Инфоурок / Русский язык / Тесты / Контрольно-измерительный материал по русскому языку в 9 классе
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Контрольно-измерительный материал по русскому языку в 9 классе

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Прочитайте текст и выполните задания. Работу выполнил__________________09.11. 2015

(1) Последний раз участвовать в покосе мне привелось лет пять или шесть назад. (2) Я приехал на побывку в село, а был разгар сенокоса. (3) С вечера я и не думал идти косить, но застучали по наковаленкам молоточки, и какая-то' волна подмыла, разбудоражила, подумалось: почему бы и не сходить? (4) Вечернее время было упущено, а косы в нашем собственном хозяйстве не оказалось: давно некому было косить.
(5) — Да возьми косу у Ивана Васильевича Кунина! — посоветовал мне сосед — Он теперь престарелый, сам не ходит, а коса у него, сам знаешь, первая была коса. (6) Еще от церковной ограды увидел я огонек цигарки возле Кунина дома. (7) Я поздоровался с Иваном Васильевичем и сел рядом.
(8) — Что, — сквозь кашель от махорочного дыма спросил старик, — воздухом дышишь?
(9) — Решил вот сходить с мужиками на покос. (10) Иван Васильевич пошел в избу. (11) Было слышно, как он прошел в потемках сенями и скрипнул дверью из сеней на двор. (12) Вскоре он появился с двумя косами.
(13) — На, вот тебе коса, смотри не сломай, поаккуратней!
(14)— А вторая зачем, на выбор?
(15) — Этой я сам буду косить. (16) Разбередил ты меня, паря. (17) Может, последний разочек. (18) Привычным движением Иван Васильевич вскинул косу к себе на плечо. (19) Косцы не удивились, когда увидели Ивана Васильевича. (20) Его хотели поставить впереди, по старой привычке. (21) Но он решительно отказался идти впереди и встал сзади. (22) Трава, как нарочно, уродилась невпрокос. (23) Такая трава силенок требует куда как больше, чем реденькая, невзрачная травишка. (24) Поторговались немного с Иваном Васильевичем, кому идти самым задним: ему или мне — и он уговорил меня идти вперед. (25) Некоторое время я косил увлеченно, забыв про все, но вскоре услышал, как старик шаркает косой по самым моим пяткам.
(26) — Могу! Могу! — раздалось сзади сначала негромкое причитание.

(27) — Могу! Пошел! Коси! Живей! Не мешкай! — закричал Иван Васильевич уже громко.
( 28) Я прибавил шагу, но поняв, что не уйти, решил пропустить разошедшегося старика вперед. (29) Он встал на мой прокос, благо прокос был не узок, и вскоре, как и меня, смял еще одного косца, который тоне пропустил его, и вот Иван Васильевич настиг третьего. (30) Он остановился, тяжело дыша, рот его был открыт, но глаза старика горели живо и радостно.(31) Схватив горсть травы, старик вытер ею мокрое, налившееся кровью лицо, и травяная мелочь прилипла к морщинистой стариковской коже, и стало не понять, отчего так мокры щеки: от пота, от росы или от слез совершившейся радости.
(32) Когда снова начали косить, Иван Васильевич опять пропустил меня вперед.
(33) — Ты иди... Иди...(34) Не бойся. (35) Я теперь тихонечко, по-стариковски... (36) Помахал и будет... (37) Кости мои немазаны... (38) Я шел впереди и думал: что же такое таится в ней, в извечной работе земледельца, что и самая тяжелая она, и не самая-самая благодарная, но вот привораживает к себе человека так, что, и на ладан дыша, берет он ту самую косу, которой кашивал в молодости, и идет, и косит, да еще и плачет от радости?
(450 слов) (По В. А. Солоухину. Капля росы)
1. Укажите предложения с ИВС, дайте определение.: ________________________________

2. Выпишите слово, правописание приставки в котором определяется её значением – «близко по значению к слову очень»?______________________________________________

3. Замените разговорное слово «невпрокос » в предложении 22 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.__________________________

4. Замените словосочетание СТАРИКОВСКОЙ КОЖЕ, построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление :__________________________

5. Найди фразеологизм в предложениях 22 – 38. __________________________________

6. Найдите предложение с вводными словами:______________________________________

7. Напиши сочинение по тексту : « Почему извечная работа земледельца, что и самая тяжелая она, и не самая-самая благодарная, но вот привораживает к себе человека так, что, и на ладан дыша, берет он ту самую косу, которой кашивал в молодости, и идет, и косит, да еще и плачет от радости»


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-406636

Похожие материалы