

12.Основные положения клеточной теории.

13. Строение плазматической мембраны, её функции.

14. Строение и функции лизосом.

15. Связь между рибосомами и эндоплазматической сетью.

16. Митохондрии , строение и функции.

17. Виды пластид и их функции.

18. Постоянное движение клеток. Органоиды движения.

19. Строение и функции ядра.

20. Сравнительная характеристика прокариот и эукариот.

21. Сравнительная характеристика клеток растений и животных.

22. Фотосинтез. Преобразование энергии связи в энергию химических связей.

23. Этапы энергетического обмена.

24. Биосинтез белка. Удвоение ДНК.

25. Биосинтез белка. Транскрипция.

26. Генетический код и его свойства.

27. Схема биосинтеза белка.

28.Вирусы-неклеточные формы жизни .

29. Фазы митоза.

30.Бесполое размножение. Виды бесполого размножения.

31. Половое размножение. Основные понятия.

32. Фазы мейоза.

33. Образование половых клеток и оплодотворение.

34. Эмбриональное развитие организмов.

35. Постэмбриональное развитие организмов.

36. Влияние внешних условий на раннее развитие организмов.

37. Моногибридное скрещивание. Первый и второй законы Менделя.

38. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя.

39. Генетика пола.

40. Взаимодействие генотипа и среды при формировании признака.

41. Модификационная изменчивость.

42. Типы наследственной изменчивости.

43. Лечение и предупреждение некоторых наследственных болезней человека.

44. Одомашнивание как начальный этап селекции.

45. Методы современной селекции.

46. Успехи селекции.

47. Предпосылки эволюционизма. Карл Линней.

48. Предпосылки эволюционизма. Ламарк.

49. Дарвин и его теория происхождения видов.

50. Доказательства эволюции.

51. Вид. Критерии вида.

52. Роль изменчивости в эволюционном процессе.

53. Борьба за существование -фактор эволюции.

54. Формы естественного отбора.

55. Приспособленность-результат действия факторов эволюции.

56. Основные направления эволюции.

57. Теории возникновения жизни на Земле.

58. Современные взгляды на возникновение жизни.

59. Развитие жизни в криптозое.

60. Развитие жизни в раннем палеозое.

61. Развитие жизни в позднем палеозое.

62. Развитие жизни в мезозое.

63. Развитие жизни в кайнозое.

64. Многообразие органического мира. Принципы систематики.

65. Классификация организмов.

66. Происхождение человека.

67. Основные этапы эволюции приматов.

68. Первые представители рода Homo.

69. Появление человека разумного.

70. Факторы эволюции человека.

71. Экологические факторы среды.

72. Взаимодействие популяции разных видов.

73. Поток энергии и цепи питания.

74. Свойства экосистем.

75. Состав и функции биосферы.

76.Влияние деятельности человека на биосферу.






Экзаменационные задачи по биологии для студентов 1 курса

специальности « Рациональное использование природохозяйственных комплексов »

  1. Коричневая (кофейная) самка была спарена с чёрным самцом и на несколько щенений принесла 15 щенков, из которых 8 были чёрные и 7 коричневые. Определить какими были генотипы родителей и потомков.

  2. У собаки жёсткая шерсть доминирует над мягкой, а чёрная окраска (В) над коричневой (в), от спаривания жесткошерстных ( гетерозиготных) коричневых родителей появились щенки. Определить их генотип.

  3. Коричневая самка, оба родителя которой были чёрными, спарена с чёрным самцом, отец которого был чёрным, а мать коричневой. Определить генотипы родителей взятых собак.

  4. Гомозиготная чёрная самка с висячими ушами спарена с гомозиготным коричневым самцом со стоячими ушами. Опешите фенотип F1 и F2.

  5. У кур пестрая окраска оперения доминирует над серой, а голые ноги рецессивны по отношению к оперенным. Какое потомство получится в % от скрещивания пестрой курицы с оперенными ногами с петухом серым с голыми ногами. Известно, что курица была потомком серой курицы.

  6. У собак висячие уши доминируют над стоячими, а коричневая шерсть над белой. От скрещивания чистопородных собак с висячим ушами с коричневой шерстью с чистопородными собаками, имеющими стоячие уши и белую окраску, получили гибридов F1.Определите генотип F1.

  7. Гетерозиготная по обоим признакам черная мохнатая крольчиха скрещивается с таким же кроликом. Определите генотип и фенотип потомства, если черный цвет доминирует над белым, а мохнатый мех над гладким.

  8. Мохнатость доминирует над гладкошерстностью. Мохнатая крольчиха скрещена с таким же кроликом. Определите генотип и фенотип потомства, если родительские формы были гетерозиготные.

  9. Желтосемянное растение гороха, гомозиготное по окраске, скрещено с растением, имеющим зеленые семена. Определите генотип и фенотип потомства.

10.У человека гипертония доминантна по отношению к нормальному давлению. В семье оба супруга страдают гипертонией, а у их дочери нормальное давление. Как это объяснить генетически?

11.У человека длинные ресницы доминируют над короткими, а округлая форма ногтей над трапециевидной. Мужчина с короткими ресницами и трапециевидными ногтями женился на женщине с длинными ресницами с округлыми ногтями. Отец женщины имел короткие ресницы. Определите генотипы.

12. У крупного рогатого скота ген безрогости доминирует над рогатостью, белая окраска над черной. Какой результат можно ожидать от скрещивания гетерозиготного безрогого белого быка с рогатой, черной коровой.

13. Коричневая самка, оба родителя которой были чёрными, спарена с чёрным самцом, отец которого был чёрным, а мать коричневой. Определить генотипы родителей взятых собак.

14. Гомозиготное черносемянное растение скрестили с белосемянным растением. Определите потомство, полученное от скрещивания такого гибрида с белосемянным растением родительской формы (черный цвет доминирует над белым).

15. При скрещивании серой мухи с черной все потомство имело серую окраску. Определите генотип и фенотип второго поколения.

16. Определите генотип и фенотип потомства, полученного от скрещивания гетерозиготного черносемянного растения с таким же растением, если черный цвет доминирует над белым.

17. Темноволосая голубоглазая женщина, гомозиготная по двум аллелям, вступила в брак с темноволосым голубоглазым мужчиной, гетерозиготным по первой аллели. Каковы вероятные генотипы детей, если темные волосы и карие глаза – доминантные признаки?

18. Гомозиготную по обоим признакам темную мохнатую морскую свинку скрестили с белой гладкой свинкой. Определите генотипы и фенотипы первого и второго поколений, если темный и мохнатый мех доминирует над белым и гладким.

19. Мохнатая белая крольчиха, гетерозиготная по первому признаку, скрещена с таким же кроликом. Определите генотип и фенотип потомства, если мохнатый и черный мех доминирует над гладким и белым мехом.

20. Гомозиготное по двум признакам растение томата, имеющее шаровидные красные плоды, скрестили с растением, имеющим шаровидные красные плоды, гомозиготным только по первому признаку. Определите генотип и фенотип потомства, если шаровидная форма доминирует над грушевидной, красная окраска – над желтой.

21. Светловолосый кареглазый мужчина, гетерозиготный по второму признаку, вступил в брак с темноволосой кареглазой женщиной, гетерозиготной по первой аллели. Каковы вероятные генотипы и фенотипы детей, если карие глаза и темные волосы – доминантные признаки?

22. Гомозиготный по двум признакам желтый гладкий горох скрещен с желтым морщинистым, гетерозиготным по окраске семян горохом. Определите численное соотношение потомства по генотипу и фенотипу.

23. Тыква с белыми дисковидными плодами, гомозиготная по первому признаку, скрещена с тыквой с белыми дисковидными плодами, гомозиготной по второму признаку, Определите генотип и фенотип потомства, если белая окраска и дисковидная форма – доминантные признаки.

24. Гомозиготное по обоим признакам растение томата, дающее шаровидные красные плоды, скрестили с дигетерозиготным растением, дающим такие же плоды. Определите генотип и фенотип потомства, если шаровидная форма и красный цвет доминируют.

25. Гомозиготная по обоим признакам черная мохнатая морская свинка скрещена с белой гладкошерстной свинкой. Определите генотип и фенотип первого и второго поколений.

26. Черный мохнатый кролик, гетерозиготный по второму признаку скрещен с белой мохнатой, гомозиготной по второму признаку крольчихой. Определите генотип и фенотип потомства, если мохнатость и черный цвет – доминантные признаки.

27. Растение гороха, гетерозиготное по форме и окраске семян скрестили с двойным рецессивом. Определите генотип и фенотип потомства.

28. Красноглазая серая дрозофила, гетерозиготная по второму признаку скрещена с гомозиготной красноглазой черной дрозофилой. В каком численном соотношении ожидается расщепление по генотипу и фенотипу у потомства, если красные глаза и серое тело – доминантные признаки?

29. У человека отсутствие ямочек доминирует над их наличием, а курчавые волосы доминируют над прямыми. В брак вступили женщина с ямочками на щеках с прямыми волосами и мужчина с отсутствием ямочек и курчавыми волосами. Известно, что мать мужчины имела ямочки и была с прямыми волосами.

30. У человека отсутствие малых коренных зубов и шестипалость являются доминантными по отношению к норме. Мужчина с шестипалостью и отсутствием малых коренных зубов, гетерозиготный по обоим вышеупомянутым признакам вступает в брак с женщиной нормальной по этим признакам.

31. У морских свинок черная шерсть доминирует над белой, а курчавая над гладкой. Скрестили белую, гладкую свинку с гетерозиготным черным, курчавым самцом. Какая часть потомков будет иметь белую гладкую шерсть.

32. У свиней черная щетина рецессивна по отношению к белой, а длинные уши доминируют над нормальными. Скрестили свинку черную с нормальными ушами с белым хряком с длинными ушами, который гетерозиготен по обоим признакам. Какова вероятность в % получения черного поросенка с длинными ушами.

33. У собак висячие уши доминируют над стоячими, а коричневая шерсть над белой. От скрещивания чистопородных собак с висячим ушами с коричневой шерстью с чистопородными собаками, имеющими стоячие уши и белую окраску, получили гибридов F1.Определите генотип и фенотип потомства.

34. У человека отсутствие ямочек доминирует над их наличием, а курчавые волосы доминируют над прямыми. В брак вступили женщина с ямочками на щеках с прямыми волосами и мужчина с отсутствием ямочек и курчавыми волосами. Известно, что мать мужчины имела ямочки и была с прямыми волосами.

35. У свиней черная щетина рецессивна по отношению к белой, а длинные уши доминируют над нормальными. Скрестили свинку черную с нормальными ушами с белым хряком с длинными ушами, который гетерозиготен по обоим признакам. Какова вероятность в % получения черного поросенка с длинными ушами.

36. У кошек черная шерсть доминирует над белой, а длинная над короткой. Скрестили белую, короткошерстную кошку с дигетерозиготным черным, длинношерстным самцом. Какая часть потомков будет иметь белую гладкую шерсть.

37. У кур хохлатость доминирует над простым гребнем, а цветное оперение над черным. Скрестили гетерозиготную хохлатую курицу с цветным оперением с гомозиготным петухом с простым гребнем и черным. Определите их генотип.

38. У попугаев волнистое оперение доминирует над гладкой, а разноцветная окраска над зеленой. Скрестили гетерозиготную самку попугая с волнистым оперением и разноцветной окраской и самца попугая с гладким оперением с зеленой окраской. Какая часть волнистых потомков гомозиготна?


Приложение к экзаменационному билету


Нормы оценки знаний, умений и навыков обучающихся

к экзамену за курс «Биология»


Оценка «5» ставится в случае:

  1. Знания, понимания, глубины усвоения обучающимися всего объёма программного материала.

  2. Умения выделять главные положения в изученном материале, на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать межпредметные и внутрипредметные связи, творчески применять полученные знания в незнакомой ситуации.

  3. Отсутствия ошибок и недочётов при воспроизведении изученного материала, при устных ответах устранения отдельных неточностей с помощью дополнительных вопросов учителя, правильное выполнение практического задания..


Оценка «4» ставится в случае:

  1. Знания всего изученного программного материала.

  2. Умения выделять главные положения в изученном материале, на основании фактов и примеров обобщать, делать выводы, устанавливать внутрипредметные связи, применять полученные знания на практике.

  3. Допущения незначительных (негрубых) ошибок, недочётов при воспроизведении изученного материала; возможна неточность при выполнении практического задания, которая устраняется студентом при подсказке преподавателя..

Оценка «3» ставится в случае:

  1. Знания и усвоения материала на уровне минимальных требований программы, затруднения при самостоятельном воспроизведении, возникновения необходимости незначительной помощи преподавателя.

  2. Умения работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на видоизменённые вопросы.

  3. Наличия грубой ошибки, нескольких грубых ошибок при воспроизведении изученного материала; практическое задание может быть выполнено при помощи преподавателя..


Оценка «2» ставится в случае:

  1. Знания и усвоения материала на уровне ниже минимальных требований программы; наличия отдельных представлений об изученном материале.

  2. Отсутствия умения работать на уровне воспроизведения, затруднения при ответах на стандартные вопросы.

  3. Наличия нескольких грубых ошибок, большого числа негрубых при воспроизведении изученного материала, практическое задание не выполнено даже с помощью преподавателя..





















МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

1

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


1. Основные свойства живых систем.


2. Генетика пола.

3. Коричневая (кофейная) самка была спарена с чёрным самцом и на несколько щенений принесла 15 щенков, из которых 8 были чёрные и 7 коричневые. Определить какими были генотипы родителей и потомков.


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

2

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


  1. Уровни организации жизни.

  2. Взаимодействие генотипа и среды при формировании признака.

3. У собаки жёсткая шерсть доминирует над мягкой, а чёрная окраска (В) над коричневой (в), от спаривания жесткошерстных ( гетерозиготных) коричневых родителей появились щенки. Определить их генотип.


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

3

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Биологически важные химические элементы клетки.

2. Модификационная изменчивость.


3. Коричневая самка, оба родителя которой были чёрными, спарена с чёрным самцом, отец которого был чёрным, а мать коричневой. Определить генотипы родителей взятых собак.


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

4

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Биологическая роль воды в клетке.

2. Типы наследственной изменчивости .


3. Гомозиготная чёрная самка с висячими ушами спарена с гомозиготным коричневым самцом со стоячими ушами. Опишите фенотип F1 и F2.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

5

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Углеводы. Их строение и функции .

2. Лечение и предупреждение некоторых наследственных болезней человека .

3. У кур пестрая окраска оперения доминирует над серой, а голые ноги рецессивны по отношению к оперенным. Какое потомство получится в % от скрещивания пестрой курицы с оперенными ногами с петухом серым с голыми ногами. Известно, что курица была потомком серой курицы.

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

6

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Липиды. Их строение и функции.

2. Одомашнивание как начальный этап селекции.

3. У собак висячие уши доминируют над стоячими, а коричневая шерсть над белой. От скрещивания чистопородных собак с висячим ушами с коричневой шерстью с чистопородными собаками, имеющими стоячие уши и белую окраску, получили гибридов F1.Определите генотип F1.

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

7

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Белки, их строение .

2. Методы современной селекции.


3. Гетерозиготная по обоим признакам черная мохнатая крольчиха скрещивается с таким же кроликом. Определите генотип и фенотип потомства, если черный цвет доминирует над белым, а мохнатый мех над гладким.


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

8

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Функции белков.

2.Успехи селекции.


3. Мохнатость доминирует над гладкошерстностью. Мохнатая крольчиха скрещена с таким же кроликом. Определите генотип и фенотип потомства, если родительские формы были гетерозиготные.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

9

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


1. ДНК. Строение нуклеотида, функции в клетке.

2. Предпосылки эволюционизма. Карл Линней.


3. Желтосемянное растение гороха, гомозиготное по окраске, скрещено с растением, имеющим зеленые семена. Определите генотип и фенотип потомства.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

10

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Функции белков.

2. Успехи селекции.

3. У человека гипертония доминантна по отношению к нормальному давлению. В семье оба супруга страдают гипертонией, а у их дочери нормальное давление. Как это объяснить генетически?

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

11

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. АТФ. Строение нуклеотида, функции в клетке.

2. Предпосылки эволюционизма. Карл Линней.

3. У человека длинные ресницы доминируют над короткими, а округлая форма ногтей над трапециевидной. Мужчина с короткими ресницами и трапециевидными ногтями женился на женщине с длинными ресницами с округлыми ногтями. Отец женщины имел короткие ресницы. Определите генотипы.

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

12

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


1. Основные положения клеточной теории.

2. Предпосылки эволюционизма. Ламарк.

3. У крупного рогатого скота ген безрогости доминирует над рогатостью, белая окраска над черной. Какой результат можно ожидать от скрещивания гетерозиготного безрогого белого быка с рогатой, черной коровой.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

13

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


1. Строение плазматической мембраны, её функции.

2. Дарвин и его теория происхождения видов.


3. Коричневая самка, оба родителя которой были чёрными, спарена с чёрным самцом, отец которого был чёрным, а мать коричневой. Определить генотипы родителей взятых собак.


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

14

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Строение и функции лизосом.

2.Доказательства эволюции.

3. Гомозиготное черносемянное растение скрестили с белосемянным растением. Определите потомство, полученное от скрещивания такого гибрида с белосемянным растением родительской формы (черный цвет доминирует над белым).



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

15

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


1. Связь между рибосомами и эндоплазматической сетью.

2. Вид. Критерии вида.


3. При скрещивании серой мухи с черной все потомство имело серую окраску. Определите генотип и фенотип второго поколения.


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

16

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Митохондрии, строение и функции.

2. Роль изменчивости в эволюционном процессе.

3. Определите генотип и фенотип потомства, полученного от скрещивания гетерозиготного черносемянного растения с таким же растением, если черный цвет доминирует над белым.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

17

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Виды пластид и их функции.

2. Борьба за существование - фактор эволюции.


3. Темноволосая голубоглазая женщина, гомозиготная по двум аллелям, вступила в брак с темноволосым голубоглазым мужчиной, гетерозиготным по первой аллели. Каковы вероятные генотипы детей, если темные волосы и карие глаза – доминантные признаки?


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

18

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Постоянное движение клеток. Органоиды движения.

2. Формы естественного отбора.

3. Гомозиготную по обоим признакам темную мохнатую морскую свинку скрестили с белой гладкой свинкой. Определите генотипы и фенотипы первого и второго поколений, если темный и мохнатый мех доминирует над белым и гладким.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

19

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Строение и функции ядра.

2. Приспособленность-результат действия факторов эволюции.

3. Мохнатая белая крольчиха, гетерозиготная по первому признаку, скрещена с таким же кроликом. Определите генотип и фенотип потомства, если мохнатый и черный мех доминирует над гладким и белым мехом.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

20

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


1. Сравнительная характеристика прокариот и эукариот.

2. Основные направления эволюции.

3. Гомозиготное по двум признакам растение томата, имеющее шаровидные красные плоды, скрестили с растением, имеющим шаровидные красные плоды, гомозиготным только по первому признаку. Определите генотип и фенотип потомства, если шаровидная форма доминирует над грушевидной, красная окраска – над желтой.


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

21

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Сравнительная характеристика клеток растений и животных.

2. Теории возникновения жизни на Земле.

3. Светловолосый кареглазый мужчина, гетерозиготный по второму признаку, вступил в брак с темноволосой кареглазой женщиной, гетерозиготной по первой аллели. Каковы вероятные генотипы и фенотипы детей, если карие глаза и темные волосы – доминантные признаки?



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

22

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


1. Фотосинтез. Преобразование энергии связи в энергию химических связей.

2. Современные взгляды на возникновение жизни.

3. Гомозиготный по двум признакам желтый гладкий горох скрещен с желтым морщинистым, гетерозиготным по окраске семян горохом. Определите численное соотношение потомства по генотипу и фенотипу.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

23

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Этапы энергетического обмена.

2. Развитие жизни в криптозое.

3. Тыква с белыми дисковидными плодами, гомозиготная по первому признаку, скрещена с тыквой с белыми дисковидными плодами, гомозиготной по второму признаку, Определите генотип и фенотип потомства, если белая окраска и дисковидная форма – доминантные признаки.


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

24

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

  1. Биосинтез белка. Удвоение ДНК.

2. Развитие жизни в раннем палеозое.

3. Гомозиготное по обоим признакам растение томата, дающее шаровидные красные плоды, скрестили с дигетерозиготным растением, дающим такие же плоды. Определите генотип и фенотип потомства, если шаровидная форма и красный цвет доминируют.


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

25

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Биосинтез белка. Транскрипция.

2. Развитие жизни в позднем палеозое.

3. Гомозиготная по обоим признакам черная мохнатая морская свинка скрещена с белой гладкошерстной свинкой. Определите генотип и фенотип первого и второго поколений.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

26

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


1.Генетический код и его свойства.

2.Развитие жизни в мезозое.

3. Черный мохнатый кролик, гетерозиготный по второму признаку скрещен с белой мохнатой, гомозиготной по второму признаку крольчихой. Определите генотип и фенотип потомства, если мохнатость и черный цвет – доминантные признаки.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

27

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Схема биосинтеза белка.

2. Развитие жизни в кайнозое.

3. Растение гороха, гетерозиготное по форме и окраске семян скрестили с двойным рецессивом. Определите генотип и фенотип потомства.


Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

28

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Вирусы - неклеточные формы жизни .

2. Многообразие органического мира. Принципы систематики.

3. Красноглазая серая дрозофила, гетерозиготная по второму признаку скрещена с гомозиготной красноглазой черной дрозофилой. В каком численном соотношении ожидается расщепление по генотипу и фенотипу у потомства, если красные глаза и серое тело – доминантные признаки?

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

29

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


1. Фазы митоза.

2. Классификация организмов.

3. У человека отсутствие ямочек доминирует над их наличием, а курчавые волосы доминируют над прямыми. В брак вступили женщина с ямочками на щеках с прямыми волосами и мужчина с отсутствием ямочек и курчавыми волосами. Известно, что мать мужчины имела ямочки и была с прямыми волосами.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

30

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


  1. Бесполое размножение. Виды бесполого размножения.

2. Происхождение человека.

3. У человека отсутствие малых коренных зубов и шестипалость являются доминантными по отношению к норме. Мужчина с шестипалостью и отсутствием малых коренных зубов, гетерозиготный по обоим вышеупомянутым признакам вступает в брак с женщиной нормальной по этим признакам.

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

31

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__


1. Половое размножение. Основные понятия.

2. Основные этапы эволюции приматов.

3. У морских свинок черная шерсть доминирует над белой, а курчавая над гладкой. Скрестили белую, гладкую свинку с гетерозиготным черным, курчавым самцом. Какая часть потомков будет иметь белую гладкую шерсть.

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

32

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Фазы мейоза.

2. Первые представители рода Homo.

3. У свиней черная щетина рецессивна по отношению к белой, а длинные уши доминируют над нормальными. Скрестили свинку черную с нормальными ушами с белым хряком с длинными ушами, который гетерозиготен по обоим признакам. Какова вероятность в % получения черного поросенка с длинными ушами.

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

33

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Образование половых клеток и оплодотворение.

2. Появление человека разумного.

3. У собак висячие уши доминируют над стоячими, а коричневая шерсть над белой. От скрещивания чистопородных собак с висячим ушами с коричневой шерстью с чистопородными собаками, имеющими стоячие уши и белую окраску, получили гибридов F1.Определите генотип и фенотип потомства.



Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

34

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__

1. Эмбриональное развитие организмов.

2. Факторы эволюции человека.

3. У человека отсутствие ямочек доминирует над их наличием, а курчавые волосы доминируют над прямыми. В брак вступили женщина с ямочками на щеках с прямыми волосами и мужчина с отсутствием ямочек и курчавыми волосами. Известно, что мать мужчины имела ямочки и была с прямыми волосами.

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

35

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Постэмбриональное развитие организмов.

2. Экологические факторы среды.

3. У свиней черная щетина рецессивна по отношению к белой, а длинные уши доминируют над нормальными. Скрестили свинку черную с нормальными ушами с белым хряком с длинными ушами, который гетерозиготен по обоим признакам. Какова вероятность в % получения черного поросенка с длинными ушами.

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

36

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Влияние внешних условий на раннее развитие организмов.

2. Взаимодействие популяции разных видов.

3. У кошек черная шерсть доминирует над белой, а длинная над короткой. Скрестили белую, короткошерстную кошку с дигетерозиготным черным, длинношерстным самцом. Какая часть потомков будет иметь белую гладкую шерсть.

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

37

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Моногибридное скрещивание. Первый и второй законы Менделя.

2. Поток энергии и цепи питания.

3. У кур хохлатость доминирует над простым гребнем, а цветное оперение над черным. Скрестили гетерозиготную хохлатую курицу с цветным оперением с гомозиготным петухом с простым гребнем и черным.Определите их генотип.

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДМИТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель Директор

Предметной (заместитель директора по
цикловой комиссии учебной работе)

________/_____________/ _________/Каплина Н.Л./

«___»___________20___г «____»__________20___г

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ

38

по предмету __Биология_________

специальность _Кинология________

курс 1_группа _921__



1. Дигибридное скрещивание. Третий закон Менделя.

2. Влияние деятельности человека на биосферу.

3. У попугаев волнистое оперение доминирует над гладкой, а разноцветная окраска над зеленой. Скрестили гетерозиготную самку попугая с волнистым оперением и разноцветной окраской и самца попугая с гладким оперением с зеленой окраской. Какая часть волнистых потомков гомозиготна?

Преподаватель ____________/Миронова Т.Е/


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-119261
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>