Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольно-измерительные материалы по русскому языку

Контрольно-измерительные материалы по русскому языку

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

15.35 КБ ЗАЧЕТ МОРФЕМИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЕ 5 КЛАСС.docx
12.27 КБ Зачет по теме Повторение изученного в 4 классе.docx
34.5 КБ КИМ ПО РУССКОМУ ЯЗ 5 КЛАСС.doc
39.86 КБ Тест по теме ГЛАГОЛ.docx
14.95 КБ зачет по теме Синтаксис 5 класс.docx
15.35 КБ зачет по теме морфемика 5 класс.docx
46.07 КБ итоговый тест 5 класс.docx
39.5 КБ тест русский язык 5 класс повторение.doc
50 КБ Диагностический обобщающий тест Н-НН.doc
19.81 КБ ИТОГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 6 КЛАСС ХАРИТОНОВА.docx
15.62 КБ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ЛЕКСИКА 6 КЛАСС.docx
22.45 КБ МИНИТЕСТЫ разделы русского языка.docx
13.02 КБ Причастие диктант-схема.docx
163.5 КБ Тест Прилагательное.doc
19.67 КБ Тест деепричастие.docx
39.86 КБ Тест по теме ГЛАГОЛ.docx
14.37 КБ Тест причастие.docx
98.07 КБ Варианты Русский 8 кл май 2010.pdf
69.44 КБ Ответы и критерии Русский 8 кл май 2010.pdf
136.28 КБ Варианты Русский 6 кл апрель 2010.pdf
52.62 КБ Ответы и критерии Русский 6 кл апрель 2010.pdf
27.5 КБ зачет морфология существительное.doc
13.47 КБ зачет по теме СЛОВООБРАЗОВАНИЕ ОРФОГРАФИЯ.docx
24.5 КБ зачет словообразование орфография.doc
18.38 КБ итоговое тестирование 6.docx
16.36 КБ контрольная работа СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ 6 ЛЬВОВА.docx
224.5 КБ связь пр.в тексте (1).doc
168 КБ 27_Predlog.Soyuz.xls
50 КБ Диагностический обобщающий тест Н-НН.doc
19.67 КБ Тест деепричастие.docx
14.37 КБ Тест причастие.docx
98.07 КБ Варианты Русский 8 кл май 2010.pdf
69.44 КБ Ответы и критерии Русский 8 кл май 2010.pdf
47.5 КБ зачет лексика.doc
41 КБ служебные части речи.doc
23.56 КБ служебные части речи.docx
39.5 КБ Итоговое тестирование по русскому языку для 6, 8 классов.doc

Название документа ЗАЧЕТ МОРФЕМИКА СЛОВООБРАЗОВАНИЕ 5 КЛАСС.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Буквы З – С в приставках

Бе- болезненный в-крикнуть и-портить бе-шумный

Ра-жимать ра-гадать в-дыхать в-порхнуть

Ра-пилить бе-цельный ра-смотреть ра-писание

Бе-жалостный бе-конечный бе-граничный бе-чувственный

Ра-гадать ра-жимать ра-валиться ра-порядок

Ра-носить и-кусать и-чезнуть во-гордиться





А – О в корнях с чередованием

Р-сти р-стительность отр-сли зар-сла

Р-стения р-сточек взр-сти зар-сли

Подр-стать выр-сла отр-сль р-сток

Водор-сли произр-стать выр-с подр-сти

Нар-стить отр-сла выр-стить выр-щивать

Р-сли выр-стать прир-щение обр-стать

Разр-стись выр-щенный обр-сла



Карточка № 1.

Списать, вставить пропущенные буквы, объяснить графически Ваш выбор.

Ц-ган, р-сла, р-сток, бе-чувственный, бе-жалостный, ж-лудь, ш-рох, распол-гаться, ц-ганский, зар-сли, предпол-жение, ц-ферблат, ц-корий, ж-сткий, бе-шумный, ч-рный, бр-саться, уд-вление.



Карточка № 2.

Списать, вставив пропущенные буквы.

Мы с товарищем предпол-гали выехать до ра—вета, но выехали поз-но. Со-нце поднималось все выше и выше и пекло бе-жалостно. В степи ст-яла тиш-. Р-стительность встречалась ре-ко. Лошади с трудом т-щили пово-ку. К вечеру жара стала сп-дать. Со-нце зашло за г-р-зонт, когда мы под-ехали к с-лению. Тяж-лое путешествие подошло к к-нцу.

Выписать два слова без окончания.



Тест по теме «Словообразование»

Вариант 1.

  1. Укажите в каких словах корень выделен правильно:

1) поССОРился 2) ЗАГАДка 3) заиГРАла 4) СЕРЕБРистый 5) ГОРОДской 6) СЛЕПил

2. Укажите, в каких словах суффикс выделен правильно:

1) писАЛа 2) говориТЬ 3) мостик 4) скворУШКа 5) нести

6) везЛа

3. Укажите, в каких словах приставка выделена правильно:

1) Унести 2) Ураган 3) Споришь 4) Сбежать 5) ПОДосиновик 6) ПОДорожник

4. Укажите, в каких словах правильно выделены окончания:

1) красивОГО 2) говорилА 3) столоВ 4) конь 5) чинИТЬ

5. Выделите слова, которые Не являются однокоренными со словом БОЛЬ:

1) больница 2) больше 3) болтун 4) больной 5) болевой





Тест по теме «Словообразование»

Вариант 2.



  1. Укажите слова, в которых корень выделен правильно:

  1. РОЩИЦа 2) ТРАКТОРист 3) БЕЛенький 4) ЗАДЕРЖать 5) расСТИЛать

  1. Укажите слова, в которых суффикс выделен правильно:

  1. ходИЛа 2) березОНЬКа 3) читАть 4) писАТЬ 5) водИЦа

  1. укажите слова, в которых приставка выделена правильно:

  1. ИСтория 2) РАСтвор 3) Испечь 5) РАСпилить 6) Спеть 7) Смех

  1. Подберите проверочное слово для существительного Ч-СТОТА ( рук):

  1. Честь 2) чистый 3) чинит 4) часть

  1. Укажите слова, в которых правильно выделены окончания:

  1. любИТЬ 2) говорилИ 3) искупалСЯ 4) винтИК 5) дышаТЬ

6) книгАМИ 7) березовЫЙ 8) читаЕШЬ





Название документа Зачет по теме Повторение изученного в 4 классе.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Зачет по теме «Повторение изученного в начальной школе. Глагол. Имя существительное».

Определите спряжение глаголов. Вставьте пропущенные буквы.

Пиш_т (ед.ч.) бел_т (ед.ч.) беле_т (ед.ч.)

Держ_т (мн.ч.) смотр_т (мн.ч.) та_т (мн.ч.)

Разве_т (ед.ч.) ненавид_т (ед.ч.) смотр_т (ед.ч.)

Определите спряжение глаголов.

Читать - , вертеть - , писать - , бледнеть - , зависеть - , обидеть - ,слушать - ,смотреть - , ждать - , играть - , развиваться - .

Вставьте букву в окончания существительных, укажите склонение и падеж.

Служить в арми_( ) ходить по улиц_ ( )

Испачкаться в гряз_ ( ) спасаться в крепост_ ( )

Добыча нефт_ ( ) сидеть на кроват_ ( )

Висеть на ше_ ( ) лежать на ковр_ ( )

Приправа к куриц_ ( ) нарисовать на асфальт_ ( )

Держать в печ_ ( ) говорить о молодеж_ ( )

Вставьте пропущенные орфограммы.

Об_ём текста, комп_ютерный класс, сильная в_юга, об_явление о пропаже, Черноморское побереж_е, под_ехать на машине, горячий бул_он, оп_здать к обеду, широкая д_лина, кл_чок неба, разд_ваться в тишине, д_ждевой поток, прик_зать солдату, благосл_вить на подвиг, оч_рование осени, мел_дичный звон, разв_вающийся на ветру, зав_вать волосы, ло_кий парень, короткая вере_ка, войти в шала_, злая дворня_ка, выпустить ко_ти, мя_кий характер, хрупкий лё_, гла_кий пол, ус_ное задание, вкус_ный обед, опас_ная игра, ненас_ная погода, злос_ное хулиганство, радос_ное лицо, счас_ливый взгляд.



Название документа КИМ ПО РУССКОМУ ЯЗ 5 КЛАСС.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ. 5 КЛАСС


1 ЧЕТВЕРТЬ. ПОВТОРЕНИЕ. КОНТРОЛЬНЫЙ СЛОВАРНЫЙ ДИКТАНТ.


1 ВАРИАНТ

Исчезать, землетрясение, не мог, вправо, дрожать от страха, слева, из-за дерева, сверкать, вскоре, проливной дождь, брошюра, спортсмен, вокзал.


2 ВАРИАНТ

Дрожать от холода, блеснуть на солнце, не был, сверкать, ребенок развивается, впереди, стихотворение, из-под стола, серьезный, жюри, рюкзак.





1 ЧЕТВЕРТЬ. ПОВТОРЕНИЕ. КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ.


В ЛЕСУ.



Мы идем по узкой дорожке берегом большого озера. Над ближним лесом встает солнце. Под яркими лучами солнца сверкает голубое озеро. За ним широкой полосой легло болото. Тут шагать опасно.

Мы входим в зеленую чащу. Ровными рядами стоят высокие сосны. Редкий луч солнца льется через густую зелень. Под деревьями прохладно. Тишь и глушь в лесу.

В этой местности живут пушистые белки. Вот зверек прыгнул с ветки на ветку, уронил сосновую шишку.

Мы постояли у опушки и пошли к деревне. Крутой подъем ведет в гору. Там конец нашего пути.


/ 88 слов/

/ по Н.Ф.Ефимовой/



1 ЧЕТВЕРТЬ. ПРЕДЛОЖЕНИЕ. КОНТРОЛЬНЫЙ СЛОВАРНЫЙ ДИКТАНТ.


1 ВАРИАНТ



Багряный лист, беседовать с другом, стремиться к победе, проливать воду, слушать внимательно, раздаваться издалека, сумерки, здесь, исчезать в долине, прославить героя, появиться на горизонте, пропадать в трясине, удаляться от берега, оранжевый цвет, аромат цветов, удивляться успехам.



2 ВАРИАНТ



Исчезать с горизонта, относиться заботливо, видно издалека, здесь, пропадать в темноте, повествование, изредка раздаваться, появление солнца, багровый закат, беседовать с преподавателем, оранжевая настурция, сильное землетрясение, удивительная картина, преодолевать трудности, прославлять народ, заливать водой.



2 ЧЕТВЕРТЬ.ПРЯМАЯ РЕЧЬ. КОНТРОЛЬНЫЙ СЛОВАРНЫЙ ДИКТАНТ




Широкая просека, появиться из-за горизонта, проливать воду, вылезать из-под стола, исчезать в трясине, далеко от леса, удивительное зрелище, объединиться в борьбе, раздаваться в тиши, сильное землетрясение, проявлять эмоции, передавал письмо, соединить провода, узкая долина, удалить из зала, багряный оттенок, потому что, дрожать от холода.



2 ЧЕТВЕРТЬ. СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ. КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ


Погода стала меняться. Из-за далекого горизонта неслись и приближались низкие облака. Солнце выглянуло из-за туч, мелькнуло в голубом пространстве и исчезло. Потемнело. Налетел резкий ветер. Он зашумел тростником, бросил в воду сухие листья и погнал их по реке. «Дождь пойдет»,-- проговорила Нина.

Ветер налетает с новой силой, морщит гладь реки, а потом стихает. Зашуршал камыш, и на воде появились кружки от первых капель. Река покрылась пузырьками, когда сплошной полосой хлестнул проливной дождь. Валерка громко закричал:»Бежим, ребята!»

Но вот ветер утих, появилось солнце. Редкие капли дождя падали на землю. Они повисали в траве, и в каждой капле отражалось солнце.


/100 слов/

/по В.Астафьеву/



2 ЧЕТВЕРТЬ.ФОНЕТИКА И ГРАФИКА. КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ


Утром мы с ребятами отправились на рыбалку. Солнце уже осветило дальний лес и речку с низкими берегами. С лугов ветер доносил сладкий запах цветов и жужжание пчел. Они спешили собрать медовый урожай.

На берегу рыбаки раскинули свои удочки и ждали хорошего улова. К обеду в моем ведерке плескалась рыба.

Но вот огромная лиловая туча появилась на горизонте. Она быстро приближалась из-за леса. Тревожно зашевелились, зашептались листья кустарников. Слегка повеяло сыростью. Становилось все темнее. Замолкли птицы. Резкие порывы ветра зарябили воду в реке и погнали листья. Хлынул проливной дождь.

Мы побежали домой, но вымокли до нитки.


/97 слов/

Грамматическое задание: выписать два слова, в которых

  1. звуков больше, чем букв

  2. букв больше, чем звуков








Название документа Тест по теме ГЛАГОЛ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест «Глагол»

I. Для определения глагола установите правильную последовательность строк:

1 – отвечает на вопросы: что делать? что сделать?;
2 – часть речи;
3 – обозначает действие предмета;
4 – самостоятельная часть.

II. Слово течь в сочетании 1. сильная течь, 2. сильно течь является:

а) глаголом;
б) прилагательным;
в) существительным.

III. Слово стали в предложении Мы стали налаживать производство стали является в 1-м случае, во 2-м случае:

а) глаголом;
б) прилагательным;
в) существительным.

IV. Слово знать является 1. глаголом, 2. существительным в предложении:

а) Знать, забило сердечко тревогу – все лицо твое вспыхнуло вдруг.
б)
 На балу присутствовала вся знать Петербурга.
в)
 Знать все просто нельзя.

V. Установите соответствие глагола (колонка I) и его значения (колонка II).

I

1) брызгает
2)
 метает
3)
 брызжет
4)
 мечет

II

а) разбрасывает капли
б) поливает
в) увлажняет
г) опрыскивает
д) бросает, обшивает
е) направляет, разбрасывает
ж) закидывает

VI. Установите соответствие глагола (колонка I) и его значения (колонка II).

I

1) движет
2)
 каплет
3)
 двигает
4)
 капает

II

а) протекает
б) падает каплями
в) льется
г) вытекает
д) переставляет, перетаскивает
е) побуждает, руководит
ж) затаскивает

VII. Глаголы 1. шептал, говорил, кричал, орал; 2. запылал, вспыхнул, воспламенился, загорелся расположены:

а) в произвольном порядке;
б) по признаку последовательного усиления действия;
в) по признаку последовательного ослабления действия.

VIII. По признаку последовательного 1. усиления, 2. ослабления действия расположены глаголы:

а) тащился, брел, шел, шагал, бежал, мчался;
б)
 разносил, распекал, пробирал, бранил, ругал, журил.

IX. Укажите ряд глаголов, употребленных в 1. прямом, 2. переносном значении:

а) заострить (внимание), порвать (отношения), сломить (упорство), злится (вьюга), вспыхнула(ссора);
б)
 заострить (карандаш), порвать (платье), сломать (дерево), злится (человек), вспыхнуло (пламя).

X. Укажите глагол, уместный в предложении 1. Небольшой квадратный пруд, точно рамкой, ... старые ветлы; 2. Когда поднимался ветер, листья ветлы вдруг ... серебристой сединой:

а) окружали;
б)
 окаймляли;
в)
 покрывались;
г)
 подергивались.

XI. В предложении 1. Под дождем блеклая трава бессильно ... к самой земле. 2. По стеклам ручейками ... капли дождя подходит по смыслу глагол:

а) наклонилась;
б)
 приникла;
в)
 струились;
г)
 стекали.

XII. Глаголы являются 1. синонимами, 2. антонимами:

а) отчаяться – надеяться;
б)
 надеть – одеть;
в)
 отвергать – опровергать;
г)
 уповать – надеяться;
д)
 представить – предоставить.

XIII. Образуйте устойчивое словосочетание из глагола (колонка I) и существительного (колон-
ка
II).

I

1) играть
2)
 иметь
3)
 производить
4)
 оказывать

II

а) количество
б) впечатление
в) уровень
г) значение
д) влияние
е) прощение
ж) роль
з) счастье

XIV. В неопределенной форме глагол имеет окончание:

1. нулевое;
2. нулевое и
 -ить.

XV. Начальная форма глагола:

1. показывает время, число, лицо, род;
2. показывает время и число и не показывает ни лица, ни рода;
3. не показывает ни времени, ни числа, а показывает лицо и род;
4. не показывает ни времени, ни числа, ни лица, ни рода.

XVI. Заполните пропуск в предложении:

В 1. настоящем и будущем, 2. прошедшем времени глаголы изменяются по ________.

XVII. В предложении глагол обычно:

1. бывает ________ ;
2. согласуется с _________.

XVIII. Заполните пропуск в предложении:

На вопрос 1. что делать? 2. что сделать? отвечает глагол вида __________.

XIX. Заполните пропуск в предложении:

Глаголы 1. совершенного, 2. несовершенного вида обозначают _________ действия.

XX. Заполните пропуск в предложении:

Глаголы 1. расти – вырасти, 2. строить – построить образуют __________ пары.

XXI. От глаголов 1. совершенного, 2. несовершенного вида образуется будущее _________ время.

XXII. Установите соответствие глагола несовершенного вида (колонка I) глаголу совершенного вида (колонка II).

I

1) делать
2)
 брать
3)
 петь
4)
 класть

II

а) приделать
б)
 сделать
в)
 забрать
г)
 взять
д)
 пропеть
е)
 спеть
ж)
 наклонит
з)
 положить

XXIII. Укажите ряд глаголов 1. совершенного, 2. несовершенного вида:

а) рассыпать, засыпать, вырезать, сбегать;
б)
 рассыпать, засыпать, вырезать, сбегать.

XXIV. Глагол ранить в предложении

1. Его ранят в первом же бою под Москвой;
2.
 Меня всегда ранят ваши несправедливые слова

а) совершенного вида,
б) несовершенного вида.

XXV. Глагол автоматизировать в предложении

1. Конструкторы второй год автоматизируют этот участок;
2.
 Когда автоматизируют процесс, дело пойдет быстрее

а) совершенного вида,
б) несовершенного вида.

XXVI. Глаголы с корнями 1. -лаг-, -кас-; 2. -лож-, -кос- бывают только

а) совершенного вида,
б) несовершенного вида.

XXVII. Заполните пропуск в следующем предложении:

Изменение глаголов по __________ называется спряжением.

XXVIII. Окончания имеют глаголы 1. первого спряжения, 2. второго спряжения:

а) -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят);
б)
 -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют).

XXIX. Заполните пропуск в следующем предложении:

Глагол относится к _____ спряжению:

1. брить;
2.
 стелить.

XXX. Заполните пропуск в следующем предложении:

Ко второму спряжению относятся

1. 4 глагола на -ать: _____________.
2. 7 глаголов на
 -еть:________________________ __________________.

XXXI. Ряд глаголов относится к 1. первому, 2. второму спряжению:

а) сеять, лелеять, лаять;
б)
 терпеть, вертеть, обидеть, ненавидеть;
в)
 одеть, добреть, жалеть, успеть.

XXXII. Найдите глагол с орфографической ошибкой:

1) строишь;
2) 
стелишь;
3) 
красишь;
4) 
дружишь;

5) говоришь;
6) 
победишь;
7) 
бреишь;
8) 
хвалишь.

XXXIII. Глагол (не)достает в словосочетании

1. (не)достает смелости,
2.
 (не)достает до потолка

XXXIV. В корнях 1. -бер-, -пер-, -стел-; 2. -бир-, -пир-, -стил- написание гласной зависит от:

а) ударения;
б) принадлежности слова к той или иной части речи;
в) наличия суффикса
 -а- после корня;
г) отсутствия суффикса
 -а- после корня.

XXXV. Установите соответствие орфограммы (колонка I) и слова с орфограммой (колонка II):

I

1. ь после шипящих в неопределенной форме глаголов;
2.
 ь в глаголах в форме 2-го лица ед. ч.

II

а) спрячьте
б)
 залежь
в)
 убережешь
г)
 прилечь

XXXVI. Установите соответствие морфологического разбора (колонка I) и глагола (колонка II);

I

1. сов. вида, 1-го спр., во мн. ч., в буд. вр., в 3-м лице;
2. несов. вида., 1-го
 спр., во мн. ч., в наст. вр., в 3-м лице

II

а) пришлет
б)
 присылают
в)
 пришлют
г)
 присылает

XXXVII. Установите соответствие глагола (колонка I) и морфологического разбора (колонка II).

I

1. принести
2.
 зайдешь
3.
 гуляют
4.
 принесла

II

а) сов. вида, 2-го спр., в неопределенной форме
б) сов. вида, 1-го спр., в ед. ч., в прош. вр., в ж.р.
в) несов. вида, 2-го спр., в ед. ч., в прош. вр., в ж.р.
г) сов. вида, 1-го спр., во мн. ч., в прош. вр.
д) несов. вида, 1-го спр., во мн. ч., в наст. вр., в 3-м лице
е) сов. вида, 1-го спр., в ед. ч., в буд. вр., во 2-м лице
ж) сов. вида, 1-го спр., во мн. ч., в буд. вр., во 2-м лице
з) несов. вида, 1-го спр. в ед. ч., в прош. вр., в ср. роде

XXXVIII. Установите правильную последовательность строк при морфологическом разборе глагола:

1. спряжение;
2. время;
 
3. род (если есть);
4. начальная форма;
5. число;
6. лицо;
7. вид.

Ключи к тесту «Глагол»

I. 4, 2, 1, 3.

II. 1в, 2а.

III. 1а, 2в.

IV. 2б, 1в.

V. 1г, 2д, 3а, 4е.

VI. 1е, 2в, 3д, 4б.

VII. 1б, 2а.

VIII. 1а, 2б.

IX. 1б, 2а.

X. 1б, 2г.

XI. 1б, 2г.

XII. 1г, 2а.

XIII. 1ж, 1г (д), 3б, 4д.

XIV. 1.

XV. 4.

XVI. 1 (по лицам и числам), 2 (по числам, в ед. ч. по родам).

XVII. 1 (сказуемым), 2 (с подлежащим).

XVIII. 1 (несов. вид), 2 (сов. вид).

XIX. 1 (законченные), 2 (незаконченные).

XX. видовые (пары).

XXI. 1. простое; 2. сложное.

XXII. 1б, 2г, 3е, 4е.

XXIII. 1а, 2б.

XXIV. 1а, 2б (двувидовой глагол).

XXV. 1б, 2а (двувидовой глагол).

XXVI. 1б, 2а.

XXVII. по числам и лицам.

XXVIII. 2а, 1 б.

XXIX. 1.

XXX. 1. гнать, держать, дышать, слышать; 2.  cмотреть, видеть, ненавидеть, терпеть, обидеть, вертеть, зависеть.

XXXI. 2б, 1а.

XXXII. 7.

XXXIII. 1б, 2а.

XXXIV. 1г, 2в.

XXXV. 1г, 2в.

XXXVI. 1в, 2б.

XXXVII. 1а, 2е, 3д, 4б.

XXXVIII. 4, 7, 1, 2, 5, 6, 3.



http://www.ronl.ru/azikovedenie/22216.htm Все тесты







Итоговый тест по теме «Глагол» 5 класс

1. Какое слово называет действие предметов?
1. Слова состояния: жарко, холодно, тихо.
2. Глаголы: жарить, похолодало, стихает.

2. Какое слово отвечает на вопрос что
делает?
Весь ландшафт спит. 1. Первое. 2. Второе. 3. Третье.

3. Какое слово отвечает на вопрос что сделать?
Показать тебе твою xamy?
1. Первое. 2. Второе. 3. Третье 4. Четвёртое.

4. Укажите глагол со значением «трудовые действия».
1. Решать (задачу). 2. Косить (траву). 3. Проявлять (характер).

5. Укажите глаголы со значением «говорение, речь».
1. Утвердиться (во мнении). 2. Проговорил (шёпотом). 3. Декламировал (стихотворение).

6. Укажите глаголы со значением «умственная деятельность».
1. Воображать. 2. Сопоставлять. 3. Пробовать.

7. Укажите словосочетание с главным словом глаголом.
1. Пришел скоро. 2. Надо прийти.

8. В какой пословице употреблён глагол в неопределенной форме?
1. Со счастьем хорошо и по грибы ходить. 2. У кого много дел впереди, тот назад не оглядывается.

9. Какие признаки имеет глагол неопределенной формы?
1. Время. 2. Вид. 3. Называет действие.


10. Какого из перечисленных грамматических свойств не имеет глагол неопределенной формы?
1. Вид. 2. Лицо.


11. Какой форме глагола соответствует написание -тъся?
1.Неопределенной форме. 2. Форме 3-го лица.

12. В каком словосочетании в глагольной форме пишется -тся?
1. Расстат..ся трудно с другом. 2. Со слезами растает..ся с другом.

13. Укажите примеры, в которых глагол стоит в форме 3-го лица и пишется с -тся.
1. Где-где только светят..ся узенькие окна. 2. Меж тем Руслан далёко мчит..ся .
3. Желая светлым днём вполне налюбоваться, Орёл к поднебесью летал...

14. Нужно ли писать ь в глагольных формах?
1. И сырые дрова загорают..ся. 2. Кто жить не умел, тому и помирать не выучит..ся.
А. Пишется ь. Б. Пе пишется ь.

15. Частица не с глаголом пишется раздельно. Есть ли исключения из этого правила?
1. Нет.
2. Да: это глаголы, включающие приставку недо- со значением неполного, недостаточного действия.
3. Да: это глаголы, без частицы не не употребляющиеся.

16. Какие глаголы пишутся слитно с не?
1. (Не)домогатъ, (не)годоватъ, (не)навидетъ. 2. (Не)догнать, (не)годитъся, (не)накрывать.

17. Какие глаголы пишутся раздельно с не?
1. (Не)доехатъ, (не)переправляться, (не)решитъ.
2. (Не)досолить суп, (не)достаёт зарплаты, (не)довыполнитъ задание.

18. Укажите вопросы к глаголам несовершенного вида.
1. Что сделать? Что сделал? Что сделал бы? Что сделает?
2. Что делать? Что делал? Что делал бы? Что делает?

19. Укажите глаголы совершенного вида.
1. Расправлять, плавать, загорать, требовать, закрывать.
2. Расправить, уплыть, загореть, потребовать, закрыть.

20. Определите вид глаголов в предложениях.
1. Во весь опор назад он скачет. 2. С середины неба глядит месяц. 3. Песни умолкли.
А. Совершенный вид. Б. Несовершенный вид.

21. Определите время глаголов в предложениях.
1. Солнце жгло . 2. А вверху всё дышит, всё дивно, всё торжественно.
3. Завтра трубы затрубят, завтра громы загремят.
А. Настоящее время. Б. Будущее время. В. Прошедшее время.

22. Как связаны грамматические признаки глагола «время» и «вид»?
1. Глаголы совершенного и несовершенного вида имеют одинаковое количество форм времени: настоящее, прошедшее, будущее.
2. Глаголы несовершенного вида имеют все три формы времени: настоящее, прошедшее и будущее.
3. Глаголы совершенного вида имеют две формы времени: будущее и прошедшее, а настоящее время у
них отсутствует.

23. Какому глаголу принадлежит форма будущего времени поделю?
1. Делить. 2. Поделить.

24. Какому глаголу принадлежит форма будущего времени будем катать?
1. Катнуть. 2. Катать.

25. Определите время и вид глагола.
1. А теперь взглянем от России на запад. 2. На листву, как на чудо, я гляжу благодарно.
А. Настоящее время, несовершенный вид.
Б. Будущее время, совершенный вид.


26. Как образуются формы прошедшего времени?
1. С помощью суффикса -л-, окончаний: 0, -а, -о, -и.
2. С помощью личных окончаний.

27. Если перед суффиксом -л- прошедшего времени глагола сохраняется гласная, стоявшая перед окончанием инфинитива, то в глаголах се..л, ве..л, ре..л пишется буква: 1.Е 2. Я

28. В каком глаголе пишется буква и?
1. Кле..л авиамодель. 2. Та..л снег.

29. Как изменяется глагол в прошедшем времени?
1. По лицам и числам.
2. По родам и числам.

30. Пишется ли ь в глаголах?
Молчиш.., заиграеш.. .
Скроеш..ся, проговориш..ся.
А. Пишется ь.
Б. Не пишется ь.


31. Если в глаголах II спряжения пишутся окончания -у(-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -am (-ят), то укажите глаголы I спряжения.
1. Леп..т, смотр..шь, завис..т, леч.м, держ..те.
2. Просе..т, стел..шь, зелене..т, красне…те, ропщ..т.



Ответы к тесту

  1. 2

  2. 3

  3. 1

  4. 2

  5. 2,3

  6. 1,2

  7. 1

  8. 1

  9. 2,3

  10. 2

  11. 1

  12. 2

  13. 1,2

  14. 1-Б,2-А

  15. 2,3

  16. 1

  17. 1

  18. 2

  19. 2

  20. 1-Б,2-Б, 3-А

  21. 1-В,2-Б,3-А

  22. 3

  23. 2

  24. 2

  25. 1-Б,2-А

  26. 1

  27. 2

  28. 1

  29. 2

  30. 1

  31. 2































Название документа зачет по теме Синтаксис 5 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Подчеркните грамматическую основу в предложениях.


В антракте зрители гуляли в фойе театра. Одно предложение отделяется от другого паузой. Трое друзей повернулись к нему. Он дал обещание брату. Любить Родину – великое право и честь. Внутри дома царили пустота и одиночество.


  1. Выполните тест.


А) простое предложение Б) сложное предложение

1. Две недели дул сильный и холодный ветер. 1)

2. Молодой пастух взял гармошку, небрежно пошел в луга, заиграл что-то несложное. 2)

3. Митя спал с незанавешенными окнами, и сад и луна всю ночь смотрели в них. 3)

4. Твои мы песни слушать рады, да только ты от нас подальше пой. 4)

5. Землетрясение началось в полночь и закончилось рано утром. 5)

6. Я знаю, что мужество нас не покинет. 6)


  1. Подчеркните однородные члены предложения, поставьте необходимые знаки препинания, составьте схемы данных предложений.


Сколько выползает на свет божий разных червячков гусениц слизней жучков и личинок!

Их корм всюду на земле и в земле.

Трудится поле сад огород.


  1. Сделайте синтаксический разбор предложения, поставьте недостающие знаки препинания.


Земля обсохла душистые березовые почки распустились._(______________________________________________________________)_


  1. Какое предложение называется сложносочиненным?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Схема: _________________________________________________________________



















  1. Обозначьте буквой С те пары слов, которые являются словосочетаниями.


Я подхожу подхожу к озеру ожидаю увидеть

Блеск воды вижу блеск ослепительный блеск

Волнуется в ожидании они волнуются тревожное ожидание


  1. Выполните тест.


А) простое предложение Б) сложное предложение

1. Чуть светает, когда я подхожу к озеру. 1)

2. Я вышел на прогулку еще до восхода солнца и сразу услышал крики грачей. 2)

3. То замечу пожелтевший лист, то трону тонкую паутинку. 3)

4. Пьет веточка соки из земли, выкидывает почку за почкой. 4)

5. Птицы склевали яблоко, и только зернышко спряталось в землю. 5)


  1. Поставьте необходимые знаки препинания в предложениях и объясните их постановку с помощью схем.


Через три года зацветет дерево бело-розовыми лепестками опадут лепестки а к осени вырастут на яблоньке румяные яблочки._____________________________________

Ходит зима по полям по долам._____________________________________________

Перед дальней дорогой скворцы посидят у своих домиков попоют и улетят в чужие края._____________________________

Мне было десять лет когда мама отдала меня в хоккейную секцию._______________________________________


  1. Сделайте синтаксический разбор предложения.


После медного звона погожей осени наступает пора ожидания холодов.(_______________________________________________________________)


  1. Какое предложение называется сложноподчиненным?________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Схема:___________________

Название документа зачет по теме морфемика 5 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Буквы З – С в приставках

Бе- болезненный в-крикнуть и-портить бе-шумный

Ра-жимать ра-гадать в-дыхать в-порхнуть

Ра-пилить бе-цельный ра-смотреть ра-писание

Бе-жалостный бе-конечный бе-граничный бе-чувственный

Ра-гадать ра-жимать ра-валиться ра-порядок

Ра-носить и-кусать и-чезнуть во-гордиться





А – О в корнях с чередованием

Р-сти р-стительность отр-сли зар-сла

Р-стения р-сточек взр-сти зар-сли

Подр-стать выр-сла отр-сль р-сток

Водор-сли произр-стать выр-с подр-сти

Нар-стить отр-сла выр-стить выр-щивать

Р-сли выр-стать прир-щение обр-стать

Разр-стись выр-щенный обр-сла



Карточка № 1.

Списать, вставить пропущенные буквы, объяснить графически Ваш выбор.

Ц-ган, р-сла, р-сток, бе-чувственный, бе-жалостный, ж-лудь, ш-рох, распол-гаться, ц-ганский, зар-сли, предпол-жение, ц-ферблат, ц-корий, ж-сткий, бе-шумный, ч-рный, бр-саться, уд-вление.



Карточка № 2.

Списать, вставив пропущенные буквы.

Мы с товарищем предпол-гали выехать до ра—вета, но выехали поз-но. Со-нце поднималось все выше и выше и пекло бе-жалостно. В степи ст-яла тиш-. Р-стительность встречалась ре-ко. Лошади с трудом т-щили пово-ку. К вечеру жара стала сп-дать. Со-нце зашло за г-р-зонт, когда мы под-ехали к с-лению. Тяж-лое путешествие подошло к к-нцу.

Выписать два слова без окончания.



Тест по теме «Словообразование»

Вариант 1.

  1. Укажите в каких словах корень выделен правильно:

1) поССОРился 2) ЗАГАДка 3) заиГРАла 4) СЕРЕБРистый 5) ГОРОДской 6) СЛЕПил

2. Укажите, в каких словах суффикс выделен правильно:

1) писАЛа 2) говориТЬ 3) мостик 4) скворУШКа 5) нести

6) везЛа

3. Укажите, в каких словах приставка выделена правильно:

1) Унести 2) Ураган 3) Споришь 4) Сбежать 5) ПОДосиновик 6) ПОДорожник

4. Укажите, в каких словах правильно выделены окончания:

1) красивОГО 2) говорилА 3) столоВ 4) конь 5) чинИТЬ

5. Выделите слова, которые Не являются однокоренными со словом БОЛЬ:

1) больница 2) больше 3) болтун 4) больной 5) болевой





Тест по теме «Словообразование»

Вариант 2.



  1. Укажите слова, в которых корень выделен правильно:

  1. РОЩИЦа 2) ТРАКТОРист 3) БЕЛенький 4) ЗАДЕРЖать 5) расСТИЛать

  1. Укажите слова, в которых суффикс выделен правильно:

  1. ходИЛа 2) березОНЬКа 3) читАть 4) писАТЬ 5) водИЦа

  1. укажите слова, в которых приставка выделена правильно:

  1. ИСтория 2) РАСтвор 3) Испечь 5) РАСпилить 6) Спеть 7) Смех

  1. Подберите проверочное слово для существительного Ч-СТОТА ( рук):

  1. Честь 2) чистый 3) чинит 4) часть

  1. Укажите слова, в которых правильно выделены окончания:

  1. любИТЬ 2) говорилИ 3) искупалСЯ 4) винтИК 5) дышаТЬ

6) книгАМИ 7) березовЫЙ 8) читаЕШЬ





Название документа итоговый тест 5 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

ИТОГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЗА КУРС 5 КЛАССА

ВАРИАНТ 1



  1. Укажите звонкие согласные:

А)К Б) Д В) Т Г) С 2. Какая часть слова образует форму слова?

А) Корень Б) Суффикс В) Приставка Г) Окончание

3. Укажите суффикс глагола прошедшего времени:

А) –ал- Б) –л- В) –ну- Г) –и-

4. Укажите слово, в котором безударная гласная корня проверяется ударением:

А) расст_яние Б) распол_гаться В) уд_вительный Г) разл_жить

5. Найдите верный ответ:

А) скрипач – имя сущ., ж.р. Б) написала – глагол прош.вр., ж.р. В) пахуч – глагол наст.вр. Г) написать – глагол несов. Вида

6. Найдите слово, на конце которого не пишется мягкий знак:

А) дышиш_ Б) тиш_ В) жгуч Г) испеч_

7. Укажите предложение с однородными сказуемыми. Знаки препинания не проставлены.

А) Ветер засвистел в ушах и поднялась снежная буря. Б) Вдруг вспыхнула молния и осветила низкие кустарники. В) Вот появилось солнце и его лучи залили окрестность светом. Г) Он сделал все чтобы мы пришли вовремя.

8. Найдите сложносочиненное предложение. Знаки препинания не проставлены.

А) Когда я вернулся домой мама уже спала. Б) Капли дождя редко стучали и шлепали по крышам. В) Наступила осень и птицы медленно потянулись к югу. Г) Трава появилась там где сильнее припекало солнце.

9. Найдите сложноподчиненное предложение. Знаки препинания не проставлены.

А) Я провожу тебя и мы обсудим эти вопросы. Б) Мы побоялись что от первой же спички лес вспыхнет. В) Раздался страшный гром и вскоре над лесом зашумел дождь. Г) Птица взмахнула крыльями и полетела в сторону леса.

10. Укажите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка:

А) Сергей закричал: «Ребята лес горит!» б) Мы знали, что скоро прилетят скворцы. В) Тундра – родина птиц. Г) Мы принесли березу из леса и посадили ее в саду.

11. Укажите, какой частью речи являются выделенные слова:

Рабочий стол всегда должен быть в порядке. – К нам подошел рабочий этого завода.

А) оба прилагательные

Б) оба существительные

В) сущ. – прил.

Г) прил. – сущ.

12. Укажите ряд глаголов, употребленных в переносном значении:

А) заострить (внимание), порвать (отношения), сломить (упорство), злится (вьюга), вспыхнула (ссора);
Б) 
заострить (карандаш), порвать (платье), сломать (дерево), злится (человек), вспыхнуло (пламя)

13. Укажите ряд слов с буквой С в приставке:

А) ра_рядить, бе_ порядок, бе_конечный

Б) ра_писание, в_порхнуть, бе_шумный

В) бе_болезненный, ра_жимать, ра_пилить


14. Укажите ряд слов с разделительным Ь:


А) нес_едобный, пред_юбилейный, доб_ется

Б) руж_е, под_ем, мурав_и

В) лист_я, л_ется, сер_езно











































ИТОГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЗА КУРС 5 КЛАССА

ВАРИАНТ 2


  1. Найдите слово, в котором не совпадает количество букв и звуков:

А) боюсь Б) сиять В) вернешься Г) польет

2. Найдите слово с ударением на втором слоге:

А) алфавит Б) документ В) красивее Г) средства

3. Какая из указанных морфем образует форму слова?

А) Корень Б) Суффикс В) Приставка Г) Окончание

4. Укажите слово, в котором безударная гласная корня проверяется ударением:

А) бл_снуть Б) р_стительность В) р_скошный Г) зам_реть

5. Найдите верный ответ:

А) прочитать – глагол несов.вида Б) дышать – глагол 1 спр. В) жгуч (ветер) – глагол прош.вр., м.р. Г) построила – глагол прош.вр., ж.р.

6. Укажите окончания глагола 2 спряжения:

А) –ат- Б) –ишь- В) –ет- Г) –ем-

7. Найдите сложносочиненное предложение. Знаки препинания не проставлены.

А) Вот показалось солнце и залило всю окрестность ярким светом. Б) Вдруг вспыхнула молния и осветила окрестность. В) Ветер засвистал и поднялась страшная буря.

8. Укажите предложение с однородными сказуемыми. Знаки препинания не проставлены.

А) Ночью я вышел на улицу и меня потрясло поразительное зрелище. Б) При свете сияния я увидел темные макушки деревьев и крыши домов. В) Лесная мышь пробежала по снегу и скрылась под пнем в сугробе.

9. Найдите сложноподчиненное предложение. Знаки препинания не проставлены.

А) За грачами прилетят скворцы покажутся на весенних проталинах первые жаворонки. Б) Лишь некоторые наблюдательные люди знают что красногрудые клесты зиму проводят в хвойных лесах. В) Большая белая шапка упала с дерева и осыпала кусты снежной пылью. Г) На колючих ветвях развесистых елей лежит снег и под его тяжестью согнулись березки.

10. Укажите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка:

А) Сова по-прежнему сидела на жердочке и смотрела на меня своими круглыми глазами. Б) Опытные охотники говорят, что медведица берет к себе с осени только одного медвежонка, а второго выгоняет. В) Ежи – смирные и кроткие животные. Г) «Дедушка выходи скорее!» - крикнул в открытое окно внук.

11. Укажите, какой частью речи являются выделенные слова

Вскоре принесли сладкое блюдо. – На сладкое подали яблочный пирог.

А) оба прилагательные

Б) оба существительные

В) сущ. – прил.

Г) прил. – сущ.

12. Укажите ряд глаголов, употребленных в переносном значении:

А) заострить (внимание), порвать (отношения), сломить (упорство), злится (вьюга), вспыхнула (ссора);
Б) 
заострить (карандаш), порвать (платье), сломать (дерево), злится (человек), вспыхнуло (пламя)

13. Укажите ряд слов с буквой С в приставке:

А) ра_рядить, бе_ порядок, бе_конечный

Б) ра_писание, в_порхнуть, бе_шумный

В) бе_болезненный, ра_жимать, ра_пилить


14. Укажите ряд слов с разделительным Ь:


А) нес_едобный, пред_юбилейный, доб_ется

Б) руж_е, под_ем, мурав_и

В) лист_я, л_ется, сер_езно





















































ЛИСТ ОТВЕТОВ В ИТОГОВОМ ТЕСТИРОВАНИИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ЗА КУРС 5 КЛАССА

Фамилия, имя учащегося______________________________________________________________

Класс 5 «А»

Дата «______» мая 2010 года

Вариант _________________

ЛИСТ ОТВЕТОВ В ИТОГОВОМ ТЕСТИРОВАНИИ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

ЗА КУРС 5 КЛАССА

Фамилия, имя учащегося ______________________________________________________________

Класс 5 «А»

Дата «______» мая 2010 года

Вариант _________________

Вариант 1.
  1. Б

  2. Г

  3. Б

  4. В

  5. Б

  6. В

  7. Б

  8. В

  9. Б

  10. А

  11. Г

  12. А

  13. Б

  14. В









Вариант 2.

  1. В

  2. В

  3. Г

  4. В

  5. Г

  6. Б

  7. В

  8. В

  9. Б

  10. Г

  11. Г

  12. А

  13. Б

  14. В























I вариант

Внимательно прочитайте начало правила, вставьте в него необходимые слова, чтобы правило получилось полное и завершенное.

  1. Между подлежащим и сказуемым ставится тире, если подлежащее и сказуемое ______________________________________________________

  2. Однородными называются члены предложения, которые __________________________________________________________

  3. В сложноподчиненном предложении различаются ____________________________________________________________

  4. Буквы е, ё, ю, я обозначают два звука, если ______________________________________________________________

  5. Глаголы I спряжения имеют окончаниея: 
    1 лицо ______________
    2 лицо ______________
    3 лицо ______________

буква ответа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I вариант Прочитайте задание, подумайте, выберите из предложенных ответов один правильный и соответствующую ему букву впишите в таблицу ответов точно под номером вопроса.

6. Укажите неверное утверждение.

А. При изменении слова получаются формы этого же слова.

Б. В основе заключено лексическое значение слова.

В. Самостоятельные части речи состоят только основы и окончания.

Г. Приставки и суффиксы служат для образования новых слов.

7. Грамматическая связь слов в словосочетании выражается с помощью:

А. предлога;

Б. вопроса;

В. предлога и окончания.

8. Существительные изменяются:

А. по родам, падежам, числам;

Б. по числам и падежам;

В. по лицам и числам.

9. Слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно 
разные по лексическому значению, называются:

А. однозначными;

Б. многозначными;

В. синонимами;

Г. омонимами;

Д. антонимами.

10. Найдите звонкий согласный:

А. [ц]; Б. [ж]; В. [щ]; Г. [ч].

11. Укажите предложение, в котором грамматическая основа определена неправильно:

А. Каникулы пролетели быстро.

Б. Ученики внимательно слушали объяснение учителя.

В. Наш город украшает этот сквер.

12. Укажите предложения с пунктуационными ошибками.

А. Костер весело трещал и освещал пастуха и собак.

Б. Тучи ползли по небу медленно, скучно и однообразно.

В. Снег падал медленно, и бесшумно ложился на землю.

13. Укажите сложное предложение.

А. Пришла осень, одела леса в золотой наряд.

Б. Пришла осень, оделись леса в золотой наряд.

14. Укажите слово, в котором звуков меньше, чем букв.

А. Ем. Б. Стоят. В. Тростник. Г. Вкусный.

15. В каком слове после шипящих пишется О.

А. Бельч...нок.

Б. Деш...вый.

В. У хорош...го (друга).

Г. Ж...лтый.

Д. Приш...л.

16. В каком слове буква О пишется в корне слова.

А. Предл...гать.

Б. Р...стительность.

В. Зар...сли.

Г. Сл...гать.

17. В окончании какого существительного надо писать букву Е.

А. Жить на чужбин... .

Б. Предупреждать об опасност... .

В. В безмолви... ночей.

Г. Указать в заявлени... .

Д. Расположиться в здани... .

18. В каком слове пишется буква И.

А. Ц...ркуль.

Б. Лисиц...н.

В. Синиц... .

Г. Ц...ган.

19. В каком слове надо писать букву З.

А. ...делать;

Б. ...десь;

В. ...бросить;

Г. ...бить.

20. Морфемный состав какого слова такой же, как слова зашелестел.

А. Беспечный.

Б. Безопасная.

В. Прогрохотала.

Г. Нарастают.

21. Выберите группу слов, в которой правильно указаны все синонимы к слову жестокий.

А. Беспощадный, бессердечный, безжалостный, слабовольный.

Б. Беспощадность, бессердечность, безжалостность, бесчеловечность.

В. Слабовольный, бесчеловечный, безжалостный.

Г. Бессердечный, безжалостный, беспомощный, бесчеловечный.















II вариант

Внимательно прочитайте начало предложения, вставьте в него необходимые слова, чтобы правило получилось полное и завершенное.

  1. Второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей, называется ___________________________

  2. Если обобщающее слово стоит впереди однородных членов, то ____________ _____________________________________________________

  3. В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на _________ _____________________________________________________

  4. Мягкость согласного обозначается ____________________________________ ,
    а также _________________________________________________________________

  5. Глаголы II спряжения имеют окончания: 
    1 лицо ______________
    2 лицо ______________
    3 лицо ______________

буква ответа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II вариант

Прочитайте задание, подумайте, выберите из предложенных ответов один правильный и соответствующую ему букву впишите в таблицу ответов точно под номером вопроса.

6. Укажите неверное утверждение.

А. Имя существительное - часть речи, которая обозначает предмет.

Б. Собственные имена существительные пишутся с большой буквы.

В. Имена существительные изменяются по родам.

Г. В предложении существительное может быть сказуемым.

7. Диалог - это:

А. Несколько коротких предложений, перед которыми стоит тире.

Б. Предложение с прямой речью и словами автора.

В. Разговор двух или нескольких лиц.

8. Окончание глаголов прошедшего времени выражает:

А. Лицо, число;

Б. род, число;

В. лицо, число, спряжение.

9. Толковый словарь - это словарь, в котором:
А. Разъясняется написание слов.

Б. Раскрывается строение слов русского языка.

В. Приводится синонимический ряд слов.

Г. Разъясняется значение слов.

10. Найдите глухой согласный:

А. [м]; Б. [х]; В. [н]; Г. [б].

11. Укажите предложение, в котором грамматическая основа определена неправильно:

А. Долго тянется непогожий день.

Б. Дом построен строителями в срок.

В. Кинофильм этот он видел несколько раз.

12. Укажите предложения с пунктуационными ошибками.

А. Ветер загудел и затрещал, сорвал крышу с сарая.

Б. В вазе лежали яблоки и виноград, груши и сливы.

В. Мальчик прыгнул глубоко, и достал со дна ракушку, и кувшин.

13. Укажите предложение с обобщающим словом при однородных членах.

А. Больше всего я люблю ромашки и васильки.

Б. В реке мы ловили и мелкую и крупную рыбу окуней плотву ершей.

14. Укажите слово, в котором звуков меньше, чем букв.

А. Яма. Б. Съезд. В. Честный. Г. Опасный.

15. В каком слове после шипящих пишется буква О.

А. Пятач...к.

Б. Товарищ...м.

В. На свеж...м (воздухе).

Г. Тяж...лый.

Д. Ож...г руку.

16. В каком слове буква О пишется в корне слова.

А. Пол...гать.

Б. Взр...щенный.

В. Водор...сли.

Г. Отр...сль.

17. В каком слове пишется “Ь” после шипящих.

А. Черная туш... .

Б. Сыграть туш... .

В. Врач... Петрова.

Г. Не было встреч... .

Д. Много свиных туш... .

18. В каком слове пишется буква И.

А. Акац...я.

Б. Ц...пленок.

В. С лестниц... .

Г. Бледнолиц...й.

19. В каком слове надо писать букву З.

А. И...царапать.

Б. И...жить.

В. ...жечь.

Г. ...беречь.

20. Морфемный состав какого слова такой же, как слова нарастают.

А. Просигналил.

Б. Капустный.

В. Задумка.

Г. Задремлет.

21. В какой паре слов правильно подобраны антонимы.

А. Смелый - грубый.

Б. Мудрость - глупый.

В. Отзывчивый - вспыльчивый.

Г. Рассеянность - сосредоточенность.





Ключ для проверки закрытых заданий (для I и II вариантов)

буква ответа

 

В

 

В

 

Б

 

Г

 

Б

 

В

 

В

 

 

Б

 

В

 

А

 

В

 

А

 

А

 

Б

 

В

 

Г

По результатам проверки заполняется таблица (см. следующую страницу)

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ЗА КУРС 5 КЛАССА 1997-1998 уч.год

Район____________________________________________

Школа (тип) № _____ Класс (тип)________ Вариант ______ на “5” ___ чел. % _____

Количество учащихся по списку ____ , выполняло данный вариант______ на “4” ___ чел. % _____

Учитель (Ф.И.О. полностью) _______________________________________________________ на “3” ___ чел. % _____

Ассистент (Ф.И.О. полностью) _____________________________________________________ на “2” ___ чел. % _____


Задания

 

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

всего баллов
за открытые задания

 

 

6

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

11

 

 

12

 

 

13

 

 

14

 

 

15

 

 

16

 

 

17

 

 

18

 

 

19

 

 

20

 

 

21

всего баллов за закрытые задания

 

общее
колич.
баллов

Максималь-
ный балл

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

5

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

16

 

21

код правиль-
ного ответа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В

 

В

 

Б

 

Г

 

Б

 

В

 

В

 

Б

 

В

 

А

 

В

 

А

 

А

 

Б

 

В

 

Г

 

 

п/п

Ф.И.О.

уч-ся

 

Количество баллов, полученных учеником

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и т..д

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого I вариант

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого II вар-т

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

по классу:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата проведения “_____”_______________1998 г. Учитель _______________________ (подпись) Ассистент _____________________ (подпись)

Примечание: результаты учащихся заносятся в таблицу сгруппированные по вариантам, итог подводится после каждого варианта, а в нижней графе в целом по классу.

ЛИСТ ОТВЕТОВ

Район____________________________________________
Школа № _____ Класс ________
Фамилия, Имя ____________________________________







Название документа тест русский язык 5 класс повторение.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



Тест по русскому языку

для учащихся 5 класса

«Повторение за курс 5 класса»

разработан учителем русского языка и литературы

Карась Светланой Владимировной

МОУ Школа № 96 имени Павла Петровича Мочалова

города Самары











1 вариант

Фамилия, имя, класс________________________________________________


1. Запишите слово, состоящее из приставки, корня, суффикса и окончания _____________________________

2. Запишите в первый столбик проверочные слова и вставьте пропущенные буквы:


___________________ в…сёлый

___________________ д…вно


3. Распределите слова на 2 столбика:

с сомнительной согласной с непроизносимой согласной

_________________________ ________________________________

_________________________ ________________________________

_________________________ ________________________________

Капус__ный, про__ьба, ре__кий, чудес__ный, ненас__ный, яго__ка.


4. В каких словах пишется разделительный Ъ? Вставьте буквы, обведите кружком правильный ответ:

а) с__ехать с горы; б) об__учить ремеслу; в) двух__этажное здание;

г) об___явить благодарность;


5. Вставьте пропущенные буквы:

Большое сч__стье, радос__ное ч__вство, щ__пальца осьминога, новое ж__лище, необ__ятная ш__рь, просить пощ__ды.


6. Вставьте пропущенные буквы. Подпишите названия частей речи.

Вес__ло (_______________) щебеч__т (_______________) птицы (_____________) в (______________) л__су (________________).




7. Вставьте, где нужно, Ь. Объясните.

Мама торопит__ся на работу. (____________________________________________)

Мне нужно собират__ся в школу. (________________________________________)

8. Распределите слова по спряжениям. Вставьте гласную в окончание глагола.

Вид…т, пол…т, ве…т, та…шь, люб…шь.

1 спряжение 2 спряжение

______________________________ ___________________________________

______________________________ ___________________________________

______________________________ ___________________________________

9. Определите падеж и число выделенных существительных:

Ребята (_______________________) играли на улице. (_____________________)


10. Допишите окончания прилагательных, запишите вопрос.

В зимн…м лесу (_________________________________)

Громк…м голосом (__________________________________)


11. Проспрягайте глагол любить:

Ед. число Мн. Число

1 л.______________________________ _________________________________

2 л. _____________________________ _________________________________

3 л. _____________________________ __________________________________


12. Определите род, число, падеж прилагательного. Допишите окончания.


В школьн____ (_____________________________________) библиотеке много интересн____ (__________________________________________) книг.

13.Вставьте пропущенные буквы, объясните написание.

В песн__ (_________________________) о Родин__ (_________________________),


От речк__ (__________________________) к речк__ (________________________).



2 вариант

Фамилия, имя, класс________________________________________________


1. Запишите слово, состоящее из приставки, корня и окончания _____________________________

2. Запишите в первый столбик проверочные слова и вставьте пропущенные буквы:


___________________ по___вился

___________________ т___жёлый


3. Распределите слова на 2 столбика:

с сомнительной согласной с непроизносимой согласной

_________________________ ________________________________

_________________________ ________________________________

_________________________ ________________________________

Ко___ба, ло___кий, чу___ствуешь, небес___ный, извес___ный, тра___ка.


4. В каких словах пишется разделительный Ъ? Вставьте буквы, обведите кружком правильный ответ:

а) с__есть яблоко; б) с___зить платье; в) об___ехать поля;

г) с___кономить топливо;


5. Вставьте пропущенные буквы:

Ч___шка ч___ю, м___лодой щ___вель, щ___риться на со___нце, белый ж___лет, серая ш___нель, цв___тущий ш___повник.


6. Вставьте пропущенные буквы. Подпишите названия частей речи.

Мы (_______________)собира___м (_______________) гр___бы (_____________) на (______________) опушк___(________________).




7. Вставьте, где нужно, Ь. Объясните.

Мне пригодит___ся компас. (____________________________________________)

Я хочу увидет___ся с другом. (________________________________________)

8. Распределите слова по спряжениям. Вставьте гласную в окончание глагола.

Се___т, обид___т, стро___т, слыш___шь, завиду___шь.

1 спряжение 2 спряжение

______________________________ ___________________________________

______________________________ ___________________________________

______________________________ ___________________________________

9. Определите падеж и число выделенных существительных:

Хорошо в лесу (_______________________) поют птицы. (___________________)


10. Допишите окончания прилагательных, запишите вопрос.

Длинн___й лентой (_________________________________)

В осенн___м парке (__________________________________)


11. Проспрягайте глагол читать:

Ед. число Мн. Число

1 л.______________________________ _________________________________

2 л. _____________________________ _________________________________

3 л. _____________________________ __________________________________


12. Определите род, число, падеж прилагательного. Допишите окончания.


На пушист___ (_____________________________________) ёлочке сидела маленьк___ (__________________________________________) птичка.

13.Вставьте пропущенные буквы, объясните написание.

На ветк__ (_________________________) сирен__ (_________________________),


По дорог__ (__________________________) к подруг__ (_____________________).



Название документа Диагностический обобщающий тест Н-НН.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Диагностический обобщающий тест

1 вариант

  1. Определите, в каком случае пишется НН

1. купле…ый

2. мочё….ый

3. измуче…ый

4. озадаче…ый

  1. В каком рассуждении допущена ошибка?

    1. в слове копчё…ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида коптить и не имеет зависимых слов;

    2. в слове разрешё…ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида разрешать и не имеет зависимых слов;

    3. в слове вяза…ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида вязать и не имеет зависимых слов;

  2. Укажите, когда пишется Н

    1. варё…ый картофель

    2. условле…ое время

    3. окроплё…ый святой водой

    4. гарантирова…ая пенсия

  3. Укажите слово-исключение, отличное по написанию от других

    1. некипячё…ый

    2. негада…ый

    3. палё…ый

    4. рубле…ый

  4. В каком случае пишется НН

    1. ресурсы изыска…ы экономистами

    2. её манеры изыска…ы

    3. ягоды подавле…ы в корзине

    4. ателье отремонтирова…о

  5. В каком случае допущена ошибка

    1. Гриша огорчённо захлопнул книгу.

    2. Лодка тотчас была спущена на воду.

    3. Читала размерено и как бы даже равнодушно.

  6. Укажите строку, в которой во всех случаях пишется НН

1.взволнова…ый разговор, голоса резки взволнова…ы, лома…ая линия

2. объяснить пута…о, горта…ый голос, зарево багря…о, недосоле…ый

суп

  1. идти размере…о, мелко кроше…ый, поведение неестестве…о, броше…ый камень.




Диагностический обобщающий тест

2 вариант

1. Определите, в каком случае пишется Н

1. сгущё…ый

2. утомлё…ый

3. толче…ый

4. объезже…ый

  1. В каком рассуждении допущена ошибка?

    1. в слове засоле..ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида засаливать и не имеет зависимых слов;

    2. в слове решё…ый пишется нн, потому что слово образовано от глагола совершенного вида решить

    3. в слове квалифицирова…ый пишется нн, потому что слово образовано от глагола с суффиксом –ова-

  2. Укажите, когда пишется НН

    1. согласова…ые действия

    2. испуга…ый известиями

    3. нежда…ый визит

    4. краше…ые волосы

  3. Укажите слово-исключение, отличное по написанию от других

    1. краде...ый

    2. ряже…ый

    3. золочё…ый

    4. нечая…ый

  4. В каком случае пишется Н

    1. люди стояли подавле…ы и унылы

    2. сумма собра…а по копеечке

    3. речь стройна и собра…а

    4. собрание прошло организова…о

  5. В каком случае допущена ошибка

    1. он ощущал тревогу смутно, неопределённо

    2. вся жизнь его расписанна по минутам и подчиненна единому распорядку.

    3. тёмные глаза Нины смотрели влюбленно.

  6. Укажите строку, в которой во всех случаях пишется НН

    1. письме…ая работа, квалифицирова…ый работник, волося…ой покров

    2. недоказа…ая вина, да…ый предмет, часто стира…ый, станцио…ый буфет

    3. мадам надме…а, глядеть испуга…о, трудности време…ы, дети избалова…ы родителями


Диагностический обобщающий тест

3 вариант

1. Определите, в каком случае пишется НН

1. варе…ый

2. жаре…ый

3. броше…ый

4. вяза…ый

  1. В каком рассуждении допущена ошибка?

    1. в слове маринова…ый пишется нн, потому что слово образовано от глагола с суффиксом –ова-

    2. в слове решё…ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида решать и не имеет зависимых слов;

    3. в слове копчё…ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида коптить и не имеет зависимых слов;

3. Укажите, когда пишется Н

1. сваре…ый картофель

2. удовлетворё…ый игрой

3. жёва…ый хлеб

    1. гарантирова…ая пенсия

4. Укажите слово-исключение, отличное по написанию от других

1. нежда…ый

2. пиле…ый

3. калё…ый

4.рубле…ый

5. В каком случае пишется НН

1. манеры изыска…ы и красивы

2. повидло сваре…о бабушкой

3. грибы собра…ы в лесу

4. школа покраше…а

  1. В каком случае допущена ошибка

1.Галина удивлённо посмотрела на меня.

2. Собака была отпущенна на свободу.

3.Рисовала аккуратно и размеренно.

  1. Укажите строку, в которой во всех случаях пишется НН

1. недосказа…ые слова, море взволнова…о, решё…ая задача

2. рассказать пута…о, беше…ый пёс, кваше…ая мамой капуста

3. поступить незако…о , мелко рубле…ый, выброше…ый пистолет




Диагностический обобщающий тест

4 вариант

1. Определите, в каком случае пишется Н

1. спуще…ый

2. лишё…ый

3. замеша…ый

4. езже…ый

  1. В каком рассуждении допущена ошибка?

    1. в слове соле..ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида солить и не имеет зависимых слов;

    2. в слове исписанный пишется нн, потому что слово образовано от глагола совершенного вида исписать

    3. в слове жёва…ый пишется нн, потому что слово образовано от глагола с суффиксом –ова-

  2. Укажите, когда пишется НН

    1. испуга…ые дети

    2. жизне…ые проблемы

    3. краше…ые полы

    4. осветлё…ые волосы

  3. Укажите слово, отличное по написанию от других

    1. ограбле…ый

    2. украше…ый

    3. золочё…ый

    4. подавле…ый

  4. В каком случае пишется Н

    1. грядки притопта…ы

    2. ученица собра…а и организова…а

    3. поля пусты…ы

    4. зерно собра…о птицами

  5. В каком случае допущена ошибка

    1. всё было решенно и обдуманно

    2. я веду себя скованно

    3. она было одета современно и со вкусом

  6. Укажите строку, в которой во всех случаях пишется НН

    1. написа…ое письмо, модифицирова…ый продукт, станцио…ый смотритель

    2. пута…ый ответ, да…ый предмет, редко глаже…ый, купле…ый в буфете

    3. дети испуга…ы, трудности време…ы, продукты купле…ы

Название документа ИТОГОВОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 6 КЛАСС ХАРИТОНОВА.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

 Инструкция для учеников

ЧАСТЬ 1. Перед вами контрольная работа по русскому языку. Она состоит из тестовых заданий. Каждое тестовое задание содержит вопрос, на который даны четыре ответа. Только один из четырех ответов является правильным. Внимательно читайте вопрос и выбирайте правильный ответ на него. Номер этого ответа запишите на карточке рядом с номером вопроса.

ЧАСТИ 2/3. Задания 17, 18, 19, 20 не содержат ответов. Выполняйте их самостоятельно на отдельном листе (бланке).

Задание 21 – это дополнительное задание для учеников, претендующих на отличную оценку. Это творческая работа. Сначала вам нужно ответить на вопросы, поставленные в задании, а затем написать сочинение объемом не менее 5–6 предложений.


ЧАСТЬ 1

1. Определите, в каком предложении выделенное сочетание слов является фразеологизмом.

1) Посаженные нами растения наконец-то пустили корни.
2) Почтальон
весь промок до нитки.
3) Малыш упал, мама подняла его и
поставила на ноги.
4) Пальма в России –
тепличное растение.

2. В каком слове пропущена буква а?

1) Подр_сли;
2) за_грать;
3) предпол_жить;
4) прик_саться.

3. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом?

1) Переделать;
2) опенок;
3) водолазный;
4) неприятный.

4. В какой строке во всех словах пропущена буква и?

1) Пр_клеить, сверх_нтересный, прот_рать;
2) пр_обрести, без_нтересный, подп_реть;
3) пр_украсить, без_сходный, соб_ру;
4) пр_терпевать, сверх_звестный, отд_рать.

5. В каком слове пропущена буква и?

1) Гореть в пламен_;
2) стоять в коридор_;
3) о полярном зимовь_;
4) сидеть в транше_.

6. Укажите, какое предложение составлено неверно (обратите внимание на род имен существительных).

1) Врач Иванова прописала больному лекарство.
2) Наш Сережа такой забияка!
3) На сцене стоял большой черный рояль.
4) Наша директор выступила на совещании с докладом.

7. В каком существительном допущена ошибка при написании суффикса?

1) Кирпичик;
2) извозчик;
3) замочик;
4) смазчик.

8. В каком слове пропущена буква е?

1) Камыш_м;
2) галч_нок;
3) ш_рох;
4) ч_рствый.

9. У какого прилагательного неверно определен разряд?

1) Теплый (шарф) – качественное прилагательное
2)
школьный (двор) – относительное прилагательное
3)
деревянный (стол) – качественное прилагательное
4)
медвежья (берлога) – притяжательное прилагательное.

10. В каком предложении не с выделенным словом пишется раздельно?

1) Это озеро вовсе (не)мелкое.
2) Новая книга оказалась
(не)увлекательной.
3) Я допустил очень
(не)значительную ошибку.
4) Мы с Павлом
(не)разлучные друзья.

11. В каком прилагательном в суффиксе пишется одна буква н?

1) Стекля_ый стакан;
2) глиня_ый кувшин;
3) безветре_ый день;
4) площадь пусты_а.

12. В каком прилагательном нужно писать суффикс -к-?

1) Турец_ий;
2) киргиз_ий;
3) француз_ий;
4) матрос_ий.

13. Какое прилагательное пишется слитно?

1) (Северо)восточный район;
2) (светло)синий плащ;
3) (выпукло)вогнутая линза;
4) (высоко)художественное произведение.

14. В каком слове на месте пропуска ь не пишется?

1) Сем_надцать;
2) восем_сот;
3) спряч_те;
4) познаком_ся.

15. У какого местоимения неверно определен разряд?

1) Беспокоился обо мне – личное местоимение;
2) через
некоторое время – неопределенное местоимение;
3) взял
его книгу – притяжательное местоимение;
4)
каждый из нас занимался спортом – относительное местоимение.

16. В каком слове пропущена буква е?

1) Повел_вать,
2) развеш_вать,
3) увелич_вать,
4) устра_вать.


ЧАСТЬ 2

Прочитайте текст и выполните задания 17–20.

Солнце село, и мягкие сумерки разлились над морем холмов и равнин. Высоко на холме зеленела сосновая роща. Хорошо и спокойно было здесь в сумерки. Посреди рощи на поляне жила семья лисиц.
В этот час все семейство вышло на воздух порезвиться и наслаждалось вечерней прохладой. Мать следила за игрой детей. Пушистые малыши играли и боролись, гонялись друг за другом, за мухами и жучками и старались поймать кончик материнского хвоста или отнять друг от друга какой-нибудь старый, давно брошенный объедок. Они играли ради игры и рады были всякому предлогу, чтобы поднять новую кутерьму.
В этот вечер игрушкой лисят было засохшее утиное крыло. Десятки раз оно переходило от одного к другому. Но вот его схватил самый бойкий лисенок, с черной полосой посреди мордочки. Он носился со своей добычей, пока остальным не надоела бесполезная погоня и игра. Тогда он выпустил крыло, но тотчас же вцепился в хвост матери и теребил его до тех пор, пока она внезапным прыжком не вырвала своего хвоста, опрокинув на спинку маленького
забияку.
Мать смотрела на возню лисят, но в то же время поглядывала и на окружающий лес. Там всегда могли скрываться коварные враги: люди с ружьями, мальчишки и собаки, орлы и совы. Всем хочется поохотиться на маленьких лисят. При первом сигнале об опасности мать загоняла их обратно в нору.

(По Э.Сетон-Томпсону)

17. Из первого предложения выпишите все слова, в которых букв больше, чем звуков.

18. Подберите синонимы к слову забияка (последнее слово в третьем абзаце).

19. Из второго предложения выпишите глагол зеленела. Сделайте морфологический разбор глагола.

20. Из первого абзаца выпишите первое предложение. Выполните синтаксический разбор, составьте схему.


ЧАСТЬ 3

21. Озаглавьте текст. Определите стиль и тип речи. Автор текста увлекательно рассказывает о лисятах. Расскажите и вы о животном, которое живет у вас дома или встречалось вам у друзей, во дворе, в лесу.



Название документа КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ЛЕКСИКА 6 КЛАСС.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по теме «Лексика» Вариант 1 Вариант 2

  1. Используя школьный толковый словарь, дайте толкование слов: аккорд гаммы

  2. Выпишите из словаря по одному слову: заимствованное диалектное устаревшее профессиональное

  3. Определите слово по его лексическому значению: цвет фиалки и сирени - заранее намеченный путь следования - мысленно представить себе что-то – очень большой - желтый с красноватым оттенком - знаки для обозначения звуков - часть слова без окончания –

  4. Замените фразеологизмы синонимами: задрать нос водить за нос спустя рукава засучив рукава

  5. Выпишите слова, употребленные в переносном значении: Сады, убранные сухим золотом, почти не роняли его на дорожки и горели во всей красе. (К.Паустовский) В саду горит костер рябины красной. (С.Есенин)

  6. Выпишите синонимы из предложений: Когда мальчик слушал его пение, полное беспредельной тоски, чувство бесконечной жалости охватывало его маленькое сердце. Кругом, покорив все своей темнотой, наполнив покоем и тишиной, царила ночь.

  7. Составьте два предложения так, чтобы в одном слово было употреблено в прямом значении, а в другом - в переносном. язык хрустальный

В словаре найдите и выпишите однозначное, многозначное слово и омоним.

ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ «ЛЕКСИКА». ТЕОРИЯ

ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ «ЛЕКСИКА». ТЕОРИЯ ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ «ЛЕКСИКА». ТЕОРИЯ ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ «ЛЕКСИКА». ТЕОРИЯ



Название документа МИНИТЕСТЫ разделы русского языка.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


ЛЕКСИКА (Кулаковская Надежда)
  1. Что изучает лексикология?

А) это раздел науки о языке, в котором изучается строение слова

Б) это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка

2. Слова, имеющие несколько лексических значений, называются …

А) омонимы

Б) многозначные

В) общеупотребительные

Г) однозначные

3. Что такое профессионализмы?

А) слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности

Б) слова, ограниченные в своем употреблении определенной социальной или возрастной средой

4. Что такое диалектизмы?

А) многие слова русского языка, известные всем

Б) слова, выражающие отношение к предметам, явлениям и т.д.

В) слова. Употребляемые жителями той или иной местности

5. Новые слова, появляющиеся в языке, называются

А) диалектизмы

Б) неологизмы


ЛЕКСИКА (Кулаковская Надежда)

  1. Что изучает лексикология?

А) это раздел науки о языке, в котором изучается строение слова

Б) это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка

2. Слова, имеющие несколько лексических значений, называются …

А) омонимы

Б) многозначные

В) общеупотребительные

Г) однозначные

3. Что такое профессионализмы?

А) слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности

Б) слова, ограниченные в своем употреблении определенной социальной или возрастной средой

4. Что такое диалектизмы?

А) многие слова русского языка, известные всем

Б) слова, выражающие отношение к предметам, явлениям и т.д.

В) слова. Употребляемые жителями той или иной местности

5. Новые слова, появляющиеся в языке, называются

А) диалектизмы

Б) неологизмы


ЛЕКСИКА (Аракелян Гаяне)

  1. Укажите пары синонимов:

А) жажда – увлечение

Б) благодарный – невежливый

В) одаренный – талантливый

Г) ликовать – торжествовать

2. Укажите пары антонимов:

А) алчный – бескорыстный

Б) презирать – уважать

В) умный – глупый

Г) глупый – порядочный

3. Что изучает лексика?

А) устойчивые словосочетания

Б) словарный состав языка

В) способы образования слов

4. Укажите устаревшие слова:

А) кафтан

Б) скамья

В) колчан

Г) лапти

5. Лексика – это…

А) раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный состав

Б) раздел науки о языке, в котором изучаются устойчивые сочетания слов, цельные по своему значению



ЛЕКСИКА (Аракелян Гаяне)

  1. Укажите пары синонимов:

А) жажда – увлечение

Б) благодарный – невежливый

В) одаренный – талантливый

Г) ликовать – торжествовать

2. Укажите пары антонимов:

А) алчный – бескорыстный

Б) презирать – уважать

В) умный – глупый

Г) глупый – порядочный

3. Что изучает лексика?

А) устойчивые словосочетания

Б) словарный состав языка

В) способы образования слов

4. Укажите устаревшие слова:

А) кафтан

Б) скамья

В) колчан

Г) лапти

5. Лексика – это…

А) раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный состав

Б) раздел науки о языке, в котором изучаются устойчивые сочетания слов, цельные по своему значению



ЛЕКСИКА (Карпенко Анастасия)

  1. Укажите пары синонимов:

А) жажда – увлечение

Б) смелый – спокойный

В) одаренный – талантливый

2. Укажите пары антонимов:

А) могучий – глупый

Б) малодушие – смелость

В) презирать – уважать

3. Слова, употребляемые жителями той или иной местности, называются…

А) профессиональными

Б) диалектными

В) устаревшими

4. Фразеологизмы – это…

А) слова, вошедшие в русский язык из других языков мира

Б) устойчивые сочетания слов

В) новые слова, возникающие в языке

5. Укажите неологизмы:

А) спутник

Б) кафтан

В) ваучер



ЛЕКСИКА (Карпенко Анастасия)

  1. Укажите пары синонимов:

А) жажда – увлечение

Б) смелый – спокойный

В) одаренный – талантливый

2. Укажите пары антонимов:

А) могучий – глупый

Б) малодушие – смелость

В) презирать – уважать

3. Слова, употребляемые жителями той или иной местности, называются…

А) профессиональными

Б) диалектными

В) устаревшими

4. Фразеологизмы – это…

А) слова, вошедшие в русский язык из других языков мира

Б) устойчивые сочетания слов

В) новые слова, возникающие в языке

5. Укажите неологизмы:

А) спутник

Б) кафтан

В) ваучер



ЛЕКСИКА (Боголюбова Варвара)

  1. Лексикология – это…

А) раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка

Б) раздел науки о языке, в котором изучается морфемный состав слова

2. Слова, имеющие одно лексическое значение, называются…

А) многозначными

Б) однозначными

В) омонимами

3. Синонимы – это…

А) слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения

Б) слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением

4. Слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии, называются

А) профессиональными

Б) диалектными

В) жаргонизмами

5. Слова, вышедшие из активного повседневного употребления, называются

А) устаревшими

Б) неологизмами

В) заимствованными





ЛЕКСИКА (Боголюбова Варвара)

  1. Лексикология – это…

А) раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка

Б) раздел науки о языке, в котором изучается морфемный состав слова

2. Слова, имеющие одно лексическое значение, называются…

А) многозначными

Б) однозначными

В) омонимами

3. Синонимы – это…

А) слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения

Б) слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением

4. Слова, связанные с особенностями работы людей той или иной специальности, профессии, называются

А) профессиональными

Б) диалектными

В) жаргонизмами

5. Слова, вышедшие из активного повседневного употребления, называются

А) устаревшими

Б) неологизмами

В) заимствованными


ЛЕКСИКА (Белова Дарья)

  1. Лексикология – это…

А) наука о слове, раздел языкознания, изучающий словарный состав языка

Б) словарный запас одного человека

В) наука об устойчивых сочетаниях слов

2. Укажите пары синонимов

А) активный – энергичный

Б) сильный – слабый

В) редко – часто

3. Укажите пары антонимов

А) факт – событие

Б) свобода – неволя

В) плодородный – урожайный

4. Укажите фразеологизмы:

А) как снег на голову

Б) дождь как из ведра

В) сильный шторм

5. Найдите правильный ответ:

а) б) в) г) вет_ран е и е и б_рдовый о о а а з_ря а а о о






ЛЕКСИКА (Белова Дарья)

  1. Лексикология – это…

А) наука о слове, раздел языкознания, изучающий словарный состав языка

Б) словарный запас одного человека

В) наука об устойчивых сочетаниях слов

2. Укажите пары синонимов

А) активный – энергичный

Б) сильный – слабый

В) редко – часто

3. Укажите пары антонимов

А) факт – событие

Б) свобода – неволя

В) плодородный – урожайный

4. Укажите фразеологизмы:

А) как снег на голову

Б) дождь как из ведра

В) сильный шторм

5. Найдите правильный ответ:

а) б) в) г) вет_ран е и е и б_рдовый о о а а з_ря а а о о





СЛОВООБРАЗОВАНИЕ И ОРФОГРАФИЯ (Пашкова Вера)

  1. В каких словах пишется приставка ПРИ-

А) пр_станционный

Б) пр_вязать

В) пр_неприятное

Г) пр_возносить

2. В каких словах пишется буква О?

А) г_реть

Б) уг_р

В) г_релый

Г) заг_рать

3. В какой строке во всех словах пишется буква А?

А) к_саться, к_снуться, прик_сновение

Б) к_сание, к_саться, прик_саться

В) к_сой, прик_сновение, прик_снись

4. В каких словах пишется суффикс –ЕК?

А) замоч__

Б) нос__

В) сыноч__

5. Что изучает морфология?

А) части речи

Б) морфемы

В) члены предложения





СЛОВООБРАЗОВАНИЕ И ОРФОГРАФИЯ (Пашкова Вера)

  1. В каких словах пишется приставка ПРИ-

А) пр_станционный

Б) пр_вязать

В) пр_неприятное

Г) пр_возносить

2. В каких словах пишется буква О?

А) г_реть

Б) уг_р

В) г_релый

Г) заг_рать

3. В какой строке во всех словах пишется буква А?

А) к_саться, к_снуться, прик_сновение

Б) к_сание, к_саться, прик_саться

В) к_сой, прик_сновение, прик_снись

4. В каких словах пишется суффикс –ЕК?

А) замоч__

Б) нос__

В) сыноч__

5. Что изучает морфология?

А) части речи

Б) морфемы

В) члены предложения


МОРФОЛОГИЯ. ГЛАГОЛ (Деменьшина Лилия)

  1. На какой вопрос отвечает глагол совершенного вида?

А) что делать?

Б) что делаю?

В) что сделать?

2. Какой из глаголов стоит в повелительном наклонении?

А) вылечил бы

Б) вымой

В) смотрю

3. В какой строке глаголы одного спряжения?

А) брить, гнать, пилить

Б) гнать, держать, слышать

В) смотреть, одевать, стелить

4. В каком времени глаголы изменяются по числам и родам?

А) в прошедшем

Б) в будущем

В) в настоящем

5. В предложении глагол бывает…

А) сказуемым

Б) определением

В) не несет синтаксической роли







МОРФОЛОГИЯ. ГЛАГОЛ (Деменьшина Лилия)

  1. На какой вопрос отвечает глагол совершенного вида?

А) что делать?

Б) что делаю?

В) что сделать?

2. Какой из глаголов стоит в повелительном наклонении?

А) вылечил бы

Б) вымой

В) смотрю

3. В какой строке глаголы одного спряжения?

А) брить, гнать, пилить

Б) гнать, держать, слышать

В) смотреть, одевать, стелить

4. В каком времени глаголы изменяются по числам и родам?

А) в прошедшем

Б) в будущем

В) в настоящем

5. В предложении глагол бывает…

А) сказуемым

Б) определением

В) не несет синтаксической роли


МОРФОЛОГИЯ. МЕСТОИМЕНИЕ (Кретинина Анастасия)

  1. Укажите притяжательные местоимения:

А) мой

Б) она

В) ты

2. Неопределенные местоимения указывают на…

А) предметы и качества

Б) неопределенные предметы, лица, количество и качество

3. Укажите относительные местоимения:

А) кто, что

Б) я, ты

В) чей, какой

4. Вопросительные местоимения

А) служат для выражения вопроса

Б) указывают на неопределенную форму

5. Укажите личные местоимения:

А) тебя, тобой

Б) мой, твой

В) он, она, я







МОРФОЛОГИЯ. МЕСТОИМЕНИЕ (Кретинина Анастасия)

  1. Укажите притяжательные местоимения:

А) мой

Б) она

В) ты

2. Неопределенные местоимения указывают на…

А) предметы и качества

Б) неопределенные предметы, лица, количество и качество

3. Укажите относительные местоимения:

А) кто, что

Б) я, ты

В) чей, какой

4. Вопросительные местоимения

А) служат для выражения вопроса

Б) указывают на неопределенную форму

5. Укажите личные местоимения:

А) тебя, тобой

Б) мой, твой

В) он, она, я



МОРФОЛОГИЯ (Большаков Дмитрий)

  1. Глагол отвечает на вопросы:

А) что делать? что сделать?

Б) кто? что?

В) какой? чей?

2. Укажите относительное местоимение:

А) что

Б) кто?

В) я

3. Укажите глаголы второго спряжения:

А) работать

Б) вертеть

В) кушать

Г) дышать

4. Порядковые числительные изменяются по…

А) падежам, родам, числам

Б) лицам, числам, падежам

В) временам, числам, родам

5. Относительные прилагательные обозначают:

А) признак предмета, который не может быть в большей или меньшей степени

Б) признак предмета, который может быть в большей или меньшей степени

В) принадлежность кому-либо или чему-либо



МОРФОЛОГИЯ (Большаков Дмитрий)

  1. Глагол отвечает на вопросы:

А) что делать? что сделать?

Б) кто? что?

В) какой? чей?

2. Укажите относительное местоимение:

А) что

Б) кто?

В) я

3. Укажите глаголы второго спряжения:

А) работать

Б) вертеть

В) кушать

Г) дышать

4. Порядковые числительные изменяются по…

А) падежам, родам, числам

Б) лицам, числам, падежам

В) временам, числам, родам

5. Относительные прилагательные обозначают:

А) признак предмета, который не может быть в большей или меньшей степени

Б) признак предмета, который может быть в большей или меньшей степени

В) принадлежность кому-либо или чему-либо











Название документа Причастие диктант-схема.docx

Поделитесь материалом с коллегами:


КОНТРОЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ.

ДИКТАНТ-СХЕМА.

1. Разрисованный яркими розами сундук привлек мое внимание.

2. Слетевшиеся синицы стали быстро склевывать крошки.

3. За домом послышался смех женщин возвращавшихся после работы.

4. В зарослях камыша началась какая-то приглушенная возня.

5. И вдруг я увидел звезды скрытые до этого густыми ветвями деревьев.

6. Самая короткая дорога ведущая к мосту шла вдоль старого пастбища.

7. На засеянном по весне поле появились первые всходы.

8. Набежавшие тучи заставили нас ускорить шаг.

9. На окне все еще лежала забытая утром книга.

10. Из-за ворот визгливо залаяла проснувшаяся от шума соседская собачонка.

11. От травы скошенной утром шел пряный запах.

12. И лишь увядшие цветы напоминали о лете.























Бланк ответов____________________________________________________

Дата ______________________









Бланк ответов____________________________________________________

Дата ______________________



Название документа Тест Прилагательное.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Имя прилагательное 1 вариант


  1. Имя прилагательное – это самостоятельная часть речи, которая обозначает ...

а) предмет б) действие в) признак

  1. Общее грамматическое значение прилагательного ...

а) действие б) признак предмета в) признак признака

  1. Морфологические признаки прилагательного ...

а) род, число б) род, число, падеж в) род, число, лицо

  1. Начальная форма прилагательного:

а) им.пад., мн. ч. б) им. пад., ед. ч., м. р. в) им. пад., ср. или ж.р.

  1. Синтаксические признаки прилагательного:

а) определение, сказуемое б) определение, обстоятельство в) определение, дополнение

  1. Качественные прилагательные – это прилагательные, обозначающие ...

а) материал, из которого сделан предмет

б) признак по его принадлежности

в) признаки, указывающие на различные качества предмета

  1. Укажите относительные прилагательные

а) молодой (человек), красивый (рисунок), белый (снег)

б) деревянный (дом), лисий (хвост), мамин (шарф)

в) весеннее (утро), железный (гвоздь), спортивная (одежда)

  1. Укажите притяжательные прилагательные

а) заячьи (лапы), весёлое (утро), радостная (весть)

б) дедов (тулуп), московские (улицы), синий (мяч)

в) волчий (след), сестрин (платок), отцов (дом)

  1. Выбери правильный ответ

а б в г

иску__ный с ст с сс

ю__ый нн н н нн

д__журный е и е е

коры__ый с ст ст ст

иску__твенный сс с сс с

  1. Выбери правильный ответ

а) Здоровье дороже золота.

б) Здоровье дороже золота.

  1. Найди прилагательные, укажи их род, выбери строку, в которой дан правильный ответ: «Я снова здесь, в семье родной!Мой край задумчивый и нежный!»

а) родной (ж.р.), задумчивый (м.р.), нежный (м.р.)

б) родной (ср.р.), задумчивый (м.р.), нежный (м.р.)

в) родной (м.р.), нежный (м.р.)

  1. Какие окончания нужно дописать?

а б в г

летн__ утром им им им ем

на горяч__ песке ем им ем им

от осенн__ листвы ей ей ий ем

от жарк__ солнца ого ова ого ова

  1. Определи разряд прилагательных: зимний (день), утренняя (звезда), вчерашние (новости):

а) качественные б) притяжательные в) относительные

  1. Какие словосочетания соответствуют схеме: « Прил. + сущ.»

а) весёлый мотив, очень красивый, гусиная походка

б) красиво говорить, молчаливый друг, морозное утро

в) стальной нож, лисий след, поздний вечер.


Имя прилагательное 2 вариант


  1. Имя прилагательное – это самостоятельная часть речи, которая ...

а) не изменяется б) изменяется по родам, числам, падежам в) спрягается

  1. Начальная форма прилагательного:

а) м.р. б) им. пад., ед. ч., м. р. в) им. пад., ср., м.р. или ж.р.

  1. Общее грамматическое значение прилагательного ...

а) признак б) предмет в) действие

  1. Синтаксическая роль в предложении:

а) определение, обстоятельство б) определение, дополнение в) определение, сказуемое

5. Морфологические признаки прилагательного ...

а) род, лицо, падеж б) род, число, падеж в) род, число, спряжение

6. Качественные прилагательные – это прилагательные, обозначающие ...

а) признак предмета по месту

б) на признаки, обозначающие различные свойства

в) принадлежность

7. Укажите притяжательные прилагательные

а) весенняя (песня), зимнее (утро), добрый (мальчик)

б) колючий (ёж), свежий (воздух), бежевый (цвет)

в) ослиные (уши), волчий (след), отцов (шарф)

8. Укажите относительные прилагательные

а) летнее (утро), радостное (пение), жалкий (вид)

б) спортивная (одежда), барсучья (нора), весёлый (смех)

в) вечерние (новости), деревянный (стол), осенняя (погода)

9. Выбери правильный ответ

а б в г

а__куратный кк кк кк к

выр__зительный а о а о

л__тературный и е е и

иску__твенный сс с с сс

иску__ный с сс сс с

10. Выбери правильный ответ

а) Утро вечера мудренее.

б) Утро вечера мудренее.

11. Найди прилагательные, укажи их род, выбери строку, в которой дан правильный ответ:

«Ранним утром я подошёл к величественной реке. От весенней воды тянуло свежестью.»

а) ранним (м.р.), величественной (ж.р.), весенней (ж.р.)

б) ранним (ср.р.), величественной (ж.р.), весенней (ж.р.), свежестью (ж.р.)

в) ранним (ср.р.), величественной (ж.р.), весенней (ж.р.)

12. Какие окончания нужно дописать?

а б в г

ранн__ утро яя ие ее ее

по свеж__ следу ему иму ому ему

осенн__ свежесть яя ия яя яя

у больш__ зеркала ого ова ога ого

13. Определи разряд прилагательных: лисий (след), собачья (будка), мамин (платок):

а) качественные б) притяжательные в) относительные

14. Какие словосочетания соответствуют схеме: « Прил. + сущ.с предл.»

а) у звонкого ручья, зимний день, хитрый от природы

б) холодный от ветра, грустный от разлуки, весёлый по природе

в) лисий след, каша из топора, слабый от болезни



1





1





1





1





2





2





2





2





2





3





3





3





3





3





4





4





4





4





4





5





5





5





5





5





6





6





6





6





6





7





7





7





7





7





8





8





8





8





8





9





9





9





9





9





10




10





10





10





10





11





11





11





11





11





12





12





12





12





12





13





13





13





13





13





14





14





14





14





14











6 КЛАСС. ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. ТЕСТ

Название документа Тест деепричастие.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Правописание деепричастия. Виды и разряды деепричастий.

НЕ пишется СЛИТНО с деепричастием.
A) (Не) зная
B) (Не) думая
C) (Не) навидя
D) (Не) оглядываясь
E) (Не) задумываясь

НЕ пишется РАЗДЕЛЬНО с деепричастием
A) (Не) годуя
B) (Не) думая
C) (Не) навидя
D) (Не) доумевая
E) (Не) истовствуя


Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ
A) Просмотр
B) Смотрины
C) Смотрящий
D) Присмотреть
E) Присмотревшись


Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ
A) Читая
B) Чтение
C) Читавший
D) Читающий
E) Прочитанный


ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) По сторонам
стоял сосновый лес.
B) Навстречу мне шел
усталый человек.
C) Ученик
, объясняя у доски задачу, очень волновался.
D) В лесу появились кабаны,
напугавшие жителей деревни.
E)
Разбуженный громким криком, я встал и подошёл к окну.


ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) У крыльца стояли
оседланные кони.
B) Мы отправились по дороге,
ведущей в деревню.
C) Тетради и карандаши,
купленные в магазине, лежали на столе.
D)
Обнаружив спички и дрова в избушке лесорубов, путники обогрелись.
E) Яркие зарницы,
вспыхивающие на небе, освещали кучевые облака.


Укажите СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЕМ
A) Живя в доме
B) Игра в прятки
C) Нехотя отозваться
D) Сидящий за роялем
E) Вовремя вернуться


Укажите СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЕМ
A) Открыть окно
B) Слушающий море
C) По совести говоря
D) Донельзя скучный
E) Вышедший из-за туч


РАЗДЕЛЬНО пишется НЕ с ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) Медсестра (не)годуя вбежала в палату.
B) (Не)навидя ложь, он заступился за своего товарища.
C) (Не)домогая с утра, она весь день пролежала в постели.
D) (Не)доумевая, Ольга остановилась, осмотрелась, прислушалась.
E) Отец велел, (не)останавливаясь в гостинице, ехать прямо на пристань.


ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Лед, сверкая на солнце, слепил глаза.
B) Быстро, повернувшись, он опять зашагал по дорожке.
C) Мужчина, пройдя еще немного остановился.
D) Он оглядываясь по сторонам, бежал все быстрее и быстрее.
E) Мать любуясь каждым движением ребенка, смотрела на него.


ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Я побежал, оглядываясь, по сторонам.
B) На галёрке люди, стояли навалившись на барьер.
C) Беседуя, так они миновали переулок и свернули за угол.
D) Мне часто приходится ездить в автобусе, стоя.
E) Он стал ходить из угла в угол, как бы желая унять своё волнение.


ДЕЕПРИЧАСТИЕ имеет ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА
A) Склонение, род
B) Спряжение, лицо
C) Вид, переходность
D) Наклонение, возвратность
E) Время (настоящее, прошедшее, будущее)


ДЕЕПРИЧАСТИЕ имеет ПРИЗНАКИ НАРЕЧИЯ
A) Возвратность - невозвратность
B) Переходность - непереходность
C) Вид (совершенный и несовершенный)
D) В предложении является сказуемым
E) В предложении является обстоятельством


ВОЗВРАТНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Подумав, он повернул обратно.
B) Поужинав, они начинают беседовать.
C) Поезд, грохоча и фыркая, остановился.
D) Суетясь, летали над крышами мокрые галки.
E) Вода всё еще говорила о чём-то, тихонько журча.


НЕВОЗВРАТНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Она останавливается и смотрит на него, щурясь и улыбаясь.
B) Андрей, осмотревшись, начал с этими людьми разговаривать.
C) Море, успокоившись, ласково лизало каменные уступы острова.
D) В штурманской рубке вахтенный, нахохлившись, ждал капитана.
E) Просматривая почту, она не обращала на меня никакого внимания.


ПЕРЕХОДНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Глядя на закат
B) Нарушая закон
C) Играя в теннис
D) Возвращаясь домой
E) Сгорбившись от горя


НЕПЕРЕХОДНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
А) Зная язык
B) Разучив вальс
C) Прочитав книгу
D) Используя словарь
E) Увлекшись спортом


Буква Е пропущена в суффиксе деепричастия
A) Увид..в
B) Почу..в
C) Раста..в
D) Услыш..в
E) Подкле..в


Буква Я пропущена в суффиксе деепричастия
A) Вытерп..в
B) Зате..вши
C) Привяз..в
D) Обид..вши
E) Возненавид..в


ГЛАВНОЕ СЛОВО выражено ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в словосочетании
A) Говорил рыдая
B) Воспитан хорошо
C) Навьючив лошадь
D) Исповедовался каясь
E) Побежали не сговариваясь


ГЛАВНОЕ СЛОВО выражено ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в словосочетании
A) Ночуя в степи
B) Прокричал вдали
C) Шел сгорбившись
D) Оценивший работу
E) Подзывает приятеля


ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Бормочет, остывая самовар.
B) Сергей вышел, потирая руки, и, кивнув мне уселся рядом.
C) Тит остановился, и прислушиваясь к удаляющимся шагам, пошел дальше.
D) Под облаками, заливая воздух серебряными звуками, дрожали жаворонки.
E) Данко бросился вперед, высоко держа горящее сердце, и, освещая им путь людям.


ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНО ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Раскрыв газету, она оказалась интересной.
B) Читая книгу, не увлекайтесь только сюжетом.
C) Нарушив правила безопасности, рискуя своим здоровьем.
D) Просматривая журнал, иногда делаются заметки на полях.
E) Играя в шахматы, развиваются мыслительные способности.


НЕПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНО ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Выезжая за город, вы получаете большое удовольствие.
B) Отправляясь в поход, берите только самое необходимое.
C) Убирая в квартире, помощь родителей мне не понадобилась.
D) Пользуясь калькулятором, я быстро получил точный результат.
E) Выполняя гимнастическое упражнение, ты должен быть внимательным.


Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА
A) Повеяв
B) Пройдя
C) Разбирая
D) Обидевши
E) Пробежавшись


Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ СОВЕРШЕННОГО ВИДА
A) Увидев
B) Восклицая
C) Обдумывая
D) Подбадривая
E) Переписываясь


Укажите предложение с ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
A) Лебеди изогнувшие шеи были величественны.
B) Они не замечали меня плавали переговариваясь.
C) Когда начал дуть сильный ветер пуща вновь ожила.
D) Я забыл ружье залюбовавшись необыкновенным зрелищем.
E) Вдруг птицы захлопали крыльями поднялись вверх и стали кружить.


Укажите предложение с ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
A) Брат склонившись что-то писал.
B) Я открыл окно залюбовался садом.
C) Мама сидела откинувшись в кресле.
D) Разбуженный громким криком я встал и подошел к окну.
E) В лесу появились кабаны напугавшие своим появлением жителей.


Буква И пропущена в суффиксе деепричастия
A) Зате..в игру
B) Обид..в друга
C) Подкле..в обложку
D) Раста..в неожиданно
E) Услыш..в сообщение


Определите вариант с деепричастием совершенного вида.
А) Читая роман
В) Прочитав книгу
С) Думая о тебе
D) Совершая поступки
Е) Играя в саду


Неизменяемая глагольная форма, обозначающая добавочное действие, связанное с основным -
А) Причастие
В) Деепричастие
С) Существительное
D) Глагол
Е) Прилагательное



ОТВЕТЫ:

  1. С

  2. В

  3. Е

  4. А

  5. С

  6. D

  7. А

  8. С

  9. Е

  10. А

  11. Е

  12. С

  13. Е

  14. D

  15. Е

  16. В

  17. Е

  18. А

  19. В

  20. С

  21. А

  22. D

  23. В

  24. С

  25. С

  26. А

  27. D

  28. С

  29. С

  30. В

  31. В





Название документа Тест по теме ГЛАГОЛ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тест «Глагол»

I. Для определения глагола установите правильную последовательность строк:

1 – отвечает на вопросы: что делать? что сделать?;
2 – часть речи;
3 – обозначает действие предмета;
4 – самостоятельная часть.

II. Слово течь в сочетании 1. сильная течь, 2. сильно течь является:

а) глаголом;
б) прилагательным;
в) существительным.

III. Слово стали в предложении Мы стали налаживать производство стали является в 1-м случае, во 2-м случае:

а) глаголом;
б) прилагательным;
в) существительным.

IV. Слово знать является 1. глаголом, 2. существительным в предложении:

а) Знать, забило сердечко тревогу – все лицо твое вспыхнуло вдруг.
б)
 На балу присутствовала вся знать Петербурга.
в)
 Знать все просто нельзя.

V. Установите соответствие глагола (колонка I) и его значения (колонка II).

I

1) брызгает
2)
 метает
3)
 брызжет
4)
 мечет

II

а) разбрасывает капли
б) поливает
в) увлажняет
г) опрыскивает
д) бросает, обшивает
е) направляет, разбрасывает
ж) закидывает

VI. Установите соответствие глагола (колонка I) и его значения (колонка II).

I

1) движет
2)
 каплет
3)
 двигает
4)
 капает

II

а) протекает
б) падает каплями
в) льется
г) вытекает
д) переставляет, перетаскивает
е) побуждает, руководит
ж) затаскивает

VII. Глаголы 1. шептал, говорил, кричал, орал; 2. запылал, вспыхнул, воспламенился, загорелся расположены:

а) в произвольном порядке;
б) по признаку последовательного усиления действия;
в) по признаку последовательного ослабления действия.

VIII. По признаку последовательного 1. усиления, 2. ослабления действия расположены глаголы:

а) тащился, брел, шел, шагал, бежал, мчался;
б)
 разносил, распекал, пробирал, бранил, ругал, журил.

IX. Укажите ряд глаголов, употребленных в 1. прямом, 2. переносном значении:

а) заострить (внимание), порвать (отношения), сломить (упорство), злится (вьюга), вспыхнула(ссора);
б)
 заострить (карандаш), порвать (платье), сломать (дерево), злится (человек), вспыхнуло (пламя).

X. Укажите глагол, уместный в предложении 1. Небольшой квадратный пруд, точно рамкой, ... старые ветлы; 2. Когда поднимался ветер, листья ветлы вдруг ... серебристой сединой:

а) окружали;
б)
 окаймляли;
в)
 покрывались;
г)
 подергивались.

XI. В предложении 1. Под дождем блеклая трава бессильно ... к самой земле. 2. По стеклам ручейками ... капли дождя подходит по смыслу глагол:

а) наклонилась;
б)
 приникла;
в)
 струились;
г)
 стекали.

XII. Глаголы являются 1. синонимами, 2. антонимами:

а) отчаяться – надеяться;
б)
 надеть – одеть;
в)
 отвергать – опровергать;
г)
 уповать – надеяться;
д)
 представить – предоставить.

XIII. Образуйте устойчивое словосочетание из глагола (колонка I) и существительного (колон-
ка
II).

I

1) играть
2)
 иметь
3)
 производить
4)
 оказывать

II

а) количество
б) впечатление
в) уровень
г) значение
д) влияние
е) прощение
ж) роль
з) счастье

XIV. В неопределенной форме глагол имеет окончание:

1. нулевое;
2. нулевое и
 -ить.

XV. Начальная форма глагола:

1. показывает время, число, лицо, род;
2. показывает время и число и не показывает ни лица, ни рода;
3. не показывает ни времени, ни числа, а показывает лицо и род;
4. не показывает ни времени, ни числа, ни лица, ни рода.

XVI. Заполните пропуск в предложении:

В 1. настоящем и будущем, 2. прошедшем времени глаголы изменяются по ________.

XVII. В предложении глагол обычно:

1. бывает ________ ;
2. согласуется с _________.

XVIII. Заполните пропуск в предложении:

На вопрос 1. что делать? 2. что сделать? отвечает глагол вида __________.

XIX. Заполните пропуск в предложении:

Глаголы 1. совершенного, 2. несовершенного вида обозначают _________ действия.

XX. Заполните пропуск в предложении:

Глаголы 1. расти – вырасти, 2. строить – построить образуют __________ пары.

XXI. От глаголов 1. совершенного, 2. несовершенного вида образуется будущее _________ время.

XXII. Установите соответствие глагола несовершенного вида (колонка I) глаголу совершенного вида (колонка II).

I

1) делать
2)
 брать
3)
 петь
4)
 класть

II

а) приделать
б)
 сделать
в)
 забрать
г)
 взять
д)
 пропеть
е)
 спеть
ж)
 наклонит
з)
 положить

XXIII. Укажите ряд глаголов 1. совершенного, 2. несовершенного вида:

а) рассыпать, засыпать, вырезать, сбегать;
б)
 рассыпать, засыпать, вырезать, сбегать.

XXIV. Глагол ранить в предложении

1. Его ранят в первом же бою под Москвой;
2.
 Меня всегда ранят ваши несправедливые слова

а) совершенного вида,
б) несовершенного вида.

XXV. Глагол автоматизировать в предложении

1. Конструкторы второй год автоматизируют этот участок;
2.
 Когда автоматизируют процесс, дело пойдет быстрее

а) совершенного вида,
б) несовершенного вида.

XXVI. Глаголы с корнями 1. -лаг-, -кас-; 2. -лож-, -кос- бывают только

а) совершенного вида,
б) несовершенного вида.

XXVII. Заполните пропуск в следующем предложении:

Изменение глаголов по __________ называется спряжением.

XXVIII. Окончания имеют глаголы 1. первого спряжения, 2. второго спряжения:

а) -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят);
б)
 -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют).

XXIX. Заполните пропуск в следующем предложении:

Глагол относится к _____ спряжению:

1. брить;
2.
 стелить.

XXX. Заполните пропуск в следующем предложении:

Ко второму спряжению относятся

1. 4 глагола на -ать: _____________.
2. 7 глаголов на
 -еть:________________________ __________________.

XXXI. Ряд глаголов относится к 1. первому, 2. второму спряжению:

а) сеять, лелеять, лаять;
б)
 терпеть, вертеть, обидеть, ненавидеть;
в)
 одеть, добреть, жалеть, успеть.

XXXII. Найдите глагол с орфографической ошибкой:

1) строишь;
2) 
стелишь;
3) 
красишь;
4) 
дружишь;

5) говоришь;
6) 
победишь;
7) 
бреишь;
8) 
хвалишь.

XXXIII. Глагол (не)достает в словосочетании

1. (не)достает смелости,
2.
 (не)достает до потолка

XXXIV. В корнях 1. -бер-, -пер-, -стел-; 2. -бир-, -пир-, -стил- написание гласной зависит от:

а) ударения;
б) принадлежности слова к той или иной части речи;
в) наличия суффикса
 -а- после корня;
г) отсутствия суффикса
 -а- после корня.

XXXV. Установите соответствие орфограммы (колонка I) и слова с орфограммой (колонка II):

I

1. ь после шипящих в неопределенной форме глаголов;
2.
 ь в глаголах в форме 2-го лица ед. ч.

II

а) спрячьте
б)
 залежь
в)
 убережешь
г)
 прилечь

XXXVI. Установите соответствие морфологического разбора (колонка I) и глагола (колонка II);

I

1. сов. вида, 1-го спр., во мн. ч., в буд. вр., в 3-м лице;
2. несов. вида., 1-го
 спр., во мн. ч., в наст. вр., в 3-м лице

II

а) пришлет
б)
 присылают
в)
 пришлют
г)
 присылает

XXXVII. Установите соответствие глагола (колонка I) и морфологического разбора (колонка II).

I

1. принести
2.
 зайдешь
3.
 гуляют
4.
 принесла

II

а) сов. вида, 2-го спр., в неопределенной форме
б) сов. вида, 1-го спр., в ед. ч., в прош. вр., в ж.р.
в) несов. вида, 2-го спр., в ед. ч., в прош. вр., в ж.р.
г) сов. вида, 1-го спр., во мн. ч., в прош. вр.
д) несов. вида, 1-го спр., во мн. ч., в наст. вр., в 3-м лице
е) сов. вида, 1-го спр., в ед. ч., в буд. вр., во 2-м лице
ж) сов. вида, 1-го спр., во мн. ч., в буд. вр., во 2-м лице
з) несов. вида, 1-го спр. в ед. ч., в прош. вр., в ср. роде

XXXVIII. Установите правильную последовательность строк при морфологическом разборе глагола:

1. спряжение;
2. время;
 
3. род (если есть);
4. начальная форма;
5. число;
6. лицо;
7. вид.

Ключи к тесту «Глагол»

I. 4, 2, 1, 3.

II. 1в, 2а.

III. 1а, 2в.

IV. 2б, 1в.

V. 1г, 2д, 3а, 4е.

VI. 1е, 2в, 3д, 4б.

VII. 1б, 2а.

VIII. 1а, 2б.

IX. 1б, 2а.

X. 1б, 2г.

XI. 1б, 2г.

XII. 1г, 2а.

XIII. 1ж, 1г (д), 3б, 4д.

XIV. 1.

XV. 4.

XVI. 1 (по лицам и числам), 2 (по числам, в ед. ч. по родам).

XVII. 1 (сказуемым), 2 (с подлежащим).

XVIII. 1 (несов. вид), 2 (сов. вид).

XIX. 1 (законченные), 2 (незаконченные).

XX. видовые (пары).

XXI. 1. простое; 2. сложное.

XXII. 1б, 2г, 3е, 4е.

XXIII. 1а, 2б.

XXIV. 1а, 2б (двувидовой глагол).

XXV. 1б, 2а (двувидовой глагол).

XXVI. 1б, 2а.

XXVII. по числам и лицам.

XXVIII. 2а, 1 б.

XXIX. 1.

XXX. 1. гнать, держать, дышать, слышать; 2.  cмотреть, видеть, ненавидеть, терпеть, обидеть, вертеть, зависеть.

XXXI. 2б, 1а.

XXXII. 7.

XXXIII. 1б, 2а.

XXXIV. 1г, 2в.

XXXV. 1г, 2в.

XXXVI. 1в, 2б.

XXXVII. 1а, 2е, 3д, 4б.

XXXVIII. 4, 7, 1, 2, 5, 6, 3.



http://www.ronl.ru/azikovedenie/22216.htm Все тесты







Итоговый тест по теме «Глагол» 5 класс

1. Какое слово называет действие предметов?
1. Слова состояния: жарко, холодно, тихо.
2. Глаголы: жарить, похолодало, стихает.

2. Какое слово отвечает на вопрос что
делает?
Весь ландшафт спит. 1. Первое. 2. Второе. 3. Третье.

3. Какое слово отвечает на вопрос что сделать?
Показать тебе твою xamy?
1. Первое. 2. Второе. 3. Третье 4. Четвёртое.

4. Укажите глагол со значением «трудовые действия».
1. Решать (задачу). 2. Косить (траву). 3. Проявлять (характер).

5. Укажите глаголы со значением «говорение, речь».
1. Утвердиться (во мнении). 2. Проговорил (шёпотом). 3. Декламировал (стихотворение).

6. Укажите глаголы со значением «умственная деятельность».
1. Воображать. 2. Сопоставлять. 3. Пробовать.

7. Укажите словосочетание с главным словом глаголом.
1. Пришел скоро. 2. Надо прийти.

8. В какой пословице употреблён глагол в неопределенной форме?
1. Со счастьем хорошо и по грибы ходить. 2. У кого много дел впереди, тот назад не оглядывается.

9. Какие признаки имеет глагол неопределенной формы?
1. Время. 2. Вид. 3. Называет действие.


10. Какого из перечисленных грамматических свойств не имеет глагол неопределенной формы?
1. Вид. 2. Лицо.


11. Какой форме глагола соответствует написание -тъся?
1.Неопределенной форме. 2. Форме 3-го лица.

12. В каком словосочетании в глагольной форме пишется -тся?
1. Расстат..ся трудно с другом. 2. Со слезами растает..ся с другом.

13. Укажите примеры, в которых глагол стоит в форме 3-го лица и пишется с -тся.
1. Где-где только светят..ся узенькие окна. 2. Меж тем Руслан далёко мчит..ся .
3. Желая светлым днём вполне налюбоваться, Орёл к поднебесью летал...

14. Нужно ли писать ь в глагольных формах?
1. И сырые дрова загорают..ся. 2. Кто жить не умел, тому и помирать не выучит..ся.
А. Пишется ь. Б. Пе пишется ь.

15. Частица не с глаголом пишется раздельно. Есть ли исключения из этого правила?
1. Нет.
2. Да: это глаголы, включающие приставку недо- со значением неполного, недостаточного действия.
3. Да: это глаголы, без частицы не не употребляющиеся.

16. Какие глаголы пишутся слитно с не?
1. (Не)домогатъ, (не)годоватъ, (не)навидетъ. 2. (Не)догнать, (не)годитъся, (не)накрывать.

17. Какие глаголы пишутся раздельно с не?
1. (Не)доехатъ, (не)переправляться, (не)решитъ.
2. (Не)досолить суп, (не)достаёт зарплаты, (не)довыполнитъ задание.

18. Укажите вопросы к глаголам несовершенного вида.
1. Что сделать? Что сделал? Что сделал бы? Что сделает?
2. Что делать? Что делал? Что делал бы? Что делает?

19. Укажите глаголы совершенного вида.
1. Расправлять, плавать, загорать, требовать, закрывать.
2. Расправить, уплыть, загореть, потребовать, закрыть.

20. Определите вид глаголов в предложениях.
1. Во весь опор назад он скачет. 2. С середины неба глядит месяц. 3. Песни умолкли.
А. Совершенный вид. Б. Несовершенный вид.

21. Определите время глаголов в предложениях.
1. Солнце жгло . 2. А вверху всё дышит, всё дивно, всё торжественно.
3. Завтра трубы затрубят, завтра громы загремят.
А. Настоящее время. Б. Будущее время. В. Прошедшее время.

22. Как связаны грамматические признаки глагола «время» и «вид»?
1. Глаголы совершенного и несовершенного вида имеют одинаковое количество форм времени: настоящее, прошедшее, будущее.
2. Глаголы несовершенного вида имеют все три формы времени: настоящее, прошедшее и будущее.
3. Глаголы совершенного вида имеют две формы времени: будущее и прошедшее, а настоящее время у
них отсутствует.

23. Какому глаголу принадлежит форма будущего времени поделю?
1. Делить. 2. Поделить.

24. Какому глаголу принадлежит форма будущего времени будем катать?
1. Катнуть. 2. Катать.

25. Определите время и вид глагола.
1. А теперь взглянем от России на запад. 2. На листву, как на чудо, я гляжу благодарно.
А. Настоящее время, несовершенный вид.
Б. Будущее время, совершенный вид.


26. Как образуются формы прошедшего времени?
1. С помощью суффикса -л-, окончаний: 0, -а, -о, -и.
2. С помощью личных окончаний.

27. Если перед суффиксом -л- прошедшего времени глагола сохраняется гласная, стоявшая перед окончанием инфинитива, то в глаголах се..л, ве..л, ре..л пишется буква: 1.Е 2. Я

28. В каком глаголе пишется буква и?
1. Кле..л авиамодель. 2. Та..л снег.

29. Как изменяется глагол в прошедшем времени?
1. По лицам и числам.
2. По родам и числам.

30. Пишется ли ь в глаголах?
Молчиш.., заиграеш.. .
Скроеш..ся, проговориш..ся.
А. Пишется ь.
Б. Не пишется ь.


31. Если в глаголах II спряжения пишутся окончания -у(-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -am (-ят), то укажите глаголы I спряжения.
1. Леп..т, смотр..шь, завис..т, леч.м, держ..те.
2. Просе..т, стел..шь, зелене..т, красне…те, ропщ..т.



Ответы к тесту

  1. 2

  2. 3

  3. 1

  4. 2

  5. 2,3

  6. 1,2

  7. 1

  8. 1

  9. 2,3

  10. 2

  11. 1

  12. 2

  13. 1,2

  14. 1-Б,2-А

  15. 2,3

  16. 1

  17. 1

  18. 2

  19. 2

  20. 1-Б,2-Б, 3-А

  21. 1-В,2-Б,3-А

  22. 3

  23. 2

  24. 2

  25. 1-Б,2-А

  26. 1

  27. 2

  28. 1

  29. 2

  30. 1

  31. 2































Название документа Тест причастие.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПРИЧАСТИЕ»


 


 



 Ответы:

  1. Б

  2. Б

  3. В

  4. В

  5. Б

  6. Б

  7. А

  8. В

  9. В









































Тест по теме «Причастие»

1. Укажите, какое слово передает значение действия:

а) прочный;

б) думающий;

в) крепкий;

2. Укажите признаки, которые присущи причастию:

а) род; число; падеж;

б) род; число; падеж; вид; время;

3. Какое слово в предложении является причастием: Это были очень странные голубые языки огня, намекавшие что-то сказочное.

а) странные;

б) голубые;

в) намекавшие;

г) сказочное;

4. В каком ряду все слова являются причастиями?

а) оскалившийся; проговоривший; удержав; неожиданный;

б) лечащий; нагретый; перелистав; поевший;

в) заплакано; ударивший; придержанный; непредвиденный;

г) летающий; мытый; рассчитавший; побывав;

5. Укажите словосочетание с ошибкой:

а) приближающейся бурей;

б) в начинающимся состязании;

в) к младшей дочери;

г) об играющем ребенке.

6. Укажите предложение с причастным оборотом:

а) Внезапно раздался топот скачущей лошади.

б) Чуть шелестят листья берез, едва колеблемые ветром.

7. Укажите предложение, в котором причастный оборот выделен неправильно:

а) Цветы, отягощенные, росой стоят неподвижно.

б) Старик, видевший все своими глазами, не мог говорить без слез.

8. Какое причастие является действительным?

а) пилотируемый;

б) жужжащий;

в) восстановленный;

9. Какое причастие является страдательным?

а) купающиеся;

б) загоревшие;

в) убежденный;

Название документа зачет морфология существительное.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ



«МОРФОЛОГИЯ. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ»



Запишите предложения, объясняя написание с не (устно)



1. Учение – красота, а (не)ученье – слепота.

2. Знайка дорожкой бежит, а (не)знайка на печи лежит.

3. От работы руки (не)отнимутся.

4. Кто любит трудиться, тому без дела (не)сидится.



Вставьте пропущенные буквы, объясняя выбор суффикса –чик/-щик.

Камен__, водопровод__, барабан__, стеколь__, полиров__, сбор__, развед__, перебеж__, газет__, бетон__, рассказ__.



Распределите слова на две группы ( цифру ставь над словом).

Пр_бежать, пр_рвать, пр_строить, непр_ступный, пр_одолеть, пр_пятствие, пр_сутствовать, пр_мета, пр_небрежительный, пр_косновение, беспр_кословно, пр_богатый, пр_морский, пр_брежный, пр_тихий, пр_добрый, пр_спокойно, пр_градить, пр_красный, пр_поднятый, пр_думать.



Зачеркни ненужную букву в слове.

(П,подмосковье, (В,в)аско (Д,д)а (Г,г)ама,

(Я,я)рослав (М,м)удрый, (С,с)ент-(Э,э)кзюпери,

(3,з)акон (А,а)рхимеда, (Ц,ц)арское (С,с)ело,

(Д,д)альний (В,в)осток, (П,п)ушкинские строки,

(М,м)лечный (П,п)уть, (П,п)етр (В,в)еликий.

(С,с)редние (В,в)ека, (И,и)ван (Ц,ц)аревич, (Г,г)о-

сударственная (Д,д)ума, (П,п)ервая (М,м)ировая

(В,в)ойна, (Ф,ф)едеральное (С,с)обрание, (П,п)у-

гачевщина, (М,м)хатовец, (Э,Э)поха (П,п)росвеще-

ния, (Д,д)емьянова уха, (П,п)етр (П,п)ервый, две

(Н,н)аташи, (М,м)аргаритка.



Сделай морфологический разбор существительного гулять (у) реки

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Название документа зачет по теме СЛОВООБРАЗОВАНИЕ ОРФОГРАФИЯ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

6 КЛАСС

ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ



«Словообразование. Орфография»



  1. О – А в чередующихся корнях

Р_стительный водор_сли пол_жение к_саться

Прик_сновение отр_сль выр_сла отл_жить

Р_сти предпол_жить распол_жение р-сток

Разр_слись выр_щенный предл_жение изл_гать

Прил_гать пол_жить изл_жение к_сательная

Заг_реться выр_сти разг_раться оз_рение



  1. Пре-/ при-

Пр_ехать пр_быть (вовремя) пр_близиться пр_гладить

Непр_язненный пр_возносить непр_рывный пр_вилегия

Пр_лежный пр_хороший пр_строить пр_ветствовать

Пр_творить пр_пятствие пр_странный пр_клонный

Пр_зирать непр_одолимый пр_сытиться пр_небречь

Пр-чудливый пр_клеить пр_своение пр_дать(вид)

Пр_бывать (на отдыхе) беспр_дельный пр_творить (в жизнь)



  1. Вставьте пропущенные буквы.

Вод_провод, глаз_мер, жизн_описание, растени_водство, басн_писец, власт_любие, дальн_зоркость, камн_тес, земл_делие.

  1. Разберите по составу слово разговорчивость и сделайте его словообразовательный разбор.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Название документа зачет словообразование орфография.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ



«Словообразование. Орфография»



1. О – А в чередующихся корнях

Р_стительный водор_сли пол_жение к_саться

Прик_сновение отр_сль выр_сла отл_жить

Р_сти предпол_жить распол_жение р-сток

Разр_слись выр_щенный предл_жение изл_гать

Прил_гать пол_жить изл_жение к_сательная

Заг_реться выр_сти разг_раться оз_рение



2. Пре-/ при-

Пр_ехать пр_быть (вовремя) пр_близиться пр_гладить

Непр_язненный пр_возносить непр_рывный пр_вилегия

Пр_лежный пр_хороший пр_строить пр_ветствовать

Пр_творить пр_пятствие пр_странный пр_клонный

Пр_зирать непр_одолимый пр_сытиться пр_небречь

Пр-чудливый пр_клеить пр_своение пр_дать(вид)

Пр_бывать (на отдыхе) беспр_дельный пр_творить (в жизнь)



1. Вставьте пропущенные буквы.

Вод_провод, глаз_мер, жизн_описание, растени_водство, басн_писец, власт_любие, дальн_зоркость, камн_тес, земл_делие.

2. Разберите по составу словоразговорчивость и сделайте его словообразовательный разбор.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Название документа итоговое тестирование 6.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Итоговое тестирование

6-й класс

Инструкция для учителя

На выполнение работы отводится 2 урока (90 минут). Для выполнения творческой работы (задание 21) может потребоваться еще один урок.

Рекомендуемое соответствие оценки и числа выполненных заданий:

«отлично» – не более 2 ошибок;

«хорошо» – не более 5 ошибок;

«удовлетворительно» – не более 8 ошибок;

«неудовлетворительно» – 9 ошибок и более.

Инструкция для учеников

Перед вами контрольная работа по русскому языку. Она состоит из тестовых заданий. Каждое тестовое задание содержит вопрос, на который даны четыре ответа. Только один из четырех ответов является правильным. Внимательно читайте вопрос и выбирайте правильный ответ на него. Номер этого ответа запишите на карточке рядом с номером вопроса.

Задания 17, 18, 19, 20 не содержат ответов. Выполняйте их самостоятельно на отдельном листе (бланке).

Задание 21 – это дополнительное задание для учеников, претендующих на отличную оценку. Это творческая работа. Сначала вам нужно ответить на вопросы, поставленные в задании, а затем написать сочинение объемом не менее 5–6 предложений.

* * *

1. Определите, в каком предложении выделенное сочетание слов является фразеологизмом.

1) Посаженные нами растения наконец-то пустили корни.

2) Почтальон весь промок до нитки.

3) Малыш упал, мама подняла его и поставила на ноги.

4) Пальма в России – тепличное растение.

2. В каком слове пропущена буква а?

1) Подр_сли;

2) за_грать;

3) предпол_жить;

4) прик_саться.

3. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом?

1) Переделать;

2) опенок;

3) водолазный;

4) неприятный.

4. В какой строке во всех словах пропущена буква и?

1) Пр_клеить, сверх_нтересный, прот_рать;

2) пр_обрести, без_нтересный, подп_реть;

3) пр_украсить, без_сходный, соб_ру;

4) пр_терпевать, сверх_звестный, отд_рать.

5. В каком слове пропущена буква и?

1) Гореть в пламен_;

2) стоять в коридор_;

3) о полярном зимовь_;

4) сидеть в транше_.

6. Укажите, какое предложение составлено неверно (обратите внимание на род имен существительных).

1) Врач Иванова прописала больному лекарство.

2) Наш Сережа такой забияка!

3) На сцене стоял большой черный рояль.

4) Наша директор выступила на совещании с докладом.

7. В каком существительном допущена ошибка при написании суффикса?

1) Кирпичик;

2) извозчик;

3) замочик;

4) смазчик.

8. В каком слове пропущена буква е?

1) Камыш_м;

2) галч_нок;

3) ш_рох;

4) ч_рствый.

9. У какого прилагательного неверно определен разряд?

1) Теплый (шарф) – качественное прилагательное;

2) школьный (двор) – относительное прилагательное;

3) деревянный (стол) – качественное прилагательное;

4) медвежья (берлога) – притяжательное прилагательное.

10. В каком предложении не с выделенным словом пишется раздельно?

1) Это озеро вовсе (не)мелкое.

2) Новая книга оказалась (не)увлекательной.

3) Я допустил очень (не)значительную ошибку.

4) Мы с Павлом (не)разлучные друзья.

11. В каком прилагательном в суффиксе пишется одна буква н?

1) Стекля_ый стакан;

2) глиня_ый кувшин;

3) безветре_ый день;

4) площадь пусты_а.

12. В каком прилагательном нужно писать суффикс -к-?

1) Турец_ий;

2) киргиз_ий;

3) француз_ий;

4) матрос_ий.

13. Какое прилагательное пишется слитно?

1) (Северо)восточный район;

2) (светло)синий плащ;

3) (выпукло)вогнутая линза;

4) (высоко)художественное произведение.

14. В каком слове на месте пропуска ь не пишется?

1) Сем_надцать;

2) восем_сот;

3) спряч_те;

4) познаком_ся.

15. У какого местоимения неверно определен разряд?

1) Беспокоился обо мне – личное местоимение;

2) через некоторое время – неопределенное местоимение;

3) взял его книгу – притяжательное местоимение;

4) каждый из нас занимался спортом – относительное местоимение.

16. В каком слове пропущена буква е?

1) Повел_вать,

2) развеш_вать,

3) увелич_вать,

4) устра_вать.

Прочитайте текст и выполните задания 17–20.

Солнце село, и мягкие сумерки разлились над морем холмов и равнин. Высоко на холме зеленела сосновая роща. Хорошо и спокойно было здесь в сумерки. Посреди рощи на поляне жила семья лисиц.

В этот час все семейство вышло на воздух порезвиться и наслаждалось вечерней прохладой. Мать следила за игрой детей. Пушистые малыши играли и боролись, гонялись друг за другом, за мухами и жучками и старались поймать кончик материнского хвоста или отнять друг от друга какой-нибудь старый, давно брошенный объедок. Они играли ради игры и рады были всякому предлогу, чтобы поднять новую кутерьму.

В этот вечер игрушкой лисят было засохшее утиное крыло. Десятки раз оно переходило от одного к другому. Но вот его схватил самый бойкий лисенок, с черной полосой посреди мордочки. Он носился со своей добычей, пока остальным не надоела бесполезная погоня и игра. Тогда он выпустил крыло, но тотчас же вцепился в хвост матери и теребил его до тех пор, пока она внезапным прыжком не вырвала своего хвоста, опрокинув на спинку маленького забияку.

Мать смотрела на возню лисят, но в то же время поглядывала и на окружающий лес. Там всегда могли скрываться коварные враги: люди с ружьями, мальчишки и собаки, орлы и совы. Всем хочется поохотиться на маленьких лисят. При первом сигнале об опасности мать загоняла их обратно в нору.

(По Э.Сетон-Томпсону)

17. Из первого предложения выпишите все слова, в которых букв больше, чем звуков.

18. Подберите синонимы к слову забияка (последнее слово в третьем абзаце).

19. Из второго предложения выпишите глагол зеленела. Сделайте морфологический разбор глагола.

20. Из третьего абзаца выпишите первое предложение. Разберите по членам предложения.

21. Озаглавьте текст. Определите стиль и тип речи. Автор текста увлекательно рассказывает о лисятах. Расскажите и вы о животном, которое живет у вас дома или встречалось вам у друзей, во дворе, в лесу.

Ответы: 1) 2; 2) 4; 3) 2; 4) 1; 5) 1; 6) 4; 7) 3; 8) 4; 9) 3; 10) 1; 11) 2; 12) 1; 13) 4; 14) 1; 15) 4; 16) 1.

Название документа контрольная работа СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ 6 ЛЬВОВА.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Зачет по теме «Имя существительное» 6 класс

ВАРИАН I

  1. Спишите текст, вставляя пропущенные орфограммы и знаки препинания.

ЛЕСНЫЕ СИЛАЧИ

Ударила первая капля д_ждя и начались с_р_внования. С_р_вновались грибы под_синовик подберезовик моховик. Подберезовик сумел поднять листик березы и улитку. Под_синовик поднял три листика _сины и л_гушонка. Моховик р_двинул головой мох подлез под толстый сучок и начал поднимать его. Не смог моховик поднять сучок, только шляпку ра_двоил. Победил под_синовик. Алая шапка че_мпиона награда победителю. (По Н.Сладкову)

  1. Запишите слова и укажите слово, от которого оно образовано и способ словообразования. Подосиновик, соревнование

  2. Произведите морфологический разбор слова дождь из первого предложения.

  3. Выпишите из текста словосочетания глаг.+ сущ., сущ.+сущ., прил.+сущ.

  4. Проведите полный синтаксический разбор предложения: Соревновались грибы подосиновик, подберезовик, моховик.

  5. Определите тип речи текста и стиль.



Зачет по теме «Имя существительное» 6 класс

ВАРИАН II

  1. Спишите текст, вставляя пропущенные орфограммы и знаки препинания.

ЛЕСНЫЕ СИЛАЧИ

Ударила первая капля д_ждя и начались с_р_внования. С_р_вновались грибы под_синовик подберезовик моховик. Подберезовик сумел поднять листик березы и улитку. Под_синовик поднял три листика _сины и л_гушонка. Моховик р_двинул головой мох подлез под толстый сучок и начал поднимать его. Не смог моховик поднять сучок, только шляпку ра_двоил. Победил под_синовик. Алая шапка че_мпиона награда победителю. (По Н.Сладкову)

  1. Запишите слова и укажите слово, от которого оно образовано и способ словообразования. Подберезовик, победитель

  2. Произведите морфологический разбор слова соревнования из первого предложения.

  3. Выпишите из текста словосочетания ( по одному для каждой модели) глаг.+ сущ., сущ.+сущ., прил.+сущ.

  4. Проведите полный синтаксический разбор предложения: Алая шапка чемпиона награда победителю.

  5. Определите тип речи текста и стиль.







Зачет по теме «Имя существительное» 6 класс


ВАРИАН I


  1. Спишите текст, вставляя пропущенные орфограммы и знаки препинания.

ЛЕСНЫЕ СИЛАЧИ

Ударила первая капля д_ждя и начались с_р_внования. С_р_вновались грибы под_синовик подберезовик моховик. Подберезовик сумел поднять листик березы и улитку. Под_синовик поднял три листика _сины и л_гушонка. Моховик р_двинул головой мох подлез под толстый сучок и начал поднимать его. Не смог моховик поднять сучок, только шляпку ра_двоил. Победил под_синовик. Алая шапка че_мпиона награда победителю. (По Н.Сладкову)

  1. Запишите слова и укажите слово, от которого оно образовано и способ словообразования. Подосиновик, соревнование

  2. Произведите морфологический разбор слова дождь из первого предложения.

  3. Выпишите из текста словосочетания глаг.+ сущ., сущ.+сущ., прил.+сущ.

  4. Проведите полный синтаксический разбор предложения: Соревновались грибы подосиновик, подберезовик, моховик.

  5. Определите тип речи текста и стиль.


Зачет по теме «Имя существительное» 6 класс


ВАРИАН II


  1. Спишите текст, вставляя пропущенные орфограммы и знаки препинания.

ЛЕСНЫЕ СИЛАЧИ

Ударила первая капля д_ждя и начались с_р_внования. С_р_вновались грибы под_синовик подберезовик моховик. Подберезовик сумел поднять листик березы и улитку. Под_синовик поднял три листика _сины и л_гушонка. Моховик р_двинул головой мох подлез под толстый сучок и начал поднимать его. Не смог моховик поднять сучок, только шляпку ра_двоил. Победил под_синовик. Алая шапка че_мпиона награда победителю. (По Н.Сладкову)

  1. Запишите слова и укажите слово, от которого оно образовано и способ словообразования. Подберезовик, победитель

  2. Произведите морфологический разбор слова соревнования из первого предложения.

  3. Выпишите из текста словосочетания ( по одному для каждой модели) глаг.+ сущ., сущ.+сущ., прил.+сущ.

  4. Проведите полный синтаксический разбор предложения: Алая шапка чемпиона награда победителю.

  5. Определите тип речи текста и стиль.






Название документа связь пр.в тексте (1).doc

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_me616dcc.gifhello_html_m197c7f54.gif

Название документа Диагностический обобщающий тест Н-НН.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Диагностический обобщающий тест

1 вариант

  1. Определите, в каком случае пишется НН

1. купле…ый

2. мочё….ый

3. измуче…ый

4. озадаче…ый

  1. В каком рассуждении допущена ошибка?

    1. в слове копчё…ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида коптить и не имеет зависимых слов;

    2. в слове разрешё…ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида разрешать и не имеет зависимых слов;

    3. в слове вяза…ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида вязать и не имеет зависимых слов;

  2. Укажите, когда пишется Н

    1. варё…ый картофель

    2. условле…ое время

    3. окроплё…ый святой водой

    4. гарантирова…ая пенсия

  3. Укажите слово-исключение, отличное по написанию от других

    1. некипячё…ый

    2. негада…ый

    3. палё…ый

    4. рубле…ый

  4. В каком случае пишется НН

    1. ресурсы изыска…ы экономистами

    2. её манеры изыска…ы

    3. ягоды подавле…ы в корзине

    4. ателье отремонтирова…о

  5. В каком случае допущена ошибка

    1. Гриша огорчённо захлопнул книгу.

    2. Лодка тотчас была спущена на воду.

    3. Читала размерено и как бы даже равнодушно.

  6. Укажите строку, в которой во всех случаях пишется НН

1.взволнова…ый разговор, голоса резки взволнова…ы, лома…ая линия

2. объяснить пута…о, горта…ый голос, зарево багря…о, недосоле…ый

суп

  1. идти размере…о, мелко кроше…ый, поведение неестестве…о, броше…ый камень.




Диагностический обобщающий тест

2 вариант

1. Определите, в каком случае пишется Н

1. сгущё…ый

2. утомлё…ый

3. толче…ый

4. объезже…ый

  1. В каком рассуждении допущена ошибка?

    1. в слове засоле..ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида засаливать и не имеет зависимых слов;

    2. в слове решё…ый пишется нн, потому что слово образовано от глагола совершенного вида решить

    3. в слове квалифицирова…ый пишется нн, потому что слово образовано от глагола с суффиксом –ова-

  2. Укажите, когда пишется НН

    1. согласова…ые действия

    2. испуга…ый известиями

    3. нежда…ый визит

    4. краше…ые волосы

  3. Укажите слово-исключение, отличное по написанию от других

    1. краде...ый

    2. ряже…ый

    3. золочё…ый

    4. нечая…ый

  4. В каком случае пишется Н

    1. люди стояли подавле…ы и унылы

    2. сумма собра…а по копеечке

    3. речь стройна и собра…а

    4. собрание прошло организова…о

  5. В каком случае допущена ошибка

    1. он ощущал тревогу смутно, неопределённо

    2. вся жизнь его расписанна по минутам и подчиненна единому распорядку.

    3. тёмные глаза Нины смотрели влюбленно.

  6. Укажите строку, в которой во всех случаях пишется НН

    1. письме…ая работа, квалифицирова…ый работник, волося…ой покров

    2. недоказа…ая вина, да…ый предмет, часто стира…ый, станцио…ый буфет

    3. мадам надме…а, глядеть испуга…о, трудности време…ы, дети избалова…ы родителями


Диагностический обобщающий тест

3 вариант

1. Определите, в каком случае пишется НН

1. варе…ый

2. жаре…ый

3. броше…ый

4. вяза…ый

  1. В каком рассуждении допущена ошибка?

    1. в слове маринова…ый пишется нн, потому что слово образовано от глагола с суффиксом –ова-

    2. в слове решё…ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида решать и не имеет зависимых слов;

    3. в слове копчё…ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида коптить и не имеет зависимых слов;

3. Укажите, когда пишется Н

1. сваре…ый картофель

2. удовлетворё…ый игрой

3. жёва…ый хлеб

    1. гарантирова…ая пенсия

4. Укажите слово-исключение, отличное по написанию от других

1. нежда…ый

2. пиле…ый

3. калё…ый

4.рубле…ый

5. В каком случае пишется НН

1. манеры изыска…ы и красивы

2. повидло сваре…о бабушкой

3. грибы собра…ы в лесу

4. школа покраше…а

  1. В каком случае допущена ошибка

1.Галина удивлённо посмотрела на меня.

2. Собака была отпущенна на свободу.

3.Рисовала аккуратно и размеренно.

  1. Укажите строку, в которой во всех случаях пишется НН

1. недосказа…ые слова, море взволнова…о, решё…ая задача

2. рассказать пута…о, беше…ый пёс, кваше…ая мамой капуста

3. поступить незако…о , мелко рубле…ый, выброше…ый пистолет




Диагностический обобщающий тест

4 вариант

1. Определите, в каком случае пишется Н

1. спуще…ый

2. лишё…ый

3. замеша…ый

4. езже…ый

  1. В каком рассуждении допущена ошибка?

    1. в слове соле..ый пишется н, потому что слово образовано от глагола несовершенного вида солить и не имеет зависимых слов;

    2. в слове исписанный пишется нн, потому что слово образовано от глагола совершенного вида исписать

    3. в слове жёва…ый пишется нн, потому что слово образовано от глагола с суффиксом –ова-

  2. Укажите, когда пишется НН

    1. испуга…ые дети

    2. жизне…ые проблемы

    3. краше…ые полы

    4. осветлё…ые волосы

  3. Укажите слово, отличное по написанию от других

    1. ограбле…ый

    2. украше…ый

    3. золочё…ый

    4. подавле…ый

  4. В каком случае пишется Н

    1. грядки притопта…ы

    2. ученица собра…а и организова…а

    3. поля пусты…ы

    4. зерно собра…о птицами

  5. В каком случае допущена ошибка

    1. всё было решенно и обдуманно

    2. я веду себя скованно

    3. она было одета современно и со вкусом

  6. Укажите строку, в которой во всех случаях пишется НН

    1. написа…ое письмо, модифицирова…ый продукт, станцио…ый смотритель

    2. пута…ый ответ, да…ый предмет, редко глаже…ый, купле…ый в буфете

    3. дети испуга…ы, трудности време…ы, продукты купле…ы

Название документа Тест деепричастие.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Правописание деепричастия. Виды и разряды деепричастий.

НЕ пишется СЛИТНО с деепричастием.
A) (Не) зная
B) (Не) думая
C) (Не) навидя
D) (Не) оглядываясь
E) (Не) задумываясь

НЕ пишется РАЗДЕЛЬНО с деепричастием
A) (Не) годуя
B) (Не) думая
C) (Не) навидя
D) (Не) доумевая
E) (Не) истовствуя


Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ
A) Просмотр
B) Смотрины
C) Смотрящий
D) Присмотреть
E) Присмотревшись


Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ
A) Читая
B) Чтение
C) Читавший
D) Читающий
E) Прочитанный


ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) По сторонам
стоял сосновый лес.
B) Навстречу мне шел
усталый человек.
C) Ученик
, объясняя у доски задачу, очень волновался.
D) В лесу появились кабаны,
напугавшие жителей деревни.
E)
Разбуженный громким криком, я встал и подошёл к окну.


ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО является ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) У крыльца стояли
оседланные кони.
B) Мы отправились по дороге,
ведущей в деревню.
C) Тетради и карандаши,
купленные в магазине, лежали на столе.
D)
Обнаружив спички и дрова в избушке лесорубов, путники обогрелись.
E) Яркие зарницы,
вспыхивающие на небе, освещали кучевые облака.


Укажите СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЕМ
A) Живя в доме
B) Игра в прятки
C) Нехотя отозваться
D) Сидящий за роялем
E) Вовремя вернуться


Укажите СЛОВОСОЧЕТАНИЕ С ДЕЕПРИЧАСТИЕМ
A) Открыть окно
B) Слушающий море
C) По совести говоря
D) Донельзя скучный
E) Вышедший из-за туч


РАЗДЕЛЬНО пишется НЕ с ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в предложении
A) Медсестра (не)годуя вбежала в палату.
B) (Не)навидя ложь, он заступился за своего товарища.
C) (Не)домогая с утра, она весь день пролежала в постели.
D) (Не)доумевая, Ольга остановилась, осмотрелась, прислушалась.
E) Отец велел, (не)останавливаясь в гостинице, ехать прямо на пристань.


ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Лед, сверкая на солнце, слепил глаза.
B) Быстро, повернувшись, он опять зашагал по дорожке.
C) Мужчина, пройдя еще немного остановился.
D) Он оглядываясь по сторонам, бежал все быстрее и быстрее.
E) Мать любуясь каждым движением ребенка, смотрела на него.


ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Я побежал, оглядываясь, по сторонам.
B) На галёрке люди, стояли навалившись на барьер.
C) Беседуя, так они миновали переулок и свернули за угол.
D) Мне часто приходится ездить в автобусе, стоя.
E) Он стал ходить из угла в угол, как бы желая унять своё волнение.


ДЕЕПРИЧАСТИЕ имеет ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА
A) Склонение, род
B) Спряжение, лицо
C) Вид, переходность
D) Наклонение, возвратность
E) Время (настоящее, прошедшее, будущее)


ДЕЕПРИЧАСТИЕ имеет ПРИЗНАКИ НАРЕЧИЯ
A) Возвратность - невозвратность
B) Переходность - непереходность
C) Вид (совершенный и несовершенный)
D) В предложении является сказуемым
E) В предложении является обстоятельством


ВОЗВРАТНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Подумав, он повернул обратно.
B) Поужинав, они начинают беседовать.
C) Поезд, грохоча и фыркая, остановился.
D) Суетясь, летали над крышами мокрые галки.
E) Вода всё еще говорила о чём-то, тихонько журча.


НЕВОЗВРАТНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Она останавливается и смотрит на него, щурясь и улыбаясь.
B) Андрей, осмотревшись, начал с этими людьми разговаривать.
C) Море, успокоившись, ласково лизало каменные уступы острова.
D) В штурманской рубке вахтенный, нахохлившись, ждал капитана.
E) Просматривая почту, она не обращала на меня никакого внимания.


ПЕРЕХОДНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Глядя на закат
B) Нарушая закон
C) Играя в теннис
D) Возвращаясь домой
E) Сгорбившись от горя


НЕПЕРЕХОДНОЕ ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
А) Зная язык
B) Разучив вальс
C) Прочитав книгу
D) Используя словарь
E) Увлекшись спортом


Буква Е пропущена в суффиксе деепричастия
A) Увид..в
B) Почу..в
C) Раста..в
D) Услыш..в
E) Подкле..в


Буква Я пропущена в суффиксе деепричастия
A) Вытерп..в
B) Зате..вши
C) Привяз..в
D) Обид..вши
E) Возненавид..в


ГЛАВНОЕ СЛОВО выражено ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в словосочетании
A) Говорил рыдая
B) Воспитан хорошо
C) Навьючив лошадь
D) Исповедовался каясь
E) Побежали не сговариваясь


ГЛАВНОЕ СЛОВО выражено ДЕЕПРИЧАСТИЕМ в словосочетании
A) Ночуя в степи
B) Прокричал вдали
C) Шел сгорбившись
D) Оценивший работу
E) Подзывает приятеля


ВЕРНО РАССТАВЛЕНЫ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ в предложении
A) Бормочет, остывая самовар.
B) Сергей вышел, потирая руки, и, кивнув мне уселся рядом.
C) Тит остановился, и прислушиваясь к удаляющимся шагам, пошел дальше.
D) Под облаками, заливая воздух серебряными звуками, дрожали жаворонки.
E) Данко бросился вперед, высоко держа горящее сердце, и, освещая им путь людям.


ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНО ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Раскрыв газету, она оказалась интересной.
B) Читая книгу, не увлекайтесь только сюжетом.
C) Нарушив правила безопасности, рискуя своим здоровьем.
D) Просматривая журнал, иногда делаются заметки на полях.
E) Играя в шахматы, развиваются мыслительные способности.


НЕПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЕНО ДЕЕПРИЧАСТИЕ в предложении
A) Выезжая за город, вы получаете большое удовольствие.
B) Отправляясь в поход, берите только самое необходимое.
C) Убирая в квартире, помощь родителей мне не понадобилась.
D) Пользуясь калькулятором, я быстро получил точный результат.
E) Выполняя гимнастическое упражнение, ты должен быть внимательным.


Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ НЕСОВЕРШЕННОГО ВИДА
A) Повеяв
B) Пройдя
C) Разбирая
D) Обидевши
E) Пробежавшись


Укажите ДЕЕПРИЧАСТИЕ СОВЕРШЕННОГО ВИДА
A) Увидев
B) Восклицая
C) Обдумывая
D) Подбадривая
E) Переписываясь


Укажите предложение с ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
A) Лебеди изогнувшие шеи были величественны.
B) Они не замечали меня плавали переговариваясь.
C) Когда начал дуть сильный ветер пуща вновь ожила.
D) Я забыл ружье залюбовавшись необыкновенным зрелищем.
E) Вдруг птицы захлопали крыльями поднялись вверх и стали кружить.


Укажите предложение с ДЕЕПРИЧАСТНЫМ ОБОРОТОМ
A) Брат склонившись что-то писал.
B) Я открыл окно залюбовался садом.
C) Мама сидела откинувшись в кресле.
D) Разбуженный громким криком я встал и подошел к окну.
E) В лесу появились кабаны напугавшие своим появлением жителей.


Буква И пропущена в суффиксе деепричастия
A) Зате..в игру
B) Обид..в друга
C) Подкле..в обложку
D) Раста..в неожиданно
E) Услыш..в сообщение


Определите вариант с деепричастием совершенного вида.
А) Читая роман
В) Прочитав книгу
С) Думая о тебе
D) Совершая поступки
Е) Играя в саду


Неизменяемая глагольная форма, обозначающая добавочное действие, связанное с основным -
А) Причастие
В) Деепричастие
С) Существительное
D) Глагол
Е) Прилагательное



ОТВЕТЫ:

  1. С

  2. В

  3. Е

  4. А

  5. С

  6. D

  7. А

  8. С

  9. Е

  10. А

  11. Е

  12. С

  13. Е

  14. D

  15. Е

  16. В

  17. Е

  18. А

  19. В

  20. С

  21. А

  22. D

  23. В

  24. С

  25. С

  26. А

  27. D

  28. С

  29. С

  30. В

  31. В





Название документа Тест причастие.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



ТЕСТ ПО ТЕМЕ «ПРИЧАСТИЕ»


 


 



 Ответы:

  1. Б

  2. Б

  3. В

  4. В

  5. Б

  6. Б

  7. А

  8. В

  9. В









































Тест по теме «Причастие»

1. Укажите, какое слово передает значение действия:

а) прочный;

б) думающий;

в) крепкий;

2. Укажите признаки, которые присущи причастию:

а) род; число; падеж;

б) род; число; падеж; вид; время;

3. Какое слово в предложении является причастием: Это были очень странные голубые языки огня, намекавшие что-то сказочное.

а) странные;

б) голубые;

в) намекавшие;

г) сказочное;

4. В каком ряду все слова являются причастиями?

а) оскалившийся; проговоривший; удержав; неожиданный;

б) лечащий; нагретый; перелистав; поевший;

в) заплакано; ударивший; придержанный; непредвиденный;

г) летающий; мытый; рассчитавший; побывав;

5. Укажите словосочетание с ошибкой:

а) приближающейся бурей;

б) в начинающимся состязании;

в) к младшей дочери;

г) об играющем ребенке.

6. Укажите предложение с причастным оборотом:

а) Внезапно раздался топот скачущей лошади.

б) Чуть шелестят листья берез, едва колеблемые ветром.

7. Укажите предложение, в котором причастный оборот выделен неправильно:

а) Цветы, отягощенные, росой стоят неподвижно.

б) Старик, видевший все своими глазами, не мог говорить без слез.

8. Какое причастие является действительным?

а) пилотируемый;

б) жужжащий;

в) восстановленный;

9. Какое причастие является страдательным?

а) купающиеся;

б) загоревшие;

в) убежденный;

Название документа зачет лексика.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ «ЛЕКСИКА». ТЕОРИЯ

ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ «ЛЕКСИКА». ТЕОРИЯ ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ «ЛЕКСИКА». ТЕОРИЯ ЗАЧЕТ ПО ТЕМЕ «ЛЕКСИКА». ТЕОРИЯ





Название документа служебные части речи.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

5


ТЕСТ «Служебные части речи»

1. Выделенное слово является предлогом в предложениях:

Вариант А

1) Напротив меня расположился парень с рюкзаком.

2) В доме напротив зажгли свет.

3) Автобус останавливается напротив школы.

Вариант Б

1) Выстрелил мимо цели.

2) Прошел мимо, даже не улыбнулся.

3) Мимо окон идут поезда.

2. Все предлоги выделены правильно в предложениях:

Вариант А

1) Старцы божии, несмотря на сильный мороз, с обнаженны­ми головами, уже сели рядом по-турецки вдоль каменной до­рожки, ведущей в великий пролет старо-софийской колокольни.

2) Вслед звезде черная даль за Днепром, даль, ведущая к Мо­скве, ударила громом тяжко и длинно.

3)  Лариосик, подобно Николке, засучил рукава и помогал смазывать и укладывать все в длинную и высокую жестяную ко­робку из-под карамели.

(М. Булгаков)

Вариант Б

1)  При подходе к заливу оный рисуется в виде купола из красноватой мглы, пугающей с давних времен мореплавателей.

2)  Редко-редко среди бесчисленных Сосновок, Никольских и Горелых Двориков попадется деревня с заметным, а иной раз и необыкновенным   именем, вроде Мыса Доброй Надежды в Там­бовской области или Колыбельки где-то под Острожском.

3) Кто-то из жителей Херсонеса замуровал ее в стену вместо строительного камня.

(К. Паустовский)

3. Выделенный предлог имеет пространственное значение в словосочетаниях:

Вариант А

1) бросить под ноги

2) приехать под Новый год

3) сидеть под лавкой

Вариант Б

1) повторить перед уроком

2) остановиться перед дверью

3) разложить тетради перед собой

4. Выделенный предлог имеет причинное значение в словосо­четании:

Вариант А

1) показаться из-за угла

2) ошибиться из-за невнимательности

3) выглянуть из-за двери

Вариант Б

1) покраснеть от стыда

2) отойти от края платформы

3) протокол № 1 от 20 сентября

5. Ошибочной является характеристика выделенного пред­лога, данная в пункте:

Вариант А

Хор за обедней так прекрасно пел (А. Ахматова).

1) простой

2) непроизводный

3) употреблен с творительным падежом

4) участвует в выражении пространственных отношений

Вариант Б

И стих уже звучит, задорен, нежен, на радость вам и мне (А. Ахматова).

1) простой

2) непроизводный

3) употреблен с винительным падежом

4) участвует в выражении объектных отношений

6. Предлог с (со) следует употребить в словосочетаниях:

Вариант А

1) возвращаться ... парада

2) родственники ... деревни

3) выглянуть ... укрытия

4) достать ... дна

5) прийти ... экзамена

Вариант Б

1) принести ... базара

2) доноситься ... глубины тоннеля

3) выйти ... тумана

4) добывать ... недр земли

5) письмо ... Смоленщины

7. Грамматическая ошибка допущена в предложениях:

Вариант А

1) Вопреки прогнозов погода испортилась.

2) Необходимо явиться в полк согласно предписания.

3) Благодаря вашему вмешательству вопрос решился положительно.

4) Соскучились по детях, которые уехали к бабушке.

Вариант Б

1) Уехал наперекор воли родителей.

2) Вследствие жаркой погоды в лесу возможны возгорания.

3) Написал в газету заметку об юных пожарниках.

4) По завершению сеанса состоится показ новых моделей.

8. Соединительный союз использован в предложениях:

Вариант А

1) Ни в лодке, ни в телеге нельзя попасть сюда.

2) Ты опоздал на много лет, но все-таки тебе я рада.

3) Осенние поля и рыхлы, и теплы.

4) Ну теперь иди домой да забудь про нашу встречу.

5) От лености или от скуки все поверили. (А. Ахматова)

Вариант Б

1) Судьба ли так моя переменилась, иль вправду кончена игра?

2) Трудно, трудно быть затворницей, да трудней веселой быть.

3) Вокруг тебя - и воды, и цветы.

4) Только это - западня, где ни радости, ни света.

5) Только можете смеяться,  друг пред другом похваляться да цветы сюда носить.(А. Ахматова)

9. Являются подчинительными все союзы в рядах:

Вариант А

1) если, потому что, тоже

2) хотя, чтобы, так как

3) несмотря на то что, однако, будто

4) ибо, когда, пока

Вариант Б

1) зато, из-за того что, как

2) словно, с тех пор как, что

3) для того чтобы, так что, ввиду того что

4) в то время как, также, вследствие того что

10. Выделенное слово является союзом в предложении:

Вариант А

1)  Мангалочий дворик, как дым твой горек и как твой то­поль высок.

2)  А каждый читатель как тайна, как в землю закопанный клад.

3) Как почка, набухает тема. (А. Ахматова)

Вариант Б

1) Ветер снежинками ранними веет едва-едва (А. Ахматова).

2) Едва выехали за город, как начался ливень.

3) Из-за ливня едва успел на электричку.

11. Частица выделена правильно в предложениях:

Вариант А

1) А я уже стою на подступах к чему-то.

2) Но я не встрепенусь, не испугаюсь даже.

3) Дома, дома - ужели дома!

4) И скупо оно и богато, то сердце. (А. Ахматова)

Вариант Б

1) Как все ново и как знакомо.

2) Это было лишь ветвей под черным ветром колыханье.

3) Здесь столько лир повешено на ветки, но и моей как будто место есть.

4) Ни отчаянья, ни стыда ни теперь, ни потом, ни тогда. (А. Ахматова)

 12. Неверным является высказывание:

Вариант А

1) Частица служит для связи слов в предложении.

2) С помощью формообразующих частиц образуются формы условного и повелительного наклонений глаголов.

Вариант Б

1)   К  формообразующим  частицам  относятся  бы   (б), пусть, пускай, да, давай, давайте.

2)  Частицы -то, -ка, -таки употребляются преимущественно в научном и официально-деловом стилях.



http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   



http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   



Название документа служебные части речи.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

5

ТЕСТ «Служебные части речи»

1. Выделенное слово является предлогом в предложениях:

Вариант А

1) Напротив меня расположился парень с рюкзаком.

2) В доме напротив зажгли свет.

3) Автобус останавливается напротив школы.

Вариант Б

1) Выстрелил мимо цели.

2) Прошел мимо, даже не улыбнулся.

3) Мимо окон идут поезда.

2. Все предлоги выделены правильно в предложениях:

Вариант А

1) Старцы божии, несмотря на сильный мороз, с обнаженными головами, уже сели рядом по-турецки вдоль каменной дорожки, ведущей в великий пролет старо-софийской колокольни.

2) Вслед звезде черная даль за Днепром, даль, ведущая к Москве, ударила громом тяжко и длинно.

3)  Лариосик, подобно Николке, засучил рукава и помогал смазывать и укладывать все в длинную и высокую жестяную коробку из-под карамели.

(М. Булгаков)

Вариант Б

1)  При подходе к заливу оный рисуется в виде купола из красноватой мглы, пугающей с давних времен мореплавателей.

2)  Редко-редко среди бесчисленных Сосновок, Никольских и Горелых Двориков попадется деревня с заметным, а иной раз и необыкновенным   именем, вроде Мыса Доброй Надежды в Тамбовской области или Колыбельки где-то под Острожском.

3) Кто-то из жителей Херсонеса замуровал ее в стену вместо строительного камня.

(К. Паустовский)

3. Выделенный предлог имеет пространственное значение в словосочетаниях:

Вариант А

1) бросить под ноги

2) приехать под Новый год

3) сидеть под лавкой

Вариант Б

1) повторить перед уроком

2) остановиться перед дверью

3) разложить тетради перед собой

4. Выделенный предлог имеет причинное значение в словосочетании:

Вариант А

1) показаться из-за угла

2) ошибиться из-за невнимательности

3) выглянуть из-за двери

Вариант Б

1) покраснеть от стыда

2) отойти от края платформы

3) протокол № 1 от 20 сентября

5. Ошибочной является характеристика выделенного предлога, данная в пункте:

Вариант А

Хор за обедней так прекрасно пел (А. Ахматова).

1) простой

2) непроизводный

3) употреблен с творительным падежом

4) участвует в выражении пространственных отношений

Вариант Б

И стих уже звучит, задорен, нежен, на радость вам и мне (А. Ахматова).

1) простой

2) непроизводный

3) употреблен с винительным падежом

4) участвует в выражении объектных отношений

6. Предлог с (со) следует употребить в словосочетаниях:

Вариант А

1) возвращаться ... парада

2) родственники ... деревни

3) выглянуть ... укрытия

4) достать ... дна

5) прийти ... экзамена

Вариант Б

1) принести ... базара

2) доноситься ... глубины тоннеля

3) выйти ... тумана

4) добывать ... недр земли

5) письмо ... Смоленщины

7. Грамматическая ошибка допущена в предложениях:

Вариант А

1) Вопреки прогнозов погода испортилась.

2) Необходимо явиться в полк согласно предписания.

3) Благодаря вашему вмешательству вопрос решился положительно.

4) Соскучились по детях, которые уехали к бабушке.

Вариант Б

1) Уехал наперекор воли родителей.

2) Вследствие жаркой погоды в лесу возможны возгорания.

3) Написал в газету заметку об юных пожарниках.

4) По завершению сеанса состоится показ новых моделей.

8. Соединительный союз использован в предложениях:

Вариант А

1) Ни в лодке, ни в телеге нельзя попасть сюда.

2) Ты опоздал на много лет, но все-таки тебе я рада.

3) Осенние поля и рыхлы, и теплы.

4) Ну теперь иди домой да забудь про нашу встречу.

5) От лености или от скуки все поверили. (А. Ахматова)

Вариант Б

1) Судьба ли так моя переменилась, иль вправду кончена игра?

2) Трудно, трудно быть затворницей, да трудней веселой быть.

3) Вокруг тебя - и воды, и цветы.

4) Только это - западня, где ни радости, ни света.

5) Только можете смеяться,  друг пред другом похваляться да цветы сюда носить.(А. Ахматова)

9. Являются подчинительными все союзы в рядах:

Вариант А

1) если, потому что, тоже

2) хотя, чтобы, так как

3) несмотря на то что, однако, будто

4) ибо, когда, пока

Вариант Б

1) зато, из-за того что, как

2) словно, с тех пор как, что

3) для того чтобы, так что, ввиду того что

4) в то время как, также, вследствие того что

10. Выделенное слово является союзом в предложении:

Вариант А

1)  Мангалочий дворик, как дым твой горек и как твой тополь высок.

2)  А каждый читатель как тайна, как в землю закопанный клад.

3) Как почка, набухает тема. (А. Ахматова)

Вариант Б

1) Ветер снежинками ранними веет едва-едва (А. Ахматова).

2) Едва выехали за город, как начался ливень.

3) Из-за ливня едва успел на электричку.

11. Частица выделена правильно в предложениях:

Вариант А

1) А я уже стою на подступах к чему-то.

2) Но я не встрепенусь, не испугаюсь даже.

3) Дома, дома - ужели дома!

4) И скупо оно и богато, то сердце. (А. Ахматова)

Вариант Б

1) Как все ново и как знакомо.

2) Это было лишь ветвей под черным ветром колыханье.

3) Здесь столько лир повешено на ветки, но и моей как будто место есть.

4) Ни отчаянья, ни стыда ни теперь, ни потом, ни тогда. (А. Ахматова)

 12. Неверным является высказывание:

Вариант А

1) Частица служит для связи слов в предложении.

2) С помощью формообразующих частиц образуются формы условного и повелительного наклонений глаголов.

Вариант Б

1)   К  формообразующим  частицам  относятся  бы   (б), пусть, пускай, да, давай, давайте.

2)  Частицы -то, -ка, -таки употребляются преимущественно в научном и официально-деловом стилях.



http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   



http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   

http://urokirus.com

http://lik-bez.com   



Название документа Итоговое тестирование по русскому языку для 6, 8 классов.doc

Поделитесь материалом с коллегами:



8-й класс

Инструкция для учителя

На выполнение работы отводится 2 урока (90 минут). Для выполнения творческой работы (задание 21) может потребоваться еще один урок.

Рекомендуемое соответствие оценки и числа выполненных заданий:

  • «отлично» – не более 3 ошибок;

  • «хорошо» – не более 6 ошибок;

  • «удовлетворительно» – не более 9 ошибок;

  • «неудовлетворительно» – 10 ошибок и более.

Инструкция для учеников

Перед вами контрольная работа по русскому языку. Она состоит из тестовых заданий. Каждое тестовое задание содержит вопрос, на который даны четыре ответа. Только один из четырех ответов является правильным. Внимательно читайте вопрос и выбирайте правильный ответ на него. Номер этого ответа запишите на карточке рядом с номером вопроса.

Задания 17, 18, 19, 20 не содержат ответов. Выполняйте их самостоятельно на отдельном листе (бланке).

Задание 21 – это дополнительное задание для учеников, претендующих на отличную оценку. Это творческая работа. Сначала вам нужно ответить на вопросы, поставленные в задании, а затем написать сочинение объемом не менее 6–8 предложений.

1. В каком слове звуков больше, чем букв?

1) Пчела;
2) ночью;
3) змея;
4) иволга.

2. Какое слово состоит из приставки, корня, двух суффиксов и окончания?

1) Приморье;
2) загорелый;
3) завистливый;
4) пренебрегать.

3. Какое из перечисленных слов имеет значение «очень важный для настоящего момента»?

1) Грандиозный;
2) актуальный;
3) принципиальный;
4) влиятельный.

4. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) Досуг;
2) балуясь;
3) понявший;
4) отдано.

5. В каком предложении есть деепричастие?

1) Лиловые облака, протягиваясь к западу, едва пропускали красные лучи.
2) Вдали по-прежнему машет крыльями мельница, и все еще она похожа на маленького человечка, размахивающего руками.
3) Солнце пригревает все сильнее и сильнее, и на пригорках появились первые проталины.
4) Слуга, поскакавший за ним, воротился и доложил своему господину, что, дескать, Андрей Гаврилович не послушался и не хотел воротиться. (А.Пушкин)

6. В какой строке во всех случаях пропущена буква е?

1) Пр_следование, расст_лить, согрева_мая солнцем, за зеленеющ_м полем;
2) пр_мудрый, зам_рли, обрабатыва_мое изделие, на открывш_мся форуме;
3) пр_задуматься, ореш_к, он дыш_т, побывать в оранжер_е;
4) пр_возмочь, подв_ргать, повел_вать, над виднеющ_мся лесом.

7. В какой строке во всех словах нужно писать ь?

1) Назнач(ь)те, роскош(ь), восем(ь)ю, о медвеж(ь)ей берлоге;
2) достич(ь), вер(ь)фи, навзнич(ь), сем(ь)сот;
3) съеш(ь)те, фонар(ь)щик, вскач(ь), нян(ь)чить;
4) развлеч(ь)ся, фальш(ь), невтерпеж(ь), восем(ь)десят.

8. В каком слове после шипящей пропущена буква о?

1) Реш_тка;
2) деш_вый;
3) боч_ночек;
4) толч_тся.

9. В каком слове пропущена одна буква н?

1) Полуде_ый зной;
2) броше_ый камень;
3) лома_ая линия;
4) вы всегда рассея_ы.

10. В каком словосочетании тип связи слов – управление?

1) Ранняя пшеница;
2) смотрит молча;
3) уехал отдыхать;
4) читаю книгу.

11. В каком предложении нужно поставить тире? (Знаки не расставлены.)

1) Горы как пышные складки на богатой одежде земли.
2) В человеке должно быть все прекрасно и лицо и одежда и душа и мысли.
3) Жизнь прекрасна и удивительна.
4) Волга самая большая река в Европе.

12. В каком предложении знаки препинания расставлены верно?

1) Листья в поле пожелтели, и кружатся, и летят.
2) Иногда мертвой змеей проплывает жердь, или бревно.
3) Ночью ветер злится, да стучит в окно.
4) Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину и ночь, и звезды, и луну.

13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?

В результате быстрого таяния снега (1) возможно (2) наводнение.

В мае месяце (3) возможно (4) будут заморозки.

1) 1, 2, 3, 4;
2) 1, 2;
3) 3, 4;
4) 1, 3.

14. В каком предложении нужно поставить только одну запятую?

1) Солнце спрятавшись за узкое сизое облако золотит края его.
2) Струйки дыма вились в полном влаги и свежести моря ночном воздухе.
3) В Мещерском крае нет никаких особенностей кроме лесов лугов и прозрачного воздуха.
4) Стремглав сбежал с лестницы и выскочил на улицу.

15. Рассмотрите предложения с прямой речью. В каком из них допущена ошибка при расстановке знаков препинания?

1) «Нет, – сказал Ваня, – я не могу ехать сейчас».
2) «Ну хорошо, хорошо!» – засмеялась Валя: «Я никому не скажу».
3) «А ваше имя как?» – спросила помещица.
4) «Право, останьтесь, Павел Иванович! – сказал Манилов, когда они вышли на крыльцо. – Посмотрите, какие тучи».

16. В каком примере допущена ошибка при замене прямой речи косвенной?

1) Я спросил ее наконец, имеет ли она известия от своего сына.
2) Павел, уходя из дома, сказал матери, что в субботу у него будут гости из города.
3) Чичиков говорил, что он давно не брал в руки шашек.
4) Базаров ответил Павлу Петровичу, что спорить – не наше дело, сперва надо место расчистить.

Прочитайте текст и выполните задания к нему.

* * *

1) Экспедиция капитана Скотта к Южному полюсу погибла в страшных буранах, разразившихся в Антарктике весной 1911 года.

2) Шесть человек вышли к полюсу на лыжах. 3) Шли больше месяца. 4) До полюса дошли пятеро. 5) Один сорвался в расщелину и умер от сотрясения мозга.

6) Вблизи полюса Скотт, шедший впереди, внезапно остановился: на снегу что-то чернело. 7) То была палатка, брошенная Амундсеном. 8) Норвежец опередил англичан.

9) Скотт понял, что это конец, что им не осилить обратного пути, не протащить по обледенелым снегам окровавленных ног. 10) Тогда всем поровну был роздан яд.

11) На обратном пути заболел молчаливый шотландец, лейтенант Отс. 12) У него началась гангрена обеих ног. 13) Каждый шаг вызывал острую боль. 14) Отс знал, что он задерживает экспедицию, что из-за него могут погибнуть все. 15) И он нашел выход.

16) В дневнике Скотта, найденном вместе с четырьмя трупами год спустя после экспедиции, об этом говорится так:

17) «За последние сутки мы сделали всего три мили. 18) (Не)смотря на (не)человеческую боль, Отс (не)отставал от нас, но мы шли гораздо тише, чем могли бы. 19) Вчера к ночи мы остановились. 20) Отс дал мне записку и просил передать родным, если мы останемся в живых. 21) Потом он встал и сказал, глядя мне в глаза: “Я пойду. Должно быть, вернусь не скоро”. 22) Он не вернулся. 23) Он поступил как благородный человек».

24) В конце дневника Скотт написал дрожащими буквами:

25) «Я обращаюсь ко всему человечеству. 26) Оно должно знать, что мы рисковали, рисковали сознательно, но нам во всем была неудача. 27) Если бы мы остались живы, я рассказал бы такие вещи о высоком мужестве и простом величии моих товарищей, что они потрясли бы каждого человека».

(По К.Паустовскому)

17. Из предложений 17–19 выпишите слово (слова), в котором(ых) буква с обозначает звук [з].

18. Из предложения 5 выпишите слово (слова), образованное(ые) приставочно-суффиксальным способом.

19. Выпишите из текста предложение 18. При списывании раскрывайте скобки.

20. Среди предложений 1–9 найдите предложения с обособленными членами. Напишите их номера.

21. Еще раз внимательно прочитайте текст. Озаглавьте его. Как вы думаете, зачем люди сознательно идут на риск, открывая новые земли, ископаемые, прокладывая новые пути? Нужно ли это? Запишите свои рассуждения в виде небольшого сочинения.

Ответы: 1. 3); 2. 2); 3. 2); 4. 4); 5. 1); 6. 2); 7. 1); 8. 3); 9. 3); 10. 4); 11. 4); 12. 1); 13. 3); 14. 3); 15. 2); 16. 4).

 

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров85
Номер материала ДБ-029688
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх