Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольное тестирование по литературе 20 века

Контрольное тестирование по литературе 20 века

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Контрольный срез знаний

по предмету: «Литература» (II курс)


I-вариант

I уровень

Вопросы

Варианты ответов

1.

Какое название получила литература рубежа веков и начала XX века, ставшая отражением противоречий и поисков эпохи?

А) Бронзового века

Б) Серебряного века

В) Золотого века

Г) Железного века

2.

Эти течения русской поэзии XX века следует называть модернистскими

А) реализм, романтизм

Б) символизм, акмеизм

В) комизм, лиризм

Г) абстракционизм, социализм

3.

Кто является автором сборника стихотворений «Радуница»?

А) С.Есенин

Б) В.Брюсов

В) Н.Гумилев

Г) А.Ахматова

4.

Кто является автором этих строк: «Моим стихам, написанным так рано, что и не знала я, что я поэт!»

А) А.Блок

Б) С.Есенин

В) М.Цветаева

Г) А.Ахматова


5.

О каком трагическом событии извещает ночлежников Барон в финале пьесы М. Горького «На дне»?


А) о смерти Анны

Б) об убийстве Костылева

В) о самоубийстве Актера

Г) о расправе Василисы над Наташей

6.

Прекрасная Дама, Незнакомка, Кармен – это образы поэзии


А) С.Есенин

Б) В.Маяковский

В) Н.Гумилев

Г) А.Блок

7.

Кому из персонажей пьесы М.Горького «На дне» принадлежит эта самохарактеристика?

«Всю жизнь мою дрожала… Мучилась, как бы больше другого не съесть… Всю жизнь в отрепьях ходила… всю мою несчастную жизнь…

А) Анна

Б) Настя

В) Квашня

Г) Костылева

8.

Ниже приведен фрагмент из поэмы А.Б.лока «Двенадцать». Какой прием использует автор?

Черный вечер.

Белый сне.

Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек.

А) сравнение

Б) антитеза

В) олицетворение

Г) эпитет

9.

Какой город описан в поэме А.Ахматовой «Реквием»?

А) Москва

Б) Волгоград

В) Петербург (Ленинград)

Г) Самара

10.

Назовите имя лирического героя поэмы С.Есенина «Анна Снегина».

А) Александр

Б) Иван

В) Сергей

Г) Михаил


2 уровень

11. Кто из героев романа М.А.Шолохова «Тихий Дон» так описывается?

«С десяти лет вместе с кличкой «левша» отпала у него привычка заменять правую руку левой. Но до последнего времени он мог с успехом держать левой все, что делал правой. И левая была у него даже сильнее».


12.Кто из персонажей романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» произносит фразу «Рукописи не горят»?


13. Кто из персонажей романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» написал поэму о Христе? Укажите его псевдоним.


14. Назовите фамилию главного героя рассказа А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича».


15. Какая черта поэзии русского модернизма не имеет отношения к поэзии футуризма?


Контрольный срез знаний

по предмету: «Литература»


II-вариант

I уровень


Вопросы

Варианты ответов

1.

Кто из перечисленных поэтов не представляет символизм?


А) Блок

Б) Белый

В) Брюсов

Г) Северянин

2.

Кому принадлежат эти слова в пьесе М.Горького «На дне»?

«Все мы на земле странники… Говорят, - слыхал я, - что и земля-то наша в небе странница».

А) Лука

Б) Клещ

В) Актер

Г) Бубнов

3.

Кто из представителей «старого мира», появляющихся на первых страницах поэмы А.Блока «двенадцать», сопровождает двенадцать и в финале поэмы?

А) поп

Б) пес

В) старушка

В) жандарм

4.

Кто из перечисленных поэтов является автором поэмы «Реквием»?

А) Б.Пастернак

Б) А.Блок

В) В.Брюсов

Г) А.Ахматова

5.

Кто автор строк:

«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве»

А) А.Фет

Б) В.Брюсов

В) С.Есенин

Г) М.Цветаева

6.

Какому персонажу пьесы М.Горького «На дне» принадлежит афоризм: «Ни одна блоха не плоха: Все черненькие, все – прыгают»?

А) Сатин

Б) Пепел

В) Лука

Г) Барон

7.

Кому из персонажей М.Булгакова «Мастер и Маргарита» соответствует данное описание?

«Галстук был яркий. Удивительно было то, что из кармана, где обычно мужчины носят платочек или самопишущее перо, у этого гражданина торчала куриная кость».

А) Воланд

Б) Азазелло

В) Берлиоз

Г) Левий Матвей

8.

Кому из героев романа М.А.Шолохова «Тихий Дон» соответствует данное описание?

«Из узеньких щелок желто маслятся круглые с наглинкой глаза. Зрачки – кошачьи, поставленные торчмя, оттого взгляд … текуч, неуловим».

А) Коршунов

Б) Г.Мелехов

В) Корнилов

Г) Листницкий

9.

Какой прием использует В.Маяковский в фрагменте из стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»:

В сто сорок солнц закат пылал,

В июль катилось лето,

Была жара,

Жара плыла –

На даче было это.

А) антитеза

Б) анафора

В) антитеза

Г) гипербола

10.

Автором рассказа «Господин из Сан-Франциско» является:

А) Б.Пастернак

Б) А.Куприн

В) И.Бунин

Г) Л.Андреев


2 уровень

11. Что является основным лейтмотивом пьесы М.Горького «На дне»?


12. Определите название стихотворения А.Блока по ключевым строчкам:

«В моей душе лежит сокровище,

И ключ поручен только мне…»?


13. М.Булгаков «Мастер и Маргарита». По деталям интерьера определите владельца дома:

«Книги, печка, два дивана, прекрасная ночная лампа, маленький письменный стол, в передней раковина с водой, за окном - сирень, липа и клен».


14.Из приведенного списка персонажей выберите только реальных исторических лиц, появляющихся в романе М.Шолохова «Тихий Дон»:

Астахов, Александр I, Николай II, Голицын, Коршунов, Корнилов, Багратион, Каледин, Листницкий, Подтелков, Кошевой, Меншиков, Долохов.


15. Назовите автора произведений, посвященных Великой Отечественой войне: «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Берег».

Ключи верных ответов

I-вариант


1 уровень


2 уровень

1) Б

2) Б

3) А

4) В

5) В

6) Г

7) А

8) В

9) В

10) В


11) Григорий Мелехов

12) Воланд

13) Иван Бездомный

14) Шухов

15) камерность.




II-вариант

1 уровень


2 уровень

1) Г

2) А

3) Б

4) Г

5) В

6) В

7) Б

8) А

9) Г

10) В


11) Спор о правде – смысловой центр пьесы.

12) «Незнакомка»

13) Квартира Мастера в одном из Арбатских переулков.

14) Астахов, Николай II, Коршунов, Корнилов, Каледин, Листницкий, Подтелков.

15) Ю.Бондарев





Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров591
Номер материала ДВ-535665
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх