1006288
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДругоеТестыКонтрольно-измерительные материалы для проведения контрольной работы по дисциплине "Основы философии"

Контрольно-измерительные материалы для проведения контрольной работы по дисциплине "Основы философии"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ГБОУ СПО «Брянский техникум машиностроения и автомобильного транспорта имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева»











КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ


для проведения контрольной работы


специальности: 23.02.03. «Техническое обслуживание и ремонт

автомобильного транспорта», 38.02.01. «Экономика

и бухгалтерский учет в автомобильном транспорте»


по дисциплине: Огсэ.01 «Основы философии»


преподаватель: Тригубенко Н.Н.




















ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Материалы административной контрольной работы составлены в соответствии с ФГОС СПО по специальностям 23.02.03. «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», 38.02.01. «Экономика и бухгалтерский учет в автомобильном транспорте», рабочей программой учебной дисциплины ОГСЭ.01 «Основы философии». Содержание КИМов соответствует объему изученного материала на момент проведения контрольной работы и охватывает следующие темы: «Философия и её место в духовной культуре», «Философия Древней Индии и Древнего Китая», «Античная философия: философские взгляды Платона и Аристотеля», «Особенности средневековой философии. Философские взгляды Августина и Ф. Аквинского».

Цель контрольной работы:

- определить соответствие знаний студентов уровню и качеству подготовки специалистов по данной дисциплине в соответствии с ФГОС СПО.

Форма проведения контрольной работы: выполнение тестовых заданий. В работе 3 варианта по 10 заданий. Восемь из десяти заданий представляют собой тесты с выбором одного правильного ответа. Два задания из десяти имеют более высокую степень сложности и предполагают определение соответствия понятий, философских идей и философов. Разная степень сложности тестовых заданий учитывается при выставлении оценки. При верном ответе на вопросы 1-8 студент получает 1 балл, а при ответе на более сложные вопросы 9 и 10 – 2 балла.

Время выполнения контрольной работы – 25 минут.

Критерии оценок:

Оценка 5 (отлично) ставится, если студент набрал 11-12 баллов;

Оценка 4 (хорошо) ставится, если студент набрал 8-10 баллов;

Оценка 3 (удовлетворительно) ставится, если студент набрал 6-7 баллов;

Оценка 2 (неудовлетворительно) ставится, если студент набрал менее 6 баллов.

Эталоны правильных ответов:


Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

1. А 1. Г 1. Б

2. А 2. В 2. Г

3. В 3. В 3. В

4. А 4. Б 4. Б

5. Г 5. Б 5. А

6. В 6. А 6. А

7. Г 7. В 7. А

8. А 8. Б 8. В

9. 1)Б, 2)В, 3)Г, 4)А 9. 1)Г, 2)В, 3)Б, 4)А 9. 1)Г, 2)В, 3)Б, 4)А

10. 1)В, 2)Г, 3)А, 4)Б 10. 1)В, 2)Г, 3)А, 4)Б 10. 1)В, 2)А, 3)Г, 4)Б



Контрольно-измерительные материалы

Вариант 1

1. Представление о «благородном муже» как идеальной личности разработал:

А) Конфуций;

Б) Лао-Цзы;

В) Будда;

Г) Сократ.


2. Кто из христианских мыслителей считал, что все человечество развивается в царствах «Граде земном» и «Граде Божьем»?

А) Августин Блаженный;

Б) Боэций;

В) Тертуллиан;

Г) Фома Аквинский.


3. Фома Аквинский придерживался концепции:

А) о несовместимости веры и знания;

Б) о превосходстве знания над верой;

В) о гармонии веры и знания;

Г) о превосходстве веры над знанием.


4. Только управляемое философами государство может стать идеальным. Кто утверждал это?

А) Платон;

Б) Сократ;

В) Конфуций;

Г) Аристотель.


5. Среди основополагающих принципов учения Конфуция нет следующего:

А) быть гуманным;

Б) сдерживать себя, избегать крайностей;

В) слушаться старших по возрасту и званию;

Г) формировать собственный, независимый стиль жизни и мышления.


6. Раздел философии, изучающий происхождение и устройство мира:

А) Гносеология;

Б) Этика;

В) Онтология;

Г) Антропология.


7. Философское направление, признающее первичность сознания над материей:

А) Материализм;

Б) Дуализм;

В) Агностицизм;

Г) Идеализм.


8. Автор высказывания «Философия – это прорыв из бессмысленного к миру смысла»:

А) Н. Бердяев;

Б) Платон;

В) В. Соловьев;

Г) Аристотель.


9. Соотнести философские учения с их понятиями:

1) Буддизм А) Космоцентризм

2) Конфуцианство Б) Нирвана

3) Средневековая философия В) Общество – это большая семья

4) Античная философия Г) Теоцентризм


10. Соотнести авторов с их идеями:

1) Аристотель А) идеи правят миром

2) Ф. Аквинский Б) не делай людям того, чего не желаешь себе

3) Платон В) форма определяет сущность вещи

4) Конфуций Г) существуют логические доказательства существования Бога


Вариант 2

1. Философ, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского:

А) Эпикур;

Б) Сократ;

В) Парменид;

Г) Аристотель.


2. Высказывание о том, что душа до рождения человека пребывала в мире идей, поэтому в процессе познания она способна припоминать их, принадлежит:

А) Диогену;

Б) Сократу;

В) Платону;

Г) Демокриту.


3. Управление обществом в конфуцианстве сравнивается с отношениями:

А) друзей и врагов;

Б) матери и детей;

В) отца и сына;

Г) единомышленников.


4. Центральным объектом философского осмысления А. Августин делает:

А) человека;

Б) Бога;

В) природу;

Г) логику.


5. Теологический средневековый философ, систематизатор схоластики, автор томизма:

А) Тертуллиан;

Б) Фома Аквинский;

В) Августин Блаженный;

Г) Боэций.


6. Раздел философии, изучающий познание

А) Гносеология;

Б) Этика;

В) Онтология;

Г) Антропология.


7. Философское направление, признающее первичность материи над сознанием:

А) Идеализм;

Б) Монизм;

В) Материализм;

Г) Агностицизм.


8. Автор высказывания «Философия – это наука о последних целях человеческого разума»:

А) Платон;

Б) И. Кант;

В) Аристотель;

Г) Г. Гегель.


9. Соотнести философские учения с их идеями:

1) Античная философия А) Средний путь жизни

2) Средневековая философия Б) Воспитание благородного мужа

3) Конфуцианство В) человек изначально греховен

4) Буддизм Г) знание есть припоминание


10. Соотнести понятия с их характеристиками:

1) мировоззрение А) образно-символическое восприятие мира

2) философия Б) ислам, христианство, буддизм

3) мифология В) обобщенная система представлений о мире, человеке,

4) религия Г) критические размышления о мире, человеке


Вариант 3


1. Учение Фомы Аквинского и целое религиозно-философское направление, им созданное, называется:

А) атомизмом;

Б) томизмом;

В) августинизмом;

Г) протестантизмом.


2. Платон в своем «Государстве» разделил общество на три сословия:

А) бедных, состоятельных, богатых;

Б) крестьян, ремесленников, мещан;

В) дворян, священников, крестьян;

Г) философов, воинов, ремесленников.


3. По мнению Аристотеля, всякая вещь есть:

А) сложное единство мельчайших частиц – атомов;

Б) чувственный образ идеи;

В) единство материи и формы;

Г) создано из воды.


4. Первоначалом мира считал воду:

А) Анаксимен

Б) Фалес

В) Левкипп

Г) Ксенофан


5. Платон ввел в философию понятие:

А) «Эйдосы»

Б) «логос»

В) «форма»

Г) «майевтика»


6. Аристотель утверждал, что:

А) у каждой вещи есть четыре причины возникновения

Б) идея вещи – единственная причина вещи

В) вещи возникают по воле необходимости из атомов

Г) вещи – копии идей


7. Утверждение, что идея вещи существует в самой вещи принадлежит:

А) Аристотелю

Б) Сократу

В) Платону

Г) Пифагору


8. Дословный перевод термина «Философия»:

А) любовь к знаниям;

Б) любовь к познанию;

В) любовь к мудрости;

Г) любовь к рассуждениям.


9. Соотнести авторов и учения с идеями:

1) Ф. Аквинский А) относись с почтением к старшим

2) Аристотель Б) жизнь человека полна страданий

3) Буддизм В) существует две материи

4) Конфуцианство Г) Лучше понимать и верить, чем просто верить

10. Соотнести понятия друг с другом:

1) онтология А) общество

2) социальная философия Б) сущность человека

3) этика В) бытие

4) антропология Г) нравственность

Общая информация

Номер материала: ДВ-095424

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.