Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Контрольное списывание 4 класс

Контрольное списывание 4 класс



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Ёлка.

Без ёлки нет в доме праздника Нового года. Почему именно без ёлки? Наши далёкие предки относились к деревьям как к живым существам. Они считали, что в вечнозелёных ветвях ели зимуют добрые духи. Люди несли им свои подношения, украшали пушистые ветви подарками. Отсюда и пошёл обычай украшать душистую ель. Этот обычай родился у жителей древней Германии. Немцы считают ель священным деревом. Зелёная в любое время ель олицетворяла бессмертие. Сама ель и её шишки были символами огня, жизни, восстановления здоровья.



Редкая гостья.

Ребята жили в деревне недалеко от леса. На лесной опушке под ёлкой они устроили птичью столовую. Ветки ели защищали кормушку от вьюги. Пищу для птиц дети готовили с осени. Сегодня ребята шли узкой тропинкой навестить друзей. На скатерти снега видны лисьи, птичьи следы. В домике уже завтракала синичка. Из чащи леса летела к кормушке стайка щеглов. Вдруг на верхушке ели появилась белка. Зверёк огляделся вокруг и прыгнул на птичий домик. Редкая гостья ловко стала объедать ягодки с кисти рябинки.



Зимний день.

Небо с вечера затянуло тучами. Низкие облака закрыли небо. Снег шёл всю ночь. В воздухе кружилась живая сетка из мягких, пушистых снежинок. Утром лес казался ближе, река точно сузилась, а низкие облака ползли над самой землёй. Вид был печальный. Пушинки снега кружились и падали на холодную землю. Утром старик и собака вышли из дома и отправились к реке. На берегу стояла лодка. В этот день добыча была хорошая. Старик вытаскивал из сетей рыбу, а собака наблюдала за работой.



В зимнем лесу.

В зимнем лесу можно встретить странные белые фигурки, неподвижные, незнакомые. Каждая из них на что-то похожа. Тут вылез из сугроба лесной человечек в огромной белой папахе. Там на пеньке сидит не то белочка, не то зайчик. На камне у речки белая Алёнушка. Она склонила голову на плечо, подпёрла белой ладошкой белую щёку. Обласкало зимнее солнце пригорюнившуюся Алёнушку, и с мохнатых хвойных ресниц её закапали слёзы... Полон лес диковинных птиц и зверей. Только ходишь и любуешься такой красотой.


Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров176
Номер материала ДВ-527906
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх