582042
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкТестыКонтрольное тестирование по русскому языку

Контрольное тестирование по русскому языку

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Контрольный срез знаний

по предмету: «Русский язык»


I-вариант

I уровень

Вопросы

Варианты ответов

1.

Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?

А)перепрыгивая;
Б) разбрасываться;

В) попутный;
Г) лукоморье

2.

Какое из перечисленных ниже слов имеет значение «не умеющий сосредоточиться, выражающий невнимательность»?

А) равнодушный;

Б) апатичный

В) ленивый;

Г) рассеянный.

3.

В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква е?


А) к виднеющ_йся деревн_, в соседн_м болот_, ты се_шь рожь;

Б) о белеющ_м парус_, вздрагивающ_м голосом, снег та_т;

В) у пролегающ_й транше_, из охотничь_х руж_й, мы бор_мся за мир;

Г) о дремуч_м лес_, в открывш_мся санатори_, ненавид_шь врага.

4.

Укажите верный вариант количества букв и звуков в словах:


А) вечный – 6 букв, 7 звуков;

Б) каюта – 5 букв, 6 звуков;

В) въезд – 5 букв, 4 звука;

Г) дорогое – 7 букв, 7 звуков.

5.

В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

А) объед_нение, соб_рать, изм_рять, пр_открыть;

Б) заг_релый, отр_сль, подск_чить, выбр_сить;

В) и_жарить, бе_вкусица, чре_мерный, сколь_кий;

Г) холщ_вый, кумач_вый, запряж_нный, крыж_вник.


6.

В каком варианте ответа правильно указаны все примеры, где на месте пропуска пишется ь?

А) Мне нездоровит_ся.

Б) Они решили отправит_ся в путь.

В) Он справит_ся о пароходе на пристани.

Г) Дети спрячут_ся от дождя.

7.

В каком предложении не допущено стилистических ошибок?


А) Большинство учеников хорошо сдало выпускные экзамены.

Б) Не рассчитывая попасть на поезд, было решено заночевать в лесу.

В) Молодой человек, проходя мимо сада, увидел пятилетнюю девочку, которая стояла и плакала.

Г) Щенок лопал с такой жадностью, что скоро тарелка кончилась, и он влез в нее обеими лапами.


8.

В каком слове ударение падает на второй слог?


А) километр;

Б) красивее;

В) ожили;

Г) положила.

9.

В каком ряду все слова пишутся через дефис?

А) (юго)восток, (лево)бережный, все(таки);

Б) (светло)синий, (по)медвежьи, (пол)очка;

В) (авиа)связь, (как)либо, (русско)французский;

Г) (полу)остров, (во)первых, (высоко)качественный.

10.

Укажите правильное объяснение написания н и нн в суффиксах.


А) книга прочитанна – нн в суффиксе краткого причастия;

Б) путанный след – нн в суффиксе прилагательного, образованного от бесприставочного глагола совершенного вида;

В) балованный ребенок – нн в прилагательном, образованном от страдательного причастия на -ованный;

Г) возбуждено спорить – в суффиксе краткого причастия.


2 уровень


11. В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст?


А) Посветлевшее от цветения старое дерево гудит, шумит, пчелами, мелькающими среди цветов и листьев. Б) Когда повеет ветерок, за версту услышишь, как цветет липа. В) Незримая река медового аромата, льется от нее по яркому июльскому разнотравью. Г) В тихую, безветренную погоду несметное количество пчел слетается сюда на работу.


12. Определите стиль и тип речи.

13. Укажите правильную характеристику слова посветлевшее

14. Дайте характеристику предложению А?

15. Расставьте в предложении знаки препинания и объясните их.

Чуть дрожат качаясь сосны.



Контрольный срез знаний

по предмету: «Русский язык»


II-вариант

I уровень

Вопросы

Варианты ответов

1.

Назовите слово, состоящее из приставки, корня, суффикса и окончания.


А)потрошеный,
Б) подпрыгнув,
В) нагроможденный,
Г) высотный.

2.

В каком ряду все слова пишутся с-нн-

А) моче..ое яблоко, уроки не выуче..ы,
Б) провере..ый временем, медле..ый ход,
В) неизведа..ый путь, льня..ое полотенце.

Г) ледя…ая горка, письме…ый стол

3.

В каком ряду во всех словах одинаковая приставка?


А) соприкасаться, приехать, приятный

Б) наезжать, намного, надкусить

В) нарцисс, направо, настоять

Г) загородный, заиграться, застывать

4.

В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква Ё ?


А) каблуч…к, ж…лтый, медвеж…нок

Б) обж…ра, еж…вый, пауч…к

В) реш…нный, ш…пот, волч…нок

Г) прич…ска, з аж…г, лиш…нный

5.

Что означает фразеологизм ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ?



А) красивые звуки

Б) объяснение в любви

В) неблагозвучие

Г) самый главный, зачастую последний поступок человека

6.

В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно?



А) Стояла какая-то серенькая, (не)взрачная погода.

Б) Все эти покупки обошлись (не)дешево.

В) С утра дедушке (не)здоровилось.

Г) Надо было наконец приступить к этому далеко (не)лёгкому делу.

7.

Пишется через дефис:


А) (с)разбегу,
Б) (по)дружески,
В) как(будто),
Г) где(нибудь)

8.

Выберите грамматически правильное продолжение предложения.

Читая книгу, ...


А) ...мне было интересно.

Б) ...иногда делаются заметки на полях.

В) ...не увлекайтесь только сюжетом.

Г) ...необходимо хорошее освещение.


9.

Определите, в каком предложении то является частицей.


А) Что(то) должно произойти.

Б) Лодочки в волнах (то)покажутся, (то)спрячутся.

В) Спрячься за(то) дерево.

Г) “А какой большой(то) вырос!” – воскликнула мама.


10.

Укажите предложение, в котором допущена ошибка в употреблении наречия?


А) Он слушал на уроке более внимательно.
Б) Он сделал работу лучше всех.
В) Я стараюсь писать более красивее.
Г) Мой друг внимательнее всех в классе.


2 уровень


11. Дайте характеристику предложению:

Слышно было, как в саду шагал садовник и как скрипела его тачка.


12. Расставьте знаки препинания в предложении:

Сбился с пути не отыщет никакая спасательная партия.


13. Определите вариант ответа, который показывает правильную расстановку запятых в предложении:

Впервые я понял (1) что созерцание таких картин (2) не только дарит зрительное наслаждение (3) но (4) вызывает из глубины сознания такие мысли (5) о каких человек раньше и не подозревал.


14. Определите вариант ответа, который показывает правильную расстановку запятых в предложении:

Сначала страшно показалось Вакуле (1) когда поднялся он от земли на такую высоту (2) что не мог видеть внизу (3) и пролетел под самым месяцем так (4) что (5) если бы не наклонился немного (6) то зацепил бы его шапкою.


15. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении.

Я старался взглянуть в окно ( ) да оно все было бело от снега и льда.




Ключи верных ответов

I-вариант


1 уровень


2 уровень

1) В

2) Г

3) А

4) Б

5) В

6) Б

7) В

8) Б

9) Б

10)В





II-вариант

1 уровень


2 уровень

1) В

2) Б

3) Г

4) Г

5) Г

6) Г

7) Б, Г

8) В

9) Г

10) В



























Общая информация

Номер материала: ДВ-535653

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.