Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Контрольно-измерительные материалы по дисциплине "экономика организации"

Контрольно-измерительные материалы по дисциплине "экономика организации"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Трубчевский политехнический техникум»








Комплект
контрольно-измерительных материалов
по дисциплине «Экономика организации»




08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения












Трубчевск, 2015 г.



  1. Общие положения.

ККИМ предназначен для контроля и оценки знаний и умений учащихся по дисциплине «Экономика организации» на специальности 08.02.08 “Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения”.


  1. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины.

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, выполнения курсовой работы, контрольных работ, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:


рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации.

Экспертная оценка на практическом занятии, экспертная оценка защиты курсовой работы

Знания:


организацию производственного и технологического процессов

Тестовые задания, контрольная работа, устный экзамен

материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли и организации, показатели их эффективного использования

Экспертная оценка на практическом занятии, контрольная работа, устный экзамен

механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда в современных условиях

Экспертная оценка защиты курсовой работы, устный экзамен

методику разработки бизнес-плана

Экспертная оценка на практическом занятии, контрольная работа, устный экзамен


После изучения темы по дисциплине перед учащимися ставятся устные вопросы

Оценка за ответы выставляется в журнал

3. Содержание вопросов и критериев по темам


занятий

Наименование разделов, тем, лабораторных и практических работ


Критерии контроля и оценки


Вопросы по изученным темам

1

2

3

4

 

Раздел 1. Экономические основы функционирования предприятия в условиях рынка.



1

Тема 1.1. Основная экономическая проблема и роль предприятия в её решении.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1. Что называется потребностью?

2. Как классифицируются потребности?

3. Что означает понятие «экономическое благо»?

4. Что понимается под ограниченностью экономических благ?

5. Какие виды ресурсов вы знаете?

6. В чем состоит основная экономическая проблема?

Какова роль предприятия в решении основной экономической проблемы?


На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1. В чем состоит сущность предпринимательства?

2. Назовите формы и методы организации предпринимательской деятельности?

3. Назовите виды предпринимательства?

4. Охарактеризуйте каждый из видов предпринимательства.


Раздел 2. Ресурсы предприятия и показатели их использования



6

Тема 2.1. Экономические ресурсы предприятия.

На 5 – пять верных ответов

На 4 – четыре верных ответа

На 3 – два – три верных ответа

Тест «Экономические ресурсы предприятия»

7-8

Тема 2.2 Основной капитал и обеспеченность им предприятия.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое производственные основные фонды? Каково их назначение?

2. Какова структура основных фондов?

3. Какие вы знаете способы и формы оценки основных фондов?

4. Что такое износ основных фондов?

5. Что такое амортизация основных фондов?

6. Перечислите показатели использования основных фондов?

7. Назовите резервы и пути улучшения использования основных фондов?

8. Какие объекты могут быть отнесены к нематериальным активам?

9-10

Практическая работа №1. Расчёт показателей использования основных производственных средств.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме «Основной капитал предприятия».

11-12

Тема 2.3. Обеспеченность предприятия оборотным капиталом.


На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1. Дайте определение понятия «оборотные средства». Ак они классифицируются?

2. Какие вы знаете методы нормирования оборотных средств?

3. Как определяются потребности в оборотных средствах?

4. Какие вы знаете показатели использования оборотных средств?

5. Что такое оборачиваемость оборотных средств по их основным составляющим?

6. Какие вы знаете источники формирования оборотных средств?


4

13-14

Практическая работа №2. Расчёт показателей использования оборотных фондов и фондов обращения.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме «Оборотный капитал предприятия».

15

Тема 2.4. Обеспеченность предприятия рабочей силой.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Дайте определение понятия «рабочая сила». Почему она является личным фактором производства?

2. Кем и почему определяется спрос на труд?

3. Кто осуществляет предложение трудовых услуг?

4. Назовите основные элементы трудового персонала предприятия.

5. Как вы понимаете сущность и сосав трудовых ресурсов?

6. какие количественные и качественные характеристики трудовых ресурсов вы знаете?

7. Показатели движения работников предприятия?

8. Состав и категории ППП.

16

Контрольная работа №1 по разделам 1 и 2.

На 5 – все задания выполнены верно.

На 4 – все задания выполнены, но имеются недочеты: не полностью раскрыт ответ на теоретический вопрос при верном решении задачи либо имеются негрубые ошибки в решении задачи при правильном ответе на вопрос.

На 3 – не выполнено одно из заданий, в остальных имеются небольшие неточности.

Задания к контрольной работе №1.


Раздел 3. Организация производства и труда.



17

Тема 3.1. Производительность труда.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Дайте определение понятия «производительность труда»?

2. Какие показатели характеризуют производительность труда?

3. Какие виды трудоемкости вы знаете?

4. какие методы расчета производительности труда вы знаете?

5. Какие факторы роста производительности труда вы знаете?

6. Ресурсы повышения производительности труда?




На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно.

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме «Производительность труда».

20

Тема 3.2. Организация труда.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Назовите основные направления организации труда на предприятии.

2. Каковы особенности организации труда на предприятиях газового хозяйства?


21-22

Тема 3.3. Оплата и мотивация труда.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.В чем состоит сущность заработной платы?

2. Какие две основные функции выполняет заработная плата?

3. В чем состоит сущность тарифной системы оплаты труда? Какие основные элементы она в себе содержит?

4. Назовите формы оплаты труда.

5. В чем сущность сдельной и повременной форм оплаты труда? Каковы их достоинства и недостатки?

6. Назовите условия применения сдельной и повременной форм оплаты труда.

7. Назовите системы сдельной и повременной форм оплаты труда.

8. Какие виды премирования вы знаете?

23-24

Практическая работа №4. Расчёт заработной платы различных категорий работников.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно.

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме «Оплата труда».









На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое издержки производства?

2. Какие виды издержек вы знаете?

3. Что такое себестоимость продукции?

4. Классификация затрат, входящих в себестоимость продукции?

5. Как определяют себестоимость газа в условиях эксплуатации?

6. Назовите основные пути снижения себестоимости продукции.

26

Практическая работа №5. Определение себестоимости реализованного газа.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме «Себестоимость продукции».

27

Тема 4.2. Ценовая политика предприятия и методы её реализации.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое цена? Какие вы знаете виды цен?

2. Какова структура цены?

3. Какова функция цены?

4. Как формируется структура цены предприятия, промышленности и розничной цены?

5. Какую роль в образовании цены играют издержки?

6. Какие экономические факторы влияют на уровень цен?

7. В чем заключаются особенности ценообразования в газовой промышленности?

28-29

Тема 4.3. Сметы на строительство и ремонт газовых сетей и сооружений.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Функция сметной документации.

2. Виды сметной документации.

3. Значение и роль локальной сметы.

4. Структура сметной стоимости СМР.

5. Назовите пути снижения затрат на производство.

30-32

Практическая работа №6. Составление и расчет локальной сметы на строительство газопровода.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

1.Сколько составила сметная стоимость выполнения СМР?

2. Какие группы затрат включает в себя сметная стоимость? Покажите их в смете.

3. Из каких статей складываются прямые затраты?

4. Как определяются накладные расходы в строительстве? Из чего они складываются?

5. Как определяется сметная прибыль в строительстве?



На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.В чем сущность прибыли и каково ее значение?

2. Какие факторы влияют на величину прибыли?

3. Что вкладывается в понятие выручки?

4. Назовите основные виды прибыли предприятия.

5. Как формируется валовая (балансовая) прибыль предприятия?

6. Как формируется и распределяется чистая прибыль предприятия?

7. Как рассчитываются показатели рентабельности?

8. Назовите основные направления повышения рентабельности.

35

Практическая работа №7. Расчёт прибыли и рентабельности.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме «Прибыль и рентабельность».

36-37

Тема 4.5 Финансовое обеспечение предприятия.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Какие функции выполняют финансы предприятия?

2. Какие источники финансовых ресурсов вы знаете?

3. Основные направления использования финансовых ресурсов предприятия.

4. Что такое кредит? Какие виды кредитов вы знаете?

5. Что такое налоги? Каковы функции налогов?

6. Какие элементы и способы взимания налогов Вы знаете?

7. Какие вы знаете виды налогов?

38

Практическая работа №8. Взаимодействие предприятия по налогам с бюджетом и внебюджетными фондами.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач.






На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Какова сущность экономического анализа?

2. Какие методы анализа вы знаете?

3. Назовите основные показатели оценки деятельности предприятия?

40

Практическая работа №9.

Оценка и анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

1.Какие из рассчитанных показателей характеризуют эффективность деятельности предприятия?

2. Предложите мероприятия по повышению эффективности работы предприятия.


Раздел 5. Управление предпринимательской деятельностью предприятия



41-42

Тема 5.1 Инвестиционная деятельность предприятия.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое инвестиции?

2. Какова структура инвестиций?

3. Каковы источники привлечения капитала?

4. Какие показатели эффективности капитальных вложений вы знаете?

43-44

Практическая работа №10. Оценка эффективности инвестиционных проектов.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач.

45

Тема 5.2 Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.В какой степени эффективная деятельность предприятия зависит от плана?

2. Какие основные принципы планирования вы знаете?

3. . Какие основные виды планирования вы знаете?











На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

1. Каково значение бизнес-плана предприятия?

2. Какова примерная структура бизнес-плана?

3. Для каких целей заявляют меморандум конфиденциальности в бизнес-планах?

4. О чем говориться в резюме бизнес-плана?

5. Как формируются минимально допустимые цены в бизнес-плане?

49

Тема 5.3 Основы маркетинга.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что включает в себя маркетинговые исследования рынка?

2. Что такое прямой сбыт?

3. Что такое непрямой сбыт?

4. особенности сегментирования рынка?

5. Особенности позиционирования продукции на рынке?

6. Какие внешние и внутренние факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции вы знаете?

50

Контрольная работа №2 по разделам 3-5

На 5 – все задания выполнены верно.

На 4 – все задания выполнены, но имеются недочеты: не полностью раскрыт ответ на теоретический вопрос при верном решении задачи либо имеются негрубые ошибки в решении задачи при правильном ответе на вопрос.

На 3 – не выполнено одно из заданий, в остальных имеются небольшие неточности.

Задания к контрольной работе №2.

51-60

Курсовая работа на тему: «Расчет и анализ технико-экономических показателей производственно-эксплуатационной деятельности предприятий газового хозяйства»

На 5 – Оформление курсовой работы соответствует требованиям. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы при защите работы.

На 4 – В оформлении курсовой работы имеются незначительные недочеты. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы при защите работы. На 3 – Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы. В оформлении работы имеются отступления от требований.

1.Основные средства предприятия: сущность, состав, классификация, структура.

2. Учёт и оценка основных фондов предприятия, износ, амортизация.

3. Показатели эффективности использования основных средств предприятия, пути улучшения использования основных фондов.

4. Состав и структура оборотных средств предприятия.

5. Источники образования оборотных средств, показатели использования, пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

6. Производительность труда, методы её расчёта.

7. Факторы и резервы роста производительности труда.

8. Тарифная система оплаты труда.

9. Формы и системы оплаты труда.

10. Себестоимость продукции: сущность, классификация затрат по элементам.

11. Себестоимость строительной продукции; себестоимость газа в условиях эксплуатации.

12. Пути снижения себестоимости.

13. Прибыль предприятия, её виды, пути образования.

14. Распределение прибыли предприятия.

15. Пути повышения прибыли.

16. Рентабельность, пути повышения рентабельности.

17. Смета, её назначение.

18. Состав и структура сметной стоимости.

19. Виды сметной документации.




  1. Тесты

Тест по темам «Основные средства предприятия» и «Оборотные средства предприятия»

1 вариант.

1.Средства труда многократно используемые в процессе производства, постепенно изнашиваемые и переносящие свою стоимость на стоимость готовой продукции – это:

а) оборотные средства

б) оборотные фонды

в) основные фонды


2. Амортизация основных фондов – это:

а) стоимость оборудования;

б) перенесение стоимости основных фондов на себестоимость продукции;

в) содержание основных фондов.


3. Какие из перечисленных позиций относятся к фондам обращения?

а) полуфабрикиты собственного производства;

б) денежные средства в кассе;

в) прибыль предприятия.


4. Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?

а) запасы сырья, материалов, топлива;

б) транспортные средства;

в) вычислительная техника.


5. Какие из перечисленных позиций входят в состав ОПФ?

а) незавершенное производство;

б) готовая продукция;

в) здания, сооружения, передаточные устройства.


6. Отношение выручки от реализации продукциик стоимости ОПФ – это:

а) фондоотдача;

б) фондовооруженность;

в) фондоемкость.


7. Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств?

а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов;

б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;

в) продолжительность одного оборота оборотных средств.


8. Разница между первоначальной стоимостью и стоимостью износа – это:

а) восстановительная стоимость;

б) ликвидационная стоимость;

в) остаточная стоимость.


9. Фондоемкость определяется как отношение:

а) стоимости ОПФ к выручке от продажи продукции;

б) выручки от реализации продукции к стоимости ОПФ;

в) стоимости оборотных средств к стоимости ОПФ.


10. … это стоимость основных фондов, включающая стоимость (цену) приобретенного элемента основных фондов, а также затраты на доставку, монтаж, наладку, ввод в действие:

а) остаточная стоимость;

б) восстановительная стоимость;

в) первоначальная стоимость.


  1. вариант.

1. В чем вещественно воплощены основные средства?

а) в человеческих ресурсах;

б) в уставном капитале предприятия;

в) в средствах труда.


2. В состав оборотных фондов предприятия входят:

а) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топлива, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

б) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;

в) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.


3. … это объекты предприятия культурно-бытового назначения, медицинские учреждения, столовые.

а) основные производственные фонды;

б) основные непроизводственные фонды;

в) нематериальные активы.


4. Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?

а) запасы сырья, материалов, топлива;

б) транспортные средства;

в) вычислительная техника.


5. Какие из перечисленных позиций входят в состав ОПФ?

а) незавершенная продукция;

б) денежные средства;

в) вычислительная техника.


6. Отношение стоимости ОПФ к выручке от реализации продукции – это:

а) фондоемкость;

б) фондоотдача;

в) фондовооруженность.


7. Какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств?

а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов;

б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий период;

в) продолжительность одного оборота оборотных средств.


8. Разница между первоначальной стоимостью и стоимостью износа – это:

а) восстановительная стоимость;

б) ликвидационная стоимость;

в) остаточная стоимость.


9. Фондоемкость определяется как отношение:

а) стоимости ОПФ к выручке от продажи продукции;

б) выручки от реализации продукции к стоимости ОПФ;

в) стоимости оборотных средств к стоимости ОПФ.


10. эффективность использования оборотных средств характеризуют:

а) прибыль, рентабельность производства;

б) коэффициент оборачиваемости, средняя продолжительность одного оборота оборотных средств;

в) уровень отдачи оборотных средств


Ответы

Критерии оценки

На «отлично» - 9 -10 правильных ответов;

На «хорошо» - 7 – 8 правильных ответов;

На «удовлетворительно» - 5 – 6 правильных ответов;

На «неудовлетворительно» - меньше 5 правильных ответов.


Тест по теме «Организационно-правовые формы предприятий»


1.Верно ли, что товарищество – это основанный на соглашении (договоре) союз равных лиц?

2. Верно ли, что основным учредительным документом товарищества является устав?

3. Верно ли, что члены полного товарищества несут ответственность по обязательствам товарищества ограниченную их вкладами?

4. Верно ли, что изменение состава участников полного товарищества влечет за собой его прекращение?

5. Верно ли, что ООО является юридическим лицом?

6. Верно ли, что АО располагает имуществом, полностью обособленным от имущества отдельных акционеров?

7. Верно ли, что участники ОАО могут продавать принадлежащие им акции без согласия других акционеров?

8. Верно ли, что имущество АО не может превосходить уставный капитал?

9. Верно ли, что прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием?

10. Верно ли, что участники ООО несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества?

11. Верно ли, что число участников ООО ограничено?

12. Верно ли, что участники ООО могут продать или уступить свою долю другому участнику?

13. Верно ли, что АО может создаваться одним лицом?

14. Верно ли, что выплата дивидендов является обязательством общества перед акционерами?

15. Верно ли, что прибыль кооператива распределяется между его участниками по величине пая?


Ответы

Критерии оценки теста

На «5» - 13 – 15 правильных ответов;

На «4» - 10 – 12 правильных ответов;

На «3» - 7 – 8 правильных ответов;

На «2» - 6 и меньше правильных ответов.


Тест по теме: «Организационно-правовые формы предприятий»

1. Хозяйственным товариществом является:

а) общество с ограниченной ответственностью

б) общество с дополнительной ответственностью

в) коммандитное товарищество

г) закрытое акционерное общество

2. Одно лицо может быть полным товарищем:

а) в двух товариществах

б) одном товариществе

в) одном полном товариществе и одном коммандитном товариществе

г) неограниченном числе товариществ

3. Хозяйственным обществом является:

а) полное товарищество

б) закрытое акционерное общество

в) коммандитное товарищество

г) товарищество на вере

4. Открытую подписку на выпускаемые акции проводит:

а) общество с ограниченной ответственностью

б) открытое акционерное общество

в) производственный кооператив

г) коммандитное товарищество

5. Унитарное предприятие – это коммерческая организация:

а) наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником

б) не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником

в) частично наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником

г) наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению собственника

6. Некоммерческие организации – это юридические лица, главной целью которых является:

а) распределение прибыли между учредителями

б) получение прибыли

в) удовлетворение материальных, духовных или иных нематериальных потребностей, социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели

г) удовлетворение только материальных потребностей

7. Хозяйственные товарищества – это:

a) коммерческие организации с разделенным на доли учредителей складочным капиталом и не являющиеся юридическим лицом;

б) коммерческие организации с разделенным на доли учредителей складочным капиталом и являющиеся юридическим лицом;

в) некоммерческие организации, преследующие социальные цели.

8. Вкладчик товарищества на вере имеет право:

a) получать часть прибыли, причитающуюся на его долю в складочном капитале;

б) участвовать в собраниях участников и принимать участие в управлении товариществом;

в) оба ответа верны.

9. Организации, не ставящие извлечение прибыли в качестве основной цели и осуществляющие предпринимательскую деятельность лишь в той степени, в какой это служит достижению уставных целей, называются:

a) коммерческими организациями;

б) некоммерческими организациями;

в) унитарными предприятиями.

10. В каком из видов товарищества предусмотрено наличие в организации участников-вкладчиков, которые не участвуют в управлении?

a) товарищество на вере;

б) полное товарищество;

в) простое товарищество.

11. Предприятие Z, специализирующееся на оказании мелких бытовых услуг, объединяет 10 человек, каждый из которых лично трудится на этом предприятии и независимо от размера внесённого пая имеет один голос при решении вопросов, связанных с экономической деятельностью предприятия. Какова организационно-правовая форма этого предприятия?

а) унитарное предприятие

б) производственный кооператив

в) хозяйственное товарищество

г) хозяйственное общество

12. К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относится

а) хозяйственное товарищество

б) политическая партия

в) жилищный кооператив

г) промышленное предприятие

13. Какая организационно-правовая форма предприятия предполагает, что прибыль и ликвидационный остаток распределяются между работниками в соответствии с их трудовым участием?

а) производственный кооператив

б) унитарное предприятие

в) закрытое акционерное общество

г) открытое акционерное общество

14. К организационно-правовым формам предпринимательской деятельности относится

а) унитарное предприятие

б) производственная фирма

в) промышленный комплекс

г) жилищный кооператив

15. В товариществе на вере, в отличие от полного товарищества,

а) есть участники, которые несут риск убытков только в пределах внесённых вкладов

б) учредителями могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации

в) управление осуществляется по общему согласию, т.е. каждый имеет «право вето»

г) капитал разделён на доли (вклады)

16. В полном товариществе, в отличие от товарищества на вере,

а) капитал разделён на доли (вклады)

б) есть участники, которые несут риск убытков только в пределах внесённых вкладов

в) учредителями могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации

г) управление осуществляется по общему согласию, т. е. каждый имеет «право вето»

17.Найдите в приведённом ниже списке формы, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся коммерческими организациями. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) общественное объединение 2) хозяйственное общество

3) хозяйственное товарищество 4) производственный кооператив

5) потребительский кооператив 6) благотворительный фонд

18.Предприятие находится в коллективной собственности. Некоторые собственники несут ответственность за хозяйственную деятельность предприятия всем своим имуществом, другие - только в размере внесённых вкладов. Первая категория собственников имеет преимущество в управлении предприятием. Какую организационно-правовую форму представляет данная организация?

а) полное товарищество

б) производственный кооператив

в) товарищество на вере (коммандитное)

г) государственное унитарное предприятие



Тест по теме: «Организационно-правовые формы предприятий»


1. Складочный капитал формируется при создании:
а) общества с ограниченной ответственностью
б) полного товарищества
в) открытого акционерного общества
г) закрытого акционерного общества

2. Уставный фонд не формируется при создании:
а) акционерного общества
б) общества с ограниченной ответственностью
в) артели
г) казенного предприятия

3. Хозяйственным товариществом является:
а) общество с ограниченной ответственностью
б) общество с дополнительной ответственностью
в) коммандитное товарищество
г) закрытое акционерное общество

4. Одно лицо может быть полным товарищем:
а) в двух товариществах
б) одном товариществе
в) одном полном товариществе и одном коммандитном товариществе
г) неограниченном числе товариществ

5. Хозяйственным обществом является:
а) полное товарищество
б) закрытое акционерное общество
в) коммандитное товарищество
г) товарищество на вере

6. Акционерным обществом является хозяйственное общество:
а) с разделенным на доли уставным капиталом
б) разделенным на определенное число акций паевым фондом
в) разделенным на доли складочным капиталом
г) разделенным на определенное число акций уставным капиталом

7. Число акционеров закрытого акционерного общества не может превышать:
а) 1
б) 5
в) 50
г) 1000

8. Открытую подписку на выпускаемые акции проводит:
а) общество с ограниченной ответственностью
б) открытое акционерное общество
в) производственный кооператив
г) коммандитное товарищество

9. Высшим органом управления акционерным обществом является:
а) наблюдательный совет
б) ревизионная комиссия
в) общее собрание акционеров
г) совет директоров

10. Минимальное число членов кооператива равно:
а) 100
б) 5
в) 1
г) 50

11. Унитарное предприятие – это коммерческая организация:
а) наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
б) не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за нимсобственником
в) частично наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником
г) наделяемая правом собственности на имущество по усмотрению собственника

12. Федеральное казенное предприятие учреждается решением:
а) органа местного самоуправления
б) Правительством РФ
в) органа местного самоуправления и Правительством РФ
г) органом государственной власти субъекта Федерации

13. Холдинговая компания – это предприятие:
а) владеющее контрольными пакетами акций других предприятий
б) занимающееся сбытом продукции
в) контролирующее производство одного вида товара
г) осуществляющее страховую деятельность

14. Высшим органом управления финансово-промышленной группой является:
а) общее собрание акционеров
6) совет учредителей
в) совет директоров компаний, входящих в состав финансово-промышленной группы
г) центральная компания финансово-промышленной группы

15. Консорциум — это объединение предприятий для осуществления проектов:
а) на временной основе
б) на постоянной основе
в) на один год
г) на 10 лет

16. Объединение юридически самостоятельных предприятий под общим руководством в хозяйственной деятельности путем установления над ними финансового контроля за счет покупки или обмена акциями является:
а) синдикатом
б) картелем
в) концерном
г) трестом

17. Некоммерческие организации – это юридические лица, главной целью которых является:
а) распределение прибыли между учредителями
б) получение прибыли
в) удовлетворение материальных, духовных или иных нематериальных потребностей,
 социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели
г) удовлетворение только материальных потребностей


Критерии оценки тестов.


На «5» - 16 – 18 правильных ответов;

На «4» - 13 – 15 правильных ответов;

На «3» - 9 – 12 правильных ответов;

На «2» - 8 и меньше правильных ответов.



Тест по темам «Обеспеченность предприятия рабочей силой», «Производительность труда», «Оплата имотивация труда».


Что понимается под словом «Трудовые ресурсы» предприятия –

а) запас трудовых возможностей у людей;

б) всех тех, кто участвует в трудовом процессе;

в) всех желающих участвовать в трудовом процессе;

г) работающих в основных цехах;

д) рабочих сдельщиков

2. Промышленно-производственный персонал предприятия объединяет –

а) весь персонал, работающий на промышленном предприятии;

б) весь персонал, связанный с промышленным производством;

в) весь персонал, основных и вспомогательных цехов предприятия;

г) всех работающих в подсобном сельском хозяйстве;

д) всех учеников и пожарно-сторожевую охрану

3. К специалистам относятся

а) главный механик;

б) агент;

в) кассир;

г) инженер-механик;

д) учётчик

4. Трудоемкость определяет-

а) затраты труда на производство продукции;

б) затраты рабочего времени на производство единицы продукции;

в) количество продукции производимой в единицу времени;

г) количество продукции высшего качества;

д) затраты рабочего времени на вспомогательные работы

5. Показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

а) выработка продукции;

б) трудоёмкость;

в) валовая продукция;

г) фонд ресурсов труда;

д) указанное в п. а, б

6. Явочная численность работающих учитывает –

а) весь штат работающих числящихся на предприятии;

б) штат работающих занятых в основном производственном процессе;

в) штат работающих ежедневно выходящих на работу в данные сутки;

г) работающих основных цехов;

д) работающих вспомогательных цехов

7. Списочная численность работающих учитывает –

а) весь штат работающих числящихся на предприятии;

б) штат работающих занятых в основном производственном процессе;

в) штат работающих ежедневно выходящих на работу в данные сутки;

г) работающих подсобных и побочных производств;

д) работающих основных и вспомогательных цехов

8. Коэффициент списочного состава определяется —

а) отношением явочной численности к списочной;

б) отношением календарного фонда рабочего времени к номинальному;

в) отношением списочной численности к явочной;

г) отношением номинального фонда рабочего времени к календарному;

д) отношением числа дней работы работника к числу дней работы предприятия

9. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов –

а) оборачиваемость, коэффициент списочного состава;

б) выработка, трудоемкость;

в) коэффициент списочного состава, коэффициент сменности;

г) рентабельность производства;

д) штатный коэффициент

10. От чего в большей степени зависит производительность труда – на рабочем месте

а) от организации рабочего процесса, квалификации персонала, технической оснащенности производства;

б) от величины заработной платы, престижности работы, количества работников;

в) от наличия заказов, спроса и цен на продукцию, объема сбыта;

г) от объективных и субъективных факторов производства;

д) от медицинского обслуживания и оздоровительных мероприятий

11. Повременная оплата труда применяется в случаях

а) если рабочий не может оказывать непосредственного влияния на увеличение выпуска продукции;

б) если отсутствуют количественные показатели выработки;

в) если рабочий отказывается от применения сдельной оплаты труда;

г) по причинам, указанным в п. а, б

д) причинам, указанным в п. а, б, в

12. Сдельная форма оплаты труда стимулирует

а) качественные показатели работы;

б) количественные показатели работы;

в) сокращение ручного труда;

г) творческий подход к труду;

д) экономию материальных ресурсов

13. Оплата за неотработанное время включает в себя оплату:

а) единовременных премий;

б) вознаграждения за выслугу лет;

в) ежегодных и дополнительных отпусков;

г) стоимости продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;

д) компенсационных выплат, связанных с режимом работы

14. Это выраженный в денежной форме размер оплаты труда, за выполненные работы в зависимости от ее сложности или квалификации рабочего за единицу времени:

а) тарифно-квалификационный справочник;

б) заработная плата;

в) тарифный разряд;

г) тарифная ставка;

д) тарифная сетка

15. К какому виду оплаты относится оплата труда рабочих в ночное время:

а) дополнительной оплате;

б) основной оплате;

в) сдельной;

г) повременной;

д) бестарифной

16. К какому виду оплаты относится оплата выполнения государственных и общественных обязанностей:

а) дополнительной оплате;

б) основной оплате;

в) сдельной;

г) повременной;

д) бестарифной

17. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой расценка устанавливается на весь объем работ с выполнением его в определенные сроки.

а) сдельная прямая;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

18. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата начисляется по тарифной ставке за фактически отработанное время.

а) повременная;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

19. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой производится премирование за выполнение нормированных заданий или за другие показатели.

а) сдельная прямая;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

20. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой оплата производится за количество изготовленной продукции исходя из тарифной ставки соответствующего разряда работы и нормы времени на ее выполнение.

а) сдельная прямая;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

21. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой труд рабочего оплачивается по прогрессивно возрастающим расценкам в соответствии со степенью перевыполнения норм выработки.

а) сдельная прямая;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

22. Укажите систему сдельной формы оплаты труда, при которой заработная плата вспомогательного рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда основных рабочих.

а) сдельная прямая;

б) сдельная прогрессивная;

в) сдельная косвенная;

г) аккордная;

д) сдельно-премиальная

23. Укажите элементы тарифной системы:

а) нормирование труда, тарифная сетка, тарифная ставка;

б) районные коэффициенты, нормирование труда, формы оплаты труда;

в) тарифно-квалификационный справочник, тарифная ставка, тарифная сетка;

г) тарифно-квалификационный справочник, нормирование труда, системы оплаты труда;

д) формы и системы оплаты труда

24. Укажите систему оплаты труда, при которой заработная плата определяется исходя из количества балов, заработанных отдельным работником.

а) повременная;

б) сдельная;

в) дополнительная;

г) основная;

д) бестарифная

25. Стоимостные показатели производительности используются, когда:

а) осуществляется выпуск разнородной продукции;

б) для исчисления размера прибыли;

в) для расчета налогооблагаемой прибыли;

г) ответы б, в

д) для простоты, наглядности и точности расчета.

26. Показатель, обратный показателю производительности труда называется:

а) выработкой;

б) трудоемкостью;

в) фондоемкостью;

г) текучестью кадров;

д) стоимостным показателем производительности труда

27. Укажите показатель, характеризующий затраты рабочего времени на единицу продукции:

а) трудоемкость;

б) фондоемкость;

в) производительность труда;

г) нормирование труда;

д) норматив труда.

28. Укажите фактор, не влияющий на рост производительности труда:

а) повышение коэффициента сменности;

б) ликвидация простоев;

в) укрепление трудовой дисциплины;

г) улучшение охраны труда;

д) снижение подоходного налог

29. Особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков – это:

а) специальность;

б) квалификация;

в) навыки;

г) профессия;

д) ремесло

30. Работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство – это:

а) рабочие;

б) младший обслуживающий персонал;

в) ученики; г) охрана; д) служащие

31. Достоинствами натуральных показателей производительности труда являются:

а) простота, наглядность и точность расчета;

б) быстрота расчета;

в) необходимость использования для расчета прибыли;

г) ответы б, в

д) применение для расчета подоходного налога

32. Укажите единицу измерения трудовых показателей производительности труда:

а) нормо-час/единицу продукции;

б) штук/час; в) тонн/час;

г) руб./час; д) руб./смену

34. Показатель текучести кадров учитывает:

а) необходимый оборот рабочей силы;

б) излишний оборот по увольнению;

в) увольнение по организованным каналам;

г) увольнение в связи с оптимизацией организационной структуры предприятия;

д) ответы а, б


Критерии оценки теста.


На «5» - 31 – 34 правильных ответов;

На «4» - 24 – 30 правильных ответов;

На «3» - 17 – 23 правильных ответов;

На «2» - 16 и меньше правильных ответов.



  1. Задачи по темам:


Основные фонды предприятия

1.

Определить размер амортизационных отчислений и норму амортизационных отчислений при следующих исходных данных: стоимость основных производственных фондов – 350 тыс. ден. ед., стоимость капитального ремонта 40 тыс. ден. ед., срок службы 15 лет, ликвидационная стоимость составляет 13 % от первоначальной стоимости.

2.

Определить размер амортизационных отчислений и норму амортизационных отчислений при следующих исходных данных: стоимость основных производственных фондов – 100 тыс. ден. ед., стоимость капитального ремонта 20 тыс. ден. ед., срок службы 7 лет, ликвидационная стоимость составляет 8 % от первоначальной стоимости.

3.

Определить размер амортизационных отчислений и норму амортизационных отчислений при следующих исходных данных: стоимость основных производственных фондов – 280 тыс. ден. ед., стоимость капитального ремонта 52 тыс. ден. ед., срок службы 12 лет, ликвидационная стоимость составляет 7 % от первоначальной стоимости.

4.

Определить коэффициенты использования бульдозера по времени и по производительности (Кэкст и Кинт) при следующих исходных данных:

  • плановый фонд рабочего времени в году 4200 часов;

  • плановая производительность – 40 м3

  • фактически за год отработано 4250 часов

  • выполненный объём работ – 160000 м3.

Сделайте выводы.

№5.

Определить коэффициенты использования экскаватора по времени и по производительности (Кэкст и Кинт) при следующих исходных данных:

  • плановый фонд рабочего времени в году 3300 часов;

  • плановая производительность – 28 м3

  • фактически за год отработано 3000 часов

  • выполненный объём работ – 100000 м3.

Сделайте выводы.


№6.

Определить коэффициенты использования бульдозера по времени и по производительности (Кэкст и Кинт) при следующих исходных данных:

  • плановый фонд рабочего времени в году 2800 часов;

  • плановая производительность – 20 м3

  • фактически за год отработано 2300 часов

  • выполненный объём работ – 56000 м3.

Сделайте выводы.

№7.

Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) газового хозяйства на начало планируемого года составляет 8000 тыс. ден. ед. Планируется ввести ОПФ с 1 мая на сумму 120 тыс. ден. ед., а с 1 сентября на сумму 50 тыс. ден. ед. и вывести с 1 марта на сумму 70 тыс. ден. ед. По плану предусматривается реализовать продукции на 10500 тыс. ден. ед. Рассчитать фондоотдачу и фондоёмкость.

8.

Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) газового хозяйства на начало планируемого года составляет 6000 тыс. ден. ед. Планируется ввести ОПФ с 1 марта на сумму 30 тыс. ден. ед. и вывести с 1 августа на сумму 60 тыс. ден. ед. По плану предусматривается реализовать продукции на 9500 тыс. ден. ед. Рассчитать фондоотдачу и фондоёмкость.

9.

Стоимость основных производственных фондов (ОПФ) газового хозяйства на начало планируемого года составляет 3600 тыс. ден. ед. Планируется ввести ОПФ с 1 июня на сумму 40 тыс. ден. ед. и вывести с 1 февраля на сумму 50 тыс. ден. ед. и с 1 ноября на сумму 35 тыс. ден. ед. По плану предусматривается реализовать продукции на 7500 тыс. ден. ед. Рассчитать фондоотдачу и фондоёмкость.

10.

Предприятие №1 реализовало продукции на 20000 тыс. ден. ед., стоимость основных производственных фондов предприятия 9500 тыс. ден. ед. Предприятие №2 реализовало продукции на 25000 тыс. ден. ед., стоимость ОПФ – 17000 тыс. ден. ед. Определите, какое предприятие более эффективно использует основные производственные фонды.

11.

Предприятие №1 реализовало продукции на 10000 тыс. ден. ед., стоимость основных производственных фондов предприятия 6000 тыс. ден. ед. Предприятие №2 реализовало продукции на 17000 тыс. ден. ед., стоимость ОПФ – 12000 тыс. ден. ед. Определите какое предприятие более эффективно использует основные производственные фонды.

12.

Предприятие №1 реализовало продукции на 8000 тыс. ден. ед., стоимость основных производственных фондов предприятия 5500 тыс. ден. ед. Предприятие №2 реализовало продукции на 10000 тыс. ден. ед., стоимость ОПФ – 8500 тыс. ден. ед. Определите какое предприятие более эффективно использует основные производственные фонды.

13.

Газовым хозяйством в отчётном году реализовано газа на 20000 тыс. ден. ед, а фондоотдача составила 1,5. В планируемом году предусматривается увеличить объём реализации газа на 3% и уменьшить среднегодовую стоимость основных производственных фондов на 2%. Рассчитать фондоотдачу по плану на планируемый год.

14.

Газовым хозяйством в отчётном году реализовано газа на 40000 тыс. ден. ед, а фондоотдача составила 2,2. В планируемом году предусматривается увеличить объём реализации газа на 4% и уменьшить среднегодовую стоимость основных производственных фондов на 2,5%. Рассчитать фондоотдачу по плану на планируемый год.

15.

Газовым хозяйством в отчётном году реализовано газа на 35000 тыс. ден. ед, а фондоотдача составила 1,8. В планируемом году предусматривается увеличить объём реализации газа на 4,5% и уменьшить среднегодовую стоимость основных производственных фондов на 1%. Рассчитать фондоотдачу по плану на планируемый год.



Оборотные средства предприятия

1.

Определить показатели оборачиваемости оборотных средств при следующих исходных данных: объём реализации газа составил 28000 тыс. ден. ед., средние остатки оборотных средств – 800 тыс. ден. ед. плановый промежуток времени – 360 дней.


2.

Определить показатели оборачиваемости оборотных средств при следующих исходных данных: объём реализации газа составил 40000 тыс. ден. ед., средние остатки оборотных средств – 1000 тыс. ден. ед. плановый промежуток времени – 360 дней.


3.

Определить показатели оборачиваемости оборотных средств при следующих исходных данных: объём реализации газа составил 35000 тыс. ден. ед., средние остатки оборотных средств – 600 тыс. ден. ед. плановый промежуток времени – 360 дней.


4.

Газовое хозяйство №1 реализовало газа на 20000 тыс. ден. ед., средний остаток оборотных средств составил 1000 тыс. ден. ед. Газовое хозяйство №2 реализовало газа на 15000 тыс. руб., средний остаток оборотных средств составил 600 тыс. руб. Какое из газовых хозяйств эффективнее использует оборотные средства.


5.

Газовое хозяйство №1 реализовало газа на 15000 тыс. ден. ед., средний остаток оборотных средств составил 800 тыс. ден. ед. Газовое хозяйство №2 реализовало газа на 27000 тыс. руб., средний остаток оборотных средств составил 600 тыс. руб. Какое из газовых хозяйств эффективнее использует оборотные средства.

6.

Газовое хозяйство №1 реализовало газа на 10000 тыс. ден. ед., средний остаток оборотных средств составил 500 тыс. ден. ед. Газовое хозяйство №2 реализовало газа на 18000 тыс. руб., средний остаток оборотных средств составил 900 тыс. руб. Какое из газовых хозяйств эффективнее использует оборотные средства.

7.

В первом квартале предприятие выпустило продукции на 300 млн. ден. ед. Среднеквартальные остатки оборотных средств Оср.1 составила 30 млн. ден. ед. Во втором квартале объём выпуска продукции увеличиться на 10 млн. ден. ед., а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на 2 дня. Продолжительность каждого квартала 90 дней. Определите среднеквартальный остаток оборотных средств во втором квартале (Оср.2).


8.

В первом квартале предприятие выпустило продукции на 200 млн. ден. ед. Среднеквартальные остатки оборотных средств Оср.1 составила 20 млн. ден. ед. Во втором квартале объём выпуска продукции увеличиться на 15 млн. ден. ед., а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на 1 день. Продолжительность каждого квартала 90 дней. Определите среднеквартальный остаток оборотных средств во втором квартале (Оср.2).



9.

В первом квартале предприятие выпустило продукции на 150 млн. ден. ед. Среднеквартальные остатки оборотных средств Оср.1 составила 15 млн. ден. ед. Во втором квартале объём выпуска продукции увеличиться на 20 млн. ден. ед., а время одного оборота оборотных средств будет сокращено на 2 дня. Продолжительность каждого квартала 90 дней. Определите среднеквартальный остаток оборотных средств во втором квартале (Оср.2).


10.

Определите сумму высвобождения оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости в планируемом году. Исходные данные: годовой доход 72000 тыс. ден. ед., продолжительность одного оборота в отчётном году - 90 дней, в планируемом – 80 дней.


11.

Определите сумму высвобождения оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости в планируемом году. Исходные данные: годовой доход 55000 тыс. ден. ед., продолжительность одного оборота в отчётном году - 70 дней, в планируемом – 60 дней.


12.

Определите сумму высвобождения оборотных средств за счет ускорения их оборачиваемости в планируемом году. Исходные данные: годовой доход 80000 тыс. ден. ед., продолжительность одного оборота в отчётном году - 110 дней, в планируемом – 90 дней.


13.

Объём реализованной продукции на предприятии в 2001 г. составил 650000 тыс. ден. ед., а в 2002 г. – 660000 тыс. ден. ед.; средние годовые остатки оборотных средств соответственно 126389 тыс. ден. ед. и 115500 тыс. ден. ед.; продолжительность полного оборота соответственно 70 дней и 65,5 дней. Определите относительное высвобождение оборотных средств.


14.

Объём реализованной продукции на предприятии в 2001 г. составил 500000 тыс. ден. ед., а в 2002 г. – 565714 тыс. ден. ед.; средние годовые остатки оборотных средств соответственно 115278 тыс. ден. ед. и 110000 тыс. ден. ед.; продолжительность полного оборота соответственно 83 дня и 70 дней. Определите относительное высвобождение оборотных средств.


15.

Объём реализованной продукции на предприятии в 2001 г. составил 400000 тыс. ден. ед., а в 2002 г. – 415000 тыс. ден. ед.; средние годовые остатки оборотных средств соответственно 72222 тыс. ден. ед. и 69167 тыс. ден. ед.; продолжительность полного оборота соответственно 65 дней и 60 дней. Определите относительное высвобождение оборотных средств.


Оплата труда


1.

На участке 20 рабочих, из них 3 разряда –5 человек, 4 разряда – 10 человек, 5 разряда – 5 человек. Рассчитать средний тарифный разряд рабочих участка.


2.

На участке 30 рабочих, из них 2 разряда –5 человек, 3 разряда – 10 человек, 5 разряда – 6 человек, 5 разряда – 6 человек, 6 разряда - 3. Рассчитать средний тарифный разряд рабочих участка.


3.

На участке 15 рабочих, из них 3 разряда – 7 человек, 4 разряда – 5 человек, 5 разряда – 3 человека. Рассчитать средний тарифный разряд рабочих участка.


4.

Определить средний тарифный коэффициент бригады по суммарной трудоёмкости, равной 350 чел.-дн. (Т1=87 чел.-дн.,Т2=128 чел.-дн., Т3=135 чел.-дн. и К1=1,45; К2=2,3; К3=1,88).


5.

Определить средний тарифный коэффициент бригады по суммарной трудоёмкости, равной 250 чел.-дн. (Т1=95 чел.-дн.,Т2=100 чел.-дн., Т3=55 чел.-дн. и К1=1,98; К2=2,3; К3=2,75).


6.

Определить средний тарифный коэффициент бригады по суммарной трудоёмкости, равной 180 чел.-дн. (Т1=52 чел.-дн.,Т2=78 чел.-дн., Т3=50 чел.-дн. и К1=2,1; К2=1,67; К3=2,96).


7.

Рабочий 6 разряда отработал 22 смены, рабочий 4 разряда отработал 17 смен. Продолжительность смены 8 часов. Определите общую заработную плату рабочих.


8.

Рабочий 4 разряда отработал 18 смен, два рабочих 3 разряда отработали по 19 смен каждый. Продолжительность смены 8 часов. Определите общую заработную плату бригады рабочих, если им предусмотрена премия в размере 30% от заработной платы.


9.

Рабочий 5 разряда отработал 10 смен, три рабочих 4 разряда отработали по 20 смен каждый. Продолжительность смены 8 часов. Определите общую заработную плату бригады рабочих, если им предусмотрена премия в размере 40% от заработной платы.


10.

Определить среднемесячную заработную плату одного рабочего при следующих исходных данных: годовой фонд основной заработной платы рабочих – 5 млн. ден. ед., дополнительная заработная плата составляет 30% от основной, трудоёмкость работы – 35000 чел×дн., полезный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего – 220 дней.


11.

Определить среднемесячную заработную плату одного рабочего при следующих исходных данных: годовой фонд основной заработной платы рабочих – 2 млн. ден. ед., дополнительная заработная плата составляет 25% от основной, трудоёмкость работы – 25000 чел×дн., полезный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего – 210 дней.


12.

Определить среднемесячную заработную плату одного рабочего при следующих исходных данных: годовой фонд основной заработной платы рабочих – 2,5 млн. ден. ед., дополнительная заработная плата составляет 15% от основной, трудоёмкость работы – 20000 чел×дн., полезный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего – 230 дней.


13.

Бригада каменщиков выполнила кирпичную кладку в объёме 120 м3. коллективная расценка на 1 м3 выполненной работы – 110 ден. ед. Определить заработную плату каждого рабочего при условии, что рабочий 3 разряда отработал 8 дней, 4 разряда – 15 дней, 5 разряда – 9 дней, 6 разряда – 3 дня. Используйте примерные часовые ставки.


14.

Бригада каменщиков выполнила кирпичную кладку в объёме 200 м3. Коллективная расценка на 1 м3 выполненной работы – 150 ден. ед. Определить заработную плату каждого рабочего при условии, что рабочий 3 разряда отработал 5 дней, 4 разряда – 12 дней, 5 разряда – 10 дней, 6 разряда – 7 дней. Используйте примерные часовые ставки.


15.

Бригада каменщиков выполнила кирпичную кладку в объёме 150 м3. коллективная расценка на 1 м3 выполненной работы – 100 ден. ед. Определить заработную плату каждого рабочего при условии, что рабочий 3 разряда отработал 10 дней, 4 разряда – 6 дней, 5 разряда – 10 дней, 6 разряда – 7 дней. Используйте примерные часовые ставки.


16.

Определить размер заработной платы рабочих (1 чел. – 5-го разряда, 1 чел. – 6-го разряда), занятых на сварке поворотных стыков газопровода диаметром 89 мм. Норма времени – 2,0 чел.-ч/10 ст, продолжительность рабочей смены – 8 ч. Всего отработано за месяц 22 смены, производительность труда – 105%. Расценка за 1 стык для сварщика 5-го разряда – 12,5 руб., 6-го разряда – 13,7 руб.

17.

Определить размер заработной платы рабочих (1 чел. – 5-го разряда, 1 чел. – 6-го разряда), занятых на сварке неповоротных стыков газопровода диаметром 108 мм. Норма времени – 3,2 чел.-ч/10 ст, продолжительность рабочей смены – 8 ч. Всего отработано за месяц 18 смен, производительность труда – 108%. Расценка за 1 стык для сварщика 5-го разряда – 11,8 руб., 6-го разряда – 13,1 руб.

18.

Определить размер заработной платы рабочих (1 чел. – 5-го разряда, 1 чел. – 6-го разряда), занятых на сварке неповоротных стыков газопровода диаметром 159 мм. Норма времени – 5 чел.-ч/10 ст, продолжительность рабочей смены – 8 ч. Всего отработано за месяц 17 смен, производительность труда – 110%. Расценка за 1 стык для сварщика 5-го разряда – 11,5 руб., 6-го разряда – 12,7 руб.


Себестоимость продукции.


1.

Определить полную себестоимость 1000 м3 реализованного газа при условии, что основные затраты газового хозяйства 7000 тыс. ден. ед, прочие затраты составляют 12 % от основных, стоимость покупки 1000 м3 газа 500 ден. ед., объём реализованного газа 310000 тыс.м3.


2.

Определить полную себестоимость 1000 м3 реализованного газа при условии, что основные затраты газового хозяйства 5500 тыс. ден. ед, прочие затраты составляют 15 % от основных, стоимость покупки 1000 м3 газа 620 ден. ед., объём реализованного газа 350000 тыс.м3


3.

Определить полную себестоимость 1000 м3 реализованного газа при условии, что основные затраты газового хозяйства 4500 тыс. ден. ед, прочие затраты составляют 10 % от основных, стоимость покупки 1000 м3 газа 620 ден. ед., объём реализованного газа 330000 тыс.м3


4.

Определить плановую себестоимость СМР при следующих исходных данных: сметная стоимость – 400 тыс. ден. ед., задание по снижению себестоимости – 7% сметной стоимости, плановые накопления – 8%, компенсации – 3%.


5.

Определить плановую себестоимость СМР при следующих исходных данных: сметная стоимость – 380 тыс. ден. ед., задание по снижению себестоимости – 6% сметной стоимости, плановые накопления – 8%, компенсации – 2,5%.

6.

Определить плановую себестоимость СМР при следующих исходных данных: сметная стоимость – 250 тыс. ден. ед., задание по снижению себестоимости – 4% сметной стоимости, плановые накопления – 8%, компенсации – 1,5%.


Прибыль и рентабельность.


1.

Определить балансовую прибыль газового хозяйства, если цена реализации газа 750 ден. ед за 1000 м3, подача газа в сеть 330000 тыс. м3, потери газа составляют 0,3% от подаваемого в сеть, себестоимость реализованного газа равна 710 ден. ед. за 1000 м3.


2.

Определить балансовую прибыль газового хозяйства, если цена реализации газа 650 ден. ед за 1000 м3, подача газа в сеть 350500 тыс. м3, потери газа составляют 0,35% от подаваемого в сеть, себестоимость реализованного газа равна 600 ден. ед. за 1000 м3.


3.

Определить балансовую прибыль газового хозяйства, если цена реализации газа 720 ден. ед за 1000 м3, подача газа в сеть 400500 тыс. м3, потери газа составляют 0,35% от подаваемого в сеть, себестоимость реализованного газа равна 640 ден. ед. за 1000 м3.


4.

Определить показатель общей рентабельности, если доход газового хозяйства составляет 650000 тыс. ден. ед., расход – 610000 тыс. ден. ед., среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 70000 тыс. ден. ед., среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств составляет 4% от стоимости основных производственных фондов.


5.

Определить показатель общей рентабельности, если доход газового хозяйства составляет 700000 тыс. ден. ед., расход – 690000 тыс. ден. ед., среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 75000 тыс. ден. ед., среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств составляет 5% от стоимости основных производственных фондов.


6.

Определить показатель общей рентабельности, если доход газового хозяйства составляет 400000 тыс. ден. ед., расход – 380000 тыс. ден. ед., среднегодовая стоимость основных производственных фондов – 45000 тыс. ден. ед., среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств составляет 3% от стоимости основных производственных фондов.


Эффективность капитальных вложений


1.

Проектом плана объём капитальных вложений в одну из отраслей народного хозяйства предусмотрен в сумме 400 млн. ден. ед., в то время как в предыдущем году капитальные вложения в эту отрасль составляли 350 млн. ден. ед. Годовой прирост прибыли этой отрасли по проекту предусмотрен в сумме 70 млн. ден. ед., а в предыдущем составлял 40 млн. ден. ед. Определить, предусматривается ли проектом плана повышение экономической эффективности капитальных вложений.

2.

Проектом плана объём капитальных вложений в одну из отраслей народного хозяйства предусмотрен в сумме 550 млн. ден. ед., в то время как в предыдущем году капитальные вложения в эту отрасль составляли 300 млн. ден. ед. Годовой прирост прибыли этой отрасли по проекту предусмотрен в сумме 55 млн. ден. ед., а в предыдущем составлял 25 млн. ден. ед. Определить, предусматривается ли проектом плана повышение экономической эффективности капитальных вложений.

3.

Проектом плана объём капитальных вложений в одну из отраслей народного хозяйства предусмотрен в сумме 350 млн. ден. ед., в то время как в предыдущем году капитальные вложения в эту отрасль составляли 150 млн. ден. ед. Годовой прирост прибыли этой отрасли по проекту предусмотрен в сумме 35 млн. ден. ед., а в предыдущем составлял 15 млн. ден. ед. Определить, предусматривается ли проектом плана повышение экономической эффективности капитальных вложений.

4.

Определить эффективность капитальных вложений, если объём продукции в оптовых ценах предприятия равен 80 млн. ден. ед., себестоимость годового выпуска продукции – 65 млн. ден. ед., капитальные вложения составляют 70 млн. ден. ед.


5.

Определить эффективность капитальных вложений, если объём продукции в оптовых ценах предприятия равен 65 млн. ден. ед., себестоимость годового выпуска продукции – 52 млн. ден. ед., капитальные вложения составляют 60 млн. ден. ед.


6.

Нормативный срок окупаемости капитальных вложений установлен равным 5 годам. Определите нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.


7.

Нормативный срок окупаемости капитальных вложений установлен равным 3 годам. Определите нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений.


8.

Определить годовой экономический эффект от внедрения лучшего варианта из двух возможных:

I вариант: К1=5500 тыс. ден. ед., С1=2100 тыс. ден. ед.

II вариант: К2=6000 тыс. ден. ед., С2=1950 тыс. ден. ед., где К – капитальные вложения, С – себестоимость.

9.

Определить годовой экономический эффект от внедрения лучшего варианта из двух возможных:

I вариант: К1=4500 тыс. ден. ед., С1=1700 тыс. ден. ед.

II вариант: К2=5900 тыс. ден. ед., С2=1600 тыс. ден. ед., где К – капитальные вложения, С – себестоимость.

10.

Коэффициент эффективности капитальных вложений равен 0,32. определите срок окупаемости капитальных вложений.

11.

Определить срок окупаемости капитальных вложений, если объём продукции в оптовых ценах предприятия равен 55 млн. ден. ед., себестоимость годового выпуска продукции – 49 млн. ден. ед., капитальные вложения составляют 50 млн. ден. ед.


12.

Определить срок окупаемости капитальных вложений, если объём продукции в оптовых ценах предприятия равен 80 млн. ден. ед., себестоимость годового выпуска продукции – 75 млн. ден. ед., капитальные вложения составляют 77 млн. ден. ед.






6. Задания для контрольных работ.


Контрольная работа №1

время выполнения 45 мин.



Вариант 1.

  1. Что входит в состав основных фондов газового хозяйства? Каковы особенности их структуры?

  2. Функционирование условной фирмы за истекший квартал (90 дней) характеризовалось следующими показателями:

  • объём производства продукции – 10500 ден.ед.

  • среднеквартальный остаток оборотных средств – 2500 ден.ед.

Экономические условия заставили руководство фирмы уменьшить объём

оборотных средств на 50%. Не желая снижать объём производства, фирма

сократила продолжительность одного оборота оборотных средств. Сколько в

этих условиях составила продолжительность одного оборота?


Вариант 2.

  1. На какие группы делятся оборотные средства? Что входит в их состав? Почему их называют оборотными?

  2. Стоимость ОПФ газового хозяйства на начало планируемого года составляет 45500 тыс. ден. ед. С 1 августа планируется ввести ОПФ на сумму 700 тыс. ден. ед. и вывести с 1 октября на сумму 50 тыс. ден. ед. По плану предусматривается реализовать продукции на 100000 тыс. ден. ед. Рассчитайте фондоотдачу и фондоёмкость.


Вариант 3.

  1. Какие виды учёта и оценки основных фондов Вы знаете? Какой способ оценки Вы считаете оптимальным, почему? Какие виды износа Вы знаете? Что такое амортизация, зачем нужны амортизационные отчисления?

  2. Предприятие за истекший квартал (90 дней) реализовало продукции на 5000 ден.ед., располагая при этом объёмом оборотных средств на сумму 500 ден.ед. В текущем квартале, задействовав факторы ускорения оборачиваемости оборотных средств, предприятие сократило продолжительность одного оборота на 10%. На сколько прогнозируется увеличение суммы выручки от реализации продукции?


Вариант 4.

  1. Какие показатели характеризуют эффективность использования основных фондов? Предложите пути повышения эффективности использования ОПФ?

  2. Определите размер амортизационных отчислений и норму амортизационных отчислений при следующих исходных данных: стоимость ОПФ – 200000 ден. ед., стоимость капитального ремонта 40000 ден. ед., срок службы 10 лет, ликвидационная стоимость составляет 10% от стоимости ОПФ.


Вариант 5.

  1. Какие показатели эффективности использования оборотных средств Вы знаете? Предложите мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотных средств.

  2. Предприятие №1 выполнило годовой объём работ на 55000 тыс. ден. ед., стоимость ОПФ – 20000 тыс. ден. ед.

Предприятие №2 выполнило годовой объём работ на 70000 тыс. ден. ед.,

стоимость ОПФ – 30000 тыс. ден. ед.

Определите, какое предприятие более эффективно использует основные

производственные фонды.



Вариант 6.

    1. Какая деятельность называется предпринимательской? Каковы её основные черты? Каковы права и обязанности предпринимателя?

    2. Определите показатели оборачиваемости оборотных средств, если объём реализованного газа 25100 тыс. ден. ед., средние остатки оборотных средств – 1000 тыс. ден. ед., плановый промежуток времени – 360 дней.


Вариант 7.

1. Какие виды предпринимательства Вы знаете? Каковы их особенности?

  1. Предприятие №1 реализовало газа на 25500 тыс. ден. ед., среднегодовой остаток оборотных средств составил 1000 тыс. ден. ед.

Предприятие №2 реализовало газа на 22000 тыс. ден. ед., среднегодовой

остаток оборотных средств составил 800 тыс. ден. ед.

Какое из предприятий эффективнее использует оборотные средства?


Вариант 8.

    1. Хозяйственные товарищества, их виды и особенности.

    2. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов газового хозяйства составила 55000 тыс. ден.ед. Рассчитайте сумму годовых амортизационных отчислений, а также сумму их на капитальный ремонт, если норма амортизации 17,3%, в том числе на капитальный ремонт 6,1%.


Вариант 9.

      1. Хозяйственные общества, их виды и особенности.

      2. Определить коэффициенты использования бульдозера по времени и по

производительности (Кэкст и Кинт) при следующих исходных данных:

  • плановый фонд рабочего времени в году 4200 часов;

  • плановая производительность – 40 м3

  • фактически за год отработано 4250 часов

  • выполненный объём работ – 160000 м3.

Сделайте выводы.


Вариант 10.

        1. Производственные кооперативы, их особенности.

2. Газовым хозяйством в отчётном году реализовано газа на 20000 тыс. ден. ед, а фондоотдача составила 1,5. В планируемом году предусматривается увеличить объём реализации газа на 3% и уменьшить среднегодовую стоимость основных производственных фондов на 2%. Рассчитать фондоотдачу по плану на планируемый год.



Контрольная работа №2.

Время выполнения 45 мин.


Вариант 1.

  1. Какие затраты включает в себя себестоимость продукции? Поясните на примере баллона с газом. Предложите пути снижения себестоимости реализованного газа.

  2. Вы продаёте свой товар по 30 ден. ед. за 1 шт. Затраты на единицу товара составляют при этом 25 ден. ед. Рассчитайте, чему равна рентабельность Вашего товара.


Вариант 2.

  1. Что такое рентабельность, какие виды рентабельности Вы знаете? Предложите мероприятия по повышению рентабельности.

  2. Известно, что полная себестоимость 1000 м3 реализованного газа равна 450 ден. ед. Эксплуатационные расходы газового хозяйства составляют 12300 тыс. ден. ед., объём реализованного газа – 205000 тыс.м3. Чему равна стоимость 1000 м3 газа?


Вариант 3.

  1. Как распределяется прибыль предприятия? Предложите мероприятия по увеличению прибыли газового хозяйства.

  2. В таблице приведены данные, характеризующие результаты функционирования пяти различных предприятий в течение года. Определите предприятие, характеризующееся наивысшей эффективностью работы.

Предприятие


Показатели работы предприятий

Размер годовой прибыли, млн. ден. ед.

Среднегодовая стоимость ОПФ, млн. ден.ед.

Среднегодовой остаток оборотных средств, млн. ден. ед.

А

25

80

55

В

30

150

95

С

20

100

100

Д

45

300

110

Е

35

130

130


Вариант 4.

1. В каких случаях применяется сдельная форма оплаты труда, каковы её достоинства и

недостатки? Какие системы сдельной формы оплаты труда Вы знаете?

2. Определите рентабельность предприятия, если его доходы составили 45000 ден. ед.,

расходы – 30000 ден. ед., стоимость ОПФ – 55000 ден. ед., среднегодовой остаток

оборотных средств – 10000 ден. ед. Как изменится рентабельность, если прибыль

предприятия увеличится на 5 %.


Вариант 5.

  1. В каких случаях применяется повременная форма оплаты труда, каковы её достоинства и недостатки? Какие системы повременной формы оплаты труда Вы знаете? Кто в газовом хозяйстве работает по повременной форме оплаты труда?

  2. Деятельность фирмы в текущем году характеризуется следующими данными:

  • среднегодовой остаток основных фондов - 250000 ден. ед.

  • коэффициент фондоотдачи – 0.5

  • годовой объём прибыли – 35000 ден. ед.

Определите рентабельность выпускаемой ею продукции.


Вариант 6.

  1. Какие функции выполняет прибыль предприятия? Из чего она складывается? Какие виды прибыли Вы знаете?

  2. Определите показатель общей рентабельности, если доход газового хозяйства составляет 70000 тыс. ден. ед., расход – 60000 тыс. ден. ед., среднегодовая стоимость ОПФ – 40000 тыс. ден. ед., среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств составляет 5% от среднегодовой стоимости ОПФ.



Вариант 7.

      1. Финансовые ресурсы предприятия: источники их образования, главные направления их использования.

      2. Определить сумму заработной платы бригады рабочих в составе: 2 разр. – 3 чел., 3 разр. – 2 чел., 4 разр. – 1 чел., 5 разр. – 1 чел., 6 разр. – 1 чел., если они отработали 20 дней и им предусмотрена премия в размере 30%.


Вариант 8.

        1. Что такое налоги? Какие функции они выполняют? Какие виды налогов и способы их взимания Вы знаете?

        2. Бригада смонтировала 2000 м газопровода, на что затратила 11000 чел-час при норме 14000 чел-час и средней продолжительности рабочей смены 8 час.

Подсчитайте нормативную, фактическую выработку и производительность труда в процентах.


Вариант 9.

    1. Что такое инвестиции? В какой форме осуществляется инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов? За счет каких источников может финансироваться создание и воспроизводство основных фондов?

    2. Определить балансовую прибыль газового хозяйства, если цена реализации газа 500 ден. ед. за 1000 м3, подача газа в сеть 250000 тыс. м3, потери газа составляют 0,35%, себестоимость реализованного газа 450 ден. ед.


Вариант 10.

      1. Для чего составляется и какие функции выполняет бизнес-план? Какую информацию он в себе содержит?

      2. Объём прибыли, полученной предпринимателем, составил 15 тыс. ден. ед., рентабельность продукции при этом равнялась 20%. Определите объём выручки предпринимателя.


Критерии оценки

контрольных работ №1 и №2 по дисциплине «Экономика организации»


На «отлично» оценивается работа, выполненная в полном объёме, аккуратно. Ответ на теоретический вопрос должен быть полный, корректный. Решение задач должно содержать необходимые расчеты, формулы и их расшифровку, единицы измерения.


На «хорошо» оценивается работа, в которой верно выполнено не менее двух заданий, либо работа выполнена в полном объёме, но содержит незначительные ошибки, неточности.


На «удовлетворительно» оценивается работа, в которой выполнено не менее двух заданий, но в расчётах имеются ошибки при верном ходе решения, либо верно решена одна задача, но не полностью раскрыт вопрос.


На «неудовлетворительно» оценивается работа, если все задания выполнены не верно, либо не

выполнены вообще.









7. Перечень самостоятельных работ


Составление опорного конспекта по вопросу «Классификация предпринимательской деятельности».

Самостоятельная работа: Повторная работа с учебным материалом по вопросу «Производственные ресурсы предприятия»

Самостоятельная работа: Решение задач. Повторная работа с учебным материалом по вопросу «Пути повышения эффективности использования ОПФ».

Самостоятельная работа: Решение задач. Повторная работа с учебным материалом по вопросу «Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств».

Самостоятельная работа: Разработка мероприятий по уменьшению текучести кадров. Работа с учебным материалом, подготовка к контрольной работе.

Самостоятельная работа: Решение задач. Повторная работа с учебным материалом по вопросу «Факторы роста производительности труда».

Самостоятельная работа: Повторная работа с учебным материалом по вопросу «Особенности организации труда в газовом хозяйстве».

Самостоятельная работа: Подготовка сообщения по вопросу «Зарубежный опыт организации оплаты труда».

Самостоятельная работа: Разработка мероприятий по снижению себестоимости реализованного газа. Решение задач.

Самостоятельная работа: Подготовка сообщения по вопросу «Инфляция и её виды».

Самостоятельная работа: Повторная работа с учебным материалом по теме: «Сметы на строительство и ремонт газовых сетей и сооружений».

Самостоятельная работа: Повторная работа с учебным материалом и с дополнительной литературой по вопросу «Пути повышения прибыли и рентабельности газового хозяйства».

Самостоятельная работа: Подготовка сообщения по вопросу «История возникновения налогов».

Самостоятельная работа: Подготовка сообщений по вопросу «Мероприятия по улучшению ТЭП деятельности предприятия».

Самостоятельная работа: Составление тезисов ответа на вопрос «Современные методы оценки инвестиционных проектов».

Самостоятельная работа: Составление тезисов ответа на вопрос «Основные разделы и показатели бизнес-плана».

Самостоятельная работа: Повторная работа с учебным материалом и формулирование выводов по теме «Основы маркетинга».


Критерии оценок за самостоятельные работы

На 5 – а) Самостоятельно изучен и законспектирован материал, а также дано устное объяснение в полном объёме.

б) Представлены и должены студентам доклады раскрывающие поставленные вопросы в полном объёме и аккуратно оформлены.

в) Задачи решены верно.

На 4 - а) Самостоятельно изучен и законспектирован материал, а также дано устное объяснение не в полном объёме.

б) Представленые доклады раскрывают поставленные вопросы не в полном объёме, но доложены аудитории и аккуратно оформлены.

в) В решении задач есть небольшие ошибки в вычислениях.

На 3 - а) Самостоятельно изучен и законспектирован материал, но не дано устное объяснение.

б) Представлены доклады раскрывающие поставленные вопросы не в полном объёме и не аккуратно оформлены.

в) В задачах есть ошибки в ходе решения.

Итоговая оценка за самостоятельные работы для каждого учащегося является средняя за все работы периода обучения.


8. Задания для проведения олимпиады.


Вариант 1.


  1. Солидарная ответственность за результаты хозяйственной деятельности характеризует следующую организационно-правовую форму предприятия:

  1. полное товарищество;

  2. коммандитное товарищество (товарищество на вере);

  3. общество с ограниченной ответственностью;

  4. акционерное общество открытого типа;

  5. акционерное общество закрытого типа.


  1. Амортизация основных фондов – это:

  1. износ основных фондов;

  2. процесс перенесения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции;

  3. ремонт основных фондов;

  4. расходы по содержанию основных фондов;

  5. ликвидация основных фондов.


  1. Балансовая и ликвидационная стоимость конкретной единицы оборудования соответственно равны 10000 и 2000 ден. ед. Принимая во внимание, что норма амортизационных отчислений составляет 16%, ежегодный размер амортизационных отчислений равен:

  1. 320 ден.ед.

  2. 1280 ден.ед.

  3. 1600 ден.ед.

  4. 1920 ден.ед.

  5. Величине, не указанной в выше перечисленных ответах;

  6. Величине, которая не может быть рассчитана по представленным исходным данным.


  1. Определите, какое из приведенных ниже определений является правильным:


  1. Фондоотдача =


  1. Фондоотдача =


  1. Фондоотдача =


  1. Фондоотдача =


  1. Фондоотдача =



  1. Оборотные производственные фонды включают:

  1. производственные запасы, средства в расчетах и расходы будущих периодов;

  2. незавершенное производство и расходы будущих периодов;

  3. незавершенное производство, расходы будущих периодов и готовую продукцию;

  4. незавершенное производство, расходы будущих периодов и производственные запасы;

  5. незавершенное производство, денежные средства предприятия и средства производства.


  1. Функционирование фирмы в прошедшем квартале (90 дней) характеризовалось следующими показателями:

Объем производства продукции – 10000ден.ед.;

Среднеквартальный остаток оборотных средств – 2000 ден.ед.

Экономические условия заставили руководство фирмы уменьшить объем оборотных средств на 50%. Не желая снижать объем производства, фирма сократила продолжительность одного оборота оборотных средств. В результате он составил:

  1. 18 дней;

  2. 15 дней;

  3. 12 дней;

  4. 9 дней;

  5. 6 дней.


  1. Выручка от продажи продукции предприятия составила 100 млн.ден.ед. Материальные затраты равны 30 млн.ден.ед., оплата труда рабочих предприятия – 30 млн.ден.ед., а общие торговые издержки – 20 млн.ден.ед.

Определите рентабельность данной продукции.

  1. 20%;

  2. 25%;

  3. 30%;

  4. 50%;

  5. 60%.


  1. Если при оплате труда рабочего сдельная расценка устанавливается не на отдельные операции технологического процесса, а на весь объем работы, такая система оплаты называется:

  1. прямой сдельной;

  2. косвенно сдельной;

  3. сдельно-премиальной;

  4. сдельно-прогрессивной;

  5. аккордно-сдельной.



  1. Введем обозначения:

К – объем инвестиций (капиталовложений) в производство продукции;

Ц – цена за единицу продукции;

С – годовой объем себестоимости продукции;

Q – годовой объем выпуска (в единицах продукции).

Допуская, что 1рубль «сегодня» равен 1 рублю «завтра», срок окупаемости инвестиций Т может быть рассчитан по формуле:


  1. Т =

  2. Т = Ц

  3. Т =

  4. Т =

  5. Т =


  1. Затраты на выпуск партии изделий в 1000 шт. составили за 1 год:

на заработную плату – 20 млн. ден. ед.

на сырье и материалы – 30 млн. ден. ед.

Норма амортизации зданий и сооружений с балансовой стоимостью 300 млн. ден. ед. составляет 5%, а срок службы оборудования общей стоимостью 100 млн. ден. ед. равен 5 годам. Продукция реализована по цене 150 тыс. ден. ед. за одно изделие

Определите прибыль предприятия:

  1. 150 млн. ден. ед.

  2. 100 млн. ден. ед.

  3. 80 млн. ден. ед.

  4. 65 млн. ден. ед.

  5. 50 млн.ден. ед.


Вариант 2.


  1. Определите, какая из перечисленных ниже характеристик является достоинством индивидуальной формы предпринимательства:

  1. ограниченная ответственность;

  2. привлечение крупных сумм капитала;

  3. использование специалистов в управлении;

  4. простота процедуры учреждения;

  5. продолжительность существования.


  1. Рассматривая проблему износа и амортизации основных производственных фондов на предприятии, можно утверждать, что:

  1. физическому износу подвергаются только функционирующие основные производственные фонды;

  2. физическому износу подвергаются только бездействующие основные производственные фонды;

  3. моральному износу подвергаются только функционирующие основные производственные фонды;

  4. моральному износу подвергаются только бездействующие основные производственные фонды;

  5. среди перечисленных выше ответов правильного ответа нет.


  1. Известно, что балансовая стоимость оборудования – 1000 ден. ед.; его ликвидационная стоимость – 200 ден. ед.; срок службы – 5 лет.

Определите годовую сумму амортизационных отчислений:

  1. 16%;

  2. 200 ден. ед.;

  3. 160 ден. ед.;

  4. 240 ден. ед.


  1. Установите, какое из приведенных ниже определений является правильным:


  1. Производительность труда =


  1. Производительность труда =


  1. Производительность труда =


  1. Производительность труда =


  1. Производительность труда =



  1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств характеризуют:

  1. объем выпущенной продукции, приходящейся на 1 ден. ед. производственных фондов;

  2. средняя продолжительность одного оборота;

  3. количество оборотов оборотных средств за определенный период времени;

  4. уровень технической оснащенности труда;

  5. затраты производственных фондов на 1 ден. ед. выпущенной продукции.


  1. Условное предприятие за истекший квартал (90 дней) реализовало продукции на 4500 ден. ед., располагая при этом объемом оборотных средств на сумму 500 ден. ед. В текущем квартале, задействовав факторы ускорения оборачиваемости оборотных средств, предприятие сократило продолжительность одного оборота оборотных средств на 10 %.

Учитывая вышесказанное, экономическая служба предприятия прогнозирует увеличение суммы выручки от реализации продукции:

  1. 50 ден. ед.

  2. 450 ден. ед.

  3. 500 ден. ед.

  4. 750 ден. ед.

  5. 1000 ден. ед.


  1. Производственная деятельность малого предприятия в предыдущем периоде характеризовалась показателями, приведенными в таблице.


Показатели / Изделия

А

В

Объем реализации, шт.

400

500

Цена одного изделия, ден. ед.

125

60

Себестоимость изделия, ден. ед.

100

20



Определите рентабельность продукции малого предприятия по всем изделиям:

  1. 25%;

  2. 60%;

  3. 112,5%;

  4. 225%

  5. отсутствуют данные, необходимые для расчета.


  1. Если труд рабочего в пределах выполнения существующих норм оплачивается по прямым сдельным расценкам, а при выработке сверх этих исходных норм – по повышенным, то такая оплата труда является (называется):

  1. прямой сдельной;

  2. косвенно сдельной;

  3. сдельно-прогрессивной;

  4. сдельно-премиальной;

  5. аккордно-сдельной.

  1. Введем обозначения:

К – объем инвестиций (капиталовложений) в производство продукции;

Ц – цена за единицу продукции;

С – себестоимость единицы продукции;

Q – годовой объем выпуска (в единицах продукции).

Допуская, что 1 рубль «сегодня» равен 1 рублю «завтра», коэффициент эффективности инвестиций в производство может быть записан следующим образом:

  1. Е = ;


  1. Е = ;


  1. Е = ;


  1. Е = ;


  1. Е = .


  1. Функционирование предприятия в прошедшем году характеризовалось следующими показателями:

общие постоянные издержки – 2000 ден. ед.

прибыль – 2000 ден. ед.

Определите, на сколько процентов должна возрасти выручка предприятия в текущем году за счет увеличения объемов производства (Q), чтобы его прибыль (при неизменных общих постоянных издержках) увеличилась в 1,5 раза:

  1. 15%;

  2. 25%;

  3. 35%;

  4. 50%;

  5. отсутствует информация, необходимая для расчета.



Ответы










8. Экзаменационные билеты.


ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08


    1. Основная экономическая проблема и роль предприятия в её решении.

    2. Ценовая политика фирмы, методы установления цен.

    3. Задача.

Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08


  1. Формы организации производства.

  2. Прибыль предприятия, её виды, пути образования.

  3. Задача.

Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08


  1. Формы организации производства. Предпринимательство – основной вид экономической деятельности в рыночной экономике.

  2. Распределение прибыли предприятия.

  3. Задача.

Преподаватель______________________________________





ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Виды предпринимательства, их взаимосвязь и особенности участия в бизнесе.

  2. Пути повышения прибыли.

  3. Задача.

Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Основные средства предприятия: сущность, состав, классификация, структура.

  2. Рентабельность, пути повышения рентабельности.

  3. Задача.

Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Учёт и оценка основных фондов предприятия, износ, амортизация.

  2. Налоги: функции, способы взимания.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________






ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Показатели эффективности использования основных средств предприятия, пути улучшения использования основных фондов.

  2. Виды налогов, принципы налогообложения.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________




ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Состав и структура оборотных средств предприятия.

  2. Сущность и функции финансов предприятия.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Источники образования оборотных средств, показатели использования, пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

  2. Организация финансовой работы предприятия.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________


ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Производительность труда, методы её расчёта.

  2. Финансовые ресурсы предприятия.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________


ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 11

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Виды цен.

  2. Финансовые ресурсы предприятия.

  3. Задача.

Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 12

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Факторы и резервы роста производительности труда.

  2. Принципы кредитования.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________





ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 13

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Основные направления организации труда на предприятии.

  2. Смета, её назначение.

  3. Задача.

Преподаватель______________________________________




ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 14

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Особенности организации труда на предприятиях газового хозяйства.

  2. Состав и структура сметной стоимости.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Тарифная система оплаты труда.

  2. Виды сметной документации.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________





ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Формы и системы оплаты труда.

  2. Методологические основы планирования.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Себестоимость продукции: сущность, классификация затрат по элементам.

  2. Основные разделы и показатели плана развития предприятия.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 18

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Себестоимость строительной продукции; себестоимость газа в условиях эксплуатации.

  2. Бизнес-план – основа создания предприятия.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Пути снижения себестоимости.

  2. Инвестиционная деятельность предприятия.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________




ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Цена, ценообразующие факторы.

  2. Показатели эффективности капитальных вложений.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 21

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Основные средства предприятия: сущность, состав, классификация, структура.

  2. Сущность и функции финансов предприятия.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________




ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Учёт и оценка основных фондов предприятия, износ, амортизация.

  2. Состав и структура сметной стоимости.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________





ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 22

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Формы и системы оплаты труда.

  2. Виды налогов, принципы налогообложения.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 23

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Себестоимость продукции: сущность, классификация затрат по элементам.

  2. Финансовые ресурсы предприятия.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________




ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 24

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Прибыль предприятия, её виды, пути образования.

  2. Факторы и резервы роста производительности труда.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________



ГБОУ СПО «Трубчевский политехнический техникум»

Рассмотрено цикловой

комиссией 08.02.08


«__»_______________20 г.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 25

По дисциплине «Экономика организации»

курс 4 специальность 08.02.08

  1. Рентабельность, пути повышения рентабельности.

  2. Состав и структура оборотных средств предприятия.

  3. Задача.


Преподаватель______________________________________




Критерии оценки экзамена


На 5 – дан полный, логичный ответ на каждый теоретический вопрос, задача решена верно.

На 4 – в ответах на теоретические вопросы есть небольшие неточности, задача решена верно либо есть незначительные ошибки в решении задачи, ответы на теоретические вопросы верные.

На 3 – в ответах на теоретические вопросы есть неточности, задача не решена либо нет ответа на один из теоретических вопросов при решенной задаче.

На 2 – задача не решена, в ответах на теоретические вопросы студент путается, допускает ошибки.










  1. Перечень материалов, оборудования и информационных источников,

используемых в аттестации


Основные источники:

  1. Акимов В.В., Макарова Т.Н., Мерзляков В.Ф., Огай К.А. Экономика отрасли (строительство): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008

  2. Гаврилов Д.А. Проектно-сметное дело: учебное пособие. – М.: Альфа М: ИНФРА-М, 2011

  3. Гуреева М.А. Экономика нефтяной и газовой промышленности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2011


Дополнительные источники:

  1. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2012.

  2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2012.

  3. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА – М, 2012.

  4. Платонов Д.И. Экономика предприятия (конспект лекций в схемах). – М.: «Издательство ПРИОР», 2011.



Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДБ-061824
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх