Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Тесты / Контрольно - оценочные средства по психологии

Контрольно - оценочные средства по психологии



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Департамент здравоохранения Ивановской области

Областное государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Кинешемский медицинский колледж»















Комплект контрольно – оценочных средств


по учебной дисциплине


ОП 02. Психология



Специальность 31.02.05 Лечебное дело




















Кинешма 2015 г.





Рассмотрено

на заседании ЦМК

Протокол № _______________

от «_____»______________2015 г.


Председатель ЦМК____________







Утверждаю

Заместитель директора

по учебной работе:

______________ С.А. Краснова


« _____ »_____________ 2015 г.








Комплект контрольно - оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО 31.02.05 «Лечебное дело», Положения о формировании фонда оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся в ОГБПОУ «КМК», рабочей программы ОП.02. Психология.





Организация – разработчик: ОГБПОУ «КМК»





Разработчик:

Т.С. Баринкова – преподаватель психологии






















СОДЕРЖАНИЕ


  1. Паспорт комплекта контрольно – оценочных средств

    1. Область применения комплекта контрольно – оценочных средств

    2. Результаты освоения учебной дисциплины

    3. Форма промежуточной аттестации по учебной дисциплине

  2. Контрольно - оценочные средства освоения учебной дисциплины

    1. Контрольно - оценочные средства для текущего контроля

    2. Контрольно - оценочные средства для промежуточной аттестации

  3. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы для самостоятельной подготовки студентов к текущему контролю и промежуточной аттестации









































  1. Паспорт комплекта контрольно – оценочных средств


    1. Область применения комплекта контрольно – оценочных средств

Комплект контрольно – оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины ОП.02. Психология.


    1. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

Результатом освоения учебной дисциплины являются освоенные умения и усвоенные знания, направленные на формирование общих и профессиональных компетенций.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен:

Уметь:

У.1. использовать средства общения в психотерапевтических целях;

У.2. давать психологическую оценку личности;

У.3. применять приемы психологической саморегуляции.

Знать:

З.1.основные задачи и методы психологии;

З.2. психические процессы и состояния;

З.3. структуру личности;

З.4. основы психосоматики (соматический больной, внутренняя картина болезни, пограничные расстройства);

З.5. психологию медицинского работника;

З.6. этапы профессиональной адаптации;

З.7. принципы профилактики эмоционального "выгорания" специалиста;

З.8. аспекты семейной психологии;

З.9. психологические основы ухода за умирающим;

З.10. основы психосоматики;

З.11. определение понятий "психогигиена", "психопрофилактика" и "психотерапия";

З.12. особенности психических процессов у здорового и больного человека;

З.13. функции и средства общения;

З.14. закономерности общения;

З.15. приемы психологической саморегуляции;

З.16. основы делового общения;

З.17. пути социальной адаптации и мотивации личности.


1.2.3. Формируемые компетенции:

Таблица 1


Код

Наименование результата обучения

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач, а также для своего профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение своей квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.

ОК 11.

Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку.

ОК 12.

Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 13.

Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

ПК 2.6.

Организовывать специализированный сестринский уход за пациентом.

ПК 2.7.

Организовывать оказание психологической помощи пациенту и его окружению.

ПК 4.3.

Проводить санитарно-гигиеническое просвещение населения.

ПК 5.2.

Проводить психосоциальную реабилитацию.

ПК 5.3.

Осуществлять паллиативную помощь.

ПК 6.1.

Рационально организовывать деятельность персонала с соблюдением психологических и этических аспектов работы в команде.





    1. Форма промежуточной аттестации по учебной дисциплине: дифференцированный зачет.
































  1. Контрольно - оценочные средства освоения

учебной дисциплины ОП.02. Психология

    1. Оценочные средства для текущего контроля


Типичные задания для текущего контроля:

  1. тестовые задания;

  2. устный опрос;

  3. решение ситуационных задач.



Образцы типовых тестовых заданий для текущего контроля


Образцы типовых тестовых заданий по теме «Познавательные процессы»


«Предмет и методы психологии»

  1. Психическая деятельность постоянно подвижна. Назовите принцип, который соответствует данному утверждению

  1. принцип ведущей роли деятельности в развитии психики

  2. принцип развития психики

  3. принцип единства психической деятельности.

  1. Целенаправленное, систематическое прослеживание за человеком или группой людей – это метод

  1. наблюдения

  2. эксперимент

  3. самонаблюдения

  1. Эксперимент, который проводится в специально созданных условиях, называется лабораторным

  1. верно

  2. не верно

  1. Назовите метод, используя который исследователь создает и видоизменяет условия, в которых действует изучаемый человек

  1. наблюдение

  2. эксперимент

  3. беседа

  1. Метод, который представляет собой перечень вопросов, на который нужно дать письменный ответ, называется

  1. анкетирование

  2. беседа

  3. интервью

  1. Специальное задание, на которое нужно выбрать правильный ответ

  1. тест

  2. интервью

  3. беседа

  1. Второй этап изучения психологии

  1. наука о душе

  2. наука о сознании

  3. наука о поведении

  1. Какие основные психологические отрасли вы знаете …

  2. Какие из перечисленных процессов относятся к познавательным

  1. память

  2. эмоции

  3. воля

  4. мышление

  1. Какие из перечисленных процессов регулируют нашу деятельность и поведение:

  1. воля

  2. память

  3. мышление

  4. эмоции

  1. Что такое психика ….

  2. Предметом изучения психологии является

  1. душа

  2. психика человека и животных

  3. деятельность человека

  4. личность человека


Проверяемые результаты обучения: З.1., З.2.

Эталон ответов:

  1. 2

  2. 1

  3. 1

  4. 2

  5. 1

  6. 1

  7. 2

  8. психология труда, торговли, возрастная психология, социальная психология и т.д.

  9. 1,4

  10. 1,4

  11. внутренний мир человека, представленный в идее психических процессов, психических состояний и свойств

  12. 2


«Память, внимание»

  1. Память – это

  2. Объем кратковременной памяти равен

А) 1-2 единицам

Б) 5-9 единицам

В) 10 единицам

3. Хранение информации в течение определенного промежутка времени, характерно для

А) долговременной памяти

Б) оперативной памяти

В) мгновенной памяти

4. Причина непроизвольного внимания

А) новизна

Б) интенсивность

В) направленность личности

Г) все ответы верны

5. Внимание, данное человеку с момента рождения, называется

А) природным

Б) произвольным

6. Дайте определение долговременной памяти …..

7. Назовите процессы памяти

А) забывание

Б) припоминание

В) воспроизведение

8. Перечислите свойства внимания ….

9. Память – образ – это

А) кратковременная память

Б) мгновенная

В) оперативная

10. У ребенка дошкольного возраста преобладает внимание

А) непроизвольное

Б) произвольное


Проверяемые результаты обучения: З.1., З.2.

Эталон ответов:

  1. Психический познавательный процесс запоминания, хранения, воспроизведения и забывания информации.

  2. Б

  3. Б

  4. Г

  5. Долговременная память – память, в которой хранится информация длительное время, её объем практически неограничен.

  6. А

  7. А, в

  8. Переключаемость, распределение, устойчивость внимания.

  9. Б

  10. а



Система оценивания и критерии оценки тестовых заданий:


Оценка решения тестовых заданий осуществляется с помощью письменного контроля.




Процент результативности (правильных ответов)



Качественная оценка уровня подготовки



балл (отметка)


вербальный аналог


90 ÷ 100 %

5

«Отлично»


80 ÷ 89 %


4

«Хорошо»

70 ÷ 79 %

3

«Удовлетворительно»


менее 70 %

2

«Неудовлетворительно»





Образец вопроса для устного опроса студентов:

по теме «Познавательные процессы»


Какие отрасли психологии вы знаете?

Эталон устного ответа:

Проверяемые результаты обучения: З.1.

Современная психология представляет собой широко развернутую область знаний, включающую ряд отдельных дисциплин и научных направлений. Структуру любой науки можно представить в виде дерева. Дерево современной психологии очень разветвлено. Ее стволом является общая пси-хология. Этот раздел психологии изучает и описывает наиболее общие психологические законо-мерности, основные понятия психологии, обосновывает и определяет ее методический аппарат.

Общая психология – фундамент всех остальных ее отраслей. Цель фундаментальной психологии-накопление фактов независимо от того, как они будут использованы. Ее интересуют теоретические аспекты, Изучают психические явления в лабораториях и естественных условиях.

Прикладная психология изучает одно или узкий круг психических явлений, ее достижения ис-пользуются на практике. Помогает организовать различные виды деятельности и управлять ими.

Социальная изучает социально-психологические проявления личности, его взаимоотношения с людьми, с группой, психологическую совместимость людей, социальные проявления в больших группах.

Возрастная - изучает закономерности развития психики нормального здорового человека, пси-хологические особенности и закономерности, присущие каждому возрастному периоду, от мла-денчества до старости.

Педагогическая психология – изучает закономерности развития личности в процессе обучения и

воспитания.

Психология труда – изучает закономерности развития трудовых навыков, психологические осо-бенности трудовой деятельности.

Дифференциальная – изучает индивидуально-психологические различия между людьми

Психодиагностика – разрабатывает методы и средства выявления и измерения психологических

особенностей человека (интеллекта, способностей, интересов)

Медицинская – изучает психологические закономерности, связанные с возникновением и течением болезни, исследует влияние заболевания на психику человека, психических факторов на соматическое состояние человека.

Военная – изучает поведение человека в условиях боевых действий.

Юридическая – изучает психологические особенности поведения участников уголовного процесса, особенности формирования личности преступника.

Нейропсихология – изучает влияние изменений структуры и функционирования мозга, его по-вреждений, возрастного недоразвития на психическую деятельность и поведение.



Система оценивания и критерии оценки устного опроса:

Развернутый ответ студента должен представлять собой связное, логически последовательное сообщение на заданную тему, показывать его умение применять определения, правила в конкретных случаях.

Критерии оценивания:

1) полнота и правильность ответа;

2) степень осознанности, понимания изученного;

3) языковое оформление ответа.

Оценка «5» ставится, если:

1) студент полно излагает материал, дает правильное определение основных понятий;

2) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только из учебника, но и самостоятельно составленные;

3) излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка.

Оценка «4» ставится, если студент дает ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для отметки «5», но допускает 1–2 ошибки, которые сам же исправляет, и 1–2 недочета в последовательности и языковом оформлении излагаемого.

Оценка «3» ставится, если студент обнаруживает знание и понимание основных положений данной темы, но:

1) излагает материал неполно и допускает неточности в определении понятий или формулировке правил;

2) не умеет достаточно глубоко и доказательно обосновать свои суждения и привести свои примеры;

3) излагает материал непоследовательно и допускает ошибки в языковом оформлении излагаемого.

Оценка «2» ставится, если студент обнаруживает незнание большей части соответствующего вопроса, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагает материал. Оценка «2» отмечает такие недостатки в подготовке, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.


Образец ситуационной задачи для текущего контроля

по теме «Познавательные процессы»


Ситуационная задача:

Ниже описаны действия человека, характеризующие различные процессы памяти. Определите, какой процесс памяти (запоминание, сохранение, узнавание, воспроизведение, припоминание) проявляется в описанных действиях.

А. Ученику был задан вопрос: «В каком году был напечатан роман И. С. Тургенева «Накануне»?» Ученик, подумав, стал отвечать: «По поводу романа «Накануне» в своё время разгорелись горячие споры в редакции журнала «Современник». Более того, статья Добролюбова «Когда же придёт настоящий день?» как раз послужила поводом к расколу в редакции «Современника». Когда же это было? Это был год большого политического накала, когда очень остро проходила и литературная борьба, год накануне реформы 1861года. Стало быть, роман «Накануне» был напечатан в 1860 году. (По А. И. Рогозову.)

Б. Известный мнемонист Ш. отличался выдающейся памятью. Однажды ему была предложена искусственная и ничего не означающая математическая формула. Ш. внимательно смотрит на таблицу с формулой, несколько раз поднимает её к глазам, опускает её и идёт с закрытыми глазами, затем возвращает таблицу, делает паузу, внутренне «просматривая» запоминаемое. (По А. Р. Лурия.)

В. Иногда на оживлённой улице можно наблюдать такую сцену: один прохожий внимательно взглянув на другого, радостно бросается ему на встречу:

- Вы?! Это вы?!

- Простите, мне кажется, что я вас не знаю. А где мы с вами встречались?

- А помните, в таком-то году, в таком-то городе?

-А..! Так вы…(По В. С. Мерлину.)

Г. Ученик излагает материал по истории, заданный неделю назад, и воспроизводит 70% содержания учебника. Спрошенный через месяц по тому же вопросу, он воспроизводит лишь 45%.(По В. С. Мерлину.)

Д. На экзамене по математике ученик К. долгое время не мог воспроизвести необходимую формулу. Стоило учителю показать юноше только часть формулы, как К. безошибочно определил: «Это формула бинома Ньютона». (По В. С. Мерлину.)[5]

Эталон решения ситуационной задачи:

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2.

А: припоминание

Б: сохранение

В: узнавание

Г: запоминание

Д: воспроизведение



Система оценивания и критерии оценивания ситуационных задач:



5

«отлично»

-дается комплексная оценка предложенной ситуации;

-демонстрируются глубокие знания теоретического материала и умение их применять;

- последовательное, правильное выполнение всех заданий;

-умение обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы.


4

«хорошо»

-дается комплексная оценка предложенной ситуации;

-демонстрируются глубокие знания теоретического материала и умение их применять;

- последовательное, правильное выполнение всех заданий;

-возможны единичные ошибки, исправляемые самим студентом после замечания преподавателя;

-умение обоснованно излагать свои мысли, делать необходимые выводы.


3

«удовлетворительно»

-затруднения с комплексной оценкой предложенной ситуации;

-неполное теоретическое обоснование, требующее наводящих вопросов преподавателя;

-выполнение заданий при подсказке преподавателя;

- затруднения в формулировке выводов.

2

«неудовлетворительно»


- неправильная оценка предложенной ситуации;

-отсутствие теоретического обоснования выполнения заданий.



Образцы типовых тестовых заданий

по теме «Личность»

1. Индивидуальный особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения

1) темперамент

2) характер

3) способности

2. Интроверт – это человек

1) молчаливый, робкий, неэнергичный, ориентированный на свой внутренний мир

2) энергичный, разговорчивый, напористый, ориентированный на внешний мир, любит шумный и веселые компании

3. Совокупность черт и качеств человека, которые проявляются в типичных условиях в виде определенных реакций, называется

1) темперамент

2) характер

3) способности

4. Темперамент определяется

1) свойствами ЦНС

2) факторами внешней среды

3) воспитанием и обучением

5. Преобладание возбуждения над торможением характерно для

1) флегматика

2) сангвиника

3) холерика

6. Уравновешенность нервных процессов характерна для

1) флегматика

2) сангвиника

3) холерика

7. Характер человека полностью зависит от факторов внешней среды

1) верно

2) не верно

8. Темперамент влияет на формирование характера

1) верно

2) не верно

9. Первый этап волевого акта

1) Осознание цели и стремление достичь её.

2)Появление мотивов, утверждающих или отрицающих эти возможности.

3) Принятие одной из возможностей в качестве решения.

10. Потребность в самовыражении и самоутверждении возникает на этапе социализации

1) адаптация

2) индивидуализация

3) интеграция

11. Период активного усвоения индивидом общепринятых норм и овладения основными формами социального поведения, называется

1) адаптация

2) индивидуализация

3) интеграция

12. Сознательная регуляция человеком своего поведения, деятельности – это

1) внимание

2) воля

3) сознание

13. Испытываемая человеком необходимость в чем – либо, называется

1) потребность

2) мотив

3) желание

14. Нравственные и духовные потребности относятся к потребностям

1) материальным

2) биогенным

3) социальным

15. Формирование характера зависит от воспитания, условий развития и деятельности человека, его темперамента

1) верно

2) не верно

16. Первое учение о темпераментах принадлежит

1) Галену

2) Гиппократу

3) Канту

17. Экстраверт, сильный, неуравновешенный, подвижный

1) флегматика

2) сангвиника

3) холерика

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2, З.3.

Эталон ответов:


  1. 1

  2. 1

  3. 2

  4. 1

  5. 3

  6. 2

  7. 2

  8. 1

  9. 1

  10. 2

  11. 1

  12. 2

  13. 1

  14. 3

  15. 1

  16. 2

  17. 3




Тестовые задания по теме «Личность»

1. Индивидуальный особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения

1) темперамент

2) характер

3) способности

2. Интроверт – это человек

1) молчаливый, робкий, неэнергичный, ориентированный на свой внутренний мир

2) энергичный, разговорчивый, напористый, ориентированный на внешний мир, любит шумный и веселые компании

3. Совокупность черт и качеств человека, которые проявляются в типичных условиях в виде определенных реакций, называется

1) темперамент

2) характер

3) способности

4. Темперамент определяется

1) свойствами ЦНС

2) факторами внешней среды

3) воспитанием и обучением

5. Преобладание возбуждения над торможением характерно для

1) флегматика

2) сангвиника

3) холерика

6. Уравновешенность нервных процессов характерна для

1) флегматика

2) сангвиника

3) холерика

7. Характер человека полностью зависит от факторов внешней среды

1) верно

2) не верно

8. Темперамент влияет на формирование характера

1) верно

2) не верно

9. Перечислите пути формирования характера ребенка …

10. Первый этап волевого акта

1) Осознание цели и стремление достичь её.

2)Появление мотивов, утверждающих или отрицающих эти возможности.

3) Принятие одной из возможностей в качестве решения.

11. Потребность в самовыражении и самоутверждении возникает на этапе социализации

1) адаптация

2) индивидуализация

3) интеграция

12. Период активного усвоения индивидом общепринятых норм и овладения основными формами социального поведения, называется

1) адаптация

2) индивидуализация

3) интеграция

13. Сознательная регуляция человеком своего поведения, деятельности – это

1) внимание

2) воля

3) сознание

14. Испытываемая человеком необходимость в чем – либо, называется

1) потребность

2) мотив

3) желание

15. Нравственные и духовные потребности относятся к потребностям

1) материальным

2) биогенным

3) социальным

16. Формирование характера зависит от воспитания, условий развития и деятельности человека, его темперамента

1) верно

2) не верно

17. Первое учение о темпераментах принадлежит

1) Галену

2) Гиппократу

3) Канту

18. Экстраверт, сильный, неуравновешенный, подвижный

1) флегматика

2) сангвиника

3) холерика

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2, З.3.

Эталон ответов:



  1. 1

  2. 1

  3. 2

  4. 1

  5. 3

  6. 2

  7. 2

  8. 1

9.

10. 1

11. 2

12. 1

13. 2

14. 1

15. 3

16. 1

17. 2

18. 3






Образец вопроса для устного опроса студентов:

по теме «Личность»


Дайте определения понятиям: индивид, личность, индивидуальность.

Эталон устного ответа:

Проверяемые результаты обучения: З.1., З.2, З.3, У.2.

Личность – это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в обществе, являются устойчивыми, определяют нравственные поступки человека, которые имеют существенное значение для самого человека и окружающих.

Кроме понятия «человек» включает в себя совокупность всех человеческих качеств, свойственных людям, независимо от того присутствуют или отсутствуют они у данного человека, то есть еще понятие «индивид», которое также присуще каждому человеку. Понятие «индивид» - это биологический организм, носитель общих генотипических наследственных свойств биологического вида, то есть индивидом мы рождаемся.

Индивидуальность – это понятие, которое также характеризует человека. Оно наиболее узкое из всех. Индивидуальность – это совокупность особенностей, отличающих одного человека от другого.


Образец ситуационной задачи для текущего контроля

по теме «Личность»


Ситуационная задача:

Даны образцы проявления в поведении людей свойств индивида и свойств личности. Выберите те образцы поведения, которые характеризуют индивида, и те, которые характеризуют личность.

А. У девочки наблюдается медлительность в моторике, в речи, в мышлении в протекании других познавательных процессов, в возникновении чувств. Она медленно и с трудом переключается с одной деятельности на другую. (По Ильиной А. И. и Палею И. М.)

Б. Студент рассказал о том, как он распределяет время между учёбой, спортом и личной жизнью.

В. Гражданин М. вступил в политическую партию.

Г. Преподаватель Г. отличается выразительной мимикой, резкими движениями и быстрой походкой.

Д. Учитель внёс предложения, осуществление которых значительно повысило успеваемость в школе.

Е. У инженера Ш. прекрасная дикция и приятный голос. (По В. С. Мерлину.)[5]

Эталон решения ситуационной задачи:

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2., З.3., У.2.

Свойства индивида: а, г, е

Свойства личности: б, в, д


Ситуационная задача:

Какими типами темперамента обладают следующие известные персонажи: Вини – Пух, ослик Иа, Сова?

Эталон решения ситуационной задачи:

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2., З.3., У.2.

В психологии традиционно выделяют четыре типа темперамента человека. Ниже приведены описания этих типов:

А) Вини – пух____сангвиник

Б) Ослик Иа______меланхолик

В) Сова__________флегматик

Холерик. Характеризуется высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом, порывистостью. Холерик склонен к резким сменам настроения, вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам. Конфликтен.

Сангвиник. Характеризуется высокой психической активностью, работоспособностью, стремительностью и живостью движений, разнообразием и богатством мимики, быстрой речью. Сангвиники стремятся к частой смене впечатлений, легко и быстро отзываются на окружающие события, общительны. Эмоции – преимущественно положительные – быстро возникают и быстро сменяются.

Флегматик. Тип темперамента, характеризующийся низким уровнем психической активности, медлительностью, невыразительностью мимики. Он нелегко переключается с одного вида деятельности на другой и трудно приспосабливается к новой обстановке. У флегматика преобладает спокойное ровное настроение. Чувства и настроения обычно отличаются постоянством.

Меланхолик. Характеризуется низким уровнем психической активности, замедленностью движений, сдержанностью мимики и речи, быстрой утомляемостью. Его отличают высокая эмоциональная чувствительность к происходящим с ним событиям, обычно сопровождающаяся повышенной тревожностью, глубина и устойчивость эмоций при слабом их внешнем проявлении, причем преобладают отрицательные эмоции.



Образец типового тестового задания

по теме « Эмоционально-волевая сфера личности»

1. Настроение, аффект, стресс, фрустрация, страсть – это:

А) качества личности;

Б) эмоциональные состояния;

В) виды воображения.

2. Сознательная организация и саморегуляция человеком своей деятельности и поведения, направленная на преодоление трудностей при достижении поставленных целей – это:

А) воля;

Б) восприятие;

В) воображение.

3. Характеристикой волевой деятельности не является.

А) целенаправленность;

Б) преодоление препятствий;

В) эффективность.

Г) осознанность.
4. Процесс, не входящий в волевой акт, это:

А) Возникновение побуждения;

Б) Постановка цели;

В) Обмен информацией;

Г) Принятие решения.

5. К фазам волевого акта не относится:

а) возникновение побуждения;

б) постановка цели;

в) борьба мотивов;

г) адаптация.

6. Не относится к собственно эмоциям в узком значении этого слова:

А) Радость;

Б) Страх;

В) Стресс;

7. Понятие стресс ввел в психологию:

А) Г. Селье;

Б) И.П. Павлов;

В) З. Фрейд;

Г) У. Джемс.
8. К интеллектуальным чувствам относится:

А) любовь;

Б) радость по поводу сделанного открытия;

В) симпатия;

Г) страх.
9. Фрустрация вызывается:

А) усталостью;
Б)  непреодолимыми трудностями;

В) экстремальным воздействием;

Г) перегрузками.

10. Состояние сильной и длительной психической напряженности, возникающее в ответ на эмоциональную, физическую и интеллектуальную перегрузку - это:

А) аффект;

Б) фрустрация;

В) стресс;

Г) агрессия.
11. К типу эстетических относится чувство:

а) дружбы;

б) гармонии;

в) удивления;

г) любви.
12.Сильные и кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаемые резко выраженными двигательными проявлениями, называются:

А) настроение;

Б) аффект;

В) стресс;

Г) чувственный тон.

13. Характеристикой аффекта не является:

А) сужение сознания;

Б) нарушение контроля воли за своими действиями;

В) сохранение самообладания;

Г) моторные реакции.
14.  Состояние, не относящееся к эмоциональным:

А) аффект;

Б) забывчивость;

В) настроение;

Г) стресс.

15. Показателем аффекта является:

а) незначительное изменение сознания;

б) нарушение контроля воли за своими действиями;

в) сохранение самообладания;

г) сохранение контроля воли за своими действиями.

16. Способность человека самостоятельно принимать ответственные решения и неуклонно реализовывать их в деятельности характеризует его:

а) решительность;

б) сознательность;

в) оптимизм;

г) трудолюбие.

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2, З.3., З.4.

Эталон ответов:


  1. Б

  2. А

  3. В

  4. в

  5. г

  6. а

  7. а

  8. б

  9. б

  10. в

  11. б

  12. б

  13. в

  14. б

  15. б

  16. а




Образец вопроса для устного опроса студентов:

по теме «Эмоционально – волевая сфера»


Расскажите классификацию чувств?

Эталон устного ответа:

Проверяемые результаты обучения: З.1., З.2, З.3, З.4., У.2., У.3.

Выделяют 3 вида этих чувств:

Нравственные, интеллектуальные, эстетические.

Нравственные чувства

- чувства, выражающие отношение человека к людям, обществу, к обязанностям, к самому себе.

К ним относятся: любовь, товарищество, чувство долга, патриотизм, дружеское чувство, стыд,

муки совести, ненависть, трусость, жадность, зависть, чувство симпатии, антипатии, уважения,

признательности, презрения, привязанности.

Эти чувства развиваются с раннего детства. Ребенок учится (или не учится) отличать хорошее от

плохого, переживая при этом различные чувства, при этом у него формируются собственные нравственные убеждения и нравственное поведение. Все, что для нас является нравственным, вы-зывает у нас положительные переживания, что безнравственно- отрицательные.

Интеллектуальные чувства - чувства, возникающие в процессе умственной деятельности, связанные с познавательным процессом и творчеством.

К ним относятся: жажда знаний, открытий, чувство сомнения, любознательность, удивление, близости решения, уверенности от правильной гипотезы. Чувство комического, юмор, ирония, сарказм, цинизм. Эти чувства могут быть очень сильными, жажда знаний может стать страстью, радость открытия дойти до уровня аффекта.

Эстетические чувства - это чувства проявляющиеся при восприятии и создании человеком прекрасного, любовь к красоте или переживания по поводу встречи с безобразным. Их источник – природа искусство, люди. Эти чувства проявляются в художественных оценках и вкусах, которые зависят от эстетических предпочтений. К ним относятся: жажда красоты, чувство светлой грусти, поэтическое чувство, отвращение


Образец ситуационной задачи для текущего контроля

по теме «Эмоционально – волевая сфера»


Ситуационная задача:

Определите, к какой категории эмоциональных явлений (положительные и отрицательные эмоции, стенические и астенические эмоции, настроение, аффект, страсть, стресс) относится переживание, описанное в каждом случае.

А. Спортсмен С. Перед стартом на ответственных соревнованиях сначала «метался из угла в угол», потирал ладони, громко смеялся, но затем вдруг как-то сник, замолк - впал в состояние стартовой апатии.

Б. Миша всерьёз увлёкся футболом. Целыми днями он пропадал на стадионе. Дома только и было разговоров: о голах, пасах, великих футболистах.

В. Играть с А. Беловым было одно удовольствие - сказка. Он никогда не выговаривал партнёру за неудачно посланный мяч. Любой пас в сторону Белова всегда доходил до цели. (По Д. Я. Богдановой.)[2]

Г. Не сумев организовать учащихся на урок, учитель вышел из класса, хлопнув дверью.

Эталон решения ситуационной задачи:

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2., З.3, З.4, У.2, У.3.

А: стресс, астенические эмоции.

Б: страсть, стенические эмоции.

В: настроение.

Г: аффект, астенические эмоции.



Образец типового тестового задания

по теме «Потребностно – мотивационная сфера»

1.Способности – это

А) то, что помогает успешно выполнять разные виды деятельности,

Б) знания, умения, навыки,

В) то, что помогает успешно общаться с окружающими.

2. Способности, которые помогают абстрактно – теоретически рассуждать, называются

А) специальные,

Б) теоретические

В) общие.

3. Определение себя относительно общечеловеческих критериев смысла жизни и реализация себя на основе этого самоопределения – это самоопределение

А) социальное,

Б) профессиональное,

В) жизненное.

4. Профессиональное самоопределение начинается с

А) выбора профессии,

Б) окончания школы,

В) поступления в ВУЗ.

5. Задатки – это предпосылки развития способностей

А) верно

Б) не верно.

6. Врожденные задатки обусловлены строением нашего организма

А) верно

Б) не верно.

7. Технические, гуманитарные, художественные, музыкальные и другие способности относятся к

А) специальным способностям,

Б) к общим способностям,

В) профессиональным способностям

8. Специфическая познавательная направленность на предметы и явления окружающего мира называется:

  1. влечение

  2. желание

  3. склонность

  4. интерес

9. Автором пирамиды потребностей является:

  1. Э. Фромм

  2. Г. Олпорт

  3. А. Маслоу

  4. А. Мюррей

10. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность:

  1. мотив

  2. влечение

  3. направленность

  4. интерес

11. В теории личности А. Маслоу - вершинный уровень психологического развития, который может быть достигнут, когда удовлетворены все базовые и высшие (мета) потребности:

  1. самоактуализациа

  2. актуализация

  3. самореализация

  4. рефлексивность.

12. Система взглядов индивида на природу, общество, человека и их развитие:

  1. мировоззрение

  2. мотивация

  3. направленность

  4. ценностные ориентации

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2, З.3., У.2.

Эталон ответов:


  1. а

  2. б

  3. в

  4. а

  5. а

  6. а

  7. а

  8. д

  9. д

  10. в

  11. а

  12. а




Образец вопроса для устного опроса студентов:

по теме «Потребностно – мотивационная сфера»


Что такое мотивация?

Эталон устного ответа:

Проверяемые результаты обучения: З.1., З.2, З.3.

Мотивация – это некое эмоциональное состояние, которое побуждает к действию. Для осознания мотива требуется внутренняя работа.

Виды мотивации:

Внешняя мотивация — мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.

Внутренняя мотивация — мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности.

Образец типового тестового заданий по теме

«Формирование и развитие психики человека в онтогенезе»

1. Установите последовательность нравственного развития дошкольников:
а) правильный поступок ребенка определяется усвоенными им нормами поведения;
б) ребенок сам начинает оценивать собственное поведение в соответствии со знаемыми нормами;
в) ребенок поступает согласно указаниям взрослых;

2. Установите соответствие:
а) ведущая деятельность дошкольника, имеющая моделирующий характер, в которой дети берут на себя роли взрослых людей и в обобщенной форме воспроизводят их.
б) вид продуктивной деятельности ребенка, предполагающий построение предметов, а также умение обследовать объект, разделить его на части, заменить одну деталь другой и представить будущий предмет в целом.
в) деятельность, направленная на создание общественно полезных продуктов.
г) сложная умственная деятельность, преследующая цель усвоения знаний, формирование умений и навыков, мыслительных способностей.
1) конструирование.
2) сюжетно-ролевая игра.
3) труд.
4) учебная деятельность.

3. Выберите правильный ответ: Приспособиться к новым условиям жизни новорожденному помогают
а) условные рефлексы;
б) безусловные рефлексы;
в) слуховые анализаторы.
4. Вставьте правильный ответ: … - это ведущая деятельность в дошкольном возрасте.

5 . Установите соответствие между видами мышления и их содержанием:
а) Ребенок решает задачи, опираясь на понятия.
б) В решении задач ребенок оперирует образами предметов и явлений.
в) Мышление ребенка осуществляется в процессе непосредственных действий с предметами .
1) Наглядно-действенное.
2) Наглядно-образное.
3) Словесно-логическое.

6. Выберите и вставьте правильный ответ: Сленг в подростковом возрасте придает эффект усиления чувства … тем, что сокращает дистанцию между общающимися через идентификацию всех членов группы:
а) дружбы;
б) сплоченности;
в) доверия.

7. Выберите правильную последовательность периодизации возрастов:

а) ранний возраст, грудной возраст, дошкольный возраст, младший и средний школьный возраст, подростковый возраст, юность, зрелость, пожилой возраст, старость.

б) грудной возраст, ранний возраст, дошкольный возраст, подростковый возраст, юношеский возраст, зрелость, пожилой возраст

в) грудной возраст, ранний возраст, дошкольный возраст, подростковый возраст, юношеский возраст, зрелость, пожилой возраст, старость.

8. Выберите правильную последовательность смены ведущих видом деятельности:

а) общение со взрослым, манипулятивная игра, сюжетно – ролевая игра, учеба, общение со сверстниками, общение со сверстниками и учеба, семья и карьера, воспитание внуков

б) общение со взрослым, манипулятивная игра, сюжетно – ролевая игра, учеба, общение со сверстниками, семья и карьера, воспитание внуков

в) общение со взрослым, манипулятивная игра, сюжетно – ролевая игра, учеба, общение со сверстниками, семья и карьера, воспитание внуков

9. Установите соответствие:

а) комплекс оживления

б) приобретение профессиональных знаний, умений и навыков

в) переживание первой любви

1) подростковый возраст

2) грудной возраст

3) юношеский возраст

10. Установите соответствие:

а) «живет для себя»

б) «живет вместе с другими»

в) «живет для других»

1) индивид

2) личность

3) индивидуальность

11. Установите соответствие между видами мышления и их содержанием:
а) ребенок решает задачи, опираясь на понятия.
б) в решении задач ребенок оперирует образами предметов и явлений.
в) мышление ребенка осуществляется в процессе непосредственных действий с предметами .
1) наглядно-действенное.
2) наглядно-образное.
3) словесно-логическое.

12. Установите соответствие между ведущим видом деятельности и возрастом

а) подростковый возраст

б) ранний возраст

в) зрелость

г) младший школьный возраст

1) создание семьи, карьерный рост

2) интимно – личностное общение

3) манипулятивная игра

4) учеба

13. Продолжите фразу: «Группирование со сверстниками, межличностные отношения активно развиваются в …. возрасте»

а) младшем школьном

б) старшем школьном

в) среднем школьном

14. Онтогенез - период развития человека от зачатия до:
а) родов.
б) совершеннолетия.
в) старости.
г) смерти.
15. Выберите правильный ответ: важным (основным) стимулом в подростковом возрасте к учению является:
а) притязание на признание среди подростков:
б) похвала родителей;
в) желание получить хорошую оценку.

16. Установите соответствие: преобладающий мотив учения:
а) Практический мотив (связь с профессией).
б) Чтобы быть не хуже других.
в) Мотив получения хорошей оценки.

1) Младший школьник.
2) Подросток.
3) Старший школьник.

17. Основными ценностями какого возраста становятся выбор спутника жизни и проф. деятельность? ….

18. Сензитивный период развития речи:
а) от 0 до 1 года.
б) от 2 до 5 лет.
в) от 5 до 10 лет.
г) от 10 до 13 лет

19.Выбор сверстника у первоклассника чаще всего обусловливают

а) нравственные качества товарища
б) отношение одноклассников
в) отношение учителя
г) внешняя привлекательность
20. Комплекс оживления - это
а) эмоциональная реакция подростка на понравившийся объект
б) юношеская влюбленность
в) эмоционально-двигательная реакция младенца на знакомого взрослого
г) удовлетворенность от общения младшего школьника с учителем

21. Кризис пустого гнезда – принято связывать с возрастом
а) 20-25 лет
б) 40-45 лет
в) 30-35 лет
г) 50-55 лет

22. Самый длительный и самый значимый период в жизни человека, когда он должен реализовать себя во всех сферах жизнедеятельности
а) юность
б) молодость
в) зрелость
г) старость

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2, З.3.

Эталон ответов:

  1. в а б

  2. а2, б1, в3, г4

  3. б

  4. игра

  5. а3, б2, в1

  6. б

  7. а

  8. а

  9. а2, б3, в1

  10. а1, б2, в3

  11. а3, б2, в1

  12. а2, б3, в1, г4

  13. подростковый

  14. г

  15. а

  16. а3, б2, в1

  17. зрелость

  18. б

  19. в

  20. в

  21. б

  22. в



Образец вопроса для устного опроса студентов:

по теме «Формирование и развитие личности »


Расскажите о психологических особенностях развития подростка.

Эталон устного ответа:

Проверяемые результаты обучения: З.1., З.2., З.3., У.2.


ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – ИНТИМНО – ЛИЧНОСТНОЕ ОБЩЕНИЕ, освоение новых норм поведения и отношений с людьми на основе необходимости «завоевать» признание, расположение и уважение сверстников к себе;

интенсивное половое созревание и развитие, бурная физиологическая перестройка организма;

неустойчивая эмоциональная сфера, всплески и неуправляемость эмоций и настроений;

САМОУТВЕРЖДЕНИЕ своей самостоятельности и индивидуальности, возможность возникновения конфликтных отношений с взрослыми;

Формирование САМООЦЕНКИ, ХАРАКТЕРА;

возможно возникновение акцентуаций характера и ДЕЗАДАПТИВНЫХ ФОРМ поведения;

формирование собственных взглядов, протест против диктата взрослых, самостоятельный выбор референтной группы;

отсутствие подлинной самостоятельности, наличие повышенной внушаемости и конформизма по отношению к ровесникам;

развитие ЛОГИЧЕСКОГО мышления, способности к теоретическим рассуждениям и самоанализу, к оперированию абстрактными понятиями;

самоконтроль и планирование деятельности еще затруднены;

склонность к риску, агрессивности как приемам самоутверждения;

появление сексуальных влечений и интересов;

формирование САМОСОЗНАНИЯ своего «Я», эгоидентичности;

Поведение подростка определяется промежуточностью его положения. Это проявляется в психике, которой типичны внутренняя застенчивость, неопределенное уровня притязаний, внутренние противоречия, агрессивность, склонность к крайним точкам зрения и позициям. Конфликтность тем больше, чем резче различия между миром детства миром взрослости.

Подростковый кризис знаменует собой второе психологическое рождение ребенка. Подростком этот конфликт передается как страх потери «Я», как дилемма: быть собой со своими особым и отдельным душевным миром и индивидуальными способностями или быть вместе — с теми, кто дорог и ценим.

Объектом недовольства и беспокойства родителей, как вило, является поведение ребенка дома или в школе — неуправляем, не желает подчиняться школьным требованиям!», «невозможно заставить за собой вымыть чашку».

Черты характера, расцениваемые как неприемлемые, «на первом месте удовольствие», «сын агрессивен» и т.п.

Объектом недовольства педагогов являются: снижение интереса к учебе подростков, их резкость, конфликтность, усиление агрессивности, усиление роли друзей по сравнению с влиянием педагогов и родителей, нарушения дисциплины, протест против запретов и нравоучений.


Образец ситуационной задачи для текущего контроля по теме

«Формирование и развитие психики»


Ситуационная задача:

Обратилась мама, дочке 3,10 года. В последнее время стала часто грубить, огрызаться, кривляться, может кидаться с кулаками, если делается замечание и т.п. Как нам вести себя  при подобных вспышках гнева, особенно, если ребенок в присутствии родителей проявляет агрессию по отношению к бабушке, дедушке и т.д.?


Эталон ответа к ситуационной задаче:

Проверяемые результаты обучения: З.2, З.3, З.14, У.2.

Такое поведение зачастую характерно для ребенка, переживающего возрастной кризис, который называют "кризис 3 лет" или "Я сам!". Ребенок своим непослушанием, капризами и агрессивным поведением пытается показать окружающим людям, что он уже взрослый и требует к себе отношения как к самостоятельной единице. Эти поведенческие проявления пройдут тем скорее, чем быстрее изменится вся система взаимоотношений в семье.

В данной ситуации следует установить четкие правила поведения и общежития, обязательные для соблюдения всеми членами семьи.

Стараться спокойно относиться к вспышкам гнева. Все истерики нужно игнорировать, а дурное поведение пресекать с холодным спокойствием и таким же безэмоциональным наказанием (например, лишить конфет / сказки / мульфильма / похода в зоопарк или поставить в угол / посадить на стул и т.п.). Как только ребенок начинает соблюдать правила, следует проявлять всю любовь и теплоту, которую испытываете к дочке.

Вы устанавливаете правила (их должно быть не больше 7-10), объясняете девочке их смысл, и обсуждаете с ребенком адекватное наказание, которое последует, если правило будет нарушено. Например, правило "у нас в семье не кричат (не бьют) друг на друга" нужно потому что крик и побои обижают другого человека, а объяснить все можно и тихим голосом. Каждый, кто нарушает это правило стоит в углу (сидит на стуле / молчит / лишается мультфильмов на 1 вечер и т.п.) 10 минут. Если правило нарушит бабушка, то в углу придется стоять ей, если внучка - то же самое. Обязательное условие успеха в этом случае - это последовательность, постоянство и спокойствие.

Ребенку следует уяснить, что правила полезны, они соблюдаются всегда и всеми, а кроме того, к ней относятся также как к другим членам и семьи и интересуются ее мнением.


Ситуационная задача:

Молодая мама мало разговаривает с трехмесячной дочкой. Ей подсказывают: «Ты молчишь, и она не научится говорить».

   ? Какова связь между речью матери и перспективой развития речи младенца?

   ? Как мама должна беседовать с дочкой?

   Решение. Чем больше ребенок в первые месяцы жизни слушает и чем чаще мать отвечает на малейший его лепет, тем интенсивнее развиваются способности младенца к овладению речью.

   Существуют два типа общения взрослого с малышом. Первый тип: взрослый как бы говорит сам с собой, вслух комментируя все, что делает в данный момент для ребенка («Вот мама (папа) наливает в бутылочку молоко…» и т. д.). Второй тип общения: взрослый реагирует на то, что делает ребенок, тоже вслух комментируя, но только действия малыша («Ты ударил по воде, смотри: водичка разлетается…» и т. п.). Пока малыш прислушивается к словам матери, смотрит на нее, лепечет, смеется – надо продолжать говорить. Когда ребенок гулит или лепечет, нужно стараться отвечать ему – повторять те же звуки, выражая свое понимание («Я поняла – тебе нравится так сидеть»). Можно играть словами («Полетели–полетели, на головку сели!»). Необходимо чаще декламировать стихи. Ритмичность, повторяемость звуков привлекают внимание ребенка.

Эталон ответа к ситуационной задаче:

Проверяемые результаты обучения: З.2, З.3, З.14., У.2.



Образец типового тестового задания по теме

«Социальные отношения»

Вариант 1

  1. Назовите группу, в которой не возможны реальные, непосредственные взаимодействия всех её членов:

А) большая

Б) малая

2. Объектом изучения преимущественно социологов являются

А) большие группы

Б) условные

В) реальные

3. Группа людей в психологии понимается, как устойчивая совокупность людей, объединенных процессом совместной деятельности по достижению общей цели, и общими интересами

А) верно

Б) неверно

4. Поклонники рок-группы являются членами группы

А) формальной

Б) неформальной

5. Группа людей, собранных в одно время, в одном месте называется

А) кооперацией

Б) диффузной

В) корпорацией

6. Высший уровень развития любой группы достигается на стадии

А) корпорации

Б) кооперации

В) коллектива

7. Конвенциальные норма формируются людьми целенаправленно

А) верно

Б) неверно

8. «Человеческая совокупность, обладающая психической общностью, она образуется на улице по поводу самых различных событий: дорожно - транспортного происшествия, поимки правонарушителя и т.д называется

А) массой

Б) толпой

В) публикой

9. Какие психологические особенности поведения человека характерны в толпе

А) повышенная внушаемость

Б) деиндивидуализация

В) снижение самоконтроля

Г) все ответы верны

Д) все ответы неверны

10. Процесс осуществления влияния на поведение участников группы, в основе которого лежат отношения доминирования и подчинения называется лидерством

А) верно

Б) неверно

11. Перечислите особенности суггестии

А) имеет одностороннюю направленность

Б) чаще носит вербальный характер

В) сопереживание общего эмоционального состояния


Проверяемые результаты обучения: З.1, З.6.

Эталон ответов к тестовым заданиям по теме «Социальные отношения»


Вариант 1

  1. А

  2. Б

  3. А

  4. Б

  5. А

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. А

  10. А

  11. А, Б



Образец вопроса для устного опроса студентов:

по теме «Социальные отношения»

Какие отрасли социальной психологии вы знаете?


Эталон устного ответа:

Проверяемые результаты обучения: З.1.

Основные отрасли социальной психологии

В социальной психологии выделяют следующие отрасли:

социальная психология личности — в рамках этого раздела изучаются проблемы социализации личности, социально-психологической регуляции ее поведения, социальных установок личности и т. д.;

психология межличностного взаимодействия (общения и отношений) — в этом разделе изучаются структуры и функции общения, проблемы межличностного познания, невербального общения, динамики развития межличностных отношений, психологического воздействия, влияния межличностных отношений на процесс общения и результативность группы и т. д.;

психология малых групп — в этом разделе изучаются процессы групповой динамики, социально-психологические проблемы референтности, лидерства, групповой сплоченности, взаимодействия индивида и малой группы, внутригрупповых конфликтов и т. п.;

психология межгруппового взаимодействия — в этом разделе изучаются процессы межгрупповой дифференциации и интеграции, факторы детерминации межгрупповых отношений, проблемы межгрупповых конфликтов и т. д.;

психология больших социальных групп и массовых явлений — в этом разделе изучаются факторы психологической общности групп, динамика развития больших социальных групп, специфика внутри группового и межгруппового общения, проблемы внутри- и межгрупповых конфликтов, психология слухов, психология толпы и т. п.

социальная психология труда — отрасль социальной психологии, изучающая социально-психологические проблемы трудовой деятельности, в частности социально-психологический климат в трудовом коллективе, личностный фактор совместной деятельности, особенности общения в автономных производственных коллективах, социально-психологические механизмы адаптации к профессиональной деятельности и др.;

социальная психология управления — отрасль социальной психологии, изучающая социально-психологические проблемы управленческой деятельности, в том числе социальные позиции и роли личности в системе управленческих отношений, психологическую совместимость как фактор эффективности управления, социально-психологические аспекты производственных конфликтов; эффективность различных стилей руководства, социально-психологическую компетентность руководителя и др;

экономическая психология — одна из самых новых отраслей социальной психологии. Она изучает социально-психологические аспекты хозяйственной жизни общества, экономического поведения и отношений хозяйствующих субъектов. В рамках этой отрасли исследуются такие проблемы, как психологические факторы эффективности предпринимательской деятельности, социально-психологические особенности субъектов собственности, социально-психологическая регуляция их деловой активности, психологическое воздействие рекламы на поведение потребителей, динамика социально-психологических феноменов в условиях экономических изменений и др.;

политическая психология — отрасль социальной психологии, изучающая психологические компоненты политической жизни общества, политическое сознание и поведение субъектов

политических процессов. В рамках этой отрасли исследуются социально-психологические проблемы политической активности, социально-психологические условия формирования общественно-политических интересов молодежи, психологические факторы влияния на поведение избирателей, характерные психологические особенности политических деятелей и другие проблемы;

этническая психология — отрасль социальной психологии, изучающая психологические особенности национальных групп, народов (этносов). В ее рамках исследуются этнопсихологические характеристики конкретных национальных групп, проблемы межнациональных отношений и общения, влияние этнических стереотипов и установок на процесс совместной деятельности, проблема социально-психологической адаптации мигрантов, психологические условия возникновения межэтнических конфликтов и возможности их преодоления и другие проблемы.



Образец типового тестового задания по теме «Профессия»

  1. Способности – это

А) то, что помогает успешно выполнять разные виды деятельности,

Б) знания, умения, навыки,

В) то, что помогает успешно общаться с окружающими.

2. Способности, которые помогают абстрактно – теоретически рассуждать, называются

А) специальные,

Б) теоретические

В) общие.

3. Определение себя относительно общечеловеческих критериев смысла жизни и реализация себя на основе этого самоопределения – это самоопределение

А) социальное,

Б) профессиональное,

В) жизненное.

4. Способ организации жизненного процесса – это

А) жизненная перспектива,

Б) жизненная цель,

В) жизненная стратегия.

5. Профессиональное самоопределение начинается с

А) выбора профессии,

Б) окончания школы,

В) поступления в ВУЗ.

6. Задатки – это предпосылки развития способностей

А) верно

Б) не верно.

7. Врожденные задатки обусловлены строением нашего организма

А) верно

Б) не верно.

8. Технические, гуманитарные, художественные, музыкальные и другие способности относятся к

А) специальным способностям,

Б) к общим способностям,

В) профессиональным способностям.

8. К какому типу профессий относится медсестра?

а) «Ч»:

б) «Т»;

в) «3»:

г) «X».

9. К какому виду чувств относится чувство долга?

а) интеллектуальные:

б) моральные;

в) практические;

г) эстетические

г) идеал.

10. К какой группе профессий относится геолог?

а) «Ч»:

б) «Т»;

в) «3»:

г) «П».

11. Уровень общения, при котором партнеры стремятся достичь деловых целей.

а) ритуальное;

б) светское;

в) деловое;

г) личностное.

12. Какая фаза развития профессионала является завершающей?

а) авторитет;

б) мастер:

в) интернал;

г) наставник.

13. Как называется фаза развития профессионала, на которой человек обучается и овладевает специальными знаниями?

а) мастер;

б) оптант;

в) адепт;

г) интернал.

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.6.

Эталон ответов:

  1. а

  2. б

  3. в

  4. в

  5. а

  6. а

  7. а

  8. а

  9. б

  10. г

  11. в

  12. г

  13. б



Образец вопроса для устного опроса студентов:

по теме «Профессия»


Перечислите фазы развития профессионала.

Эталон устного ответа:

Проверяемые результаты обучения: З.1., З.2, З.3, З.4, З.6.

Е.А. Климов выделяет основные фазы, стадии жизненного пути профессионала. Выделенные фазы связаны с календарным возрастом человека нежестко.

1. Фаза оптанта (оптация) – осознанная подготовка к труду, планирование профессионального жизненного пути. Этот период примерно соответствует подростковому возрасту и ранней юности (от 111-12 до 14-18 лет). Если в роли оптанта оказывается профессионал (частично утративший работоспособность или оказавшийся без работы и вынужденный переменить профессию), то календарный возраст здесь может быть любым в интервале работоспособности. Этот период соответствует овладению социально значимых ценностных представлений, идеалов, соотнесение своей личности с миром взрослых, попытки самосовершенствования: самовоспитания, самообразование, самоорганизация.

2. Фаза адепта (от 15-18 до 16-23 лет). В этот период человек выбрал учебное заведение или форму обучения и психологически готов к овладению определенной профессией. В это время происходит овладение специальными знаниями, умениями, навыками, необходимыми и важными для будущей профессиональной деятельности, развиваются профессионально – важные личные качества, формируется профессиональная пригодность.

3. Фаза адаптанта (привыкание молодого специалиста к работе). Новый специалист нуждается в определенном промежутке времени для привыкания к новым условиям. Так как социальные, деятельностные нормы учебного заведения отличаются от норм производственного коллектив.

4. Фаза интернала. Перед нами уже опытный, что называется «наторевший» в своем деле работник, который и устойчиво любит свое дело и может вполне самостоятельно, все более надежно и успешно, справляться с основными функциями профессиональными функциями.

5. Фаза мастерства или мастера (она будет продолжаться и далее, а характеристики остальных фаз как бы добавляются к её характеристикам). Работник может решать и простые и самые трудные профессиональные задачи, которые, быть может, не всем коллегам по плечу. Он выделяется или какими-то специальными качествами, умениями, или универсализмом, широкой ориентировкой в профессиональной области, или тем и другим. Он обрел свой определенный индивидуальный стиль деятельности, его результаты стабильно хороши, и он имеет основания считать себя в чем-то незаменимым работником.

6. Фаза авторитета. Это мастер своего дела, хорошо известный, как минимум, в профессиональном кругу или даже за его пределами (в отрасли, в стране). В зависимости от принятых в данной профессии форм аттестации работников он имеет те или иные высокие формальные показатели квалификации (разряд, категорию, звание, ученую степень). Об его успехах уже сообщалось на собраниях, в прессе. Он уже имеет награды, знаки отличия. С его мнением считаются коллеги и руководители. Энергии возможно у него стало меньше, но он успешно справляется со своей деятельностью благодаря смелости, опыту, умению организовать свою работу, окружить себя помощниками.

7. Фаза наставника или наставничества в широком смысле. Перед нами человек, у которого коллеги готовы поучиться, перенять опыт. По завершению периода первоначального вхождения в профессию, её освоения, с приобретением профессиональных знаний и умений (становления профессионала) молодому человеку требуется реальное подтверждение его профессиональных достижений. Это может быть прибавка к зарплате, повышение статуса, предложение перспектив профессионального роста. Если этого не происходит после 4-5 лет самостоятельной трудовой деятельности, то у молодого человека появляются эмоциональный дискомфорт, неосознанная неудовлетворенность трудом. Самое неприятное, что может произойти с профессионалом в 30 лет, - это полное разочарование в своей профессиональной деятельности.


Образец типового тестового задания по теме «Семья»

  1. Семья – это:

а) общность людей, объединенных совместными интересами;

б) общность людей, ведущих совместное хозяйство;

в) общность людей связанных узами супружества или родства, осуществляемых воспроизводство населения и проявляющих заботу друг о друге.

  1. Семья не может быть представлена как:

а) общность лиц, объединенных совместными заботами и интересами повседневной жизни;

б) малая группа, связанная общим бытом;

в) социальный институт;

г) общественная организация.

  1. К основным функциям семьи можно отнести:

а) координация внутренних устремлений супругов, их самоопределение и др.

б) репродуктивность, хозяйственно-экономическая деятельность и др.

в) обеспечение разностороннего развития супругов, их приобщение к общемировым ценностям и др.

  1. Какая семейная функция связана с обеспечением семьи продуктами питания, с приобретением и содержанием одежды, обуви, имущества, ведением домашнего хозяйства?

а) реактивно-досуговая;

б) социально-статусная;

в) хозяйственно-экономическая;

г) функция социального контроля.

  1. Какая семейная функция обеспечивает биологическое воспроизводство общества и удовлетворяет потребность супругов в детях?

а) сексуальная;

б) репродуктивная;

в) эмоционально-психологическая;

г) гедонистическая.

  1. Какая семейная функция связана с наследованием определенного социального положения и семейного имущества?

а) хозяйственно-экономическая;

б) рекреативно-досуговая;

в) функция социального контроля;

г) социально-статусная функция.

  1. Какой семейной функции снижается роль в современной России?

а) рекреативно-досуговой;

б) образовательно-воспитательной (социализации);

в) функции социального контроля;

г) социально-статусный.

  1. Какой семейной функции возросла активность в Российской Федерации в последние годы?

а) хозяйственно-экономической;

б) сексуальной;

в) образовательно-воспитательной (социализации)

г) рекреативно-досуговой.

  1. К какому типу семьи может быть отнесена семья, в которой имеется отчим?

а) полная семья;

б) искаженная (деформированная) семья;

в) неполная семья.

  1. Как называется семья, которая состоит из одной брачной пары без детей или с детьми, несостоящими в браке?

а) многодетная семья;

б) сложная семья;

в) нуклеарная семья;

г) расширенная семья.

  1. К какому типу может быть отнесена семья, в которой совместно обсуждаются семейные решения, но сохраняется доминирующая роль одного из супругов?

а) авторитарная семья;

б) эгалитарная семья;

в) партнерская семья.

  1. Как называют семью, вкорой доминируют интересы ребенка?

а) традиционная семья;

б) эгалитарная семья;

в) детоцентрическая семья;

г) партнерская семья.

  1. К какому типу относятся семьи из разных социальных слоев и групп?

а) гетерогенные;

б) гомогенные;

в) гомогамные;

г) гетерогамные.

  1. Какую семью характеризует забвения всяких этических норм поведения и применение насилия в отношении ее членов?

а) конфликтная семья;

б) аморальная семья;

в) асоциальная семья;

г) педагогически несостоятельная семья

  1. Какая из ниже перечисленных семей относится к категории семей социального риска?

а) педагогически несостоятельная;

б) конфликтная семья;

в) авторитарная семья;

г) малообеспеченная.

  1. Как именуются бездетные по разным причинам семьи?

а) нуклеарные;

б) супружеские;

в) семьи осколочного типа;

г) неполные семьи.

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.8, З.13.

Эталон ответов:

  1. г

  2. г

  3. б

  4. в

  5. б

  6. г

  7. б

  8. а

  9. б

  10. в

  11. в

  12. в

  13. а

  14. б

  15. г

  16. б




Образец вопроса для устного опроса студентов:

по теме «Семья»


Дайте характеристику современной и традиционной семьи

Эталон устного ответа:

Проверяемые результаты обучения: З.1., З.8, З.13, У.2, У.3.






Типы семьи

БРАК ТРАДИЦИОННЫЙ

БРАК СОВРЕМЕННЫЙ

Хозяйство. Женщина занимается домом, мужчина зарабатывает, делает карьеру

Домашнюю работу не делят на «мужскую» и «женскую», каждый старается чем-то помочь. Карьеру делают оба или на семейном совете решают, кто в данный момент возьмет на себя большую часть семейных нагрузок

Воспитание детей. Женщина занимается воспитанием с помощью ласки и увещеваний. Мужчина при необходимости вмешивается, в особых случаях прибегая к телесным наказаниям. Ребенок должен следовать родительскому выбору в профессиональном самоопределении

Телесные наказания недопустимы, участвуют в воспитании оба. Учитываются интересы и способности ребенка

Финансы. Добытчик – муж, жена распоряжается деньгами, которые он ей дает

Зарабатывают (и подрабатывают), по возможности, оба. Каждый вносит столько, сколько может. Распоряжаются совместно

Лидерство. Глава семьи – муж

У каждого есть своя сфера, где он – лидер, авторитет. Основные решения принимаются совместно

Досуг. Супруги проводят свободное время вместе. Иногда муж может развлекаться вне дома, жена в это время должна заниматься семьей

Муж и жена могут проводить досуг каждый по своему усмотрению – вместе или порознь


Интересы. Супругов в основном занимают домашние заботы

Помимо семейных проблем обсуждаются увлечения, вопросы карьеры, политики и т. д.

Семейная атмосфера. Теплоту и нежность вносит в семейные отношения жена, муж может себе позволить быть грубым

Супруги ожидают друг от друга равного вклада в плане создания «погоды в доме»; грубость в отношениях недопустима

Нравы. Жестоко контролируется в основном поведение женщины, мужу прощаются разные «вольности»

Каждый должен отвечать за свои поступки. Если один из супругов изменяет, то другой имеет право на «ответный ход». Или же оба соблюдают верность



Типовые тестовые задания по разделу «Медицинская психология»

1. Все перечисленные характеристики медработника предрасполагают к успешности общения с больным, кроме:

  1. эмпатии

  2. конформности

  3. дружелюбия

  4. чувствительности

2. Установление контакта с собеседником начинается с

  1. улыбки

  2. контакта глаз

  3. приветствия

3. О чем говорит жест, когда говорящий делает неожиданное движение руки ко рту?

  1. о снижении интереса

  2. о желании что-то скрыть

  3. о обидчивости

4. Пациент уверенный в себе, стремящийся навязать своё мнение окружающим, нетерпимый к точке зрения другого – это тип собеседника

  1. мобильный

  2. доминантный

  3. экстравертированный

  4. ригидный

5. Собеседник избегающий ссор, конфликтов, нуждающийся в поощрении называется:

  1. ригидный

  2. недоминантный

  3. мобильный

  4. интровертированный

6. Тот человек, который отвергает красный цвет

  1. перевозбужден

  2. радостен

  3. повышенно чувствителен

7. С каким типом пациентом во время беседы следует избегать посторонних шумов, записывать информацию или записывать алфавит, использовать яркие контрастные цвета для маркировки границ помещений

  1. с людьми зрелого возраста

  2. с дошкольниками

  3. с людьми пожилого возраста

8. Частой причиной конфликтов в палате среди пациентов является

  1. несовместимость характеров

  2. разные социальные статусы

  3. разные привычки

9. При высоком артериальном давлении пациент

  1. вял, малоподвижен, апатичен, на вопросы отвечает с замедлением

  2. эйфоричен, недооценивает тяжесть своего заболевания

  3. обидчив, эгоцентричен, озлоблен

10. Взволнованные болезнью родители, идут на все, чтобы проникнуть в палату к ребенку. Это приводит к

  1. адаптации ребенка к больничным условиям

  2. дезадаптации ребенка к больничным условиям

  3. не влияет на психическое состояние ребенка, находящегося в стационаре

11. Медсестра злоупотребляющая косметикой у большинства пациентов вызывает

  1. раздражение

  2. интерес

  3. желание быть на неё похожей

  4. гнев

12. Для предупреждения конфликтных ситуаций медработнику следует учитывать

  1. особенности личности пациента

  2. размещение пациентов в палаты в стационаре

  3. характер болезни при общении

  4. социальный статус

  5. все ответы верны

13. В конфликтной ситуации нельзя

  1. видеть все со своей стороны

  2. критически оценивать партнера

  3. демонстрировать свои заслуги

  4. все ответы верны

  5. все ответы не верны

14. Во время беседы с пациентом не рекомендуется

  1. садиться на постель пациента

  2. быть спокойным

  3. смотреть в лицо пациенту

  4. обращаться к пациентам по имени отчеству

15. Если пациент не опрятен в постели следует

  1. упрекнуть его в этом

  2. отказать ему в помощи

  3. поменять бельё

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.9, З.10, .11, З.12., З.13, З.14

Эталон ответов:

  1. 2

  2. 2

  3. 2

  4. 2

  5. 2,4

  6. 1

  7. 3

  8. 2

  9. 1

  10. 2

  11. 1

  12. 5

  13. 1,2,3

  14. 1

  15. 3


Образец ситуационной задачи для текущего контроля

по разделу «Медицинская психология»


Ситуационная задача

Определите тип отношения пациента к болезни.

Пациент просит у врача разрешения войти в кабинет. Входит и садится без приглашения на стул. Начинает первым разговор: «Ну, доктор, как наши дела?»

«А у меня – всё в порядке! Вот родственники беспокоятся обо мне и послали к врачу»

«Я считаю, что они зря поднимают панику. У меня ничего не болит. Подумаешь, один раз за всю жизнь поднялось давление до 160. Но ведь это было во время торжественного мероприятия. Понятно, что я немного волновался (волновалась)»

«Нет, нет! Я точно знаю, что это не болезнь. Это только случайность. У меня в роду никто не болел гипертонией, я все время занимаюсь спортом, перед тренировками измеряю давление, после тренировок: и всё в порядке. Ну, во всяком случае, ни разу еще не было выше 140/90 мм рт.ст. Но это, я считаю, нормально»

Эталон решения ситуационной задачи: больной с анозогнозическим типом отношения к заболеванию

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.9, З.10, .11, З.12., З.13, З.14, У.1, У.2, У.3.



Тестовые задания по разделу «Медицинская психология»

1. Все перечисленные характеристики медработника предрасполагают к успешности общения с больным, кроме:

  1. эмпатии

  2. конформности

  3. дружелюбия

  4. чувствительности

2. Установление контакта с собеседником начинается с

  1. улыбки

  2. контакта глаз

  3. приветствия

3. О чем говорит жест, когда говорящий делает неожиданное движение руки ко рту?

  1. о снижении интереса

  2. о желании что-то скрыть

  3. о обидчивости

4. Пациент уверенный в себе, стремящийся навязать своё мнение окружающим, нетерпимый к точке зрения другого – это тип собеседника

  1. мобильный

  2. доминантный

  3. экстравертированный

  4. ригидный

5. Собеседник избегающий ссор, конфликтов, нуждающийся в поощрении называется:

  1. ригидный

  2. недоминантный

  3. мобильный

  4. интровертированный

6. Тот человек, который отвергает красный цвет

  1. перевозбужден

  2. радостен

  3. повышенно чувствителен

7. С каким типом пациентом во время беседы следует избегать посторонних шумов, записывать информацию или записывать алфавит, использовать яркие контрастные цвета для маркировки границ помещений

  1. с людьми зрелого возраста

  2. с дошкольниками

  3. с людьми пожилого возраста

8. Частой причиной конфликтов в палате среди пациентов является

  1. несовместимость характеров

  2. разные социальные статусы

  3. разные привычки

9. При высоком артериальном давлении пациент

  1. вял, малоподвижен, апатичен, на вопросы отвечает с замедлением

  2. эйфоричен, недооценивает тяжесть своего заболевания

  3. обидчив, эгоцентричен, озлоблен

10. Взволнованные болезнью родители, идут на все, чтобы проникнуть в палату к ребенку. Это приводит к

  1. адаптации ребенка к больничным условиям

  2. дезадаптации ребенка к больничным условиям

  3. не влияет на психическое состояние ребенка, находящегося в стационаре

11. Медсестра злоупотребляющая косметикой у большинства пациентов вызывает

  1. раздражение

  2. интерес

  3. желание быть на неё похожей

  4. гнев

12. Для предупреждения конфликтных ситуаций медработнику следует учитывать

  1. особенности личности пациента

  2. размещение пациентов в палаты в стационаре

  3. характер болезни при общении

  4. социальный статус

  5. все ответы верны

13. В конфликтной ситуации нельзя

  1. видеть все со своей стороны

  2. критически оценивать партнера

  3. демонстрировать свои заслуги

  4. все ответы верны

  5. все ответы не верны

14. Во время беседы с пациентом не рекомендуется

  1. садиться на постель пациента

  2. быть спокойным

  3. смотреть в лицо пациенту

  4. обращаться к пациентам по имени отчеству

15. Если пациент не опрятен в постели следует

  1. упрекнуть его в этом

  2. отказать ему в помощи

  3. поменять бельё

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.9, З.10, .11, З.12., З.13, З.14, У.1, У.2, У.3.

Эталон ответов:

  1. 2

  2. 2

  3. 2

  4. 2

  5. 2,4

  6. 1

  7. 3

  8. 2

  9. 1

  10. 2

  11. 1

  12. 5

  13. 1,2,3

  14. 1

  15. 3



Образец ситуационной задачи для текущего контроля

по разделу «Медицинская психология»


Ситуационная задача

К какому типу нервной системы можно отнести данного человека?

В поликлинике у кабинета врача ожидают своей очереди пациенты. Медицинская сестра приглашает в кабинет врача пациента – участника боевых действий без очереди.

Пациент А., быстро вскочив со своего места, начинает громко, резко и даже грубо возмущаться действиями медсестры, вызывая конфликтную ситуацию.

Пациент Б., неторопливо подойдя к пациенту А., начинает его успокаивать, просит присесть,  настойчиво предлагая разрешить конфликт.

Определите тип темперамента каждого пациента.


Эталон решения ситуационной задачи:

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.9, З.10, .11, З.12., З.13, З.14, У.1, У.2, У.3.


Пациент

Тип

темперамента

Психологические особенности

типов темперамента

Пациент

А.

холерик

Неуравновешенный, возбудимый, активный, инициативный, но быстро истощатся в процессе работы, резок, вспыльчив, создает конфликтные ситуации в коллективе.

Пациент

Б.

флегматик

Медлительный, спокойный, неторопливый, склонен к порядку, к привычной обстановке, в отношениях с людьми ровен,  в меру общителен.






















  1. Контрольно - оценочные средства для промежуточной аттестации



Формой промежуточной аттестации УД является дифференцированный зачет.

Дифференцированный зачет проводится в VI семестре.

К дифференцированному зачету допускаются обучающиеся, успешно освоившие УД.

Дифференцированный зачет проводится в форме выполнения тестовых заданий, которые внесены в компьютер.


Типовые итоговые тестовые задания для дифференцированного зачета

по разделу «Общая психология»


Условия выполнения задания

1. Место (время) выполнения задания ____компьютерный класс________________

2. Максимальное время выполнения задания: _____40______ мин./час.

1.Психология – это наука о

А) психике,

Б) поведении,

В) мозге.

2. «Предмет» современной психологии

А) душа,

Б) сознание,

В) поведение,

Г) психика.

3. Статичный неподвижный момент психики – это

А) психические процессы,

Б) психические состояния,

В) психические свойства.

4. Гибкий, динамичный, пластичный – эти характеристики относятся к

А) психическим процессам,

Б) психическим состояниям,

В) психическим свойствам.

5. Третий этап изучения психологии – это наука о

А) душе,

Б) сознании,

В) психике,

Г) поведении.

6. Темперамент, характер относятся к

А) психическим процессам,

Б) психическим свойствам,

В) психическим состояниям

7. Функции психики

а) принимает информацию из окружающего мира,

б) отражает информацию,

в) регулирует деятельность человека,

г) все ответы верны.

8. Психический познавательный процесс хранения и воспроизведения информации

а) мышление,

б) память,

в) внимание.

9. Хранение информации в течение всей жизни человека характерно для памяти

а) оперативной,

б) иконической,

в) долговременной.

10. Кратковременная память хранит информацию объемом

а) 5-7 элементов,

б) 5 элементов,

в) 10 элементов.

11. Долговременная память

а) обладает ограниченной емкостью,

б) обладает практически неограниченной длительностью,

в) более развита у пожилых людей.

12. Направленность человека на одни предметы при отвлечении от других, характерно для

а) мышления,

б) внимания,

в) восприятия.

13. Анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование – это

а) виды мышления,

б) операции мышления,

в) формы логического мышления.

14. Выбор информации поступающей в мозг из окружающей среды будет зависеть от

а) потребностей человека,

б) новизны, сложности интенсивности стимулов,

в) частоты повторения информации,

г) все ответы верны.

15. Познавательный психический процесс, связанный с открытием нового знания, с практическим решением задач – это

а) мышление,

б) память,

в) внимание.

16. Особенность развития психики человека состоит в том, что она

а) формируется только в среде людей,

б) является продуктом определенной общественно – экономической формации,

в) осознанно отражает окружающую действительность.

17. Все мы рождается

а) личностями,

б) индивидами,

в) с определенными индивидуальными качествами характера.

18. Человек единственное существо, способное

а) передавать информацию о прошлых и будущих событиях,

б) пользоваться орудиями,

в) жить в сообществах.

19. Простейшие переживания человека, связанные с органическими потребностями человека – это

а) эмоции,

б) чувства,

20. То, чем мы отличается от других людей

а) индивидуальностью,

б) индивидностью,

в) личностью.

21. Взаимодействие человека с другими людьми, формирование межличностных отношений характерно для

а) личности,

б) психики,

в) индивидуальности,

г) индивида.

22. Темперамент, возраст, пол входят в

а) биологически обусловленную подструктуру,

б) индивидуальные особенности психически процессов,

в) направленность личности.

23. Преобладание возбуждения над торможением характерно для

а) холерика,

б) сангвиника,

в) флегматика.

24. Форма мышления, отражающая свойства, связи предметов словом

а) суждение,

б) умозаключение,

в) понятие.

25. Способности, определяющие успешность выполнения разных видов деятельности - это

а) теоретические,

б) практические,

в) общие.

26. Преобладание торможения над возбуждением, характерно для

а) флегматика,

б) сангвиника,

в) меланхолика.

27. Процесс сознательной регуляции человеком своей деятельности характерно для

а) поведения,

б) функции психики,

в) воли

28. Удовлетворение высших потребностей происходит после удовлетворения низших

а) верно,

б) не верно.

29. Мыслительная операция расчленения сложного объекта на составляющие части

а) синтез,

б) анализ,

в) абстрагирование.

30. Слово, как раздражитель, выступает в

а) слуховой форме,

б) зрительной форме,

в) двигательной форме,

г) все ответы верны.

31. Речь – это средство для невербального общения

а) верно, б) не верно.

32. Индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных особенностей личности, проявляющееся в поведении человека. Это определение

а) характера,

б) воли,

в) направленности личности.

33. Ориентация на внешний мир характерна для

а) интровертов,

б) экстравертов.

34. Ориентация на внутренний мир характерна для

а) интровертов,

б) экстравертов.

35. Невербальное общение – это общение с помощью жестов и мимики

а) верно, б) не верно.

36. Эмоциональное вчувствование или сопереживание другому человеку характерно для

а) эмпатии,

б) рефлексии,

в) идентификации.

37. Способности, свойственные лишь человеку, например, художественные, музыкальные и т.д. – называются

а) социальными, б) общими, в) теоретическими.

38. Пациент, приходящий на прием к зубному врачу, чаще всего бывает в позиции

а) взрослого, б) ребенка, в) родителя.

39. Входя в контакт с другим человеком, люди передают информацию только с помощью языка

а) верно, б) не верно.

40. Общение – это форма взаимодействия человека с другими людьми

а) верно, б) не верно.


Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2, З.3., З.4., У.2, У.3.

Эталон ответов:

  1. а

  2. г

  3. в

  4. а

  5. б

  6. б

  7. г

  8. б

  9. в

  10. а

  11. б

  12. б

  13. б

  14. г

  15. а

  16. а

  17. б

  18. а

  19. а

  20. а

  21. а

  22. а

  23. а

  24. в

  25. в

  26. а

  27. в

  28. а

  29. б

  30. а

  31. б

  32. а

  33. б

  34. а

  35. а

  36. а

  37. а

  38. б

  39. б

  40. а



Типовые итоговые тестовые задания для дифференцированного зачета по разделу

«Социальная и медицинская психология»


Условия выполнения задания

1. Место (время) выполнения задания _____компьютерный класс_______________

2. Максимальное время выполнения задания: _____50______ мин./час.


1.«Бегство от болезни» - это

  1. гипернозогнозия

  2. анозогнозия

  3. бред

2.Отношение к болезни, при котором пациент полон страхов, тревоги за свое здоровье, за свое будущее, вопреки реальному положению дел, называется

  1. истерическим

  2. ипохондрическим

  3. психостеническим

3.Стремление поставить болезнь в центр внимания характерно для пациентов

  1. истерическим

  2. ипохондрическим

  3. психостеническим

4.Достигнуть льгот, уклоняться от обязанностей можно, используя

  1. симуляцию

  2. диссимуляцию

  3. отрицание болезни

5.Скрывание болезни и её признаков – это

  1. симуляция

  2. диссимуляция

  3. аггравация

6.Отношение пациента, который не обращается за помощью к врачу, не верит в то, что он заболел, называется

  1. отрицанием

  2. пренебрежением

  3. нозофобным

7.Больной, испытывающий приятные эмоции и чувства во время болезни, называется

  1. отрицающим

  2. нозофильным

  3. нозофобным

8.Сестра, отличающаяся решительностью, резкостью и грубостью

  1. сестра материнского типа

  2. сестра специалистка

  3. мужеподобная сестра

9.Сестра, тщательно выполняющая свои обязанности, часто автоматически – это

  1. сестра – рутинер

  2. сестра материнского типа

  3. сестра – специалистка

10.Причина конструктивных конфликтов

  1. несовершенная оплата труда

  2. грубость, высокомерие начальника

  3. психологическая несовместимость

11.Назовите причину деструктивных конфликтов

  1. индивидуальная несовместимость

  2. разногласия по поводу распределения функций

  3. неблагоприятные условия работы

12.Группа людей, собранных в одно время, в одном месте называется

  1. кооперацией

  2. диффузной

  3. корпорацией

13.Высший уровень развития любой группы достигается на стадии

  1. корпорации

  2. кооперации

  3. коллектива

14.Склонность человека к добровольному сознательному (произвольному) изменению своих ожидаемых реакций для сближения с реакцией окружающих вследствие признания большей их правоты называется

  1. коростью

  2. конформизмом

  3. негативизмом

15.«Человеческая совокупность, обладающая психической общностью, она образуется на улице по поводу самых различных событий: дорожно - транспортного происшествия, поимки правонарушителя и т.д называется

  1. массой

  2. толпой

  3. публикой

16. Стиль общения, при использовании которого в группе любое решение принимается одним человеком

  1. либеральный

  2. демократический

  3. авторитарный

17. Публичное обсуждение каких-либо проблем называется

  1. дискуссией

  2. спором

  3. критикой

18.Какие болезни относят к группе психосоматических

  1. псориаз,

  2. бронхиальная астма,

  3. гепатит

  4. гипертоническая болезнь,

  5. все ответы верны.

19. Врожденными являются свойства:

1) характера

2) темперамента

3) самооценки

4) уровня притязания

20. Синдром «ожидания беременности» является типичным для пациентов с

1) шизофренией

2) личностными аномалиями

3) бесплодием

21. Синдром «чужого сердца» встречается при

1) после перенесенного инфаркта

2) после трансплантации донорского сердца

3) шизофрении

22. Субъективное отношение к болезни называется:

1) внутренней картиной болезни

2) рефлексией

3) эгоцентризмом

23. При высоком артериальном давлении пациент

  1. вял, малоподвижен, апатичен, на вопросы отвечает с замедлением

  2. эйфоричен, недооценивает тяжесть своего заболевания

  3. обидчив, эгоцентричен, озлоблен

24. Взволнованные болезнью родители, идут на все, чтобы проникнуть в палату к ребенку. Это приводит к

  1. адаптации ребенка к больничным условиям

  2. дезадаптации ребенка к больничным условиям

  3. не влияет на психическое состояние ребенка, находящегося в стационаре

25. Медсестра злоупотребляющая косметикой у большинства пациентов вызывает

  1. раздражение

  2. интерес

  3. желание быть на неё похожей

  4. гнев

26. Для предупреждения конфликтных ситуаций медработнику следует учитывать

  1. особенности личности пациента

  2. размещение пациентов в палаты в стационаре

  3. характер болезни при общении

  4. социальный статус

  5. все ответы верны

27.Установите соответствие

  1. истерическая реакция

  2. фобическая реакция

  3. ипохондрическая реакция

А. Наличие навязчивых страхов

Б. Демонстративность, театральность, утрированность жалоб

В. Приписывание себе опасного заболевания, которого на самом деле нет

28. Во время беседы с пациентом не рекомендуется

1) садиться на постель пациента

2) быть спокойным

3) смотреть в лицо пациенту

4) обращаться к пациентам по имени отчеству

29. Если пациент не опрятен в постели следует

1) упрекнуть его в этом

2) отказать ему в помощи

3) поменять бельё

30. К какому типу семьи может быть отнесена семья, в которой имеется отчим?

  1. полная семья;

  2. искаженная (деформированная) семья;

  3. неполная семья.

31. К какому типу может быть отнесена семья, в которой совместно обсуждаются семейные решения, но сохраняется доминирующая роль одного из супругов?

  1. авторитарная семья;

  2. эгалитарная семья;

  3. партнерская семья.

32. Как называют семью, вкорой доминируют интересы ребенка?

  1. эгалитарная семья;

  2. детоцентрическая семья;

  3. партнерская семья.

33. Что включает в себя психологическое понимание любви?

  1. особое состояние душевной радости и внутренней приподнятости;

  2. потребность постоянно видеть, общаться, соприкасаться с возлюбленным человеком;

  3. устойчивое чувство, обусловленное сильным желанием удовлетворения взаимных сексуальных, духовно-эмоциональных и иных потребностей людей.

34. Из-за какой причины распадается более 60% повторных браков?

  1. из-за несовпадения характерами супругов;

  2. из-за стериотипного восприятия многих проблем;

  3. из-за сексуальной дисгармонии;

  4. из-за конфликтов с неродными детьми;

35. Основными причинами супружеской измены в среднем возрасте являются? (назовите два варианта):

  1. частные ссоры супругов;

  2. отсутствие духовной близости и психологической поддержки;

  3. стремление к новизне в отношениях;

  4. сексуальная неудовлетворенность;

  5. желание выйти за рамки обыденности и рутины.

36. Возрастание агрессивности у детей из неполных семей объясняется прежде всего:

  1. стремлением таким образом самоутвердится;

  2. стремлением быть похожим на героев;

  3. внутренним страхом, обидой и злостью на окружающих и мир в целом;

  4. стремлением таким путем поднять свой авторитет у сверстников.

37. Спокойное размышление о смерти характерно для изменения сознания терминального пациента на стадии

  1. депрессия

  2. смирение

  3. отрицание и изоляция

38. Терминальный пациент задает себе вопрос: «Почему именно я?» на стадии

  1. «гнева и бунта»

  2. «торговли»

  3. «отрицания»

39. Установите соответствие:

а) «живет для себя»

б) «живет вместе с другими»

в) «живет для других»

1) индивид

2) личность

3) индивидуальность

40. Приспособиться к новым условиям жизни новорожденному помогают
1) условные рефлексы;
2) безусловные рефлексы;
3) слуховые анализаторы.
41. Вставьте правильный ответ: … - это ведущая деятельность в дошкольном возрасте.

1) учеба

2) общение со сверстниками

3) игра

42. Установите соответствие между видами мышления и их содержанием:
а) ребенок решает задачи, опираясь на понятия.
б) в решении задач ребенок оперирует образами предметов и явлений.
в) мышление ребенка осуществляется в процессе непосредственных действий с предметами .
1) наглядно-действенное.
2) наглядно-образное.
3) словесно-логическое.

43. Установите соответствие между ведущим видом деятельности и возрастом

а) подростковый возраст

б) ранний возраст

в) зрелость

г) младший школьный возраст

1) создание семьи, карьерный рост

2) интимно – личностное общение

3) манипулятивная игра

4) учеба

44. Продолжите фразу: «Группирование со сверстниками, межличностные отношения активно развиваются в …. возрасте»

а) младшем школьном

б) старшем школьном

в) среднем школьном

45. Установите соответствие:

а) познавательный процесс – подводящий нас в старости

б) и логическая операция, и производство порошка

в) в ходе этого познавательного процесса был изобретен велосипед

г) в этом состоянии Оттело убил Дездемону

1) мышление

2) память

3) аффект

4) синтез

46. Выберите правильную последовательность периодизации возрастов:

а) ранний возраст, грудной возраст, дошкольный возраст, подростковый возраст, зрелость, пожилой возраст, старость.

б) грудной возраст, ранний возраст, дошкольный возраст, подростковый возраст, юношеский возраст, зрелость, пожилой возраст

в) грудной возраст, ранний возраст, дошкольный возраст, подростковый возраст, юношеский возраст, зрелость, пожилой возраст, старость.

47. Выберите правильную последовательность смены ведущих видом деятельности:

а) общение со взрослым, манипулятивная игра, сюжетно – ролевая игра, учеба, общение со сверстниками, общение со сверстниками и учеба, семья и карьера, воспитание внуков

б) общение со взрослым, манипулятивная игра, сюжетно – ролевая игра, учеба, общение со сверстниками, семья и карьера, воспитание внуков

в) общение со взрослым, манипулятивная игра, сюжетно – ролевая игра, учеба, общение со сверстниками, семья и карьера, воспитание внуков

48. Установите соответствие:

а) комплекс оживления

б) приобретение профессиональных знаний, умений и навыков

в) переживание первой любви

1) подростковый возраст

2) грудной возраст

3) юношеский возраст

Проверяемые результаты обучения: З.1, З.2, З.3., З.4., З.5, З.6., З.7., З.8. З.9. У.1., У.2, У.3.

Эталон ответов:

  1. 2

  2. 3

  3. 1

  4. 1

  5. 2

  6. 1

  7. 2

  8. 3

  9. 1

  10. 1

  11. 1

  12. 2

  13. 3

  14. 2

  15. 2

  16. 3

  17. 1

  18. 1,2,4

  19. 2

  20. 3

  21. 2

  22. 1

  23. 1

  24. 2

  25. 1

  26. 5

  27. 1б, 2а, 3в

  28. 1

  29. 3

  30. 2

  31. 1

  32. 2

  33. 2

  34. 4

  35. 2,4

  36. 3

  37. 2

  38. 1

  39. 1а, 2б, 3в

  40. 2

  41. 3

  42. 1в, 2б, 3а

  43. 1в, 2а, 3б

  44. В

  45. 1в, 2а, 3г, 4б

  46. В

  47. А

  48. 1в, 2а, 3б








Система оценивания и критерии оценки тестовых заданий:


Оценка решения тестовых заданий осуществляется с помощью компьютерного тестирования.




Процент результативности (правильных ответов)



Качественная оценка уровня подготовки



балл (отметка)


вербальный аналог


90 ÷ 100 %

5

«Отлично»


80 ÷ 89 %


4

«Хорошо»

70 ÷ 79 %

3

«Удовлетворительно»


менее 70 %

2

«Неудовлетворительно»













  1. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы для самостоятельной подготовки студентов к текущему контролю и промежуточной аттестации


Основные источники:

  1. Ждан А.Н. История психологии от античности к современности: Учебник для вузов. - 4-е перераб., М.-Екатеринбург, 2002,

  2. Никифоров Г.С. Психология здоровья. СПб. 2002.

  3. Реан А.А. Психология человека от рождения до смерти. СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. (Серия "Психологическая энциклопедия") 

  4. Руденко А.М. Психология для медицинских специальностей/ А.М. Руденко, С.И. Самыгин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2009.

  5. Спринц А.М., Михайлова Н.Ф., Шатова Е.П. Медицинская психология с элементами общей психологии: Учебник для средних медицинских учебных заведений. – Спб.: СпецЛит, 2005.

  6. Творогова Н.Д. Психология: Лекции для студентов медицинских вузов. Изд.2-е, перераб. и дополн. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.

  7. Творогова Н.Д. Психология: Практикум для студентов медицинских вузов. Изд.2-е, перераб. и дополн. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.

  8. Ярошевский М.Г. История психологии от античности до середины XX в. - М.: Издательство:  Директ-Медиа, 2008

  9. Дополнительные источники:

  10. Андриенко Е.В. Социальная психология: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений/ под ред. В.А. Сластенина. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.

  11. Белогурова В.А. Инновационный подход при повышении квалификации медицинских сестер в ЛПУ/ В.А. Белогурова//Главная медицинская сестра - №7. – 2009.- с. 127-131

  12. Винокур В. А. Обучение врачей балинтовским методам общения и взаимодействия с пациентами /В. А. Винокур //Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. - № 1 – 2003

  13. Дмитриева М.Г. Операционные медсестры о своих обязанностях, трудностях, взаимоотношениях с врачами/ М.Г. Дмитриева// Медицинская сестра. - № 6. – 2009. – с.28-31.

  14. Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): учебное пособие для студентов вузов. – 5-е издание, стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.

  15. Каваиола А.А., Лавендер Н.Д. Ядовитые сотрудники, которые отравляют нам жизнь. – Ростов н/Д: «Феникс», 2005. – 272 с. (Бизнес-образование).

  16. Канина И.Р. Анализ удовлетворенности населении качеством работы сестринского персонала первичного звена на примере городской поликлиники. / И.Р. Канина// Главная медицинская сестра - № 9. – 2009.- с. 34-38.

  17. Климов Е.А. Психолоrия профессиональноrо самоопределения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2004

  18. Корчак Я. Как любить ребенка. – Екатеринбург: У – Фактория, 2003. – 352 с. (Серия» Психология детства: Классическое наследие»).

  19. Купер К. Л., Дейв Ф. Дж., О'Драйсколл М. П.. Организационный стресс. 2007

  20. Левина И.А., Лебедева И.Б., Кузнецова Т.В. Роль Этического кодекса в работе современных медсестер//Материалы III Всероссийского съезда средних медицинских работников, ч.2. – Екатеринбург, 2009.-392 с., 232 с.

  21. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика: Справочник практического психолога. М., 2005

  22. Медицинская сестра и умирающий больной. Сестринское дело № 3 / 2002

  23. Мушников Д.Л. Культура средних медицинских работников//Материалы III Всероссийского съезда средних медицинских работников, ч.2. – Екатеринбург, 2009.-392 с., 68-71 с.

  24. Олпорт Г. Становление личности. Избранные труды. М.: Смысл, 2002, с.166-216

  25. Ф. Найтингейл. Записки об уходе. М: Издательский дом «Русский врач». – 2002.

  26. Фабулова Т.А. Особенности работы медсестер по уходу за умирающими больными /Т.А. Фабулова/ Медицинская сестра. - № 8. – 2008. – с.30-33.

Интернет – ресурсы:

  1. www.medpsy.ru

  2. www.lossofsoul.com/

  3. www.psylib.org.ua

  4. www.flogiston.ru





46




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Тесты
Просмотров979
Номер материала ДВ-148448
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх