Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Контрольно-измерительные материалы по дисциплине "Нормирование труда и сметы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Контрольно-измерительные материалы по дисциплине "Нормирование труда и сметы"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Трубчевский политехнический техникум»








Комплект
контрольно-измерительных материалов
по дисциплине «Нормирование труда и сметы»




08.02.08 Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения












Трубчевск, 2015 г.



  1. Общие положения.

ККИМ предназначен для контроля и оценки знаний и умений учащихся по дисциплине «Нормирование труда и сметы» на специальности 08.02.08 “Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения”.


  1. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины.

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, выполнения курсовой работы, контрольных работ, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

Умения:


составлять сметный расчет, используя сметно-нормативную базу

Экспертная оценка на практическом занятии, внеаудиторная самостоятельная работа. Дифференцированный зачет.

Определять цену строительной продукции

Экспертная оценка на практическом занятии, внеаудиторная самостоятельная работа. Дифференцированный зачет.

Знания:


Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации

Тестовые задания, контрольная работа, устный опрос, внеаудиторная самостоятельная работа


После изучения темы по дисциплине перед учащимися ставятся устные вопросы

Оценка за ответы выставляется в журнал


3. Содержание вопросов и критериев по темам


занятий

Наименование разделов, тем, лабораторных и практических работ


Критерии контроля и оценки


Вопросы по изученным темам

1

2

3

4

 

Раздел 1. Техническое нормирование труда.



1

Тема 1.1. Основы технического нормирования.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое нормирование труда?

2. Какова основная задача нормирования труда?

3. Охарактеризуйте понятия производственного, технологического и трудового процессов?

4. Назовите виды технологических процессов

5. Приведите классификацию трудовых процессов. Для каких целей она необходима?

6. Назовите участников строительства объектов производственного назначения.





На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое норма времени рабочего, норма затрат его труда и норма выработки?

2. Для чего необходимо разрабатывать технически обоснованные нормы времени и нормы выработки?

3. Как определяют норму времени и норму выработки рабочих и машин и какая существует между ними связь?

4. Как классифицируются затраты рабочего времени рабочих и строительных машин? Дайте краткую характеристику каждого элемента.

5. С какой целью разрабатывается классификация затрат рабочего времени?

3

Практическая работа №1. Определение производственных норм и зависимости между ними.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.

4-5

Тема 1.3. Методы и виды нормативных наблюдений.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что представляет собой нормаль производственного процесса? Какова ее цель?

2. Какие основные принципы должны соблюдаться при нормировании труда?

3. Какие виды нормативных наблюдений применяют в строительстве?

4. Что представляет собой «хронометраж», какова его цель и какие этапы он в себя включает?

5. В каких случаях применяют фотоучет и как он подразделяется по видам и по характеру наблюдений?

6. Что представляет собой метод технического учета?

7. Что представляет собой метод фотографии рабочего дня и в каких случаях он применяется?


6-8

Практическая работа №2. Проведение и обработка нормативного наблюдения.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.


4

9

Тема 1.4 Нормирование расхода материалов.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое технически обоснованная норма расхода материала и каков ее состав?

2. Что такое отходы, потери, и убыль, каков их состав?

3. Какими документами нормируются и как определяются потери и отходы строительных материалов в процессе производства?

10

Практическая работа №3. Расчет и проектирование норм расхода материалов.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.


Раздел 2. Правила и порядок определения сметной стоимости строительства.



11-13


Тема 2.1. Сметное нормирование.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое сметная норма?

2. Что представляют собой сметные нормативы, каков их состав?

3. Что такое ЭСН, что они содержат и для чего применяются?

4. Поясните состав и структуру построения ГЭСН – 2001.

5. Что такое ЕН, что они содержат и для чего применяются?

6. Поясните состав и структуру построения ФЕР – 2001 и ТЕР - 2001.

14

Практическая работа №4. Работа с основной сметно-нормативной базой на общестроительные работы.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.










На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.

16-18

Тема 2.2 Структура и элементы сметной стоимости строительства.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое смета, что такое сметная стоимость?

2. Какие статьи затрат включает в себя общая сметная стоимость строительной продукции?

3. Что включают в себя прямые затраты в общей стоимости?

4. Что включает в себя сметная цена материалов, изделий и конструкций?

5. Что включает в себя сметная цена эксплуатации строительных машин?

6. Что взято за основу оплаты труда в строительстве?

7. Каково назначение тарифных ставок и когда они применяются?

8. Что такое накладные расходы и для чего они используются?

9. Как устанавливается размер накладных расходов в сметной стоимости?

10. Что такое сметная прибыль и для чего она используется?

11. Как устанавливается размер сметной прибыли в сметной стоимости?

12. Назовите методы определения сметной стоимости и дайте им определения.

13. Что такое индекс в сметной стоимости и для чего он применяется?

19-20

Практическая работа №6. Калькуляция затрат по материальным ресурсам, эксплуатацию машин и механизмов, затрат на оплату труда работников.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно.

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.






На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.


Раздел 3. Проектно-сметная документация, ее состав, порядок разработки, согласование и утверждение.



22

Тема 3.1. Виды сметной документации и ее содержание.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.На основании каких документов определяется сметная стоимость строительства?

2. Что входит в состав сметной документации?

3. Какова последовательность составления сметной документации?

4. На основании каких нормативных документов определяется сметная стоимость строительства.

23

Тема 3.2. Локальная смета.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое локальная смета, локальный сметный расчет?

2. Что является основой для формирования локальной сметы и какие материалы необходимы для ее составления?

3. Каков порядок составления локальной сметы по ГЭСН – 2001?

4. Каков порядок составления локальной сметы по ФЕР – 2001 и ТЕР - 2001?

5. В каких ценах может составляться локальная смета?

24-25

Практическая работа №8. Разработка локальной сметы по элементным сметным нормам.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.








На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.

28

Тема 3.3. Объектная смета.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое объектная смета и объектный сметный расчет?

2. Каков порядок составления объектной сметы?

3. В каих ценах составляется объектная смета?

29-30

Практическая работа №10. Разработка объектной сметы на строительство.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.

31

Тема 3.4. Сводный сметный расчет стоимости строительства.

На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Что такое сводный сметный расчет стоимости строительства и какие главы он в себя включает?

2. Какие данные содержит пояснительная записка, прилагаемая к сводному сметному расчету?

3. Какие затраты учитываются за итогом сводного сметного расчета?

4. Что такое договорная цена и из чего она складывается?

5. Какие типы контрактов на выполнение подрядных работ вы знаете?

32-33

Практическая работа №11. Разработка сводного сметного расчета на строительство сетей газоснабжения.

На 5 –работа выполнена самостоятельно. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 4 – Работа выполнена не самостоятельно. Даны ответы в полном объёме на поставленные вопросы. Отчёт оформлен самостоятельно и аккуратно

На 3 – работа выполнена не самостоятельно. Ответы даны не в полном объёме на поставленные вопросы

Решение задач по теме.



На 5 – ответ на вопрос дан в полном объёме и логично

На 4 –ответ дан на вопрос в полном объёме, но не логично

На 3 –ответ дан на вопрос не в полном объёме, нелогично

1.Какие разделы проектно-сметной документации согласовывает заказчик с генеральной подрядной строительно-монтажной организацией?

2. какие сроки производится экспертиза проектно-сметной документации?

36

Контрольная работа по разделам 1 – 3.

На 5 – все задания выполнены верно.

На 4 – все задания выполнены, но имеются недочеты: не полностью раскрыт ответ на теоретический вопрос при верном решении задачи либо имеются негрубые ошибки в решении задачи при правильном ответе на вопрос.

На 3 – не выполнено одно из заданий, в остальных имеются небольшие неточности.

Задания к контрольной работе №1.




  1. Тесты

Тест по разделу 1 «Техническое нормирование труда».


1.Верно ли, что хронометраж применяется в основном при изучении продолжительности повторяющихся элементов полезной работ?

а) да;

б) нет.


2.Время нерегламентированных перерывов включает в себя:

а) время перерывов из-за нарушений трудовой дисциплины, время личных надобностей;

б) время простоев из-за недостатков в организации работ, время личных надобностей;

в) время простоев из-за недостатков в организации работ, время простоев по другим причинам, время перерывов из-за нарушений трудовой дисциплины.


3.Часть строительных материалов, которая не может быть использована даже для изготовления другой продукции:

а) отходы;

б) потери.


4.Верно ли, что хронометраж отражает непрерывное наблюдение в течение рабочей смены, когда измеряются все затраты рабочего времени (нормируемые и ненормируемые):

а) да;

б) нет.


5.Косвенные потери:

а) потери основных строительных материалов процессе строительного производства;

б) потери, которые вызываются применением материалов более высоких сортов или марок, чем предусмотрено проектом;

в) потери количества (массы, объема) продукции в следствие ее физико-химических свойств, возникающих при транспортировании и хранении, погрузочно-разгрузочных работах.


6.Норма времени рабочего может быть определена соотношением:

а) ;

б) ;

в) .


7.Норма выработки может быть определена соотношением:

а) ;

б) ;

в) .


8.Нормы расхода материалов, предназначенные для определения нормативной потребности в основных строительных материалах при выборе вариантов проектных решений на начальной стадии проектирования:

а) усредненные;

б) элементные;

в) укрупненные.


9.Прямые потери:

а) потери основных строительных материалов процессе строительного производства;

б) потери, которые вызываются применением материалов более высоких сортов или марок, чем предусмотрено проектом;

в) потери количества (массы, объема) продукции в следствие ее физико-химических свойств, возникающих при транспортировании и хранении, погрузочно-разгрузочных работах.


10.Нормы расхода материалов, предназначенные для определения нормативного количества ресурсов для соответствующего вида работ и последующего перехода к стоимостным показателям:

а) усредненные;

б) элементные;

в) укрупненные.


11.Если норма объединяет ряд операций, составляющих один производственный комплексный процесс или на определенный объем работ, то ее называют:

а) элементной;

б) комплексной;

в) укрупненной.


12.Если норма охватывает комплекс рабочих процессов (затраты труда, рабочих, эксплуатацию машин, расход материалов), то ее называют:

а) элементной;

б) комплексной;

в) укрупненной.


13.Время регламентированных перерывов включает в себя:

а) время на отдых, время личных надобностей;

б) время на отдых, время личных надобностей, время технологических перерывов;

в) время на отдых, время технологических перерывов.


14.Естественная убыль:

а) потери, которые вызываются применением материалов более высоких сортов или марок, чем предусмотрено проектом;

б) потери количества (массы, объема) продукции в следствие ее физико-химических свойств, возникающих при транспортировании и хранении, погрузочно-разгрузочных работах;

в) потери основных строительных материалов процессе строительного производства.


15.Технически обоснованная норма расхода материала =:

а) чистая норма + трудноустранимые потери;

б) чистая норма + трудноустранимые отходы;

в) чистая норма + трудноустранимые потери + трудноустранимые отходы.


16.Время работы не по заданию включает в себя:

а) время непредвиденной работы;

б) время непредвиденной работы, время лишней работы;

в) время непредвиденной работы, время технологических перерывов.


17.Норма времени рабочего – это:

а) количество качественной продукции, которое надо выполнить за единицу времени при данных средствах труда рабочему соответствующей профессии и разряда, работающему в условиях правильной организации труда и производства;

б) количество труда рабочего соответствующей профессии и квалификации необходимого для выполнения единицы качественной продукции при рациональной организации производства и труда;

в) количество рабочего времени, достаточное при данных средствах труда на производство единицы качественной продукции рабочим соответствующей профессии и разряда, работающего в условиях правильной организации производства и труда.


18.Остаток материала, который в дальнейшем не может быть использован по основному назначению:

а) отходы;

б) потери.


19.К ненормируемым затратам времени относится:

а) время работы не по заданию;

б) время нерегламентированных перерывов;

в) время работы не по заданию и время нерегламентированных перерывов.


20.Если норму времени устанавливают на какую-либо одну производственную операцию, то такую норму времени называют:

а) элементной;

б) комплексной;

в) укрупненной.


21.Можно ли полученными с помощью технического учета данными пользоваться для проектирования норм на новые виды работ:

а) да;

б) нет.


22.Нормы расхода материалов, предназначенные для определения нормативной потребности в материальных ресурсах при выполнении заданного объема работ или выпуска продукции:

а) элементные;

б) усредненные;

в) укрупненные.


23.Верно ли, что фотография рабочего дня применяется в основном при изучении продолжительности повторяющихся элементов полезной работы?

а) да;

б) нет.


24.Время работы по заданию включает в себя:

а) время оперативной работы, время подготовительно-заключительной работы;

б) время оперативной работы, время подготовительно-заключительной работы, время непредвиденной работы;

в) время оперативной работы.


25.Норма затрат труда может быть определена соотношением:

а) ;

б) ;

в) .


26.Верно ли, что фотография рабочего времени (дня) отражает непрерывное наблюдение в течение рабочей смены, когда измеряются все затраты рабочего времени (нормируемы и ненормируемые):

а) да;

б) нет.


27.К нормируемым затратам времени относится:

а) время работы по заданию и время работы не по заданию;

б) время работы по заданию;

в) время работы по заданию и время регламентированных перерывов.



Тест по разделу 2 «Правила и порядок определения сметной стоимости строительства».


1.Что дает в сметном деле сумма произведений норм расхода ресурсов на цены ресурсов:

а) сметную стоимость;

б) прямые затраты;

в) расценку


2. Прямые затраты – это:

а) стоимость материалов и рабочей силы;

б) стоимость материальных и трудовых затрат;

в) стоимость материальных и трудовых ресурсов.


3. Сметная стоимость – это:

а) прямые затраты плюс накладные расходы;

б) себестоимость и сметная прибыль;

в) прямые затраты плюс накладные расходы и сметная прибыль.


4. Сметная себестоимость – это:

а) прямые затраты плюс оплата труда;

б) прямые затраты плюс сметная прибыль;

в) прямые затраты плюс накладные расходы.


5. Количество материальных ресурсов, необходимых для выполнения строительных работ, определяется по:

а) территориальным единичным расценкам;

б) государственным элементным сметным нормам

в) сборникам сметных цен на материальные ресурсы;

г) сборникам ГЭСН и проектным данным.


6. Сметно-нормативная база 2001 г. Отражает уровень цен по состоянию на:

а) 01.01.2001 г.;

б) 01.01.2000 г.;

в) I квартал 2001 г.


7. Сметная стоимость строительства включает в себя:

а) стоимость строительно-монтажных работ;

б) стоимость работ и оборудования;

в) стоимость строительных и монтажных работ, оборудования и прочих затрат.


8. Сметная цена материалов – это:

а) стоимость франко-строительная площадка;

б) отпускная цена плюс транспортные расходы;

в) оптовая цена плюс заготовительно-складские расходы.


9. Где приводятся текущие сметные цены на строительные материалы?

а) в Федеральном сборнике сметных цен;

б) в региональных сборниках ССЦ, СССЦ;

в) в прайс-листах предприятий.


10. Учет стоимости материалов в ТЕР:

а) учитывается стоимость всех материалов;

б) учитывается стоимость не всех материалов;

в) не учитывается стоимость основных материалов.


11. Как в сметах отражается стоимость неучтенных материалов?

а) дополнительными строками по нормам расхода в ТЕР и текущим ценам;

б) через индексацию по базовым ценам;

в) с предварительной корректировкой (привязкой) расценок к местным условиям строительства.


12. Для чего и на какую часть транспортных расходов составляются калькуляции?

а) сверх расходов по оптовой цене франко-транспортные средства для определения всей сметной цены материала;

б) на всю сумму транспортных расходов для расчета отпускной цены;

в) на транспортные расходы до приобъектного склада для расчета сметной цены.


13. Понятие заготовительно-складских расходов и их учет.

а) это расходы поставщиков по их фактическим затратам;

б) расходы снабженческо-сбытовых организаций в процентах от оптовых цен;

в) расходы подрядных организаций на содержание складского хозяйства в размере 2% по строительным материалам от сметной цены франко-приобъектный склад.


14. Какие затраты по заработной плате учитывает оплат труда рабочих в составе прямых затрат?

а) все расходы на оплату труда производственных рабочих на строительных работах;

б) основную заработную плату рабочих;

в) расходы на основную и дополнительную заработную плату.


15. Какая часть заработной платы рабочих учитывается накладными расходами?

а) дополнительная заработная плата;

б) заработная плата рабочих, выполняющих некапитальные работы;

в) выплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также за неотработанное время.


16. Где приводятся нормы затрат труда машинистов и затраты машинного времени?

а) в сборнике ССЦ РЦЦ;

б) в сборниках ГЭСН – 2001;

в) в сборниках ФЕР и ТЕР 2001г.


17. Перебазировка строительных механизмов учитывается в составе:

а) прочих затрат;

б) накладных расходов;

в) прямых затрат;


18. Оплата труда административно-хозяйственного персонала включается в состав:

а) прямых затрат;

б) накладных расходов;

в) прочих затрат.


19. Расходы на содержание и эксплуатацию зданий, занимаемых административно-хозяйственным персоналом строительно-монтажных организаций оплачиваются:

а) за счет сметной прибыли;

б) за счет прочих затрат;

в) за счет накладных расходов.


20. Наиболее точный метод составления смет:

а) по укрупненным нормативам;

б) базисно-индексный;

в) ресурсный;

г) ресурсно-индексный.


Тест по разделу 3 «Проектно-сметная документация, ее состав, порядок разработки, согласование и утверждение».


1.Чем определяется цена строительной продукции?

а) сметой;

б) сметным расчетом;

в) сводкой затрат.


2. На основе каких документов составляется локальная ресурсная смета?

а) ФЕР, ТЕР;

б) ГЭСН, ССЦ, МДС 81-33.2004, Указания Росстроя;

в) МДС 81-35.2004, МДС 81-33.2004, МДС 81-25.2001.


3. Ресурсные сметы составляются на основе: 1) элементных сметных норм; 2) объемов работ; 3) стоимости ресурсов; 4) дефектной ведомости; 5) сборников единичных расценок

а) 1+3;

б) 1+2+3;

в) 1+4;

г) 2+5.


4. Твердая договорная цена – это:

а) цена в базисном уровне с индексацией на момент заключения договора;

б) неизменная сумма на весь период строительства;

в) скорректированная цена на дату представления счета за выполненные работы без компенсационных выплат.


5. Сметная документация разрабатывается:

а) заказчиком;

б) подрядной организацией;

в) проектной организацией;

г) физическим лицом (сметчиком);

д) любым юридическим или физическим лицом, имеющим соответствующую лицензию.


6. Первичным документом в сметной документации является:

а) сводный сметный расчет;

б) ведомость объемов работ;

в) локальная смета.


7. Когда в локальных сметах учитываются лимитированные затраты?

а) всегда;

б) в локальных сметах на комплексы работ;

в) в случаях, когда роль объектной сметы выполняет локальная смета.


8. Накладные расходы, определяемые базисно-индексным методом, при использовании сметно-нормативной базы 2001 г. принимаются:

а) в % от оплаты труда рабочих-строителей;

б) в % от суммы прямых затрат;

в) в % от суммы оплаты труда без учета стоимости материалов;

г) в % от суммы оплаты труда рабочих-строителей и механизаторов.


9. Базой для определения сметной прибыли при разработке сметной документации базисно-индексным методом является:

а) сметная себестоимость;

б) прямые затраты;

в) оплата труда рабочих строителей и механизаторов;

г) оплата труда рабочих строителей и механизаторов плюс накладные расходы.


10. Исходные данные для составления локальной ресурсной ведомости:

а) нормы расхода ресурсов;

б) проектные данные;

в) сборники ГЭСН и проектные данные;

г) сборники нормативных показателей и проектный материал.



Критерии оценки

На «отлично» - 90 -100 % правильных ответов;

На «хорошо» - 70 – 89 % правильных ответов;

На «удовлетворительно» - 50 – 69 % правильных ответов;

На «неудовлетворительно» - меньше 50 % правильных ответов.













  1. Задачи по темам:


Основные понятия о производственных нормах


1.

Подсчитать норму выработки машин при следующих исходных данных:

Процесс (вид работ)

Норма времени использования машин

Число смен

Срезка растительного слоя бульдозерами

0,84

маш.-ч/1000 м2

2



2.

По данным, приведенным в таблице, необходимо определить, на сколько процентов повысится производительность строительного участка :

Строительный участок (бригада)

Вид строительно-монтажного процесса

Изменение нормы труда, %


Норма выработки существующая


СУ №1

Земляные работы

- 10

110 м3/см



3.

Определить норму выработки 3 монтажников за 6 смен при установке линзовых компенсаторов Ø200 мм. Для решения задачи воспользуйтесь ЕНиР Е9-2-17.



4.

По данным, приведенным в таблице, необходимо определить, на сколько процентов повысится производительность строительного участка :

Строительный участок (бригада)

Вид строительно-монтажного процесса

Изменение нормы труда, %


Норма выработки существующая


СУ №1

Монтаж трубопроводов

- 13

420 м/см


5.

Подсчитать норму выработки машин при следующих исходных данных:

Процесс (вид работ)

Норма времени использования машин

Число смен

Разработка грунта в траншеях цепными экскаваторами

1,72

маш.-ч/100 м3

5


6.

Определить норму выработки 5 монтажников за 4 смены при укладке труб Ø219 мм в траншею без распор на основание. Для решения задачи воспользуйтесь ЕНиР Е9-2-1, т.2.







7.

По данным, приведенным в таблице, необходимо определить, на сколько процентов повысится производительность строительного участка :

Строительный участок (бригада)

Вид строительно-монтажного процесса

Изменение нормы труда, %


Норма выработки существующая


СУ №1

Отделочные работы

- 11

1400 м2/см



8.

Подсчитать норму выработки машин при следующих исходных данных:

Процесс (вид работ)

Норма времени использования машин

Число смен

Засыпка траншей и котлованов бульдозерами

0,35

маш.-ч/100 м3

4



9.

Определить норму выработки 3 монтажников за 3 смены при установке стальных задвижек Ø200 мм. Для решения задачи воспользуйтесь ЕНиР Е9-2-16.

10.

Подсчитать норму выработки машин при следующих исходных данных:

Процесс (вид работ)

Норма времени использования машин

Число смен

Уплотнение грунта самоходными катками

0,46

маш.-ч/100 м3

2



11.

По данным, приведенным в таблице, необходимо определить, на сколько процентов повысится производительность строительного участка :

Строительный участок (бригада)

Вид строительно-монтажного процесса

Изменение нормы труда, %


Норма выработки существующая


СУ №1

Кладка стен

- 20

220 м3/см

12.

Определить норму выработки 3 монтажников за 5 смен при антикоррозионной изоляции стыков стального газопровода Ø57 мм (изоляция усиленная). Для решения задачи воспользуйтесь ЕНиР Е9-2-12.















Методы и виды нормативных наблюдений.

1.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

Сводка по улучшенному ряду


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Устройство растворной постели

1 м2 постели

4,5

4,2

4,6

5,1

5,0

5,1

4,7

4,8

4,7

4,1

5,5

4,4

4,0





Установка блока на постель

1 блок

4,2

4,2

3,8

4,5

8,0

5,0

4,4

4,8

5,2

4,3

4,5

5,2

4,4






2.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Выверка блока

1 блок

6,0

5,8

6,2

7,0

5,5

6,1

7,1

6,6

8,8

5,6

7,0

6,1

6,2





Расстроповка блока

1 блок

1,0

1,3

1,1

1,2

1,9

2,1

1,4

1,1

1,0

1,5

1,7

1,2

1,3






3.

  1. Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Очистка мест укладки плит

1 место

1,0

1,1

1,6

0,8

1,3

1,4

1,8

1,3

1,5

1,1

1,3

1,5

1,4





Разметка мест укладки плит

1 место

5,0

5,5

4,8

4,6

5, 8

6,0

6,2

6,5

5,4

4,8

5,4

5,6

6,8










4.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Устройство растворной постели

0,1 м3

3,5

3,8

4,2

4,4

3,6

3,7

4,0

4,2

4,6

5,2

4,8

5,0

4,0





Подготовка плиты к строповке

1 плита

1,0

1,2

1,0

0,6

1,2

1,4

1,1

1,0

0,8

0,9

1,1

1,3

1,0






5.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Строповка плиты

1 плита

1,2

1,0

1,4

1,6

1,5

1,4

1,2

0,8

1,3

1,2

1,4

1,2

1,5





Прием и укладка плиты на постель

1 плита

4,0

3,3

3,9

3,5

3,9

3,6

3,5

3,8

3,3

4,0

3,5

3,4

3,8






6.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Разметка мест установки блока

1 место

2,5

2,8

3,0

2,5

2,8

3,0

3,5

2,7

3,5

3,2

3,6

3,0

3,4





Очистка мест установки блока

м2

1,2

1,2

1,3

1,2

1,4

2,0

2,6

1,5

1,8

1,8

1,3

1,5

1,2








7.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Выверка плиты

1 плита

5,6

5,4

5,5

5,8

6,2

5,8

5,8

5,5

6,0

6,1

5,6

5,8

6,2





Расстроповка плиты

1 плита

1,0

1,4

1,6

1,2

1,0

1,6

0,9

1,2

1,0

1,1

1,2

1,4

1,0






8.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Разметка мест укладки панелей

1 место

2,5

2,6

2,4

2,3

2,4

2,6

2,4

2,7

2,7

2,8

2,6

5,0

2,5





Подготовка панелей к строповке

1 панель

1,3

1,7

1,5

1,3

1,4

1,5

1,5

1,6

1,4

1,3

1,7

1,5

1,4







9.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Устройство растворной постели

м2 постели

5,0

5,5

5,6

5,7

8,6

5,4

5,3

5,1

5,0

5,2

5,1

5,0

5,5





Очистка мест укладки панелей

1 панель

2,0

2,2

2,6

2,3

2,2

2,4

2,5

2,6

2,2

2,1

2,4

2,4

2,5












10.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Строповка панели

1 панель

2,0

2,0

1,9

1,7

1,6

1,8

1,8

1,5

2,8

2,8

2,0

1,4

2,2





Прием и укладка панели на проектные отметки

1 панель

4,2

4,0

4,1

4,5

5,6

5,4

4,3

4,4

4,0

4,2

4,5

4,7

4,6






11.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Выверка панели

1 панель

6,2

8,0

6,6

7,5

7,7

7,8

7,5

6,9

7,0

7,1

7,2

7,3

7,1





Расстроповка панели

1 панель

1,0

1,2

1,1

0,9

1,2

1,0

1,2

1,0

1,1

0,9

1,2

1,5

1,1






12.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Перенос осей на стакан фундамента

1 м оси

3,0

2,8

3,5

4,0

2,5

2,7

2,8

3,0

4,5

2,8

2,7

3,0

2,9





Подготовка колонн к строповке

1 колонна

5,5

6,5

6,0

6,3

5,7

6,2

5,8

5,6

5,3

5,4

5,3

5,8

6,2











13.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Очистка мест установки колонны

м2

1,5

1,8

2,0

1,6

1,4

2,5

1,1

1,3

1,5

1,7

1,6

1,8

2,3





Строповка колонны

1 колонна

2,8

3,0

3,3

2,9

2,8

3,6

3,4

3,2

3,1

3,5

2,9

2,8

3,3






14.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Подливка раствора в стакан фундамента

0,1м3

6,0

8,0

7,5

6,2

6,8

7,2

6,8

7,2

7,4

8,2

9,5

7,0

8,0





Установка колонн в стакан фундамента

1 колонна

18

21

18

17

18

19

20

22

21

20

19

18

17






15.

Произведите обработку хронометражных рядов и заполните таблицу:

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13

Сумма времени, мин.

Кол-во циклов

, мин

Среднее кол-во циклов за 1 час

Установка кондуктора

1 конд.

15

18

16

15

17

18

35

20

18

17

19

22

23





Снятие кондуктора

1 конд.

12

12

11

13

11

14

12

11

13

14

12

13

11












Нормирование расхода материалов.


1.

Определите сколько необходимо провести замеров для точного определения производственной нормы расхода материалов при следующих исходных данных:

Вид работ

Материал

Ед. изм.

Результаты замеров

1

2

3

4

5

Изготовление металлических гаражей

листовой металл размером 1250х2500мм

м22 конструкции


1,064



1,033


1,044


1,072


1,038


2.

Определить полную норму расхода колера масляного на 100м2 поверхности при масляной окраске потолков по дереву валиком, если конструктивная норма расхода материала = 55,6 кг, норма отходов – 3,3 % от чистой нормы, норма потерь -0,7 % от чистой нормы.


3.

Определить полную норму расхода линолеума на 1 м2 пола при устройстве полов, если конструктивная норма расхода материала = 1,04 м2, норма отходов – 2,2 % от чистой нормы, норма потерь -1,3 % от чистой нормы.


4.

Определите сколько необходимо провести замеров для точного определения производственной нормы расхода материалов при следующих исходных данных:

Вид работ


Материал

Ед. изм.

Результаты замеров

1

2

3

4

5


Окраска известковая стен по дереву

состав известковый

кг/ 100м2 поверхности

52,4

51,33

50,72

50,45

51,28



5.

Определить полную норму расхода обоев с рисунком на 100 м2 при оклейке стен обоями, если конструктивная норма расхода материала = 112 м2, норма отходов – 6,5 % от чистой нормы, норма потерь – 1,5 % от чистой нормы.

6.

Определите сколько необходимо провести замеров для точного определения производственной нормы расхода материалов при следующих исходных данных:

Вид работ


Материал

Ед. изм.

Результаты замеров

1

2

3

4

5


Оклейка стен обоями

обои с рисунком

м22 стены

1,14

1,13

1,11

1,1

1,12


7.

Определить полную норму расхода кирпича керамического на 1 м3 при кладке стен наружных, если конструктивная норма расхода материала = 400 шт, норма отходов – 1,5 % от чистой нормы, норма потерь – 0,5 % от чистой нормы.





8.

  1. Определите сколько необходимо провести замеров для точного определения производственной нормы расхода материалов при следующих исходных данных:

Вид работ


Материал

Ед. изм.

Результаты замеров

1

2

3

4

5


Устройство полов

доска

t=36 мм

м32 пола

0,039

0,038

0,037

0,037

0,038



Сметное нормирование.


1.

Используя соответствующие сборники ГЭСН – 2001 определите вид работы по шифру обозначения элементной сметной нормы: 16-02-004-03; 19-01-001-2; 24-02-020-1.


2.

Выписать из таблиц ГЭСН 81 – 2001 (сборник 19) основные показатели для установки газовых плит бытовых четырехкомфорочных.

3.

Используя соответствующие сборники ГЭСН – 2001 определите вид работы по шифру обозначения элементной сметной нормы: 16-02-003-04; 19-01-003-11; 24-02-001-1.


4.

Используя соответствующие сборники ГЭСН – 2001 определите вид работы по шифру обозначения элементной сметной нормы: 16-02-001-03; 19-01-002-1; 24-02-005-3.


5.

Используя соответствующие сборники ГЭСН – 2001 определите вид работы по шифру обозначения элементной сметной нормы: 16-02-001-05; 19-01-001-3; 24-02-006-3.


6.

Выписать из таблиц ГЭСН 81 – 2001 (сборник 19) основные показатели для установки регуляторов давления газа диаметром до 50 мм.

7.

Используя соответствующие сборники ФЕР – 2001 определите вид работы по номеру единичной расценки: 16-02-007-03; 19-01-001-2; 24-02-005-3.


8.

Выписать из таблиц ГЭСН 81 – 2001 (сборник 24) основные показатели для сварки «встык» полиэтиленовых труб нагревательным элементом при ручном управлении процессом сварки, диаметр трубы 63 мм.

9.

Используя соответствующие сборники ФЕР – 2001 определите вид работы по номеру единичной расценки: 16-02-003-02; 19-01-001-4; 24-02-006-3.


10.

Выписать из таблиц ФЕР 81 – 2001 (сборник 24) единичные расценки по сварке полиэтиленовых труб при помощи соединительных деталей с закладными нагревателями, диаметр трубы 110 мм.


11.

Выписать из таблиц ФЕР 81 – 2001 (сборник 24) единичные расценки по изоляции термоусаживающимися лентами сварных стыков газопроводов условным диаметром до 150 мм.


12.

Выписать из таблиц ГЭСН 81 – 2001 (сборник 16) основные показатели для прокладки трубопроводов отопления и газоснабжения из стальных бесшовных труб диаметром 50 мм.


13.

Используя соответствующие сборники ФЕР – 2001 определите вид работы по номеру единичной расценки: 16-02-007-04; 19-01-009-3; 24-02-001-2.


14.

Выписать из таблиц ФЕР 81 – 2001 (сборник 24) единичные расценки по укладке в траншею изолированных стальных газопроводов условным диаметром до 50 мм.


15.

Используя соответствующие сборники ФЕР – 2001 определите вид работы по номеру единичной расценки: 16-02-004-04; 19-01-007-1; 24-02-020-1.


16.

Выписать из таблиц ФЕР 81 – 2001 (сборник 19) единичные расценки по установке водонагревателей проточных.


Структура и элементы сметной стоимости строительства.


1.

Составьте калькуляцию сметных цен материалов при перевозке автомобильным транспортом при следующих исходных данных:

Наименование материалов, изделий и конструкций

Расстояние перевозки, км

части и пункта ФССЦ - 2001

Блоки стеклянные пустотелые бесцветные размером 24424498 мм

25

ч. I,

п. 130


2.

Составьте калькуляцию сметных цен материалов при перевозке автомобильным транспортом при следующих исходных данных:

Наименование материалов, изделий и конструкций

Расстояние перевозки, км

части и пункта ФССЦ - 2001

Гвозди кровельные и толевые

89

ч. I,

п. 440


3.

Составьте калькуляцию сметных цен материалов при перевозке автомобильным транспортом при следующих исходных данных:

Наименование материалов, изделий и конструкций

Расстояние перевозки, км

части и пункта ФССЦ - 2001

Кирпич силикатный полнотелый одинарный, размером 250х120х65 мм, марка 100

99

ч. IV,

п. 1073




4.

Составьте калькуляцию сметных цен материалов при перевозке автомобильным транспортом при следующих исходных данных:

Наименование материалов, изделий и конструкций

Расстояние перевозки, км

части и пункта ФССЦ - 2001

Фанера декоративная марки ДФ-2 толщиной 10 мм

37

ч. I,

п. 2089



6. Задания для контрольной работы.


Контрольная работа

время выполнения 45 мин.


Вариант 1

  1. Виды производственных норм.

  2. Подсчитать норму выработки машин при следующих исходных данных:

Процесс (вид работ)

Норма времени использования машин

Число смен

Срезка растительного слоя бульдозерами

0,84

маш.-ч/1000 м2

2



Вариант 2

  1. Классификация затрат рабочего времени строительных рабочих.

  2. По данным, приведенным в таблице, необходимо определить, на сколько процентов повысится производительность строительного участка :

Строительный участок (бригада)

Вид строительно-монтажного процесса

Изменение нормы труда, %


Норма выработки существующая


СУ №1

Земляные работы

- 10

110 м3/см



Вариант 3

  1. Способы нормирования.

  2. Определить полную норму расхода колера масляного на 100м2 поверхности при масляной окраске потолков по дереву валиком, если конструктивная норма расхода материала = 55,6 кг, норма отходов – 3,3 % от чистой нормы, норма потерь -0,7 % от чистой нормы.



Вариант 4

  1. Технически обоснованная норма расхода материалов и ее составные части.

  2. Определите сколько необходимо провести замеров для точного определения производственной нормы расхода материалов при следующих исходных данных:

Вид работ


Материал

Ед. изм.

Результаты замеров

1

2

3

4

5


Окраска известковая стен по дереву

состав известковый

кг/ 100м2 поверхности

52,4

51,33

50,72

50,45

51,28


Вариант 5

  1. Структура сметной стоимости строительства.

  2. Определить норму выработки 5 монтажников за 4 смены при укладке труб Ø219 мм в траншею без распор на основание. Для решения задачи воспользуйтесь ЕНиР Е9-2-1, т.2.



Вариант 6

  1. Виды сметной документации и ее содержание.

  2. Определить норму выработки 3 монтажников за 6 смен при установке линзовых компенсаторов Ø200 мм. Для решения задачи воспользуйтесь ЕНиР Е9-2-17.


Вариант 7

  1. Способы определения стоимости строительства.

  2. Определить полную норму расхода линолеума на 1 м2 пола при устройстве полов, если конструктивная норма расхода материала = 1,04 м2, норма отходов – 2,2 % от чистой нормы, норма потерь -1,3 % от чистой нормы.


Вариант 8

  1. Разработка и согласование проектно-сметной документации.

  2. По данным, приведенным в таблице, необходимо определить, на сколько процентов повысится производительность строительного участка :

Строительный участок (бригада)

Вид строительно-монтажного процесса

Изменение нормы труда, %


Норма выработки существующая


СУ №1

Монтаж трубопроводов

- 13

420 м/см


Вариант 9

  1. Утверждение и экспертиза проектно-сметной документации.

  2. Подсчитать норму выработки машин при следующих исходных данных:

Процесс (вид работ)

Норма времени использования машин

Число смен

Разработка грунта в траншеях цепными экскаваторами

1,72

маш.-ч/100 м3

5



Вариант 10

  1. Классификация времени использования машин.

  2. Определите сколько необходимо провести замеров для точного определения производственной нормы расхода материалов при следующих исходных данных:

Вид работ


Материал

Ед. изм.

Результаты замеров

1

2

3

4

5


Оклейка стен обоями

обои с рисунком

м22 стены

1,14

1,13

1,11

1,1

1,12


Критерии оценки

контрольной работы


На «отлично» оценивается работа, выполненная в полном объёме, аккуратно. Ответ на теоретический вопрос должен быть полный, корректный. Решение задачи должно содержать необходимые расчеты, формулы и их расшифровку, единицы измерения.


На «хорошо» оценивается работа, выполненная в полном объёме, но содержит незначительные ошибки, неточности.


На «удовлетворительно» оценивается работа, в которой выполнено не менее двух заданий, но в расчётах имеются ошибки при верном ходе решения, либо верно решена одна задача.


На «неудовлетворительно» оценивается работа, если все задания выполнены не верно, либо не

выполнены вообще.




7. Перечень самостоятельных работ


Самостоятельная работа: Работа с учебной и дополнительной литературой и Интернетом.


Самостоятельная работа: Составление фотографии рабочего дня. Написание сообщения на тему: «Методы и виды нормативных наблюдений».

Самостоятельная работа: Написание сообщения на тему: «Сметные нормативы, действующие на территории области».

Самостоятельная работа: Написание сообщения на тему: «Индексация сметной стоимости».

Самостоятельная работа: Составление локальной сметы по единичным расценкам.

Самостоятельная работа: Написание доклада по теме: «Порядок разработки смет по объектам- аналогам».

Самостоятельная работа: Оформление сводного сметного расчета.

Самостоятельная работа: Подготовка к контрольной работе.



Критерии оценок за самостоятельные работы

На 5 – а) Самостоятельно изучен и законспектирован материал, а также дано устное объяснение в полном объёме.

б) Представлены и должены студентам доклады раскрывающие поставленные вопросы в полном объёме и аккуратно оформлены.

в) Задачи решены верно.

На 4 - а) Самостоятельно изучен и законспектирован материал, а также дано устное объяснение не в полном объёме.

б) Представленые доклады раскрывают поставленные вопросы не в полном объёме, но доложены аудитории и аккуратно оформлены.

в) В решении задач есть небольшие ошибки в вычислениях.

На 3 - а) Самостоятельно изучен и законспектирован материал, но не дано устное объяснение.

б) Представлены доклады раскрывающие поставленные вопросы не в полном объёме и не аккуратно оформлены.

в) В задачах есть ошибки в ходе решения.

Итоговая оценка за самостоятельные работы для каждого учащегося является средняя за все работы периода обучения.


  1. Перечень материалов, оборудования и информационных источников,

используемых в аттестации


Основные источники


  1. Гаврилов Д.А. Проектно-сметное дело: учебное пособие. – М.: Альфа – М: ИНФРА – М, 2011. – 352 с.: ил. – (ПРОФИль).

  2. Либерман И.А. Техническое нормирование, оплата труда и проектно-сметное дело в строительстве: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2010. – 400 с. – (Среднее профессиональное образование).

  3. Попова Е.Н. Проектно-сметное дело: учеб. пособие. – Изд. 6-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 287 с. – (Среднее профессиональное образование).

  4. Синянский И.А., Манешина Н.И. Проектно-сметное дело: Учебник для студентов среднего профессионального образования. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 448 с.

  5. Сметно-нормативная база 2001 г. (в редакции 2009 – 2010 годов). М.: Минрегион России.



Дополнительные источники


  1. Акимов В.В., Макарова Т.Н., Мерзляков В.Ф., Огай К.А. Экономика отрасли (строительство): Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2008. – 304 с. – (Среднее профессиональное образование).

  2. Барановская Н.И., Котов А.А. Основы сметного дела в строительстве. Москва, Санкт-Петербург, 2005.

  3. Бычин В.В., Малинин С.В. Нормирование труда: Учебник. / Под ред. Ю.Г. Одегова. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 320с.


Интернет-ресурсы


  1. Министерство образования Российской Федерации http://www.ed.gov.ru

  2. Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru

  3. Русская поисковая система http://www.rambler.ru

  4. Русская поисковая система http://www.yandex.ru

  5. Международная поисковая система http://www.Google.ru

  6. Электронная библиотека http://www.razum.ru

  7. Регион России http://www.minregion.ru

  8. Портал инженера-сметчика http://www.al-smeta.ru/publ/1-1-0-185


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-061827
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>