Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Контрольно-измерительный материал по литературе 19-20 века. (10-11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Контрольно-измерительный материал по литературе 19-20 века. (10-11 класс)

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Губернский колледж города Похвистнево












Комплект контрольно – оценочных средств

по учебной дисциплине «Литература»

основной профессиональной образовательной программы

по специальностям СПО

060501.51 Сестринское дело

190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

230401 Информационные системы

050146 Преподавание в начальных классах












Похвистнево 2013г.





Комплект контрольно-оценочных средств разработан на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности СПО 060501.51 Сестринское дело, 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, 230401 Информационные системы, 050146 Преподавание в начальных классах

программы учебной дисциплины «Литература»



Разработчик: Норматова Е.В., преподаватель дисциплин «Русский язык», «Литература»












Рассмотрено и одобрено на заседании ПЦК

преподавателей дисциплин гуманитарного цикла

Протокол № от « » марта 2013г.

Председатель __________Э.Х. Юсупова





СОДЕРЖАНИЕ




  1. Паспорт комплекта контрольно – оценочных средств ………………………….4

  2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверки………… ..6

  3. Оценка освоения учебной дисциплины…………………………………………..7

    1. Формы и методы оценивания…………………………………………………...7

    2. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплин…………………11

    3. Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисциплине ………………………………………………………………………31

  4. Критерии оценивания………………………………………………………………77

    1. Критерии оценивания дифференцированного зачета…………………………77

    2. Критерии оценивания устного экзамена ………………………………………78



















  1. Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

В результате освоения учебной дисциплины «Литература» обучающийся должен обладать предусмотренными ФГОС по специальности СПО 060501.51 Сестринское дело, 190631 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, 230401 Информационные системы, 050146 Преподавание в начальных классах следующими умениями, знаниями, которые формируют профессиональную компетенцию, и общими компетенциями:


Уметь:

У1. Воспроизводить содержание литературного произведения;

У2. Анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения; объяснять его связь с проблематикой произведения;

У3. Соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведения с литературным направлением эпохи;

У4. Определять род и жанр произведения;

У5. Выявлять авторскую позицию;

У6. Выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;

У7. Аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;

У8. Писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы;

У9. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

У10. Создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка;

У11. Участия в диалоге или дискуссии, оценки их эстетической значимости;

У12. Самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;

У13. Определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;

У14. Определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений.

Знать/понимать:

З1. Образную природу словесного искусства;

З2. Содержание изученных литературных произведений;

З3. Основные факты жизни и творчества писателей- классиков XIX вв;

З4. Основные закономерности историко- литературного процесса и черты литературных направлений;

З5. Основные теоретико- литературные понятия.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, взаимодействовать с руководством, коллегами и социальными партнерами

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность обучающихся, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за качество образовательного процесса.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий.

Формой аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет.

Символом * отмечены материалы, предназначенные для изучения дисциплины на профильном уровне.




2. Результаты освоения учебной дисциплины, подлежащие проверке

2.1. В результате аттестации по учебной дисциплине осуществляется комплексная проверка следующих умений и знаний, а также динамика формирования общих компетенций:

Таблица 1.1

Результаты обучения: умения, знания и общие компетенции

Показатели оценки результата


Форма контроля и оценивания


Уметь:

У1:воспроизводить содержание литературного произведения;


- оценивание устного и письменного пересказа с точки зрения языкового оформления.

Защита проекта; выборочный пересказ; художественный пересказ; тестирование; проверочные работы

У2:анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы (тематика, проблематика, нравственный пафос, система образов, особенности композиции, изобразительно-выразительные средства языка, художественная деталь); анализировать эпизод (сцену) изученного произведения; объяснять его связь с проблематикой произведения;


- сочинение; устный (письменный) ответ на вопрос; характеристика героя или героев; анализ текста; анализ языковых средств художественной образности; доклад на тему, связанную с изучаемым произведением.

Оценка творческих и исследовательских работ

У3:соотносить художественную литературу с общественной жизнью и культурой; раскрывать конкретно-историческое и общечеловеческое содержание изученных литературных произведений; выявлять «сквозные» темы и ключевые проблемы русской литературы; соотносить произведения с литературным направлением эпохи;


сочинение; доклад на заданную тему; комментированное чтение; письменные развернутые ответы на вопросы.

Практические занятия; контрольная работа; тестирование

У4:определять род и жанр произведения;


- устные (письменные) ответы на вопросы; анализ текста.

Практические занятия


У5: выявлять авторскую позицию;


сочинения; устные сообщения; анализ текста.


Практические занятия

У6:выразительно читать изученные произведения (или их фрагменты), соблюдая нормы литературного произношения;


Выразительное чтение; чтение наизусть

Практические занятия

У7:аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению;



участие в дискуссии; утверждение и доказательство своей точки зрения


Практические занятия; контрольная работа;

У8: писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров на литературные темы;


сочинения; планы; тезисы; рецензии

Практические занятия; контрольная работа;

У9:использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

1. Создания связного текста (устного и письменного) на необходимую тему с учетом норм русского литературного языка

2. Участия в диалоге или дискуссии, оценки их эстетической значимости;

3. самостоятельного знакомства с явлениями художественной культуры и оценки их эстетической значимости;

4. Определения своего круга чтения и оценки литературных произведений;

5. Определения своего круга чтения по русской литературе, понимания и оценки иноязычной русской литературы, формирования культуры межнациональных отношений.



сочинения; планы; тезисы; рецензии

Контрольная работа.

Знать:

З1: образную природу словесного искусства;


- устный (письменный) опрос; контроль и оценка устных сообщений.

Практические занятия;

З2: содержание изученных литературных произведений;

устный (письменный) опрос; устные сообщения.


Комбинированный метод в форме фронтального опроса и групповой самостоятельной работы; тестирование; проверочная работа; выборочный пересказ; художественный пересказ;

З3: основные факты жизни и творчества писателей- классиков XIX вв;


устный (письменный) опрос.


Тестирование; индивидуальные задания;

З4: основные закономерности историко- литературного процесса и черты литературных направлений;

Письменная работа в форме реферата

практические занятия; тестирование; экспертная оценка.



Элемент учебной дисциплины


Формы и методы контроля


Текущий контроль

Рубежный контроль

Промежуточная аттестация

Форма контроля

Проверяемые У, З

Форма контроля

Проверяемые

У, З

Форма контроля

Проверяемые У, З

Раздел 1

Литература первой половины XIX века



Зачет №1

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2

Зачет

У1, У2 У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2

Тема 1.1 Ведение. Русская литература первой половины XIX века

Устный опрос

У3, У9, З1, З4





Тема 1.2 А.С. Пушкин

Выразительное чтение наизусть

Практическая работа №1-2

(1-4)*

У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2






Тема 1.3 М.Ю. Лермонтов

Выразительное чтение наизусть

Практическая работа № 3-4

(5-6)*

У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2






Тема 1.4 Н.В. Гоголь

Устный опрос

Практическая работа № 5-6

(7-8)*

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2





Раздел 2

Русская литература второй половины XIX века





Тестирование

У1, У2, У3,У5, У7, З2, З3

Тема 2.1. Русская литература второй половины XIX века

Устный опрос

У3, У9, З1, З4





Тема 2.2 А.Н. Островский

Тестирование

Практическая работа № 10-11

(13-15)*

Сочинение

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 2.3. И.А. Гончаров


Тестирование

Практическая работа № 7-9

(9-12)*

Сочинение

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 2.4 И.С. Тургенев


Тестирование

Практическая работа № 12-15

(16-18)*

Контрольная работа

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 2.5 Ф.И. Тютчев


Устный опрос

Выразительное чтение наизусть


У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2,З3, З4






Тема 2.6 А.А. Фет

Устный опрос

Выразительное чтение наизусть


У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2, З3, З4






Тема 2.7 А.К. Толстой


Выразительное чтение наизусть

Устный опрос


У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З1, З2, З3, З4






Тема 2.8 Н.А. Некрасов

Выразительное чтение наизусть, тестирование

Практическая работа №16-17

(19-24)*

Контрольная работа

У1, У2У4, У5, У6,У8, У9, У10, У11 , З2, З3, З4






Тема 2.9 Н.С. Лесков

Тестирование

Практическая работа № 18-19

(25-26)*


У1, У2, У5,У6, У7, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 2.10 Ф.М. Достоевский

Практическая работа № 22-23

(33-36)*

Сочинение

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 2.11 Л.Н. Толстой

Практическая работа № 20-21

(27-32)*

Сочинение

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 2.12 А.П. Чехов

Практическая работа № 24-26

(37-40)*

Контрольная работа

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4





Раздел 3 Литература XX века





Тестирование

У1, У2, У3,У5, У7, З2, З3

Тема 3.1 Введение. Русская литература на рубеже веков

Устный опрос


У3, У9, З1, З4





Тема 3.2 И.А. Бунин

Практическая работа № (41-43)*

Творческая работа

У1, У2, У5,У6, У7, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 3.3 А.И. Куприн

Практическая работа № 27-28

(44-45)*

Творческая работа






Раздел 3. 4. Поэзия начала XX века. Символизм. Акмеизм. Футуризм.

Урок – зачет

У3, У9, З1, З4





Тема 3.5 М. Горький

Тестирование

Практическая работа № 29-31

(46-48)*

Сочинение

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 3.6 А.А. Блок

Выразительное чтение наизусть,

Практическая работа №32-33

(49-52)*

Контрольная работа

У1, У2У4, У5, У6,У8, У9, У10, У11 , З2, З3, З4






Тема 3.7 Литература 20-х годов

Устный опрос


У3, У9, З1, З4





Тема 3.8

В.В. Маяковский

Практическая работа № 34-36

(53-56)*

Выразительное чтение наизусть

Контрольная работа

У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2,З3, З4






Тема 3.9 С.Есенин

Практическая работа № 37-38

(57-61)*

Выразительное чтение наизусть

Контрольная работа

У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2,З3, З4






Тема 3.10

Литература 30-40-х годов

Устный опрос


У3, У9, З1, З4





Тема 3.11

М. Цветаева

Устный опрос

Выразительное чтение наизусть

У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2, З3, З4





Тема 3.12

О.Э. Мальденштам

Устный опрос

Выразительное чтение наизусть

У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2, З3, З4





Тема 3.13

А.П. Платонов

Устный опрос


У1, У3, У5,У6, У7, У9, З2, З3, З4





Тема 3.14

И.Э. Бабель

Устный опрос


У1, У3, У5,У6, У7, У9, З2, З3, З4





Тема 3.15

М.А. Булгаков

Тестирование

Практическая работа № 39-41

(62-65)*

Сочинение

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 3.16

М.А. Шолохов

Практическая работа № 42-44

(66-69)*

Сочинение

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 3.17

Литература периода Великой Отечественной Войны

Практическая работа № (70-73)*

Эссе

У1, У5, У7, У8, З2, З4





Тема 3.18

А.А. Ахматова

Практическая работа № 45 (74)*

Выразительное чтение наизусть

Сочинение*

У1, У2У4, У5, У6,У8, У9, У10, У11 , З2, З3, З4






Тема 3.19

Б.Л. Пастернак

Устный опрос

Выразительное чтение наизусть


У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2,З3, З4






Тема 3.20

А.Т. Твардовский

Устный опрос

Выразительное чтение наизусть

Творческая работа*

У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2,З3, З4






Тема 3.21

Литература 50-80 х годов

Устный опрос


У3, У9, З1, З4





Тема 3.22

А.И. Солженицын

Тестирование

Практическая работа № 46-47 (79-80)*

Сочинение*

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4





Тема 3.23

В.Т. Шаламов

Устный опрос


У1, У3, У5,У6, У7, У9, З2, З3, З4





Тема 3.24

В.М. Шукшин

Практическая работа № 48-49 (81-82)*

Контрольная работа

У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4

Контрольная работа №8

У2, У6, У7, З3, З4



Тема 3.25 Расул Гамзатов.


Устный опрос

Выразительное чтение наизусть


У1, У2, У6,У8, У10, У11 , З2,З3, З4






Тема 3.26

А.В. Вампилов

Практическая работа № 50-51


У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11, З2, З3, З4










Дифференцированный зачет

У1, У2, У3,У5, У7, У8, З2, З3






3.2 Типовые задания для освоения учебной дисциплины

Раздел: Литература первой половины XIX века

3.2.1. Типовые задания для оценки умений У1, У2 У5,У6, У7, У8, У10, У11 и знаний З2 (Зачет)


1 вариант

  1. Произведите сопоставительный анализ стихотворений А.С. Пушкина и М.Ю . Лермонтова «Смерть поэта» и «Поэт и толпа».

  2. В финале повести Н.В. Гоголя «Портрет» портрет ростовщика исчезает у всех на глазах. Во второй редакции оказывается украден. В чем смысл такого финала?

  3. Выразительное чтение наизусть стихотворений А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова.


  1. вариант

  1. Произведите сопоставительный анализ стихотворений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова «Как часто пестрою толпою окружен» и «Поэт и толпа».

  2. Какова, на ваш взгляд роль искусства в современном мире?

  3. Выразительное чтение наизусть стихотворений А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова



3.2.2. Типовые задания для оценки знаний З2, З3, З4 и умений У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11


Раздел: Русская литература второй половины XIX века


Тема 2.2 А.Н. Островский


Тест по творчеству Островского. «Гроза», «Бесприданница»

1 ВАРИАНТ

 

1) Имя Островского

а) Николай Алексеевич

б) Алексей Николаевич

в) Александр Николаевич

г) Николай Александрович

2) Островского прозвали:

а) «Колумб Замоскворечья»

б) «человек без селезенки»

в) «товарищ Константин»

г) «луч света в темном царстве»

3) Островский учился:

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Симбирском университете

4) Произведение «Гроза»

а) комедия

б) трагедия

в) драма

г) роман

5) Какое произведение не принадлежит Островскому:

а) «Снегурочка»

б) «Волки и овцы»

в) «Обломов»

г) «Свои люди – сочтемся»

6) Драма «Гроза» была впервые напечатана в

а) 1852

б) 1859

в) 1860

г) 1861

7) Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?

а) телеграф

б) печатный станок

в) громоотвод

г) микроскоп

8) Определите кульминацию драмы «Гроза»

а) прощание Тихона и Катерины перед его поездкой

б) сцена с ключом

в) встреча Катерины с Борисом у калитки

г) раскаяние Катерины перед жителями города

9) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»?

а) реализм

б) романтизм

в) классицизм

г) сентиментализм

10) Действие драмы «Гроза» происходит:

а) в Москве

б) в Нижнем Новгороде

в) в Калинове

г) в Петербурге

11) Как звали мужа Катерины?

а) Тихон

б) Борис

в) Кудряш

г) Акакий

12) Определите основной конфликт драмы «Гроза»

а) история любви Катерины и Бориса

б) столкновение самодуров и их жертв

в) история любви Тихона и Катерины

г) описание дружеских отношений Кабанихи и Дикого

13) Кто из героев драмы «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой?

а) Борис

б) Кулигин

в) Варвара

г) Тихон

14) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) сноска

б) ремарка

в) пояснение

г) сопровождение

15) Кто из героев пьесы характеризуется автором как «молодой человек, порядочно образованный»?

а) Кулигин

б) Тихон

в) Борис

г) Кудряш

16) К какому типу литературных героев принадлежала Кабаниха?

а) «лишний человек»

б) герой-резонер

в) «маленький человек»

г) «самодур»

17) Кто написал критическую статью «Мотивы русской драмы» о «Грозе»?

а) В. Г. Белинский

б) Н. Г. Чернышевский

в) Н. А. Добролюбов

г) Д. И. Писарев

18) О каком персонаже идет речь?

У него уж такое заведение. У нас никто и пикнуть не смей о жалованье, изругает на чем свет стоит. "Ты, - говорит, - почему знаешь, что я на уме держу? Нешто ты мою душу можешь знать? А может, я приду в такое расположение, что тебе пять тысяч дам. Вот ты и поговори с ним! Только еще он во всю свою жизнь ни разу в такое-то расположение не приходил».

а) Дикой

б) Борис

в) Кудряш

г) Тихон

19) Кто сказал:

«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной, не увидите. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры».

а) Кудряш

б) Кулигин

в) Борис Григорьевич

г) Дикой

20) Кому принадлежат слова, обращенные к главной героине пьесы «Бесприданница»?

«Хороши ваши приятели! Какое уважение к вам! Они не смотрят на вас, как на женщину, как на человека, – человек сам располагает своей судьбой, они смотрят на вас, как на вещь».

а) Кнурову

б) Паратову

в) Вожеватову

г) Карандышеву

 

 

2 ВАРИАНТ

 

1) Годы жизни А. Островского:

а) 1823 - 1886

б) 1809 - 1852

в) 1812 - 1891

г) 1799 - 1837

2) Островский учился:

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Симбирском университете

3) Островского прозвали:

а) «Колумб Замоскворечья»

б) «человек без селезенки»

в) «товарищ Константин»

г) «луч света в темном царстве»

4) Драма «Гроза» была впервые напечатана в:

а) 1852

б) 1859

в) 1860

г) 1861

5) Какое произведение не принадлежит Островскому:

а) «Снегурочка»

б) «Бедность не порок»

в) «Обломов»

г) «Свои люди – сочтемся»

6) Произведение «Гроза»по жанру:

а) комедия

б) трагедия

в) драма

г) повесть

7) К какому сословию принадлежала Кабаниха?

а) купцы

б) мещане

в) дворяне

г) разночинцы

8) Кто устроил встречи Катерины и Бориса, украв у Кабанихи ключ?

а) Кудряш

б) Кулигин

в) Варвара

г) Глаша

9) К какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»?

а) реализм

б) сентиментализм

в) классицизм

г) романтизм

10) Как звали возлюбленного Катерины?

а) Кулигин

б) Тихон

в) Борис

г) Кудряш

11) В каком городе происходит действие пьесы?

а) в Нижнем Новгороде

б) в Торжке

в) в Москве

г) в Калинове

12) Кому принадлежит фраза: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было»?

а) Кудряшу

б) Катерине

в) Варваре

г) Кабанихе

13) Что изобретал механик-самоучка Кулигин?

а) телеграф

б) перпетуум-мобиле

в) солнечные часы

г) громоотвод

14) Как называется авторское пояснение, предваряющее или сопровождающее ход действия в пьесе?

а) сноска

б) ремарка

в) пояснение

г) сопровождение

15) Какой фразой заканчивается драма «Гроза»?

а) Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы...

б) Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией,
который милосерднее вас!

в) Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу!

г) Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!

16) К какому типу литературных героев принадлежал Дикой?

а) «лишний человек»

б) «самодур»

в) «маленький человек»

г) герой-любовник

17) Кто написал критическую статью «Луч света в темном царстве» о «Грозе»?

а) В. Г. Белинский

б) Н. Г. Чернышевский

в) Н. А. Добролюбов

г) Д. И. Писарев

18) О каком персонаже идет речь?

«..Он прежде наломается над нами, надругается всячески, как его душе угодно, а кончит
все-таки тем, что не даст ничего или так, какую-нибудь малость. Да еще станет
рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало..»

а) Дикой

б) Борис

в) Кудряш

г) Тихон

19) Кто сказал:

«Воспитывали нас родители в Москве хорошо, ничего для нас не жалели. Меня
отдали в Коммерческую академию, а сестру в пансион, да оба вдруг и умерли в холеру,
мы с сестрой сиротами и остались. Потом мы слышим, что и бабушка здесь умерла и
оставила завещание, чтобы дядя нам выплатил часть, какую следует, когда мы придем
в совершеннолетие, только с условием…»

а) Тихон

б) Борис

в) Дикой

г) Кудряш

20) Кому принадлежат слова из пьесы А. Островского «Бесприданница»?

«Вещь... да, вещь! Они правы, я вещь, а не человек. Я сейчас убедилась в том, я
испытала себя... я вещь! (С горячностью.) Наконец слово для меня найдено, вы
нашли его. Уходите! Прошу вас, оставьте меня!»

а) Лариса Дмитриевна Огудалова

б) Агрофена Кондратьевна Большова

в) Анна Павловна Вышневская

г) Харита Игнатьевна Огудалова

 

 

ОТВЕТЫ:

1 вариант
1-в, 2-а, 3-в, 4-в, 5-в, 6-б, 7-в, 8-г, 9-а, 10-в, 11-а, 12-б, 13-г, 14-б, 15-в, 16-г, 17-г, 18-а, 19-б, 20-г
2 вариант
1-а, 2-в, 3-а, 4-б, 5-в, 6-в, 7-а, 8-в, 9-а, 10-в, 11-г, 12-в, 13-б, 14-б, 15-г, 16-б, 17-в, 18-а, 19-б, 20-а


Темы сочинений по драме А.Н. Островского «Гроза»

  1. Смысл заглавия пьесы «Гроза».

  2. Был ли иной путь у Катерины?

  3. Быт и нравы героев пьесы «Гроза».

  4. Город Калинов и его обитатели.

  5. Образ Кулигина и его значение в пьесе.

  6. Проблема человеческого достоинства в драме «Гроза».

  7. «Чародей языка» (мастерство Островского в языковой характеристике героев драмы «Гроза»).

  8. Тихон и Борис (сравнительная характеристика).






Тема 2.3 И.А. Гончаров


Тест по творчеству И.А. Гончарова . «Обломов»

1 ВАРИАНТ  

1) Гончарова звали:

а) Иван Алексеевич

б) Алексей Иванович

в) Александр Иванович

г) Иван Александрович

2) Гончаров:

а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»

б) участвовал в обороне Севастополя

в) совершил путешествие на остров Сахалин

г) был сослан на Кавказ в действующую армию

3) Гончарова учился:

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Симбирском университете

4) Произведение «Обломов:

а) роман

б) рассказ

в) поэма

г) повесть

5) Какое призведение не принадлежит Гончарову?

а) «Обыкновенная история»

б) «Невский проспект»

в) «Обломов»

г) «Обрыв»

6) Роман «Обломов» был впервые напечатан в:

а) 1852

б) 1858

в) 1860

г) 1861

7) Глава «Сон Обломова» впервые была напечатана:

а) в журнале «Современник»

б) в «Отечественных записках»

в) в журнале «Вестник Европы»

г) в «Литературном сборнике с иллюстрациями»

8) Определите экспозицию романа «Обломов»:

а) первые шесть глав

б) первые три главы

в) первые две главы

г) вся первая часть

9) К какому литературному направлению следует отнести роман «Обломов»:

а) классицизм

б) сентиментализм

в) реализм

г) романтизм

10) Действие романа «Обломов» происходит:

а) в Москве

б) в Тульской Губернии

в) в Орловской губернии

г) в Петербурге

11) Как звали лучшего друга Ильи Ильича Обломова?

а) Андрей Штольц

б) Владимир Ленский

в) Пьер Безухов

г) Акакий Башмачкин

12) Определите сюжетную основу романа «Обломов»6

а) история любви Обломова и Агафьи Пшеницыной

б) история взаимоотношений помещика Обломова с крепостными

в) история любви Ильи Обломова и Ольги Ильинской

г) описание дружеских отношений Обломова и Штольца

13) Как звали сына Ильи Ильича Обломова:

а) Андрей

б) Иван

в) Илья

г) Павел

14) Кто из героев романа наиболее приближен к авторскому идеалу?

а) Ольга Ильинская

б) Обломов

в) Штольц

г) Агафья Пшеницына

15) Укажите возраст Обломова в начале романа:

а) 25-26

б)32-33

в) 36-37

г) 40-45

16) Образы Обломова и Штольца вводятся в роман по принципу:

а) взаимного исключения

б) сравнения

в) дополнения

г) антитезы

17) К какому типу литературных героев можно отнести И. Обломова?

а) «лишний человек»

б) «маленький человек»

в) герой-любовник

г) герой-резонер

18) О каком персонаже идет речь?

«… не старался изменить не только данного ему богом образа, но и

своего костюма, в котором ходил в деревне. Платье ему шилось по вывезенному

им из деревни образцу. Серый сюртук и жилет нравились ему и потому, что в

этой полуформенной одежде он видел слабое воспоминание ливреи, которую он

носил некогда, провожая покойных господ в церковь или в гости; а ливрея в

воспоминаниях его была единственною представительницею достоинства…»

а) Алексеев

б) Тарантьев

в) Захар

г) Волков

19) Кто сказал:

- А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден,

нежен, и - пропал! Причина... какая причина! Обломовщина!

а) Штольц

б) Ольга Ильинская

в) Алексеев

г) Захар

20) Эта женщина:

«..была в зените своей жизни; она жила и чувствовала, что жила полно, как прежде
никогда не жила, но только высказать этого, как и прежде, никогда не могла,
или, лучше, ей в голову об этом не приходило. Она только молила бога, чтоб он
продлил веку Илье Ильичу и чтоб избавил его от всякой "скорби, гнева и нужды.."

а) Ольга Ильинская

б) Агафья Пшеницына

в) тетка Ольги

г) мать Ильи Обломова

 

 

 

 




2 ВАРИАНТ

 

1) Годы жизни И. Гончарова:

а) 1814 - 1841

б) 1809 - 1852

в) 1812 - 1891

г) 1799 - 1837

2) В жизни Гончарова:

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) был суд с И.С. Тургеневым

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

3) У Гончарова:

а) мать умерла, когда И. Гончарову было три года

б) была бабушка, Елизавета Арсеньевна

в) матерью была пленная турчанка

г) умер отец, когда И. Гончарову было семь лет

4) «Обломов» был впервые напечатан в:

а) 1852

б) 1858

в) 1860

г) 1861

5) Какое произведение не принадлежит Гончарову:

а) «Мертвые души»

б) «Обрыв»

в) «Обломов»

г) «Обыкновенная история»

6) Произведение «Обломов»:

а) рассказ

б) поэма

в) роман

г) повесть

7) Глава «Сон Обломова» впервые была напечатана в:

а) 1847

б) 1852

в) 1856

г) 1857

8) Сколько времени длятся события, описанные в первой части романа «Обломов»?

а) 1 месяц

б) 1 день

в) 2 дня

г) 5 дней

9) К какому литературному направлению следует отнести роман «Обломов»?

а) реализм

б) сентиментализм

в) классицизм

г) романтизм

10) Как звали возлюбленную Ильи Ильича Обломова?

а) Татьяна Ларина

б) Екатерина Сушкова

в) Наташа Ростова

г) Ольга Ильинская

11) На какой улице жил Илья Ильич Обломов в начале романа?

а) на Садовой

б) на Гороховой

в) на Выборгской стороне

г) на Лени Голикова

12) Что мешает Илье Ильичу Обломову быть деятельным человеком?

а) отсутствие цели в жизни

б) воспитание и закономерности современной ему жизни

в) бедность

г) болезненное состояние

13) Захар женится на

а) Марье

б) Ольге

в) Агафье

г) Анисье

14) Глава «Сон Обломова» включена в роман для того, чтобы:

а) выразить представление автора об идеальных отношениях в семье

б) объяснить происхождение героя

в) объяснить причины апатии и бездеятельности героя

г) расширить представление о барской жизни

15) Гончаров использует предметно-бытовую деталь как важное средство характеристики персонажа. В романе «Обломов» такой деталью является:

а) трость

б) халат

в) рояль

г) книга

16) К какому сословию принадлежал Штольц?

а) разночинцы

б) дворяне

в) купцы

г) мещане

17) Назовите своеобразного двойника Ильи Обломова в романе

а) Штольц

б) Захар

в) Тарантьев

г) Волков

18) О каком персонаже идет речь?

«Более ничто не напоминало ему барского широкого и покойного быта в глуши деревни.
Старые господа умерли, фамильные портреты остались дома; предания о старинном
быте и важности фамилии все глохнут или живут только в памяти немногих, оставшихся
в деревне же стариков. Поэтому для него дорог был серый сюртук: в нем да еще в
кое-каких признаках, сохранившихся в лице и манерах барина, напоминавших его
родителей, и в его капризах, на которые хотя он и ворчал, и про себя, но которые
между тем уважал внутренне, как проявление барской воли, господского права, видел
он слабые намеки на отжившее величие.»

а) Тарантьев

б) Алексеев

в) Волков

г) Захар

19) Кто сказал:

- Снег, снег, снег! - твердил он бессмысленно, глядя на снег, густым

слоем покрывший забор, плетень и гряды на огороде. - Все засыпал! - шепнул

потом отчаянно, лег в постель и заснул свинцовым, безотрадным сном.

а) Обломов

б) Штольц

в) Алексеев

г) Борон

20) Эта женщина

«жила в своей новой сфере без видимых порывов и тревог. Она делала то же, что прежде,
для всех других, но делала все иначе. Она ехала во французский спектакль, но
содержание пьесы получало какую-то связь с ее жизнью; читала книгу, и там были
строки с искрами ее ума, кое-где мелькал огонь ее чувств»

а) Агафья Пшеницына

б) тетка Ольги

в) Ольга Ильинская

г) мать Обломова

 


ОТВЕТЫ:

1 вариант
1-г, 2-а, 3-в, 4-а, 5-б, 6-б, 7-г, 8-г, 9-в, 10-г, 11-а, 12-в, 13-а, 14-а, 15-б, 16-г, 17-а, 18-в, 19-а, 20-б
2 вариант
1-в, 2-б, 3-г, 4-б, 5-в, 6-в, 7-а, 8-б, 9-а, 10-г, 11-б, 12-б, 13-г, 14-в, 15-б, 16-а, 17-б, 18-г, 19-а, 20-в


Сочинение по роману И.А. Гончарова «Обломов».

Темы на выбор:
1. Размышления над прочитанным романом И. А. Гончарова «Обломов».
2. Раздумья о судьбе России в романе И.А. Гончарова «Обломов».
3. Как нежный, честный Илья Ильич становится Обломовым?
4. Это ядовитое слово «обломовщина».
5. Обломов и Штольц.
6. Женские образы в романе И.А. Гончарова «Обломов».
7. Ольга Ильинская и Татьяна Ларина.
8. Любовь в романе И.А. Гончарова «Обломов».



Тема 2.4 И.С. Тургенев


Тест по творчеству И.С. Тургенев. «Отцы и дети»

1 вариант


1) Тургенева звали:

а) Иван Алексеевич

б) Алексей Иванович

в) Сергей Иванович

г) Иван Сергеевич

2) Тургенев

а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»

б) участвовал в обороне Севастополя

в) совершил путешествие на остров Сахалин

г) был влюблен в П. Виардо

3) Тургенев учился в:

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Симбирском университете

4) Произведение «Отцы и дети»:

а) роман

б) рассказ

в) поэма

г) повесть

5) Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

а) «Первая любовь»

б) «Невский проспект»

в) «Дым»

г) «Дворянское гнездо»

6) Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

а) 1852

б) 1856

в) 1860

г) 1862

7) Кому адресовано посвящение к роману «Отцы и дети»?

а) А. И. Герцену

б) Н. Г. Чернышевскому

в) В. Г. Белинскому

г) Н. А. Некрасову

8) Укажите проблему, которая не обсуждалась в романе «Отцы и дети»?

а) положение рабочего класса

б) система поведения человека, нравственные принципы

в) общественный долг, воспитание

г) отношение к дворянскому и культурному наследию

9) Определите завязку любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

а) сцена с Фенечкой в беседке

б) посещение Одинцовой умирающего Базарова

в) объяснение Базарова в любви Одинцовой

г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

10) Действие романа «Отцы и дети» происходит

а) в Москве

б) в Калинове

в) в провинциальных имениях и небольшом городке

г) в Петербурге

11) Как звали друга Евгения Базарова

а) Андрей Штольц

б) Владимир Ленский

в) Пьер Безухов

г) Аркадий Кирсанов

12) Кто из героев романа «Отцы и дети» может быть «маленьким человеком»?

а) Василий Иванович Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

13) Определите социальное положение Е. Базарова в романе «Отцы и дети»

а) полковой лекарь

б) русский аристократ

в) студент-демократ

г) студент-барич

14) Кто из персонажей романа «Отцы и дети» прямо не участвует в действии?

а) Фенечка

б) Катя

в) Одинцова

г) княгиня Р.

15) Чем закончилась дуэль между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым?

а) дуэль не состоялась

б) Базаров был ранен

в) Кирсанов был ранен

г) Базаров был убит

16) О каком персонаже идет речь?

«Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам. Фенечка, в особенности, до того с ним освоилась, что однажды ночью велела разбудить его: с Митей сделались судороги; и он пришел и, по обыкновению, полушутя, полузевая, просидел у ней часа два и помог ребенку…»

а) Евгений Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

17) Чья портретная характеристика?

«На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали темным блеском,
как новое серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно
выведенное тонким и легким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, черные, продолговатые глаза…»

а) Николая Кирсанова

б) Павла Кирсанова

в) Евгения Базарова

г) Аркадия Кирсанова

18) О каком персонаже идет речь?

У него в пятнадцати верстах от постоялого дворика хорошее имение в двести душ, или, как он
выражается с тех пор, как размежевался с крестьянами и завел "ферму", - в две тысячи десятин земли. Отец его, боевой генерал 1812 года, полуграмотный, грубый, но не злой русский человек, всю жизнь свою тянул лямку, командовал сперва бригадой, потом дивизией и постоянно жил в провинции, где в силу своего чина играл довольно значительную роль.

а) Николай Кирсанов

б) Евгений Базаров

в) Ситников

г) Аркадий Кирсанов

19) Кто автор статьи «Базаров» о романе И. Тургенева «Отцы и дети»?

Ответ:______________

 

 2 ВАРИАНТ

 

1) Годы жизни И. Тургенева:

а) 1814 - 1841

б) 1809 - 1852

в) 1818 - 1883

г) 1799 - 1837

2) В жизни Тургенева

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) был суд с И.А. Гончаровым

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики

3) Тургенев окончил

а) Петербургский университет

б) Царскосельский лицей

в) Нежинскую гимназию

г) Симбирский университет

4) Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

а) 1852

б) 1856

в) 1862

г) 1865

5) Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

а) «Дворянское гнездо»

б) «Первая любовь»

в) «Муму»

г) «Обыкновенная история»

6) Произведение «Отцы и дети»

а) рассказ

б) поэма

в) роман

г) повесть

7) Что в образе Базарова было чуждо автору романа «Отцы и дети»?

а) отрыв от какой-либо практической деятельности

б) нигилистическое отношение к культурному наследию России

в) непонимание роли народа в освободительном движении

г) преувеличение роли интеллигенции в освободительном движении

8) Определите кульминацию любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

а) сцена с Фенечкой в беседке

б) посещение Одинцовой умирающего Базарова

в) объяснение Базарова в любви Одинцовой

г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора

9) Определите социальное положение В. И. Базарова в романе «Отцы и дети»

а) полковой лекарь

б) русский аристократ

в) студент-демократ

г) студент-барич

10) Как звали возлюбленную Евгения Базарова?

а) Татьяна Ларина

б) Анна Одинцова

в) Наташа Ростова

г) Ольга Ильинская

11) Какой момент в биографии героя романа «Отцы и дети» Е. Базарова был переломным в осознании своей личности?

а) любовь к Одинцовой

б) спор с Павлом Петровичем Кирсановым

в) разрыв с Аркадием Кирсановым

г) посещение родителей

12) К какому сословию принадлежал Евгений Базаров?

а) разночинцы

б) дворяне

в) купцы

г) мещане

13) Базаров был

а) антропологом

б) учителем

в) врачом

г) агрономом

14) Почему Одинцова не ответила на любовь Евгения Базарова?

а) он был ей неинтересен

б) она была влюблена в другого

в) Базаров был ниже по социальному положению

г) спокойная жизнь ей была дороже

15) Кто из героев романа И. Тургенева «Отцы и дети» играет на виолончели, читает стихи Пушкина?

а) Одинцова

б) Павел Кирсанов

в) Николай Кирсанов

г) Базаров

16) Кто сказал:

« - Мой дед землю пахал… Спросите любого из ваших же мужиков, в ком из нас - в вас
или во мне – он скорее признает соотечественника. Вы и говорить-то с ним не умеете…»

а) Евгений Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

17) Чья портретная характеристика?

«Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом,

большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно

оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум…»

а) Николая Кирсанова

б) Павла Кирсанова

в) Евгения Базарова

г) Аркадия Кирсанова

18) О каком персонаже идет речь?

«Он с детства отличался замечательною красотой; к тому же он был самоуверен, немного насмешлив и как-то забавно желчен - он не мог не нравиться. Он начал появляться всюду, как только вышел в офицеры. Его носили на руках, и он сам себя баловал, даже дурачился, даже ломался; но и это к нему шло. Женщины от него с ума сходили, мужчины называли его фатом и втайне завидовали ему. Он жил, как уже сказано, на одной квартире с братом, которого любил искренно, хотя нисколько на него не походил…»

а) Василий Иванович Базаров

б) Аркадий Николаевич Кирсанов

в) Николай Петрович Кирсанов

г) Павел Петрович Кирсанов

19) Как называлось имение Кирсановых? (По роману И. Тургенева «Отцы и дети)

Ответ:______________

 

ОТВЕТЫ:

1 вариант
1-г, 2-г, 3-в, 4-а, 5-б, 6-г, 7-в, 8-а, 9-г, 10-в, 11-г, 12-а, 13-в, 14-г, 15-в, 16-а, 17-б, 18-а, 19-Писарев, 20-Марьино
2 вариант
1-в, 2-б, 3-а, 4-в, 5-г, 6-в, 7-б, 8-в, 9-а, 10-б, 11-а, 12-а, 13-в, 14-г, 15-в, 16-а, 17-в, 18-г, 19-Антонович, 20-реализм


Контрольная работа №1 по роману И.С.Тургенева

«Отцы и дети».

1 вариант

Выберите один вариант ответа

1. В чем состоит своеобразие композиции романа «Отцы и дети»?

а) в основу положен жанр «путешествия»;

б) структура романа построена на повторяемости, цикличности;

в) кольцевая композиция;

г) зеркальная композиция.


2. Какое из положений может опровергнуть ошибочный тезис «Базаров склонен отрицать все»?

а) отрицает лишь искусство и поэзию;

б) верит в науку, медицину;

в) верит в русский народ;

г) нигилист;

д) верит в то, что признает полезным.


3. С какой целью Тургенев дважды проводит своего героя по одному и тому же пути (Марьино, город, Никольское, деревня родителей)?

а) для углубления конфликта романа;

б) показать нес6стоятельность идей Базарова;

в) показать изменения, которые происходят в душе героя.


4. Исключите неверное. В споре Павла Петровича и Базарова затрагиваются вопросы:

а) о русском народе;

б) о путях переустройства России;

в) об аристократах и аристократизме;

г) о природе;

д) о нигилистах;

е) о принципах;

ж) об искусстве;

з) о плодах цивилизации;

и) о любви;

к) о реформе по освобождению крестьян.


Дайте развернутый ответ на вопросы

1.Почему роман заканчивается смертью героя? Означает ли это гибель всех его идей?

2.Могла бы Одинцова пойти с Базаровым в его «горькую терпкую вольную жизнь»?


2 вариант

Выберите один вариант ответа

1. Каково отношение Базарова к русскому народу?

а) любование;

б) восхищение;

в) презрение;

г) уважение и понимание.


2. В чем состоит смысл введения в роман образов Ситникова и Кукшиной?

а) показать, что у Базарова есть соратники;

б) сатирически изобразить тип людей, пристроившихся к движению нигилистов.


3. Какое высказывание, объясняющее смысл финала романа, кажется вам наиболее верным?

а) приговор «детям, с которыми таким образом расправился И. С. Тургенев, оклеветав революционных деятелей в России;

б) смерть героя психологически мотивирована подавленным внутренним состоянием (замаскированное самоубийство);

в) Базарова убила сама природа, «так как он вторгся своим грубым ланцетом преобразователя в заведенный порядок жизни и смерти - и пал его жертвой».

г) «Передовые борцы, бросающиеся на твердыню, почти всегда гибнут: она сдается только упорным последователям».


Дайте развернутый ответ на вопросы

1.Базаров - герой положительный или отрицательный? Почему?
2.Как вы понимаете слова критика Писарева: «
Умереть так, как умер Базаров – это все равно, что совершить великий подвиг»?
3.Что привлекает Базарова в Одинцовой?


Сочинение по роману И.С. Тургенева «Отцы и дети».
1. Смысл названия романа.
2. В чем сила и в чем слабость Базарова?
3. Споры «отцов» и «детей» в романе И. С. Тургенева. Кто в них победитель?
4. Женские образы в романе И. С. Тургенева.
5. Финал романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» и масштаб его звучания
6. Современен ли Тургенев сейчас?



Тема 2.8 Творчество А.Н. Некрасова. Поэма «Кому на Руси жить хорошо»


Контрольная работа № 2


1 вариант

  1. Как долго работал Некрасов над поэмой?

  2. Как сам Некрасов назвал свою поэму?

  3. Каков сюжет поэмы?

  4. Для чего Некрасов дает внесюжетные главы (например, «Сельская ярмонка»)?

  5. Каково представление о счастье у крестьян?

  6. Ответил ли Некрасов на вопрос, поставленный в начале поэмы? Кто же счастливый в поэме?


2 вариант

  1. Как долго работал Некрасов над поэмой?

  2. Что такое эпопея?

  3. Что заставило мужиков идти по Руси?

  4. Какова композиция поэмы с точки зрения развития сюжета и с точки зрения развития авторской мысли.

  5. Как изменилось представление о счастье в конце поэмы?

  6. Ответил ли Некрасов на вопрос, поставленный в начале поэмы? Кто же счастливый в поэме?




Тема 2.9 Н.С. Лесков


Тест по произведению Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Вариант 1.

1. Определите жанр произведения Н.С. Лескова “Очарованный странник”: 

А. роман; 
Б. трагедия;
 
В. повесть;
Г. рассказ

2. “Очарованный странник” – произведение, составленное из отдельных эпизодов. Как объединяются части в единое произведение? 

А. сюжет; 
Б. автор – повествователь;
 

В. героиня (Груша); 
Г. странствующий герой.
 

3. Определите характер повествования в произведении “Очарованный странник”: 

А. объективно – повествовательный; 
Б. мемуары;
 
В. сказовый, от первого лица;
Г.
от третьего лица.

4. Основная идея произведения “Очарованный странник” состоит в следующем: 
А. русский человек со всем справится; 
Б. русский человек всегда стремится к опасностям;
 

В. только в экстремальных ситуациях раскрывается человек; 
Г.
 русский человек со всеми бедами справляется в одиночку.
5.
Какого героя из произведения Н.С. Лескова можно назвать “очарованным странником”: 

А. цыганку Грушу; 
Б. князя;
 
В. Ивана Флягина;
 
Г. Савакирия.

6. С каким былинным богатырём сравнивает автор И.С. Флягина: 

А. с Алёшей Поповичем; 
Б. с Добрыней Никитичем;
 

В. с Ильёй Муромцем; 
Г. с Савелием – богатырём Старорусским

7. Как звали в детстве Ивана Северьяновича Флягина: 

А. Измаил;

Б. Мономах; 

В. Голован; 


Г. Казачок. 

8. Какую награду попросил главный герой за спасение графской семьи: 

А. деньги; 
Б. освобождение от крепостной зависимости;
 
В. коня;
 
Г. гармонь.
 

9. Почему И.С. Флягин бежал в степь из города: 

А. в поисках приключениях; 
Б. вслед за возлюбленной;
 
В. был взят в плен;
 
Г. из – за убийства Савакирея

10. Как удерживали главного героя в степи: 
А. богатыми подарками;
 
Б. самая красивая девушка была отдана в жёны И.С. Флягина;
 
В. его держали в яме в колодках;
 
Г. “подщетинили” пятки.
 
11.
Как долго находился И. Флягин в плену: 

А. 1 год; 

Б. 3 месяца; 

В. 10 лет; 

Г. 5 лет

12. Почему Иван Флягин убил цыганку Грушу: 
А. из – за ревности; 
Б. стремясь спасти её от греха убийства;
 
В. из – за неразделённой любви;
 
Г. это произошло случайно.
 

13. Чем завершились скитания главного героя: 
А. вернулся на родину к своему помещику; 
Б. обзавёлся своей семьёй;
 
В. постригся в монахи;
 
Г. собирается идти на войну.


Вариант 2.

  1. К какому жанру древнерусской литературы близка повесть «Очарованный странник»: 

А. Апокриф 
Б. Хождение 
В. Житие 
Г. Поучение

 2. Назовите отчество Ивана Флягина:  

А. Ларионыч 

Б. Северьяныч 

 В. Степаныч 
 Г. Максимыч 

3. С каким былинным богатырем сравнивает Лесков Ивана Флягина: 

А. Добрыня Никитич 
Б. Илья Муромец 
В. Никита Кожемяка 
Г. Алеша Попович 

4. Что попросил Иван Флягин за спасение графской семьи: 

А. Свобода 
Б. Деньги 
В. Гармонь 
Г. Конь 

5. Расставшись с цыганом, Флягин нанялся работать: 

А. Лекарем 
Б. Коневодом 
В. Нянькой 
Г. Пастухом 

6. Почему Иван Флягин бежал в степь: 
А. Скрывался от хана Джангара 
Б. В поисках новой жизни 
В. Из-за убийства Савакирея 
Г. Вслед за возлюбленной 
7. 
Сколько времени герой провел в степи: 

А. Десять лет 
Б. Три года 
В. Месяц 
Г. Один год 

8. Как удерживали Ивана Флягина в степи: 
А. Держали в колодках в яме 
Б. Подщетинили пятки 
В. Отдали в жены самую красивую девушку 
Г. Богатыми подарками 
9. 
Почему Иван Флягин убил Грушу: 
А. Из-за неразделенной любви 
Б. Это произошло случайно 
В. Чтобы Груша не вернулась к князю 
Г. Чтобы спасти ее душу от греха – убийства 
10. 
После убийства Груши Иван Флягин: 

А. Пошел в рекруты 
Б. Попал в острог 
В. Ушел в монастырь 
Г. Бежал в степь 

11. Чем завершились скитания главного героя: 
А. Обзавелся своей семьей 
Б. Постригся в монахи 
В. Вернулся на родину 
Г. Собирается на войну 
12.
Что не относится к биографии Ивана Флягина:

А. Нянька барскому ребенку
Б.
Актер в балагане
В.
Солдат
Г. Крепостной кузнец

13. Какое имя не принадлежит главному герою:

А. Голован

Б. Петр Сердюков

В. отец Измаил
Г. брат Диомид



Вариант 1


1. Ответ В. повесть
2. Ответ Г. странствующий герой
3.Ответ В. сказовый, от первого лица.
 
4.Ответ А. русский человек со всем справится
5.Ответ В. Ивана Флягина
6.Ответ В. с Ильёй Муромцем
7.Ответ В. Голован
8.Ответ Г. гармонь.
 
9.Ответ Г. из – за убийства Савакирея
10.Ответ Г. “подщетинили” пятки.
 
11.Ответ В. 10 лет
12.Ответ Б. стремясь спасти её от греха убийства
13.Ответ Г. собирается идти на войну



Вариант 2


ОТВЕТЫ: 1Б, 2Б, 3Б, 4В, 5В, 6В,7А, 8Б, 9В, 10А, 11Б, 12Г, 13Г






Тема 2.10 Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»


Темы сочинений по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»


  1. Теория Раскольникова и ее крах.

  2. Образ Петербурга в романе.

  3. Судьбы униженных и оскорбленных на страницах романа.

  4. Социальные и философские истоки Раскольникова.

  5. Как развенчивается теория Раскольникова в романе.

  6. Раскольников и Свидригайлов. Сравнительная характеристика.

  7. «Правда» Сони Мармеладовой.

  8. О чем меня заставил задуматься роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

  9. Смысл названия романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

  10. Крушение и разочарование Родиона Раскольникова.


Тема 2.11 Л.Н. Толстой. Роман-эпопея «война и мир»


Темы сочинений по роману – эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир»

1. «Война и мир» как роман-эпопея.
2. Кутузов и Наполеон.
3. Истинный и ложный патриотизм в романе «Война и мир».
4. Народ и личность в понимании Толстого (
по роману «Война и мир»).
5. «Мысль народная» в романе «Войнаи мир».
6. Москва и Петербург в изображении Толстого.
7. «Мысль семейная» в романе «Война и мир».
8. Семья Болконских и семья Ростовых.
9. Эволюция личности Пьера Безухова.

10. Путь нравственных исканий Андрея Болконского.

11. Наташа Ростова и Марья Волконская.
12. «Что такое настоящая жизнь?»


Тема 2.12 Творчество А.П. Чехова*

Контрольная работа

1 вариант
Дайте развернутый ответ на вопросы:

  1. Кто такие «футлярные люди»?

  2. Если бы сад не продали?... (По пьесе «Вишневый сад»)


2 вариант

Дайте развернутый ответ на вопросы:

  1. В чем вы видите связь между проблемами, поднятыми Чеховым в «маленькой трилогии» и современной жизнью России?

  2. В чем символический смысл названия пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад»?



Тест по комедии А.П.Чехова “Вишневый сад”

Кто говорит?

  1. А моя собака и орехи кушает.

  2. Желтого в угол, дуплет в середину.

  3. Эх ты, недотепа...

  4. Что ж... лошадь хороший зверь... лошадь продать можно...

  5. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только работать.

  6. ...я так далек от пошлости. Мы выше любви!

  7. Музыка, играй отчетливо! Пускай все, как я желаю! ...За все могу заплатить!

  8. Я? к Рагулиным... Договорилась к ним смотреть за хозяйством... в экономки, что ли.

  9. С Парижем кончено.

  10. Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости...

  11. По-моему так: если девушка кого-нибудь любит, она, значит, безнравственная.

  12. Читал вот книгу и ничего не понял. Читал и заснул.

  13. О сад мой! После темной ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья...

  14. Я страстно полюбила вас, вы образованный, можете обо всем рассуждать.

  15. Начинается новая жизнь, мама!

О ком говорят?

  1. Двадцать два несчастья.

  2. Облезлый барин.

  3. Хороший она человек. Легкий, простой человек.

  4. У тебя тонкие, нежные пальцы, как у артиста, у тебя тонкая, нежная душа.

  5. Вам двадцать шесть или двадцать семь лет, а вы еще гимназист второго класса!

Укажите правильный ответ.

1. В пьесе «Вишневый сад» не используется прием

а) глухой диалог;

б)лирическое отступление;

в)снижения;

2. В пьесе «Вишневый сад» отсутствует мотив

а) опоздания; в) борьбы за равноправие;

б) смены старого времени новым; г) недотепства.

3. Почему  «Вишневый сад» назван комедией?

а) в основе пьесы лежит комедийный конфликт.

б) в финале добро торжествует, зло наказано.

в) Чехов отказывает персонажам в праве на драму: они неспособны на глубокие чувства.

г) в пьесе все время кто-то падает и что-то роняет.

4. Какие звуки отсутствуют в пьесе?

а) стук топора; в) гудок паровоза;

б) звук лопнувшей струны; г) пение.


Ответы

Кто говорит?

  1. Шарлотта.

  2. Гаев.

  3. Фирс.

  4. Симеонов-Пищик.

  5. Петя Трофимов.

  6. Петя Трофимов.

  7. Лопахин.

  8. Вера.

  9. Раневская.

  10. Гаев.

  11. Яша.

  12. Лопахин.

  13. Раневская.

  14. Дуняша.

  15. Аня.

О ком говорят?

  1. Епиходов.

  2. Петя Трофимов.

  3. Раневская.

  4. Лопахин.

  5. Петя Трофимов.

Укажите правильный ответ.

1 – б;

2 – в;

3 – в;

4 – в.







Поэзия начала XX века. Символизм. Акмеизм. Футуризм


3.2.3. Типовые задания для оценки знаний и умений У3, У9, З1, З4


Вариант № 1.

  1. Дайте характеристику символизма.

  2. Проанализируйте стихотворение К.Б. Бальмонта «Безглагольность» по следующим вопросам:

Безглагольность

Есть в русской природе усталая нежность, Войди на закате, как в свежие волны,

Безмолвная боль затаенной печали, В прохладную глушь деревенского сада, -

Безвыходность горя, безгласность, безбрежность, Деревья так сумрачно- странно-безмолвны,

Холодная высь, уходящие дали. И сердцу так грустно, и сердце не радо.

Приди на рассвете на склон косогора, - Как будто о желанном просила,

Над зябкой рекою дымится прохлада, И сделали ей незаслуженно больно.

Чернеет громада застывшего бора, И сердце простило, но сердце застыло,

И сердцу так больно, и сердце не радо. И плачет, и плачет, и плачет невольно


  1. Прочитайте стихотворение «Безглагольность». Как вы понимаете это стихотворение?

  2. Какие ассоциации возникают у вас при чтении этого текста? Какие чувства, эмоции он вызывает?

  3. Как вы поняли название стихотворения? Почему? Свои суждения аргументируйте примерами из текста.

  4. В чем особенность образов стихотворения?

  5. Как поэт передает тишину рассвета? Какие художественные приемы использует в этом стихотворении К.Д. Бальмонт?

  6. Отметьте повторение одинаковых звуков в близкостоящих словах, повторение слов и словосочетаний, которые придают стихотворению музыкальность.

  7. Символисты считали, что символ всегда музыкален. Какую мелодию «исполняет» душа лирического героя в запечатленный поэтом миг его жизни?

  8. Отметьте символы и метафоры в стихотворении. Какова их роль в раскрытии идейного содержания стихотворения?

  9. Как вы понимаете словосочетание «безглагольность покоя»? Попробуйте определить какие части речи доминируют в этом стихотворении?





Вариант № 2

  1. Дайте характеристику литературного направления футуризм.

  2. Проанализируйте стихотворение и.Северянина «Мои похороны»


Мои похороны

Меня положат в гроб фарфоровый Под искры музыки оркестровой

На ткань снежинок яблоновых, Под вздох изнеженной малины -

И похоронят(… как Суворова…) Она, кого я так приветствовал ,

Меня новейшего из новых. Протрелит полонез Филины.


Не повезут поэта лошади – Всем будет весело и солнечно,

Век даст мотор для катафалка. Осветит лица милосердье…

На гроб букеты вы положите: И светозарно, ореолочно

Мимоза, лилия, фиалка. Согреет всех мое бессмертье!


  1. Прочитайте стихотворение «мои похороны». Какие чувства он вызывает? Как вы его воспринимаете? Какие ассоциации возникают у вас при чтении этого текста?

  2. Что вы можете сказать о лирическом герое этого стихотворения?

  3. Отметьте особенности поэтической речи И.Северянина (неологизмы, технические термины и т.д.) Каковы особенности рифмы и ритма стихотворения?

  4. Какие «теоретические» идеи представителей футуризма реализованы в этом стихотворении? Свои ответы подтвердите примерами из текста.

  5. Каким предстает лирический герой в этом стихотворении?

  6. Какие слова, эпитеты, сравнения создают эффект эпатажа?



Вариант № 3

  1. Дайте характеристику символизма.

  2. Проанализируйте стихотворение Н.С. Гумилева «Озеро Чад»


Озеро Чад

На таинственном озере Чад Перепрыгивал овраги,

Посреди вековых баобабов Плыл по сумрачным озерам

Вырезанные фелуки стремят И достался смертным мукам;

На заре величавых арабов Видел только день палящий

По лесистым его берегам Труп свирепого бродяги,

И в горах, у зеленых подножий, Труп покрытого позором.

Поклоняются страшным богам

Девы-жрицы с эбеновй кожей. А на быстром и сильном верблюде,

Я была женой могучего вождя. Утопая в ласкающей груде

Дочерью властительного Чада Шкур звериных и шелковых тканей,

Я одна во время зимнего дождя Уносилась я птицей на север,

Совершала таинство обряда. Я ломала мой редкостный веер,

Говорили - на сто миль вокруг Упиваясь восторгом заранее.

Женщин не было меня светлее, Раздвигала я гибкие складки

Я браслетов не снимала с рук. У моей разноцветной палатки

И янтарь всегда висел на шее. И, смеясь, наклоняясь в оконце,

Я смотрела как прыгает солнце

Белый воин был так строен, В голубых глазах европейца.

Губы красны, взор спокоен, А теперь, как мертвая смоковница,

Он был истинным вождем; У которой листья облетели,

И открылась в сердце дверца, Я ненужно – скучная любовница,

А когда нам шепчет сердце, Словно вещь, я брошена в Марселе.

Мы не боремся, не ждем. Чтоб питаться жалкими отбросами,

Он сказал мне, что едва ли Чтоб жить, вечернею порою

И во Франции видали Я пляшу пред пьяными матросами,

Обольстительней меня И они, смеясь, владеют мною.

И как только день растает, Робкий ум мой обессилен бедами,

Для двоих он оседлает Взор мой с каждым часом угасает…

Берберийского коня. Умереть? Но там, в полях неведомых,

Муж мой гнался с верным луком, Там мой муж, он ждет и не прощает.

Пробегал лесные чащи,

  1. Как вы понимаете это стихотворение? Какие ассоциации возникают у вас при чтении этого текста? Какие эмоции он вызывает?

  2. Отметьте экзотические красоты далекой страны, нарисованные поэтом.

  3. Отметьте присутствующие в тексте метафоры, эпитеты, сравнения. Какова их роль в стихотворении?

  4. На какие две части делится стихотворение?

  5. Как описана жизнь женщины на родине? Что происходит с ней во Франции?

  6. Какой композиционный прием использует поэт? С какой целью? Раскройте образное воплощение противоречий между экзотикой Африки и цивилизацией. Каковы основные идеи стихотворения?

  7. Охарактеризуйте лирического героя стихотворения: его роль в раскрытии основных идей произведения.



Раздел: Литература XX века


3.2.4 . Типовые задания для оценки знаний З2, З3, З4 и умений У1, У2, У5,У6, У7, У8, У10, У11


Тема 3.2 и 3.3 И.Бунин, А.И. Куприн

1 вариант

А. Дайте краткий ответ на вопрос

1.Фамилия юной гимназистки, героини рассказа И.А.Бунина. 2. Автор сонаты, которая «звучит» в рассказе А.И.Куприна «Гранатовый браслет».

3. Титул Веры Шеиной, главной героини рассказа «Гранатовый браслет». 4. Название парохода, на котором плыл господин из Сан-Франциско.

В. Дайте связный ответ на вопрос в объёме 5-10 предложений.

Каким образом в рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» показаны полное ничтожество, фальшь, безликость существа главного героя?


2 Вариант.

А. Дайте краткий ответ на вопрос.

1. Имя героини рассказа И.А.Бунина «Тёмные аллеи».

2. Название места, куда был заброшен герой повести А.И.Куприна «Олеся».

3. Первоначальное название рассказа «Господин из Сан-Франциско».

4. Титул Веры Шеиной, главной героини рассказа «Гранатовый браслет».

В. Дайте связный ответ на вопрос в объёме 5-10 предложений.

1. Что такое «настоящая любовь» и как она воплощена в повести «Гранатовый браслет»?


3 Вариант.

А. Дайте краткий ответ на вопрос.

1. Имя Желткова из рассказа А.И.Куприна «Гранатовый браслет».

2. Страна, в которой происходит основное действие рассказа И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско».

3. Время года, в которое происходят события рассказа И.А.Бунина «Тёмные аллеи». 4. Известные личности, с которыми сравнивается главный герой рассказа А.И.Куприна «Гранатовый браслет».

В. Дайте связный ответ на вопрос в объёме 5-10 предложений.

Что значит для И. А. Бунина следующее высказывание: «Любовь – краткий гость на земле». Дайте ответ, основываясь на содержании прочитанного произведения этого писателя.


Тема 3.5 М.Горький. Пьеса «На дне»

Тест по произведению М.Горького «На дне»


Вариант 1.

1.Кто из героев пьесы Максима Горького «На дне» считает, что «для лучшего люди-то живут, милачок! Вот, скажем, живут столяры и всё — хлам-народ... И вот от них рождается столяр... такой столяр, какого подобного и не видала земля, — всех превысил, и нет ему во столярах равного. Всему он столярному делу свой облик дает... и сразу дело на двадцать лет вперед двигает... Так же и все другие... слесаря, там... сапожники и прочие рабочие люди... и все крестьяне... и даже господа — для лучшего живут! Всяк думает, что для себя проживает, ан выходит, что для лучшего! По сту лет... а может, и больше — для лучшего человека живут!»?
2. Кому Настя жалуется на свою жизнь?
а) Квашне в) Луке б) Клещу г) Барону
3.  Кому из героев пьесы «На дне» принадлежит реплика: «Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!»?

а) Сатину; б) Луке; в) Клещу; г) Актёру.

4  Кому из героев пьесы «На дне» принадлежит реплика: «Эти? Какие они люди? Рвань, золотая рота... люди! Я - рабочий человек... мне глядеть на них стыдно... я с малых лет работаю... Ты думаешь - я не вырвусь отсюда? Вылезу... кожу сдеру, а вылезу...»?

а) Бубнову; б) Барону; в) Клещу; г) Актёру.

5.  Кому из героев пьесы «На дне» принадлежит реплика: «Он [человек] – каков ни есть – а всегда своей цены стоит...»?

а) Актёру; б) Сатину; в) Барону; г) Луке.
6. Во что играют Бубнов и Медведев?
а) в карты б) в шашки в) в шахматы г) в кости
7. Кто произнес эти слова:
«Существует только человек, а все остальной дело его рук и его мозга»!»
а) Костылев б) Сатин в) Лука г) Пепел
8. Кто произнес эти слова:
«Не любо – не слушай, а врать не мешай»
а) Барон б) Сатин в) Лука г) Пепел
9. Кто по профессии Клещ?
а) дворник б) полицейский в) слесарь г) столяр
10. Какой герой покупает нитки?
11. Какие герои пьесе умирают и в каком действии?
а) Анна б) Костылев в) Настя г) Актер д) Наташа е) Лука
12. Лука рассказывает историю из своей жизни о поимке воров, как их звали?
13. Какой из персонажей отражает авторскую позицию и почему?
а) Бубнов в) Сатин б) Лука г) Клещ


1. Кому из героев пьесы Максима Горького «На дне» принадлежит приведенное высказывание? «Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он — молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек — свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за все платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! — это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет... в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это — огромно! В этом — все начала и концы... Все — в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон! Хорошо это... чувствовать себя человеком!.. Я — арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются... и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости!..»

2. Как звали Клеща?

а) Дмитрий; б) Андрей; в) Ванька; г) Степан.

3. Какой персонаж пьесы «На дне» вступает в философский спор с Лукой, утверждая, что не надо унижать человека жалостью?

а) Клещ; б) Сатин; в) Актёр; г) Барон.

4.  Какой герой попадает в тюрьму за убийство хозяина ночлежки?

а) Пепел; б) Клещ; в) Барон; г) Алёшка.

5.  О ком идёт речь в пьесе «На дне»: «Сколько в ней зверства, в бабе этой!»

а) об Анне; б) о Наташе; в) о Насте; г) о Василисе.
6. Какой персонаж рассказывает легенду о праведной земле?
а) Лука б) Василиса в) Наташа г) Актер
7. Кому Настя жалуется на свою жизнь?
а) Квашне б) Луке в) Клещу г) Барону
8. Кто произнес эти слова: «Существует только человек, а все остальной дело его рук и его мозга!»
а) Костылев б) Сатин в) Лука г) Пепел
9. Кто произнес эти слова: «Не любо – не слушай, а врать не мешай»
а) Барон в) Сатин б) Лука г) Пепел
10. Кто по профессии Клещ?

а) дворник б) полицейский в) слесарь г) столяр
11 . Какой герой покупает нитки?
13 . Какие герои пьесе умирают и в каком действии?
а) Анна б) Костылев в) Настя г) Актер д) Наташа е) Лука
12 . Лука рассказывает историю из своей жизни о поимке воров, как их звали?
13. Какой из персонажей отражает авторскую позицию и почему?
а) Бубнов б) Сатин в) Лука г) Клещ


Темы сочинений по пьесе М.Горького «На дне»


  1. «На дне» М. Горького как философская драма

  2. Нужны ли такие люди в жизни как Лука ?

  3. Человек в пьесе М.Горького "На дне".

  4. Почему обитатели ночлежки оказались на «дне» жизни 

  5. Автор и герои в пьесе М. Горького «На дне» 

  6. «Бывшие люди» в пьесе М. Горького «На дне»




Тема 3.6 А.А. Блок Лирика. Поэма «Двенадцать»

Вопросы и задания 1 вариант

  1. Прочитайте стихотворение «Вхожу я в темные храмы…». Потом прочитайте стихотворения «Тебя я встречу где-то в мире..», «Мне страшно с Тобою встречаться…» Чем эти стихотворения по идеям, по образному строю близки к стихотворению «Вхожу я в темные храмы…». В каких случаях и почему, по – вашему, Блок прибегает к необычному употреблению заглавных букв?

  2. Почему поэма названа «Двенадцать»? Каков смысл названия?


Вопросы и задания 2 вариант


  1. Прочитайте стихотворение «Вхожу я в темные храмы…». Потом прочитайте стихотворения «Тебя я встречу где-то в мире..», «мне страшно с Тобою встречаться…» Чем эти стихотворения по идеям, по образному строю близки к стихотворению «Вхожу я в темные храмы…». В каких случаях и почему, по – вашему, Блок прибегает к необычному употреблению заглавных букв?

2. С какой целью автор вводит в финал образ Христа? В чем неоднозначность этого образа?

Вопросы и задания 3 вариант

  1. Первые четыре строфы в стихотворении «Незнакомка» - своеобразное вступление, описание окрестностей города, где «гуляют с дамами испытанные остряки». Характерные детали, о которых в юношеских стихотворениях Блок не мог и помыслить: скука загородных дач, крендель булочной, канавы, шлагбаумы, детский плач, и т. д. Какую роль, по – вашему, выполняют эти детали?

  2. За что убили Катьку? В чем ее вина? Осознает ли кто-нибудь из героев поэмы «Двенадцать», что произошло, что они сотворили?


Тема 3.8, 3.9 В.В.Маяковский, С.А. Есенин Лирика


1 вариант


В.В. Маяковский

  1. Прочитайте стихотворения «Нате», «Дешевая распродажа», «Скрипка и немножко нервно», обращая внимание на членение строк и рифмы.

  2. Чем, по – вашему, обусловлено такое членение строк?

  3. Какова роль риторических вопросов и восклицаний?

  4. Как настроение поэта в этих стихотворениях («Нате», «Дешевая распродажа», «Скрипка и немножко нервно»)обусловило страстное желание поэта (лирического героя) «увидеть хоть одну звезду». Как вы понимаете этот образ- символ («звезда»)?

С.Есенин

1. Прочитайте стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу». Какие ассоциации оно у вас вызывает?

2. Каковы философские идеи стихотворения? Как они реализуются в названии?

3. Охарактеризуйте лирического героя; мир, им созданный. Какие художественные средства для описания лирического героя использует автор?

4.Выделите художественные средства, которые помогают понять и почувствовать лирического героя в юности. Как меняется его мироощущение с возрастом.

5. Какие настроения героя ощущаются в последней строфе стихотворения?

2 вариант

В.В. Маяковский

1. Прочитайте стихотворение «Послушайте!». Каково ваше первое впечатление от текста?

2.Прокомментируйте обращение («Послушайте!»). Ясен ли адресат? Какую эмоциональную и смысловую нагрузку несет это обращение-восклицание? Какие два героя выделяются уже в первой строфе?

  1. Когда и зачем врывается «кто-то» к Богу? Почему он боится опоздать?

  2. Какова роль последующих вопросов лирического героя (в первой строфе) для раскрытия идейно-эстетического содержания стихотворения? Каким в этой строфе видится вам лирический герой? Почему?

  3. Какую смысловую нагрузку несут слова «плевочки» и «жемчужина»?

С. Есенин

1. Прочитайте стихотворение «Гой, ты Русь, моя родная». Какие ассоциации оно у вас вызывает?

2. Каковы философские идеи стихотворения? Как они реализуются в названии?

3. Охарактеризуйте лирического героя; мир, им созданный. Какие художественные средства для описания лирического героя использует автор?

4.Выделите художественные средства, которые помогают понять и почувствовать лирического героя в юности. Как меняется его мироощущение с возрастом.

5. Какие настроения героя ощущаются в последней строфе стихотворения?

3 вариант

В.В. Маяковский

1.Прочитайте стихотворение «Послушайте!». Каково ваше первое впечатление от текста?

2.Какой ответ дается в последней строфе на вопрос, поставленный в первой строфе? Прокомментируйте его. Услышали ли лирического героя те, к кому он обращался?

3.Охарактеризуйте лирического героя. Передайте своими словами суть вопроса, который задает лирический герой. Определите ключевые слова этого стихотворения, выпишите их в тетрадь. Кто главный герой этого стихотворения? Свои суждения аргументируйте цитатами из стихотворения.

4.Можно ли говорить об иносказательном смысле стихотворения? Свои суждения аргументируйте примерами из текста стихотворения.

5.Как вы понимаете фразу «Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!»



С. Есенин

1. Прочитайте стихотворение «Мы все теперь уходим понемногу». Какие ассоциации оно у вас вызывает?

2. Каковы философские идеи стихотворения? Как они реализуются в названии?

3. Охарактеризуйте лирического героя; мир, им созданный. Какие художественные средства для описания лирического героя использует автор?

4.Выделите художественные средства, которые помогают понять и почувствовать лирического героя в юности. Как меняется его мироощущение с возрастом.

5. Какие настроения героя ощущаются в последней строфе стихотворения?






Тема 3.15 М.А. Булгаков. Роман «Мастер и Маргарита»


Тест по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»


1 вариант

1. Укажите, сколько сюжетных линий можно выделить в романе «Мастер и Маргарита»?

а) одну              б) две             в) три               г) пять

2. В романе «Мастер и Маргарита» Воланд выполняет функции:

а) возмездия за грехи                 б) творца зла ради зла

в) искусителя                              г) справедливости

3. Какое объединение писателей высмеивает М. А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита« под вымышленным названием МАССОЛИТ?

а) РАПП                                                б) Союз советских писателей

в) ЛЕФ                                                   г) «Серапионовьи братья»

4. Портрет какого героя романа  «Мастер и Маргарита» дан в следующем отрывке?

...с площадки сада под колонны на балкон двое легионеров ввели,., человека лет двадцати семи. Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон.  Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба... Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта ссадина с запекшейся кровью...

а) Понтий Пилат

б) Марк Крысобой

в) Левий Матвей

г) Иешуа Га-Ноцри

5. Какой порок Воланд считает самым тяжким?

  1. ложь       2)трусость         3)предательство         4)прелюбодеяние

6. Кому принадлежат слова «Рукописи не горят»?

  1. Маргарите        2)Мастеру        3) Иешуа         4) Воланду

7. О ком Левий Матвей сказал: «Он не заслужил света, он заслужил покой»?

  1. о Понтие Пилате

  2. о Берлиозе

  3. о Мастере

  4. об Иване Бездомном

8. Почему Иешуа представлен в романе как бродяга?

  1. это соответствует библейскому сюжету

  2. автор стремится противопоставить характер Иешуа библейскому образу

  3. автор подчёркивает внутреннюю свободу героя, противопоставленную иерархическому миру

  4. автор стремится показать Иешуа бедняком

9.Чем заканчивается в романе «Мастер и Маргарита» борьба Добра и Зла, Света и Тьмы.

А. Победой Света. В. Победой Тьмы. С. Нет ни побед, ни победителей

10. Какой титул носил Понтий Пилат?

А. Император В. Первосвященник С. Прокуратор

11. Продолжите фразу: «Всякая власть является...»

А. Насилием В. Злом



2 вариант

1. Автором романа о Понтии Пилате в «Мастере и Маргарите» является:

а) Понтий Пилат        б) Воланд           в) Левий Матвей              г) Мастер

2. Иешуа в романе Мастера выступает как:

а) сумасшедший                                                б) богочеловек

в) странствующий проповедник                      г) преступник

3. Какая сюжетная линия романа »Мастер и Маргарита» является сатирическим изображением Москвы и быта москвичей конца 20-х годов?

а) роман о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри

б) сюжетная линия, повествующая о любви Мастера и Маргариты

в) похождения Воланда и его свиты

4. 20. На традиции какого русского писателя опирается М. А. Булгаков в сатирическом изображении быта и нравов Москвы конца 20-х годов?

а) Д. И. Фонвизина

б) М. Е. Салтыкова-Щедрина

в) Н. В. Гоголя

г) А. С. Грибоедова

5. Во время допроса Иешуа Понтий Пилат обнаруживает, что его ум не слушается его больше. Он задаёт обвиняемому вопрос, который не нужно задавать на суде. Что это за вопрос?

1.Что есть власть?         2)Что есть жизнь?      3) Что есть истина?     4)Что есть талант?

6. Кто из персонажей характеризуется так: «По виду лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой»?

  1. Воланд         2) Берлиоз        3) Стравинский        4) Азазелло

7. Кому из персонажей принадлежат слова: «Имейте в виду, что Иисус существовал… Просто он существовал и больше ничего… И доказательств никаких не требуется»?

  1. Наташе

  2. Воланду

  3. Ивану Бездомному

  4. Аннушке

8. Какой порок Иешуа  считал одним из самых тяжких?

а) алчность б) гордыня в) трусость г) пьянство д) зависть

9.Как звали человека который разлил масло?

A. Анна B.Гена C.Света

10. Кого Маргарита освободила от мук?

А. Мадам Фриенто В. Фриду.

11. “Не надо,товарищи, завидовать. Дач всего 22, и строится всего 7, а нас в ,,,,,,,,, три тысячи». О каком учреждении идет речь?

А. «Рога и копыта» В. «Союз писателей» С. МАССОЛИТ


3 вариант

1. Укажите, какая сцена является кульминацией романа «Мастер и Маргарита»?

а) Вальпургиева ночь                    б) бал Сатаны

в) представление в Варьете          г) сцена, в которой Воланд и его свита покидают Москву

2. Образ Маргариты — центр романа. Она является  символом:

а) христианского смирения                                                  б) мести и возмездия

в) любви, милосердия и вечной жертвенности                  г) зависти и подлости

3. Какое здание в Москве названо Воландом самым красивым и величественным?

а) здание Московского университета на Моховой б) дом на Садовой

в) дом тетки А. С. Грибоедова г) дом Пашкова (Румянцевская библиотека, ныне библиотека им. В. И. Ленина)

4. Портрет какого героя романа «Мастер и Маргарита» дан в следующем отрывке?

...ни на какую ногу описываемый не хромал, и роту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях.., Рот какой- то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом — иностранец.

а) Алоизий Магарыч б) Коровьев в) Мастер г) Воланд

5. Кто из героев знает, что победитель всегда одинок, что у него есть только враги и завистники, ему нет равных, нет человека, с которым ему захотелось бы поговорить, его называют свирепым чудовищем, и он этим даже похваляется, ведь миром правит закон силы?

  1. Понтий Пилат        2) Воланд         3) Берлиоз           4) Коровьев

6. В ком увидел Мастер своего последователя? Кто из героев романа проникся теми же философскими идеями и нравственными категориями, что и он сам?

  1. Стёпа Лиходеев       2) Иван Бездомный         3) Римский

7. Кому из персонажей принадлежат слова: «И христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого на самом деле никогда не было в живых»?

  1. Коровьеву 2.Берлиозу 3.Маргарите 4. Понтию Пилату

8. В финале романа М. Булгаков написал, что Мастер «не заслужил света, а заслужил покой». Чем вы можете это объяснить?

  1. Наступило наказание за малодушие.

  2. Такой финал необходим художнику-романтику.

  3. «На свете счастья нет, но есть покой и воля».

9. «...ночью, в том же самом пальто, но с оборванными пуговицами, я жался от холода в моем  дворике». О каком месте идет речь?.

    1. О приусадебном участке 2. О тюрьме 3. О квартире Мастера

10. Сопоставьте свиту Воланда и их характеристику.

Коровьев-Фагот

Азазелло

Гелла

Бегемот

А. со стопкой водки и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.

B…усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные.

C. маленького роста, пламенно-рыжим, в лакированных туфлях и с котелком на голове.

D. Расторопна, понятлива и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать.



11. Угадайте героя. “Я знаю пять языков, кроме родного, английский, французский, немецкий, латинский и греческий. Ну, немножко читаю по-итальянски». 

А. Иешуа Га-Ноцри

В. Мастер

С. Иван Бездомный


4 вариант

1. Кто из перечисленных персонажей не входил в свиту Воланда?

а) Варенуха             б) Гелла           в) кот Бегемот

2. Почему Мастер лишен «света», а заслужил только «покой»?

а) потому что прибегнул к помощи Сатаны

б) потому что он сломался и сжег свой роман

в) потому что добровольно ушел из жизни

г) потому что он хочет жить и творить в стране, где это невозможно

3. Укажите, какой проблемы нет в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»?

а) проблема выбора и личной ответственности

б) проблема отцов и детей

в) проблема творчества

г) проблема положительного героя

4. Какое произведение сам автор называл «закатным романом»?

а) «Театральный роман»                            б) «Бег»

в) «Жизнь господина де Мольера«           г) «Мастер и Маргарита»

5. Как бы вы определили композицию произведения?

  1. кольцевая композиция

  2. «роман в романе»

  3. последовательная сюжетная композиция, т.е. соблюдена хронологическая последовательность

6. Кто из персонажей описывается так: «Судороги то и дело проходили по его лицу. В глазах его плавал и метался страх и ярость. Рассказчик указывал рукою куда-то в сторону луны, которая давно уже ушла с балкона»?

  1. Иешуа Га-Ноцри 2. Доктор Стравинский 3. Левий Матвей 4. Мастер

7. Кто из персонажей описывается так: «Какой-то не то больной, не то не больной, а странный, бледный, обросший бородой, в чёрной шапочке и в каком-то халате спускался вниз нетвёрдыми шагами»?

  1. Понтий Пилат 2. Иван Бездомный 3. Мастер 4. Римский

8. Угадайте героя: больше всего на свете он ненавидел запах розового масла.

  1. Воланд 2. Левий Матвей 3. Понтий Пилат.

9. «И я вышел в жизнь, держа его в руках, и тогда моя жизнь кончилась». О чем идет речь?

1.О ноже 2.О рукописи 3.О портфеле

10. О чём Иешуа спорит с Понтием Пилатом?

1. О пороках 2. О людях 3. Об истине 4. О вере.

11. “А вам, что же, мои стихи не нравятся? – с любопытством спросил Иван. Что ответил Мастер?

А. Ужасно не нравятся. В. Очень нравятся. С. Мне все равно.


Темы сочинений роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»


  1. "Рукописи не горят" (По роману М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита")

  2. Добро и зло в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»

  3. «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»

  4. Борьба добра и зла в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

  5. Как я понимаю основную идею романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

  6. Тема любви и прощения в романе «Мастер и Маргарита»

  7. Проблема нравственного выбора в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»




Тема 3.16 М.Шолохов. Роман- эпопея «Тихий Дон»


Темы сочинений по роману М. Шолохова «Тихий Дон»


  1. В чем трагизм взаимоотношений Григория Мелехова, Аксиньи и Натальи.

  2. Семья Мелеховых быт и нравы донского казачества в романе М А Шолохова «Тихий Дон»

  3. Григорий Мелехов в поисках правды

  4. Женские образы в романе М А Шолохова «Тихий Дон»

  5. Утверждение вечных ценностей – Дома, Труда, Любви – в романе.



Тема 3.17

Тема 3.17 Литература периода Великой Отечественной Войны


Темы сочинений по литературе о Великой Отечественной Войне

  1. Тема Великой Отечественной войны в литературе

  2. Этих дней не смолкнет слава!

  3. Величайшее дело человеческое!

  4. Память о войне

  5. Тема Великой Отечественной войны в повести В. Кондратьева «Сашка»

  6. Роль литературы о ВОВ в воспитании патриотических чувств молодого

поколения.


Тема 3.18 А.Ахматова. Лирика. Поэма «Реквием»

Темы сочинений по поэме А. Ахматовой «Реквием»

  1. Поэма «Реквием» Анны Ахматовой как выражение народного героя

  2. Трагизм поэмы А. Ахматовой «Реквием»

  3. Трагедия поколения в поэме А.А. Ахматовой «Реквием»

  4. Личное и историческое в поэзии А.А. Ахматовой.  Поэма "Реквием".



Тема 3.20. Лирика А.Т. Твардовского

Творческая работа по творчеству А. Твардовского (эссе)

  1. «Вся суть в одном единственном завете…» (Нравственный облик поэта в лирике А.Т. Твардовского.)

  2. Историческая память и беспамятство в поэзии А. Твардовского.

  3. Солдатский подвиг в военной лирике А. Твардовского.



Тема 3.22 А.И. Солженицын. Повесть «Один День Ивана Денисовича»

  1. Укажите правильный вариант первоначального названия произведения»
    1) «Иван Денисович»

2) «Один день одного зека»
3) «Щ-854. Один день одного зэка»

4) «Архипелаг ГУЛАГ»

2. В каком журнале впервые был опубликован «облегчённый» вариант произведения, без некоторых наиболее резких суждений о режиме.

1) «Новый мир»

2) «Роман-газета»

3) «Кругозор»

4) «Молодая гвардия»

3. Какая проблема не поднята в произведении?

1) проблема человеческого достоинства

2) проблема экологии

3) проблема отношений между человеком и государством

4) проблема отношения к труду


  1. Сколько лет главному герою?

    1. 45

    2. 38

    3. 39

    4. 40


5. За что был осужден Шухов?

  1. за воровство

  2. за убийство

  3. за измену Родине

  4. за дезертирство

6. К какому композиционному элементу относятся приведенные ниже строки:

«В пять часов утра, как всегда, побило подъём – молотком об рельс штабного барака. Прерывистый звон слабо прошел сквозь стекла, намерзшие в два пальца, и скоро затих: холодно было и надзирателю неохота была долго рукой махать».

  1. Зачин

  2. Кульминация

  3. развязка

  4. развитие действия

  1. Кем был Шухов в лагере?

  1. каменщик

  2. переписчик

  3. сапожник

  4. плотник

  1. О чём мечтала жена Шухова, когда в письмах рассказывала о жизни в колхозе?

    1. о том, что муж после возвращения будет работать в колхозе ,

    2. что они уедут в город

    3. о том, что он станет ковры красить

    4. она ему не писала

9. О ком идет речь в предложении?

«Зубов нет половины и на голове плешь, никому никогда не давал и не брал ни с кого и в лагере не научился».

  1. о Тюрине

  2. о Кильдигсе

  3. о Шухове

  4. о «высоком молчаливом старике»

  1. Почему Иван Шухов всегда просыпался за полтора часа до всеобщей побудки?

  1. Хотел тщательно подготовиться перед работой.

  2. Ему не спалось.

  3. Это входило в его обязанность.

В это время он чувствовал себя свободным человеком
11. Узнайте героя по описанию: «…хлопец лет шестнадцати, розовенький, как поросёнок».

  1. Кавторанг Бундовский

  2. Гопчик

  3. Алёшка-баптист

  4. Кильгас Иоганн

  1. Узнайте героя по описанию: «Лицо ... в рябинах крупных, от оспы. Стоит против ветра - не поморщится, кожа на лице - как кора дубовая».

  1. Шухов

  2. бригадир Тюрин

  3. Фетюков

  4. Цезарь Маркович

  1. О ком идёт речь? «..он не был шакал даже после восьми лет общих работ — и чем дальше, тем больше утверждался»; «на подлость, на предательство он не пошёл бы и под страхом смерти».

    1. Стенька Клевшин

    2. Ермолаев

    3. Иван Денисович

    4. Гопчик

  1. Какое качество не присуще Шухову?

      1. здравый смысл

      2. житейская мудрость

      3. высокая нравственность

      4. лень

15. Какой композиционный элемент произведения образует приведенный ниже отрывок?

«Засыпал Шухов вполне удовлетворенный. На дню у него выдалось сегодня много удач: в карцер не посадили, на Соцгород бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножовкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся. Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый. Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три. Из-за високосных годов - три дня лишних набавлялось…»

  1. зачин

  2. кульминация

  3. развязка

  4. концовка



Темы сочинений по повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

  1. Нравственная проблематика в повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» Один день и целая жизнь русского человека в повести А И Солженицына "Один день Ивана Денисовича"

  2. Характер русского человека в повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

  3. Человек в тоталитарном обществе.


Тема 3.24 В.М. Шукшин. Рассказы

Проанализируйте рассказ В.Шукшина по следующему плану:

  1. Почему так названо произведение?

  2. Кто ведет повествование?

  3. Чем отличается главный герой от остальных персонажей рассказа? (характеристика главного героя)

  4. Можно ли сказать, что этот человек примитивный?

  5. Для чего автор создает многочисленные курьезные ситуации?

  6. Как вы понимаете финал рассказа?















4. Контрольно-оценочные материалы для итоговой аттестации по учебной дисциплине (технический, медицинский профили - зачет)


Итоговый тест по литературе второй половины XIX века

I вариант


1. Соотнесите имена писателей с указанными годами жизни

А) Ф.М.Достоевский 1) 1814 -1841

Б) Н.В. Гоголь 2) 1802 -1852

В) М.Ю.Лермонтов 3) 1860 – 1904

Г) А.П. Чехов 4) 1821 – 1881

2. Что стало причиной самоубийства героини драмы Н.А. Островского «Гроза» Катерины?

1) раскаяние в совершенном религиозно – нравственном грехе

2) страх перед мужем и свекровью

3) невозможность вернуться в родительский дом

4) несчастный случай

3.Какой принцип в основе поведения героини драмы А.Н. Островского «Гроза» Катерины?

1) формальное соблюдение религиозных заповедей

2) стремление обманом и хитростью добиться своих целей

3) моральная самостоятельность, свобода выбора и ответственности

4) осознанная борьба с «темным царством»

4. Что не изображается в драме А.Н.Островского «Гроза», не является в воспоминаниях героев?

1) посещение Катериной с родителями церкви, поэтическое восприятие религии

2) паломничество Катерины в один из отдаленных монастырей

3) признание Катерины мужу и свекрови в совершенной измене

4) случай из детства, когда она пыталась бежать из дома

5. Какие из названных качеств наиболее сильно проявляются в героях романа И.А.Гончарова «Обломов»?

А) Штольц 1. Мягкость, доброта

Б) Пшеницына 2. Страстность

В) Обломов 3. Гордость собственным происхождением

Г) Ольга 4. Предприимчивость

6. «Жизнь – долг, обязанность, следовательно, любовь – тоже долг». Это слова:

А) Штольца Б) Ольги В) Обломова Г) Захара

7.Что стало причиной разрыва Обломова и Ольги Ильинской?

1) нерешенность вопросов с приданным

2) они разлюбили друг друга

3) неспособность героя к последовательным действиям, решительным поступкам

4) ревность и интриги соперников Обломова

8.Кому из героев романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» присущи названные качества, особенности характера, жизни?

1) либерал, тщательно следит за своей внешностью, подчеркнутый аристократизм

2) демократические манеры, небрежность в одежде, резкость и ироничность суждений о современной жизни

3) юношеская наивность; поверхностный нигилизм как дань моде

4) тонкое и глубокое ощущение красоты и искусства; неспособность к практическому делу

9. Что не характерно для Базарова?

1) гордость предками – землепашцами

2) стремление к личной славе

3) самоуверенность

4) сомнения в нужности России

10. Что стало непосредственным поводом для дуэли между Базаровым и П.П.Кирсановым?

1) Павел Петрович как бы заступается за честь брата и Фенечки

2) Очередное нигилистическое высказывание Базарова

3) Оскорбление, нанесенное Кирсановым Базарову

4) Базаров публично оскорбил Кирсанова.

11. В поступках кого из героев поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» сильнее всего проявляется бунтарское начало?

1) Гриша Добросклонов 2) Савелий 3) Яким Нагой 4) Матрена Тимофеевна



12.Какое из явлений не характерно для поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?

1) сказочный зачин

2) фольклоризм, обилие многочисленных пословиц, поговорок, афоризмов, загадок

3) наличие многочисленных развернутых лирических отступлений

4) создание многочисленных портретов крестьян

13.Какой из фактов не связан с биографией Ф.М. Достоевского?

1) активное участие в революционном кружке

2) подготовка и проведение террористических актов

3) арест, смертный приговор, отмененный непосредственно перед казнью

4) каторга, служба рядовым в армии, ссылка.

14. Что по словам Сони Мармеладовой, удерживает ее от самоубийства?

1) страх

2) боязнь совершить религиозный грех, погубить собственную душу

3) осознание ответственности за жизни близких людей

4) слабость, нехватка воли для осуществления самоубийства

15. Кому из героев «преступления и наказания» Раскольников впервые признался в убийстве?

1) матери 2) Разумихину 3) Порфирию Петровичу 4) Соне Мармеладовой

16.Кому из названных героев соответствуют приведенные определения, характеристики, особенности?

А) «Божия правда, земной поклон берет свое, и он – кончает тем, что принужден сам на себя донести»

Б) Связь с людьми, следование евангелиевским заповедям, покаяние позволяют выжить и сохранить любовь и надежду в душе.

В) Собирается, по сути продать себя циничному дельцу, чтобы вырваться из бедности

Г) Убийца, циник, как кажется, вполне сжился со своей ролью, наслаждается существованием.

1. Соня Мармеладова

2. Евдокия Романовна

3. Свидригайлов

4. Раскольников

17.Соотнесите имена поэтов с приведенными строками произведений.

А) Ф.И. Тютчев Б) А.А. Фет

1. Свет ночной, ночные тени. 3. Я пришел к тебе с приветом

Тени без конца, Рассказать, что солнце встало,

Ряд волшебных изменений Что оно дрожащим светом

Милого лица. На листах затрепетало.

2. Умом Россию не понять, 4.О, как убийственно мы любим.

Аршином общим не измерить: Как в буйной слепоте страстей

У ней особенная стать – Мы то всего вернее губим.

В Россию можно только верить Что сердцу нашему милей!

18. Укажите основания отношений Наташи Ростовой с перечисленными героями романа Л.Н.Толстого «Война и мир»

А) Андрей Болконский 1) детская влюбленность

Б) Пьер Безухов 2) безрассудное увлечение, страсть

В) Анатоль Курагин 3) любовь, закончившаяся разрывом

Г) Василий Денисов 4) любовь, закончившаяся мужеством

Д) Борис Друбецкой 5) его любовь, сватовство и ее отказ

19. Определите героя романа Л.Н. Толстого «Война и мир» по фрагменту: «Он стоял неподвижно, глядя на виднеющиеся из-за тумана высоты, и на холодном лице его был тогда особый оттенок самоуверенного, заслуженного счастья, который бывает на лице влюбленного и счастливого мальчика»

А) Пьер Безухов Б) Наполеон В) Кутузов Г) Андрей Болконский

20. В чем смысл названия пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад»?



II вариант


  1. Героями каких произведений являются указанные персонажи?

А) Гринев 1) «Горе от ума»

Б) Разумихин 2) «Капитанская дочка»

В) Фамусов 3) «Преступление и наказание»

Г) Яким Нагой 4) «Кому на Руси жить хорошо»

2.Какая проблема является важнейшей в драме «Гроза» А.Н. Островского7

1) вопросы жизни и быта провинциальных русских городов

2) проблемы семейных взаимоотношений, измены, ревности

3) психология личности самоубийцы

4) нравственное состояние российского общества накануне реформ

3. Каким героям драмы А.Н.Островского «Гроза» присущи названные качества натуры, жизненные принципы?

1. ощущение себя хозяевами жизни

2. Забитость, готовность подчиняться силе

3. Следование принципу: «Делай, что хочешь, только бы шито да крыто было»

4. Уважительное отношение к старшим, более сильным, но не согласие с тиранством, унижениями.

4.Кто из героев драмы А.Н.Островского «Гроза»:

А) произносит монолог о жестокости нравов 1. Кудряш

Б) бежит из материнского дома 2. Борис

В) не боится Дикого, возражает ему 3. Кулигин

Г) мечтает получить наследство 4. Варвара

5.О ком из героев И.А. Гончарова идет речь в приведенном отрывке: «Лежанье ..было его нормальным состоянием»

1) Судьбинский

2) Обломов

3) Захар

4) Тарантьев

6.Что стало причиной сближения Обломова и Агафьи Матвеевны?

1) они не сближались 2) взаимная любовь 3) материальные соображения 4) интриги «братца»

7. «Это был человек лет тридцати двух –трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно – серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица». Кто этот человек?

1) Штольц

2) Обломов

3) Тарантьев

4) Захар

8.Кому посвятил И.С.Тургенев роман «Отцы и дети»?

А) А.С.Пушкину

Б) В.Г. Белинскому

В) Н.В. Гоголю

Г) Н.А. Некрасову

9. Кого из героев романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»? называют «нигилистом»?

А) Евгения Базарова

Б) Аркадия Кирсанова

В) Николая Петровича Кирсанова

Г) другого персонажа романа

10. Как сложилась судьба Одинцовой в финале романа И.С.Тургенева «Отцы и дети»?

А) погибла

Б) вышла замуж

В) посвятила жизнь сестре

Г) уехала за границу

11. Сколько мужиков путешествовали по России в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?

А) пятнадцать

Б) семь

В) пять

Г) двенадцать

12. Кто из названных персонажей поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»? более всего приближается к авторским представлениям о счастье?

1) Ермил Гирин 20 Оболт - Оболдуев 3) Гриша Добросклонов 4) Князь Утятин

13. Определите, к каким мотивам лирика поэта относится стихотворение Н.А.Некрасова «Вчерашний день часу в шестом»?

А) крестьянская тема

Б) тема родины

В) образ Музы

Г) гражданская лирика

14.В чем видел свою главную цель герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников, отправляясь на преступление?

1) обогащение 2) месть 3) проверка себя 4) спасение угнетенных

15. Какой вопрос, проблема волнует автора в романе «Преступление и наказание»?

А) устройство быта жителей Петербурга

Б) уголовно – детективные события

В) нравственное состояние российского общества

Г) проблемы взаимоотношений ненавидящих друг друга людей

16. Укажите автора и название произведения, героя, о котором идет речь в приведенном отрывке: «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру»

17. Кому принадлежат строки: А.А.Фету или Ф.И. Тютчеву

Зима не даром злится, Умом Россию не понять,

Прошла ее пора – Аршином общим не измерить:

Весна в окно стучится У ней особенная стать –

И гонит со двора… В Россию можно только верить

18.Какие качества были присущи на разных этапах жизни названным персонажам?

А) Андрей Болконский

Б) Наташа Ростова

В) Пьер Безухов

1. Чувство неразрывной связи с народом, судьбой Родины и как итог духовного развития

2. Одухотворенное счастье, обретенное в семейной жизни

3. Воспитание сына, управление имением составляют смысл жизни

4. Аристократическая гордость, бескомпромиссное следование путем чести

5. Открытость, отрицание безжизненных условностей, естественность поведения

6. Привлекает внимание, даже является кумиром Наполеон

19. Наибольшее внимание автора в романе «Война и мир»привлекают:

А) Герои, никогда не изменяющие высоким нравственным принципа

Б) Персонажи, имеющие исторических прототипов

В) Люди, способные к изменениям, не застывшие, развивающиеся

Г) представители простого народа как главного творца истории.

20. Кто такие «футлярные люди»? (по одному из рассказов А.П.Чехова из «маленькой трилогии»)


Итоговое тестирование по литературе XIXXX века (дифференцированный зачет)

Вариант 1 Блок А

А1. Критическую статью о пьесе «Гроза» А.Н. Островского «Темное царство» написал:

а) Н.Г. Чернышевский, б) В.Г. Белинский, в) и.А. Гончаров, г) Н.А. Добролюбов.

А2. Кому принадлежит следующее портретное описание из романа И.А. Гончарова «Обломов»? «В комнату вошел человек в сером сюртуке, с прорехою под мышкой, откуда торчал клочок рубашки, в серой жилетке, с медными пуговицами…»

а) Алексееву; б) Захару; в) Тарантьеву; г) Штольцу

А3. На какие круги русского общества возлагает надежды Е.Базаров в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»?

а) крестьянство; в) аристократию;

б) русское патриархальное дворянство; г) интеллигенцию

А4. Кому принадлежат строки: а) А.С. Пушкину; б) Ф.И. Тютчеву;

в) А.А. Блоку; г) А.А. Фету

1. Зима не даром злиться 2. Умом Россию не понять

Прошла ее пора Аршином общим не измерить

Весна в окно стучиться У ней особенная стать -

И гонит со двора. В Россию можно только верить.

А5. Яркими представителями «темного царства» в пьесе «Гроза» А.Н. Островского являются? (найдите лишнее)

а) Тихон; б) Кабаниха; в) Дикой; г) Кулигин.

А6. С каким былинным богатырём сравнивает Н.С. Лесков героя повести «Очарованный странник» И.С. Флягина: 

А.с Алёшей Поповичем;  Б. с Добрыней Никитичем;

  В. с Ильёй Муромцем; Г. с Савелием – богатырём Старорусским.

А7.Кому из персонажей романа Л.Н. Толстого «Война и мир» принадлежит следующий портрет? « Вскоре после маленькой княгини вошел массивный, толстый человек, в очках,.. с высоким жабо и в коричневом фраке»

а) Графу Ростову; б) Пьеру Безухову; в) Курагин; г) Николаю Ростову.

А8.Кто является собеседником Раскольникова? «А что, если это я старуху и Лизавету убил? – проговорил он и вдруг опомнился…».

а) Заметов; б) Разумихин; в) Порфирий Петрович; г) Свидригайлов.

А9.Назовите рассказ А.П. Чехова, в котором история жизни главного героя заканчивается таким парадоксальным рассуждением: «когда мы возвращались с кладбища… никому не хотелось обнаружить чувства удовольствия – чувства, похожего на то, какое мы испытывали давно – давно в детстве, когда старшие уезжали из дому и мы бегали по саду час- другой, наслаждаясь полною свободой. Ах, свобода! Даже намек, даже слабая надежда на ее возможность дает душе крылья, не правда ли?..»

а) «Человек в футляре»; б) «Дама с собачкой»; в) «Душечка»; г) «Ионыч»

А10. Из какого произведения Н.А. Некрасова следующая цитата:

«Назови мне такую обитель, а) «Железная дорога»;

Я такого угла не видал б) «Кому на Руси жить хорошо»;

Где бы сеятель твой и хранитель, в) «Элегия»;

Где бы русский мужик не стонал?» г) «Размышления у парадного подъезда»?

А11. Какой рассказ А. Куприна носит название драгоценного камня?

а) Агатовый браслет, б) Рубиновый браслет, в) Гранатовый браслет, г) Изумрудный браслет.

А12. Кто из перечисленных поэтов не принадлежит Серебряному веку русской поэзии?

а) Гумилев Н. б) Тютчев Ф. в) Блок А. г) Маяковский В.

А13.К какому произведению И.Бунина относится следующий эпиграф: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!»

а) «Легкое дыхание»; б) «Чистый понедельник»; в) «Господин из Сан - Франциско»;

А14. Какое стихотворение А.А. Блока начинается строфой, изображающей финал жизненной драмы героини:

«Под насыпью, во вру некошеном, а) «Незнакомка»

Лежит и смотрит, как живая, б) «Коршун»

В цветном платке, на косы брошенном, в) «На железной дороге»

Красивая и молодая» г) «Русь»

А15. Кто испортил песню в финале драмы М. Горького «На дне»:

а) Попавший за убийство в тюрьму Пепел; б) Повесившийся Актер;

в) Василиса, обварившая кипятком Наташу; г) пропавший Лука.

А16.Узнайте произведение В.Маяковского по фрагменту:

«Ведь, если звезды а) «Послушайте» в) «Во весь голос»,

Зажигаются б) «Нате» г) «Юбилейное»

Значит – это кому – нибудь нужно»

А17. Кто из героев романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» участвуют в самой первой сцене произведения, к нему обращены и последние слова эпилога?

а) Иван Бездомный; б) Мастер; в) Маргарита; г) Воланд.

А18. Какой цикл стихотворений, книга не принадлежит С. Есенину?

а) «Москва кабацкая»; б) «Персидские мотивы»;

в) «Стихи о прекрасной Даме»; г) «Радуница»

А19. Сюжет поэмы А.Ахматовой «Реквием» непосредственно связан с арестом:

а) сына; б) мужа; в) отца; г) подруги.

А20. Кто автор этих строк: «Моим стихам, написанным так рано,

Что и не знала я, что я - поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет».

а) А. Ахматова, б) Б. Пастернак, в) М. Цветаева, г) С.Есенин

А21.Какой жанр является в творчестве В. Шукшина наиболее распространенным?

А) киносценарий; б) драма; в) роман; г) рассказ.

А22. Какое качество характерно для героя повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

а) доброта, готовность прощать, помогать людям;

б) жить по принципу: «кряхти да гнись. А упрешься – переломишься»

в) открытое проявление своего несогласия с бесчеловечной системой;

г) стремление сохранить в себе человеческое достоинство.

А23. В стихотворении «Мне голос был» (1917) А. Ахматова выступила:

а) как поэт, понявший и принявший революцию.

б) как страстный гражданский поэт, который выразил голос интеллигенции, сделавшей выбор и оставшейся с родной страны;

в) как поэт, который эмигрировал во время революции;

г) как мать, у которой арестовали сына.

А24. Как называется произведение А.А. Блока, в основу сюжета которого, по словам литературоведа, положены «не только революционный шаг» героев, «но и весьма значимая… любовная история Петрухи, Катьки и Ваньки»?

а) «На железной дороге», б) «Скифы», в) «Россия», г) «Двенадцать».

А25. Какой герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон» в бою убивает австрийца, а потом, сам не зная для чего, «подходит к нему и видит лицо убитого: оно показалось ему маленьким, чуть ли не детским, несмотря на вислые усы и измученный – страданием ли, прежним ли безрадостным житьем, - покривленный рот…»?

а) Григорий Мелехов; б) Степан Астахов, в) Михаил Кошевой, г) Евгений Листницкий.

А26. Кроме романа «Война и мир» перу Л.Н. Толстому принадлежат:

а) повести «Кавказский пленник» и «Казаки»; б) повесть «Ася» и «Записки охотника»;

б) повести «Бедные люди» и «Белые ночи»; г) повести «Капитанская дочка» «Метель»

Блок В.

В1. Что, по мнению Иешуа Га-Ноцри, является самым страшным грехом? (по роману М.Булгакова «Мастер и Маргарита»)

В2. За кого из героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир» все же вышла замуж княжна Марья? Укажите имя и фамилию этого героя в именительном падеже.

В3.Назовите поэтическое течение начала XX века, некоторые представители которого называли себя «будетлянами»: «Будетляне – это люди, которые будут».

В4. Кто был кумиром Р. Раскольникова?

В5. В чьем кабинете «всегда лежала какая- то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал»?

В6. Укажите название произведения А. Ахматовой, вступление которого заканчивается строками:

«Звезды смерти стояли над нами

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под машинами черных Марусь»




Блок С. Напишите эссе на одну из тем (не менее 150 слов)


С1. Почему Ольге Ильинской не удалось пробудить к активной жизни Обломова? (По роману И.А. Гончарова «Обломов»)

С2. Почему М. Горький отказался от первоначального варианта названия пьесы — «На дне жизни»? (По пьесе М. Горького «На дне»)

С3. Какую роль в судьбе Родиона Раскольникова сыграла Соня Мармеладова? (По роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание»

Вариант 2 Блок А

А1. Как звали возлюбленную Ильи Ильича Обломова

а) Татьяна Ларина, б) Екатерина Сушкова, в) Наташа Ростова, г) Ольга Ильинская

А2. Кто из героев пьесы «Гроза» А.Н. Островского выражает свои чувства, используя русскую поэзию?

а) Кулигин; б) Борис; в) Кабаниха; г) Катерина

А 3. Кого из героев романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» называют «нигилистом»?

а) Евгения Базарова, б) Аркадия Кирсанова в) Ник. Пет. Кирсанова, г) Сотникова

А4. Кому принадлежат строки:

а) А.А. Фету, б) Ф.И. Тютчеву,

в) А.С. Пушкину, г) Н.А. Некрасову

1. Зима не даром злиться 2. Умом Россию не понять

Прошла ее пора Аршином общим не измерить

Весна в окно стучиться У ней особенная стать -

И гонит со двора. В Россию можно только верить.

А5. Из какого произведения Н.А. Некрасова взяты эти строки:

«Ты проснешься ль, исполненный сил,

Иль, судеб повинуясь закону,

Все, что мог, ты уже совершил…»

а) из «Элегии»; б) «Железной дороги»;

в) «Кому на Руси жить хорошо»; г) «Размышлений у парадного подъезда»?

А6. “Очарованный странник” Н.С. Лескова – произведение, составленное из отдельных эпизодов. Как объединяются части в единое произведение?

А) сюжет; Б) автор – повествователь; 

В) героиня (Груша);  Г) странствующий герой.

А7. Наибольшее внимание автора в романе «Война и мир» привлекают:

а) герои, никогда не изменяющие высоким нравственным принципам;

б) персонажи, имеющие исторических прототипов;

в) люди, способные к изменениям, не застывшие, развивающиеся;

г) представители простого народа как главного творца истории.

А8. Назовите имя героини из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»: «Это была ужасно похудевшая женщина, тонкая, довольно высокая и стройная, еще с прекрасными темно – русыми волосами и действительно с раскрасневшимися до пятен щеками…/ Глаза ее блестели в лихорадке/…».

а) Алена Ивановна; б) Соня; в) Катерина Ивановна; г) Лизавета.

А9. Назовите рассказ А.П. Чехова, в котором история жизни главного героя заканчивается таким парадоксальным рассуждением: «когда мы возвращались с кладбища… никому не хотелось обнаружить чувства удовольствия – чувства, похожего на то, какое мы испытывали давно – давно в детстве, когда старшие уезжали из дому и мы бегали по саду час- другой, наслаждаясь полною свободой. Ах, свобода! Даже намек, даже слабая надежда на ее возможность дает душе крылья, не правда ли?..»

а) «Человек в футляре»; в) «Душечка»;

б) «Дама с собачкой»; г) «Ионыч»

А10. Какое из произведений не принадлежит И.А. Бунину?

а) «Солнечный удар»; б) «Темные аллеи»; в) «Смерть Ивана Ильича»; г) «Грамматика любви».

А11. Чей портрет описан в одном из рассказе А.И. Куприна «...очень бледный, с нежным девичьим лицом, с голубыми глазами и упрямым детским подбородком с ямочкой посредине; лет ему, должно быть, было около тридцати, тридцати пяти»?

а) Ярмола; б) Желтков; в) Иван Тимофеевич; г) генерал Аносов

А12. Кто из поэтов выступил с программой нового поэтического течения, названного акмеизмом?

а) В. Брюсов, б) К. Бальмонт, в) И. Анненский, г) Н. Гумилев

А13. Кто из персонажей пьесы «На дне» выражает авторскую позицию?

а) Бубнов, б) Сатин, в) Клещ, г) Лука

А14. К какому направлению относится раннее творчество А.А. Блока?

а) футуризм б) акмеизм в) символизм

А15. О назначении поэта и поэзии Маяковский сказал в:

а) В стихотворении «Письмо Татьяне Яковлевой» в) В стихотворении «О дряни»

б) Во вступлении к поэме «Во весь голос» г) В поэме «Хорошо!»

А16. Определите художественное средство выразительности, которое С. Есенин использовал в данном примере для создания образа природы:

Белая береза а) эпитет

Под моим окном б) метафора

Принакрылась снегом, в) сравнение

Точно серебром. г) метафорическое сравнение

А17. Сколько миров в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита»:

                   а) два мира,  б) три мира,    в) один мир.

А18. Жанр «Тихого Дона» М. Шолохова это:

а) повесть б) роман в) роман-эпопея г) исторический роман

А19. Как называется первый сборник стихотворений А. Ахматовой, и в каком году он вышел

а) «Романтические цветы» б) «Вечер» в) «Четки» г) «Подорожник»

А20. Кто является автором стихотворения «Вся суть в одном-единственном завете...»?

а) А. Т. Твардовский, б) Б. Пастернак, в) А.Ахматова, г) М.Цветаева

А21. Почему Иван Шухов («Один день И. Денисовича») всегда просыпался за полтора часа до всеобщей побудки?

А) герой стремился получить одобрение командира

Б) герой стремился быть первым в столовой

В) герой никак не мог смириться с нынешними условиями

Г) герой в эти часы ощущал себя свободным человеком.

А22. Герои-«чудики» в рассказах В. Шукшина - это:

А. художественная фантазия писателя;

Б. замечательнейшее открытие писателя;

В. творческая интерпретация писателя.

А23.Кто автор этих строк:

О, я хочу безумно жить: а) М. Цветаева

Все сущее – увековечить, б) А. Ахматова

Безличное – очеловечить, в) В. Маяковский

Несбывшееся – воплотить! г) Б.Пастернак

А24.Л.Н. Толстой считает, что истинная красота человека – это:

а) красота души, б) красота наряда, в) красота лица, г) красота разума.

А25. Как А.Н. Островский определил жанр пьесы «Гроза»?

а) фарс, б) сатирическая комедия, в) драма, г) трагедия.

А26.Кем является Порфирий Петрович из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?

а) следователем, б) письмоводителем, в) судебным приставом, г) судьей.

Блок В

В1. Описывая героев романа «Отцы и дети», автор использует такие сочетания, такие как «висячие бакенбарды», «песочного цвета», «трепетание юношеской робости». Такие образные определения, характеризующие качества, свойства какого- либо лица, явления, предмета, называется в литературоведении …

В2.Укажите фамилию персонажа пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад», пересыпающего свою речь «бильярдной» лексикой.

В3. В драме М. Горького «На дне» противопоставлены две «правды жизни»: «Человек… Это звучит гордо!» (Сатин) и «Все люди на земле лишние» (Бубнов). Укажите название художественного приема, основанного на противопоставлении или сопоставлении резко противопоставленных понятий и образов.

В4. В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри так характеризует одного из персонажей: «Ходит, ходит с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся». Укажите полное имя этого персонажа.

В5. Кто вторая жертва Р. Раскольникова?

В6. «Жестокие …, сударь, в нашем городе, жестокие» (по пьесе Н.А. Островского «Гроза»)


Блок С Напишите эссе на одну из тем (не менее 150 слов)

С1. Почему главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», в основе которого детективный сюжет, преступник, а не следователь?

С2. Почему «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова — это «роман в романе»?

С3. Можно ли однозначно утверждать, что в основе конфликта Павла Петровича и Базарова лежат идейные разногласия? (По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

Вариант 3 Блок А


А1. О ком из героев И.А. Гончарова идет речь в приведенном отрывке: «Лежанье… было его нормальным состоянием».

а) Судьбинский. в) Захар.

б) Обломов. г) Тарантьев.

А2. Какой принцип лежит в основе поведения героини драмы «Гроза» А.Н. Островского Катерины?

а) формальное соблюдение религиозных заповедей;

б) стремление обманом и хитростью добиться своих целей;

в) моральная самостоятельность, свобода выбора и ответственности;

г) осознанная борьба с «темным царством».

А3. Что не характерно для Базарова? (по произведению И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

а) гордость предками – землепашцами; в) самоуверенность;

б) стремление к личной славе; г) сомнения в нужности России.

А4. Кто автор стихотворения «Я встретил Вас - и все былое…»?

а) А.А. Блок; б) Н.А. Некрасов; в) Ф.И. Тютчев г) А.С.Пушкин

А5. В поступках кого из героев поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» сильнее всего проявляются бунтарские начала?

а) Гриша Добросклонов; в) Яким Нагой;

б) Савелий; г) Матрена Тимофеевна

А 6. Основная идея произведения “Очарованный странник” Н.С. Лескова состоит в следующем: 
А. русский человек со всем справится;
 
Б. русский человек всегда стремится к опасностям;
 

В. только в экстремальных ситуациях раскрывается человек; 
Г.
 русский человек со всеми бедами справляется в одиночку.

А7. Псевдопатриотизм, полная оторванность от народной среды присущи посетителям и хозяевам гостиной: (по роману – эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир»)

а) А.П. Шерер; б) дома князей Болконских; в) дома Ростовых; г) П.Безухова.

А8. Кому из персонажей романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» принадлежит портрет: «Это было какое – то странное лицо, похожее на маску: белое, румяное, с румяными, алыми губами, с светло-белокурою бородой и с довольно еще густыми белокурыми волосами. Глаза были как-то слишком голубые, а взгляд их как-то слишком тяжел и неподвижен».

а) Лужину, б) Разумихину, в) Порфирию Петровичу, г) Свидригайлову.

А9. Это обыкновенная история, произошедшая в обыкновенном губернском городе с рядовым земским врачом. О каком рассказе А.П. Чехова идет речь?

а) «Человек в футляре»   б) «Крыжовник»   в)«Ионыч» г) «О любви»

А10. Укажите название корабля, на котором происходит большая часть действия рассказа И.А.Бунина «Господин из Сан-Франциско».
а)»Титаник» б)»Атлантида» в)»Британия» г)»Паллада»

А11. К какому литературному направлению относится творчество А.И. Куприна?

а) классицизм; б) сентиментализм; в) реализм; г) модернизм.

А12. Кто из поэтов не принадлежит к Серебряному веку русской поэзии?

а) Б. Пастернак, б) В. Хлебников, в) К. Бальмонт, г) А. Фет

А13. Какому герою пьесы «На дне» М. Горького принадлежит фраза: «Человек – это звучит гордо!».

а) Сатину, б) Луке, в) Бубнову, г) Барону

А14. Как называется лирический цикл, куда вошло стихотворение «Предчувствую тебя...» А.А. Блока?
а) «Распутья», б) «Стихи о Прекрасной Даме», в) «Ante Luсem», г) «Вольные мысли».
А15. Назовите фамилию поэта, лирический герой одного из стихотворений которого «врывается к богу, боится, что опоздал», «просит, чтоб обязательно была звезда».
А) В. Маяковский, б) И. Северянин, в) В. Хлебников, г) О. Мандельштам.

А16. Какое из произведений не принадлежит С. Есенину?

а) «Россия»; б) «Русь советская»;  в) «Русь уходящая»; г) «Русь бесприютная».

А17. Кто в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита является символом милосердия :

                   а) Мастер, б) Воланд, в) Маргарита, г) Наташа

А18. Какова судьба Аксиньи в романе М. Шолохова «Тихий Дон»?

А) погибает от случайной пули;

Б) соединяет свою судьбу с судьбой Григория

В) расстреляна как пособница белогвардейцев Михаилом Кошевым

Г) покончила жизнь самоубийством, утопившись в реке.

А19. Какое из произведений не принадлежит А. Ахматовой?

а) «Любовь»; б) «Мужество»;

в) «Мне нравится, что вы больны не мной...»; г) «Муза».

А20. Чьи это строки:

Во всем мне хочется дойти а) А.Твардовский;
До самой сути: б ) В.Маяковский;
В работе, в поисках пути, в) Б.Пастернак;
В сердечной смуте. г).Есенин;

А21. Назовите место действия рассказа А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича»

а) деревня Тегменево, б) лагерь в Казахстане

в) пригород Москвы, г) прифронтовая полоса

А22. Критик Л.Анненский посчитал началом «настоящего» В. Шукшина его рассказ:

а) «Обида»;

б) «Чудик»;

в) «Сапожки»; г)«Срезал».

А23.Какие работы выполнял Иван Денисович в лагере? (по рассказу А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича»)

а) каменщик; б) печник; в) резчик толя; г) сапожник

А24. О поведении какого героя романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» профессор Стравинский рассказывает: «В поисках неизвестного человека… вы вчера произвели следующие действия… повесили на грудь иконку… сорвались с забора, явились в ресторан с зажженной свечой в руке, в одном белье и в ресторане побили кого-то…»? а) Берлиоза, б) Ивана Бездомного, в) поэта Рюхина, г) Степы Лиходеева.

А25. Герой романа Ф.М. Достоевского совершает преступление ради:

а) славы, б) денег, в) оправдания своей теории, г) семьи Мармеладовых.

А26.Сколько мужиков путешествовали по России в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»?

а) 10, б) 5, в) 7, г) 12.

Блок В.

В1. Н.А. Некрасов в стихотворении «Горящие письма» использует образное средство …., основанное на переносе значения с одного явления на другое на основе сходства между ними, которое позволяет проникнуть в суть образа лирической героини: «Свободно ты решала выбор свой// И не как раб упал я на колени// Но ты идешь по лестнице крутой// И дерзко жжешь пройденные ступени//».

В2. Какому персонажу драмы Н.А. Островского «Гроза» автор «поручает дать характеристику «темного царства» («Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие»)

В3. Прозвище «двадцать два несчастья» в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» имел…

В4. Представителями литературного течения …. являлись Н. Гумилев, О. Мандельштам, М. Зинкевич.

В5. Указание автора в тексте пьесы на поступки героя, их жесты, мимику, интонацию, темп речи, паузы, обстановку действия называется….

В6.Укажите имя героини, пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад», которая мечтала о такой судьбе: «Если бы были деньги, хоть немного, хоть бы сто рублей, бросила бы я все, ушла бы подальше. В монастырь ушла…»


Блок С. Напишите эссе на одну из тем (не менее 150 слов)

С1. Чем вызван протест Катерины в драме «Гроза» и в каких произведениях русской литературы XIX века изображаются герои-бунтари?

С2. Почему милая, добрая, жертвенная Соня не является идеалом Толстого? (По роману Л.H. Толстого «Война и мир»)

С3. Есть ли в поэме «Кому на Руси жить хорошо» ответ на поставленный в заглавии вопрос?



Вариант 4 Блок А

А1. Что мешает Илье Ильичу Обломову быть деятельным человеком

а) отсутствие цели в жизни, б) воспитание и закономерности современной ему жизни

в) бедность, г) болезненное состояние

А2. Какая проблема является важнейшей в драме «Гроза» А.Н. Островского?

а) вопросы быта и жизни провинциальных русских городов;

б) проблемы семейных отношений, измены, ревности;

в) психология личности самоубийцы;

г) нравственного состояния российского общества накануне реформы.

А3. Какой момент в биографии Базарова был переломным в осознании своей личности? (по произведению И.С. Тургенева «Отцы и дети»)

а) знакомство с Венечкой; б) разрыв с Аркадием

б) спор с П.П. Кирсановом; г) любовь к Одинцовой.

А4. Чьи это строки:

1.Свет ночной, ночные тени 2. Умом Россию не понять

Тени без конца Аршином общим не измерить

Ряд волшебных изменений У ней особенная стать –

Милого лица. В Россию можно только верить.

а) А.А.Фета, б) Ф.И. Тютчева, в) А.С. Пушкина, г) С. Есенина

А5. Кто из названных персонажей поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» более всего приближается к авторским представлениям о счастье?

а) Ермил Гирин; в) Гриша Добросклонов;

б) Оболт - Оболдуев; г) князь Утятин

А6. Какого героя из произведения Н.С. Лескова можно назвать “очарованным странником”: 

А) цыганку Грушу;  Б) князя;  В) Ивана Флягина;  Г) Савакирия

А7. Кому из персонажей романа Л.Н. Толстого «Война и мир» принадлежит следующий портрет?

«Вскоре после маленькой княгини вошел массивный, толстый человек, в очках,.. с высоким жабо и в коричневом фраке»

а) Графу Ростову; в) Курагин;

б) Пьеру Безухову; г) Николаю Ростову.

А8. Какой вопрос, проблема волнует автора в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского?

а) устройство быта жителей Петербурга;

б) уголовно – детективные события;

в) нравственное состояние российского общества;

г) проблема взаимоотношений ненавидящих друг друга людей.

А9. Представитель настоящего в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» являются:

а) Раневская    б) Гаев   в) Лопахин   г) Трофимов

А10. О ком идёт речь: «Люди, к которым принадлежал он, имели обычай начинать наслаждение жизнью с поездки в Европу, в Индию, в Египет»?

а) господин из Сан-Франциско; б) генерал Аносов; в) Желтков; г) урядник.

А11. Произведение какого композитора стало музыкальным эпиграфом к «Гранатовому браслету»?

а) Л. ван Бетховен; б) В.-А. Моцарт; в) И. Штраус; г) Ф. Шопен.

А12. Творчество какого поэта не было связано с футуризмом?

а) В. Маяковский, б) А. Крученых, в) В. Хлебников, г) Н.Гумилев

А13. Кто из персонажей пьесы М.Горького «На дне» не является участником любовного конфликта? А) Пепел, Б) Василиса, В) Бубнов, Г) Наташа

А14. Какой мелодии не слышно в поэме А.А.Блока «Двенадцать»?

а) Марш б) Танго в) Частушка г) Романс

А15.  Маяковский часто использует в своей поэзии гротеск. Гротеск — это:

А) Художественный прием намеренного искажения чего-либо, причудливое соединение фантастического с жизнеподобным;

Б) Один из тропов, художественное преувеличение;

В) Один из видов комического, едкая, злая, издевательская насмешка.

А16.Какое из перечисленных стихотворений входит в цикл «Персидские мотивы» С. Есенина?

а) «Не жалею, не зову, не плачу...»; б) «Заметался пожар голубой...»; в) «Шаганэ ты моя, Шаганэ...»; г) «Дорогая, сядем рядом...».

А17. Какова основная проблема романа М. Булгакова «Мастер и  Маргарита»:

                   а) добра и зла, б) вечной любви,    в) милосердия, г) творчества.

А18. Какой женский образ романа М. Шолохова «Тихий Дон» является символом отчего дома, домашнего очага?

а) образ Аксиньи, б) образ Натальи, в) образ Ильиничны, г) образ Дарьи

А19. В каком произведении А. Ахматова пишет о том, каким видит свой будущий памятник: «И пусть с неподвижных и бронзовых век, / Как слёзы струится подтаявший снег»?

а) «Реквием»; б) «Поэма без героя»; в) «Смятение»; г) «Путём всея земли».

А20. Укажите произведение, написанное А. Солженицыным.

а) «Сотников»; б) «Колымские рассказы»;

в) «Архипелаг ГУЛАГ»; г) «Мастер и Маргарита»

А21. Какое произведение русской литературы XX века имеет подзаголовок «Книга про бойца»?

А) «Судьба человека» М.А. Шолохова

Б) «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицына

В) «Василий Теркин» А.Т. Твардовского

Г) «Реквием» А. А. Ахматовой

А22. Назовите фамилию поэта, лирический герой одного из стихотворений которого «врывается к богу, боится, что опоздал», «просит, чтоб обязательно была звезда».

а) В. Маяковский, б) И. Северянин, в) В. Хлебников, г) О. Мандельштам

А23. С начала 30-х годов универсальным методом советской литературы становился метод:

а) романтизма; б) критического реализма;

в) социалистического реализма; г) просветительского реализма

А24. Укажите стихотворение А.А. Блока, о лирическом герое котором современный литературовед писал: « Я знаю – истина в вине» - его опьянение, его «вино» иное, чем то, которое дурманят себя «пьяницы с глазами кроликов». Сила этого поэтического вина в том, что оно сквозь мерзкую прозу пошлости позволяет видеть поэтическую сущность мира…»

а) «На железной дороге», б) «О, я хочу безумно жить»

в) «Незнакомка» г) «О да, любовь вольна, как птица»

А25. «Господин из Сан - Франциско» - рассказ – предостережение. Бунин использует мифологемы христианства и язычества. Какая из них связана с текстом Апокалипса?

а) «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!»,

б) дьявол на Гибралтаре,

в) пароход «Антлантида»,

г) «Девятому кругу была подобна подводная утроба парохода».

А26. Чем завершились скитания главного героя в повести Н. Лескова «Очарованный странник»
А. Обзавелся своей семьей 
Б. Постригся в монахи 
В. Вернулся на родину  Г. Собирается на войну



Блок В.

В1. Торги назначены на 22 августа (день Святого Моисея). Кто стал хозяином вишнёвого сада?

В2. Что называет А. Ахматова «каменным словом» в поэме «Реквием», это же слово вынесено в название главы?

«И упало каменное слово

На мою еще живую грудь.

Ничего, ведь я была готова

Справлюсь с этим как-нибудь»

В3.Назовите термин, который в литературоведении называют развернутое высказывание героя, произнесенное только в собственных мыслях: «Зачем, они писали, зачем Лиза говорила мне про это? Ведь этого не может быть! … Как я выйду в гостиную? Ежели бы он даже мне понравился, я не могла бы быть теперь с ним сама собою…»

В4. Кому принадлежат слова в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: «…всякая власть является насилием над людьми , и…настанет время, когда не будет

власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть»?

В5. . Фамилия Натальи до замужества была… (по роману – эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон»).

В6. Первая часть рома И.А. Гончарова заканчивается появлением героя, которому искренне рады и обломов и Захар. Кто этот герой?


Блок С Напишите эссе на одну из тем (не менее 150 слов)


С1. Чем похожи Борис и Тихон? Раскройте свою позицию.

С2. Почему все плывущие на корабле «Атлантида» (и праздные богачи и измученные матросы) обречены на гибель? (по рассказу И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»).

С3. Сатин или Лука — главный герой пьесы М. Горького «На дне»? Свой ответ обоснуйте.














Программа к экзамену по литературе профильного уровня:


  1. Общая характеристика романа И.А. Гончарова «Обломов».

  2. Осуждение бездуховности в рассказе И. Бунина «Господин из Сан-Франциско».

  3. Прием антитезы в романе И.А. Гончарова «Обломов».

  4. Споры о человеке в пьесе М.Горького «На дне».

  5. Образ Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети».

  6. Тема любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет».

  7. Конфликт двух мировоззрений в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

  8. Тема революции в поэме А.А. Блока «Двенадцать».

  9. Героиня пьесы А.Н. Островского «Гроза». Образ Катерины.

  10. Тема поэта и поэзии в лирике А.Ахматовой.

  11. Причины преступления Р.Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

  12. Основные мотивы лирики М.Цветаевой.

  13. Мысль семейная в романе- эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир».

  14. Тема Родины и природы в лирике С.Есенина.

  15. Нравственные искания Андрея Болконского по роману Л.Н. Толстого «Война и мир».

  16. Основные темы, идеи, образы лирики В.В. Маяковского.

  17. Духовный путь Пьера Безухова (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»).

  18. Основные темы и проблемы романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

  19. Теория Раскольникова и ее крушение (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

  20. Своеобразие композиции романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

  21. Смысл названия пьесы А. Н. Островского «Гроза».

  22. Любовь и судьба Мастера в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

  23. Прошлое, настоящее и будущее в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад».

  24. Картина жизни донских казаков по роману М. Шолохова «Тихий Дон».

  25. Конфликт и художественные особенности пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».

  26. Любовь на страницах романа М. Шолохова «Тихий Дон».

  27. Основные мотивы лирики Н.А. Некрасова

  28. Трагедия Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

  29. Любимые и нелюбимые герои Л.Н. Толстого по роману «Война и мир».

  30. Лагерь глазами мужика. Повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

  31. Основные мотивы лирики Ф.И. Тютчева.

  32. Художественные особенности прозы В.Шукшина. Рассказ «Чудик»

  33. Основные мотивы лирики А.А. Фета.

  34. Лирический цикл «Стихи о Прекрасной Даме» А.А. Блока

  35. Символизм как литературное направление рубежа веков.

  36. Философские проблемы романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

  37. Футуризм как литературное направление рубежа веков.

  38. Образ Ивана Денисовича в рассказе А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

  39. Темы и идеи произведений А.П. Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви».

  40. Тема войны и памяти в лирике А. Твардовского.

  41. Понимание счастья героями и автором поэмы «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасовым.

  42. Идея подвига во имя общего счастья в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль».

  43. Н.В. Гоголь «Петербургские повести»: «Портрет». Композиция. Сюжет. Герои. Идейный замысел.

  44. Тема любви в рассказе И. Бунина «Чистый понедельник»

  45. Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина.

  46. Образ Луки в пьесе М.Горького «На дне».

  47. Мотив одиночества в лирике М.Ю. Лермонтова.

  48. Темы и образы в ранней лирике В.В. Маяковского.

  49. Изображение Н.С. Лесковым русского национального характера.

  50. Поэма С.Есенина «Анна Снегина»- поэма о судьбе человека и родины. Эпическое и лирическое в поэме.



Экзаменационные билеты

Билет № 1

  1. Общая характеристика романа И.А. Гончарова «Обломов».

  2. Осуждение бездуховности в рассказе И. Бунина «Господин из Сан-Франциско».

  3. Сопоставьте стихотворения А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова «Пророк» и ответьте на вопросы:


  1. Что объединяет стихотворения Пушкина и Лермонтова?

  2. Как выражена эта тема в стихотворениях?

  3. Какие отличия стихотворений вы можете назвать?

  4. В чем видят предназначение поэта и поэзии А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтова



Билет № 2

1. Прием антитезы в романе И.А. Гончарова «Обломов».

2. Споры о человеке в пьесе М.Горького «На дне».

3. Анализ эпизода из повести Н.В. Гоголя «Портрет»


  1. Перескажите фрагмент из повести Н.В. Гоголя «Портрет» визит аристократической дамы к Чарткову и работе художника над портретом ее дочери.

  2. Можно ли назвать данный эпизод кульминационным моментом в судьбе Чарткова?

  3. Был ли он важнее, чем приобретение им портрета и нахождение денег? Обоснуйте свой ответ.



Билет № 3

1. Образ Базарова в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети».

2.Тема любви в повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет».

3. Анализ эпизода из пьесы А.Н. Островского «Гроза».


  1. Перескажите пятое действие пьесы «Гроза». В каком душевном состоянии находится Катерина (явление 2 - е)? Как это передано в тексте?

  2. Хочет ли Катерина избежать трагического выхода из положения? Возможен ли он? Подтвердите свой ответ цитатами из текста

  3. Что значило для нее пойти на самоубийство? Победа это или поражение?

  4. Действительно ли пятое действие «составляет апофеоз характера Катерины» (Н.А. Добролюбов)? Как вы понимаете эти слова?











БИЛЕТ № 4.

1. Конфликт двух мировоззрений в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

2.Тема революции в поэме А.А. Блока «Двенадцать».

3. Проанализируйте рассказ В.Шукшина «Чудик» опираясь на следующие вопросы:


  1. Почему так названо произведение?

  2. Чем отличается герой рассказа от остальных персонажей?

  3. Можно ли сказать, что это человек примитивный?

  4. Для чего автор создает многочисленные курьезные ситуации?

  5. Как вы понимаете финал рассказа





БИЛЕТ № 5

1. Герои пьесы А.Н. Островского «Гроза. Образ Катерины».

2.Тема поэта и поэзии в лирике А.Ахматовой.

3. Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «О, как убийственно мы любим…».


1.                Какие чувства вызывает стихотворение? Какие именно ключевые слова формируют эти чувства? Как меняются чувства от начала к финалу стихотворения? В чем причины этих изменений?

2.                Какие картины рисуются при чтении этого стихотворения? Сколько: одна, две, несколько? Опишите. Обратите внимание на детали прорисовки картин, их цветовую гамму. Какие слова в стихотворении подсказали вам названные особенности изображения?

3.                Каким вы представляете себе лирического героя?

4.                В каких словах автор прямо выражает свое отношение к изображаемому? В чем особенность авторской позиции?




БИЛЕТ № 6

1. Причины преступления Р.Раскольникова в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

2.Основные мотивы лирики М.Цветаевой.

3. Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо». Составьте рассказ о Грише Добросклонове, обращая внимание на:

его прошлое;

характеристику его родителей;

портрет;

его материальное положение;

черты характера, таланты, способности;

его жизненная позиция.

Каков смысл позиции автора, считающего Григория тем счастливым, которого искали мужики?

Какое высокое понимание счастья провозглашает Некрасов?


БИЛЕТ № 7.

1.Мысль семейная в романе- эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир».

2.Тема Родины и природы в лирике С.Есенина.

3.Проанализируйте стихотворение А.Т. Твардовского «Я знаю, никакой моей вины…», опираясь на следующие вопросы:

  1. Прочитайте стихотворение А.Т. Твардовского «Я знаю, никакой моей вины…». Какие ассоциации возникают у вас при чтении этого текста. Какие чувства вызывает? Охарактеризуйте свое первое впечатление от прочитанного.

  2. Какие особенности вы можете отметить в этом стихотворении?

  3. Каков основной мотив этого стихотворения? Опишите лирического героя стихотворения.

  4. Охарактеризуйте лирического героя, мир, созданный им. Выделите приемы, которыми пользуется поэт, воссоздавая этот мир.




БИЛЕТ № 8



1. Нравственные искания Андрея Болконского по роману Л.Н. Толстого «Война и мир».

2.Основные темы, идеи, образы лирики В.В. Маяковского.

3. Анализ рассказа И.А. Бунина «Чистый понедельник»

  1. Кратко перескажите рассказ И.А. Бунина «Чистый понедельник».

  2. Чем ознаменовался в жизни героев Чистый понедельник?

3. Какие детали помогают понять характер героев? Приведите примеры.

4. И.А. Бунин считал, что любовь – всегда «счастье в муках». Докажите (или опровергните) это утверждение на примере любовной истории героев рассказа «Чистый понедельник»

5. Как заканчивается рассказ? Проанализируйте финал произведения. Как вы его понимаете?

БИЛЕТ № 9.

1. Духовный путь Пьера Безухова (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»).

2.Основные темы и проблемы романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

3. Проанализируйте стихотворение А.А. Блока «Вхожу я в темные храмы»

  1. Прочитайте стихотворение. Какие ассоциации возникают у вас при чтении этого текста. Какие чувства вызывает? Охарактеризуйте свое первое впечатление от прочитанного.

  2. Какие особенности вы можете отметить в этом стихотворении?

  3. Каковы основные мотивы этого стихотворения? Как они соотносятся с циклом «Стихи о Прекрасной Даме»?

  4. Опишите героиню стихотворения.

  5. Охарактеризуйте лирического героя, мир, созданный им. Выделите приемы, которыми пользуется поэт, воссоздавая этот мир.

  6. Выпишите обращения, восклицания, объясните их роль в структуре стихотворении


БИЛЕТ № 10

1.Теория Раскольникова и ее крушение (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

2.Своеобразие композиции романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

3. Проанализируйте стихотворение В.В. Маяковского «Послушайте!».

  1. Прочитайте стихотворение. Какие ассоциации возникают у вас при чтении этого текста. Какие чувства вызывает? Охарактеризуйте свое первое впечатление от прочитанного.

  2. Какие особенности вы можете отметить в этом стихотворении?

  3. Каковы основные мотивы этого стихотворения? Как они соотносятся с циклом «Стихи о Прекрасной Даме»?

  4. Опишите героиню стихотворения.

  5. Охарактеризуйте лирического героя, мир, созданный им. Выделите приемы, которыми пользуется поэт, воссоздавая этот мир.

  6. Выпишите обращения, восклицания, объясните их роль в структуре стихотворения



БИЛЕТ № 11

1. Смысл названия пьесы А. Н. Островского «Гроза».

2.Любовь и судьба Мастера в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

3. Анализ эпизода главы XVII части 8 книги IV (убийство Аксиньи) из романа М. Шолохова «Тихий дон»

  1. Какие слова Аксиньи вы могли бы назвать самыми важными в этой главе? Какие детали характеризуют героиню?

  2. Как вы думаете, почему автор в самом конце романа «убивает» Аксинью? Как этот эпизод помогает раскрыть авторскую позицию в романе?





БИЛЕТ № 12

1.Прошлое, настоящее и будущее в пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад».

2.Картина жизни донских казаков по роману М. Шолохова «Тихий Дон».

3. Анализ эпизода главы 2 (суд Понтия Пилата) из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

  1. Какие детали характеризуют Понтия Пилата?

  2. Как развивается диалог Понтия Пилата и Иешуа? Как ведут себя герои?

  3. Каковы мотивы поведения Понтия Пилата в сцене принятия решения?

  4. Каков итог спора героев в этом романе? Можно ли считать его завершенным?

БИЛЕТ № 13

1.Конфликт и художественные особенности пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад».

2.Любовь на страницах романа М. Шолохова «Тихий Дон».

3. Б.Л. Пастернак «Во всем мне хочется дойти до самой сути»

1. Прочитайте выразительно стихотворение. Как бы вы определили тему этого стихотворения?

2. Вспомните, в стихах каких поэтов предшественников и современников раскрывается данная тема. Как она решается? В чем своеобразие подачи этой темы у Б.Пастернака?


БИЛЕТ № 14

  1. Основные мотивы лирики Н.А. Некрасова

  2. Трагедия Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон»

  3. Выполните следующее задание:

1.Кратко перескажите главу «Сон Обломова» из романа И.Гончарова «Обломов»

2. Для чего включена в роман глава "Сон Обломова"?

3.Расскажите, что общего у Обломова с "лишними людьми" (Онегиным, Печориным..)


БИЛЕТ № 15

1.Любимые и нелюбимые герои Л.Н. Толстого по роману «Война и мир».

2.Лагерь глазами мужика. Повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

3. Проанализируйте эпизод

А к т е р (останавливается, не затворяя двери, на пороге и, придерживаясь руками за косяки, кричит). Старик, эй! Ты где? Я — вспомнил... слушай.
(Шатаясь, делает два шага вперед и, принимая позу, читает.)
Господа! Если к правде святой Мир дорогу найти не умеет, — Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой!
Наташа является сзади Актера в двери.
А к т е р . Старик!..
Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло,
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь...
Н а т а ш а (смеется). Чучело! Нализался...
А к т е р (оборачиваясь к ней). А-а, это ты? А — где старичок... милый старикашка? Здесь, по-видимому, — никого нет... Наташа, прощай! Прощай... да!
Н а т а ш а (входя). Не здоровался, а прощаешься...
А к т е р (загораживает ей дорогу). Я — уезжаю, ухожу... Настанет весна — и меня больше нет...
Н а т а ш а . Пусти-ка... куда это ты?
А к т е р . Искать город... лечиться... Ты — тоже уходи... Офелия... иди в монастырь... Понимаешь — есть лечебница для организмов... для пьяниц... Превосходная лечебница... Мрамор... мраморный пол! Свет... чистота, пища... все — даром! И мраморный пол, да! Я ее найду, вылечусь и... снова буду... Я на пути к возрожденью... как сказал... король... Лир! Наташа... по сцене мое имя Сверчков-Заволжский... никто этого не знает, никто! Нет у меня здесь имени... Понимаешь ли ты, как это обидно — потерять имя? Даже собаки имеют клички...
Наташа осторожно обходит Актера, останавливается у кровати Анны, смотрит.
А к т е р . Без имени — нет человека...
Н а т а ш а . Гляди... голубчик... померла ведь...
А к т е р (качая головой). Не может быть...
Н а т а ш а (отступая). Ей-богу... смотри...
Б у б н о в (в двери). Чего смотреть?
Н а т а ш а . Анна-то... померла!
Б у б н о в . Кашлять перестала, значит. (Идет к постели Анны, смотрит, идет на свое место.) Надо Клещу сказать... это — его дело...
А к т е р . Я иду... скажу... потеряла имя!.. (Уходит.) Наташа (посреди комнаты). Вот и я... когда-нибудь так же... в подвале... забитая...
Б у б н о в (расстилая на своих нарах какое-то тряпье). Чего? Ты чего бормочешь?
Н а т а ш а. Так... про себя...

  1. Назовите автора и произведение, откуда был взят отрывок

  2. Как звали «старичка», о котором упоминает Актер.

  3. Какова главная тема данного фрагмента и как драматургические средства помогают ее раскрыть?Почему спор о лжи и правде был актуален для творчества автора отрывка и в каких произведениях русской литературы раскрывается та же проблема?


БИЛЕТ № 16

  1. Основные мотивы лирики Ф.И. Тютчева.

  2. Художественные особенности прозы В.Шукшина. Рассказ «Чудик»

  3. Анализ эпизода главы X («схватка» Базарова с Кирсановым за вечерним чаем) романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Прочитайте нижеприведенные суждения двух ученых – литературоведов об итогах спора Базарова и Павла Петровича. Чье суждение, по- вашему, более убедительно? Почему? Свой ответ аргументируйте примерами из текста.

Д.И. Овсянико – Куликовский(из статьи «Базаров как отрицатель и как общественно – психологический и национальный тип»)

«…Отрицание Базарова направлено не столько на идеи, понятия, направления и т. д. , сколько на общественно – психологические и личные черты человека: в Павле Петровиче он отрицает вовсе не либерала, не идеалиста, а барина, испорченного воспитанием, избалованного жизнью, ничего не делающего, убившего лучшие годы на любовь к женщине. Павла Петровича возмущает Базаров как разночинец, как демократ по натуре, как человек труда и трудовой этики. Это вражда двух противоположных общественно – психологических типов, двух различных душевных организаций, двух моральных начал. Если бы даже Павел Петрович усвоил себе те материалистические идеи, каких держится Базаров, стал бы читать Блюхера и т. д., оставаясь во всем остальном тем же «барином» и «джентльменом», все равно это бы не подкупило Базарова в его пользу. Даже больше: теперь он только чувствует к Павлу Петровичу неодолимую антипатию, тогда он презирал бы его, как презирает Кукшину, Ситникова и им подобных».

  1. Г.А. Бялый (из книги «Роман Тургенева «Отцы и дети»):

  2. «Итак, непримиримая рознь взглядов и стремлений «отцов» и «детей» обнаружилась вполне, выяснилась политическая основа разногласий, стало ясным, что слово «нигилист» только синоним слова «революционер» и что дальнейшие словесные споры просто бесполезны. И в следующей главе обе стороны, каждая по- своему, как бы подводят итоги всему, что произошло в последние дни. Николай Петрович бродит по саду, отдается «горестной и отрадной игре одиноких дум», он уступает без боя и готов признать за «молодым поколением» бесспорное преимущество: в нем «меньше следов барства». Николай Петрович уходит в прошлое, в воспоминания молодости, он смотрит на звезды, и на глаза у него навертываются беспричинные слезы. И Павел Петрович смотрит на звезды, «но в его прекрасных темных глазах не отразилось ничего, кроме света звезд». Далее следует по истине изумительная по содержательности и глубине характеристика Павла Петровича, вскрывающая самое существо его социально-культурного облика: «он не был рожден романтиком, и не умела мечтать его щегольски – сухая и страстная, на французский лад мизантропическая душа». Итак, он не умел мечтать, и в этом смысле он не романтик, его страстность не горяча, он эгоистичен, ему мало дела до людей( он «мизантроп»); он красив, изящен, но душа его суха, хотя и щегольски – суха, и, наконец, он лишен народной основы, даже мизантропичен он не по – русски, а на французский лад. Становится понятным, как мало стоит его защита народных начал, народной веры, и обычаев, крестьянской общины и т.п. Это все внешнее и чисто декларативное, головное, а не сердечное. Такая характеристика ясно показывает, что Павел Петрович не может быть достойным противником Базарова и что его брат прав, признавая за молодым поколением бесспорные преимущества».


БИЛЕТ № 17

1.Основные мотивы лирики А.А. Фета.

2. Лирический цикл «Стихи о Прекрасной Даме» А.А. Блока

3. Проанализируйте эпизод

Поблагодарив Анну Павловну за ее charmante soiree, гости стали расходиться.
Пьер был неуклюж. Толстый, выше обыкновенного роста, широкий, с огромными красными руками, он, как говорится, не умел войти в салон и еще менее умел из него выйти, то есть перед выходом сказать что-нибудь особенно приятное. Кроме того, он был рассеян. Вставая, он вместо своей шляпы захватил треугольную шляпу с генеральским плюмажем и держал ее, дергая султан, до тех пор, пока генерал не попросил возвратить ее. Но вся его рассеянность и неуменье войти в салон и говорить в нем выкупались выражением добродушия, простоты и скромности. Анна Павловна повернулась к нему и, с христианскою кротостью выражая прощение за его выходку, кивнула ему и сказала:
— Надеюсь увидеть вас еще, но надеюсь тоже, что вы перемените свои мнения, мой милый мсье Пьер, — сказала она.
Когда она сказала ему это, он ничего не ответил, только наклонился и показал всем еще раз свою улыбку, которая ничего не говорила, разве только вот что: «Мнения мнениями, а вы видите, какой я добрый и славный малый». И все и Анна Павловна невольно почувствовали это.
Князь Андрей вышел в переднюю и, подставив плечи лакею, накидывавшему ему плащ, равнодушно прислушивался к болтовне своей жены с князем Ипполитом, вышедшим тоже в переднюю. Князь Ипполит стоял возле хорошенькой беременной княгини и упорно смотрел прямо на нее в лорнет.
— Идите, Annette, вы простудитесь, — говорила маленькая княгиня, прощаясь с Анной Павловной. — C'est arrete, — прибавила она тихо.
Анна Павловна уже успела переговорить с Лизой о сватовстве, которое она затевала между Анатолем и золовкой маленькой княгини.
— Я надеюсь на вас, милый друг, — сказала Анна Павловна тоже тихо, — вы напишете к ней и скажете мне, comment 1е рёге envisagera la chose. Au revoir, — и она ушла из передней.
Князь Ипполит подошел к маленькой княгине и, близко наклоняя к ней свое лицо, стал полушепотом что-то говорить ей.
Два лакея, один княгинин, другой его, дожидаясь, когда они кончат говорить, стояли с шалью и рединготом и слушали их, непонятный им французский говор с такими лицами, как будто они понимали, что говорится, но не хотели показывать этого. Княгиня, как всегда, говорила улыбаясь и слушала смеясь.


Сформулируйте главную тему фрагмента и кратко прокомментируйте слова исследователя: «Обязательная для Толстого нравственная оценка всех персонажей исходит в «Войне и мире» прежде всего из того, насколько проявляется в каждом из них естественная сила жизни...».



БИЛЕТ № 18

1.Символизм как литературное направление рубежа веков.

2.Философские проблемы романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

3. Проанализируйте эпизод

Лука (задумчиво, Бубнову). Вот... ты говоришь — правда... Она, правда-то, — не всегда по недугу человеку... не всегда правдой душу вылечишь... Был, примерно, такой случай: знал я одного человека, который в праведную землю верил...
Бубнов. Во что-о?
Лука. В праведную землю. Должна, говорил, быть на свете праведная земля... в той, дескать, земле — особые люди населяют... хорошие люди! друг дружку они уважают, друг дружке — завсяко-просто — помогают... и все у них славно-хорошо! И вот человек все собирался идти... праведную эту землю искать. Был он — бедный, жил — плохо... и, когда приходилось ему так уж трудно, что хоть ложись да помирай, — духа он не терял, а все, бывало, усмехался только да высказывал: «Ничего! потерплю! Еще несколько — пожду... а потом — брошу всю эту жизнь и — уйду в праведную землю...» Одна у него радость была — земля эта...
Пепел. Ну? Пошел?
Бубнов. Куда? Хо-хо!
Лука. И вот в это место — в Сибири дело-то было — прислали ссыльного, ученого... с книгами, с планами он, ученый-то, и со всякими штуками... Человек и говорит ученому: «Покажи ты мне, сделай милость, где лежит праведная земля и как туда дорога?» Сейчас это ученый книги раскрыл, планы разложил... глядел-глядел — нет нигде праведной земли! Все верно, все земли показаны, а праведной — нет!..
Пепел (негромко). Ну? Нету?
Бубнов хохочет.
Наташа. Погоди ты... ну, дедушка?
Лука. Человек — не верит... Должна, говорит, быть... ищи лучше! А то, говорит, книги и планы твои — ни к чему, если праведной земли нет... Ученый — в обиду. Мои, говорит, планы самые верные, а праведной земли вовсе нигде нет. Ну, тут и человек рассердился — как так? Жил-жил, терпел-терпел и все верил — есть! а по планам выходит — нету! Грабеж!.. И говорит он ученому: «Ах ты... сволочь эдакой! Подлец ты, а не ученый...» Да в ухо ему — раз! Да еще!.. (Помолчав.) А после того пошел домой — и удавился!..
Все молчат.

Лука, улыбаясь, смотрит на Пепла и Наташу.

1. Укажите автора, название и жанр произведения, из которого взят фрагмент.

2. Из первой реплики Луки назовите слово, повтор которого усиливает звучание главной темы фрагмента.

3. Какова главная проблема приведенного эпизода? Какие средства драматургии используются для ее раскрытия?



БИЛЕТ № 19

  1. Футуризм как литературное направление рубежа веков.

  2. Образ Ивана Денисовича в рассказе А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

  3. Проанализируйте эпизод

Д и к о й . Ишь ты, замочило всего. (Кулигину.) Отстань ты от меня! Отстань! (С сердцем.) Глупый человек!
К у л и г и н. Саве л Прокофьич, ведь от этого, ваше степенство, для всех вообще обывателей польза.
Д и к о й . Поди ты прочь! Какая польза! Кому нужна эта польза?
К у л и г и н. Да хоть бы для вас, ваше степенство, Савел Прокофьич. Вот бы, сударь, на бульваре, на чистом месте, и поставить. А какой расход?... (…)

Д и к о й . Да что ты ко мне лезешь со всяким вздором! Может, я с тобой и говорить-то не хочу. Ты должен был прежде узнать, в расположении ли я тебя слушать, дурака, или нет. Что я тебе — ровный, что ли! Ишь ты, какое дело нашел важное! Так прямо с рылом-то и лезет разговаривать.
К у л и г и н. Кабы я со своим делом лез, ну тогда был бы я виноват. А то я для общей пользы, ваше, степенство. Ну что значит для общества каких-нибудь рублей десять! Больше, сударь, не понадобится.
Д и к о й. А может, ты украсть хочешь; кто тебя знает.
К у л и г и н. Коли я свои труды хочу даром положить, что же я могу украсть, ваше степенство? Да меня здесь все знают, про меня никто дурно не скажет.
Д и к о й . Ну и пущай знают, а я тебя знать не хочу.
К у л и г и н. За что, сударь Савел Прокофьич, честного человека обижать изволите?
Д и к о й . Отчет, что ли, я стану тебе давать! Я и поважней тебя никому отчета не даю. Хочу так думать о тебе, так и думаю. Для других ты честный человек, а я думаю, что ты разбойник, вот и все. Хотелось тебе это слышать от меня? Так вот слушай! Говорю, что разбойник, и конец! Что ж ты, судиться, что ли, со мной будешь? Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю.
К у л и г и н. Бог с вами, Савел Прокофьич! Я, сударь, маленький человек, меня обидеть недолго. А я вам вот что доложу, ваше степенство: «И в рубище почтенна добродетель!»
Д и к о й. Ты у меня грубить не смей! Слышишь ты!
К у л и г и н. Никакой я грубости вам, сударь, не делаю; а говорю вам потому, что, может быть, вы и вздумаете когда что-нибудь для города сделать. (…)

К у л и г и н. Нечего делать, надо покориться! А вот когда будет у меня миллион, тогда я поговорю. (Махнув рукой, уходит.)
Д и к о й . Что ж ты, украдешь, что ли, у кого! Держите его! Этакой фальшивый мужичонко! С этим народом какому надо быть человеку? Я уж не знаю. (Обращаясь к народу). Да вы, проклятые, хоть кого в грех введете! Вот не хотел нынче сердиться, а он, как нарочно, рассердил-таки. Чтоб ему провалиться! (Сердито). Перестал, что ль, дождик-то?
1-й. Кажется, перестал.

Д и к о й Кажется! А ты, дурак, сходи да посмотри. А то — кажется!
1-й (выйдя из-под сводов). Перестал!

1. О чем в отрывке идет речь?

2. Каков жанр произведения, из которого взят фрагмент?

3. Представителем какого сословия, изображенного Островским, является Дикой?

4. Почему Кулигин называет себя «маленьким человеком» и в каких произведениях русской литературы раскрывается тема «маленького человека»?


БИЛЕТ № 20

1.Темы и идеи произведений А.П. Чехова «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви».

2.Тема войны и памяти в лирике А. Твардовского.

3. Аргументируйте свою точку зрения.

«В этом громадном чувстве тихой страсти, так хорошо переданном сонатой Бетховена, в этом Largo appassionato, невозможно отделить глубокую радость от невыразимой тоски. (…) Трудно сказать, кого из них (господина Желткова или княгиню Веру) двоих больше жаль. Пожалуй, княгиню. Любивший ее человек испытал радость, был счастлив в несчастье. Любовь его очистила и подняла с земли. А она? Как всякая чистая, хорошая женщина, она, конечно, мечтала о великой святой любви. И вот пришла эта любовь, спустилась на землю для нее, одной из миллионов, а она ее не заметила… Может ли быть что – нибудь обиднее».

Ю.А. Григорков. А.И. Куприн


Кто у писателя вызывает больше сочувствия: княгиня Вера или Желтков? Как считаете вы? Можно ли сказать, что они пострадали одинаково?


БИЛЕТ № 21

1.Женские образы в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

2.Идея подвига во имя общего счастья в рассказе М.Горького «Старуха Изергиль».

3. Прочитайте стихотворение «Вхожу я в темные храмы…». Потом прочитайте стихотворения «Тебя я встречу где-то в мире..», «мне страшно с Тобою встречаться…» Чем эти стихотворения по идеям, по образному строю бдлизки к стихотворению «Вхожу я в темные храмы…». В каких случаях и почему, по – вашему, Блок прибегает к необычному употреблению заглавных букв?





БИЛЕТ № 22

  1. Н.В. Гоголь «Петербургские повести»: «Портрет». Композиция. Сюжет. Герои. Идейный замысел.

  2. Тема любви в рассказе И. Бунина «Чистый понедельник»

  3. Дайте развернутый ответ на вопрос по поэме А.А. Блока «Двенадцать»: «За что убили Катьку? В чем ее вина? Осознает ли кто-нибудь из героев поэмы «Двенадцать», что произошло, что они сотворили?»

БИЛЕТ № 23



1.Тема поэта и поэзии в лирике А.С. Пушкина.

2.Образ Луки в пьесе М.Горького «На дне».

3. Перечитайте диалоги Ивана Бездомного и Мастера в клинике Стравинского, а также фрагмент эпилога, посвященный профессору Поныреву.

1. Почему Воланд доброжелателен к Ивану Бездомному, хотя в споре с ним Иван ведет себя еще агрессивнее, чем Берлиоз, еще более яростно отрицает и существование Бога, и справедливость библейских истин?

2. От какого недуга, по- вашему, излечивается Иван Бездомный? Можно ли его считать учеником Мастера? Почему?



БИЛЕТ № 24

1.Мотив одиночества в лирике М.Ю. Лермонтова.

2.Темы и образы в ранней лирике В.В. Маяковского.

3. Аргументируйте свою точку зрения.

«Характер Григория находится в непрерывном движении, в трудных поисках нравственной и исторической правды, в поисках своего пути среди «хода истории»

Н.И. Великая. «Тихий Дон» М. Шолохова.


Почему Григория можно назвать «правдоискателем»? Ищет он правду для себя одного или для всего казачества? Какими нравственно- гуманистическими идеалами, выработанными веками народной истории, руководствуется он в оценке происходящего вокруг него?


БИЛЕТ № 25

1. Изображение русского национального характера в повести Н.С. Лескова «Очарованный странник».

2.Поэма С.Есенина «Анна Снегина»- поэма о судьбе человека и родины. Эпическое и лирическое в поэме.

3. Проанализируйте финал рассказа А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

«Засыпал Шухов вполне удоволенный. На дню у него выдалось много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку….(…)

Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый…»

  1. Почему для изображения трагических обстоятельств жизни героя писатель выбирает «день, ничем не омраченный, почти счастливый»?

  2. Как простота, обыденность повествования подчеркивают бесчеловечность, трагизм происходящего?




БИЛЕТ № 26












5.Критерии оценивания


    1. Критерии оценивания дифференцированного зачета

Блок А: за каждый правильный ответ выставляется 1 балл. Максимальное количество баллов – 26.

Блок Б: за каждый правильный ответ выставляется 1 балл. Максимальное количество баллов – 6.

Блок С: Развёрнутый ответ ограниченного объема (5–10 предложений). Указание на объем условно; оценка ответа зависит от его содержательности (при умении точно формулировать свои мысли обучающийся может достаточно полно ответить и в меньшем объеме). Максимальное количество баллов – 6


Точность и полнота ответа

Баллы

1.Обучающийся обнаруживает понимание специфики задания: отвечает на вопрос, требующий привлечения литературного контекста, то есть называет не менее двух произведений одного или разных писателей или называет не менее двух авторов, в творчестве которых нашла отражение указанная проблема или названный мотив, художественный прием и т.д. (две и более позиций сопоставления), и дает содержательное обоснование для сопоставления, приводя необходимые аргументы; фактические ошибки в ответе отсутствуют

3

2. Обучающийся отвечает на вопрос, но ограничивается минимальным литературным контекстом (одна позиция сопоставления), указывая произведение и автора; дает неполное обоснование сопоставления и/ или допускает 1 фактическую ошибку

2

3. Обучающийся отвечает на вопрос, привлекая минимальный литературный контекст (одна позиция), но приводит материал неполно (без фамилии автора или без названия произведения), и/или не дает содержательного обоснования, и / или допускает 2–3 фактические ошибки

1

4. Обучающийся не отвечает на вопрос или даёт ответ, который содержательно не соотносится с поставленной задачей

0

Орфографические и пунктуационные нормы


5.Обучающийся соблюдает орфографические нормы:

  • орфографических ошибок не (или 1 негрубая ошибка)

  • допущено не более 2-х ошибок

  • допущено 3-4 ошибки

  • допущено более 4-х ошибок


3

2

1

0

6. Обучающийся соблюдает пунктуационные нормы

  • пунктуационных ошибок не (или 1 негрубая ошибка)

  • допущены 1-3 ошибки

  • допущено 4-5 ошибок

  • допущено более 5-ти ошибок



3

2

1

0

По результатам выполненной работы (количество баллов) выставляется следующая оценка:

оценка

количество баллов

«неудовлетворительно»

менее 15

«удовлетворительно»

15-25

«хорошо»

26-37

«отлично»

38





5.2 Критерии оценивания устного экзамена

Комплект экзаменационных билетов направлен не только на проверку знаний за курс, но и на выявление способности к практическому их применению, степени сформированности общих и специальных умений выпускников. Каждый экзаменационный билет состоит из теоретического задания и практической части. Содержание вопросов определяется задачами изучения литературы в образовательном учреждении. Все экзаменационные билеты ориентированы на проверку выполнения Требований к уровню подготовки выпускников и опираются на художественные тексты, соответствующие Обязательному минимуму содержания литературного образования. Литературные произведения представлены в экзаменационном материале в определенных пропорциях с учетом времени, традиционно выделяемого на их изучение. Вопросы каждого экзаменационного билета подобраны таким образом, чтобы в нем были представлены художественные произведения разных писателей и эпох (при этом учитываются и родо-жанровые подходы).

 

Каждый билет сбалансирован по уровню сложности проверяемого учебного материала.

 

Первый и второй вопросы всех экзаменационных билетов в значительной мере традиционны: к ответам на эти вопросы поможет подготовиться материал учебников. Формулировки этих вопросов достаточно просты, не содержат избыточного объема терминов и понятий; они ставят проблему в обобщенном виде и предполагают ее раскрытие либо на материале конкретного художественного текста, либо с опорой на ряд произведений писателя. Эта часть экзамена выявляет прежде всего знание содержания изученных литературных произведений, понимание образной природы словесного искусства, тематики и проблематики изученных произведений, умение анализировать и интерпретировать художественный текст (ответ, связанный с анализом лирики, предполагает чтение наизусть стихотворения либо стихотворных фрагментов).

 Второй вопрос экзаменационного билета основывается на том же принципе, что и первый. В обязательном порядке один из вопросов базируется на материале литературы, литературы XIX века, а другой – на материале литературы ХХ века.

 

Третье задание в каждом билете нацелено на проверку различных компетенций и прежде всего способности учащихся самостоятельно интерпретировать художественный текст. Обучающимся предлагается ответить на частный проблемный вопрос интерпретационного характера по одному из произведений программы, что позволяет проявить самостоятельность мышления, умение давать собственную оценку тому или иному литературному факту.

 

 

Говоря о порядке ответов на вопросы билета, следует придерживаться следующих правил: начинать ответ необходимо с раскрытия первого вопроса, право выбора последовательности ответа на второй и третий вопросы предоставляется обучающемуся. На подготовку студента к ответу следует отводить не менее 40 минут.

 

Оценивание ответа обучающегося по вопросам билетов

 

При оценке устного ответа по литературе учитывается глубина и прочность знаний, полученных в рамках литературного образования. В целях повышения объективности при выставлении отметки необходимо анализировать ответ выпускника по следующим позициям:

 

понимание вопросов экзаменационного билета, соответствие содержания ответа поставленным проблемам;

привлечение необходимого объема литературного материала для ответа на вопросы, цитирование наизусть, точность в передаче фактического материала;

аргументированность суждений, убедительность приводимых доказательств и обоснованность выводов;

использование необходимых для ответа терминов и понятий;

композиционная стройность ответа;

умение выразительно читать наизусть;

ясность и точность изложения мысли, речевая грамотность.


Критерии оценивания:

–      обязательное прочтение литературного произведения; знание текста, выражающееся в пересказе и цитировании;

–      понимание авторского замысла и основных способов его художественного воплощения;

–      определение собственной читательской позиции;

–      полнота и логичность ответа;

–      правильность и выразительность устной речи;

–      время монологического высказывания отвечающего – 5-7 минут.

 

Отметка «5» ставится, если

–      текст литературного произведения прочитан, отвечающий легко ориентируется в тексте, свободно пересказывает и цитирует;

–      авторский замысел понят глубоко, выявлены основные художественные средства его воплощения;

–      отвечающий имеет самостоятельную читательскую позицию;

–      ответ отличается полнотой и логичностью;

–      устная речь отвечающего правильна и выразительна;

–      время монологического высказывания выдержано.

 

Отметка «4» ставится, если

–      текст литературного произведения прочитан, отвечающий хорошо ориентируется в тексте, пересказывает и уместно цитирует;

–      авторский замысел в целом понят, выявлены 1-2 художественных средства его воплощения;

–      читательская позиция отвечающего совпадает с традиционной литературоведческой трактовкой текста, изложенной в учебнике;

–      ответ в целом полон и логичен;

–      устная речь отвечающего правильна;

–      время монологического высказывания выдержано.

 

Отметка «3» ставится, если

–      текст литературного произведения прочитан, но отвечающий слабо ориентируется в тексте, затрудняется в пересказе, не цитирует;

–      авторский замысел понят поверхностно, отвечающий ограничивается пересказом фабулы, не выявляя художественных средств;

–      отвечающий не может определить свою читательскую позицию;

–      ответ не полон, имеются отдельные логические нарушения в изложении мыслей;

–      устная речь отвечающего имеет недочёты;

–      время монологического высказывания не выдержано, ответ строится по наводящим вопросам педагога-экзаменатора.

Отметка «2» ставится, если

–      текст литературного произведения не прочитан, отвечающий опирается на чужой пересказ текста;

–      авторский замысел не понят;

–      читательская позиция отсутствует.

4

Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров569
Номер материала ДБ-103363
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх