Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Контрольно - измерительные материалы по дисциплине "Основы латинского языка с медицинской терминологией"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Контрольно - измерительные материалы по дисциплине "Основы латинского языка с медицинской терминологией"

библиотека
материалов



Областное Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Черемховский медицинский техникум»













Комплект контрольно-измерительных материалов

для проведения текущего контроля знаний,

промежуточной аттестации

по учебной дисциплине

«Основы латинского языка с медицинской терминологией»

Специальность «Сестринское дело»





















2014




«УТВЕРЖДАЮ»


Зам. директора по УР ОГБОУ СПО

«Черемховский медицинский техникум»

________________________Н.А. Вершинина

« » 20___ год



Комплект контрольно-измерительных материалов по учебной дисциплине «Основы латинского языка с медицинской терминологией» разработан в соответствии с образовательной программой, утвержденной «______» ________________20_______ г. ЦМК ОПД



Разработчик:

Тушина М.В., преподаватель основ латинского языка с медицинской терминологией высшей квалификационной категории ОГБОУ СПО «Черемховский медицинский техникум»
































Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

Основная цель изучения дисциплины «Основы латинского языка с медицинской терминологией» - заложить основы терминологической компетентности специалиста-медика, способность и готовность к использованию медицинской терминологии (анатомической, фармацевтической, клинической), реализации этико-деонтологических принципов при изучении профессиональных модулей и общепрофессиональных дисциплин и в дальнейшей профессиональной деятельности.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

  • правильно читать и писать на латинском языке медицинские (анатомические, клинические и фармакологические) термины;

  • объяснять значения терминов по знакомым терминоэлементам;

  • переводить рецепты и оформлять их по заданному нормативному образцу


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

  • элементы латинской грамматики и способы словообразования;

  • 500 лексических единиц;

  • глоссарий по специальности




Содержание КИМ:


1. Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов
1.1 Область применения контрольно-измерительных материалов


Комплект контрольно-измерительных материалов предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины «Основы латинского языка с медицинской терминологией»


 
1.2 Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки, типах заданий, формах аттестации


Результаты освоения

(объекты оценивания)

 

Основные показатели оценки результата и их критерии

Тип задания

 

Форма аттестации

 



1.Упражнения

2. заполнение словаря

3. Задания в тестовой форме

Текущий

контроль







2. Комплект контрольно-измерительных материалов

2.1. Задания для проведения текущего контроля

Раздел: 1 Фонетика.

Тема:1.1. Фонетика. Лекция №1

« Особенности произношения букв и буквосочетаний»

Упражнение №1. Прочитайте слова и подчеркните в них букву S – в том случае, если она произносится как - З: Sulcus, usus, neoplasma, ossa, dosis, serosus, suspensio, sanabilis, gargarisma.

Эталон ответа: Sulcus, usus, neoplasma, ossa, dosis, serosus, suspensio, sanabilis, gargarisma.


Упражнение №2. Прочитайте и подчеркните слова, в которых сочетание NGU читается как НГВ: Pinguis, lingua, sanguifer, angulus, unguentum.

Эталон ответа: Pinguis, lingua, sanguifer, angulus, unguentum.


Упражнение №3. Прочитайте и подчеркните слова, в которых сочетание ti читается как ци: Vitium, articulatio, intestinum, curatio, dentium, transplantation.

Эталон ответа: Vitium, articulatio, intestinum, curatio, dentium, transplantatio


Упражнение №4. Прочитайте и подчеркните слова с диграфами: Brachium, chondros, physiologia, catarrhus, phosphorus, thalamus.

Эталон ответа: Brachium, chondros, physiologia, catarrhus, phosphorus, thalamus.


«Правила ударения»

Упражнение №1. Определите долготу и краткость предпоследнего гласного, отметьте его соответствующим значком, поставьте ударение: Oleum, profundus, medulla, complexus, lagaena, contraho, oryza, diaeta, tibia, extensor.

Эталон ответа: Oleum, profundus, medulla, complexus, lagaena, contraho, oryza, diaeta, tibia, extensor.


Упражнение №2. Определите долготу и краткость предпоследнего гласного, отметьте его соответствующим значком, поставьте ударение: Morbus, fissurа, peritonaeum, lateralis, alveola, cerebrum, processus, gingiva, orbita, oculi, palpebra, scapularis, folium, Argentum, Glycyrrhiza, solutio

Эталон ответа: Morbus, fissurа, peritonaeum, lateralis, alveola, cerebrum, processus, gingiva, orbita, oculi, palpebra, scapularis, folium, Argentum, Glycyrrhiza, solutio


Упражнения для чтения

Упражнение №1. Прочитайте термины: Neoplasma (новообразование), intestinum (кишка), pancreas (поджелудочная железа), pneumonia (воспаление легких), oesophagus (пищевод), valvula (клапан), thorax (грудная клетка), spongiosus (губчатый), auscultatio (прослушивание), mandibularis (нижнечелюстной), rhinorrhagia (носовое кровотечение), articulatio (сустав), nephrophatia (заболевание почек).


Упражнение №2. Прочитайте отрывок из труда древнеримского врача Корнелия Цельса «Восемь книг о медицине».

«De humani corporis inferioribus partibus»

«О нижних частях человеческого тела»

Stomachus, qui intestinorum principium est, nervosus a septima spinae vertebra incipit; circa praecordia cum ventriculo commititur. Ventriculus autem, qui receptaculum cibi est, constat ex duobus tergoribus; isque inter lienem et jecur postitus.


Раздел: 1 Фонетика.

Тема: 1.1. Фонетика. Практическое занятие №1

« Особенности произношения букв и буквосочетаний»

Упражнение №1. Прочитайте слова и подчеркните в них букву S – в том случае, если она произносится как - З: Sulcus, usus, neoplasma, ossa, dosis, serosus, suspensio, sanabilis, gargarisma.

Эталон ответа: Sulcus, usus, neoplasma, ossa, dosis, serosus, suspensio, sanabilis, gargarisma.


Упражнение №2. Прочитайте и подчеркните слова, в которых сочетание NGU читается как НГВ: Pinguis, lingua, sanguifer, angulus, unguentum.

Эталон ответа: Pinguis, lingua, sanguifer, angulus, unguentum.


Упражнение №3. Прочитайте и подчеркните слова, в которых сочетание ti читается как ци: Vitium, articulatio, intestinum, curatio, dentium, transplantation.

Эталон ответа: Vitium, articulatio, intestinum, curatio, dentium, transplantatio


Упражнение №4. Прочитайте и подчеркните слова с диграфами: Brachium, chondros, physiologia, catarrhus, phosphorus, thalamus.

Эталон ответа: Brachium, chondros, physiologia, catarrhus, phosphorus, thalamus.


«Правила ударения»

Упражнение №1. Определите долготу и краткость предпоследнего гласного, отметьте его соответствующим значком, поставьте ударение: Oleum, profundus, medulla, complexus, lagaena, contraho, oryza, diaeta, tibia, extensor.

Эталон ответа: Oleum, profundus, medulla, complexus, lagaena, contraho, oryza, diaeta, tibia, extensor.


Упражнение №2. Определите долготу и краткость предпоследнего гласного, отметьте его соответствующим значком, поставьте ударение: Morbus, fissurа, peritonaeum, lateralis, alveola, cerebrum, processus, gingiva, orbita, oculi, palpebra, scapularis, folium, Argentum, Glycyrrhiza, solutio

Эталон ответа: Morbus, fissurа, peritonaeum, lateralis, alveola, cerebrum, processus, gingiva, orbita, oculi, palpebra, scapularis, folium, Argentum, Glycyrrhiza, solutio


Упражнения для чтения

Упражнение №1. Прочитайте термины: Neoplasma (новообразование), intestinum (кишка), pancreas (поджелудочная железа), pneumonia (воспаление легких), oesophagus (пищевод), valvula (клапан), thorax (грудная клетка), spongiosus (губчатый), auscultatio (прослушивание), mandibularis (нижнечелюстной), rhinorrhagia (носовое кровотечение), articulatio (сустав), nephrophatia (заболевание почек).


Упражнение №2. Прочитайте отрывок из труда древнеримского врача Корнелия Цельса «Восемь книг о медицине».

«De humani corporis inferioribus partibus»

«О нижних частях человеческого тела»

Stomachus, qui intestinorum principium est, nervosus a septima spinae vertebra incipit; circa praecordia cum ventriculo commititur. Ventriculus autem, qui receptaculum cibi est, constat ex duobus tergoribus; isque inter lienem et jecur postitus.


Самостоятельная внеаудиторная работа

1.Подготовить сообщение «История развития латиницы»


Раздел 2 Морфология.

2.1. Тема: Имя существительное 1 – 2 склонений. Лекция № 2

1. Составить словарь «Лексический минимум существительных первого и второго склонений», используя учебник Ю.И.Городкова Латинский язык с41 – 44, 70 – 73 , . Записать слова в словарной форме.


2. Задания в тестовой форме.

Выбрать один правильный ответ

Вариант 1

  1. Как перевести на латинский – имя существительное:

а Verbum

б Declinatio

в Substantivum

г Casus

  1. Как перевести на латинский язык – род женский:

а genus masculinum

б numerus pluralis

в genus femininum

г genus neutrum

  1. По какому признаку определяется род имени существительного:

а по оканчанию основы

б по окончвнию Genetivus singularis

в по окончанию Nominativus singularis

г по окончанию Nominativus pluralis

4 Поставить слово настойка в родительный падеж единственного числа:

а tinctura

б tincturae

в tincturi

г tincturam

5 По какому признаку определяется склонение имени существительного:

а по оканчанию основы

б по окончанию Nominativus singularis

в по окончвнию Genetivus singularis

г по окончанию Nominativus pluralis


Вариант №2

Выбрать один правильный ответ.

  1. Как перевести на латинский – род мужской

а genus neutrum

б numerous singularis

в genus masculinum

г genus femininum

  1. Как перевести на латинский – склонение:

а numerus

б declinatio

в casus

г verbum

  1. Перевести на русский – ключица:

а gutta

б clavicula

в scapula

г tibia

  1. Поставить слово – ребро – в Accusativus singularis:

а costa

б costae

в costum

г costis

  1. Поставить по порядку названия падежей на латинском языке:

а родительный

б дательный

в именительный

г винительный


Вариант №3

Выбрать один правильный ответ.

  1. Какое окончание является признаком женского рода:

а um

б us

в a

г er

  1. Какое окончание имеют существительные 1 – го склонения в родительном падеже единственного числа:

а ae

б a

в i

г arum

  1. Как перевести на русский язык – numerous singularis:

а число множественное

б род женский

в число единственное

г род средний

  1. Перевести на русский язык слово позвонок:

а costa

б clavicula

в vertebra

г scapula

  1. Найти правильно написанную словарную форму существительного tincture:

а tincturа, I, f – настойка

б tincturа, ae, m – настойка

в tincturа, ae, f – настойка

г tincturae, a, f – настойка


Критерии оценки:

  1. «5» - нет ошибок

  2. «4» - допущены 1 ошибка

  3. «3» - допущены 2 ошибки.

  4. «2» - допущено более ошибок.


Вариант №4

  1. Найти соответствия слов, находящихся в двух столбцах:

а Urtica 1.настойка

б Farfara 2. крапива

в tinctura 3. Мать – и – мачеха

г Convallaria 4. Ландыш

2.Найти соответствия:

а малоберцовая кость 1.scapula

б верхняя челюсть 2. fibula

в большеберцовая кость 3. maxilla

г лопатка 4. tibia

3.Найти соответствия:

а трава 1.aqua

б таблетка 2. linqua

в вода 3. tabuletta

г язык 4. herba

4.Найти соответствия:

а pneumonia 1 нижняя челюсть

б mandibula 2. мочеиспускательный канал

в urethra 3. клетка

г cellula 4. воспаление легких

5.Найти соответствия:

а капсула 1.Salvia

б мята 2. Maentha

в шалфей 3. gutta

г капля 4.capsula



Критерии оценки:

«5» -нет ошибок

«4» - допущено 1 ошибка

«3» -- допущено 2 ошибки.

«2» - допущено более ошибок.


Эталоны ответов к тестовым заданиям по теме

« Имя существительное 1 – 2 склонений»

вариант

1

вариант

2


вариант

3

Вариант

4

1

В


1

В

1

В

1

а – 2; б – 3; в – 1; г -4;

2

В


2

Б

2

А

2

а – 2; б – 3; в – 4; г – 1;

3

В


3

Б

3

В

3

а – 4; б – 3; в – 1; г – 2;

4

Б


4

Ф

4

В

4

а – 4; б – 1; в – 2; г – 3;

5

В


5

Nominativus

Genetivus

Dativus

Accusativus

Ablativus

5

В

5

а –4; б –2; в –1; г –3;



Раздел 2 Морфология.

2.1. Тема: Имя существительное 1 – 2 склонений. Практическое занятие №2

1.Задания в тестовой форме.

Вариант 1

Выбрать один правильный ответ.

  1. Как перевести на латинский – имя существительное:

а Verbum

б Declinatio

в Substantivum

г Casus

  1. Как перевести на латинский язык – род женский:

а genus masculinum

б numerus pluralis

в genus femininum

г genus neutrum

  1. По какому признаку определяется род имени существительного:

а по оканчанию основы

б по окончвнию Genetivus singularis

в по окончанию Nominativus singularis

г по окончанию Nominativus pluralis

4 Поставить слово настойка в родительный падеж единственного числа:

а tinctura

б tincturae

в tincturi

г tincturam

5 По какому признаку определяется склонение имени существительного:

а по оканчанию основы

б по окончанию Nominativus singularis

в по окончвнию Genetivus singularis

г по окончанию Nominativus pluralis


Вариант №2

Выбрать один правильный ответ.

  1. Как перевести на латинский – род мужской

а genus neutrum

б numerous singularis

в genus masculinum

г genus femininum

  1. Как перевести на латинский – склонение:

а numerus

б declinatio

в casus

г verbum

  1. Перевести на русский – ключица:

а gutta

б clavicula

в scapula

г tibia

  1. Поставить слово – ребро – в Accusativus singularis:

а costa

б costae

в costum

г costis

  1. Поставить по порядку названия падежей на латинском языке:

а родительный

б дательный

в именительный

г винительный


Вариант №3

Выбрать один правильный ответ.

  1. Какое окончание является признаком женского рода:

а um

б us

в a

г er

  1. Какое окончание имеют существительные 1 – го склонения в родительном падеже единственного числа:

а ae

б a

в i

г arum

  1. Как перевести на русский язык – numerous singularis:

а число множественное

б род женский

в число единственное

г род средний

  1. Перевести на русский язык слово позвонок:

а costa

б clavicula

в vertebra

г scapula

  1. Найти правильно написанную словарную форму существительного tincture:

а tincturа, I, f – настойка

б tincturа, ae, m – настойка

в tincturа, ae, f – настойка

г tincturae, a, f – настойка


Критерии оценки:

  1. «5» - нет ошибок

  2. «4» - допущены 1 ошибка

  3. «3» - допущены 2 ошибки.

  4. «2» - допущено более ошибок.


Вариант №4

  1. Найти соответствия слов, находящихся в двух столбцах:

а Urtica 1.настойка

б Farfara 2. крапива

в tinctura 3. Мать – и – мачеха

г Convallaria 4. Ландыш

2.Найти соответствия:

а малоберцовая кость 1.scapula

б верхняя челюсть 2. fibula

в большеберцовая кость 3. maxilla

г лопатка 4. tibia

3.Найти соответствия:

а трава 1.aqua

б таблетка 2. linqua

в вода 3. tabuletta

г язык 4. herba

4.Найти соответствия:

а pneumonia 1 нижняя челюсть

б mandibula 2. мочеиспускательный канал

в urethra 3. клетка

г cellula 4. воспаление легких

5.Найти соответствия:

а капсула 1.Salvia

б мята 2. Maentha

в шалфей 3. gutta

г капля 4.capsula

Критерии оценки:

«5» -нет ошибок

«4» - допущено 1 ошибка

«3» -- допущено 2 ошибки.

«2» - допущено более ошибок.


Эталоны ответов к тестовым заданиям по теме

« Имя существительное 1 – 2 склонений»

вариант

1

вариант

2


вариант

3

Вариант

4

1

В


1

В

1

В

1

а – 2; б – 3; в – 1; г -4;

2

В


2

Б

2

А

2

а – 2; б – 3; в – 4; г – 1;

3

В


3

Б

3

В

3

а – 4; б – 3; в – 1; г – 2;

4

Б


4

Ф

4

В

4

а – 4; б – 1; в – 2; г – 3;

5

В


5

Nominativus

Genetivus

Dativus

Accusativus

Ablativus

5

В

5

а –4; б –2; в –1; г –3;


2. Упражнение. Перевести на русский язык.

№29 I.М. 1, 2, 5, 6, 9. учебник Ю.И.Городкова Латинский язык с40.

Эталон ответа: 1. Аорта и артерии; 2. Сумки и влагалища; 5. Железы; 6. Вырезка нижней челюсти; 9. Сосок молочной железы.

Самостоятельная внеаудиторная работа

Составить кроссворд


2.2. Тема: «3, 4, 5, - е склонения имен существительных» Лекция № 3

1. Составить словарь «Лексический минимум существительных третьего , четвертого и пятого склонений», используя учебник Ю.И.Городкова Латинский язык с106 – 107, 115–117, 122 . Записать слова в словарной форме.

2. Выполнить упражнения

Упражнение 1. Написать существительные в словарной форме, определить склонение имен существительных. Прочитать. Apex, cor, pulmo, cortex, flos, sapo, dens, larynx, auris, thorax, curatio, cutis, febris, tussis, solutio, manus, plexus, processus, exitus, genu, decubitus, partus, textus, prolapsus, pruritus, vomitus, spiritus, usus ,fasies, caries, rabies, scabies, species.

Эталон ответа


  1. аpex,icis,m,3 – верхушка;

  1. cor,cordis,n,3 – сердце;

  1. pulmo,onism3 – легкое;

  1. flos,floris,m,3 – цветок;

  1. sapo,onis,m,3 – мыло;

  1. dens,dentis,m,3 – зуб;

  1. larynx,yngis,m,3 – гортань;

  1. auris,is,f,3 – ухо;

  1. thorax,acis,m,3 – грудная клетка;

  1. curatio,onis,f,3 – лечение;

  1. cutis,is,f,3 – кожа;

  1. febris,is,f,3 – лихорадка;

  1. tussis,is,f,3 – кашель;

  1. solutio,onis,f,3 –раствор

  1. manus,us,f,4 – кисть руки;

  1. plexus,us,m,4 – сплетение

  1. processus,us,m,4 – отросток

  1. exitus,us,m,4 – исход;

  1. enu,us,n4 – колено

  1. decubitus,us,m,4 – пролежень;

  1. partus,us,m4 – рождение, роды;

  1. textus,us,m,4 – ткань;

  1. prolapsus,us,m,4 – выпадение;

  1. pruritus,us,m,4 – зуд;

  1. vomitus,us,m,4 – рвота;

  1. spiritus,us,m,4 – спирт;

  1. usus,us,m,4 – употребление, применение;

  1. fasies,ei,f,5 – лицо, поверхность;

  1. caries,ei,f,5 – кариес;

  1. rabies,ei,f,5 – бешенство;

  1. scabies,ei,f,5 – чесотка

  1. species,ei,f,5 – сбор.


Критерии оценки:

«5» - допущено 3 ошибки

«4» - допущено 6 ошибок

«3» -- допущено 9 ошибок

«2» - допущено более ошибок.


Упражнение 2. Записать существительные в тетрадь в словарной форме, распределяя их в два столбика – 1. равносложные; 2. неравносложные. Прочитать. Дать письменное определение равносложных и неравносложных существительных

Cutis,corpus ,cortex, auris, apex, flos, tumor, liquor, carbo, odor, pharynx, vas, articulatio, pelvis, tussis, abdomen

Эталон ответа


Равносложные сущуствительные

Неравносложные существительные

  1. сutis,is,f,3 – кожа

  1. сorpus,oris,n,3 – тело

  1. auris ,is,f,3 – ухо

  1. cortex,icis,m,3 - кора

  1. pelvis,is,f,3 – таз

  1. apex icis,m,3 – верхушка;

  1. tussis is,f,3 – кашель

  1. los floris,m,3 – цветок


  1. tumor,orism3 - опухоль


  1. liquor,oris,m,3 - жидкость


  1. carbo,onis,m,3 – уголь


  1. odor,oris,m,3 – запах


  1. pharynx,yngis,m,3 – глотка


  1. vas,vasis,n,3 – сосуд


  1. аrticulatio,onis,f,3 – сустав


  1. аbdomen,inis,n,3 – живот


Равносложные существительные – у которых количество слогов в родительном падеже единственного числа равно количеству слогов в именительном падеже единственного числа.

Неравносложные существительные – у которых количество слогов в родительном падеже единственного числа больше, чем в именительном падеже единственного числа.


Критерии оценки:

«5» - допущено 1 ошибка

«4» - допущено 2 ошибки

«3» -- допущено 3 ошибки

«2» - допущено более ошибок.


2.2. Тема: «3, 4, 5, - е склонения имен существительных» Практическое занятие № 3

Упражнение 1. Перевести на латинский язык. Учебник Ю.И.Городкова Латинский язык №70. II.М: 9, 11,13 с – 119; М – Ф: 4,2, 5, с 120.

Эталон ответа: 9. Ossia pelvis feminae, 11. Musculi abdominis, 13. Oedema pulmonum; М – Ф:4. Rhizoma cum radicibus Valerianae, 2. Semina Lini, 5. Emulsio seminum Cucurbitae.


Упражнение 2. Написать существительные в словарной форме, определить склонение имен существительных. Прочитать. Apex, cor, pulmo, cortex, flos, sapo, dens, larynx, auris, thorax, curatio, cutis, febris, tussis, solutio, manus, plexus, processus, exitus, genu, decubitus, partus, textus, prolapsus, pruritus, vomitus, spiritus, usus ,fasies, caries, rabies, scabies, species.

Эталон ответа


1. аpex,icis,m,3 – верхушка;

17. cor,cordis,n,3 – сердце;

2. pulmo,onism3 – легкое;

18. flos,floris,m,3 – цветок;

3. sapo,onis,m,3 – мыло;

19. dens,dentis,m,3 – зуб;

4. larynx,yngis,m,3 – гортань;

20. auris,is,f,3 – ухо;

5. thorax,acis,m,3 – грудная клетка;

21. curatio,onis,f,3 – лечение;

6. cutis,is,f,3 – кожа;

22. febris,is,f,3 – лихорадка;

7. tussis,is,f,3 – кашель;

23. solutio,onis,f,3 –раствор

8. manus,us,f,4 – кисть руки;

24. plexus,us,m,4 – сплетение

9. processus,us,m,4 – отросток

25. exitus,us,m,4 – исход;

10. genu,us,n4 – колено

26. decubitus,us,m,4 – пролежень;

11. partus,us,m4 – рождение, роды;

27. textus,us,m,4 – ткань;

12. prolapsus,us,m,4 – выпадение;

28. pruritus,us,m,4 – зуд;

13. vomitus,us,m,4 – рвота;

29. spiritus,us,m,4 – спирт;

14. usus,us,m,4 – употребление, применение;

30. fasies,ei,f,5 – лицо, поверхность;

15. caries,ei,f,5 – кариес;

31. rabies,ei,f,5 – бешенство;

16. scabies,ei,f,5 – чесотка

32. species,ei,f,5 – сбор.

Критерии оценки:

«5» - допущено 3 ошибки

«4» - допущено 6 ошибок

«3» -- допущено 9 ошибок

«2» - допущено более ошибок.

Упражнение 3. Записать существительные в тетрадь в словарной форме, распределяя их в два столбика – 1. равносложные; 2. неравносложные. Прочитать. Дать письменное определение равносложных и неравносложных существительных

Cutis,corpus ,cortex, auris, apex, flos, tumor, liquor, carbo, odor, pharynx, vas, articulatio, pelvis, tussis, abdomen.

Эталон ответа


Равносложные сущуствительные

Неравносложные существительные

  1. сutis,is,f,3 – кожа

  1. сorpus,oris,n,3 – тело

  1. auris ,is,f,3 – ухо

  1. cortex,icis,m,3 - кора

  1. pelvis,is,f,3 – таз

  1. apex icis,m,3 – верхушка;

  1. tussis is,f,3 – кашель

  1. los floris,m,3 – цветок


  1. tumor,orism3 - опухоль


  1. liquor,oris,m,3 - жидкость


  1. carbo,onis,m,3 – уголь


  1. odor,oris,m,3 – запах


  1. pharynx,yngis,m,3 – глотка


  1. vas,vasis,n,3 – сосуд


  1. аrticulatio,onis,f,3 – сустав


  1. аbdomen,inis,n,3 – живот


Равносложные существительные – у которых количество слогов в родительном падеже единственного числа равно количеству слогов в именительном падеже единственного числа.

Неравносложные существительные – у которых количество слогов в родительном падеже единственного числа больше, чем в именительном падеже единственного числа.


Критерии оценки:

«5» - допущено 1 ошибка

«4» - допущено 2 ошибки

«3» -- допущено 3 ошибки

«2» - допущено более ошибок.

Самостоятельная внеаудитроная работа

Подготовить эссе «Gaudeamus в студенческом мире»


2.3. Тема: «Имя прилагательное» Лекция №4

Упражнение 1. Составить алгоритм согласования существительных с прилагательными на примере словосочетания «горькая настойка»


Эталон ответа:1. Определяем порядок слов в словосочетании: существительное – прилагательное;

2.Каждое слово записываем в словарной форме и определяем род существительного: tincturа, ae, f, 1 – настойка

аmarus, а, um – горький, ая, ое

3.Выбираем из словарной формы прилагательного форму соответствующего рода:

Tincturаgenus femininum следовательно следовательно amara

4. По русскому словосочетанию определяем число и падеж имени существительного:

Именительный падеж, единственное число

5. Ставим имя прилагательное в тот же падеж и число, пользуясь таблицей падежных окончаний: tinctura amara


Упражнение 2. Перевести на латинский язык, используя алгоритм согласования, записать в тетрадь.

В правом глазу, поперечная мышца языка, перелом правой ключицы, чистый кодеин.

Эталон ответа: В правом глазу 1. В глазу правом: 2. Oculus, i, m, 2 – глаз; dexter, tra, trum – правый, ая, ое; in – в 3. Oculus dexter; 4. В глазу – ед.ч., тв.п.; 5. In oculo dextro

Поперечная мышца языка: 1. Мышца языка поперечная; 2. Musculus, i, m, 2 – мышца; lingua, ae, f, 1 – язык; transversus, a, um – поперечный, ая, ое; 3.musculus transversus; 4. Мышца – ед.ч, им.п.,язака – ед.ч., род.п.; 5. Musculus linguae transversus

Перелом правой ключицы 1. Перелом ключицы левой; 2. Fractura, ae, f, 1 – перелом; clavicula, ae, f, 1 – ключица ; sinister, tra, trum – левый, ая, ое; 3. сlavicula sinistra; 4. ключицы – ед.ч., род.п., перелом – ед.ч., им.п., 5. fractura claviculae sinistra

Чистый кодеин: 1.кодеин чистый; 2. Codeinum, i, n, 2 – кодеин; purus, a, um – чистый, ая, ое;3. Codeinum purum; 4. Кодеин чистый ед.ч., им.п.,


2.3. Тема: «Имя прилагательное» Практическое занятие №4

Упражнение 1. Составить словарь по теме «Прилагательные первой и второй группы», используя учебник Ю.И.Городкова Латинский язык с 88 – 91, 115 – 117 .

Упражнение 2. Перевести на латинский язык, используя алгоритм согласования существительных с прилагательными второй группы, записать в тетрадь:

Учебник Ю.И.Городкова Латинский язык №81. II.М: 1, 2,10 с – 133; М – Ф: 1,10, 11, с 133 – 134.

Эталон ответа: . II.М: 1. Столб позвоночный columna, ae, f, 1 – столб , vertebralis, e – позвоночный, ая, ое; им.п., ед.ч.; columna vertebralis; 2. Кость затылочная os, ossis,n, 3 – кость, occipitalis, e – затылочный, ая, ое; им.п., ед.ч., os occipitale; 10. Пищевода часть шейная pars,partis,f,3 – часть, oesophagus, i, n 2 – пищевод, cervicalis,e – шейный, ая, ое, часть –им.п., ед.ч., пищевода – род.п., ед.ч., шейная – женский род, им.п., ед.ч., pars oesophagi cervicalis

М – Ф: 1. Экстракт горицвета весеннего жидкий extractum, i, n, 2 – экстракт,Thermopsidis, idis, f, 3 – термопсис, fluidus, a, um – жидкий, ая, ое, vernalis,e – весенний, яя, ее экстракт жидкий – им.п., ед.ч., горицвета весеннего – род.п., ед.ч., extractum Thermopsidis vernalis fluidum

10. Сок желудочный натуральный cuccus,i,m 2 – сок, gastricus, a, um – желудочный, ая, ое, naturalis,e – натуральный, ая, ое, им.п., ед.ч., cuccus gastricus naturalis. 11. Раствор бриллиантового зеленого спиртовой solutio, onis,f, 3 – раствор, viride (is), nitens (ntis) – бриллиантовый зеленый, spirituosus, a,um – спиртовой, ая, ое,им.п, ед.ч., solutio viride nitens spirituosa



Упражнение 3. Перевести на латинский язык, используя алгоритм согласования существительных с прилагательными первой группы, записать в тетрадь:

В правом глазу, поперечная мышца языка, перелом правой ключицы, чистый кодеин.

Эталон ответа: В правом глазу 1. В глазу правом: 2. Oculus, i, m, 2 – глаз; dexter, tra, trum – правый, ая, ое; in – в 3. Oculus dexter; 4. В глазуед.ч., тв.п.; 5. In oculo dextro

Поперечная мышца языка: 1. Мышца языка поперечная; 2. Musculus, i, m, 2 – мышца; lingua, ae, f, 1 – язык; transversus, a, um – поперечный, ая, ое; 3.musculus transversus; 4. Мышца – ед.ч, им.п.,язака – ед.ч., род.п.; 5. Musculus linguae transversus

Перелом правой ключицы 1. Перелом ключицы левой; 2. Fractura, ae, f, 1 – перелом; clavicula, ae, f, 1 – ключица ; sinister, tra, trum – левый, ая, ое; 3. сlavicula sinistra; 4. ключицы – ед.ч., род.п., перелом – ед.ч., им.п., 5. fractura claviculae sinistra

Чистый кодеин: 1.кодеин чистый; 2. Codeinum, i, n, 2 – кодеин; purus, a, um – чистый, ая, ое;3. Codeinum purum; 4. Кодеин чистый ед.ч., им.п.,

Самостоятельная внеаудиторная работа

Составить таблицу «Алгоритм согласования существительных и прилагательных»


2.4. Тема: «Глагол» Лекция №5

1.Задания в тестовой форме.

Вариант 1

Текст заданий.

  1. Как определить спряжение глагола:

а по окончанию основы

б по окончанию неопределенной формы

в по окончанию первого лица единственного числа

г по окончанию именительного падежа

  1. К первому спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся:

а ere

б ire

в are

г ere

  1. Окончание глагола, стоящего в настоящем времени в первом лице:

a s

б o

в mus

г tis

  1. Выберите глагол второго спряжения:

а recipere

б finire

в auscultare

г habere

  1. Выберите глагол, стоящий в повелительном наклонении единственного числа:

а dare

б signo

в misce

г miscete


Вариант 2

Текст заданий.

  1. Окончание – re – это признак глагола, стоящего в:

а повелительном наклонении единственного числа

б повелительном наклонении множественного числа

в неопределенной форме

г словарной форме

  1. Глагол audio, ire – слушать относится к:

а первому спряжению

б второму спряжению

в третьему спряжению

г четвертому спряжению

  1. Выберите глагол, стоящий в повелительном наклонении множественного числа:

a solvite

б misceo

в sanare

г signa

  1. Определите спряжение глагола recipio, ere – брать:

а первое

б второе

в третье

г четвертое

  1. Выберите перевод глагола legere:

а учить

б знать

в читать

г чувствовать


Вариант 3

Текст заданий.

  1. Выберите перевод глагола взбалтывать:

а tegere

б agitare

в signare

г terere

  1. Повелительное наклонение глагола множественного числа образуется при помощи окончания:

а o

б te

в re

г mus

  1. Что такое infinitivus:

a настоящее время

б прошедшее время

в неопределенная форма

г повелительное наклонение

  1. Выбрать глагол, стоящий в infinitivus:

а vivere

б agita

в colate

г sano

  1. Образовать от глагола palpo, are форму modus imperativus numerous singularis:

а palpa

б palpate

в palpare

г palpo


Вариант 4

Текст заданий.

  1. Ко второму спряжению относятся глаголы на:

а are

б ire

в ere

г ere

  1. Выбрать перевод глагола – я смешиваю:

а miscere

б misceo

в miscete

г misce

  1. Выбрать перевод глагола – обозначь:

a signo

б signate

в signa

г signare

  1. Как сказать на латыни – пусть будет смешано:

а misce

б misceatur

в miscete

г misceantur

  1. Перевести глагол fio, fiere:

а получаться

б учиться

в покрывать

г знать

Условия выполнения заданий:

  1. в тестах отметить 1 правильный ответ;

Критерии оценки:

«5» - нет ошибок

«4» - допущены 1 ошибка

«3» - допущены 2 ошибки.

«2» - допущено более ошибок.

Эталоны ответов

вариант

1

вариант

2


вариант

3

Вариант

4

1

А


1

В

1

Б

1

В

2

В


2

Г

2

Б

2

Б

3

Б


3

А

3

В

3

В

4

Г


4

В

4

А

4

Б

5

В


5

В

5

А

5

А


Упражнение 1 Переведите на русский язык методом языковой догадки, записать глаголы в тетрадь

Agitare, sanare, servare, monstrare, donare, recipere, legere, finire, repetere, audire

Эталоны ответов

Взбалтывать, излечивать, хранить, показывать, давать, брать, читать, заканчивать, повторять, слушать

Упражнение 2 Запишите в тетрадь стандартные рецептурные формулировки, содержащие глагол

2.4. Тема: «Глагол» Практическое занятие №5

1.Задания в тестовой форме.

Вариант 1

Текст заданий.

1.Как определить спряжение глагола:

а по окончанию основы

б по окончанию неопределенной формы

в по окончанию первого лица единственного числа

г по окончанию именительного падежа

2.К первому спряжению относятся глаголы, оканчивающиеся:

а ere

б ire

в are

г ere

3.Окончание глагола, стоящего в настоящем времени в первом лице:

a s

б o

в mus

г tis

4. Выберите глагол второго спряжения:

а recipere

б finire

в auscultare

г habere

5. Выберите глагол, стоящий в повелительном наклонении единственного числа:

а dare

б signo

в misce

г miscete


Вариант 2

Текст заданий.

1. Окончание – re – это признак глагола, стоящего в:

а повелительном наклонении единственного числа

б повелительном наклонении множественного числа

в неопределенной форме

г словарной форме

2. Глагол audio, ire – слушать относится к:

а первому спряжению

б второму спряжению

в третьему спряжению

г четвертому спряжению

3.Выберите глагол, стоящий в повелительном наклонении множественного числа:

a solvite

б misceo

в sanare

г signa

4.Определите спряжение глагола recipio, ere – брать:

а первое

б второе

в третье

г четвертое

5.Выберите перевод глагола legere:

а учить

б знать

в читать

г чувствовать


Вариант 3

Текст заданий.


1.Выберите перевод глагола взбалтывать:

а tegere

б agitare

в signare

г terere

2.Повелительное наклонение глагола множественного числа образуется при помощи окончания:

а o

б te

в re

г mus

3.Что такое infinitivus:

a настоящее время

б прошедшее время

в неопределенная форма

г повелительное наклонение

  1. Выбрать глагол, стоящий в infinitivus:

а vivere

б agita

в colate

г sano

  1. Образовать от глагола palpo, are форму modus imperativus numerous singularis:

а palpa

б palpate

в palpare

г palpo


Вариант 4

Текст заданий.


  1. Ко второму спряжению относятся глаголы на:

а are

б ire

в ere

г ere

  1. Выбрать перевод глагола – я смешиваю:

а miscere

б misceo

в miscete

г misce

  1. Выбрать перевод глагола – обозначь:

a signo

б signate

в signa

г signare

  1. Как сказать на латыни – пусть будет смешано:

а misce

б misceatur

в miscete

г misceantur

  1. Перевести глагол fio, fiere:

а получаться

б учиться

в покрывать

г знать

Условия выполнения заданий:

  1. в тестах отметить 1 правильный ответ;

Критерии оценки:

«5» - нет ошибок

«4» - допущены 1 ошибка

«3» - допущены 2 ошибки.

«2» - допущено более ошибок.

Эталоны ответов

вариант

1

вариант

2


вариант

3

Вариант

4

1

А


1

В

1

Б

1

В

2

В


2

Г

2

Б

2

Б

3

Б


3

А

3

В

3

В

4

Г


4

В

4

А

4

Б

5

В


5

В

5

А

5

А


Упражнение 1 Переведите на русский язык методом языковой догадки, записать глаголы в тетрадь

Agitare, sanare, servare, monstrare, donare, recipere, legere, finire, repetere, audire

Эталоны ответов

Взбалтывать, излечивать, хранить, показывать, давать, брать, читать, заканчивать, повторять, слушать

Упражнение 2 Запишите в тетрадь стандартные рецептурные формулировки, содержащие глагол




Раздел 3 Рецепт

3.1. Тема: «Латинская часть рецепта» Лекция №6

Упражнение 1 Прочитать рецепты


Rp: Solutionis Novocaini 0,5% - 2ml

D.t.d. № 10 in ampullis

S:


Rp: Tincturae Valerianae 50 ml

D.t.d. № 2

S:


Rp: Natrii tetraboratis

Natrii hydrocarbonatis aa 20,0

Natrii chloride 10,0

Olei Mentae guttas III

Misce, fiat pulvis

Da. Signa:


Rp: Solutionis Viridis nitentis spirituosae 1% - 50 ml

Da. Signa:

Rp:Hydrargyri monochloridi

Lanolini

Vaselini ana 20,0

Misce,fiat unguentum

Da. Signa:

Rp:Infusi herbae Thermopsidis ex 6,0 – 180 ml

Elixiris pectoralis 6 ml

Misce.Da.Signa:



Раздел 4 Клиническая терминология

4.1.Тема «Латинские и греческие терминоэлементы: корни и приставки»

Упражнение 1. Записать в тетрадь основные ТЭ - греческие и латинские приставки и корни, объяснить их значение, используя учебник Ю.И.Городкова Латинский язык с54 – 59, 126, 140,



Вариант 1

Текст заданий.


  1. Дописать недостающую часть термина ослабление тонуса…..tonia:

а hyper

б hypo

в a

  1. Дописать недостающую часть термина прекращение выделения желчи….cholia:

а dys

б a

в supre

  1. Потеря памяти…..mnesia:

a anti

б re

в a

  1. Нарушение нормальной микрофлоры кишечника……bacteriosis:

а de

б dys

в inter

  1. Внутренняя оболочка сердца….cardium:

а epi

б endo

в exo


Вариант 2

Текст заданий.


  1. Объяснить значение термина osteomalacia:

а размягчение костей

б расстройство глотания

в бессилие

  1. Объяснить значение термина gastrotomia:

а рассечение желудка

б осмотр желудка

в ушивание желудка

  1. Объяснить значение термина bronchoectasia:

a сужение бронхов

б расширение бронхов

в изображение бронхов

  1. Объяснить значение термина tomographia:

а получение рентгеновского изображения определенного слоя

б инструментальное исследование

в осмотр органа

  1. Объяснить значение термина hypertrophia:

а увеличение питания органа

б отсутствие питания органа

в затруднение питания органа

Условия выполнения заданий:

  1. в тестах отметить 1 правильный ответ;

Критерии оценки:

«5» - нет ошибок

«4» - допущены 1 ошибка

«3» - допущены 2 ошибки

«2» - допущено более ошибок.


Эталон ответов


вариант

1

вариант

2


1

б


1

а

2

б


2

а

3

в


3

б

4

б


4

а

5

б


5

а











4.2. Тема «Греко – латинские дублеты»

Упражнение 1. Записать в тетрадь греко – латинские дублеты, объяснить их значение, используя учебник Ю.И.Городкова Латинский язык с59,74, 125 – 126, .


Тема «Суффиксы в клинической терминологии. Латинские и греческие числительные. Предлоги»

Упражнение 1. Записать в тетрадь латинские и греческие числительные и предлоги, а также суффиксы, используемые в клинической терминологии, , объяснить их значение, используя учебник Ю.И.Городкова Латинский язык с 124 – 125, 158 -159, 166.


Раздел №5 « Зачетное занятие»

Итоговый тест по дисциплине

Вариант 1

Текст заданий.

1. Выбрать один правильный ответ

1. По какому признаку определяется склонение имени существительного:

а. по окончанию основы

б. по окончанию Nominativus singularis

в. по окончвнию Genetivus singularis

  1. Определить существительное первого склонения:

а. facies, ei, f

б. sinus, us, m

в .crista, ae, f

  1. Как верно сократить для написания в рецепте слово spiritus:

a. s

б .sp

в .spir

  1. Определить существительное, стоящее в gen. plur:

а. herbarum

б. seminum

в .aperturae

  1. Как верно сократить для написания в рецепте слово tabulettae:

а. tabul

б. tb

в .tab

  1. Определить слово, в котором «С» читается как русское «К»:

а. truncus

б. cito

в .facies

  1. К какому склонению относится существительное tincturа, ae, f:

а. 5

б. 2

в .1

  1. Определить род существительного Ductus, us:

a. neutrum

б .femininum

в .masculinum

  1. Поставить существительное infusum, i, n в gen. sing:

а. infusi

б. infusorum

в .infusa

  1. Определить род существительного vertebra, ae

а. femininum

б. masculinum

в .neutrum

  1. Определитн слово, в котором «S» читается как русское «З»:

а. incisura

б. sulfur

в .fossa

  1. К первой группе имен прилагательных относятся прилагательные:

а. 2 склонения

б. 3 склонения

в .1,2 склонений

  1. Определите падеж musculi interni:

a. nom. sing.

б .gen. рlur.

в. gen. sing.

14. К какому склонению относится существительное Decoctum, i. n:

а. 3

б. 2

в .4

15. В слове tachycardia сочетание «ch» читается как русский звук:

а. ф

б. х

в .кс

16.Определить спряжение глагола palpo, are:

а. 1

б. 2

в .3

17. В слове aethereus сочетание «th» читается как русский звук.:

a. тх

б. т

в. ф

18.Определить род существительного cornu, us :

а. masculinum

б. femininum

в .neutrum

19.Поставить существительное oleum, i, n в genetivus singularis:

а. oleum

б. oleumi

в .olei

20. Определить спряжение глагола praeparo, are:

а. 1

б. 2

в.3

21. Определить существительное первого склонения:

а. facies, ei, f

б. sinus, us, m

в.crista, ae, f

22.Согласовать существительное bolus,i,f с прилагательным albus,a,um в nominativus singularis :

a. bolus albus

б.bolus album

в.bolus alba

23. Ко второй группе имен прилагательных относятся прилагательные:

а. 3 склонения

б. 2 склонения

в.1 склонения

2. Найдите недостающую часть термина.

24.Hyper….разрастание органа за счет чрезмерного питания:

a. throphia

б.phagia

в.thermia

25. Hypox …..понижение содержания кислорода в крови:

a. aemia

б.algia

в.uria

26. …..logia – наука о крови:

а. haemato -

б. histo-

в.patho -

27.Нарушение ритма сердца - …. systolia:

a. extra

б.anti

в.dys

28. …..uria – прекращение мочевыделения:

а. an

б. haemat

в.poli

29…….logia – наука, изучающая явления старения организма:

а. spondylo

б. geronto

в.entero

30.Oxigeno – лечение кислородом:

а. – pathia

б. – therapia

в.– algia

31…….cardium – внутренняя оболочка сердца:

a. – endo

б.– peri

в.– epi

3. Найдите соответствия:

32.Возьмите – :

а. recipite

б. date

в.recipe

33.Боль – :

а. cytoscopia

б. enteroptosis

в. cardialgia

34.Therapia – :

а. лечение

б. боль в области органа

в.исследование

35.Опухоль нервной ткани:

а. nephroma

б. neuroma

в.neuralgia

36. Выдай – :

a. date

б.recipe

в.da

37.Nephropatia – :

а. воспаление почки

б. заболевание почки

в.исследование почки

38.Обозначьте – :

а. signate

б. misce

в.signa

4. Укажите слово, в котором содержится терминоэлемент со следующим значением:

39. «Измеряю»

а. hypothermia

б. hydrotherapia

в. craniometria

40. «Наблюдаю, исследую»

а.haemorrhagia

б.rectoscopia

в.tomographia

41. «Формирование, образование»

а.haemiplegia

б.hypoplasia

в.dysphagia

42. «Расширение, растяжение»

а.tonsillectomia

б.gastrotomia

в.bronchoectasia

43. «Прямой, правильный »

а.orthopaedia

б.pandemia

в.poliuria

44. «Хрящ»

а.aden

б.chondros

в.arthron

45. «Инструментальный осмотр прямой кишки»

а.osteomalacia

б.spondylographia

в.rectoscopia

5. Переведите на латинский язык.

46.Воспаление мышечной стенки сердца:

а.myoma

б.myocarditis

в.fibrosis

47.Заболевание сосудов:

а.angiopatia

б.blepharoptosis

в.colpitis

48.Сужение бронхов:

а.laryngotomia

б.somatometria

в.bronchostenosis

49.Удаление (иссечение) желудка:

а.gastrotomia

б.gastroectomia

в.gastrostomia

50.Переливание крови:

а.haemophilia

б.haemotransfusio

в.haematuria


вариант 2

1. Укажите слово, в котором содержится терминоэлемент со следующим значением:

1. «Измеряю»

а. hypothermia

б. hydrotherapia

в. craniometria

2. «Наблюдаю, исследую»

а.haemorrhagia

б.rectoscopia

в.tomographia

3. «Формирование, образование»

а.haemiplegia

б.hypoplasia

в.dysphagia

4. «Расширение, растяжение»

а.tonsillectomia

б.gastrotomia

в.bronchoectasia

5. «Прямой, правильный »

а.orthopaedia

б.pandemia

в.poliuria

6. «Хрящ»

а.aden

б.chondros

в.arthron

7. «Инструментальный осмотр прямой кишки»

а.osteomalacia

б.spondylographia

в.rectoscopia

2. Выбрать один правильный ответ

8. По какому признаку определяется склонение имени существительного:

а. по окончанию основы

б. по окончанию Nominativus singularis

в. по окончвнию Genetivus singularis

9. Определить существительное первого склонения:

а. facies, ei, f

б. sinus, us, m

в .crista, ae, f

10. Как верно сократить для написания в рецепте слово spiritus:

a. s

б .sp

в .spir

11. Определить существительное, стоящее в gen. plur:

а. herbarum

б. seminum

в .aperturae

12. Как верно сократить для написания в рецепте слово tabulettae:

а. tabul

б. tb

в .tab

13. Определить слово, в котором «С» читается как русское «К»:

а. truncus

б. cito

в .facies

  1. К какому склонению относится существительное tincturа, ae, f:

а. 5

б. 2

в .1

  1. Определить род существительного Ductus, us:

a. neutrum

б .femininum

в .masculinum

  1. Поставить существительное infusum, i, n в gen. sing:

а. infusi

б. infusorum

в .infusa

  1. Определить род существительного vertebra, ae

а. femininum

б. masculinum

в .neutrum

  1. Определитн слово, в котором «S» читается как русское «З»:

а. incisura

б. sulfur

в .fossa

  1. К первой группе имен прилагательных относятся прилагательные:

а. 2 склонения

б. 3 склонения

в .1,2 склонений

  1. Определите падеж musculi interni:

a. nom. sing.

б .gen. рlur.

в. gen. sing.

21. К какому склонению относится существительное Decoctum, i. n:

а. 3

б. 2

в .4

22. В слове tachycardia сочетание «ch» читается как русский звук:

а. ф

б. х

в .кс

23.Определить спряжение глагола palpo, are:

а. 1

б. 2

в .3

24. В слове aethereus сочетание «th» читается как русский звук.:

a. тх

б. т

в. ф

25.Определить род существительного cornu, us :

а. masculinum

б. femininum

в .neutrum

26.Поставить существительное oleum, i, n в genetivus singularis:

а. oleum

б. oleumi

в .olei

27. Определить спряжение глагола praeparo, are:

а. 1

б. 2

в.3

28. Определить существительное первого склонения:

а. facies, ei, f

б. sinus, us, m

в.crista, ae, f

29.Согласовать существительное bolus,i,f с прилагательным albus,a,um в nominativus singularis :

a. bolus albus

б.bolus album

в.bolus alba

30. Ко второй группе имен прилагательных относятся прилагательные:

а. 3 склонения

б. 2 склонения

в.1 склонения

3. Переведите на латинский язык.

31.Воспаление мышечной стенки сердца:

а.myoma

б.myocarditis

в.fibrosis

32.Заболевание сосудов:

а.angiopatia

б.blepharoptosis

в.colpitis

33.Сужение бронхов:

а.laryngotomia

б.somatometria

в.bronchostenosis

34.Удаление (иссечение) желудка:

а.gastrotomia

б.gastroectomia

в.gastrostomia

35.Переливание крови:

а.haemophilia

б.haemotransfusio

в.haematuria

4. Найдите недостающую часть термина.

36 .Hyper….разрастание органа за счет чрезмерного питания:

a. throphia

б.phagia

в.thermia

37. Hypox …..понижение содержания кислорода в крови:

a. aemia

б.algia

в.uria

38. …..logia – наука о крови:

а. haemato -

б. histo-

в.patho -

39.Нарушение ритма сердца - …. systolia:

a. extra

б.anti

в.dys

40. …..uria – прекращение мочевыделения:

а. an

б. haemat

в.poli

41…….logia – наука, изучающая явления старения организма:

а. spondylo

б. geronto

в.entero

42.Oxigeno – лечение кислородом:

а. – pathia

б. – therapia

в.– algia

43…….cardium – внутренняя оболочка сердца:

a. – endo

б.– peri

в.– epi

3. Найдите соответствия:

44 .Возьмите – :

а. recipite

б. date

в.recipe

45.Боль – :

а. cytoscopia

б. enteroptosis

в. cardialgia

46.Therapia – :

а. лечение

б. боль в области органа

в.исследование

47.Опухоль нервной ткани:

а. nephroma

б. neuroma

в.neuralgia

48. Выдай – :

a. date

б.recipe

в.da

49.Nephropatia – :

а. воспаление почки

б. заболевание почки

в.исследование почки

50.Обозначьте – :

а. signate

б. misce

в.signa







Критерии оценки:

«5» -

«4» - допущены 1 ошибка

«3» - допущены 2 ошибки.

«2» - допущено более ошибок.


Эталоны ответов к тестовым заданиям по теме « Глагол»


вариант

1

вариант

2


вариант

3

Вариант

4

1

А


1

В

1

Б

1

В

2

В


2

Г

2

Б

2

Б

3

Б


3

А

3

В

3

В

4

Г


4

В

4

А

4

Б

5

В


5

В

5

А

5

А







Теоретические вопросы.

  1. Что означает понятие «стиль»? Какие функциональные стили выделяют учёные-лингвисты?

  2. Дайте развёрнутую характеристику официально-делового стиля. Что вкладывается в понятие «современный официально-деловой стиль»?

  3. Какие подстили и жанры выделяют в официально-деловом стиле?

  4. Каковы языковые средства реализации черт официально-делового стиля?

  5. Что такое канцелярит?

Практические задания.

  1. Подберите русские синонимы (слова или словосочетания) к словам иноязычного происхождения. Используйте при выполнении задания словарь иностранных слов.

Инфантильный, индифферентный, амбиция, анализ, вердикт, вестибюль, менталитет, секвестр, экспорт, мораторий, квота, аквизиция, клиринг, фанаберия, стагнация.

  1. Объясните значения фразеологизмов и крылатых слов. Используйте фразеологический словарь.

Несолоно хлебавши; Эзопов язык; скрепя сердце; Содом и Гоморра; курить фимиам; петь дифирамбы; турусы на колёсах; двуликий Янус; держать в курсе; танцевать от печки.

  1. Расставьте ударение в словах. В затруднительных случаях обращайтесь к орфоэпическому словарю.

Агент, алкоголь, кулинария, премированный, плесневеть, отрочество, обеспечение, завсегдатай, сливовый, жалюзи, жерло, знамение, вечеря, визави, индустрия.

  1. Устраните элементы канцелярского стиля в следующих предложениях:

А) Дорогой папа! Поздравляю тебя с днём рождения, желаю новых достижений в труде, успехов в работе и личной жизни.

Твоя дочь (Твой сын)…

Б) Обстановку, в которой протекало детство поэта, нельзя не признать весьма неблагоприятной. (Из работ абитуриентов)

В) Полоса застоя и упадка театров отнюдь не шла по линии отсутствия талантливых исполнителей. (Из газет)

  1. Проанализируйте предложенные тексты, докажите, что они относятся к официально-деловому стилю речи. Обратите внимание на следующие средства реализации стилевых черт: императивность, констатацию, стандартизованность.

  1. Следователь ОУР Кировского района ст. лейтенант милиции Гаврин И.А. установил, что 13.08.93г. в хирургическом отделении МЧС 133 скончалась гр. Сидорова В. П. от причинённой ранее черепно-мозговой травмы. Принимая во внимание, что по делу имеются основания для назначения судебно-медицинской экспертизы, руководствуясь ст. 78 и 187 УПК РФ, постановил…

  2. В соответствии с пунктами «г», «е», «м» 71, пунктом «д» части 1 статьи 114 Конституции Российской Федерации и в целях повышения уровня управления в оборонной промышленности

п о с т а н о в л я ю :

Установить, что государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности имеет статус, равный статусу федерального министерства.



Вариант 3. Искусство составления официальных документов: языковое оформление и редактирование.

Теоретические вопросы.

  1. Что означает понятие «стиль»? Какие функциональные стили различают учёные-лингвисты?

  2. Дайте развёрнутую характеристику официально-делового стиля. Что вкладывается в понятие «современный официально-деловой стиль»?

  3. Каковы особенности языка деловых бумаг и документов?

  4. Какая лексика преобладает или достаточно широко используется в деловом языке?

  5. Какова типология служебных документов?

Практические задания.

  1. Объясните слова иноязычного происхождения. Подберите к ним русские синонимы. Используйте при выполнении задания словарь иностранных слов.

Респондент, фетиш, стагфляция, спорадический, суверенитет, феномен, прерогатива, протекционизм, паблисити, панацея, пиетет, прайс-лист, кредо, корифей, перлюстрация.

  1. Исправьте ошибки в использовании устойчивых словосочетаний. Составьте пять предложений с этими фразеологизмами (на выбор). Используйте фразеологический словарь.

  1. Так вот, где собака порылась!

  2. «Странный ты человек: прекрасно разбираешься в сложных вещах, а в этом простом деле вдруг заблудился в трёх берёзах», - сказал мне мой старший брат.

  3. Нашему герою всё удаётся, должно быть, он родился под счастливой луной.

  4. Давно надо было привести в порядок библиотеку, но никак дело не доходит.

  5. Я вам зуб даю на отсечение, зачёт вы не сдадите.

  6. Только при этих условиях руководитель сумеет занять авангардную роль на производстве.

  7. Я поднял тост за моих далёких друзей.

  1. Расставьте ударение в словах. В затруднительных случаях обращайтесь к орфоэпическому словарю.

Аналог, диспансер, боязнь, досуг, оптовый, валовой, сливовый, премированный, усугубить, черпать, избалованный, симметрия, каталог, танцовщик, факсимиле.

  1. Устраните речевые штампы в тексте.

Заведующий садится писать квартальный отчёт. Это высокохудожественное произведение искусства на грани фантастики: проведено массовых вечеров – 34. Охвачено 48765 человек. Проведено массовых танцев – 4. Охвачено 9121 человек. Проведено массовых авралов – 18. Охвачено 165 тыс. человек. Поднято ярости масс – 3.

(И.Ильф, Е. Петров)

5. Отредактируйте тексты таким образом, чтобы на уровне лексики, синтаксиса, морфологии они соответствовали официально-деловому стилю.

1) Уважаемый Иван Иванович! В связи с неоплатой вами за наши услуги в прошлом месяце мы не можем выполнить Ваш новый заказ. Просим погасить задолжность. Директор Петров П.Т.

2) Игорь Викторович! Ознакомившись с рекламой вашего центра, нас устраивает организация вашей деятельности и условия торговли. В связи с этим хочу вас осведомить о своём прибытии в первых числах следующего месяца. С уважением директор ТОО «Искра» Р.А. Родин.

Вариант 4. Разговорно-бытовой стиль.

Теоретические вопросы.

  1. Что означает понятие «стиль»? Какие функциональные стили выделяют учёные-лингвисты?

  2. Каковы условия функционирования и особенности разговорно-бытового стиля?

  3. Различаются ли нормы разговорно-бытового стиля от норм остальных функциональных стилей? Чем это объясняется?

  4. Какова роль внеязыковых факторов в бытовом общении?

  5. Какими способами достигается повышенная эмоциональность разговорной речи?

Практические задания.

  1. Что означают данные слова иноязычного происхождения? Дайте их толкование. Подберите к ним русские синонимы. Используйте при выполнении задания словарь иностранных слов.

Консенсус, мониторинг, пасквиль, перманентный, остракизм, презентация, легитимный, филистер, рецидив, ханжество, эпатаж, ходатайство, эскорт, экзальтированный, импичмент.

  1. Объясните значения фразеологизмов со словом «язык». Составьте пять предложений с этими фразеологизмами (на выбор). Используйте фразеологический словарь.

Боек на язык; держать язык за зубами; Эзопов язык; говорить на разных языках; язык сломаешь; бегать высунув язык; как языком слизнуло; не сходит с языка (у кого-то); типун тебе на язык; сорвалось с языка.

  1. Расставьте ударение в словах. В затруднительных случаях обращайтесь к орфоэпическому словарю.

Килограммовый, подростковый, искони, втридорога, кашлянуть, принудить, маркировать, черпать, договор, симметрия, генезис, пуловер, красивее, облегчить, жалюзи.

  1. Отредактируйте предложения. Какие ошибки в них допущены?

  1. На вокзале висит объявление: «Касса для командировочных на втором этаже».

  2. Господа командировочные, получите командировочные удостоверения.

  3. Станция может с большим эффектом снабжать энергией завод.

  4. Можно начинать собрание: форум уже есть.

  5. За нетактическое поведение пассажиру сделали замечание.

  1. Охарактеризуйте данный отрывок из художественного текста. Отметьте в нём черты разговорной речи, в том числе просторечные формы. Обратите внимание на лексику, синтаксис, на особое построение фраз.

-Вы его не хватайте, - посоветовал Потап, - он дерётся. Вы его вдарьте сразу. Не бойтесь, я подсоблю. Момент… Господа студенты, сейчас он у нас в ножках валяться будет…

-Михаил Иваныч, - сказал городовой, а я вас и не признал-с.

Странный человек опустил голову и тихо засмеялся. И тут же забулькал первый ряд столпившихся, за ним остальные. Все тихо смеялись, кроме студентов.

-Уморили, - глупо сказал Потап. – А я думаю: дай-ка я их пугну-с.

-Ну, будя, - сказал Шипов. – Много чести. А чего это у вас никто не пьёт, не ест? Ай случилось чего?

( Окуджава Б. Похождения Шипова).


Вариант 5. Публицистический стиль.

Теоретические вопросы.

  1. Что означает понятие «стиль»? Какие функциональные стили выделяют учёные-лингвисты?

  2. Каковы главные функции публицистического стиля, какое влияние они оказывают на его специфику?

  3. Назовите основные признаки публицистического стиля. Дайте их характеристику.

  4. Каковы языковые приметы стиля?

  5. Какие жанры выделяются в публицистическом стиле, как они характеризуются?

Практические задания.

  1. Что означают данные слова иноязычного происхождения? Дайте их толкование. Подберите к ним русские синонимы. Используйте при выполнении задания словарь иностранных слов.

Альянс, аккомодация, аккредитив, апартеид, афера, билль, брифинг, дебитор, демпинг, депортация, дилемма, иерархия, инвестор, конгрегация, конгломерат.

  1. Определите характер ошибок в данных предложениях, исправьте их.

  1. Выборы губернатора области назначены на июнь месяц.

  2. В городе Ростове-на-Дону прошли выборы мэра города.

  3. Сейчас мы заняты процессом строительства новых сооружений.

  4. Когда охотник поднял глаза вверх, он увидел перед собой медведя.

  5. Вы будете сдавать зачёт в декабре, ближе к маю.

  6. В связи с тем, что наши дети быстро усваивают материал, то нашими педагогами разработан интенсивный метод обучения.

  1. Объясните смысл данных фразеологизмов, приведите примеры их употребления в речи. Используйте фразеологический словарь.

Закрывать глаза на что-нибудь; не за страх, а за совесть; сам не свой; кожа да кости; скрепя сердце; как в воду опущенный; на худой конец; держать порох сухим; боевое крещение; несолоно хлебавши.

  1. Расставьте ударение в словах. В случае затруднения обращайтесь к орфоэпическому словарю.

Жерло, кулинария, мышление, украинец, пуловер, отрочество, таможня, августовский, плесневеть, щавель, бередить, завсегдатай, добыча, закупорить, пломбировать.

  1. Охарактеризуйте данный фрагмент из газетной статьи. К какому стилю относится данный текст? Почему? Обратите внимание на средства и приёмы реализации экспрессивности. Какая лексика используется в данной статье? В каком предложении Вы обратили внимание на стилистический контраст? Оправдано ли это, на ваш взгляд?

По мнению экспертов российского посольства в Анкаре, таможенный союз будет (по крайней мере, на первых порах) более выгоден ЕС. Реальную пользу Турция получит прежде всего от снятия квот на экспорт своего текстиля в страны Европы. Между тем европейцам светят значительные выгоды от либерализации импорта в Турцию.

Условия выполнения заданий:


Контрольная работа представляет собой внеаудиторный вид самостоятельной работы студентов. Она выполняется по одному из пяти вариантов.

Контрольная работа предусматривает ответы на теоретические вопросы и выполнение практических заданий.

Изложение теоретического материала должно быть логичным. При написании контрольной работы следует использовать различные учебные пособия, справочные издания (список литературы указать). Необходимо осмыслить изученную литературу и изложить содержание самостоятельно. Если в работе приводится какая-либо часть текста из используемой литературы дословно (цитата), её следует заключить в кавычки и сделать сноску.

Текст контрольной работы пишется в соответствии с предложенным планом. Ставится цифра 1) и раскрывается первый вопрос, в конце обязательно делается вывод. Затем таким же образом излагается второй вопрос и т.д.

Практическое задание предполагает выявить уровень речевой культуры студента. Обязательным условием выполнения является использование различных видов словарей: толкового, орфографического, словаря иностранных слов, фразеологического, орфоэпического. Но следует помнить, что переписывать изложенную ранее теорию не нужно, ответ должен быть кратким и доказательным.

При написании работы следует использовать не менее трёх учебных пособий,

которые должны быть отражены в разделе «Библиография» в алфавитном порядке.


Критерии оценки:

«5» - допущена 1 ошибка, 1 ошибка орфографическая.

«4» - допущены 2 ошибки, 2 ошибки орфографические.

«3» - допущены 3 ошибки, 3 ошибки орфографические.

«2» - допущено более ошибок.



Раздел: Фонетика, орфоэпия, графика, орфография.

Тема: Фонетика, орфоэпия, орфография.


Контрольная работа №3

Текст заданий


Вариант 1.

 

Блок А.

1.В каком слове все согласные мягкие?

А) видение

Б) шепелявить

В) жить

Г) извержение


2. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) деревья

Б) поезд

В) подъезд

Г) перебежчик


3. В каком слове букв больше, чем звуков?

А) продолбил

Б) причинил

В) прихожанин

Г) поэтесса


4.В каком слове все согласные твёрдые?

А) провозгласил

Б) притеснял

В) пробуждал

Г) проглотил


5. В каком слове произносится согласный звук Д?

А) праздный

Б) ирландский

В) движение

Г) бутерброд

 

Блок Б.

1. Спишите слова, поставьте в них ударение.

 Августовский, каталог, сведущий, пахота, иконопись, филистер, аристократия, христианин, торты, красивее, диспансер, звонят, информировать, форзац, квартал, каучук, приняться, колосс, досыта, триптих, партер, сосредоточение, договорный, щебень, цемент, балованный, откупорить, сироты, изобретение, кремень, кредитор, агент, ходатайствовать, добела, склады, анатом, игрище, хлопоты, кашлянуть, плато, донизу, алфавит, договор, газопровод, досуг, знамение, гастрономия, береста, эпилог, драматургия.

 

2. Запишите слова в фонетической транскрипции:

Бульон, расчёска, антенна, занимается, чудесного, обжечься, шёлк, апельсин, серёжка, сшить.


3. Произведите фонетический разбор слов.

Объясниться, всё.

 

 

Вариант 2.

 

Блок А.

1.В каком слове все согласные мягкие?

А) джемпер

Б) степь

В) чудеса

Г) цепи


2. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) купаешься

Б) явление

В) июньский

Г) живёт


3. В каком слове букв больше, чем звуков?

А) огоньки

Б) ест

В) кочуют

Г) яблоко


4.В каком слове все согласные твёрдые?

А) конец

Б) термометр

В) дельта

Г) шомпол


5. В каком слове произносится согласный звук Т?

А) отделить

Б) крепостной

В) искрить

Г) отвёл


Блок Б.

1. Спишите слова, поставьте в них ударение.

 Гастрономия, мещанин, ломота, намерение, танцовщица, факсимиле, флюорография, порты, ходатайство, щавель, звонят, премировать, плесневеть, квартал, холодность, стенография, обеспечение, лубочный, туфля, облегчить, медикаменты, осведомить, знахарство, оптовый, мизерный, приговоры, усугублена, пепелище, каллиграфия, зевота, благоволить, ремень, демократия, средство, коклюш, жалюзи, бармен, черпать, добыча, крендели, компас, задолго, статуя, значимость, пиала, приданое, свекла, бюрократия, еретик, грушевый.


2. Запишите слова в фонетической транскрипции:

Компаньон, расчёт, в шинели, открывается, широкого, испечься, книжка, сбегать, разжать, касса.


3. Произведите фонетический разбор слов: Разъехаться, всегда.

 



Условия выполнения заданий

    1. в тестах найти 1 правильный ответ;

    2. в заданиях творческого характера написать словами верный вариант.



Критерии оценки:

«5» - допущена 1 ошибка, 1 ошибка орфографическая.

«4» - допущены 2 ошибки, 2 ошибки орфографические.

«3» - допущены 3 ошибки, 3 ошибки орфографические.

«2» - допущено более ошибок.


Практическое занятие №3

Текст заданий

Тема: Фонетика. Орфоэпические нормы. Орфография.

Вариант №1
Задание №1.   Орфография.
•    Правописание безударных гласных в корне.
•    Непроверяемые безударные гласные в корне.
•    Чередующиеся гласные в корне.

Вставьте пропущенные буквы:
Разр...дить обстановку, р...птать на судьбу, ув...дание красоты, разв.. .вающиеся флаги, др...жать от холода, ч...столюбивые мечты, м...лодушный поступок, разр...дить лес, пос...дел у костра,прим...рять кроссовки; к...вычки, в...н...грет, тр...нсп...рант, см...тение, иде.логия, инт...лл...генция, пр...в...легия, об...яние, лаб...ринт; распол...гался недалеко, изл...жить план, это его не к...сается, встать ни свет ни з...ря, вск...чить на ск...куна, обм...кнуть кисть в краску, заг...рать на берегу моря, зар...внять яму.
 
Задание №2. Орфоэпия.
Расставьте ударения.
Августовский, брала, генезис, договор, досуг, жалюзи, корысть, менеджмент, мозги, позвонит, приданое, пурпур, сливовый, среда, согнутый, творог, хвоя.

Задание №3. Орфоэпия.
Разделите данные слова на две группы:
1.    Согласный звук в позиции перед е произносится мягко.
2.    Согласный звук в позиции перед е произносится твердо.

Агрессия, аксессуары атеизм, генетика, Гете, депрессия, десант, иглотерапия, игрек, интервью, инертный, компьютер, конгресс, корнет, кофе, лекция, менеджер, метрополитен.

Задание №4. Орфоэпия.
Разделите приведенные слова на три группы в зависимости от варианта произношения чн:
1.    Слова, в которых произносится чн;
2.    Слова, в которых произносится шн;
3.    Слова, допускающие оба варианта произношения.

Античный, библиотечный, булочный, восточный, вечно, горчичник, подсолнечник, вторично, единичный, убыточный, перечница, лавочник, конечно, копеечный, Кузьминична, лихорадочный, мелочность, научный.

Вариант №2
Задание №1.   Орфография.
•    Правописание безударных гласных в корне.
•    Непроверяемые безударные гласные в корне.
•    Чередующиеся гласные в корне.

Вставьте пропущенные буквы:
Разв...вающиеся страны, ум...лять достоинства, посв...тить стихи матери, разр...дить аккумулятор, др...жать от холода, обр...мление, проз...бать, м...ложавый на вид, пос.дел от горя, чистоплотная хозяйка, погл...щает, скр...пя сердце; вл...жение средств, редкое р...стение, юный возр...ст, отр...сль науки, легкое прик.. .сновение, вечерние з...рницы, ткань выг...рела на солнце, ск...кать на лошади, непром...каемый плащ; к...рик...тура, ор...г...нал, кр...ссворд, инт...лл...гент, проп...ганда, трансп...рант, к...вычки.

Задание №2. Орфоэпия
Расставьте ударения.
Аэропорты, бармен, бюрократия, видение (способность), догнала, досуг, звала, километр, мышление, обеспечение, оптовый, понял, создал, столяр, туфля, шарфов, эксперт.

Задание №3. Орфоэпия
Разделите данные слова на две группы:
1.    Согласный звук в позиции перед е произносится мягко.
2.    Согласный звук в позиции перед е произносится твердо.

Одесса, свитер, интервал, шинель, кодекс, кафе, гипотеза, дедукция, демпинг, десант, дефицит, иглотерапия, игрек, инертный, конденсатор, кибернетика, крейсер, лидер.

Задание №4. Орфоэпия
Разделите приведенные слова на три группы в зависимости от варианта произношения чн:
•    Слова, в которых произносится чн;
•    Слова, в которых произносится шн;
•    Слова, допускающие оба варианта произношения.

Восточный, копеечный, нарочно, ночной, отличник, порядочный, уличный, шапочный, скучный, Саввична, сердечный, однозвучный, солнечный, съемочный, пустячный, очечник, научный, скворечник.


Условия выполнения заданий

    1. в тестах найти 1 правильный ответ;

    2. в заданиях творческого характера написать словами верный вариант.



Критерии оценки:

«5» - допущена 1 ошибка, 1 ошибка орфографическая.

«4» - допущены 2 ошибки, 2 ошибки орфографические.

«3» - допущены 3 ошибки, 3 ошибки орфографические.

«2» - допущено более ошибок.


Раздел: Морфемика, словообразование, орфография.

Тема: Морфемика, словообразование, орфография.

Контрольная работа №4

Текст заданий


ВАРИАНТ 1

1. Вставьте буквы, объясните их написание.

Брош..ра, ч..родейский, аж..рный, ж..ри, сч..стье, параш..т, деш..вый, заж..гший, пощ..чина, трущ..ба, ч..лн, бесш..вный, ж..лудь, прож..рливый, крыж..венный, ш..рты, угад..вать потребности; допуще..ая нелепость, н.. могу н.. сказать, ..гореть, всё(таки), чьей(либо), томит..ся в (не)воле, часто (не)договаривать, бе..помощный, пр..терпевшие изменения, та..щий снег, решение отмене..о, совреме..ый, та..щий опасность.


  1. В каком варианте верно определение:

Словообразование – раздел науки о языке, в котором…
А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с помощью чего),
Б) изучается звуковая сторона слова,
В) изучаются правила правописания слов,
Г) изучается история слова,
Д) изучается лексическое значение и употребление слов.



3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:
А) вымести,
Б) подмету,
В) подметенный,
Г) подметавший,
Д) метет.


4. Определите, какой вариант схем соответствует словам:
слушатель, сверхсекретный, приукрасить.
А) ?^^?, ¬?^?, ¬¬?^?;
Б) ?^?, ??^?, ¬?^?;
В) ¬?^?, ?^?, ¬??;
Г) ¬?^^?, ¬??, ¬?^^;
Д) ¬?^?, ¬ ¬?^?, ?^^?.


5. Определите способ образования существительного учительская:
А) суффиксальный;
 
Б) переход из одной части речи в другую;
В) сложение основ
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.


6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?
А) только после основ на мягкий согласный и Ц,
Б) после основ на мягкий согласный и гласные,
В) после основ на мягкий согласный,
Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,
Д) после основ на шипящий и Ц.



ВАРИАНТ 2


1. Вставьте буквы, объясните их написание.


Чу..ствовать прилив сил, искать пр..станища, без..мянная высота, потеря..ый ключ, сверх..нтересное открытие, пр..таиться, отреж..те, из..скания, бе..истемный подбор, маж..рный тон, благосл..вить на подвиг, беспр..мерный восход, трудное ур..внение, иниц..алы, на ц..почки, капюш..н, ш..ковый, ц..ферблат, ц..клический, ож..г руки, приж..г руку, ш..пот, ш..рох, ш..фровка, ц..ганский.


2. Что такое основа?
А) главная значимая часть слова,
Б) значимая часть слова перед корнем,
В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,
Г) значимая часть слова без корня,
Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.


3. Укажите слово, образованное по модели «?^^?»:
А) молчание,
 
Б) сдержанный,
В) опасно,
Г) городской,
Д) давненько.


4. Укажите способ образования видовой пары глаголов:
прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.
А) суффиксальный,
Б) приставочный,
В) перенос ударения
Г) приставочно-суффиксальный,
Д) безаффиксный.

5. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:
А) суффикс,
Б) два суффикса,
В) приставка и суффикс,
Г) приставка,
Д) соединительной гласной Е.


6. Какое слово образовано путём сложения основ:
А) настенный,
Б) подоконник,
В) пешеходный,
Г) ВУЗ,
Д) кресло-кровать.



Условия выполнения заданий

    1. в тестах найти 1 правильный ответ;

    2. в заданиях творческого характера написать словами верный вариант.



Критерии оценки:

«5» - допущена 1 ошибка, 1 ошибка орфографическая.

«4» - допущены 2 ошибки, 2 ошибки орфографические.

«3» - допущены 3 ошибки, 3 ошибки орфографические.

«2» - допущено более ошибок.


Практическое занятие №4

Текст заданий

Тест по русскому языку по теме «Морфемика. Словообразование. Фонетика. Орфоэпия».

1 вариант

1. В каком варианте верно определение: Словообразование – раздел науки о языке, в котором…

А) даются ответы на вопросы, как построены (т.е. из каких частей состоят) слова и как они образованы (т.е. от чего и с   помощью чего),

Б) изучается звуковая сторона слова,

В) изучаются правила правописания слов,

Г) изучается история слова,

Д) изучается лексическое значение и употребление слов.


2. Что такое основа?

А) главная значимая часть слова,

Б) значимая часть слова перед корнем,

В) часть изменяемого слова без окончания или все неизменяемое слово,

Г) значимая часть слова без корня,

Д) значимая часть слова, служащая для образования новых форм слова.


3. Определите вариант, в котором дана форма слова мести:

А) вымести, Б) подмету, В) подметенный, Г) подметавший, Д) метет.


4. Укажите слово, образованное по модели «∩^^□»:

А) молчание, Б) сдержанный, В) опасно, Г) городской, Д) давненько.


5. Укажите способ образования видовой пары глаголов:

прощать – простить, получать – получить, забывать – забыть.

А) суффиксальный, Б) приставочный, В) перенос ударения

Г)  приставочно-суффиксальный, Д) безаффиксный.


6. В каких случаях в сложных словах пишется соединительная гласная е?

А) только после основ на мягкий согласный и Ц, Б) после основ на мягкий согласный и гласные,

В) после основ на мягкий согласный, Г) только после основ на мягкий согласный, шипящий и Ц,

Д) после основ на шипящий и Ц.


7. Определите, какой вариант схем соответствует словам:

слушатель, сверхсекретный, приукрасить.

А) ∩^^□, ¬∩^□, ¬¬∩^□; Б) ∩^□, ∩∩^□, ¬∩^□; В) ¬∩^□, ∩^□, ¬∩□;

Г) ¬∩^^□, ¬∩□, ¬∩^^; Д) ¬∩^□, ¬ ¬∩^□, ∩^^□.


8. Определите способ образования существительного учительская:

А) суффиксальный; Б) переход из одной части речи в другую;

В) сложение основ Г) приставочно-суффиксальный, Д) безаффиксный.


9. Определите, с помощью каких морфем образовалось слово преотличный:

А) суффикс, Б) два суффикса, В) приставка и суффикс, Г) приставка,

Д) соединительной гласной Е.


10. Какое слово образовано путём  сложения основ:

А) настенный, Б) подоконник, В) пешеходный, Г) ВУЗ, Д) кресло-кровать.


11. В каком слове букв больше, чем звуков?

  1. самолёт 2) устье 3) пишешь 4) яхта

12. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

  1. машина 2) сначала 3) объезд 4) отряд

13. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

  1. красивЕе 2) алфавИт 3) пОртфель 4) располОжить

14. Из данного предложения выпишите слово (слова), в котором (которых) есть звук [ч]

Я хочу, чтобы лучше жилось всем.


Тест по русскому языку по теме «Морфемика. Словообразование. Фонетика. Орфоэпия».

2 вариант

1 . Морфема – это…:

А)  наименьшая значимая часть слова; Б)  звук; В)  Буква Г)  слово; Д)  словосочетание


2.Корень – это…:

А)  состав слова Б)  центральный элемент структуры слова

В)  основа слова Г)  логическое ударение Д)  система морфем


3. Раздел языкознания, изучающий систему морфем языка и морфемную структуру слов, называется:

А)  фонетикой Б)  синтаксисом В)  морфологией Г)  морфемикой Д)  фразеологией


4. Какие слова называются однокоренными?

А)  Слова с одним лексическим значением Б)  слова с переносным значением

В)  слова с прямым значением Г)  слова с одинаковым корнем

Д)  слова с несколькими лексическими значениями


5. Найдите слово с нулевым окончанием:

А)  книга Б)  умный В)  стул Г)  вышла Д)  сильное


6. Основы бывают:

А)  непроизводные и производные Б)  прямые и косвенные

В)  глухие и звонкие Г)  парные и непарные Д)  сильные и слабые


7. Определите способ словообразования: лесоруб, снегопад, водоустойчивый:

А)  суффиксальный Б)  приставочный В)  приставочно-суффиксальный

Г)  переход одной части речи в другую Д)  сложение основ


8. Укажите, какой частью речи является подчёркнутое слово в предложении: Мы вошли в столовую.

А)  прилагательное Б)  причастие В)  существительное Г)  наречие Д)  местоимение


9.По какой модели образовано слово подснежник:

А)  ∩ ¬  Б)  ¬ ∩  В)  ∩ ^ Г)  ¬ ∩ Д)  ¬ ∩ ^ 


10. Аббревиатурами называются:

А) сложносокращённые слова Б) иноязычные слова В) устаревшие слова

Г) новые слова Д) заимствованные слова


11. В каком слове букв больше, чем звуков?

  1. чудо 2) мощный 3) съёмка 4) яблоко


12. В каком слове все согласные звуки твёрдые?

  1. рожь 2 лесть 3) врач 4) роща


13. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

  1. киломЕтр2) облЕгчить 3) дОсуг 4) квАртал


14. Из данного предложения выпишите слово (слова), в котором (которых) есть звук [ч]

Мы, конечно, учтём ваши пожелания и постараемся вам помочь.


Морфемика. Словообразование

Ответы.

Вариант 1.

задания

Ответ

1

А

2

В

3

Д

4

А

5

А

6

Д

7

А

8

Б

9

Г

10

Г


Вариант 2.

задания

Ответ

1

А

2

Б

3

Г

4

Г

5

В

6

А

7

Д

8

В

9

Д

10

А


Условия выполнения заданий

В тестах найти 1 правильный ответ;



Критерии оценки:

«5» - допущена 1 ошибка.

«4» - допущены 2 ошибки.

«3» - допущены 3 ошибки.

«2» - допущено более 3 ошибок.



Раздел: Морфология и орфография.

Тема: Морфология и орфография.

Контрольная работа №5

Текст заданий


Диктант и грамматическое задание.


Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое, быть может, своё бесценное богатство: Родину. Её не выбирают по своему вкусу и желанию точно так же, как не выбирают себе мать. Родина, как и родная мать,— это твоя судьба, доставшаяся тебе на радость и на горе, на все испытания, муки и восторги, на непрестанный каждодневный труд и на редкие праздники. И потому-то принимать её надо без ропота и жёлчного недовольства, без плебейской зависти к другим людям и народам, родившимся на иной, возможно, более тёплой и благодатной земле.

Возблагодари же за честь называться её сыном! Раздели с Родиной её судьбу и люби по-сыновнему, храни ей верность, оберегай, цени, не кляни в злую минуту жизни, а делай всё для неё, что в твоих силах сделать хорошего, доброго,— это и будет главным мерилом твоей порядочности и благородства.

Не жди и не требуй награды за верность. Награда тебя непременно найдёт, и это будет спокойное, гордое сознание, что не зря жил, не был лишним, бесполезным для Родины человеком, что исполнил свой главнейший долг гражданина — прожил жизнь честно, по совести, без обмана, так что не жжёт стыд перед детьми и внуками. И они, твоё продолжение на земле, благословят твою память. (По В. Ткаченко).


Дополнительное задание: сделать синтаксический разбор третьего предложения, разобрать как часть речи слова по-сыновнему, доставшаяся, возблагодари (1 вариант); сделать синтаксический разбор восьмого предложения, разобрать как часть речи слова возблагодари, с жизнью (II вариант).



Условия выполнения заданий

    1. Грамотно написать текст;

    2. Выполнить дополнительное задание.

Критерии оценки:

«5» - текст написан без ошибок, допущена 1 ошибка в задании.

«4» - в тексте 1 ошибка, допущены 2 ошибки в задании.

«3» - допущены 3 ошибки.

«2» - допущено более ошибок.



Практическое занятие №5

Текст заданий

Н и НН в причастиях и прилагательных

Вариант 1


А1.(1) Укажите неверное объяснение написания.

1) овощи сварены – в суффиксах кратких причастий всегда пишется Н

2) соломенная шляпа – в прилагательных, образованных от существительных при помощи суффикса «енн», пишется НН

3) езженый путь – в прилагательных, образованных от глаголов несовершенного вида, при отсутствии приставок и зависимых слов в суффиксе пишется Н

4) брошенный мяч – в суффиксе пишется НН, т.к. есть зависимое слово


А2.(2) В каком ряду все слова пишутся с НН?

1) недокраше…ый, испуга…ый, купле…ый, сгуще…ый

2) незва…ый, невида…ый, журавли…ый, запута…ый

3) неуста…ый, труже…ик, горта…ый, реше…ый

4) недоклее…ый, жасми…ый, реше…ый, вяза…ый


Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расставьте знаки препинания.

(1)Это была старая (давно)броше…ая помещ…чья усадьба. (2)Забор из (беловато)серых камней част…ю выветр…ых местами обв…лился и на флиг…ле гл…девш…м своими окнами (в)даль в поле крыша из…еде…ая (изжелт…)оранжевой ржавч…ной п…блеск…вала лиш… (кое)где (не)краше…ыми жест…ными латками. (3)В ворота был вид…н стари…ый дом с ж…лезной крыш…й то(же) стар…й (рыжевато)бурой. (4)(На)прав… и (на)лев… стояли еще два фл…геля похожих друг(на)друга. (5)У одного окна были (на)глухо заколоч…ны брусч…тыми (грубо)отеса…ыми ставнями около другого развеш…о по в…ревкам (стира…ое)перестира…ое белье.


Задания

В1. Укажите способ образования слова выветренных (предложение 2).

В2. Из предложений 3 – 5 выпишите краткие причастия.

В3. Из предложения 5 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

В5. Среди предложений 1 – 5 найдите предложение с тремя обособленными определениями. Напишите номер этого предложения.

Вариант 2


А1.(1) В каком ряду все слова пишутся с Н?

1) сдавле…о вскрикнуть, тесто замеше…о, идти медле…о

2) молодежь легкомысле…а, очень оживле…о, неугомо…о стучал

3) ваза наполне…а, мчался беше…о, нехоже…ые дороги

4) овчи…ый тулуп, документы подготовле…ы, чита…ая книга


А2.(2) Выпишите номер варианта ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН.

В стари(1)у лук был грозным оружием: калё(2)ая стрела, пуще(3)ая рукой опытного стрелка, могла пронзить толсте(4)ую стену.

1) 1, 2, 4 2) 2, 4 3) 3 4) 3, 4


Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расставьте знаки препинания.

(1)(По)зади т…нулся сад уже од…чавший заглуше…ый бур…яном. (2)Если вы пройдет…сь по до…атой те…асе то через стекля…ую дверь увид…те комнату с п…ркетным п…лом. (3)Здесь была по всей вероятности гости…ая. (4)Стари…ое ф…рт…пьяно на стенах к…ртины писа…ые масл…ыми красками и гр…вюры в рамах из краше…ого дерева все это нав…вало ощ…щение былого. (5)Какая стар…на! (6)Что остал…сь здесь от прошлой жизн…? (7)Тиш…на бе…людье глуш… .


Задания

В1. Укажите способ образования слова одичавший (предложение1).

В2. Из предложения 1 – 3 выпишите действительное причастие прошедшего времени.

В3. Из предложения 1 выпишите словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ.

В5. Среди предложений 1 – 4 найдите предложения с обособленными определениями. Напишите номера этих предложений.

Вариант 3


А1.(1) В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н?


Когда льня(1)ые вещи в доме старели, их заменяли свежими, вновь вытка(2)ыми сельскими ткачихами на стари(3)ых станках.


1) 1 2) 2, 3 3) 3 4) 1, 2, 3


А2.(2) Выпишите номер ряда(ов), в котором(ых) во всех словах на месте пропуска пишется НН.

1) очарова…ый, перекраше…ый, поле…ица

2) увлече…ость, серебря…ый, ремесле…ик

3) самоотверже…ость, це…ость, масле…ица

4) кова…ый, време…ый, стари…ый


Перепишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расставьте знаки препинания.

(1)За липами сверс…ницами уса…бы сад уже очищ…н и тут стало просторно. (2)Дальше свободно разр…стался другой сад из ю…ых ябл…нь и череш…н. (3)(По)сторонам хорошо утопта…ых песча…ых дорож…к вытяг…ваясь (к)верху подр…стала м…лодая пор…сль клены б…ре…ки и вязы. (4)Сад редея и перех….дя в (не)кош…ый луг сбегал к тихой реч..нке поросш…й (зелено)бурым камыш…м. (5)За мельничной пл…тиной шумела вода и (не)ист…во квак…ли (не)угомо…ые лягушки. (6)По серебр…ой воде (как)буд(то) стел…тся круги и вздраг…вают прелес..ные лилии неожида… потревож…и и отчая…ыми рыбками.



Задания

В1. Укажите способ образования слова утоптанных (предложение 3).

В2. Из предложений 1 -3 выпишите страдательные причастия прошедшего времени.

В3. Из предложений 1 – 2 выпишите словосочетания со связью ПРИМЫКАНИЕ, где главное слово причастие.

В5. Среди предложений 3 – 6 найдите предложения с обособленными определениями. Напишите номера этих предложений.


Условия выполнения заданий

    1. В тестах найти 1 правильный ответ.

    2. Текст переписать, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки.

    3. Расставить знаки препинания.

    4. Выполнить дополнительное задание.

Критерии оценки

«5» - текст и тест написаны без ошибок, допущена 1 ошибка в задании;

«4» - в тексте 1 ошибка, допущены 2 ошибки в задании или 1 ошибка в тесте и 1 ошибка в задании;

«3» - допущены 3 ошибки;

«2» - допущено более ошибок.



Самостоятельная внеаудиторная работа №2

Текст заданий


Задание: Напечатать 3 карточки по теме «Морфология. Орфография» и выполнить их.


НАПРИМЕР:

Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

Сделайте морфологический разбор 3 слов.

(1) Ран…им осен…им утром я собрался домой и готовил все охотнич… пр…надлежности. (2) К ст…рожк… лесника под…ехала небольшая коляска с кожа…ым верхом на сидень… которой лежали подарки из помещ…ч…го дома. (3) Уложив все поудобнее я покинул гостепр…имный дом где провел лучшие дни летн… отдыха.

(4) Лошаденка киргиз…кой породы не спеша повезла нас по глин…стой вяз...кой дорог… . (5) Мы пр…ехали через берез…вый лесоч….к и пр…близились к уз…нькой речк… с ненадежным до…атым мост…ком. (6) Зато это был кратчайший путь к станци… . (7) Нашей лошадк… почуял…сь по-видимому пр…сутствие где-то невдалеке волч… стаи и она недоверч…вым глазом пок…силась на чащ…бу на противоположн… берегу. (8) Однако возница был спокоен и невозмутим.

(9) Надоедл…вый скрип к…лес уб…юкал меня. (10) Я задремал и проснулся когда мы ост…новились возле низ…нького деревян…ого строен…ца с накренивш…йся крышей. (11) Вблизи паслись лошади в ожидании… с…доков. (12) Залив…стый звук свистка подск…зал мне где искать дежурного по станци….


Условия выполнения заданий

1. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания.

2. Сделайте морфологический разбор 3 слов.


Критерии оценки

«5» - допущена 1 негрубая орфографическая ошибка.

«4» - допущены 2 орфографические ошибки, 1 ошибка в морфологическом разборе.

«3» - допущено 3-4 орфографические ошибки, 2 ошибка в морфологическом разборе.

«2» - допущено 5 и более орфографических ошибок, 3 и более ошибок в морфологическом разборе.



Раздел: Служебные части речи

Тема: Служебные части речи


Контрольная работа №6

Текст заданий

(1) Песча…я площадка вокруг вышки тщательно расчищ…а и (при)том хорошо утрамбована. (2) Крутой земляной склон основания вышки (то)же. (3) К тому(же) он еще и взрыхляется земл…ные комья тщательно разм…наются что(бы) (н…)попал (н…)один камешек (н..)осталось (н…)одной бороз…ки поскольку они могут представлять опас…ость.

(4) За два дня до торжестве…ой церемонии в лесу соб…рают лианы (что)бы ими (за)тем пр…вязывать за лоды…ки ног посвящаемых прыгунов. (5) При(том) извес…но что работа по сбору лиан весьма ответстве…а и ее (во)(что)(бы)(то)(н…)стало должны выполнить опытные умельц… и (н…)кто другой. (6) Ведь если лиана окажется короче прыгун (в)начале повисн…т в воздухе а (за)тем подл…тев к деревя…ой башн… ударится об нее с (н…)малой силой и (н…)минуемо переломает себе кости. (7) Если лиана будет чере… чур дли…ой то прыгуну (н…)куда будет деться и он разоб...ется об земл…ной вал.

(8) Пригодность лиан (то)же тщательно продума…а она определяется их возрастом дли…ой и толщ…ной. (9) (При)чем помогает и опыт самых иску…ных собирателей лиан.

(10) В день обряда к обезлюд…вшей с вечера площадк… (по)одиночке (по)двое и целыми семьями приходят мес…ные ж…тели.

(11) Ближе к (пол…)дню из лесу нач…нают доноситься (на)редкость моното…ые звуки это поют приплясывая (на)ходу те кому предстоит совершить прыж…к мужества.


Задания

В1. Укажите способ образования слова н…куда (предложение 7).

В2. Из предложений 1-3 выпишите частицы.

В2. Из предложений 5-6 выпишите союзы.

В3. Из предложения 11 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.


Условия выполнения заданий:

    1. Перепишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

    2. Обозначьте части слов с пропущенными орфограммами.

    3. Расставьте знаки препинания.

    4. Графически объясните постановку знаков препинания.


Критерии оценки:

«5» - допущена 1 негрубая ошибка в тексте, задание выполнено без ошибок;

«4» - допущены 2 ошибки в тексте, задание выполнено с 1 ошибкой;

«3» - допущены 3 ошибки в тексте, задание выполнено с 2 ошибками;

«2» - допущено более 3 ошибок в тексте, задание выполнено с 3 ошибками.



Практическое занятие №6

Текст заданий


Служебные части речи

Тест

1. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Как ни старались китайцы сохранить тайны бумаговарения, их раскрыли.

А) ни (слитно),

Б) ни (раздельно),

В) не (раздельно),

Г) не (слитно),

Д) не (через дефис).

2. Укажите предложение, в котором есть отрицательная частица НИ.

А) Нельзя было (н..)почувствовать сурового великолепия северной природы.

Б) Скучен день до вечера, коли делать (н..)чего.

В) Олжас сохранял спокойствие (н..)возмутимое.

Г) Я тебя (н..)кому в обиду (н..)дам.

Д) Как (н..)старался отец казаться спокойным, я заметил его волнение.

3. Укажите правильный вариант написания НЕ-НИ в предложении: Покорно, как ребенок, он слез с коня и остановился (н..)жив (н..)мертв перед Тарасом.

А) не (через дефис),

Б) ни (раздельно),

В) ни (слитно),

Г) не (слитно),

Д) не (раздельно).

4. Слитно пишутся предлоги:

А) (в)продолжение занятий, (в)течение суток,

Б) (в)силу обстоятельств, (в)заключение выступления,

В) работать (в)течение года, (в)целях повышения урожайности,

Г) (в)следствие снегопада, (на)счет подписки,

Д) (по)причине засухи, (по)мере необходимости.

5. Определите, в каком из предложений нет формообразующей частицы:

А) Что это она все смеется?

Б) Трудно представить, что бы со мною случилось.

В) Пусть бор бушует под дождем.

Г) Да здравствуют знания!

Д) Давайте завтра отправимся в парк.

6. Укажите вариант с написанием слова через дефис:

А) не было (ни)у(кого),

Б) рассказать кое(про)кого,

В) были(же) случаи,

Г) (кое)какой товар,

Д) пришел (ни)с(чем).

7. Определите предложение, в котором частица пишется раздельно:

А) Тебе(ль) с ним тягаться!

Б) «Точно так(с),» - промолвил Петр.

В) В последние дни погода была довольно(таки) сырая.

Г) Книгу(то) ты прочел?

Д) А роман все(таки) хорош!

8. Укажите предложение, в котором выделенное слово пишется раздельно:

А) Помириться с ним он все(таки) не захотел.

Б) Необходимо прийти (во)время.

В) Что(бы) ни говорили, а я выполню эту работу.

Г) Что(бы) рыбку съесть, надо в воду лезть.

Д) Смотри, кума, что(бы) не осрамиться.

9. Определите разряд модальных частиц в предложении:

Память оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда.

А) указательные,

Б) вопросительные,

В) уточняющие,

Г) усилительные,

Д) восклицательные.

10. Укажите ССП с противительным союзом:

А) Мы собирались ехать за город, наши родственники, гостившие у нас в это лето, также захотели ехать с нами.

Б) На реке было холодно и ветрено, зато рыба клевала.

В) Только иволги кричат да кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы.

Г) То птица из-под ног у них вспорхнет, то краснобокая лисица в кусты цветущие нырнет.

Д) Раздался треск, да стон перенесся через поле.

11. Укажите ССП с разделительным союзом:

А) Еще напор и враг бежит.

Б) Не то вода была холодная не то мой охотничий пес молод и глуп.

В) Вздрагивали оконные рамы а в печных трубах дико завывало.

Г) Его не тянуло к подушке однако ж он уперся локтем в нее.

Д) Весь дом казался спящим несмотря на яркое освещение.

12. Выберите предложение, в котором предлог пишется раздельно:

А) Стены были выкрашены какой-то голубенькой краской (в)роде серенькой.

Б) (В)виду скорого окончания плавания настроение команды сделалось веселым и приподнятым.

В) Я хотел поговорить с вами (на)счет квартиры.

Г) (В)продолжение ночи я не спал ни минуты.

Д) Дальнейший наш путь был утомителен и (в)следствие этого малоинтересен.

13. Какие частицы пишутся через дефис?

А) –бы, -ли, -же, -нибудь,

Б) –бы, -ли, -ка, -то,

В) -нибудь, -ка, либо-, -то,

Г) –ежели, -ка, кое-, -нибудь,

Д) –же, -либо, -бы, -ка.

14. Укажите предложение с производным союзом:

А) Солнце не вышло из-за гор, но лучи его уже золотили верхушки деревьев.

Б) Ржавеют в арсеналах пушки, зато сияют кивера.

В) Молодые листья лепетали, да зяблики кое-где пели, да горлинки ворковали.

Г) Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

Д) Подъезжая к реке, мы остановили лошадей и быстро соскочили на землю.

15. Выберите пример, в котором правильным является раздельное написание.

А) Молод, (за)то талантлив.

Б) Может, птица какая-нибудь (в)роде цапли.

В) Его ценят (за)то, что умен.

Г) Предмет (на)подобие куба.

Д) (По)утру я всегда чувствую себя лучше.


Служебные части речи

Ответы


1

2

3

4

5

6

7

8

9

б

д

б

г

а

г

а

в

г


10

11

12

13

14

15

б

б

г

в

б

в



Условия выполнения заданий:

Найти в тестах 1 правильный ответ.

1 вариант выполняет чётные задания, 2 вариант – нечётные.


Критерии оценки:

«5» - нет ошибок;

«4» - 1 ошибка;

«3» - 2 ошибки;

«2» - 3 и более ошибок.



Раздел: Синтаксис и пунктуация.

Тема: Словосочетание. Простое предложение.

Контрольная работа №7

Текст заданий


Контрольный диктант с заданием.


Необыкновенные дни


Воропаев вступил в Бухарест с ещё не зажившей раной, полученной им в бою за Кишинёв. День был ярок и, пожалуй, немного ветрен. Он влетел в город на танке с разведчиками и потом остался один. Собственно говоря, ему следовало лежать в госпитале, но разве улежишь в день вступления в ослепительно белый, кипящий возбуждением город? Он не присаживался до поздней ночи, а всё бродил по улицам, вступая в беседы, объяснял что-то или просто без слов с кем-то обнимался, и его кишинёвская рана затягивалась, точно излечиваемая волшебным зельем.


А следующая рана, случайно полученная после Бухареста, хотя и была легче предыдущей, но заживала необъяснимо долго, почти до самой Софии.


Но когда он, опираясь на палку, вышел из штабного автобуса на площадь в центре болгарской столицы и, не ожидая, пока его обнимут, сам стал обнимать и целовать всех, кто попадал в его объятия, что-то защемило в ране, и она замерла. Он тогда едва держался на ногах, голова кружилась, и холодели пальцы рук - до того утомился он в течение дня, ибо говорил часами на площадях, в казармах и даже с амвона церкви, куда был внесён на руках. Он говорил о России и славянах, будто ему было не меньше тысячи лет.


Задание:

Сделать синтаксический разбор предложений:

1 вариант – 1 предложение и выписать из него словосочетания, определить их вид и тип подчинительной связи.

2 вариант – 3 предложение.


Условия выполнения заданий:

    1. Правильно написать текст, расставив знаки препинания.

    2. Выполнить дополнительное задание.

Критерии оценки

«5» - в тексте 1 негрубая орфографическая ошибка, без ошибок в задании.

«4» - в тексте 2 орфографические ошибки, в задании 1-2 ошибки.

«3» - в тексте 3-4 орфографические ошибки, в задании 3 ошибки.

«5» - в тексте 5 и более орфографических ошибок, в задании 4 и более ошибок.


Практическое занятие №7

Текст заданий

Словосочетание

Тест


Часть А.

1. Найдите словосочетание, соответствующее схеме:

ГЛАГ.+ СУЩ. в Вин. П.:

А) относиться по-товарищески;

Б) рубить топором;

В) преодолеть препятствие;

Г) бежать по дорожке;

Д) аплодировать артистам.

2. Найдите предложение, в котором подлежащее выражено словосочетанием:

А) Наше завтра будет прекрасно.

Б) Мы с Аликом принялись за работу.

В) Жил старик со своею старухой у самого синего моря.

Г) «Аргументы и факты» - интересная газета.

Д) Вчера произошло нечто странное.

3. Найдите словосочетание, соответствующее схеме

«ГЛАГ.+ НАРЕЧИЕ»:

А) спрашивать совета;

Б) стучать кулаком;

В) очень темно;

Г) ехать шагом;

Д) собираться потанцевать.

4. Какое сочетание слов не является словосочетанием?

А) в течение дня;

Б) верная мужу;

В) грустный взгляд;

Г) поехал отдохнуть;

Д) женщина – врач.

5. Какое словосочетание связано способом управления?

А) чуть – чуть прикоснуться;

Б) прикоснуться к плечу;

В) к больному плечу;

Г) очень больно;

Д) сразу обратился.

6. Какое словосочетание связано способом примыкания?

А) сразу обратился;

Б) с радостью обратился;

В) обратился к подруге;

Г) к давней подруге;

Д) двое из них.

7. Какое словосочетание связано способом согласования?

А) приду поговорить;

Б) доволен одним;

В) к моему сыну;

Г) белый от боли;

Д) мало-помалу привыкаю.

8. Укажите глагольное словосочетание:

А) чуть – чуть прикоснуться;

Б) к моему сыну;

В) к больному плечу;

Г) очень больно;

Д) двое из них.

9. Укажите именное словосочетание:

А) приду поговорить;

Б) мало-помалу привыкаю;

В) прикоснуться к плечу;

Г) белый от боли;

Д) с радостью обратился.

10. Укажите наречное словосочетание:

А) чересчур быстро;

Б) любящая тебя;

В) вышла замуж;

Г) в чьих-то перчатках;

Д) нечто странное.



Ответы


«Словосочетание» 1в, 2г, 3г, 4а, 5б, 6а, 7в, 8а, 9г, 10а.

Часть Б

ВАРИАНТ 1

 1. Из предложения выписать словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ:

    Недавно кто-то – не помню кто – сказал: не будь у нас преподавания литературы, не было бы ни ракет, ни Королёва, ни многого другого.

 

  2.   Из предложения выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ:

    Писатель, истинный писатель, не поступается своей совестью, даже терпя нужду.

 

   3.  Из предложения выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ:

    При том сражении русская армия одновременно потеряла лучших воинов и приобрела лучшие страницы летописи и победы.

 

4.  Из предложения выпишите словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ:

    Но тогда на чём мы должны строить свои суждения о жизни общества?

 

5. Из предложения выпишите словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ:

Весьма часто  холодный, рассудочный, технический процесс работы должен прийти на помощь.

6. Из предложений 11,12 выпиши с/соч со связью СОГЛАСОВАНИЕ:

11. А глянет солнце – свет во сто крат умножается.

12. В такой час чувствуешь себя на земле именинником.

7. Из предложения выпиши с/соч со связью ПРИМЫКАНИЕ:

Пересчитать нельзя всех оттенков  и тонкостей нашего обращения.


ВАРИАНТ 2

1. Из предложения выпиши с/соч. со связью ПРИМЫКАНИЕ:

  Другие подходят к детективу серьёзнее, признают за ним право на нравственный урок, убеждающий читателя в неизменном торжестве добра над злом, которое не остаётся безнаказанным.

2. Из предложений 10-13  выпишите с/соч со связью ПРИМЫКАНИЕ:

10. Мы говорим это в то время, когда миллионы книг печатаются и ежегодно фонтаны печатных страниц замерзают, подобно снежным горам.

11. В этом лабиринте бумажных ледников снежная слепота может поразить неопытного путника.

12. Но зорок библиотекарь, как истинный хранитель Знания.

13. Он знает, как провести ладью искателя через волны безбрежного печатного океана.

3. Из предложения выпиши с/соч со связью СОГЛАСОВАНИЕ:

Сама история и вызвала к жизни музеи.

4. Из предложения выпиши с/соч со связью УПРАВЛЕНИЕ:

Все надеялись на лучшее, однако наши надежды не оправдались.

5. Из предложения выпиши с/соч со связью УПРАВЛЕНИЕ:

Моё  увлечение спортом пригодилось очень скоро.

6. Из предложения выпиши с/соч со связью ПРИМЫКАНИЕ:

Конечно, вспомнился Саврасов: грачи, весна, ещё лежит снег, а деревья проснулись.

7.   Из предложения выпиши с/соч со связью ПРИМЫКАНИЕ:

Открытия археологов произвели настоящую революцию во взглядах на искусство, бытовавших ранее.


Условия выполнения заданий:

В части А 1 вариант – нечётные, 2 вариант – чётные – в тесте дать 1 правильный ответ.

В части Б - в тесте дать 1 правильный ответ.


Критерии оценки

«5» - без ошибок или 1 ошибка.

«4» - 2-3 ошибки.

«3» - 4 ошибки.

«2» - 5 и более ошибок.


Самостоятельная внеаудиторная работа №3

Текст заданий


Контрольная работа

Вариант 1


1. Определите тип словосочетания.

Банка из-под консервов, плавание под водой, охотничьи рассказы, платье из бархата, старинные нравы, таинственно мерцающие, звали вперёд, пьесы Чехова, Кавказское побережье, никогда не узнаем, мило беседуя, чрезвычайно осторожно, работа по вечерам, хлеб из пшеницы, бесконечно далёкие, довольно точно, третий слева, чай из Индии, жизнь в деревне, цвели пышно, краса долины, сидел покачиваясь, принесли письмо, шёл навстречу, было лето.


2. Подчеркните грамматическую основу, определите вид сказуемого.

1. У князя в сакле собралось уже множество народа. 2.Однажды человек десять наших офицеров обедали у Сильвио. 3. Некоторые из присутствующих выступили в прениях. 4.Громкое «Благодарствуйте, батюшка Алексей Степаныч!» огласило поляну. 5.Показать всё многообразие писательской работы и силу её влияния на людей невозможно для одного человека. 6.Ветер был встречный. 7.Отец-то мой ему и полюбись. 8.Иван Иванович гоже приказал долго жить. 9.Не надеялся он его застать. 10.Пастухов, подавая руку, продолжал отряхиваться и оглядывать свой костюм. 11 .Старушки все - народ сердитый. 12.Бопре в отечестве своём был парикмахером, потом в Пруссии солдатом. 13.Вы должны трудиться, стараться быть полезным, 14. Он старался быть гостеприимным. 15.Я был в восхищении от старого чабана и его морали.16.Речи его должны быть кратки. 17. Он рад был отдохнуть. 18.Он злой и бес чувств. 19. Мой отец - врач.


3. Поставьте, где нужно, тире.

1 .Услуга в дружбе вещь святая. 2.Долг наш защищать крепость до последнего нашего издыхания. 3.Спина у акулы темно - синего цвета, брюхо ослепительно белое. 4.Я охотник, 5,Он порча, он чума, он язва здешних мест. б. Встречи наши единственная радость. 7.Да моё ли это дело заниматься такими вопросами. 8. Жизнь прекрасна и удивительна! 9.Бедность не порок. 10. Я был озлоблен. 11. Он угрюм. 12.Севастополь, очевидно, город чудес. 13.Крупные звёзды как званый вечер. 14. Красивые, ровные зубы что крупные перлы у ней. 15. Сердце не камень.


4. Поставьте недостающие знаки препинания.

1 .Река роща оба берега деревья и поле всё было залито ярким утренним светом. 2. Я стал посещать музеи и галереи и читать книги. 3.Ясная светлая задумчивая улыбка тихого созерцания лежит на облаках на белых отражениях гор на синеве неба на светлой лениво-ласковой реке. 4.Бегут говорливые дороги ни шатко ни валко, как встарь. 5,А снаружи всё и оконницы и коньки и ворота оторочено кружевом грубоватой деревянной резьбы, 6.Разве все эти вещи карандаши в оправе записная книжка часы фотографический аппарат не говорят больше всяких слов об интересном госте? 7. И плетни и белевшая на дворах скотина и крыши домов всё казалось спало здоровым тихим трудовым сном. 8.Сухими болотами называются места носящие в себе все признаки некогда, существовавших болот как-то кочки следы родниковых ям и разные породы болотных трав уже перемешанных с полевыми,


5. Поставьте недостающие знаки препинания.

1 .Книга это духовное завещание одного поколения другому совет умирающего старца юноше начинающему жить приказ передаваемый часовым отправляющимся на отдых часовому заступающему на его место. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге племена люди государства исчезали а книга оставалась. Но в книге не одно прошедшее она составляет документ по которому мы вводимся во владение всей суммы истин и усилий. Книга программа будущего. Итак будем уважать книгу.

6. Поставьте запятые.

1.Представляете ли вы себе скверный южный уездный городишко? 2.Крупный осанистый плечистый человек с ярко- синими глазами на всегда загорелом лице. З.Она действительно походила на берёзу молодую стройную гибкую. 4.То была первая не замутнённая никакими опасениями радость открытия. 5.Ранняя суровая зимняя заря проступала сквозь синюю дымку



Вариант 2


1 .Определите тип словосочетания.

Вагон для багажа, воротник из меха, карманные часы, приморские страны, смеяться заливисто, отнёсся загадочно, шёлковая подкладка, чеховские пьесы, бесконечно далёкие, выдавать замуж, кувшин из глины, стальной цвет, упражнение по орфографии, портфель из кожи, будоражили воображение, назвать сегодня, появилась когда-то, яблоки из Крыма, определить рубежи, весело размахивая, наклонив вперёд, не имели раньше, взаимное расположение, вытереть насухо.


2. Подчеркните грамматическую основу, определите вид сказуемого.

1 .Бал - вещь хорошая. 2.Жизни даль лежит светла, необозрима. З.Он сидел неподвижен и слетка барабанил пальцами. 4.Вы ни перед кем виноваты быть не можете. 4.Дверь тамбура стоит настежь. 5.Цитадель стояла безмолвной и неприступной. 6.Ветер был встречный, 7.Тут рыцарь прыг в седло и бросил повода. 8.Ты эти факты из пальца высосал? 9.Это «если бы», отнесённое им к прошедшему, к невозможному, сбылось. 10. Наконец толпа людей в серых шинелях вывалилась в сени. 11. Немногие пойдут этой дорогой. 12.Подойти к брату было страшно. 13.Пятнадцать лет гак прошло. 14.Ты должна сама разобраться, ты взрослая. 15.До войны он работал агентом по снабжению. 16.Он оказался болтливым собеседником. 17.Шаг его начинал становиться ленивее. 18. Человек должен оставаться человеком. 19. Лес теперь был редкий.


3. Поставьте, где нужно, тире.

1.Жить самое простое дело. 2.Орион четыре яркие звезды и поясок из трёх поменьше. 3.Воздух чист и свеж. 4.Горы как пышные складки на богатой одежде земли. 5.Ты друг. 6.Обман всегда обман. 7. Мой долг предостеречь тебя. 8.Волк коню не товарищ. 9.Назначение каждого человека развить в себе всё человеческое. Ю.У Акима было четверо детей, у Петра никого. 11. Познание и жизнь неотделимы. 12.Красота есть обещание счастья. 13.Самое страшное для него сейчас покинуть батарею. 14. Дубава, кажется, друг Корчагина. 15.Сегодня небо как море.


4. Поставьте недостающие знаки препинания.

1. Прямо и направо раскинулось родное приволье петли реки озёра луга нивы и сёла. 2.И всё вокруг и жнивья и дорога и воздух сияло от низкого вечернего солнца. З.Все готовы были работать и день и ночь. 4. Деревья и травы летом и в самом начале осени по- весеннему сочны и свежи. 5.Мы ели чисто мексиканские вещи сухие лепёшки рубленое скатанное мясо с массой муки и целым пожаром перца до обеда кокосовый орех после манго. 6.Всё это цвета блески звуки и запахи давило на глаза матери наполняло сердце неподвижной пёстрой мутью. 7.Майские сумерки нежная зелень запах сирени тишина тепло как всё это ново и как необыкновенно! 8. Он был страстный любитель музыки театров и вообще изящного как-то расписных московских табакерок оружия и продающихся на улице статуэток. 9.Шелестящий шум дождя звучный стук капель убаюкивали и всё вокруг кусты деревья сырая трава начинало терять очертания.


5. Поставьте недостающие знаки препинания.

Вскоре мы свернули с тракта влево чтобы сократить путь и поехали по лесной дороге существовавшей только зимой. Кругом лежал саженный снег. Единственный признак жизни бесконечное кружево заячьих следов изредка пересекаемых глубокой волчьей тропой. Волчья стая бежит солдатским шагом нога в ногу. В таком лесу зимой какая-то особенно торжественная тишина как в пустой церкви. Дремучие ельники сменяются сквозными лиственными перелесками через которые брезжит синеющая даль.


6. Поставьте запятые.

1.В сундуке я нашёл пожелтевшую написанную по-латыни гетманскую грамоту. 2.Пашня заросла сильными живучими неприхотливыми травами. 3. Они привязали лошадей и стали взбираться на башню высокую четырёхугольную. 4.Вот уездный городок с деревянными кривыми домишками бесконечными заборами. 6. По мшистым топким берегам чернели избы здесь и там.


Условия выполнения заданий:

Расставить знаки препинания и их графически объяснить.

Критерии оценки

«5» - 1 ошибка.

«4» - 2-3 ошибки.

«3» - 4-5 ошибок.

«2» - 6 и более ошибок.




Раздел: Синтаксис и пунктуация.

Тема: Осложнённое простое предложение.

Практическое занятие №8

Текст заданий


Вариант 1

1. Укажите предложение, в котором обособленные члены отсутствуют (знаки препинания не расставлены).

а) Мне нравилась его спокойная и ровная речь простая и ясная.

б) Солнце поднялось над горами и сгоняло ещё лежавший в тени иней.

в) Вся деревушка тихая и задумчивая имела приятный вид.


2. Найдите предложение с обособленным согласованным определением (знаки препинания не расставлены).

а) Весь мир с листвой с весенним громом для радости открылся им.

б) Литература предполагает прежде всего массового читателя.

в) Мне часто вспоминается теперь эта тёмная река затенённая горами.


3. Найдите предложение, в котором неверно выделено приложение.

а) Ходил Стенька Разин в Астрахань-город.

б) В народе её называют чудо-ягодой.

в) И вот сама идёт волшебница-зима.


4. Укажите предложение, в котором оборот с союзом как следует обособить.

а) Читающая публика успела привыкнуть к Чехову как к юмористу.

б) Вы как инициатор должны играть главную роль.

в) Это событие следует рассматривать как исключительный случай.


5. Найдите правильно построенное предложение.

а) Прочитав эту роль, в первый момент мне стало даже смешно.

б) Взяв её под руку, они пошли вместе.

в) Писатель должен показывать жизнь такой, какая она есть, не приукрашивая и не ухудшая её.


6. Укажите, какую пару знаков препинания следует выбрать для оформления обособленных членов.

По фотографиям Лев Николаевич представлялся мне не только духовным (1) но и физическим гигантом (2) высоким, могучим и широким в плечах.

а) 1 – (,) 2 – (–) б) 1 – (–) 2 – (,) в) 1 – (,) 2 – (:)


7. На месте каких цифр должны стоять запятые в данном предложении?

Песчаная отмель далеко золотилась (1) протянувшись от тёмного обрывистого берега (2) в дремотно светлеющую реку (3) пропадавшую за дальним лесом.

а) 1, 3 б) 2, 3 в) 1, 2, 3


8. Укажите правильный вариант расстановки запятых в предложении.

Поспешно умываясь (1) и (2) со смирением одеваясь в самое дурное своё платье (3) и старенькую мантилью (4) содрогаясь от свежести (5) Наташа выходила на пустынные улицы (6) прозрачно освещённые утренней зарёй.

а) 1, 3, 4, 6 б) 4, 5, 6 в) 1, 2, 3, 4, 5, 6


9. В каких строках А.Блока есть обособленные обстоятельства (знаки препинания не расставлены)? Укажите верный вариант ответа.

1) Дыша духами и туманами она садится у окна.

2) Тоска дорожная железная свистела сердце разрывая…

3) И смотрю и вражду измеряю ненавидя кляня и любя. (А.Блок)

а) 1, 2 б) 1, 3 в) 2, 3


10. В каком варианте деепричастный оборот не обособляется?

а) Он работал не покладая рук. (М.Горький)

б) Чуть шумят качаясь сосны (В.Брюсов)

в) Окна разинув стоят магазины. (В.Маяковский)


11. Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны цифры, на месте которых должны стоять запятые.

Откинувшись в кресле (1) он смотрел на нас (2) присмиревших ребят (3) и (4) отложив раскрытую книгу (5) казалось (6) всё ещё думал о прочитанном.

а) 1, 2, 4, 5 б) 1, 2, 3, 5, 6 в) 1, 2, 3, 4, 5, 6


12. Укажите, чем осложнено предложение (знаки препинания не расставлены).

В языке, как известно, есть одинаково звучащие и пишущиеся слова с совершенно различным значением – омонимы.

а) сравнительным оборотом, обособленным приложением

б) однородными определениями и вводным сочетанием

в) вводным сочетанием, однородными определениями и обособленным приложением

 

Вариант 2

1. Укажите предложение с обособленными членами (знаки препинания не расставлены):

а) Иван Сергеевич был высокого роста и медлительный.

б) Бунина большинство знает как прозаика.

в) Она встретила сына с радостью неожиданной для него. (М.Горький)


2. Укажите условие, при котором определение не обособляется:

а) находится между подлежащим и сказуемым; б) относится к личному местоимению;

в) находится перед определяемым словом.


3. Укажите предложение, в котором приложение не обособляется (знаки препинания не расставлены).

а) Ночевала тучка золотая на груди утёса великана. (М.Лермонтов)

б) Онегин добрый мой приятель родился на брегах Невы. (А.Пушкин)

в) Вот оно объяснение. (Л.Толстой)


4. Найдите предложение, в котором следует поставить одну запятую.

а) Как стилист Чехов недосягаем! (М.Горький) б) Жизнь как подстреленная птица. (Ф.Тютчев)

в) Лишь тот кто уважает других людей имеет право на уважение.


5. В каком варианте ответа указаны предложения с обособленным приложением (знаки препинания не расставлены)?

1) Петергоф пригород Санкт-Петербурга славится парками и фонтанами.

2) В картине Левитана «После дождя» заключена вся прелесть дождевых сумерек в приволжском городке.

3) М.И.Глинка великий русский композитор после премьеры оперы «Иван Сусанин» увлёкся созданием оперы на сюжет поэмы Пушкина «Руслан и Людмила».

а) 1, 2 б) 2, 3 в) 1, 3


6. В каком варианте ответа верно указаны конструкции, осложняющие данное предложение?

Тут, в уютной квартире Мережковского на Литейной, сколько раз приходилось мне присутствовать при самых значительных, утончённых прениях, наложивших отпечаток на всю мою жизнь. (А.Белый)

а) уточнение, однородные члены, обособленное дополнение

б) приложение, однородные члены, обособленное обстоятельство

в) уточнение, однородные члены, обособленное определение


7. Как правильно продолжить предложение?

Глядя на эту картину…

а) возникает ощущение тревоги. б) мы невольно грустим. в) у многих сжимается сердце.


8. Укажите предложение без грамматической ошибки.

а) Не имея часов, можно определить время по цветам.

б) Доехав до конечной станции, нам предстояла пересадка.

в) Наблюдая экзотическую природу, возникла теория Дарвина.


9. Укажите вариант ответа, в котором верно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

Музыка питается более глубокими корнями (1) и (2) опираясь на прошлое (3) она лучше видит будущее, чем мы (4) живущие в моменте и миге. а) 1, 2, 4 б) 2, 3 в) 1, 2, 3, 4


10. Укажите предложение, в котором обстоятельство не обособляется (знаки препинания не расставлены).

а) Чьи-то глаза смотрели не мигая. б) Пошумев река успокоилась. в) Казаки разъехались не договорившись.


11. Какой вариант ответа содержит предложение с пунктуационной ошибкой.

а) Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех.

б) Опять Шопен не ищет выгод, но окрыляясь на лету,

Один прокладывает выход из вероятья в правоту.

в) Гремит Шопен, из окон грянув, а снизу, под его эффект

Прямя подсвечники каштанов, на звёзды смотрит прошлый век. (Б.Пастернак)


12. В каком варианте ответа, указаны предложения, в которых деепричастные обороты не обособляются?

1) Можно прожить и не хвастая умом. 2) К работе над повестью можно приступить начиная с будущей недели. 3) Понять это произведение можно, лишь учитывая условие его создания.

а) 1, 2 б) 2, 3 в) 1,3


Ответы:

1в.- 1б, 2в, 3в, 4б, 5б, 6а, 7а, 8б, 9а, 10а, 11в, 12в

2 в. – 1в, 2в, 3в, 4а, 5в, 6в, 7б, 8а, 9в, 10а, 11б, 12в


Условия выполнения заданий:

В тестах дать по 1 правильному ответу.

Критерии оценки

«5» - 1 ошибка.

«4» - 2-3 ошибки.

«3» - 4-5 ошибок.

«2» - 6 и более ошибок.


Раздел: Синтаксис и пунктуация.

Тема: Сложное предложение.

Контрольная работа №9

Текст заданий


1.Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания, графически объясните их постановку.


1 вариант.

Иногда казалось что он на постоялом дворе что ночной дождь шумит по навесу ворот и поминутно дергается звонит колокол над ним потому что приехали воры привели в эту непроглядную темь его жеребца и если узнают что он тут убьют его. Старик ходил под окнами с колотушкой но то казалось что он где-то далеко то Буян захлебываясь рвал кого-то с бурным лаем убегал в поле и вдруг снова появлялся под окнами и будил упорно брехал стоя на одном месте. Как только доходило до того чтобы встать гуще и чаще начинал стрекотать дождь гонимый ветром из темных полей и милей отца-матери казался сон.


2 вариант.

Молодой человек робким и трепетным шагом пошел в ту сторону где развевался вдали пестрый флаг то откидывающийся ярким блеском по мере приближения к свету фонаря то мгновенно покрывающийся тьмою по удалении от него. Сердце его билось и он невольно ускорял шаг свой. Он не смел и думать о том чтобы получить право на внимание улетавшей вдали красавицы тем более допустить такую черную мысль о какой намекал ему поручик Пирогов но ему хотелось только увидеть дом заметить где имеет жилище это прелестное создание которое казалось слетело с неба прямо на Невский проспект и верно улетит неизвестно куда.


2. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

1 вариант.

Мы подумали что если сдадим вовремя зачеты то успеем подготовиться к экзаменам.

Подул сильный ветер и когда поднялся страшный столб пыли мы остановились.


2 вариант.

Я боялся что если спрошу ее о чем-либо то она опять отвлечется в сторону.

На лугу гулял ветерок и пока мы отдыхали ни один комар не пропищал над ухом


3.Спишите, вставив пропущенные знаки препинания между частями бессоюзного сложного предложения.


1 вариант.

Желаешь себе добра не делай зла другому.

Самое главное было сделано мы переправились через реку.

Чин следовал ему он службу вдруг оставил.

Учись, мой сын наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни.

Для рыбы нужна чистая вода будем охранять наши водоемы.


2 вариант.

Будешь думать о хорошем мысли созреют в добрые поступки.

Свойство зеркальце имело говорить оно умело.

Лето припасает зима поедает.

Художник – зеркало своей среды в нем отражается его общество, нация и время.

Где-то собаки лают деревня, должно быть, близко.


Условия выполнения заданий:

Списать предложения, расставляя знаки препинания и графически их объясняя.

Критерии оценки

«5» - допущена 1 ошибка.

«4» - допущены 2-3 ошибки.

«3» - допущено 4- 5 ошибок.

«2» - допущено 6 и более ошибок.


Самостоятельная внеаудиторная работа №4

Написать сочинение по литературе на предложенные темы

Условия выполнения заданий:

  1. Написать сочинение, используя знания по литературе и русскому языку.

Критерии оценки :

Оценивается грамотность при написании сочинения.

«5» - 1 негрубая орфографическая ошибка;

«4» - 2 орфографические и 2 пунктуационные ошибки;

«3» - 3-4 орфографические и 3-4 пунктуационные ошибки;

«2» - более ошибок.



3. Пакет экзаменатора


ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

Задание:

    1. Написать подробное изложение с элементами сочинения.

    2. Написать сочинение на литературную тему (оценивается грамотность).

Результаты освоения

(объекты оценивания)


Основные показатели оценки результата и их критерии


Тип задания;

задания


В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:




В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:




Условия выполнения задания

1. Максимальное время выполнения задания: __________ минут

2. Вы можете воспользоваться справочным материалом (перечислить):

3. Оборудование: (перечислить)

Критерии оценки:



Краткое описание документа:

Контрольно - измерительные материалы по дисциплине "Основы латинского языка с медицинской терминологией" включают в себя все виды контроля по дисциплине на каждую лекцию, а также на каждое практическое занятие. Это - упражнения для чтения, расстановка ударения, правила чтения букв и буквосочетаний,т.е.фонетика. Далее - раздел  - морфология. Задания в тестовой форме, упражнения для перевода. Следующий раздел - словообразование. Упражнения на составления медицинского термина, используя терминоэлементы и греко - латинские дублеты.Кроме этого материал содержит итоговый тестовый контроль.

Автор
Дата добавления 02.02.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров813
Номер материала 358122
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх