Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Тесты / Контрольно-оценочные средства по "Основам геодезии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Контрольно-оценочные средства по "Основам геодезии"

библиотека
материалов

Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов

Новосибирской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования Новосибирской области

Бердский политехнический техникум

(ГБОУ СПО НСО БПТ)


Утверждаю

Зам.директора по УВР

Т.В.Чуркина

«____»___________2014 г.







Комплект

контрольно-оценочных средств

по учебной дисциплине ОП.04 «Основы геодезии»

основной профессиональной образовательной программы

по специальности СПО

270802 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

(базовый уровень)




Рассмотрено и одобрено

на заседании МЦК СУ и С

протокол № 8 от 17.04.2014 г.

председатель МЦК СУ и С

__________ Ларина Л.А.








г.Бердск, 2014







Разработчики:

Ларина Л.А. - преподаватель специальных дисциплин ГБОУ СПО НСО БПТ





















Содержание









  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

Область применения

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения умений и усвоения знаний по учебной дисциплине ОП.04 «Основы геодезии» основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

2. Комплект контрольно-оценочных средств позволяет оценивать:

Освоение элементов профессиональных компетенций (ПК), соответствующих виду профессиональной деятельности и элементов общих компетенций (ОК):

Ппрофессиональные и

общие компетенции


Показатели оценки результата

ПК 1.2.Разрабатывать архитектурно-строительные чертежи с использованием информационных технологий

Грамотное чтение ситуации на планах и картах.

Демонстрация умения решать прямую и обратную геодезическую задачи.


ПК.2.1. Организовывать и выполнять подготовительные работы на строительной площадке

Демонстрация умения выносить на строительную площадку элементы стройгенплана.

Определение назначения геодезических сетей.

демонстрация знаний системы плоских координат при определении положения линии на местности.

Правильность и точность расчета при решении задач на масштабы и демонстрация умения применять их в построении строительных чертежей.



ПК.2.2. Организовывать и выполнять строительно-монтажные, ремонтные работы и работы по реконструкции строительных объектов

Грамотное выполнение камеральных работ по окончании теодолитной съемки.

Грамотное выполнение камеральных работ по окончании геометрического нивелирования.

ПК 2.4. Осуществлять мероприятия по контролю качества выполняемых работ

Демонстрация умения выполнять контроль геодезических измерений при монтаже конструкций зданий с учетом строительных нормативов и правил.

ПК 3.4. Обеспечивать соблюдения требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды при выполнении строительно-монтажных работ, ремонтных и работ по реконструкции строительных объектов

Выполнение правил по охране труда и технике безопасности при выполнении работ разработка мероприятий по предотвращению производственного травматизма.

Обеспечение соблюдения рабочими требований по охране труда и техники безопасности на рабочих местах.

ПК 4.2. Организовывать работу по технической эксплуатации зданий и сооружений в соответствии с нормативно-технической документацией

Работа с геодезическими приборами и механическим инструментом.

Демонстрация навыков пользоваться приборами и

инструментами, используемыми при измерении отрезков, углов и отметок точек.


ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Проявление интереса к профессии в процессе учебной деятельности и на практике.

Участие в мероприятиях, проводимых в рамках специальности.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Рациональное планирование и организация собственной деятельности.

Оптимальный выбор методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов и проектирования изделий.

Объективная оценка своей деятельности по решению профессиональных задач.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях

Объективная оценка ситуации в соответствии с поставленной задачей.

Самостоятельное принятие оптимальных решений в стандартных и нестандартных ситуациях.

Своевременный контроль и корректировка деятельности в соответствии с нормативной технической документацией.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Отбор профессионально-значимой информации для эффективного выполнения профессиональных задач разработки технологических процессов и проектирования изделий.

Получение дополнительной информации для расширения кругозора в профессиональной деятельности и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Рациональное использование информационно-коммуникационных технологий для научной организации своего труда в сфере профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

Владение профессиональной лексикой, этическими нормами поведения, приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения.

Корректное взаимодействие с обучающимися в группе, преподавателями и мастерами в ходе освоения учебной дисциплины.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий

Проявление ответственности за работу членов команды, результаты выполнения заданий.

Своевременность контроля и коррекции (при необходимости) процесса и результатов выполнения задания.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

Стремление к повышению уровня физической подготовки, здоровому образу жизни.

Активная гражданская позиция будущего военнослужащего.

Занятие в спортивных секциях.

Демонстрация профессиональных знаний и умений, необходимых для исполнения воинской обязанности.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

Отслеживание и анализ инноваций в области производства сварных конструкций, возможность использования новых разработок имеющих экономический эффект.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Стремление к повышению уровня физической подготовки, здоровому образу жизни.

Активная гражданская позиция будущего военнослужащего.

Занятие в спортивных секциях.

Демонстрация профессиональных знаний и умений, необходимых для исполнения воинской обязанности.



3. Освоение умений и усвоение знаний:

Освоенные умения, освоенные знания

Показатели оценки результата

№№ заданий

для проверки

Уметь:

читать ситуации на планах и картах;


Точность и скорость чтения ситуаций на планах и картах, используя условные знаки.

Применение методики построения профиля по линии, заданной на топографической карте.

Приложения 1,

оценивание практических работ


определять положение линий на местности;

Использование схемы определения по карте дирекционных углов и географических азимутов заданных направлений.

Правильность и точность расчета истинных и магнитных азимутов, румбов.

Приложения 1, оценивание практических работ


решать задачи на масштабы;


Правильность и точность расчета стандартных задач на масштабы.

Приложения 1

решать прямую и обратную геодезическую задачу;

Правильность и точность решения прямой и обратной геодезических задач.

Формулирование и обоснование алгоритма решения задач.

Приложения 1, расчетно-графических работ

выносить на строительную площадку элементы стройгенплана;

Демонстрация умения выносить на строительную площадку элементы стройгенплана.

Приложения 1, оценивание расчетно-графических работ


пользоваться приборами и инструментами, используемых при измерении линий, углов и определения превышений;


Демонстрация использования основных методов линейных измерений.

Демонстрация измерение длин линий при помощи лазерного дальномера.

Демонстрация измерения вертикального и горизонтального угла.

Применение способов работы с теодолитом.

Осуществление состава нивелирных работ.

Приложения 1,

оценивание практических работ

проводить камеральные работы по окончанию теодолитной съемки и геометрического нивелирования.

Грамотное выполнение камеральных работ по окончании теодолитной съемки.

Грамотное выполнение камеральных работ по окончании геометрического нивелирования.

Приложения 1,

оценивание расчетно-графических работ

Знать:

основные понятие и термины, используемые
в геодезии;

Точность и полнота знаний понятие и термины, используемые
в геодезии.

Приложения 1, тестирование


назначение опорных геодезических сетей;


Формулирование определение плановой и высотной опорной геодезической сети.

Приложения 1


масштабы, условные топографические знаки, точность масштаба;


Точность и полнота знаний по классификации масштабов.

Полнота знаний условных знаков топографических карт и планов.

Формулирование и применение понятия точности масштаба при работе с картой.

Приложения 1


систему плоских прямоугольных координат;

Определение и иллюстрация нахождения положения точек в плоской геодезической системе координат.

Приложения 1, тестирование


приборы и инструменты для измерений: линий, углов и определения превышений;


Уверенное и полное изложение составных частей приборы и инструменты для измерений: линий, углов и определения превышений.

Приложения 1, тестирование


виды геодезических измерений

Полное изложение последовательности линейных и угловых измерений, используя современные приборы.

Приложения 1



4. Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Киселев М.И. Геодезия: учебник / М. И. Киселев, Д. Ш. Михелев. - 6-е изд., стер. - М.: Академия, 2009. - 384 с.

  2. Куштин И.Ф. Геодезия: учеб.- практ. пособие / И. Ф. Куштин, В. И. Куштин. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 909 с. 3. Нестеренок М.С. Геодезия: учеб. пособие для вузов / М. С. Нестеренок. - Минск: Высшая школа, 2009. - 272 с.

  3. Практикум по геодезии: учебник/ под ред. Г. Г. Поклада.-М.: Академический Проект, Трикста, 2011.-488 с.


Дополнительные источники:


  1. Федотов Г.А. «Инженерная геодезия» - М.: Высшая школа, 2006г.

  2. Клюшин Е.Б., Киселев М.И., Михелев Д.Ш., Фельдман В.Д.; Под редакцией Михелева Д.Ш. «Инженерная геодезия» - М.: Издательский центр «Академия», 2004г.

  3. Киселёв М. И. ,Михелёв Д. Ш. «Основы геодезии» - М.: Высшая школа,2001 г.

  4. Фельдман В. Д. , Михелёв Д. Ш. «Основы инженерной геодезии» - М.: Высшая школа, 2001 г


Нормативно-техническая литература:

  1. СНиП 3.01.03.84. Геодезические работы в строительстве.

  2. СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания в строительстве.

Интернет-ресурсы:

http://lib.chistopol.net/library/book/14741.html -Публичная электронная библиотека

http://libgost.ru/gost/ -Библиотека гостов и нормативных документов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Тестовые задания промежуточного и текущего контроля

ТЕСТ 1.1 Общие сведения

  1. Море за средний уровень, которого принят счет высот:

Выберите один ответ:

а) Каспийское;

б) Черное;

в) Балтийское;

г) Баренцево.

  1. Максимальное значение широты:

Выберите один ответ:

а) 360 градусов;

б) 90 градусов;

в) 270 градусов;

г) 180 градусов.

  1. Уменьшенное подобное изображение горизонтальной проекции участка поверхности Земли с находящимися на ней объектами:

Выберите один ответ:

а) карта;

б) профиль;

в) чертеж;

г) план.

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы

Расстояние по отвесному направлению от точки до уровенной поверхности …

  1. Изображение Земли на плоскости, уменьшенное и искаженное вследствие кривизны поверхности:

Выберите один ответ:

а) чертеж;

б) план;

в) карта;

г) профиль.

  1. Форма Земли:

Выберите один ответ:

а) эллипсоид;

б) шар;

в) цилиндр;

г) квадрат.

  1. Дисциплина, занимающаяся определением формы и размеров земли:

Выберите один ответ:

а) инженерная геодезия;

б) топография;

в) высшая геодезия;

г) маркшейдерия.

  1. Дисциплина, занимающаяся измерениями небольших участков земной поверхности и составлением их планов:

Выберите один ответ:

а) высшая геодезия;

б) инженерная геодезия;

в) маркшейдерия;

г) топография.

  1. Максимальное значение долготы:

Выберите один ответ:

а) 90 градусов;

б) 180 градусов;

в) 360 градусов;

г) 270 градусов.

  1. Город, через который проходит начальный меридиан:

Выберите один ответ:

а) Челябинск;

б) Гринвич;

в) Москва;

г) Париж.


ТЕСТ 1.2 Масштабы топографических планов, карт. Картографические условные знаки.

  1. Точность масштаба плана 1: 1000…

Выберите один ответ:

а) 0,1 м;

б) 100 м;

в) 10 м;

г) 1 м.

  1. Отчет по диаграмме поперечного масштаба…

hello_html_m20eb718f.jpg

Выберите один ответ:

а) 34 м;

б) 356 м;

в) 122 м;

г) 333 м.

  1. Условные знаки пашня, лес, озеро:

Выберите один ответ:

а) внемасштабные;

б) площадные;

в) пояснительные;

г) линейные.

  1. Точность масштаба плана 1: 2000…

Выберите один ответ:

а) 2 м;

б) 200 м;

в) 0,2 м;

  1. Условные знаки дороги, линии связи, электропередач:

Выберите один ответ:

а) площадные;

б) специальными;

в) линейными;

г) внемасштабными.

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Группа условных знаков изображенных на рисунке……

hello_html_71285192.jpg

  1. Отчет по диаграмме линейного масштаба…

hello_html_189f031b.jpg

Выберите один ответ:

а) 389 м;

б) 155 м;

в) 236м;

г) 168 м.

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Масштаб, у которого числитель равен 1, а знаменатель показывает, во сколько раз уменьшены линии местности по сравнению с планом...

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Группа условных знаков изображенных на рисунке……

hello_html_32954409.jpg



ТЕСТ 1.3 Рельеф местности и его изображение на топографических картах и планах.

  1. Величина, определяющаяся отношением превышения к заложению:

Выберите один ответ:

а) уклон;

б) масштаб;

в) высота;

г) горизонталь.

  1. Отметка точки В … м

hello_html_375b8b6.jpg


  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Форма рельефа, изображенного на рисунке……


hello_html_518d02df.jpg

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Форма рельефа, изображенного на рисунке……

hello_html_m49d48ea5.jpg

  1. Единицы измерения уклонов:

Выберите один ответ:

а) мм;

б) граммах;

в) % и ‰;

г) градусах.

  1. Форма рельефа, представляющая собой возвышенность, вытянутую в одном направлении с двумя скатами в разные стороны:

Выберите один ответ:

а) хребет;

б) лощина;

в) седловина;

г) гора.

  1. Отметка точки А ……. м

hello_html_m4f237a91.jpg

  1. Отметка точки А ……. м

hello_html_3b6a69f3.jpg

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы.

Замкнутая кривая линия, все точки которой имеют равные отметки на местности….

Тест 1.4, 1.5

Ориентирование направлений. Определение прямоугольных координат точек, заданных на топографической карте. Прямая и обратная геодезическая задачи

  1. Величина, определяющаяся в прямой геодезической задаче:

Выберите один ответ:

а) координат точек;

б) углов;

в) длин линий;

г) магнитных азимутов.

  1. Угол, отсчитываемый от северного направления меридиана по ходу часовой стрелки до направления данной линии в пределах от 0 до 3600:

Выберите один ответ:

а) румб;

б) склонение магнитной стрелки;

в) азимут;

г) сближение меридианов.Эталон: г

  1. Значения азимутов могут быть в пределах от 0 до

  2. Величина, определяющаяся в обратной геодезической задаче:

Выберите один ответ:

а) магнитных азимутов;

б) длин линий;

в) координат точек;

г) приращений.

  1. Значение румба линии при азимуте 285°14:

Выберите один ответ:

а) 340°16′;

б) 34°43′;

в) 74°46′;

г) 105°14′.

  1. Значение румба линии при азимуте 120035'

Выберите один ответ:

а) 234°43′;

б) 239°25′;

в) 59°25′;

г) 60°30′.

  1. Угол, отсчитываемый от ближнего (северного или южного) направления меридиана до ориентируемой линии:

Выберите один ответ:

а) склонение магнитной стрелки;

б) румб;

в) азимут;

г) сближение меридианов.

  1. Значения румбов могут быть от 0 до

  2. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Угол между северным направлением истинного меридиана и вертикальной линией координатной сетки…

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

  2. Угол между направлением магнитного и истинного меридиана…



Тест 2.1, 2.2 Сущность измерений. Классификация и виды геодезических измерений. Линейные измерения

  1. Измерения, при которых определяемую величину получают, как функцию других непосредственно измеренных величин (например, длина окружности S=2πr, где измерен радиус данной окружности):

Выберите один ответ:

а) случайные;

б) непосредственные;

в) косвенные;

г) приближенные.

  1. Мера длины, являющаяся основной в каждой стране:

Выберите один ответ:

а) эталонная;

б) рабочая;

в) нормальная;

г) случайная.

  1. Способы вешения линий:

Выберите один или несколько ответов:

а) прямо;

б) непосредственно;

в) косвенно;

г) «на себя»;

д) «от себя».


  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы.

Процесс сравнения некоторой физической величины с другой одноимённой величиной, принятой за единицу измерения …..

  1. Вертикальная плоскость, проходящая через конечные точки прямой:

Выберите один ответ:\

а) линия;

б) вешка;

в) створ;

г) расстояние.

  1. Измерения, в процессе которых изменяется хотя бы одно из пяти факторов (объект измерения, субъект измерения, мерный прибор, метод измерений, внешняя среда):

Выберите один ответ:

а) непосредственные;

б) равноточные;

в) неравноточные;

г) косвенные.

  1. Ошибки, которые являются, как правило, следствием промахов, просчетов в измерениях:

Выберите один ответ:

а) грубые;

б) систематические;

в) случайные;

г) непосредственные.

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы.

Процесс сравнения, рабочей меры с нормальной…..

  1. Измерения, в результате которых на местности определяются расстояния между заданными точками:

Выберите один ответ:

а) угловые;

б) равноточные;

в) высотные;

г) линейные.

  1. Город, в котором находится эталон длины нашей страны:

Выберите один ответ:

а) Волгоград;

б) Челябинск;

в) Москва;

г) Санкт-Петербург.


Тест 2.3 Угловые измерения

  1. Измерения, выполняемые теодолитом:

Выберите один ответ:

а) горизонтальных и вертикальных углов;

б) румбов;

в) отметок точек;

г) превышений.

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы.

Действия, которыми контролируют правильность взаимного расположения основных осей прибора…

  1. Винт, при помощи которого теодолит укрепляют на штативе:

Выберите один ответ:

наводящий

элевационный

становый

подъемный

  1. Винты, при помощи которых зрительную трубу наводят на предмет в вертикальной и горизонтальной плоскостях:

Выберите один ответ:

наводящие

юстировочные

закрепительные

подъемные

  1. Угол, составленный воображаемой линией горизонта и линией визирования на данный предмет

Выберите один ответ:

вертикальный

превышение

горизонтальный

место нуля

  1. Пhello_html_39ba82cf.jpgоказания лимба вертикального круга теодолита марки 2Т30…



Выберите один ответ:

-0°6′

-0°26′

-26°0′

-6°0′







Тест 2.4 Геометрическое нивелирование

Еhello_html_m39920032.jpgдиницы измерения, в которых записывается отсчет по нивелирной рейке:

Выберите один ответ:

дециметры

миллиметры

сантиметры

метры

Отчет по красной стороне рейки







Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Высота луча визирования над уровенной поверхность…

Ответ: горизонт инструмента

hello_html_m60eeac80.jpg

Отчет по черной стороне рейки…


Впишите термин подходящий под определение.

Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Винт, при помощи которого визирную ось нивелира приводят в горизонтальное положение…





































Тестовые задания промежуточного и текущего контроля

Эталоны ответов

ТЕСТ 1.1 Общие сведения

  1. Море за средний уровень, которого принят счет высот:

Эталон: в

  1. Максимальное значение широты:

Эталон: б

  1. Уменьшенное подобное изображение горизонтальной проекции участка поверхности Земли с находящимися на ней объектами:

Эталон: г

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы

Эталон: высота

  1. Изображение Земли на плоскости, уменьшенное и искаженное вследствие кривизны поверхности:

Эталон: в

  1. Форма Земли:

Эталон: а

  1. Дисциплина, занимающаяся определением формы и размеров земли:

Эталон: в


  1. Дисциплина, занимающаяся измерениями небольших участков земной поверхности и составлением их планов:.

Эталон: г

  1. Максимальное значение долготы:

Эталон: б

  1. Город, через который проходит начальный меридиан:

Эталон: б


ТЕСТ 1.2 Масштабы топографических планов, карт. Картографические условные знаки.

  1. Точность масштаба плана 1: 1000…

Эталон: а

  1. Отчет по диаграмме поперечного масштаба…

hello_html_m20eb718f.jpg

Эталон: б

  1. Условные знаки пашня, лес, озеро:

Эталон: б

  1. Точность масштаба плана 1: 2000…

Эталон: в

  1. Условные знаки дороги, линии связи, электропередач:.

Эталон: в

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Эталон: площадные

  1. Отчет по диаграмме линейного масштаба…

hello_html_189f031b.jpg

Эталон: г

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Эталон: численный

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Эталон: линейные.


ТЕСТ 1.3 Рельеф местности и его изображение на топографических картах и планах.

  1. Величина, определяющаяся отношением превышения к заложению:

Эталон: а

  1. Отметка точки В … м

Эталон: 190

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Эталон: гора

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Эталон: лощина

  1. Единицы измерения уклонов:.

Эталон:в

  1. Форма рельефа, представляющая собой возвышенность, вытянутую в одном направлении с двумя скатами в разные стороны:

Эталон: а

  1. Отметка точки А ……. м

Эталон: 25

  1. Отметка точки А ……. м

Эталон: 180

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы.

Эталон: горизонталь

Тест 1.4, 1.5

Ориентирование направлений. Определение прямоугольных координат точек, заданных на топографической карте. Прямая и обратная геодезическая задачи

  1. Величина, определяющаяся в прямой геодезической задаче:

Эталон: а

  1. Угол, отсчитываемый от северного направления меридиана по ходу часовой стрелки до направления данной линии в пределах от 0 до 3600:

Эталон: г

  1. Значения азимутов могут быть в пределах от 0 до

Эталон: 360

  1. Величина, определяющаяся в обратной геодезической задаче:.

Эталон: б

  1. Значение румба линии при азимуте 285°14:

Эталон: в

  1. Значение румба линии при азимуте 120035'

Эталон: в

  1. Угол, отсчитываемый от ближнего (северного или южного) направления меридиана до ориентируемой линии:

Эталон: б

  1. Значения румбов могут быть от 0 до

Эталон:90

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Эталон: сближение меридианов

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

  2. Угол между направлением магнитного и истинного меридиана…

Эталон: склонение магнитной стрелки



Тест 2.1, 2.2 Сущность измерений. Классификация и виды геодезических измерений. Линейные измерения

  1. Измерения, при которых определяемую величину получают, как функцию других непосредственно измеренных величин (например, длина окружности S=2πr, где измерен радиус данной окружности):

Эталон:в

  1. Мера длины, являющаяся основной в каждой стране:

Эталон: а

  1. Способы вешения линий:

Эталон: г, д

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы.

Эталон: измерение

  1. Вертикальная плоскость, проходящая через конечные точки прямой:

Эталон: в

  1. Измерения, в процессе которых изменяется хотя бы одно из пяти факторов (объект измерения, субъект измерения, мерный прибор, метод измерений, внешняя среда):

Эталон: в

  1. Ошибки, которые являются, как правило, следствием промахов, просчетов в измерениях:

Эталон: а

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы.

Эталон: компарирование

  1. Измерения, в результате которых на местности определяются расстояния между заданными точками:

Эталон: г

  1. Город, в котором находится эталон длины нашей страны:

Эталон: г


Тест 2.3 Угловые измерения

  1. Измерения, выполняемые теодолитом:

Эталон: а

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы.

Эталон: поверки

  1. Винт, при помощи которого теодолит укрепляют на штативе:

Ответ : становый

  1. Винты, при помощи которых зрительную трубу наводят на предмет в вертикальной и горизонтальной плоскостях:

Ответ: наводящие

  1. Угол, составленный воображаемой линией горизонта и линией визирования на данный предмет

Ответ: вертикальный

  1. Показания лимба вертикального круга теодолита марки 2Т30…

Ответ: -0°26′

Тест 2.4 Геометрическое нивелирование

Единицы измерения, в которых записывается отсчет по нивелирной рейке:

Отчет по красной стороне рейки

Ответ: 6041

Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Высота луча визирования над уровенной поверхность…

Ответ: горизонт инструмента

Отчет по черной стороне рейки…

Ответ: 1362

Винт, при помощи которого визирную ось нивелира приводят в горизонтальное положение…

Ответ: элевационный

Диктант Раздел 3

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

    Совокупность закрепленных на местности или зданиях точек, положение которых определено в единой системе координат...

Правильный ответ: геодезическая сеть

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

    Ход, прокладывающий для съемки участка вытянутого в одном направлении...

Правильный ответ: разомкнутый

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

    Геодезические построения в виде ломанных линий, в которых углы измеряют полным приемом теодолита, а длины сторон лентами, рулетками или дальномером...

Правильный ответ: теодолитный ход

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

    Совместная съемка при которой одновременно определяют положение точек земной поверхности по всем трем направлениям: направлению, расстоянию и высоте...

Правильный ответ: тахеометрическая

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

    Комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для составления топографических карт и планов...

Правильный ответ: топографическая съемка

Диктант . Раздел 4

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

    Данные, заносящиеся в абрис при нивелировании поверхности по квадратам...

Ответ: сетка квадратов, ситуация, стрелками указывается направление скатов местности

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

    Условие, от которого зависит длина стороны квадрата при нивелирование поверхности по квадратам...

Ответ: рельеф местности и масштаб съемки

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

    Линия, разграничивающая насыпь от выемки...

Ответ: линия нулевых работ

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

    Отметки, образующиеся в результате разности между черными и красными отметками...

Ответ: рабочие

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

    Цель выполнения нивелирования поверхности...

Ответ: получение точного плана участка, с изображением рельефа

Диктант . Раздел 5

  1. Впишите термин подходящий под определение. Ответ зачитывается верным, если он написан без орфографических ошибок и с маленькой буквы. 

Изыскания, необходимые для получения сведений о природных условиях участка...

Ответ: Технические

Отрезок длиной в 100 м...

ответ: пикет

  1. Какие отметки являются красными...

Ответ: проектные

Линия, определяющая ось проектируемого линейного сооружения...

Ответ: трасса

Основные элементы трассы...

Ответ: план, продольный профиль











































Тестовые задания для оценки освоения умений и усвоения знаний по учебной дисциплине «Основы геодезии»

Вариант 1


  1. На карте 1:25000 расстояние между точками равно 5,3 см. Чему равно расстояние между этими точками на местности?

Эталон: а


  1. Определить истинный азимут линии Аи, если известны магнитный азимут этой же линии Ам=63° и величина восточного склонения δВ=1°26'

Эталон: а

  1. Дайте определение - седловина:

Эталон: б


  1. Ориентировать линию - значит:

Эталон: в

  1. Теодолит применяю, чтобы измерять:

Эталон: б,в


  1. ……… точки называют расстояние по отвесной линии от точки до уровневой

поверхности принятой за начало счета высот.

  1. Укажите формулу расчета превышений точки В над точкой А

Эталон: а


  1. Укажите порядок работы по измерению углов на станции:

.

Эталон: г, в,д,б,е,а


  1. Точки геодезических сетей закрепляют на местности знаками. По местоположению знаки бывают:

Эталон: б


  1. Укажите поверки теодолита:

Эталон: а,б,г


Вариант 2


  1. На карте 1:50000 расстояние между точками равно 4,2 см. Чему равно расстояние между этими точками на местности?

Эталон: в

  1. Определить магнитный азимут линии Ам, если истинный азимут равен Аи=72°15'. Склонение магнитной стрелки западное: δ3=2°46'.

Эталон: б

  1. Дайте определение - котловина:

или коническая возвышенность земной поверхности.

Эталон: а

  1. Геодезия - наука:

Эталон: б

  1. Широты изменяются:

Эталон: в

  1. При съёмке в поле ведут схематический чертёж снимаемой ситуации называемый …………

Эталон: абрис

  1. Вычисляя места нуля при измерении вертикальных углов, используют формулу:

Эталон: б


  1. Укажите порядок работы по измерению углов на станции

Эталон: б,д,г,в,е,а


  1. У реальной (физической) поверхности земли:

Эталон: а


  1. Нhello_html_320748dd.jpgапишите схему устройства нивелира.

Эталон: 1,3 -винты; 2-прижимная пластина;

4-подставка; 5-окуляр



Вариант 3


  1. На карте 1:10 000 расстояние между точками равно 1 см. Чему равно расстояние между этими точками на местности?

Эталон: а


  1. Азимут линии АВ равен 316°02'. Найти дирекционный угол этой линии, если сближение меридианов δв = 6°22'.

Эталон: а

  1. Дайте определение - гора:

Эталон: в

  1. На какие группы делятся, условные знаки:

Эталон: в

  1. Измерение горизонтальных углов выполняют:

Эталон: а,б

  1. ……….. - называют сооружения, имеющие большую протяженность при

сравнительно малой ширине.

Эталон: линейными

  1. Указать формулу при нивелировании из середины

Эталон: а


  1. Укажите поверки нивелира с цилиндрическим уровнем:

Эталон: а,в,г


  1. У реальной (физической) поверхности земли:

Эталон: а

hello_html_m5265067d.jpg

  1. Напишите схему устройства теодолита.

Эталон: 1. подъёмные винты;2. подставка;3.- лимб;

4.- алидада;5.- цилиндрический уровень;6. – стойка; 7 вертикальный круг;


Вариант 4


  1. Масштаб карты 1:100 000. Расстояние между пунктами на местности равно 3,84 м. Каково расстояние на карте между этими пунктами?

Эталон: а

  1. Горизонтальный угол измерен теодолитом Т 30 способом приемов. Определить угол и средний угол по данным журнала измерения угла.


Эталон: а


  1. Горизонталь-это:

Эталон: б


  1. За теоретическую форму Земли принято тело:

Эталон: в


  1. Широты отсчитываются:

Эталон: в


  1. сеть представляет собой совокупность закрепленных на местности точек

высоты, которых определены путем геометрического нивелирования.

Эталон: Нивелирная


  1. Вычисленные приращения координат Ах и Ау замкнутого теодолитного хода рассчитываются по формулам:

Эталон: а,г

  1. Укажите последовательность измерения углов способом круговых приемов:

.

Эталон: а,б,г,в


  1. Масштабы бывают:

Эталон: а


  1. Укажите поверки теодолита:

Эталон: а,б,г



Вариант 5


  1. Определить истинный азимут линии Аи, если известны магнитный азимут этой же линии Ам=63° и величина восточного склонения δВ=1°26'

Эталон: а

  1. Горизонтальный угол измерен теодолитом Т 30 способом приемов. Определить угол и средний угол по данным журнала измерения углов.

Эталон: б

  1. Под рельефом понимают:

Эталон: в

  1. Началом отсчета в прямоугольных координатах являются:

Эталон: а


  1. Для измерения горизонтальных углов служит прибор, который называется:

Эталон: в


  1. Расстояние между вершинами углов измеряют …………. или мерной лентой.

Эталон: дальнометрами

  1. Формула уклона линии

Эталон: а

  1. Укажите поверки нивелира с цилиндрическим уровнем:

Эталон: а,в, г

  1. Разность высот смежных горизонталей называют:

Эталон: в

  1. Укажите порядок работы при линейном трассировании:

Эталон: а,б,в,г,д,е,ж

Тестовые задания для оценки освоения умений и усвоения знаний по учебной дисциплине «Основы геодезии»

Вариант 1


  1. На карте 1:25000 расстояние между точками равно 5,3 см. Чему равно расстояние между этими точками на местности?

а) 1325;

б) 13250;

в) 10325.

  1. Определить истинный азимут линии Аи, если известны магнитный азимут этой же линии Ам=63° и величина восточного склонения δВ=1°26'

а) 64°26';

б) 62°34';

в) 62°26'.

  1. Дайте определение - седловина:

а) чашеобразное замкнутое со всех сторон углубление;

б) понижение между двумя соседними горными вершинами или возвышениями;

в) куполообразная или коническая возвышенность земной поверхности

  1. Ориентировать линию - значит:

а) определить ее наклон;

б) определить ее длину;

в) определить ее направление относительно исходного направления.

15. Теодолит применяю, чтобы измерять:

а) плоские углы;

б) горизонтальные углы;

в) вертикальные углы.

  1. ……… точки называют расстояние по отвесной линии от точки до уровневой

поверхности принятой за начало счета высот.

  1. Укажите формулу расчета превышений точки В над точкой А

а) h=Нв-На;

б) h=На-Нв;

в) На=Нв-h.

  1. Укажите порядок работы по измерению углов на станции:

а) обработка журнала наблюдений;

б) центрирование и нивелирование теодолита;

в) установка теодолита на штатив;

г) установка раздвижного штатива над точкой;

д) установка трубы для визирования;

е) измерение горизонтальных углов.

  1. Точки геодезических сетей закрепляют на местности знаками. По местоположению знаки бывают:

а) скальные, озерные, степные;

б) грунтовые, степные;

в) лесные, грунтовые, степные.

  1. Укажите поверки теодолита:

а) ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна основной оси инструмента;

б) визирная ось трубы должна быть перпендикулярна горизонтальной оси вращения трубы;

в) линия визирования должна быть горизонтальна;

г) горизонтальная ось вращения трубы должна быть перпендикулярна вертикальной оси инструмента;

д) одна из нитей сетки должна быть горизонтальна, другая вертикальна.



Вариант 2


  1. На карте 1:50000 расстояние между точками равно 4,2 см. Чему равно расстояние между этими точками на местности?

а) 210;

б) 2100;

в) 2100.

  1. Определить магнитный азимут линии Ам, если истинный азимут равен Аи=72°15'. Склонение магнитной стрелки западное: δ3=2°46'.

а) 74°26';

б) 75°01';

в) 69°29'.

  1. Дайте определение - котловина:

а) чашеобразное замкнутое со всех сторон углубление;

б) понижение между двумя соседними горными вершинами или возвышениями;

в) куполообразная или коническая возвышенность земной поверхности.

  1. Геодезия - наука:

а) изучающая строение и состав Земли;

б) изучающая форму и внешние гравитационное поле Земли, разрабатывающая методы создания систем координат, определение положения точек на Земле, изображение земной поверхности на картах;

в) изучающая эволюцию развития Земли, как небесного тела.

  1. Широты изменяются:

а) от 0 до 180°

б) от 0 до 360°

в) от 0 до 90 °

  1. При съёмке в поле ведут схематический чертёж снимаемой ситуации называемый …………

  1. Вычисляя места нуля при измерении вертикальных углов, используют формулу:

а) МО= (В+А+180°)/2;

б) МО= (КЛ+КП)/2;

в) v= MO-КП-I80°.

  1. Укажите порядок работы по измерению углов на станции

а) обработка журнала наблюдений;

б) установка раздвижного штатива над точкой;

в) установка трубы для визирования;

г) центрирование и нивелирование теодолита;

д) установка теодолита на штатив;

е) измерение горизонтальных углов.

  1. У реальной (физической) поверхности земли:

а) 71% приходится на дно морей и океанов и 29% - на сушу;

б) 29% приходится на дно морей и океанов и 71% - на сушу;

в) 91% приходится на дно морей и океанов и 9% - на сушу.

  1. Нhello_html_320748dd.jpgапишите схему устройства нивелира.

Номер 1. –

2.-

3.-

4.-

5.-

4-подставка; 5-окуляр


Вариант 3


  1. На карте 1:10 000 расстояние между точками равно 1 см. Чему равно расстояние между этими точками на местности?

а) 100 м.;

б) 10 м;

в) 150 м.

  1. Азимут линии АВ равен 316°02'. Найти дирекционный угол этой линии, если сближение меридианов δв = 6°22'.

а) 309°40';

б) 325°24';

в) 311°24'.

  1. Дайте определение - гора:

а) чашеобразное замкнутое со всех сторон углубление;

б) понижение между двумя соседними горными вершинами или возвышениями;

в) куполообразная или коническая возвышенность земной поверхности.

  1. На какие группы делятся, условные знаки:

а) линейные, внемасштабные, контурные;

б) линейные, масштабные, площадные;

в) внемасштабные, масштабные.

  1. Измерение горизонтальных углов выполняют:

а) способом приемов;

б) способом круговых приемов;

в) способом четвертных приемов

  1. ……….. - называют сооружения, имеющие большую протяженность при

сравнительно малой ширине.

  1. Указать формулу при нивелировании из середины

а) Нв=На+h;

б) На=Нв-h;

в) На=Нв+h.

  1. Укажите поверки нивелира с цилиндрическим уровнем:

а) ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения инструмента;

б) линия визирования должна быть горизонтальна;

в) визирная ось зрительной трубы должна быть параллельна оси цилиндрического уровня;

г) вертикальная нить сетки должна быть параллельна оси нивелира.

  1. У реальной (физической) поверхности земли:

а) 71% приходится на дно морей и океанов и 29% - на сушу;

б) 29% приходится на дно морей и океанов и 71% - на сушу;

в) 91% приходится на дно морей и океанов и 9% - на сушу.

  1. Напишите схему устройства теодолита.

Номер 1.–

2.-

3.-

4.-

5.-

6.-

7.-

4.- алидада;5.- цилиндрический уровень;6. – стойка; 7 вертикальный круг;


Вариант 4


  1. Масштаб карты 1:100 000. Расстояние между пунктами на местности равно 3,84 м. Каково расстояние на карте между этими пунктами?

а) 38,4 см;

б) 3,84 см;

в) 1,92 см

  1. Горизонтальный угол измерен теодолитом Т 30 способом приемов. Определить угол и средний угол по данным журнала измерения угла.

точки

Отсчет по

Угол

Средний угол

стояния

наблюдения

горизонтальному кругу



П

1

277°18'



2

3

221°02'



Л

1

225°53'



2

3

169°36'



а) 56°16'30";

б) 57°16'30";

в) 176°16'30”.

  1. Горизонталь-это:

а) линия земной поверхности, все точки которой имеют закономерно изменяющиеся высоты;

б) замкнутая линия, все точки которой имеют одну и ту же высоту над поверхностью, принятой за начальную;

в) следы, получающиеся от сечений земной поверхности перпендикулярными плоскостями.

  1. За теоретическую форму Земли принято тело:

а) шар;

б) соленоид;

в) геоид.

  1. Широты отсчитываются:

а) от центра Земли;

б) от южного полюса Земли на север;

в) от экватора на север и на юг.

  1. сеть представляет собой совокупность закрепленных на местности точек

высоты, которых определены путем геометрического нивелирования.

  1. Вычисленные приращения координат Ах и Ау замкнутого теодолитного хода рассчитываются по формулам:

а) Δх= d х cos г;

б) Δу= d х cos г;

в) Δх= d х sin г;

г) Δу= d х sin г.

где d - горизонтальное проложение длин сторон; г - румб.

  1. Укажите последовательность измерения углов способом круговых приемов:

а) установка;

б) первый полу прием;

в) второй полу прием;

г) перевод трубы через зенит, повторное наблюдение на начальное направление.

  1. Масштабы бывают:

а) числовые, линейные, поперечные;

б) местные, поперечные;

в) контурные, числовые, поперечные.

  1. Укажите поверки теодолита:

а) ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна основной оси инструмента;

б) визирная ось трубы должна быть перпендикулярна горизонтальной оси вращения трубы;

в) линия визирования должна быть горизонтальна;

г) горизонтальная ось вращения трубы должна быть перпендикулярна вертикальной оси инструмента;

д) одна из нитей сетки должна быть горизонтальна, другая вертикальна;

е) визирная ось зрительной трубы должна быть параллельна оси цилиндрического уровня.











































Вариант 5


  1. Определить истинный азимут линии Аи, если известны магнитный азимут этой же линии Ам=63° и величина восточного склонения δВ=1°26'

а) 64°26';

б) 62°34';

в) 62°26'.

  1. Горизонтальный угол измерен теодолитом Т 30 способом приемов. Определить угол и средний угол по данным журнала измерения углов.

  2. точки

    Отсчет по

    Угол

    Средний угол

    стояния

    наблюдения

    горизонтальному кругу



    П

    7

    93°19'



    8

    9

    21°10'



    Л

    7

    201°44'



    8

    9

    273°53'


    а) 93°19';

    б) 72°09';

    в) 176°16'30".


    Под рельефом понимают:

а) равнинные, плоские участки;

б) совокупность вогнутых частей поверхности;

в) совокупность неровностей земной поверхности.

  1. Началом отсчета в прямоугольных координатах являются:

а) центр земного эллипсоида;

б) Южный полюс Земли;

в) Северный полюс Земли.

  1. Для измерения горизонтальных углов служит прибор, который называется:

а) транспортир;

б) нивелир;

в) теодолит.

  1. Расстояние между вершинами углов измеряют …………. или мерной лентой.

  2. Формула уклона линии

а) i=d/h;

б) i=h/d;

в) i=hxd.

где h-превышение, d-заложение линии.

  1. Укажите поверки нивелира с цилиндрическим уровнем:

а) ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения инструмента;

б) линия визирования должна быть горизонтальна;

в) визирная ось зрительной трубы должна быть параллельна оси цилиндрического уровня;

г) вертикальная нить сетки должна быть параллельна ори нивелира.

  1. Разность высот смежных горизонталей называют:

а) заложением;

б) высотой сечения рельефа;

в) шириной сечения рельефа.

  1. Укажите порядок работы при линейном трассировании:

а) камеральное трассирование;

б) при выборе положения трассы необходимо обходить препятствия;

в) окончательное положение вершин углов закрепляется при разбивке пикетажа;

г) съемка полосы трассы;

д) нивелирование трассы;

е) заполнение журнала нивелирование;

ж) построение продольного профиля трассы.






Показателями качества профессиональной подготовки являются коэффициенты:

К = А/Р,

где К – качество усвоения,

А – количество правильно выполненных учащимися существенных операций,

Р – общее число существенных операций в тесте.

Как показывают исследования, К должно быть не менее 0,7. Только при этом можно говорить о сформированной деятельности учащихся. В. П. Беспалько предлагает соотнести коэффициент с соответствующей оценкой по пятибалльной шкале:


K

0,9–1

0,8–0,9

0,7–0,8

Менее 0,7

Отметка

5

4

3

2


Краткое описание документа:

Д

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.        Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств Область применения

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для проверки результатов освоения умений и усвоения знаний по учебной дисциплине ОП.04 «Основы геодезии» основной профессиональной образовательной программы по специальности СПО 270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

2. Комплект контрольно-оценочных средств позволяет оценивать:

Освоение элементов профессиональных компетенций (ПК), соответствующих виду профессиональной деятельности и  элементов общих компетенций (ОК):

Ппрофессиональные и

общие компетенции

 

Показатели оценки результата

ПК 1.2.Разрабатывать архитектурно-строительные чертежи с использованием информационных технологий

Грамотное чтение ситуации на планах и картах.

Демонстрация умения решать прямую и обратную геодезическую задачи.

 

ПК.2.1. Организовывать и выполнять подготовительные работы на строительной площадке

Демонстрация умения выносить на строительную площадку элементы стройгенплана.

Определение назначения геодезических сетей.

демонстрация знаний системы плоских координат при определении положения линии на местности.

Правильность и точность расчета при решении задач на масштабы и демонстрация умения применять их в построении строительных чертежей.

 

 

ПК.2.2. Организовывать и выполнять строительно-монтажные, ремонтные работы и работы по реконструкции строительных объектов

Грамотное выполнение камеральных работ по окончании теодолитной съемки.

Грамотное выполнение камеральных работ по окончании геометрического нивелирования.

ПК 2.4. Осуществлять мероприятия по контролю качества выполняемых работ

Демонстрация умения выполнять контроль геодезических измерений при монтаже конструкций зданий с учетом строительных нормативов и правил.

ПК 3.4. Обеспечивать соблюдения требований охраны труда, безопасности жизнедеятельности и защиты окружающей среды при выполнении строительно-монтажных работ, ремонтных и работ по реконструкции строительных объектов

Выполнение правил по охране труда и технике безопасности при выполнении работ разработка мероприятий по предотвращению производственного травматизма.

Обеспечение соблюдения рабочими требований по охране труда и техники безопасности на рабочих местах.

ПК 4.2. Организовывать работу по технической эксплуатации зданий  и сооружений в соответствии с нормативно-технической документацией

Работа с геодезическими приборами и механическим инструментом.

Демонстрация навыков пользоваться приборами и

инструментами, используемыми при измерении отрезков, углов и отметок точек.

 

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

Проявление интереса к профессии в процессе учебной деятельности и на практике.

Участие в мероприятиях, проводимых в рамках специальности.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения  профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество

Рациональное планирование и организация собственной деятельности.

Оптимальный выбор методов и способов решения профессиональных задач в области разработки технологических процессов и проектирования изделий.

Объективная оценка своей деятельности по  решению профессиональных задач.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях

Объективная оценка ситуации в соответствии с поставленной задачей.

Самостоятельное принятие оптимальных решений в стандартных и нестандартных ситуациях.

Своевременный контроль и корректировка деятельности в соответствии с нормативной технической документацией.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

Отбор  профессионально-значимой  информации для эффективного выполнения профессиональных задач разработки технологических процессов и проектирования изделий.

Получение дополнительной информации для расширения кругозора в профессиональной деятельности и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

Рациональное использование информационно-коммуникационных технологий для научной организации своего труда в сфере профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

Владение профессиональной лексикой, этическими нормами поведения, приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения.

Корректное взаимодействие с обучающимися в группе, преподавателями и мастерами в  ходе освоения учебной дисциплины.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий

Проявление ответственности за работу членов команды, результаты выполнения заданий.

Своевременность контроля и коррекции (при необходимости) процесса и результатов выполнения задания.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

Стремление к повышению уровня физической подготовки, здоровому образу жизни.

Активная гражданская позиция будущего военнослужащего.

Занятие в спортивных секциях.

Демонстрация профессиональных знаний и умений, необходимых для исполнения воинской обязанности.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности

Отслеживание и анализ инноваций в области производства сварных конструкций, возможность использования новых разработок имеющих экономический эффект.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Стремление к повышению уровня физической подготовки, здоровому образу жизни.

Активная гражданская позиция будущего военнослужащего.

Занятие в спортивных секциях.

Демонстрация профессиональных знаний и умений, необходимых для исполнения воинской обязанности.

 

3. Освоение умений и усвоение знаний:

Освоенные умения, освоенные знания

Показатели оценки результата

№№ заданий

для проверки

Уметь:

читать ситуации на планах и картах;

 

Точность и скорость чтения ситуаций на планах и картах, используя условные знаки.

Применение методики построения  профиля по линии, заданной на топографической карте.

Приложения 1,

оценивание практических работ

 

определять положение линий на местности;

Использование схемы определения по карте дирекционных углов и географических азимутов заданных направлений.

Правильность и точность расчета истинных и магнитных азимутов, румбов.

Приложения 1, оценивание практических работ

 

решать задачи на масштабы;

 

Правильность и точность расчета стандартных задач на масштабы.

Приложения 1

решать прямую и обратную геодезическую задачу;

Правильность и точность решения прямой и обратной геодезических задач.

Формулирование и обоснование алгоритма решения задач.

Приложения 1, расчетно-графических работ

выносить на строительную площадку элементы стройгенплана;

Демонстрация умения выносить на строительную площадку элементы стройгенплана.

Приложения 1, оценивание расчетно-графических работ

 

пользоваться приборами и инструментами, используемых при измерении линий, углов и определения превышений;

 

Демонстрация использования основных методов  линейных измерений.

Демонстрация измерение длин линий при помощи лазерного дальномера.

Демонстрация измерения вертикального и горизонтального угла.

Применение способов работы с теодолитом.

Осуществление состава нивелирных работ.

Приложения 1,

оценивание практических работ

проводить камеральные работы по окончанию теодолитной съемки и геометрического нивелирования.

Грамотное выполнение камеральных работ по окончании теодолитной съемки.

Грамотное выполнение камеральных работ по окончании геометрического нивелирования.

Приложения 1,

оценивание расчетно-графических работ

Знать:

основные понятие и термины, используемые
в геодезии;

Точность и полнота знаний понятие и термины, используемые
в геодезии.

Приложения 1, тестирование

 

назначение опорных геодезических сетей;

 

Формулирование определение плановой и высотной опорной геодезической сети.

Приложения 1

 

масштабы, условные топографические знаки, точность масштаба;

 

Точность и полнота знаний по классификации масштабов.

Полнота знаний условных знаков топографических карт и планов.

Формулирование и применение понятия точности масштаба при работе с картой.

Приложения 1

 

систему плоских прямоугольных координат;

Определение и иллюстрация нахождения положения точек в плоской геодезической системе координат.

Приложения 1, тестирование

 

приборы и инструменты для измерений: линий, углов и определения превышений;

 

Уверенное и полное изложение составных частей приборы и инструменты для измерений: линий, углов и определения превышений.

Приложения 1, тестирование

 

виды геодезических измерений

Полное изложение последовательности линейных и угловых измерений, используя современные приборы.

Приложения 1

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 24.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров799
Номер материала 543621
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх