Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольно-измерительные материалы по русскому языку

Контрольно-измерительные материалы по русскому языку

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования Республики Башкортостан

ГБПОУ Октябрьский нефтяной колледж имени С.И. Кувыкина
















КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ


РУССКИЙ ЯЗЫК


среднего профессионального образования по профессиям ППКРС

I курс I семестр



























Октябрьский

2014




IВариант

1.Функциональный стиль, который обслуживает сферу административно-правовых отношений.

А. Научный; Б. Публицистический;

В. Официально-деловой; Г. Художественный.

2.Для какого стиля речи характерна призывность?

А. Научный;

Б. Публицистический;

В. Официально-деловой;

Г. Художественный.

3.Определите, какое словосочетание не соответствует научной лексике

А. Ядерная физика; Б. Смежные отрасли;

В. Ночная мгла; Г. Выдвинутая гипотеза.

4.Определите жанры художественного стиля речи:

А. Диссертация, конспект, доклад.

Б. Очерк, фельетон, репортаж.

В. Резолюция, заявление, докладная записка.

Г. Поэма, драма, рассказ.

5. Определите, какой жанр не относится к официально-деловому стилю.

А. Закон. Б. Договор.

В. Репортаж. Г. Расписка.

6. Какие языковые средства характерны для научного стиля?

А. Итак, следовательно, во-первых, наоборот.

Б. Здоровенный, дочурка, потихоньку.

В. Акт милосердия, демократизация общества, народные избранники.

Г. Шепот деревьев, сердце тоскует, хоровод звезд.

7.Каковы лексические особенности текстов разговорного стиля?

А. Термины;

Б. Диалектизмы;

В.Сложносокращенные слова;

Г. Слова общественно-политического характера.

8.Определите, к какому стилю речи относится приведённый отрывок:

К сожалению, ныне личный пример думцев не дает образца самоограничения другим ветвям власти. Меньше было бы привилегий у власти, не стало бы в избирательных кампаниях пустопорожних, ложных кандидатов, которые болтаются ради себя. Власть это не добыча в конкуренции партии. Власть это не награда. Власть это не пища для личного честолюбия. Власть это тяжелое бремя, это ответственность, обязанность и труд.

А. Научный; Б. Публицистический;

В. Официально-деловой; Г. Разговорный.

9.Определите, к какому стилю речи относится приведённый отрывок:

Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас бранят-то. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не дает, со свету сживает.

А. Научный; Б. Публицистический;

В. Официально-деловой; Г. Разговорный.

10.Среди предложений 1-5 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью лексических повторов и личного местоимения. Укажите номер этого предложения.

(1) Утром, когда к Сахалину подходили, на горизонте увидел я фонтан. (2) Посмотрел в бинокль — кашалот! (3) Спину изогнул, хвост показал над волнами, исчез. (4) Кашалоты плывут в южные моря. (5) Плывут они с Чукотского моря и от берегов Камчатки. (Снегирёв Г.)

А. 2; Б. 3; В. 4; Г. 5.

11. Укажите неверное утверждение:

А. Слова могут иметь не одно, а несколько лексических значений;

Б. Жаргонизмы относятся к общеупотребительной лексике.

В. Синонимы - слова одной части речи, разные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.

Г. Антонимы – слова противоположные по значению.

12. Укажите глаголы – омонимы.

А. Читать на трех языках, читать наставления;

Б. Чувствовать боль, чувствовать потребность в отдыхе;

В. Заплыть тиной, заплыть на середину реки;

Г. Выступить на концерте, выступить против старых традиций

13. Найдите строку, в которой все слова являются старославянизмами:

А. Золотой, одежда, брег, един;

Б. Град, одёжа, ворота, один;

В. Город, одёжа, берег, один;

Г. Град, одежда, младой, един.

14. Какое из слов-синонимов относится к общеупотребительной лексике?

А. Красавица; Б. Лапушка; В. Красава; Г. Красотка.

15. Какое слово относится к лексике ограниченного употребления?

А. Спрашивать; Б. Четыреста;

В. Логарифм; Г. Время.

16. Укажите, в каком предложении допущена ошибка в употреблении паронимов.

А. В основании романа лежит история типичной дворянской семьи.

Б. Этот факт послужил основой для создания повести.

В. Основание первого университета послужило мощным толчком для русской науки и культуры.

Г. Вам необходимо ознакомиться с основами этой теории.

17.Найдите "лишний" фразеологический оборот.

A. Малая толика.

Б. С гулькин нос.

В. Капля в море.

Г. Куры не клюют.

18. В какой строке указаны антонимичные фразеологические обороты?

A. Два сапога пара; кот наплакал.

Б. Зуб на зуб не попадает; намылить шею.

В. Заварить кашу; расхлебывать кашу.

Г. Спустя рукава; одного поля ягода.

19. Укажите, какое средство выразительности использовано в приведенном ниже предложении.

Внизу, под деревьями, на мхах, лежала седая роса, густо пахло прелой листвой и вешней водой.

А. Эпитет; Б. Сравнение; В. Метафора; Г. Гипербола.


20.Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

А. Длинные тени, падающие от деревьев, оставляли на них причудливые узоры. (Автократов Н.)

Б. У руля сидел мужчина с непокрытой головой и длинными усами, какие носят в здешних местах многие крестьяне. (Автократов Н.)

В. Тусклое, едва различимое, светит солнце, матовое, какое-то лиловое. (Гребенюк И.)

Г. Стоял крепкий мороз, снег похрустывал под ногами, будто битое стекло. (Савин В.)



II ВАРИАНТ

1. Функциональный стиль речи, который служит для неформального общения, когда автор делится с окружающими своими мыслями или чувствами, обменивается информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке.

А. Научный; Б. Публицистический;

В. Официально-деловой; Г. Разговорный.

2. Для какого стиля речи характерна стандартизованность?

А. Научный;

Б. Публицистический;

В. Официально-деловой;

Г. Художественный.

3. Определите, какое словосочетание не соответствует словам художественной речи

А. В лазоревой воде; Б. Под сенью дружных муз;

В. Объявить благодарность; Г. Сладкий трепет.

4. Определите жанры публицистического стиля речи:

А. Диссертация, конспект, доклад.

Б. Очерк, фельетон, репортаж.

В. Резолюция, заявление, докладная записка.

Г. Поэма, драма, рассказ.

5. Определите, какой жанр не относится к научному стилю.

А. Монография. Б. Реферат.

В. Договор. Г. Лекция.

6. Какие языковые средства характерны для разговорного стиля?

А. Итак, следовательно, во-первых, наоборот.

Б. Здоровенный, дочурка, потихоньку.

В. Акт милосердия, демократизация общества, народные избранники.

Г. Шепот деревьев, сердце тоскует, хоровод звезд.

7. Каковы лексические особенности текстов научного стиля?

А. Термины;

Б. Диалектизмы;

В. Сложносокращенные слова ;

Г. Слова общественно-политического характера.

8.Определите, к какому стилю речи относится приведённый отрывок:

Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, на Немецкой улице (ныне улица Баумана) в доме И.В. Скворцова, сослуживца отца Пушкина по Московскому военному комиссариату. Сейчас на месте бывшего владения Скворцова стоит здание школы №353, построенной к столетию со дня гибели поэта и тогда же получившей его имя.

А. Научный; Б. Публицистический;

В. Официально-деловой; Г. Разговорный.

9.Определите, к какому стилю речи относится приведённый отрывок:

Это была крошечная сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострым и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом.

А. Научный; Б. Публицистический;

В. Художественный; Г. Разговорный.

10.Среди предложений 1-5 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью указательного местоимения и лексических повторов. Напишите номер этого предложения.

(1)В деревянном старом доме стояла тишина. (2) Но не сильная, не до звона в ушах. (3) За дощатой стенкой бубнила еле слышно Севкина соседка – четвероклассница Римка Романевская. (4) Она учила правила по русскому языку. (5) Эти правила она целыми днями долбила. (Крапивин В.)

А. 2; Б. 3; В. 4; Г. 5.

11. Укажите неверное утверждение:

А. Синонимы - слова одной части речи, разные по звучанию и написанию, но имеющие похожее лексическое значение.

Б. Термины относятся к лексике ограниченного употребления.

В. Слова могут иметь только одно лексическое значение.

Г. Лексика – словарный запас языка.

12. Определите, какое из выделенных слов является омонимом к глаголу в словосочетании:

Мешать кашу

А. Мешать работать.

Б. Мешать краски.

В. Нас всегда мешают.

Г. Мешать кофе.

13. Укажите строку, в которой все слова являются заимствованными:

А. Фельдфебель, комфорт, лекарь, земля;

Б. Ватрушка, жнец, мичман, галстук;

В. Медальон, мольберт, либретто, гитара;

Г. Пудинг, квас, одуванчик, хоккей.

14. Какое из слов-синонимов относится к общеупотребительной лексике?

А. Необременительный; Б. Плевый;

В. Легкий; Г. Пустяковый.

15. Какое слово относится к лексике ограниченного употребления?

А. Клевый; Б. Утренний;

В. Решать; Г. Боль.

16. Укажите ряд, в котором паронимы употреблены верно.

A. Принять эффективные меры, стоять в эффективной позе.

Б. Вдохнуть свежий воздух, тихонько вздохнуть.

В. Нетерпимая боль, нестерпимое отношение.

Г. Сообщить интересные факторы, важные факты развития растений.

17. Определите "лишний" фразеологизм.

A. Слово в слово.

Б. Тютелька в тютельку.

В. Вилами на воде написано.

Г. Комар носа не подточит.

18. В какой строке указаны синонимичные фразеологизмы?

А. Во что бы то ни стало; кровь из носу.

Б. Хоть караул кричи; себе дороже.

В. Душа в душу; ни слуху ни духу.

Г. Сломя голову; два сапога пара.

19. Укажите, какое средство выразительности использовано в приведенном ниже предложении.

Смеется, играет на позеленевшем небе весеннее солнце.

А. Сравнение; Б. Олицетворение; В. Эпитет; Г. Аллегория.

20. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

А. Дикий, торжествующий крик огласил пустынные берега.(Куликов А.)

Б. До самого утра вокруг пылало небо, красные языки пламени видны были далеко в степи. (Логвиненко И.)

В. В море плавал ковш луны, в луче маяка дремали на рейде баржи, со стороны мола доносился грохот экскаваторов и лебёдок. (Лебеденко П.)

Г. Точно лапы погибших гигантских пауков, там и тут изгибаются высохшие распластанные корни и сучья. (Болдырев В.)



III ВАРИАНТ

1. Какой стиль воздействует на воображение и чувства читателя, передаёт мысли и чувства автора, использует всё богатство лексики, возможности разных стилей, характеризуется образностью, эмоциональностью речи.

А. Научный; Б. Публицистический;

В. Официально-деловой; Г. Художественный.

2. Для какого стиля характерна точность, не допускающая иного толкования?

А. Официально-деловой; Б. Разговорный;

В. Публицистический; Г. Научный.

3.Определите, какое словосочетание не соответствует словам официально-деловой речи

А. Объявить благодарность;

Б. Оказать содействие;

В. Заключить соглашение;

Г. Кинетическая энергия.

4. Определите жанры научного стиля речи:

А. Диссертация, конспект, доклад.

Б. Очерк, фельетон, репортаж.

В. Резолюция, заявление, докладная записка.

Г. Поэма, драма, рассказ.

5. Определите, какой жанр относится к официально-деловому стилю.

А. Монография. Б. Реферат.

В. Договор. Г. Лекция.

6. Какие языковые средства характерны для художественного стиля?

А. Итак, следовательно, во-первых, наоборот.

Б. Здоровенный, дочурка, потихоньку.

В. Акт милосердия, демократизация общества, народные избранники.

Г. Шепот деревьев, сердце тоскует, хоровод звезд.

7. Каковы лексические особенности текстов публицистического стиля?

А. Термины;

Б. Диалектизмы;

В. Сложносокращенные слова;

Г. Слова общественно-политического характера.

8. Определите, к какому стилю речи относится приведённый отрывок:

Я, Иванов Иван Иванович, выражаю свои искреннюю благодарность сотрудникам компании ООО «Пример», в частности, Сидорову С.С. и Пупкову В.В. за высокий уровень качества обслуживания и оперативное урегулирование всех спорных моментов прямо на месте и прошу поощрить их в соответствием с условиями коллективного договора ООО «Пример».

А. Официально-деловой; Б. Разговорный;

В. Публицистический; Г. Научный.

9. Определите, к какому стилю речи относится приведённый отрывок:

Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги… Божественная ночь!

А. Художественный; Б. Разговорный;

В. Публицистический; Г. Научный.

10. Среди предложений 1-5 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью союза и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.

(1) Ярко освещённая пристань и пароход, стоящий около неё, были ясно видны. (2) Их огни отражались в воде. (3) А дальше в обе стороны реки в тумане мерцали зелёные и красные огни сигнальных фонарей, указывающих фарватер. (4) Но любоваться было некогда. (5) Цепляясь за кусты и помогая друг другу, мы стали спускаться прямо по крутизне. (Автократов Н.)

А. 2; Б. 3; В. 4; Г. 5.

11. Укажите неверное утверждение:

А. Лексика – словарный запас языка;

Б. Слова могут иметь не одно, а несколько лексических значений;

В. Старославянизмы – группа исконно русских слов;

Г. Жаргонизмы относятся к лексике ограниченного употребления.

12. Укажите глаголы - омонимы.

А. Настроить много жилых домов, настроить приемник;

Б. Ухаживать за цветами, ухаживать за больным;

В. Следовать за колонной, следовать советам врача;

Г. Записать свои мысли, записать доклад.

13.Укажите строку, в которой все слова являются заимствованными:

А. Фельдфебель, комфорт, лекарь, земля;

Б. Ватрушка, жнец, мичман, галстук;

В. Медальон, мольберт, либретто, гитара;

Г. Пудинг, квас, одуванчик, хоккей.

14.Какое из слов-синонимов относится к общеупотребительной лексике?

А. Клевый; Б. Классный;

В. Крутой; Г. Отличный.

15.Какое слово относится к лексике ограниченного употребления?

А. Рассказать; Б. Интерференция;

В. Красивый; Г. Общение.

16. Укажите, в каком предложении допущена ошибка в употреблении паронимов.

A. Поздние стихотворения поэта понятливы и доступны каждому.

Б. Может быть, мои претензии нетактичны, но понятны.

В. Ася была чрезвычайно понятлива, училась лучше всех.

Г. Негодование против глупости и подлости вообще понятно.

17. Найдите "лишний" фразеологический оборот.

A. За тридевять земель.

Б. Рукой подать.

В. В двух шагах.

Г. Под самым носом.

18. В какой строке указаны антонимичные фразеологические обороты?

A. Испустить дух; кот наплакал.

Б. Волосы дыбом; намылить шею.

В. Заячья душа; не из робкого десятка.

Г. Засучив рукава; одного поля ягода.

19. Укажите, какое средство выразительности использовано в приведенном ниже предложении.

А вечером блеснет наконец озеро, как черное, косо поставленное зеркало. (Пришвин М.)

А. Сравнение; Б. Олицетворение; В. Эпитет; Г. Аллегория.

20. Укажите предложение, в котором используется эпитет.

А. Чижов легко отыскал дом, в котором жил Дегтярёв: он знал маленький курортный городок, как свои пять пальцев. (Мартьянов С.)

Б. Мобильник завибрировал, заскрёбся в ящике тумбочки, как жук в спичечном коробке. (Живов В.)

В. Майское утро дышало особенной прелестью. (Черкасов А.)

Г. До сих пор во сне я вижу эту замерзшую, голую и печальную долину. (Болдырев В.)


IV ВАРИАНТ

1. Какой стиль характеризуется наличием общественно-политической лексики, логичностью, эмоциональностью, оценочностью, призывностью.

А. Официально-деловой; Б.Публицистический;

В.Разговорный; Г. Научный.

2. Для какого стиля характерна эмоциональность, непринужденность, непоследовательность?

А. Научный; Б. Публицистический;

В. Разговорный; Г. Художественный.

3. Определите, какое словосочетание соответствует словам научной речи

А. В лазоревой воде; Б. Предъявить претензию;

В. Периодическая система; Д. Сладкий трепет.

4. Определите жанры официально-делового стиля речи:

А. Диссертация, конспект, доклад.

Б. Очерк, фельетон, репортаж.

В. Резолюция, заявление, докладная записка.

Г. Поэма, драма, рассказ.

5. Определите, какой жанр относится к разговорному стилю.

А. Монография; Б. Реферат;

В.Лекция; Г. Переписка.

6. Какие языковые средства характерны для публицистического стиля?

А. Итак, следовательно, во-первых, наоборот.

Б. Здоровенный, дочурка, потихоньку.

В. Акт милосердия, демократизация общества, народные избранники.

Г. Шепот деревьев, сердце тоскует, хоровод звезд.

7. Каковы лексические особенности текстов официально-делового стиля?

А. Термины;

Б. Диалектизмы;

В. Сложносокращенные слова;

Г. Слова общественно-политического характера.

8. Определите, к какому стилю речи относится приведённый отрывок:

Вы когда нибудьзадумывалить о том, что было бы, если бы Земля поменялась местами с Юпитером? Я серьезно! Возникли бы НовыеВасюки на его кольцах? Конечно нет! Они же из газа! Неужели вы хоть на минуту купились на такую откровенную чушь? В жизни не поверю! А если бы луна упала в Тихий Океан, на сколько бы поднялся его уровень?

А. Официально-деловой; Б. Разговорный;

В. Публицистический; Г. Научный.

9. Определите, к какому стилю речи относится приведённый отрывок:

Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова?.. Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право, горькое право, данное нам смертью, называть великим. Человек, который своим именем означал эпоху в истории нашей литературы; человек, которым мы гордимся, как одной из слав наших! Он умер, поражённый в самом цвете лет, в разгар сил своих, не окончив начатого дела, подобно благороднейшим из его предшественников.

А. Художественный; Б. Разговорный;

В. Публицистический; Г. Научный.

10. Среди предложений 1-5 найдите такое, которое связано с предыдущим с помощью союза и лексического повтора. Напишите номер этого предложения.

(1) Запах моря смешался с запахом лесных трав. (2) Звёзды горят среди чёрных веток, будто далёкие фонарики. (3) И фонарики в руках у ребят мигают, как пойманные звезды. (4) И все молчат. (5) Лишь трава шелестит да широкие листья кустарника хлопают по ногам, как маленькие ладошки.(Крапивин В.)

А. 2; Б. 3; В. 4; Г. 5.

11.Укажите неверное утверждение:

А. Лексикология — раздел языкознания, изучающий словарный состав языка.

Б. Синонимы - слова одной части речи, схожие по звучанию и написанию, но не имеющие похожее лексическое значение.

В. Каждое слово имеет свое лексическое и грамматическое значение;

Г. Антонимы обязательно относятся к одной и той же части речи;

12. Укажите глаголы - омонимы.

А. Воспитать детей, воспитать чувство ответственности;

Б. Организовать драмкружок, организовать поход в горы;

В. Удалиться от темы, удалиться к себе в комнату;

Г. Доложить начальнику, доложить недостающую сумму.

13.Найдите строку, в которой все слова являются старославянизмами:

А. Город, одежда, брег, един;

Б. Град, одёжа, берег, один;

В. Город, одёжа, берег, один;

Г. Град, одежда, брег, един.

14.Какое из слов-синонимов относится к общеупотребительной лексике?

А. Хихиканье; Б. Смех;

В. Ржание; Г. Фырканье.

15.Какое слово относится к лексике ограниченного употребления?

А. Храбрый; Б. Обалденно;

В. Рисовать; Г. Знание.

16.Укажите, в каком предложении допущена ошибка в употреблении паронимов.

A. Госпожа Простакова весьма бесцеремонна, чувства тактики у неё вовсе нет.

Б. Что в нём приятно, так это врождённое чувство такта и большая культура.

В. Нина решила круто изменить свою тактику...

Г. Матросы делали круг и в такт быстрому танцу били в ладоши.

17. Найдите "лишний" фразеологический оборот.

A. Втирать очки.

Б. Вертеть хвостом.

В. Пускать пыль в глаза.

Г. Обводить вокруг пальца.

18. В какой строке указаны синонимичные фразеологизмы?

А. Испустить дух; протянуть ноги.

Б. Вставлять палки в колеса; себе дороже.

В. Душа в душу; через пень колоду.

Г. Кривить душой; два сапога пара.

19. Укажите, какое средство выразительности использовано в приведенном ниже предложении.

Мне приходилось ночевать в стогах в октябре, когда трава на рассвете покрывается инеем, как солью. (Пришвин М.)

А. Аллегория; Б. Олицетворение; В. Эпитет; Г. Сравнение.

20.Укажите вариант ответа, в котором средством выразительности речи является эпитет.

А. Круглый шатёр из оленьих шкур натянут на шесты. (Болдырев В.)

Б. Лишь изредка большая ночная птица бесшумно проносилась над головой. (Автократов Н.)

В. Круглые сутки над тундрой светило солнце. Большое, рыжее, лохматое. (Савин В.)

Г. Пламя бушует и ревёт, дерево трещит и коробится, выбрасывая фонтаны искр, струи горячего дыма и множество пылающих головешек. (Автократов Н.)




Ключи к заданиям.


I ВАРИАНТ

1 – В, 2 – Б, 3 – В, 4 – Г, 5 – В, 6 – А, 7 – Б, 8 – Б, 9 – Г, 10 – Г,

11 – Б, 12 – В, 13 – Г, 14 – А, 15 – В, 16 – А, 17 – Г, 18 – В, 19 – А, 20 – Г.


II ВАРИАНТ

1 – Г, 2 – В, 3 – В, 4 – Б, 5 – В, 6 – Б, 7 – А, 8 – А, 9 – В, 10 – Г,

11 – В, 12 – А, 13 – В, 14 – В, 15 – А, 16 – Б, 17 – В, 18 – А, 19 – Б, 20 – Г.


III ВАРИАНТ

1 – Г, 2 – А, 3 – Г, 4 – А, 5 – В, 6 – Г, 7 – Г, 8 – А, 9 – А, 10 – Б,

11 – В, 12 – А, 13 – В, 14 – Г, 15 – Б, 16 – А, 17 – А, 18 – В, 19 – А, 20 – Г.


IV ВАРИАНТ

1 – Б, 2 – В, 3 – В, 4 – В, 5 – Г, 6 – В, 7 – В, 8 – Б, 9 – В, 10 – Б,

11 – Б, 12 – Г, 13 – Г, 14 – Б, 15 – Б, 16 – А, 17 – Б, 18 – А, 19 – Г, 20 – В.




















Инструкция по выполнению работы.

На выполнение тестов отводится 40 минут. Данная работа состоит из 20 заданий в соответствии с изученными разделами и темами.

К каждому заданию предлагаются варианты ответов, из которых необходимо выбрать только один.

За каждый правильный ответ дается один балл.

Критерии оценок:

выполнено 90 – 100% (18-20 заданий) – оценка «5»

80 – 89% (16-17) – оценка «4»

60 – 79% (12-15 заданий) – оценка «3»

менее 60% (менее 12 заданий) – оценка «2»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров92
Номер материала ДБ-209629
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх