Инфоурок Другое ТестыКонтрольно-измерительные материалы 8 класс

Контрольно-измерительные материалы 8 класс

Скачать материал

8 класс. Входной контроль (проверка уровня остаточных знаний за курс 7 класса)

 

1.                  Разорённое состояние России в начале XVII (17) века связано:

а) с прекращением династии Рюриковичей;

б) с опричниной Ивана Грозного;

в) со Смутным временем.

2. Экономическое развитие России сдерживалось:

а) развитием товарного производства;

б) системой крепостного права;

в) специализацией районов по выработке продукции.

3.Второе ополчение, освободившее Москву от польских интервентов возглавляли:

         а) Ляпунов и Заруцкий;  б) Минин и Пожарский; в) Болотников и Пашков

4.Земский Собор избрал Михаила Романова на царство в...

 а) 1612 г.;                        б) 1613 г.;      в) 1614 г.;      

5.Он был патриархом в период правления Алексея Михайло­вича.

а) Никон; б) Иов; в) Филарет

6. Церковный раскол связан с тем, что:

а) Русская Православная Церковь стала национальной;

б) началась борьба за подчинение светской власти;

в) необходимо было изменить обряды и богослужебные книги.

7. Основная причина городских восстаний XVII в.:

а) недовольство общества деятельностью приказной системы;

б) ухудшение положения населения из-за введения налогов;

в) дальнейшее закрепощение крестьян

8. Северная война началась в...

а) 1698 г.;    б) 1699 г.;     в) 1700 г.

9.  Петр I ввел...

а) подушную подать;

б) подоходный налог;

в) прогрессивный налог

10. Святейший Синод...

а) ведал делами церкви;      б) был высшим законодательным органом;

в) ведал вопросами внешней политики

11. В результате Северной войны Россия получила...

а) выход в Черное море; б) выход в Белое море;   в) выход в Балтийское море

12. Присоединение Крыма состоялось в…

 а) 1781 г.;б) 1782 г.; в) 1783 г.

13. Он построил Зимний дворец

а) Кваренги;  б) Растрелли;  в) Камерон;          

14.В битве на р. Рымник победу одержал...

 а) Румянцев;  б) Суворов;  в) Потемкин.

15. Соборное Уложение было принято в период правления...

а) Михаила Федоровича;  б)Алексея Михайловича;  в)Федора Алексеевича

16.Он(а) подписал(а) Жалованную грамоту дворянству…

а) Петр I;

б) Анна Иоанновна;

в) Екатерина II.

17.Союзником России в Северной войне была..

а) Норвегия;                            б) Дания;         в) Франция.       

18. Петр I стал императором в...а) 1720 г.;     б) 1721 г.;      в) 1722 г.;         

19. Медный бунт произошел в период правления...

а) Михаила Федоровича;

б) Алексея Михайловича;

в) Федора Алексеевича;

20. Он был прозван Тишайшим

а) Михаил Федорович;

б) Алексей Михайлович;

в) Федор Алексеевич;

21. Московский университет был основан в...

 а) 1753 г.; б) 1754 г.; в) 1755 г

22. Парсуна - это название:

а) архитектурного стиля;  б)      живописного портретного изображения;

      в)артиллерийского орудия

23. Отставание России от европейских стран объяснялось:

а) отсутствием у России выхода к морю;

б) наличием крепостного права;

в) многонациональным составом государства.

24. Период правления Анны Иоанновны вошёл в историю как:

а) «правление временщиков»;

б) «бироновщина»;

в) «правление верховников»

25. Гвардия использовалась для:

а) личной охраны императора;

б) охраны приграничных земель;

в) организации военных экспедиций в другие страны.

Спецификация тестовой работы   для учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений

по ИСТОРИИ РОССИИ

1. Назначение тестовой работы - оценить уровень общеобразовательной подготовки по истории России учеников 8 классов общеобразовательных учреждений

2. Характеристика структуры и содержания тестовой работы

Работа охватывает содержание курса истории России за 7 класс

Общее число заданий в работе – 25.

Работа содержит 25 заданий с выбором ответа (один верный ответ из четырех предложенных). С их помощью проверяется– знание дат, фактов, объяснение значения понятий, терминов, характерных признаков исторических явлений, причин и следствий событий, умение извлекать информацию из исторических источников. За выполнение каждого задания работы выставляется  1 балл.

 

ИТОГО: максимально возможный балл - 25.

Оценка «5» - от 21 до 25 баллов

Оценка «4» - от 16 до 20 баллов

Оценка «3» - от 12 до 15 баллов

Оценка «2» - менее 13 баллов

 

 

 

Рубежная тестовая работа

 

для 8 классов общеобразовательных учреждений

по ИСТОРИИ России

 

Выбери в каждом задании один правильный ответ.

 

 А1. Восстание декабристов произошло 14 декабря:

    1) 1818 г.;

    2) 1821 г.;

    3) 1825 г.;

    4) 1826 г.

 

А2. Указ о вольных хлебопашцах предусматривал:

   1) роспуск военных поселений;

   2) освобождение крестьян за выкуп по желанию помещика;

   3) выкуп за счет казны и переселение крестьян в Сибирь;

   4) перевод посессионных крестьян в разряд государственных.

 

А3. Начало промышленного переворота в России в 1830 – 40-х гг. означало:

 1) изготовление машин при помощи машин;

 2) переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике;

 3) изменение положения государственных крестьян;

 4) внедрение двигателя внутреннего сгорания.

 

А4.К основным факторам, способствовавшим формированию взглядов декабристов не относится:

 1) Отечественная война 1812 г. и патриотический подъём в стране;

 2) аракчеевщина;

 3) вольнолюбивые идеи А.Н. Радищева, А.С. Пушкина;

 4) стремление прославиться.

 

А5. Прочтите отрывок из документа и укажите имя правителя, о котором идет речь.

   Период его царствования с 1816 по 1825 г. часто называют реакционным. Вряд ли справедливо считать близкого сотрудника императора Аракчеева главной причиной того, что задуманные реформы не удались. Причина этого, думается в том, что формой правления в России оставалась абсолютная монархия, при которой общество не имело возможности поддерживать царя-реформатора. К тому же после победы в Отечественной войне Россия оказалась на вершине могущества, и реформы в этой ситуации выглядели совсем необязательными.

   1) Павел I;

   2) Александр I;

   3) Николай I;

   4) Александр II.

 

А6.Укажите положения, которые относятся к основным идеям западников.
A) Самобытность русского народа. Б) Положительная оценка деятельности Петра I. B) Следование по пути европейских держав.   Г) Отрицательная роль реформ Петра I.

Укажите верный ответ:

  1) А Б;

  2) А В;

  3) Б Г;

  4) Б В.

 

А7.К причинам поражения России в Крымской войне 1853 – 1856 гг. нельзя отнести:

   1) низкий моральный дух и отсутствие желания воевать у российских солдат;

   2) экономическая отсталость России от передовых капиталистических стран;

   3) устаревшее оружие русской армии;

   4) отсутствие железных дорог, казнокрадство и взяточничество.

 

А8.Прочтите отрывок из документа и укажите, к какому направлению общественной мысли 1830 – 1850-х гг. принадлежал автор.

   С Петра начинается Санктпетербургский период русской истории, в котором застаёт нас тысячелетие Русского государства. Разрыв с народом, движение России по пути западной цивилизации под воз­действием иного просветительного начала, измена прежним основам жизни, поклонение внешней силе, внешней правде; одним словом – вся ложь, всё насилие дела Петрова, – вот чем окрещён был городок Питербурх при своём основании, вот, что легло во главу угла при соз­дании новой столицы.

   1) марксизм;    

   2) западничество;     

   3) славянофильство;

   4) народничество.

 

А9. Автором проекта величественного здания Казанского собора в Петербурге, сооруженного в 1801 – 1811 гг., в котором покоится прах М.И.Кутузова, является архитектор:

 1) К.И.Росси;

 2) А.Д.Захаров;

 3) А.Н.Воронихин;

 4) К.А.Тон.

 

А10.Что было одним из результатов победы России в Отечественной войне 1812 г. и Заграничного похода русской армии 1813 – 1814 гг.:

   1) усиление позиций России в Европе;

   2) завоевание Россией выхода к Балтийскому морю;

   3) образование Тройственного союза;

   4) вхождение Пруссии в состав Российской империи.

 

А11. Прочтите отрывок из документа и укажите название картины.

   В купеческий дом сваха приводит жениха майора. Хозяин засуетился поскорее застегнуться. Дочка, сконфуженная, хочет убежать, но мать удерживает ее за платье. Обе разряжены для приема жениха. На столе разная закуска. Кухарка несет кулебяку, а сиделец – вино. К нему из другой комнаты тянется старуха с вопросом: к чему эти приготовления? А он показывает на входящую сваху. Шампанское уже стоит на подносе на стуле. Кошка зазывает гостей. В комнате у левого края видна часть образов с лампадками; под ними стол с священными книгами. На стенах портреты: митрополита, Кутузова, Кульнева и самого хозяина с книжкой в руках; картины: Иловайский на коне и вид монас­тыря.

   1) «Разборчивая невеста»;

   2) «Завтрак аристократа»;

   3) «Сватовство майора»;

   4) «Свежий кавалер».

А12. Расположите даты по порядку.

А) Бородинское сражение;  Б) сражение за Малоярославец;  В) сражение на реке Березине; Г) Смоленское сражение.

Укажите верный ответ:

   1) А Б В Г;

   2) Б А В Г;

   3) Г А Б В;

   4) А Г В Б.

А13. Установите соответствие между историческими деятелями и их достижениями.

А) Александр I;                              1) реформа государственных крестьян;

Б) Е.Ф.Канкрин;                             2) отмена крепостного права в Прибалтике;

В) П.Д.Киселев.                             3) введение «серебряного рубля».

Укажите верное соответствие:

   1) А 1; Б 2; В 3;

   2) А 2; Б 3; В 1;

   3) А 3; Б 2; В 1;

   4) А 1; Б 3; В 2.

А14. Какие из указанных мероприятий не относятсяк царствованию
Николая I.  Укажите два верных ответа из пяти предложенных.

A)      Кодификация законов;   Б) Введение «чугунного» цензурного устава;
B)      Введение университетской автономии;   Г) Создание Третьего отделения; Д) Создание Государственного совета.

   1) А Б;

   2) В Г;

   3) Г Д;

   4) В Д.

 

А15.Прочтите отрывок из документа и укажите имя автора записок.

Император стремился к искоренению злоупотреблений, вкравшихся во многие части управления, и убедился из внезапно открытого заговора, обагрившего кровью первые минуты нового царствования, в необходимости повсеместного, более бдительного надзора, который окончательно стекался бы в одно средоточие; государь избрал меня для образования высшей полиции, которая бы покровительствовала утеснимым и наблюдала за злоупотреблениями и людьми, к ним склонными. Число последних возросло до ужасающей степени с тех пор, как множество французских искателей приключений, овладев у нас воспитанием юношества, занесли в Россию революционные начала своего отечества, и еще более со времени последней войны через сближение наших офицеров с либералами тех стран Европы, куда заводили нас наши победы.

1) А.Х. Бенкендорф;

2) Николай I;

3) А.А.Аракчеев;

4) М.М.Сперанский.

 

А16.Укажите событие, которое произошло раньше всех остальных.

   1) указ о «вольных хлебопашцах»;

   2) начало промышленного переворота в России;

   3) введение «серебряного рубля»;

   4) реформа государственных крестьян.

 

 

А17. Установите соответствие между авторами и произведениями.

А)  А.Д.Захаров;                                       1) картина «Последний день Помпеи»;

Б)   К.П.Брюллов;                                     2) здание Адмиралтейства;

В)   М.И.Глинка.                                       3) опера «Жизнь за царя».

 

Укажите верное соответствие:

   1) А 1; Б 2; В 3;

   2) А 2; Б 1; В 3;

   3) А 3; Б 2; В 1;

   4) А 1; Б 3; В 2.

 

А18. Книга этого учёного «Основы химии» была переведена на все европейские языки, им открыт периодический закон химических элементов, один из основных законов естествознания:

   1) В.В.Докучаев;

   2) Д.И.Менделеев;

   3) Н.Н.Зинин;

   4) А.М.Бутлеров.

 

А19.Одним из результатов проведения военной реформы 1860-1870-х гг. было:

 1) введение всесословной воинской повинности;

 2) создание полков иноземного строя;

 3) создание регулярной армии на основе рекрутских наборов;

 4) расформирование стрелецких полков.

 

А20. Прочтите отрывки из документов и укажите название войны, о которой идет речь.

   «Помню как сердце усиленно билось и умилялось от бесчисленных проявлена народного энтузиазма. Помню этих старушек и стариков, на вид убогих, прихо­дивших вносить свои лепты для славянских братий, в каком-то почти религиозном настроении. И действительно, деньги лились рекою. Улицы стали наполнятся маленькими группами русских офицеров в сербских костюмах, и на поездах варшавской дороги не хватало мест для посадки ехавших через Вену на Дунай добровольцев».

   «Спросите народ, спросите солдата: для чего идут и чего желают в начавшейся войне, -  и все скажут вам, как один человек, что идут, чтоб Христу послужить и освободить угнетенных братьев».

   Сербские войска успешно выполняли свои союзнические обязательства. Черногория  в войне была верным и стойким союзником России. Если спросите любого черногорца: "Сколько вас, черногорцев?", он обязательно скажет: "Нас с рус­скими сто семьдесят миллионов. Мы от русских себя не отделяем".

1) Кавказская война 1817 – 1864 гг;

2) Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.;

3) Крымская (Восточная) война 1853 – 1856 гг.;

4) Русско-иранская война 1826 – 1828 гг.

 

№ задания    Ответ

 

А1.       3                                         А2.       2                                          А3.       2                                  А4.    4                 

А5.       2                                         А6.       4                                          А7.       1                                  А8.    3                      

А9.       3                                         А10.     1                                          А11.     3                                  А12.     3

А13.     2                                         А14.     4                                          А15.     1                                  А16.     1

 А17.     2                                        А18.     2                                          А19.     1                                  А20.     2

 

 

 

Спецификация тестовой работы

для учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений

по ИСТОРИИ РОССИИ

1. Назначение тестовой работы - оценить уровень общеобразовательной подготовки по истории России учеников 8 классов общеобразовательных учреждений

2. Характеристика структуры и содержания тестовой работы

Работа охватывает содержание курса истории России XIXвека.

Общее число заданий в работе – 30.

Работа содержит 30 заданий с выбором ответа (один верный ответ из четырех предложенных). С их помощью проверяется– знание дат, фактов, объяснение значения понятий, терминов, характерных признаков исторических явлений, причин и следствий событий, умение извлекать информацию из исторических источников. В работе представлены задания  I– репродуктивного,  II- алгоритмического уровня, III–  эвристического уровня сложности.

За выполнение каждого задания работы выставляются  баллы.

Таблица 1

Распределение заданий по частям тестовой работы

Части работы

Количество заданий

Максимальный

балл

Уровень

сложности

Тип заданий

 

Часть 1

20

 

I-II-III

С выбором ответа

 

3. Распределение заданий тестовой работы по содержанию, проверяемым умениям и видам деятельности

Содержание материалов по истории России представлено в работе по разделам, определенным с учетом рамок курса 8 класса. Это разделы: 1) Россия в первой половине XIX века; 2) Россия во второй половине XIX века.

При этом рассматриваются разные аспекты истории.

Число и характер заданий по отдельным разделам курса истории России определены с учетом среднего количества часов, которое отводится на изучение каждого раздела.

Таблица 2

Распределение заданий по основным разделам курса истории России

Разделы курса истории России

Число заданий

1. Россия в первой половине XIX века:

17 

1.1 Начало правления АлександраI

1          А2

1.2 Отечественная война 1812 г.

2          А10  А12

1.3 АлександрI: 1813-1825 гг.

1          А5

1.4 Движение декабристов.

2          А1  А4

1.5 Внутренняя политика НиколаяI

2          А14  А15

1.6 Внешняя политика НиколаяI

1          А7

1. 7 Общественная мысль первой половине XIXвека

2          А6  А8

1.8 Экономическое и социальное развитие России в первой половине XIXвека

3          А3  А13  А16

1.9 Культура России в первой половине XIXвека

3          А9  А11  А17

2 Россия во второй половине XIX века:

3

Итого

20

 

В соответствии с названными выше нормативными документами в тестовой работе представлены как содержательные элементы знаний, так и требуемые познавательные умения. Проверяются следующие элементы подготовки по истории учащихся:

1. Знание дат, работа с хронологией.

2. Знание фактов (места, обстоятельств, участников событий), работа с фактами.

3. Объяснение исторических понятий, терминов.

4. Объяснение причин и следствий событий.

5. Поиск информации в источнике (определение дат, событий, личностей, о которых идет речь).

6. Соотнесение фактов и обобщенных знаний, понятий

 

 

 

 

 

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 1

Выберите правильный ответ

1. В царствование Александра I  произошли следующие события (найди лишнее):

А) заключён Тильзитский мир с Францией;                      Б) к России присоединена Финляндия;

В) отменена предварительная цензура;                              Г) отменены военные поселения.

2. Указ « о вольных хлебопашцах», по которому помещики получили право отпускать крестьян на волю за выкуп, утвердил:

А) Павел I;   Б) Александр I    В) Николай I     Г) Александр I

3. Укажите причину обострения русско-французских отношений, приведших к войне 1812г.:

А) стремление Наполеона захватить святые места Иерусалима и Палестины;

Б) личная неприязнь Александра I к Наполеону;

В) стремление Наполеона к европейскому и мировому господству; разрыв Францией в 1811г. союза с Россией;  Г) желание России реставрации Бурбонов

4. Из приведённых ниже названий укажите то, которое не связано с событиями 1812г.:

А) р. Березина    Б) Тильзит   В) Смоленск     Г) Малоярославец

5.Отметьте, что способствовало формированию взглядов декабристов (найди лишнее):

А) Отечественная война 1812г. и патриотический подъём в стране  Б) аракчеевщина

В) вольнолюбивые идеи А.И.Радищева, А.С.Пушкина Г) стремление прославиться в истории

6. Укажите, какое из обществ декабристов возникло раньше других:

А) «Союз спасения» Б) «Союз благоденствия» В) «Южное общество» Г) «Северное общество»

7. Укажите хронологические рамки промышленного переворота в России:

А) 1830-1880гг.   Б) 1890-1914гг.    В) 1870-1890гг.    Г) 1840-1850гг.

8.Первые мануфактуры  в России возникли в XVII в., в середине XIX века их всё больше заменяют фабрики (около 14 тыс. предприятий с 800 тыс. рабочих). В какой отрасли промышленности фабрики преобладали?

А) хлопчатобумажной   Б) металлургии   В) машиностроении    Г) пищевой

9. Россия в середине XIX века была:

А) конституционной монархией    Б) абсолютной монархией

В) демократической республикой  Г) дворянской диктатурой

10. «Западники»- это:

А) религиозная секта       Б) представители западноевропейских стран - инвесторы России

В) сторонники преимущественно западноевропейского пути развития России

Г) литературное объединение

11. Назовите даты Крымской войны:

А) 1853-1856гг.   Б) 1877-1878гг.     В) 1864-1865гг.    Г) 1854-1855гг.

12. Причины падения крепостного права (лишнее отметьте):

А) экономическое развитие по пути капитализма          Б) рост крестьянских движений

В) поражение в Крымской войне            Г) стремление помещиков освободить крестьян

13. К прогрессивным чертам крестьянской реформы относится:

А) освобождение крестьян с земельным наделом Б) выкуп (денежный) крестьян за землю

В) круговая порука крестьян в общине                  Г) неполнота личной свободы крестьян

 

14. Приведённый ряд дат – 1861г., 1864г., 1870г., 1874г. – объединяет:

А) присоединение земель и ханств в Средней Азии

Б) возникновение первых рабочих и социал-демократических организаций

В) проведение экономических и политических реформ в общественном и политическом устройстве России,                                        

Г) открытие новых университетов

15. Укажите международное событие, о котором писал министр иностранных дел А.М.Горчаков: «Этот…есть самая чёрная страница в моей службе»:

А) о Берлинском конгрессе 1878г.,           

Б) о Парижском мире 1856г.

В) о Сан-Стефанском договоре 1878г.  

Г) о договоре Союза трёх императоров 1882г.

16. Назовите дату Пекинского договора России с Китаем:

А) 1860г.   Б) 1870г.   В) 1880г.  Г) 1895г.

17. Назовите географическое открытие русских исследователей в XIX веке 

(отметьте лишнее):

А) пролив между Азией и Аляской,               

Б) земли и острова в Антарктиде

В) описание флоры и фауны Средней Азии,  

Г) открытие (для европейцев) земли Папуа

18. Русский художник, выдающийся пейзажист – это:

А) И.И.Левитан  

Б) И.Е.Репин  

В) В.Г.Перов  

Г) Г.Г.Мясоедов

19. Какие три из перечисленных мероприятий относились к военной реформе, проведённой Александром II?

А)   введение обязательного рекрутского набора

Б)   введение всесословной воинской повинности мужчин

В)   приглашение иностранных специалистов для обучения военно­му мастерству

Г)   сокращение сроков действительной службы

Д)   увеличение численности народного ополчения

Е)   создание военных гимназий, специализированных училищ

20.    Прочитайте отрывок из работы русского историка С. М. Со­ловьёва и укажите, о ком идет речь.

«____придумал эти начала, т.е. слова: православие, самодер­жавие и народность; православие — будучи безбожником, самодержавие — будучи либералом; народность — не прочтя в свою жизнь ни одной русской книги».

А) А. А. Аракчеев  Б) С. С. Уваров  В) Н. М. Карамзин  Г) А. X. Бенкендорф

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 2

Выберите правильный ответ

1. Автором проекта реформ по преобразованию государственного аппарата в 1810-1811гг. был:

А) П.А.Строганов;     Б) Н.Н.Новосильцев;   В) М.М.Сперанский;   Г) А.А.Аракчеев

2. Какой административный орган был в России высшей судебной инстанцией?

А) Сенат  Б)  Юстиц-коллегия   В) Министерство юстиции  Г) Государственный совет

3. Укажите дату Бородинского сражения:

А) 26 августа 1812г.  Б) 13 октября 1812г.   В) 8 декабря 1812г.   Г) 8 ноября 1812г.

4. Финляндия вошла в состав Российской империи:

А) в 1812г.     Б) в 1815г.     В) в 1809г.      Г) в 1820г.

5. П.И. Пестель, глава «Южного общества» декабристов, считал, что Россия должна стать:

А) конституционной монархией                                                    Б) федеративной республикой

В) республикой с сильной властью правительства                      Г) олигархической, аристократической республикой

6. Допишите определение: «Промышленный переворот- это…»:

А) замена ручного труда машинным,             Б) замена ремесленных мастерских мануфактурами

В) уничтожение машин и механизмов рабочими,        Г) господство коммун в городах

7. Внутренний рынок России и движение товаров в начале XIX века регулировались:

А) товарными биржами                   Б) государственными учреждениями

В) ярмарками                                    Г) банками

8. Укажите автора «теории официальной народности»:

А) С.С.Уваров   Б) Николай I  В) А.Х.Бенкендорф   Г) А.А.Аракчеев

9. Определите, с чьим именем связана подготовка «Свода законов Российской империи»:

А) М.М.Сперанского     Б) графа К.В. Нессельроде  

В) графа А.Х.Бенкендорфа   Г) графа П.Д. Киселёва

10. Назовите особенности общественного движения 1830-1850-х гг.:

А) окончательный разрыв революционного и правительственного (охранительного) направления, Б) развитие в условиях политической реакции

В) отсутствие возможности реализовать свои идеи на практике

Г) все пункты верны

11. Укажите одну из причин поражения России в Крымской войне:

А) отставание от европейских стран в промышленном развитии

Б) плохая воинская подготовка русской армии

В) гибель русской Черноморской эскадры в Синопской бухте

Г) плохое военное командование

12. Отмена крепостного права немедленно предоставляла крестьянам:

А) право владеть землёй, промыслами, вести торговлю

Б) уравнение в правах с другими сословиями

В) свободную продажу своего надела

Г) свободный уход в город на заработки

13. Назовите отрасли народного хозяйства России, в которые зарубежные инвесторы вкладывали свои капиталы в первую очередь в конце XIX- начале XX века:

А) сельское хозяйство    

Б) лёгкая промышленность  

В) тяжёлая индустрия  

Г) транспорт

14. Судебная реформа 1864г. предусматривала:

А) бессословность, гласность, независимость суда,

Б) закрытость судебных заседаний

В) отсутствие состязательности процесса ( происходил без участия прокурора и защитника)

Г) участие в окружном суде присяжных заседателей

15. Курс Александра III называют консервативным. Для него характерны (отметьте лишнее):

А) манифест «О незыблемости самодержавия»

Б) новые правила о печати, закрытии либеральных и радикальных изданий

В) циркуляр о «кухаркиных детях»

Г) новый устав с ограничением прав университетов.

16. Из названных учёных выдающимся химиком был:

А) Д.И.Менделеев      Б) А.Н.Ладыгин   В) И.И.Мечников    Г) К.А.Тимирязев

17. Отметьте лишнее имя в списке деятелей русской культуры:

А) М.И.Глинка    Б) В.И.Суриков   В) Н.М.Пржевальский  Г) П.Д.Киселёв

18. Назовите революционную организацию рабочих и социал-демократов:

А) «Союз спасения»,     Б) «Кирилло- Мефодиевское братство»

В) «Земля и воля»          Г) «Северный союз русских рабочих»

19. Какие три из перечисленных признаков характеризовали по¬литический кризис в России середины 1850-х гг.?.

А)  массовые волнения в армии и на флоте

Б) поражение России в Крымской войне

В)  создание рабочей легальной партии

Г)  поражение России в русско-японской войне

Д) дипломатическая изоляция России

Е) требования в обществе отмены крепостничества

20. Прочитайте отрывок из письма наследника русского престола и напишите имя его отца.

«Мой отец, по вступлении на престол, захотел преобразовать все решительно. Его первые шаги были блестящими, но последующие события не соответствовали им...

Военные почти все свое время теряют исключительно на парадах. Во всем прочем решительно нет никакого строго определенного пла¬на. Сегодня приказывают то, что через месяц будет уже отменено... Благосостояние государства не играет никакой роли в управлении де¬лами: существует только неограниченная власть, которая все творит шиворот-навыворот. Невозможно перечислить все те безрассудства, которые совершались здесь... Мое несчастное отечество находится в положении, неподдающемся описанию. Хлебопашец обижен, торгов¬ля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены. Вот кар¬тина современной России, и судите по ней, насколько должно стра¬дать мое сердце...».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 3

Выберите правильный ответ.

1. К царствованию Александра I  относится (найдите лишнее):

А) манифест об учреждении министерств Б) восстановление Жалованной грамоты дворянству

В) учреждение Государственного совета   Г) кодификация законов

2. Инициатором создания военных поселений был:

А) М.М.Сперанский    Б) А.Х.Бенкендорф    В) А.А.Аракчеев    Г) Александр I

3. Отступление русских войск в начале войны 1812г. было вызвано:

А)внезапностью нападения наполеоновской армии на Россию Б) превосходством сил Наполеона

В) неумелым руководством Александра I                          Г) неподготовленностью России к войне

4. Из приводимых ниже участников войны 1812г. с партизанским движением был связан:

А) А.П.Ермолов        Б) П.И.Багратион       В) Н.Н.Раевский           Г) Д.В.Давыдов

5. Укажите государства, вошедшие в «Священный союз», созданный в 1815г.:

А) Россия, Франция, Испания                        Б) Россия, Австрия, Пруссия

В) Россия, Польша, Турция                            Г) Россия, Англия, Австрия

6. Укажите дату начала восстания Черниговского полка:

А) январь 1826г.    Б) 14 декабря 1825г.       В) 29 декабря 1825г.    Г) сентябрь 1825г.

7. Укажите дату принятия указа «о вольных хлебопашцах»:

А) 1803г.        Б) 1810г.        В) 1825г.       Г) 1860г.

8. Укажите дату издания «Полного собрания законов Российской империи»:

А) 1832-1833гг.     Б) 1840г.       В) 1848г.        Г) 1850г.

9. Автор теории «официальной народности», главной идейной основы внутренней политики Николая I, граф С.С.Уваров:

А) считал, что Россию спасёт только революция

Б) полагал, что Россия должна повторить европейский путь развития

В) противостоял революционному Западу Россию, где народ любит царя и помещиков

Г) верил в общину, в её социалистическую сущность

10. «Западников» и «славянофилов» сближало:

А) требование к немедленной революции                Б) требование цареубийства

В) стремление мирного реформирования России    Г) стремление сохранить самодержавие

11. Укажите командующего русской эскадрой в Синопском сражении:

А) В.И.Истомин    Б) В.А.Корнилов     В) П.С.Нахимов     Г) Ф.Ф.Ушаков

12. Назовите даты Кавказской войны, которую вела Россия с народами Кавказа в XIX веке:

А) 1817-1864гг.      Б) 1820-1849гг.       В) 1838-1875гг.    Г) 1813-1855г.

13. Важнейшие факторы ускорения отмены крепостного права  в 1861г.:

А) поражение России в Крымской войне                      Б) амнистия декабристов

В) агитация А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского за немедленное освобождение крестьян

Г) рост крестьянских движений

14. Укажите, какая из перечисленных реформ, осуществлённых в 1860-е гг., была наиболее прогрессивной:

А) крестьянская     Б) судебная      В) земская      Г) военная

15. Дела, не находящиеся в ведении земств:

А) строительство местных дорог        

Б) создание местных школ и училищ                

В) создание местных больниц

Г) замена членами земств государственных чиновников, осуществление политической власти на местах

16. Промышленный подъём в России 90-х гг. XIX в. был связан:

А) с ростом железнодорожного строительства

Б) с освобождением крестьян от крепостной зависимости

В) с притоком иностранного капитала

Г) с огосударствлением всех промышленных предприятий

17.Назовите отрасль науки, в которой прославились выдающиеся русские учёные XIX века И.М.Сеченов, И.И.Мечников, И.П.Павлов:

А) математика   

Б) физика   

В) электротехника   

Г) физиология

18. В перечне русских художников укажите лишнее имя:

А) К.П.Брюллов   

Б) П.А.Федотов   

В) Т.И.Семёнов  

Г) М.А.Врубель

19. Какие три из перечисленных событий, явлений характеризу­ют Крестьянскую реформу 1861 г.?.

А)  освобождение крестьян от личной зависимости

Б)  издание указа о «вольных хлебопашцах»

В)  сохранение помещичьего землевладения

Г)  право крестьян переходить в сословие мещан, купцов

Д)  переселение крестьян на хутора

Е)  объединение крестьянских участков в отруб

20. Установите соответствие между именами российских импе­раторов XIХв. и событиями вешней политики.

А) Александр I                  1) Крымская война

Б) Николай I                      2) участие России в Континентальной блокаде

В) Александр II                 3) Русско-турецкая война 1877-1878гг.

Г) Александр III                4) заключение русско-французского союза 1891-1894гг.

                                            5) заключение Портсмутского мирного договора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Вариант № 4

Выберите правильный ответ.

1. Верховная законодательная, исполнительная и судебная власть в стране принадлежала: А) императору       Б) Государственному совету    В) Сенату      Г) Синоду

2.Согласно проекту первой русской Конституции 1820г., подготовленной Н.Н.Новосильцевым, Россия превращалась:

А) в парламентскую республику                            Б) в неограниченную монархию

В) в конституционную монархию                          Г) в аристократическую республику

3. Трёхдневная «Битва народов» в 1813г., в которой были полностью разбиты войска Наполеона, произошла:

А) под Берлином           Б) под Аустерлицем       В) под Лейпцигом          Г) при Ватерлоо

4. После окончания войны с Наполеоном к России отошла (о):

А) Вестфалия                                                                        Б) Сардинское королевство    

В) Большая часть Великого герцогства Варшавского      Г) Силезия

5. Изменение, которое готовили декабристы в случае победы восстания:

А) установление дворянской диктатуры, предоставление личной свободы крестьянам

Б) передачу всей земли крестьянам в безвозмездное пользование, разгон Сената

В) передачу всей земли крестьянским общинам, отмену монархии

Г) отмену крепостного права, созыв Учредительного собрания

6. Определите, о каком процессе свидетельствуют следующие факты: открытие в 1837г. первой железной дороги; увеличение ввоза машин в 2,5 раза с 1850 по 1860г., рост производства машин за эти же годы в 4 раза:

А) в России происходит промышленный переворот

Б) в России железные дороги строят, прежде всего исходя из политических интересов царя

В) в России царское правительство, стремясь сохранить власть помещиков, пытается бросить подачку буржуазии

Г) правительство развивает военное производство для участия в разделе мира

7. В 1837-1841гг. граф П.Д.Киселёв, министр государственных имуществ, провёл реформу, в результате которой государственные крестьяне:

А) стали юридически свободными землевладельцами

Б) попали под власть помещиков

В) перешли в разряд монастырских крестьян

Г) стали принадлежать царскому двору

8. Отметьте, какую функцию выполняло III Отделение собственной канцелярии императора:

А) ведало политическим сыском                  

Б) ведало хозяйственными вопросами

В) управляло территориями, принадлежавшими царской фамилии                    

Г) управляло Финляндией и Польшей

9. «Славянофильство» - это:

А) религиозное течение                                Б) идея превосходства славянской расы

В) теория особого пути развития России    Г) стремление сохранить крепостничество

10. Укажите цели внешней политики России в годы царствования Николая I (отметьте лишнее):

А) поддержка демократических режимов в европейских странах

Б) экономическое и военное ослабление европейских держав

В) объединение консервативных сил в борьбе с европейскими революциями

Г) захват Черноморских проливов

11. По условиям Парижского мирного трактата (1856г.):

А) Чёрное море объявлялось нейтральным, поэтому Россия лишалась права иметь там свой военный флот

Б) Севастополь переходил под юрисдикцию Турции

В) к России присоединялась Валахия                   Г) Россия теряла Крым

12. «Лучше отменить крепостное право «сверху», нежели ждать, пока сами крестьяне отменят его «снизу». Автор слов:

А) Александр II     Б) Николай I      В) А.И.Герцен     Г) Н.А.Милюков

13. Положение крестьян после реформы 1861г. характеризовалось

(отметьте лишнее):

А) малоземельем Б) безденежьем В) бесправием Г) быстрым созданием фермерских хоз.-в

14. Военная реформа 1874г. включала:

А) отмену рекрутских наборов        Б)  введение ограниченной воинской повинности     

В) службу в пехоте (10 лет)           Г) возможность представителю любого сословия, в том числе крестьян, мещан, стать офицером

15. В предлагаемом перечне российских реформаторов XIX века назовите ошибочное имя:

А) М.М.Сперанский    Б) П.Д.Киселёв    В) Н.А.Милютин    Г) К.П.Победоносцев

16. В чём состояли контрреформы, проведённые в 1880-х гг. правительством Александра III (отметьте лишнее):

А) издано «Положение об усиленной и чрезвычайной охране», по которому власти могли выслать любого человека, закрыть любое учебное заведение или газету, передать дело военному суду

Б) введены земские начальники, имевшие практически всю власть на местах

В) затруднён выход крестьян из общин

Г) увеличены права земств, они пользовались большей свободой от надзора властей

17. Укажите руководителя русских кругосветных путешествий в XIX веке:

А) Е.П.Хабаров    Б) Ф.П.Литке     В) В.М.Головнин      Г) И.Ф.Крузенштерн

18.  Назовите писателя, активно участвовавшего в революционном движении:

А) И.С.Тургенев     Б) Н.В.Гоголь    В) И.А.Гончаров    Г) Н.Г.Чернышевский

19. Прочтите отрывок из воспоминаний современника и ука¬жите, о каком событии XIXв. идёт речь.

«Николай Иванович Цебриков... жертва случая... Ничего не зная, приехал в Петербург, чтобы погулять на праздниках с товарищами полка, стоявшего на Васильевском острове. Подъехав... к Конногвар¬дейскому манежу и видя толпу народа, он выскочил из саней и спра¬шивал, что случилось. Вдруг видит: бежит мимо манежа на Сенатскую площадь гвардейский экипаж, впереди офицеры с обнажёнными саб¬лями. Цебриков знал многих из них, потому что родной его брат слу¬жил в экипаже. Он закричал им: "Куда вас черт несёт, карбонары!" Это подслушал какой-то квартальный и донёс, что Цебриков кричал: "В каре против кавалерии!"»

1)  выступление декабристов                                   2)  гражданская казнь петрашевцев

3)  убийство Александра II народовольцами          4)  общероссийская политическая стачка

20. Какие три из перечисленных понятий характеризуют прове¬дение реформ 1860 — 1870-х гг.?.

А)  присяжные заседатели Б)  полюдье В)  подворная подать

Г)  Учредительное собрание Д)  выкупные платежи Е)  всеобщая воинская повинность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итоговое тестирование по Истории. 8 класс.

Ответы:

 

Вариант 1

1. Г, 2.Г, 3.В, 4.Б, 5.Г, 6.А, 7.А, 8.А, 9.Б, 10.В, 11.А, 12.Г, 13.А, 14.В, 15.А, 16.А, 17.А, 18.А, 19.Б,Г,Е, 20.Б (С. С. Уваров)

 

Вариант 2

1. В, 2.А, 3.А, 4.Б, 5.Б, 6.А, 7.В, 8.А, 9.А, 10.Б, 11.А, 12.Б, 13.В, 14.А, 15.Б, 16.А, 17.В, 18.Г, 19.Б,Д,Е. 20.Павел I

 

Вариант 3

1.Г, 2.Г, 3.Б, 4.Г, 5.Б, 6.В, 7.А, 8. А, 9.В, 10.В, 11.В, 12.А, 13.А,Г, 14.А, 15.Г, 16.А,В, 17.Г, 18.В, 19.А,В, 20.Г

 

Вариант 4

  1. А, 2.В, 3.В, 4.В, 5.Г, 6.А, 7.А, 8.А, 9.В, 10.А, 11.А, 12.А, 13.Г, 14.А, 15.Г, 16.Г, 17.Г, 18.Г, 19.1, 20.А,Д,Е

Спецификация тестовой работы для учащихся 8 классов общеобразовательных учреждений   по ИСТОРИИ РОССИИ

1. Назначение тестовой работы - оценить уровень общеобразовательной подготовки по истории России учеников 8 классов общеобразовательных учреждений

2. Характеристика структуры и содержания тестовой работы

Работа охватывает содержание курса истории России XIXвека.

Общее число заданий в работе – 20.

Работа содержит 20 заданий с выбором ответа (один верный ответ из четырех предложенных). С их помощью проверяется– знание дат, фактов, объяснение значения понятий, терминов, характерных признаков исторических явлений, причин и следствий событий, умение извлекать информацию из исторических источников. В работе представлены задания  I– репродуктивного,  II- алгоритмического уровня, III–  эвристического уровня сложности.

За выполнение каждого задания работы выставляются  баллы.

3. Распределение заданий тестовой работы по содержанию, проверяемым умениям и видам деятельности

Содержание материалов по истории России представлено в работе по разделам, определенным с учетом рамок курса 8 класса. Это разделы: 1) Россия в первой половине XIX века; 2) Россия во второй половине XIX века.

При этом рассматриваются разные аспекты истории.

Число и характер заданий по отдельным разделам курса истории России определены с учетом среднего количества часов, которое отводится на изучение каждого раздела.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 003 524 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по истории на тему "Предпосылки Петровских преобразований" (8 класс)
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 2. Предпосылки Петровских реформ
Рейтинг: 3 из 5
  • 24.10.2017
  • 4129
  • 4
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Контрольная работа по теме: «Российская империя в годы правления Николая I (1825—1855)» в 8 классе.
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • 23.10.2017
  • 4439
  • 7
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.10.2017 2260
    • DOCX 137.5 кбайт
    • Рейтинг: 4 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гармаева Эржена Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гармаева Эржена Юрьевна
    Гармаева Эржена Юрьевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 16473
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой